發新話題

高山海拔越高,茶質越好嗎?

引用:
原帖由 andrewchen 於 2009-3-25 13:50 發表
( b8 o8 N/ Y( b/ _www.t4u.com.tw今年年初乾旱了51天
/ o+ z6 v8 {6 y8 {' ctea for you這樣條件對今年春茶是否有影響tea,t4u( j: f: W' ?) i5 q7 W
請前輩賜教
呵呵呵你在問我嗎?應該是問我,但是我不叫前輩,有沒有影響,這要問茶農囉,春茶喔,公孫葉是少不了的啦,不過以他們過往採收的方式來看,
3 r! \( ]& N% ^  r, D! \% M9 Awww.t4u.com.tw嫩採是少不了的啦,如果出現了第二次採收的現象,那建議買第二次採收的。
! c4 i+ l; L2 ]8 n) E& h因為第二次採收的較易出現象發酵茶品。雖然第一次採收的茶的質量較高,但是不發酵的茶就是差,因為喝不到也聞不到兒茶素。www.t4u.com.tw7 x4 }3 w, o% j# b' I6 Y
tea for you+ d( D8 J/ `& N

綠茶含兒茶素最高,沒錯呀,不過用泡的你喝不到。要粹取才行咩。www.t4u.com.tw/ r4 H" r7 t3 U3 c
而兒茶素代表著甘甜,香氣,可以聞得到喝得到的就是烏龍茶了。< 各人見解>
* [. g/ I# m, `$ Q2 gwww.t4u.com.tw因為老師教的,兒茶素的呈現就是發酵,…至於理論就不說了。
. C4 W" H5 W/ J9 w! _% }3 gwww.t4u.com.tw/ P7 F7 u! ]: W! M9 |6 _8 h8 p
好像茶單寧是不好的東東,跟咖啡因是苦味的道理一同的。而烏龍茶的製作就是要去茶單寧與咖啡因。老師教的:兒茶素跑出來了就是發酵。錯的話,去找林金池。哈哈哈,他說的。tea for you5 `% m8 p/ \4 r' l" i7 r% O( q

; G" z. @4 d) R  w% a1 J5 lwww.t4u.com.tw[ 本帖最後由 波浪人生 於 2009-3-25 16:42 編輯 ]

水溶性物質就是咖啡因咩,阿不然沒有走水的茶都會出現苦味呀,有一篇水可溶性與不可溶性,我好像有抄在茶顛的樣子。老師說的可信度非常高,如茶葉的兒茶素出現就代表著發酵的証據,這我是堅信不已,也已獲得証實,至於是否為兒茶素,這種不是我研究的,要問老師,他們有一套完整的實驗與說明。這個化學名詞我沒辦法與你說,我只知道,茶葉在什麼情形之下才會發酵。而發酵所呈現的據証是什麼。

引用:
原帖由 素還真 於 2009-3-25 18:13 發表
8 i6 ]4 ~. W2 L+ u5 p* T5 ?www.t4u.com.twtea for you" U8 ^- L$ |9 y# P; M
誰賣您岩茶..弟不知0 P/ _5 n" @0 i$ t9 N
弟當過試吃員...味覺嗅覺不算差tea,t4u: b& f# _8 P& B6 p% O9 V1 P: N
柱大的與弟自行購買的...
. I: o3 Q5 z  a5 bTea For You 茶藝論壇沒體驗過煙味......
哈哈,這你就不對了,因為我早就說過,要聞煙味聞葉底就聞得到了。www.t4u.com.tw# q1 J0 u" _; L; o8 @
岩茶喔,我已經試了不能再試了,包括岩茶製作者與販售者,太多了。絕不是單一茶樣而論全部,也包括看了他們的製程,這點絕沒錯。

引用:
原帖由 素還真 於 2009-3-25 18:13 發表
7 l0 L2 r1 P+ q! Z9 etea for youwww.t4u.com.tw9 H* n( d0 b* s3 ]
誰賣您岩茶..弟不知
& e+ |% L/ u$ l3 l* L/ ~tea for you弟當過試吃員...味覺嗅覺不算差
, {0 c0 }% y9 w, h) ?" ?tea,t4u柱大的與弟自行購買的...
  L! N' @9 v, q/ X# _) J8 ~, Vtea,t4u沒體驗過煙味......
不你的嗅覺差,而是你沒有常常在比較茶葉,我一直在山上試過比較過,甚至最難比較的剛炒青完的茶捨,任何的味道似乎已經沒辦法逃得過我的鼻子了。www.t4u.com.tw0 ]; ^& z5 Z' F; `$ R& X2 z
製作者對菁味是先認識的味道,因為採收回來的茶葉就告訴你這個味道,後茶葉又出現甜味,又出現花香,後又沒味道,這茶的雜味要認清也不容易,要告訴你它來的來由,當然也要讓你比較一下你會知道,可是你們又沒那種製茶的環境,所以也沒辦法教你囉。

