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普洱茶的魅力讓你無法抗拒

 大多數人初遇普洱茶時,會有很大疑慮和障礙。我也經歷過,這種心理來自於習慣的對比和思維的封閉性。

  一杯上好的綠茶,綠嫩挺拔地在開水中上下悠遊,茶湯橙黃橙黃的,帶點草本的苦澀,帶著春天的氣息,望著是滿眼的舒服,喝著有春意的芬芳,讓人聯想到山岱白雲間清脆的鳥鳴,漫山遍野充滿生命張力的新鮮草木。

  綠茶即美即鮮,卻顯得有些輕盈和短暫,剛咂出味來便淡然逝去,很快連影兒也找不到了。相比之下,烏龍茶就顯得深厚,沒有綠茶的鮮活清芬,卻把香氣藏在裡邊,喝她的人年歲和閱歷也陡長不少。“鐵觀音”濃郁清奇,“大紅袍”飽滿沉著。與它們生長環境距離不遠的紅茶“金駿眉”,展現出一種很高的格調,色香味更是誘人。

  見慣了喝慣了上述茶類,再猛然的遇到普洱茶。一看樣子長相就難以吸引眼球,一團黑乎乎的“粗枝大葉”,橫七豎八地壓成了或餅或團或磚的形狀。再用鼻子聞一聞,沒有“高而明顯的清香。撬下來一塊用開水沖泡,有異於其他茶類顏色的茶湯漾出,小心翼翼的喝一小口,有一種陳舊的味道似中藥似米湯。

  大多數人對食物或飲料,偏好或習慣於新鮮或美觀,因此對陳舊的味道或不驚豔的外觀往往會產生一種本能的防範和排斥。更何況,市面上確實有一些製作低劣、以假冒真、存放不良的普洱茶帶著類似“發霉”的氣息被“無良”商家推薦給消費者,讓試圖品嚐普洱茶的人扭身而走不敢“恭維”。

  但是,扭身而走的有思想有閱歷的人又會停步猶豫思索了,世界上有不少熱愛普洱茶的人,生活品質也很高。難道,他們都不懂得“審美”?難道都在盲目地品飲“霉味”?而且,這些人往往來自不同行業不同階層甚至各有自己的專業成就,不存在“炒作”和“忽悠”普洱茶的動機。於是,開始重新懷疑和學習,試著向一些常喝或懂普洱茶的人,了解普洱茶,跟著喝一些純正的普洱茶。

  一個人如果有著豐富的閱歷和開放的思維,如果具備著拓展自身飲食習慣的生理彈性,如果保留著發現至高口舌感覺的生命驚喜,那麼,他一旦喝下第一口純正的普洱茶並試圖深入了解它,“事態”就會變得嚴重起來。這些對普洱茶一度猶豫或懷疑的人很快就會喝“上癮”了,再也放不下。

  是什麼讓普洱茶產生如此“魔力”,讓人愛不釋口?根據對很多普洱茶懂行人的了解和科學界對普洱茶的認知深入,總結普洱茶吸引茶客的主要方面如下:

  一、普洱茶的功效,這是普洱茶作為茶類的最本質體現

  幾乎所有的喝茶人都有這樣的經驗:幾杯純正或上等的普洱茶入口,口感還說不明白呢,後背脊已經微微出汗了。隨即腹中蠕動,胸間通暢,舌下生津。其貌不揚的普洱茶,“低調”的讓品飲它的人身體“輕盈”通泰。

  歷史上,清代帝子王孫們從世代跨下馬背顛簸流離轉而過起富貴榮華的宮廷生活,最大的負擔便是越來越肥碩的身體。因此,當他們不經意地一喝普洱茶,便欣喜莫名。雍正時期普洱茶已經有不少數量進貢朝廷,乾隆皇帝喝了這種讓自己輕鬆的棕色莖葉,就到《茶經》中查找,沒查明白,便嘲笑陸羽也“拙”了。據說他為此還寫了詩:“點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙”。後人了解,雲南太偏遠。陸羽未能去也。

