標題: 普茶存放箱的話題 [打印本頁]

作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 12:56     標題: 普茶存放箱的話題

本人是一個室內設計師,對手工藝極有興趣,打算自己做個梧桐木箱,存茶用。各位大大。對存茶的原理及想法是否提供小弟參考,最好有科學根據的那種,如期刊論文,或雜誌論述也可。關於接合的膠類因有什麼樣的想法???本人毛材以訂製7分厚,是否合宜?聽聽大家的意見???
作者: uoi999    時間: 2009-12-21 14:55

兄好:tea,t4u. F# D* Y$ h6 T6 a! C6 T$ W  r
這個問題請到緣投明兄的聚緣齋瀏覽,裡頭有梧桐木箱的論述與實物,您不妨參考!
" a- d, x  L* {5 j9 _7 QTea For You 茶藝論壇不好意思,純粹針對主題發表,沒有置入性行銷,小胖兄若覺不宜,勞您逕自移除,感謝您。
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 15:14     標題: 回復 2樓 uoi999 的帖子

兄好,"假如我現在想去雲南,選購茶菁,自己壓一片茶,,做個紀念,可以討論一下請教大家的意見嗎?"是否涉及"置入性行銷"
1 b+ S' u2 ?5 V$ U5 Rtea,t4u我希望在這有人討論,有關梧桐的材質,膠合,甚至我想做厚一點,會引響陳化嗎?我不是很懂您~~小胖兄若覺不宜,勞您逕自移除~~~的意思,是版主小胖兄的意思嗎?
作者: uoi999    時間: 2009-12-21 17:40     標題: 回復 3樓 goodthouse 的帖子

兄好:
' J+ [0 x7 _; H$ \4 N9 g; rtea,t4u弟能力不好,所以沒能讓您看清楚內容。tea for you  M, r% X2 l0 X6 R
小弟的意思是【關於梧桐木箱的藏茶或製作,您不妨至論壇裡緣投明兄的聚緣齋,有相關的主題發表與討論,可供您參考。】Tea For You 茶藝論壇# \5 ~7 S$ Y; a

/ |' R: q/ @) A9 z2 A1 i另外『純粹針對主題發表,沒有置入性行銷,小胖兄若覺不宜,勞您逕自移除』是指小胖為區版主,若覺得小弟我在此有幫緣投明兄推薦或行銷梧桐木箱的話,就請自行移除小弟的發言內容之意。並非質疑您所發梧桐木箱製作的動機,如有冒犯,請兄別介意。
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 18:04     標題: 回復 4樓 uoi999 的帖子

喔,小弟是新手,不暗t4u操作,我以為兄叫我移除我的發言,誤會一場。我家中的家具,舉凡桌椅櫃子,都是我自行製作,因為喜歡。但沒接觸過梧桐,不了梧桐特性,想聊一聊而已,緣投明兄的聚緣齋那兒我逛過,只想做一個更屬於我的木箱而已,我想緣投明兄應該不會開了婦產科眼紅自己在家生孩子的人啦。 tea for you4 g8 S5 Z6 ^' u' f1 \

6 Q9 [7 m3 p1 h+ A# jtea,t4u[ 本帖最後由 goodthouse 於 2009-12-21 18:17 編輯 ]
作者: 若水    時間: 2009-12-21 18:36

緣投明兄阿~~!tea,t4u6 o5 \0 u% ~1 V' w6 X1 ]
您這是~~招誰惹誰 . x3 O* Q! y  k  v
又不關您的事!!Tea For You 茶藝論壇7 o. a$ {( f7 h" w% K
以您的專業: b0 E3 N. N; z
管別人生多少個孩子!! www.t4u.com.tw1 u! o, l3 H& M9 c
自信來自於專業 tea,t4u- Q( i& L3 D  y; b0 f7 @: ?7 q* R
就算別人想利用版面打廣告說
1 y; b% ^) }1 I! v/ p( E  Atea for you可以接受訂做
7 s6 [: e3 k% ?www.t4u.com.tw您也可以不是嗎??tea,t4u& t+ `, m( C, X  t/ ~
更何況是~~您對(茶)的家世淵博
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 19:47     標題: 回復 6樓 若水 的帖子

