淺談梨山茶
一•細數梨山茶0 _, I4 T6 p" |3 g$ j: K) u
$ C2 N! A8 N) Wtea for you首次在梨山附近地區種植茶樹,起於1971年由一位陳氏果農於橫貫公路105.5km,也就是在橫貫公路靠近大禹嶺約10公里處,在自己經營的果園旁或空地間作試驗種植,海拔高度為2550公尺,且在1973年的六月間,首次採摘僅製作出四兩乾茶,爾後才逐年增加生產量,到1993年又種植五公頃左右,現在年產量約1200-1500公斤,此茶稱為『大禹嶺烏龍茶』,因為價格最為昂貴,故市面膺品甚多。tea,t4u- u5 g( P, U. B( W- N4 U4 m
9 b" {/ P- N0 N5 vtea for you福壽山農場也於1972年由已故台灣省茶葉改良場前場長吳振鐸博士帶去共植三公頃,其中面積約莫半公頃裡面的試植茶樹品種有的多達十幾種(此即農場賣出所謂的鐵觀音)。後來才在1975年春繼續種植一公頃左右的武夷及六公頃的烏龍茶種。市面上稱為梨山茶的約於1980年以後,僅就以福壽山農場所出產的『福壽長春茶』為代表。
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但目前市售的梨山茶卻已除去以上最早兩區的茶品稱呼,自立為梨山茶的有:
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翠峰:海拔1600-2000公尺
. K: }$ r. C P( ]$ P( bwww.t4u.com.tw翠巒北線:海拔1700-1900公尺tea for you3 P' m% X2 H1 Z& y
翠巒南線:海拔1500-1700公尺
2 u# f7 x0 e" l2 Qwww.t4u.com.tw翠巒部落:海拔1450-1650公尺
, [+ z- @" u' M) Wtea,t4u武陵:海拔1800-2000公尺tea,t4u2 }! v8 t4 C4 p
天府:海拔1800-2100公尺! I7 u* J( }8 T* H* D
松茂:海拔1600公尺www.t4u.com.tw! n4 m- H3 e1 f( q* e
紅香:海拔1350-1600公尺tea,t4u/ f4 E2 R- I8 N
大雪山:海拔1300公尺% y& k* G& u* y9 t! n0 j/ m
八仙山:海拔1200公尺tea,t4u* S+ X! }% w9 x
a7 `% Q3 v/ e+ K8 T! L \2 e舉凡因緯度較北、區域靠近梨山的都多少沾上梨山茶的名氣。其產地價格相差也極大,只能以:「一分錢、一分貨」自己來判斷。各產區所製作出來的茶葉滋味各具有個的風味,一般品茗者若非精通此道的,很難分辨。tea,t4u( c4 a O! U5 J, o
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二•梨山茶的特色3 K- U& Q9 r. l6 u1 N( p1 G
R( k8 E3 u1 w) D9 {tea for you梨山高山茶與平地茶或低海拔的茶菁,在茶質上先天是不用比較的,緯度較北一定會有更好的茶質表現,緯度較北及海拔較高的地區所產的茶葉,香甜度原本就較高,若製作時發酵度掌握的恰當,飄渺的花香或熟蜜的果香,喉韻與綿長的輕盈回甘是絕具其特色。
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- J3 U$ G& e3 i3 x; y Otea,t4u華崗廠和翠巒諸茶廠所製梨山茶和福壽山的茶葉相較,最大的區別是茶葉葉片的厚度和茶湯滋味的不同,福壽山的茶有一股特殊的滋味,類似醍醐味,因為海拔相差近800公尺。若以柔軟度來說,緯度越北的柔軟度越明顯,因此翠巒的茶要比翠峰茶的柔軟度高,但翠峰又比紅香的柔。翠峰與紅香的茶區是隔山溝相向的茶區,香氣與滋味有非常明顯的差異,故喝茶稍有些經驗者不難分辨。tea for you3 s; {' i5 D2 |/ {+ L% ~4 D: T
' r% q; J2 L& e: S$ t* U$ Htea,t4u台灣自從1980年開始陸續種植高山茶,坊間也於1984年以後流行高山茶,短短時間高山茶持續在台灣風靡了整個茶葉市場,或說茶葉市場風靡高山茶?
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高山茶區因受地理環境影響,經常雲霧瀰漫,製作高山茶經常發酵不足,帶菁味的茶湯成了新標準,只要適合青心烏龍生長,海拔再高,都有人種植,帶菁味的茶湯,七次以上的泡水,不加任何火侯的原味,是一種流行,除了文山、木柵二區,台灣是高山茶的天下,而梨山地處南投縣的最北端與台中線、花蓮縣交接,大陸型氣候特別顯著,製作出的茶葉極少有因萎凋不足所帶來的生澀與臭青感的,這也就形成了梨山茶倍受歡迎的主因。但個人覺得,梨山茶的最大特色是其比輕發酵更重一些的發酵香最為迷人。
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三•梨山茶的展望與憂慮tea for you/ R9 g3 _8 w$ g( }1 P" r2 N" K" A# m
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目前台灣市面上代表梨山茶的主要量產區大略以翠巒梨山茶為主,其他橫貫公路89k至105k沿途也有些新興茶園。華崗目前也有一家製茶廠,但所製造的茶葉大部份是翠巒茶區的茶,翠巒原是梨山地區蔬菜、梨和水蜜桃的種植區,1988年秋才開始引進茶苗。當初建廠的主因是因為橫貫公路還沒有坍方,由梨山進入翠巒茶區的主要道路是由福壽山農場經華崗進入的,而華崗要到翠巒的道路非常狹窄,路況不只是用「糟」字所能形容,並不是一般車輛所能輕易進入的。因此,為了方便茶商到廠購買翠巒茶方便,便在華崗建廠,不過,現在路面整治也到了一般都能進入的程度,翠巒茶區包括翠巒部落、翠巒南線、翠巒北線,到目前為止已經有近二十家的製茶工廠。
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這十多年來,大部份的高山茶因為廣受大眾消費者的喜愛,高山茶的成茶有些青草味的原因其來有自(現在不適合追究起因)。但我必須對《有點青草的刺鼻味,這是梨山高海拔茶葉同病。》這話做解釋:部份銷往北部的梨山茶製成這樣,是北部茶葉批發商的意思,而並非製茶師傅的意思。本人在梨山製茶十多年,非常反對梨山茶做成如此輕的發酵。Tea For You 茶藝論壇4 u4 x7 K' h5 ]% y
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就只依我這20年親身的經歷提出供大家參考:所有含青草味(微發酵或是淡發酵)的茶,無論海拔高低,只要是新鮮的茶葉,剛製造出來五天之內,絕大多數茶商包括大盤商也沒辦法分辨出海拔高低或者是什麼茶區的茶,一般消費者更不用說。因此,茶葉大盤茶商為了能賺取更高的利潤,他們可以越級出售,比如說將竹山茶賣到凍頂茶的價格,還告訴下游茶商:「現在大家都喜歡綠茶,做得顏色太深或是太重的就是壞茶。」再又回去告訴製茶的師傅或茶農說:「現在的客戶要越綠越好。」茶商也依樣告訴消費者,而消費者也挺喜歡聽行家的建議。就是一直這樣惡性循環到現在,喝壞了多少我們國人的胃還不知。
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ps.自從921之後橫貫公路不能由豐原東勢進入梨山,目前只能由埔里、霧社經由紅香到翠巒再往上才能經華崗到福壽山農場(福壽山是農場的名稱,而不是山)和梨山。
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嗜茶士( 發表於 2002/11/29 下午 12:02 )