  曹雪芹的《紅樓夢》中常寫到,某天某人吃多了,就有人勸“該燜些普洱茶喝”。宮廷回憶錄裡也提到:“敬茶的先敬上一盞普洱茶,因為它又暖又能解油膩。”由京城想到茶馬古道,那一條條從普洱府出發的長路,大多通向肉食很多、蔬菜很少的高寒地區。那裡本該發生較多消化系統和心血管系統的疾病而實際情況並非如此,人們終於從馬幫馱送的茶餅、茶磚上找到了原因:“普洱茶味苦性刻,解油膩、牛羊毒” ;“茶之為物,西戎、吐蕃古今皆仰食之,以腥肉之食,非茶不消”;“一日無茶則滯,三日無茶則病”……

  國內外科學研究和醫學臨床試驗已經越來越多的成果證實:普洱茶不同於其他茶類原因是本質上內含物質最豐富,核心生命在“持續的後發酵”;普洱茶在消食化脂、抗衰老、預防癌症、輔助降低“三高”、健胃提神等方面較之其他茶類有更明顯保健作用,被稱為“諸茶之王”、“萬病之藥”、“益壽茶”、“美容茶”。

  當下中國經濟繁榮,人們生活水平空前提高,食物營養充裕,大魚大肉高糖高脂已是稀鬆平常,越來越多的人遭遇到了類似清王室和高原山民同樣的問題。因此,近年來普洱茶再度風行再度回到人們的視野和茶杯中,我想不是偶然更不是跟風或獵奇,普洱茶的本質功效是其生命常青的根本理由。

  第二、普洱茶的口味,是其魅力所在

  普洱茶的好處不單單是讓身體輕盈健康,最吸引愛茶人的地方,是口感。“普洱茶越陳越香 ”,不同的普洱茶有不同的口感,同一款普洱茶在不同的時間不同的環境也有不同的口感。要描述普洱茶的口感很難,一般常說的樟香、蘭香、荷香、蜜香等等,只是一種比擬,而且是藉著嗅覺來比擬味覺。

  世上常用的那幾種最基本的味覺類型,與普洱茶都對不上,即使在茶的世界裡,那一些比較穩定的味覺公認,如綠茶、烏龍茶、紅茶、花茶系列所體現出來的味道,與普洱茶也不對路。總之,與這一些類型化、準類型化的味覺定型相比,普洱茶顯得曖昧、含糊、內斂,其味其感可謂“妙不可言”,難以言表。經常看到一些文人雅士以“好茶至淡”“真茶無味”等句子來描寫陳年的古董普洱茶。我感覺,普洱茶絕非僅僅“至淡”“無味”,其實它是有“大味”的。如果一定要用中國語言形容概括,比較類似的是兩個詞:陳釅、透潤。

  普洱茶在陳釅、透潤的基調下持續變化可謂“變幻無窮”,每種重要的轉換都會進入愛茶人的感覺記憶。普洱茶的各種口味,難用具體準確的言語描述,只能用比喻和聯想予以定位。“禪茶一味”或許就是一種“大智慧”的概括,不可言,不可說。個中玄妙,唯心感受,唯人自知。

  第三、普洱茶的人文深度

  與人們對其他美好飲食的記憶不同,普洱茶顯得穿越空間、時間,有著無限的生命張力,風味精微。這就賦予了愛茶人徜徉、探尋的餘地,有了千言萬語的對象,有了玩味的內涵。遍觀世間萬物,只有法國的紅酒,才有類似的情形。普洱茶有“號級茶”“印級茶”“七子餅”的代際區分,有老茶、新茶、熟茶、生茶等製作貯存區分,有大葉種、小葉種、古樹茶、台地茶等原料區分,又有易武山、景邁山、南糯山、老班章等產地區分。即使僅僅取出​​其中某一類普洱茶,裡邊又可細分出一大批茶號和品牌;即使是同一個茶號裡的同一種品牌,也還包含著很多重大差別,誰也無法一言道盡,一言以蔽之;即使是同一餅茶,不同的人沖泡由於在茶量、水量、速度、熱度、節奏方面的不同,茶味也會有所不同,由此可以以茶味推知泡茶之人。喝普洱茶講究緣分,講究閱歷。茶無好壞,全在人品;茶緣即人緣,茶品即人品,無不反映了普洱茶的人文情懷和物我一通的哲學感知。

