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我的...你的..............他的普洱茶.....

生茶熟茶

後學個人體認為生茶(古字是荼,需煮過才能降低植物鹼的傷害,熬茶膏臭菁味退出藥香就可飲了)要放到臭菁味退,才可進入飲期,不然喝多了身體會告訴你我不行了,但太乾要退很難,也喝過放二十來年,臭菁味還在,所以,選茶放茶就是技術所在,熟茶就不用注意這麼多,只要不要有異味就ok,等兩三年水味退到就很順了,雖然無太驚豔茶香,但甜順好喝價格適中日常止渴不錯,像幾位開茶行的朋友搞到喝到上醫院打點滴就不好了,記得喝茶太多時,補個運動飲料平衡一下電解質!
+ @& u( S+ r; |* ?" ]7 }www.t4u.com.tw再者,生茶再以往運輸過程中,貼進馬背溫高,又要沿途潑水保濕,難保黴菌滋生,一乾 一 濕降低了茶鹼影響,再加上煮茶非泡茶安全提升不少,後學認為是生茶但已有後發酵,所以不是快速運送到您家的純乾生茶,然後直接用泡的喝喔!
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  X" \4 C7 G  t4 U. E* Swww.t4u.com.tw[ 本帖最後由 jmiipt 於 2009-11-21 19:13 編輯 ]

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為何有人會喝生茶時會說有過熟有熟味了,只是一個先一個後發酵而已,除非存放普洱時夠乾,每一秒都用顯微鏡監看不發黴,不然怎麼知道自己存的普洱發過黴了沒,不是肉眼看起來沒有就表示沒有,黴菌可是會長了又退退了又長,普洱被稱臭普茶是有另一層意義的,沒發黴一下要轉味,不知想追求的奇香何來,黴菌並沒有想像中可怕,紅麴酒米那一像不是給它發黴長毛(菌絲)一下,尤其製米酒毛長不夠入缸加水,蒸餾出來的酒還會有餿味,要放一年才會退呢!就連麵包加酵母菌也是單細胞黴菌類,黴菌菌根分泌多種酵素到食物中分解,這些酵素很厲害的,將本來的茶味大大轉個彎,陳化方向更多元,味道也讓人捉不定,
" C* z& D2 ]7 Q8 k. Xtea for you黴菌跟細菌一樣,有對人類有益也有害的,只不過有毒黴菌(黃麴菌)植入茶餅經過培養似乎不太合早早就退場了,而太溼會讓灰綠麴黴優勢而土味增加,少點濕就會出現蔘香,若想要花香保留茶質就乾一點放,若想茶性刺激減低些就濕一點放,這樣玩才有趣,所以,才會有人給它渥堆加速動作,讓消費者不用費心地想怎麼放,喝就對了,
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# n- s, N' V( T, b6 W2 H2 `www.t4u.com.tw[ 本帖最後由 jmiipt 於 2009-11-22 04:49 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 光哥 威望 +1 我很贊同 2009-11-22 12:07

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引用:
原帖由 台灣茶人豐 於 2009-11-22 09:59 發表
1 W) x5 r. r- W% w3 r' Htea for you普洱的生熟之分,是以當初製作的工序來區分,和儲存的年份無關。tea,t4u; g* Q( R# e) H; p: K* }% J1 H
生茶放久了,還是生茶,可以說是老生茶或是舊茶,即使葉底變紅了,湯色轉成酒紅色、暗紅色或暗栗色。
4 l1 m/ S4 f6 ?生熟是以發酵的輕重來區分,不發酵的綠茶如龍 ...
: c9 V+ Q# b9 c$ ~6 }1 J0 O* q2 @+ xtea for you生茶放久了,還是生茶,得看怎麼放,若濕濕的放,還是生茶嗎?

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一千年來,若不是鄧時海教授於1995年話虎爛的寫了『普洱茶』一本書,若不是香港人搞出一個『港倉茶』,若不是台灣人『高超的炒作技巧』,則雲南的普洱茶到現在還是一餅茶人民幣七塊五毛錢的當地特產罷了。這才是重點。8 M" j3 a3 x/ I  j( k
$ \1 e0 S& w: ?- T( E) F烏大立論,後學指教了

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現在的新茶,有的用新方法製茶,新茶已很香,但如同綠茶烏龍紅茶,底味就是有點草菁味,若要去除就要用火或時間氧化或菌分解退除,但綠茶與紅茶不能焙火,新烏龍焙火關係喝了總覺得口乾,需存放退火,但有趣的是有些普洱雖經存放,草菁味仍退不了,因此,越陳越香可不是每一片茶的特色,所以,是否太乾影響了退菁就有得注意了,有一說烏龍靠火普洱靠水,似乎有些道理,乾倉的溼度是多少呢?若只是一般居家存放,難保雨來濕度就起來!

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