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《梳不清,理還亂》

至始至終,我一直都以自己所堅持的理念做茶,
無論茶樹是什麼品種,個人認為怎麼做都可以。
我們以同一品種,從綠茶做到紅茶,就是從沒改變過成品的品種名稱。

因為,我們沒有權利因為茶葉風味改換品種名稱,只有註明製作方式。
比如我做重發酵重焙火的阿里山烏龍茶,我不叫它凍頂烏龍茶,
而在坊間已嚴然認為凍頂是一種烏龍茶的製作方式之下。
我認為,我們誰都沒有權利以品種名作為製作方式。

還有,比如,什麼味道才是金萱茶的標準味道?

我會因氣候條件不同,將任何品種的茶葉做成輕發酵、中發酵,或再重發酵,
而不是天晴、天陰或春、夏、秋、冬抓成一氣,我有任何不對嗎?
茶葉不可以自由創作嗎?

回到本樓主的主題:
個人倒是認為,鐵觀音可以進入各區烏龍茶賽道。
毋需另闢蹊徑給鐵觀音單跑。
在下早有個預感,眼看鐵觀音有越種越多的趨勢,
同時也樂見以鐵觀音茶作為下一波台灣茶之光。

以上管見,敬請指教!

本文因另一主題而起,連結於下:
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  • 射過溪

至始至終,我一直都以自己所堅持的理念做茶,無論茶樹是什麼品種,
個人認為怎麼做都可以。
我們以同一品種 ...
嗜茶士 發表於 2020-11-9 20:22
我想主要是過去木柵鐵觀音給人的印象太深刻了

讓大家以為鐵觀音就應該是那個味,也執著於那個味,因此產生了落差
而沒考慮到高海拔的茶不可能有低海拔的喉韻
但反之低海拔的茶也不可能有高海拔的高雅秀美與柔嫩
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評分人數

  • 嗜茶士

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今年機緣巧合又認識了一個種植武夷的茶農朋友,因此弄了些來玩......

某日,和我們的鐵觀音同一天採,製作過程中,我們不斷的用視訊聯繫,
從茶葉進廠曬清,萎凋到浪清,一路交流溝通,於是有了這次的武夷茶。

茶葉寄來後,同樣是精細的挑梗,我是堅持全程採用龍眼木炭烘焙,
烘焙過程期間有驚喜,但不算驚險。因為它有出乎意料的難搞,
並且特別需要高溫來刺激才行,難怪福建的武夷茶都焙到展不開。

問題是,我不明白這特殊的氣息是武夷的品種香?還是時下大家說的岩韻?
是不是福建人硬把品種香看作地道味,是武夷山獨特的岩茶韻呢?

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回復 3# 嗜茶士

是不是帶有岩石味道的茶,都可以叫做岩仔茶?

以前遇到的武夷茶,和這次的不同,是不是新欉也有關?
前一回那個是名間的,硝石味道更明顯一點,類似鞭炮的硝煙味。
再再之前也有一次,同樣是名間的,發酵較輕,有一股很嗆並不刺鼻的硝石味。
還一次,是自己在福壽山農場做的,沒有特別嗆鼻硝煙,濃甜高雅很多。

但這次的,有很明顯的少很多硝煙味,
剩下是有點迷人的岩味,很甜,叫啥韻?

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近日喝了一泡所謂木柵早期鐵觀音傳統熱團揉製程的茶品.原料是用四季春品種.....
所謂對木柵鐵戀戀難忘重要原因之一關鍵是"熱團揉"..但.這泡在茶湯原味茶茶湯前段上有表現出柔順.稍濃厚稠感之外...但.沒有很重要微果酸滋味...

不知是品種還是製程關係有異60年代的木柵鐵仔茶湯表現...

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