  第四、普洱茶的核心秘密在持續地後“發酵”

  以盛軍先生和陳杰先生為代表的微生物科學家,對普洱茶所作的科學研究揭開了用科學認知普洱茶,解密普洱茶的視角。誰都知道,普洱茶和其他茶種的主要區別就在於發酵。綠茶可稱為“不發酵茶”,烏龍茶、紅茶可稱為“輕發酵茶”“ 半發酵茶 ”或“單發酵茶”,普洱茶則可以稱為“後發酵茶”“長發酵茶”。在普洱茶裡邊,生茶又可以稱為“自然發酵茶”,熟茶又可稱為“人工發酵茶”。僅僅從“發酵”角度切入,幾乎能把所有的茶種都涵蓋了。發酵的主角,是微生物。我國西南邊陲的雲南,以特殊的方位、地形、氣候和生態,微生物樂園中的樂園。那些在原始山林中生長了千百年的喬木大葉種古茶樹,始終被一大批種類繁多的微生物菌群陪伴著,呵護著,餵養著。從茶樹的根,到莖、葉、花,一處也不曾懈怠。否則,哪會存活得那麼健康又那麼久遠?微生物菌群天天攝取著太陽能,裂解著細胞壁,分解著有機物,分泌著氨基酸,激活著生物酶,合成著茶氨酸,這就是發酵。結果,激活的生物酶有利於消食,茶多酚有利於降低膽固醇,汀類物質有利於降脂,茶色素有利於減少血粘度,泛酸、胱氨酸有利於解酒護肝,果膠物質有利於除毒,而種種綜合因素又能抑製糖尿病的“靶標”,有利於降低血糖,減少尿酸,防止老年癡呆……

  當地的茶農憑著經驗知道,普洱茶的好壞,決定因素是一批用肉眼看不到的小生命。陳杰先生曾在一篇文章中提到,當地茶農發現自己家的茶葉出現了大問題,便會診斷道:“茶蟲子”病了。他們所說的“茶蟲子”,就是微生物菌群。為什麼普洱茶種移植到經緯度近似的其他省份生長品質與雲南比就會改變,雲南茶區相隔不遠的每一座山茶的品質也不一樣?這種現象與茅台酒只能出在貴州仁懷一個特定的小地方而不能四處釀造一樣,道理和答案是共通的:只因微生物菌群有異,又不願意整體遷移,因而構不成同樣的發酵。

  憑著發酵方式的不同,就可知道普洱茶與其他茶種的基本區別。綠茶在製作時需要把鮮葉放在鐵鍋中連續翻炒殺青,達到提香、定型、保綠的效果,為此必須用高溫剝奪微生物活性,阻止茶多酚氧化,因而也就不存在發酵。烏龍茶製作時先鼓勵生物酶的活性,也就是用輕度發酵提升香氣和口味後,隨即用高溫炒青烘乾,讓發酵停止。紅茶則把發酵的程度大大往前推進了一步,比較充分地待香待色,然後同樣用高溫快速阻止發酵。烏龍茶和紅茶雖然也曾與發酵邂逅,但很快洒淚訣別於爐邊,不再往來。至於清清純純的綠茶,則從未與發酵約會。

  普洱茶也會有一個翻炒殺青的過程,但時間很短,翻炒時茶葉被不斷拋離鍋壁,在空氣中冷卻,因此葉片的溫度不會超過70℃的界限,微生物也就不會被殺死,發酵過程延續下去了。即使是二十世紀七十年代之後通過人工發酵來製作的熟茶,也不讓“渥堆”的溫度超過界限。更重要的是,在普洱茶的製作過程中,先要經過一次次重力揉捻,使微生物進入茶葉,然後又要用緊壓的方式變成餅、團、沱、磚的形狀,使今後的長期發酵獲得一個穩定的溫床。在普洱茶的各種發酵溫床中,磚形更便於密集存放和搬運,但是,為了微生物菌群在發酵過程中能夠流暢運行,還是讓餅形的數量大大超過磚形。普洱茶在製作完成後的這種發酵,被專家們命名為“第二次自然接種”,又被茶客們俗稱為“後發酵”或“長發酵”。如果溫度、濕度和貯存環境適當,這種發酵就在長年累月之間無聲無息地讓茶品天天升級。因此,即便是上了年紀的老茶品,也會在微生物菌群的辛勤勞作下,成為永久的半成品、不息的變動者、活著的生命體。發酵過程可以延續十幾年、幾十年,形成一個從今天走回古典的“陳化”歷程。這一歷程的彼岸,便是漸入化境,妙不可言,讓一切青澀之輩只能遠遠仰望,歆慕不已。