謝謝兄的提醒,小弟會自愛tea,t4u$ J' q5 f* y0 k
有空小弟幫你做個茶桌算你便宜,好不好 tea,t4u2 r- f$ i+ v  L( h5 m
tea,t4u: F$ H2 H. a$ K( u
http://cart.ntua.edu.tw/upload/v ... catalog/ver.113.pdf
0 Y) H! }1 e! v4 L" M5 [; m- }Tea For You 茶藝論壇參考梧桐對書畫的保存。紫外光是否會引響茶得陳化?梧桐封存後是否引響菌類生長?梧桐與陶甕的差異?聊一聊經驗談。www.t4u.com.tw- D3 ]; u: ]0 _  z
據文中所提,木盒只是為了調節溼度的話,其他的木種行嗎?水份吸收與釋放,不將木材本身的味道釋放何其難阿?除非梧桐無味,想找個資料佐證一下。
: [1 h/ U& A% W$ a5 jtea,t4utea,t4u* `# c) ]1 g; a6 H
作者: 若水    時間: 2009-12-21 19:55     標題: 回復 7樓 goodthouse 的帖子

茶桌ㄛ.....(偶想一下!!!!.....)
# y2 ?+ D. r; T1 j5 L% A  Q! ntea for you不用便宜!!您只要能找到~~紅檜木~~(最好是棲蘭山區~司馬遷那棵樹) Tea For You 茶藝論壇' \( c6 C7 J3 Y. G

- Z0 s7 K* F" K7 _tea for you偶現在喜歡上陶甕啦!!
8 x- E$ i$ v3 R% O" f% Twww.t4u.com.tw您可以幫我找到幾個嗎??
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 20:22

咦~~~兄真的嗎?我沒那棵棲蘭山區~司馬遷那棵樹,sorry。 tea,t4u2 `. q3 l& @+ C, A4 F* g( y9 x
真巧,我今天真的在搞紅檜桌耶?寬1呎7吋半,長6呎左右,厚2吋2分,做好拍給你看但我自己搞通常要半年,我還有一點紅檜(早期工作留下來的),但也要留著自己玩,sorry
3 N8 f: L5 [, G0 Hwww.t4u.com.tw我有認識幾個陶藝家,要幫您介紹嗎?住峨眉,山區那,有空我們相約去那瞧一瞧,他的窯房可是自個ㄦ搭弟。Tea For You 茶藝論壇6 L* ^. i; l+ H% B: A

) h4 r+ H/ @  [- V, w- Ztea for you[ 本帖最後由 goodthouse 於 2009-12-21 20:28 編輯 ]
作者: 若水    時間: 2009-12-21 20:29     標題: 回復 9樓 goodthouse 的帖子

偶要~~
. x' y' B8 K0 E7 t9 y7 x! \8 Ptea,t4u國史館台灣文獻館  編印
! n- j5 m& h) o8 B: M  k+ ntea,t4u裡面的大陶甕啦!!
2 o1 N9 M# Y  b- Q! ]1 G; `- Wtea,t4u
+ F6 ~' |* M7 D+ B" W紅檜木桌您做好!!Tea For You 茶藝論壇) C4 ^' L; p1 a; N* A: U
拍給偶看有啥用??Tea For You 茶藝論壇2 v+ J$ k, Y+ {8 Q; L# m
又不是要送給偶用!!
9 ?! Z) {2 \8 g6 j0 u$ n  f0 vtea,t4u看了~~乾答宴(請唸台語)
+ r" |) N% r3 F  g3 N泡茶好喝最重要啦!!www.t4u.com.tw! _$ ?, j5 m7 @% b3 V2 `* Q
tea,t4u+ K! T4 Q* s8 B5 T2 s; o
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 20:37     標題: 回復 10樓 若水 的帖子

說到重點,果真是愛茶人,管他什麼桌,什麼甕,我請您喝茶,但是前輩那些我可沒有,隨我請好嗎?Tea For You 茶藝論壇8 z1 K* n, n6 t
上面那位誤會的兄uoi999 也一起來一泡吧。
8 ?6 i5 f/ }9 c5 qtea for youtea,t4u! E8 S1 r3 t9 v6 ~% ?
作者: 若水    時間: 2009-12-21 20:54     標題: 回復 11樓 goodthouse 的帖子