對了,在茶顛有位網友說有一泡茶多好又多好,結果寄過來一試,啊,是雜味。
/ N$ k* d" \  N* a6 D0 y2 }tea,t4u這種味道很濃,但是說花香又不是,很強烈,而且又有新茶的味道,所以有些東西,還是聽製作者較沒錯啦。

我之所以說普洱的綠茶味,絕沒問題,因為我是製作者,先認識的就是菁味,這種綠茶菁是逃不過我們的鼻子的,而且本人對綠茶味的定義也很高,不會因為你的製程而論定你們的普洱是綠茶,就好像有人說烏龍茶綠茶化是錯的,因為沒有綠茶味何來綠茶化呢。用外形的變化就定義為什麼茶的錯誤的,因為外表會騙人的
& p3 G& i; b8 k; Itea,t4utea for you3 R5 R5 ]& q& N( K7 Z) c

引用:
原帖由 lee480318 於 2009-3-25 19:10 發表 tea,t4u. o$ i+ _; p$ W2 h, V' e$ \# V

8 W$ d$ l+ G0 U. P3 J. {www.t4u.com.tw也對啦! 畢竟神說的就是道路就是真理,
5 ?' M0 i( R/ T/ P+ lTea For You 茶藝論壇神掰甚麼就是甚麼,睜眼說瞎話也沒關係.
: ?( _. @6 W* ]/ Z0 k8 o, C$ i1 q/ m9 W4 w: T
但是我们的神啊~Tea For You 茶藝論壇* L6 |- q  A$ }( I
今天的股市又漲了104.20點,收盤5346.38點tea,t4u/ V: }+ R: g0 ]6 _/ l' E5 p
請告訴我们...您的話還能信嗎?
哈哈哈,少算了一小波,仙人打鼓有時錯咩,反正沒多久五仟點以下會來啦。有時小細微波一不注意就沒算到咩,最近被你吵到小指頭都沒掐到,這是你害的咩,哈哈哈。tea for you2 O( V# y8 @' s$ ^
反正此時上漲有人很嘔,不過,神就是這樣,你走你的,我一樣看你一定會下來的。

引用:
原帖由 lee480318 於 2009-3-25 19:19 發表
2 G$ Q' U1 r- k# K- o( r- o
$ @  X/ ^  t& }6 K$ w+ Q0 ^嗯! 果然是神棍級的
, ^2 s$ X; {# m. |% n/ jwww.t4u.com.tw因為神說的真理是不變的
% G" B4 {2 B# L8 y/ S9 f+ Bwww.t4u.com.tw只有神棍才會ㄠ來ㄠ去.www.t4u.com.tw0 Q. u! k0 l4 U% }) z

) H3 b4 e3 Q3 A8 ^8 yTea For You 茶藝論壇我也來一下.....
  N6 Y' C; G% Z. CTea For You 茶藝論壇我說這二天你一定會感冒.
靠,你的舌頭還真毒ㄟ,什麼不預測,預測我生病,我生病,我那些小小的茶苗怎麼辦,上次已經被柱子的毒牙咒死了一大片,現在換你了喔

公孫葉這個外詞對你們來說:可說是沒感覺沒覺,為什麼會出現公孫葉呢?其實茶葉的生長因天氣使然,尤其是春茶更為明顯,也可以說是每年都會有的現象。www.t4u.com.tw) N' ?, Z- _" z; ~4 |: ?
但是採收為什麼會出現公孫葉呢?答案很簡單…但是也代表台灣茶葉生產的現況。Tea For You 茶藝論壇: d* S; W2 n. E+ V/ r" n. D
# Y  x5 Y; j" S5 O$ |: l9 ?& M( e
說到這兒你們還是沒感沒覺,對吧?因為外行的看熱鬧咩。

發新話題