  按照一般的審美標準,漂亮的還是綠茶、烏龍茶、紅茶,不僅色、香、味都顯而易見,而且從製作到包裝的每一個環節都可以打理得美輪美奐。而普洱茶就像很多發酵產品,既然離不開微生物菌群,就很難“堅壁清野”、整潔亮麗。從原始森林出發的每一步,它都離不開草葉紛亂、林木雜陳、蟲飛禽行、踏泥揚塵、老箕舊簍、粗手粗腳的魯莽遭遇,正符合現在常說的“野蠻生長”。直到最後壓製茶餅時,也不能為了脫淨蠻氣而一味選用上等嫩芽,因為過於綿密不利於發酵轉化,而必須反過來用普通的“粗枝大葉”構成一個有梗有隙的支撐形骨架,營造出原生態的發酵空間。這看上去,仍然是一種野而不文、糙而不精的土著面貌,仍然是一派不登大雅之堂的泥昧習性。

  漫長的時間讓普洱茶像一個人生的歷程,青澀是美,歷經磨難閱歷的成熟更是一種大美。青春芳香的綠茶只能淺笑一年,笑容就完全消失了。老練一點的烏龍茶和紅茶也只能神氣地挺立三年,便頹然神傷。這時,反倒是看上去蓬頭垢面的普洱茶越來越光鮮。原來讓人耽心的不潔不淨,經過微生物菌群多年的吞食、轉化、分泌、釋放,反而變成了大潔大淨。清代宮廷倉庫裡存茶的那個角落,當年各地上貢的繁多茶品都已化為齏粉,淪為塵土,不可收拾,唯獨普洱茶,雖百餘年仍筋骨疏朗,容光煥發。二○○七年春天從北京故宮回歸普洱的那個光緒年間出品的“萬壽龍團貢茶”,很多人都見到了,便是其中的代表性形象。

  普洱茶的魅力是天地玄機,唯口舌知之,身心知之,時間知之。至此,作為普洱茶的愛好者仍不能概括哪怕描述普洱茶的根本魅力之所在。願以此文拋磚引玉,啟發欲了解普洱茶或對普洱茶存在“固有偏見”的有緣人深入認知普洱茶,不因缺乏了解或固有習慣而與低調“大美”的普洱茶擦肩而過。