沒關係啦~~!
4 N9 {- [+ @) P3 B/ z# s# bwww.t4u.com.tw您可以用最大的誠心去跟~~
% u( D5 s8 a/ j7 u' [& Z6 e  Swww.t4u.com.tw烏兄買70年代簡鐵tea,t4u- `. p5 c4 @. I
僕人兄買那甕只剩一點點的水仙
; p6 I/ v: d7 J6 Stea,t4u內湖李姓茶友供在寶貝房裡的那一顆....
: l% b" |- q" r8 l0 n6 [tea for you
$ [, q% x& ^8 l- r) d5 M) JTea For You 茶藝論壇哪一顆 ??別想歪了!!tea,t4u, w0 Q2 B0 h4 s5 E5 P7 M0 l5 j
是~~40年天心岩水仙丸
) `; X/ D& W6 Z( `+ S' Ntea,t4utea,t4u; G% p$ n/ h& T' v$ z
相信不用請!!很多人都會想報名參加喔
作者: 若水    時間: 2009-12-21 20:56

上帖純粹開玩笑!!
% [" N/ t3 |# ?" P+ p) U9 Q8 r9 ztea for you兄別介意
) Z, f# A$ S& F. ]/ }; fTea For You 茶藝論壇謝謝好意!!
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 21:01

挖,那要看他們要賣嗎?我最多就是半年後有張桌子可以跟他們換。那跟送你一張桌子好像沒兩樣,不然您取跟他們買,扣一泡(8g)下來,其他還我。
作者: 若水    時間: 2009-12-21 21:11

要請喝茶的人是您!!Tea For You 茶藝論壇4 D5 N, g$ X2 t5 u
觀~~偶啥事??
1 ~! s1 f# l/ X; Ttea for you
. u) {  r' P& ^0 {www.t4u.com.tw一張紅檜桌要三個人分??
' O! g. U& }$ @& q" etea,t4u您以為他們是三胞胎連體嬰喔Tea For You 茶藝論壇! z6 E1 d' L2 V# g! f2 Y
tea,t4u& c1 N# P& m$ {1 o  [
算了~~別抬槓了!!
* m" S3 p* W8 q2 x- x2 ?tea for you浪費論壇資源!!tea,t4u: R% i% x4 w( I# F5 U

' f0 L6 D' R+ s/ R* Itea,t4u[ 本帖最後由 若水 於 2009-12-21 21:13 編輯 ]
作者: goodthouse    時間: 2009-12-21 21:26

好了前輩不跟您鬥嘴了,我只是喜歡做原木的東西啦,只是梧桐小弟沒用過,又擔心,自己的茶放不好,所以想問問前輩有經驗者,傳承一些經驗,或是學校有研究之類的。因為您試想假如我做好了,結果把茶放壞了多得不償失。
作者: 緣投明    時間: 2009-12-21 23:38

引用:
原帖由 goodthouse 於 2009-12-21 21:26 發表 tea,t4u- v0 p" p: f, c5 V( b
好了前輩不跟您鬥嘴了,我只是喜歡做原木的東西啦,只是梧桐小弟沒用過,又擔心,自己的茶放不好,所以想問問前輩有經驗者,傳承一些經驗,或是學校有研究之類的。因為您試想假如我做好了,結果把茶放壞了多得不償失 ...
小弟我放十幾年了,沒問題 安啦.
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 08:16     標題: 回復 17樓 緣投明 的帖子

緣投明兄:! }7 K0 H( i: \  m4 W
謝謝您的指教,有關您的木箱,就我常玩原木的經驗,再加最近購入一批梧桐來玩,其實據我所知您的木箱實在便宜,是個好賣家,不會挾寡持眾,梧桐原木價格是不斐阿。但其實對我來說,玩木做木的喜愛不亞於飲茶,但相關的知識除了向茶前輩請教外,我也無從著眼。所以見諒了,為此我曾請較兄,關於尺寸的問題,兄未回覆,所以誤會您不願指點,抱歉,希望盡棄前嫌,指導小弟,依您的經驗,一定有許多寶貴資訊。若可行,短我亦可。絕不公開,影響您。
" Y" ?. ?" T* G5 {, ~$ cTea For You 茶藝論壇其實這事並無那嚜簡單,術業有專攻,老茶,前輩們熟析,其他關於尺寸,使用,透氣性,膠合,方便。若可以整合,真是一件美事。
, I8 k/ X# L$ n2 W9 Dtea for you在台藝大,畫和其捲軸都可以研究,或許哪天,茶也可以進入學術殿堂。那不僅僅只有推廣而已,而更深刻的留在文化中。# m2 f8 b2 u* H+ g
就像我過去在做傳統建築中非常多得耆老,經驗寶貴,但未得傳承,可惜~~~tea,t4u% A6 U! K3 x) U
過去古厝,不也乏人問津。不管普茶,或其衍生產品,讓我們以其知性的角度~~~玩他tea,t4u" t6 [0 M8 X% R4 z
緣投明,謝謝您在先,還是希望能指點指點。Tea For You 茶藝論壇+ H! Z- Q: \! Q5 o9 j
tea for you! s1 K; s9 b" z" q
作者: 僕人    時間: 2009-12-22 09:28

