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回復 8# 嗜茶士


    剛好手邊有些鐵觀音,正煩惱該如何處理,剛好看到好文,受教了!!

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大家可以從茶書上看到,鐵觀音是製作烏龍茶的最高級品種之一,
也就是說,鐵觀音只是屬於全部烏龍茶裡面所有品種中的一個茶種。

因此,我們常常把鐵觀音喝成烏龍,那也就不是什麼奇怪的事,
並且,從來沒聽說過,某人把烏龍喝成鐵觀音,道理已直接了當。

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一個茶友們一直煩惱許久,關於紫砂壺沖泡工夫茶的置茶量問題。

個人小小心得,還請大家指教。

小壺因為降溫快,內容物釋出緩慢,投茶量宜多不宜少;
同理,大壺降溫慢,茶滋釋出快,投茶量則是宜少不宜多,
沖泡清香型的茶亦可同比此理。

焙火越深,以及年代越久遠的茶,投茶量要越多,
浸泡時間也要更長,可是兩者道理不同。

其一,焙火越重的茶,本身親水性越弱,為取得較豐富的茶湯滋味,浸泡時間需要久些。
其二,年代久遠的茶,親水性較強,但是滋味通常鬆散,
浸泡時間亦需較長才能取的適值的濃度和滋味,
但還是視個人口感需求而定,濃淡以時間取決便是。

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有點疑惑鐵觀音的作法有別於烏龍很大的地方嗎@?@
看木柵那區的茶行直接把鐵觀音搞成製程了,
也搞不太懂木柵鐵觀音比賽有沒有要求要正欉了--.--

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無論木柵、凍頂或是高山茶都是烏龍,只是依各地方傳承下來的指導方式沿用,
最後所引申產生出來的另外一種特色,其中都已涵蓋烏龍茶才有的基本工序,
基本工法與正統烏龍是一致的,比如曬青、靜置、攪拌、殺青、揉捻等等....。

其中各步驟加減和輕重,只能是各地區風格的呈現,不可作為特殊工序來區分作獨立。

又比如,我30年前在某新開發的茶山,教導當地一些茶農子弟作茶,因而形成一種獨特風味,
這不可以叫作某某工序或是另一種製作方法一樣,頂多只可以說杜氏風格的烏龍茶。

至於木柵鐵觀音比賽有沒規定一定要正欉,我是不清楚,
不過我卻知道曾有金萱得過鐵觀音特等獎。
後來是不是都寬容了,也說不定,因為正欉越來越少。

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原來如此@_@
我就想說怎麼木柵正鐵跟大白菜一樣隨地撿一樣,
看來把鐵觀音硬分成工法的可能是這些人了啊—_—
話說政府也跟著帶頭真的很讓人無言...
要推廣不是該採用種正鐵給補助之類的搞法嗎...

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