小弟有緣投明兄的木箱
+ C, C$ R3 K3 ]# X9 ]- [% T小弟有點古樹茶,有點野生茶tea,t4u7 b8 c$ C# p* P4 v" w- k7 n. g
歡迎來坐坐.....
  K# J4 ?+ }. M, J0 @8 S& B1 m那一甕40年水仙,暫時保留,有慶典才會拿出來喝
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 09:51

上次一席話,想必僕人兄了解小弟愛茶的偏好 我就是愛那味的 tea,t4u( p' j9 i& z( m# @& q3 x
梧桐箱,小弟也是想用老茶的理論,來看待*樹茶,*生茶。
* ~( W2 h' j. ]% T6 S, k% Jtea for you那*江茶要等我喔,一直沒上台北,但從熱心的茶友po照片,終於可以目睹大師前輩的丰采,彷彿已認識你們多年,感覺是有點新鮮,現在最想看的是~~~~~~~~烏大師, tea,t4u4 h7 X3 l) ~% H# d; L0 L
那叫做人家是猶抱琵琶....,咱們大師是猶待絲襪全遮臉www.t4u.com.tw# L2 A3 w4 @# _  o3 n& O
tea,t4u  h$ y/ N; R9 z% a& y
作者: 愛呷茶    時間: 2009-12-22 12:56     標題: 回復 20樓 goodthouse 的帖子

烏大有露過臉啦!還大辣辣貼在他部落格中,你沒仔細爬文喔!% w: o6 I$ H2 o$ x9 |+ M5 X9 p

- p) f. s$ `- v7 `- Ztea,t4u請參考〈雙十台北行 之 金酒公司高峰論罈〉那一篇,對著美女左擁右抱、還一次4個的就是他...........
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 13:45     標題: 回復 21樓 愛呷茶 的帖子

哇關於論壇爬文也是後學,領教了
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 13:54     標題: 回復 21樓 愛呷茶 的帖子

診個介面都不太熟,請教〈雙十台北行 之 金酒公司高峰論罈〉在哪阿
作者: 若水    時間: 2009-12-22 14:20

看他英姿~~~~~ ; M0 P6 D8 V, \, Y

" s5 V, `4 G# ]; I: {& ^tea,t4uhttp://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=f&fid=11
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 14:28

看到了看到了,是會臉紅的,還是不會臉紅的
作者: 若水    時間: 2009-12-22 14:32     標題: 回復 25樓 goodthouse 的帖子

都跟您說~~
  v6 t/ ^0 p+ s( f+ c3 r9 b  vTea For You 茶藝論壇對著美女左擁右抱、還一次4個的就是他...........
  Y4 g, p* K: @您還在問喔
! w$ X+ O* P6 t" t. k. Ztea,t4u拜託~~!Tea For You 茶藝論壇# s& G; R7 o+ J* w( _7 I  j
心靜下來!!
作者: 天夜    時間: 2009-12-22 15:43

最後面那一張跟4位紅衣女郎就是了tea,t4u4 F4 e4 x6 g% W& c( h

作者: tedin5313    時間: 2009-12-22 17:33

都爬到中級會員了,竟然還不識其人,很混喔。
! e9 w  L7 _1 h! V) e- c0 |tea for you好吧!我就用台語四句話簡單的把他(烏兄)歸納一下。www.t4u.com.tw1 T6 N1 j3 O. @/ Y- ~
1.新管汗糙賀 (身高體格好)
4 A% V) |, c1 W0 _tea for you2.這斯嚷婀樂 (做事人稱讚,尤其是捉蛇 )
# k1 Q3 G* [+ h# a) ^8 bTea For You 茶藝論壇3.肉白面綠投 (英俊)
; |8 j, G; u3 }0 ]+ W1 }4.耐操有檔頭 (勤奮有恆,很能忍辱負重啦!你們想到哪裡了!!!  問我怎麼知道?  我為什麼要告訴你.....)
) g7 ^) O& b2 n( @4 G2 Nwww.t4u.com.tw
. \  R- O0 g3 kTea For You 茶藝論壇[ 本帖最後由 tedin5313 於 2009-12-23 14:01 編輯 ]
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 21:25

鐵釘兄嘛,對嗎?這次再錯,自願降級,只是不清楚,兩個相親相愛的鐵釘哪一位是您? www.t4u.com.tw) ]/ _, _6 u/ l7 o, [! O& e
兄您對茶陳化的過程有什麼想法嗎?
# P' k) y( D- d3 N. k. Ptea for you汗顏  真希望早點跟大家很熟
# Z  f& L% _. jTea For You 茶藝論壇
  I8 H' j+ T9 b" s# vwww.t4u.com.tw[ 本帖最後由 goodthouse 於 2009-12-22 21:51 編輯 ]
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 21:47

我把自己的疑問陳述一下好了,木質的特性,就如大家所知恆溫,調節溼度,其原理因為木料具有相當多綿密的纖維,靠著彼此間的表面張力,及熱變化時的凝水作用,本體內的溼度反應較為緩慢,週遭空氣較濕時,他擔任吸收水分的功能,但週遭空氣較乾時,他擔任釋放水氣的功能,可是釋放水氣一定會帶出原材質的味道,經驗告訴我們梧桐沒有味道?還是他真的沒味道。tea,t4u' H4 f/ {9 C8 k( H. j, A
我相信他是比其他木料好太多了。tea,t4u$ n" b+ A$ f% h3 `- f6 `
我相信,在一個箱體內,茶本身也在與空氣交換水分,量要多少?才夠?只是好奇想問問有茶友知道嗎?
作者: 素還真    時間: 2009-12-22 22:16     標題: 回復 30樓 goodthouse 的帖子

梧桐有味道Tea For You 茶藝論壇: N( g; T* t: H" h; j, Z. b/ k
而且是些許的甜...# h5 {% m* j  ^/ H9 b1 C
綿密的纖維不僅可調節濕度
% @3 n% U" {* `3 L% O% O$ ?亦可吸附茶香
作者: goodthouse    時間: 2009-12-22 22:36     標題: 回復 31樓 素還真 的帖子

我一直以為沒味道(因為我的料還要半個月)??如果是如此,那等我拿到原木時,好好的看一看,因為如我說我沒用過此種木料。 www.t4u.com.tw7 I+ M2 S4 Q6 e; Q: F
假如是那個甜甜的~~?? 不知道要說什麼?
作者: goodthouse    時間: 2009-12-23 09:00     標題: 回復 31樓 素還真 的帖子

"味道"我在國內好像還沒見過有文獻定義,在國外好像只針對他的感官必要條件,好像也無說明它存在的確實形式。比如說番茄有番茄味,味道甚至有強弱之分,就經驗上來說,他會融於水中,木料吸放水的特性,帶著這些水(氣)及味道,當然會有茶味,木料本身吸放的速率,引響味道的增減。所有的期待,好像跟我們預期的標準相反了,當然我不知道梧桐吸放的速率為何啦,浸泡水中應是一個理想的方法。但在歐洲制琴的木料浸泡,少則30~40年,多則上百年。我希望前輩們若有看到或知道相關的資料,也許我泡2天就好了~~~(其他的木料,浸泡時間不夠長,也就是說未達他的飽和點,在取出時就裂的機率很大)
作者: goodthouse    時間: 2009-12-25 18:27

有網友提議說要避開金屬~~~早期冶金是一件大工程,鐵釘昂貴而不實用(易氧化),所以傳統建築上屋脊不得使用鐵釘,五行中金剋木之說在木作建築中不脛而走,故古代以炒竹釘替代今天的鐵釘~~。
0 Y; W, c8 P3 H; d0 O" lTea For You 茶藝論壇卡榫是為了連接時對位不側移用,所以卡榫因與拉合無關,至於拉合部分是用膠好,還是用螺絲好?(本人的考量是梧桐材質易損毀,螺絲好抽換,較環保)
) Z; }: B: L( A& C) J今天有不鏽鋼釘一不生鏽,二堅固耐用。有理由要避開金屬嗎?各位前輩隨便聊聊吧。

歡迎光臨 Tea For You 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat/) Powered by Discuz! 6.1.0