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地址:新北市林口區中正路325號
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茶者千味適者為佳
茶者千味適者為佳,這就是說,茶無高下之分,適合自己的口味才是最好的。雖然茶分三六九等,但是在不同的人口中,品味出的確是飄香各異的味道。不同的人,不同的故事,領悟出的道理也會有幾分不同。
  很多時候遇到有人問我“什麼是最好的普洱茶”,我心頭一顫、張口結舌不知道如何回答。每每遇到這樣的問題腦子裡總是翻江倒海,努力搜尋答案。但是,最後還是不知道該怎樣解答。
  最近,遇到了一位普洱茶的前輩,和他談論這個問題。讓我受益匪淺!他喝普洱茶好些年頭,鑑證了普洱茶從成熟到瘋狂然後歸於平淡的過程。他只說了一句話“嘴巴喜歡,身體舒服。就是最好的普洱茶”。短短一句話,卻觸及心靈最底層的倚蓮。
  一味只喝老班章、真景邁的人懂茶嗎?很難回答。那麼一輩子只喝台地茶的人你能說他不懂茶嗎?這恐怕更難回答。於普洱而言,陳香是很重要的,但是這樣的陳香也不是每個人都能接受的。至少,喜歡綠茶的人就不能接受。喜新與厭舊著實之一個難以回答的問題。
  最好的普洱茶並不一定是價格昂貴、名氣大的,相反,只要是自己喜歡、適合自己的,那就是最好的普洱茶。
  好茶不一定最貴,但優質的普洱茶一定要符合“三原則”,即原產地、原材料、原地加工。原材料則是以雲南大葉種曬青毛茶為原料,中、小葉種等非大葉種不宜作普洱茶加工原料,烘青茶等非曬青茶不能作普洱茶加工原料;原地加工指在雲南大葉種茶生長的地方就地加工,其溫度、濕度氣候條件及水質、土壤等特定的條件適宜加工優質的普洱茶,如茅台酒之貴州茅台鎮、五糧液之四川宜賓同一道理。
  純正的大葉種茶樹資源,所生產的普洱茶陳香濃郁,滋味醇厚,回甘悠遠,茶性溫和可口、老少皆宜。正是具備了原料優勢和工藝特色,再加上茶品陳香顯著,滋味濃釅,無時不散發著普洱茶的魅力,彰顯著雲南神秘的地域色彩!
  尋覽瑰麗的茶樹王國,揭秘大葉種普洱茶的神奇魅力:
  
  生態系統世所罕,天賜普洱名四海。
  高山濃霧始採摘,物盡天華芽葉中,
  朝暉沐歌採茶女,茶葉翻躍指間舞,
  鮮葉曬青复揉捻,攤曬蒸壓即成形,
  團餅磚沱質如一,自然陳化悄無息,
  渥堆溫濕嚴控制,黴菌發酵活性強,
  春夏秋茶時不同,適時發酵皆醇香,
  高溫洗茶屢經泡,芳香不減味益濃,
  茶湯紅亮茶底韌,回甜生津意綿長。
  世事錘煉悉人生,禪茶一碗杯中現。
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高山雲霧出好茶

  懂過茶區依邦馬大雪山,臨南勐河,平均海拔一千七百五十米,形成了低溫、高濕和多雲霧的氣候特徵,這無疑促使了懂過茶葉優異品質的形成!污染一般都從高出往下走,這也便是城市污染源不會選擇在高地勢,上風口的原因。所以高山雲霧出好茶的古話也是茶農的智慧結晶。

  原始森林是天然的隔污牆

  邦馬大雪山號稱“千年萬畝古茶園”,懂過古茶園便隱藏在邦馬大雪山伸出的一條分支山脈當中。周圍植被較多,植被具有多樣性。生物多樣性的好處在於形成了穩定的生態環境,其中植被相互制約又相互依存,而這樣的生態環境相對穩定,懂過古茶樹在這樣的環境中不容易受到破壞,生命活力旺盛。

  懂過古茶園與村寨距離較遠

  茶樹在生長過程中會吸收周圍空氣、土壤裡的各種物資和氣味,村寨的生活非常有人氣,也會產生許多生活垃圾,當人畜糞便,生活污水這些排入土壤裡,茶樹在生長過程中會不斷吸收的,採摘後製成成品後,也成為茶湯的一部分。古域丙申年新制的懂過古樹茶所選茶園便處在距離懂過外寨較遠的地方,這樣也是懂過古樹茶高品質的保障之一!

  南勐河流經懂過茶區

  這一點在此前的文章中已經介紹過,出產好茶的古茶園附近必然會有一條清澈的活水河。古茶園有活水河的好處就在於增加空氣濕度,古茶園的茶品質才會優異,且清澈的活水河可以將污染帶走,使得茶園更為潔淨。

  無任何農殘的“自然管理法”

  懂過古茶樹一般都是選擇自然放養的。古茶樹都漫天星的點綴在懂過以外寨的山坡上,沒有人幫森林的樹木或路邊的野草施肥,它們還是生生不息地生長。而田間的蔬菜,之所以不施肥就長得不好,是因為它們被人過度照顧,失去自己從土地尋找生存下去的養分的能力。






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普洱茶茶道:靜和真


  在中國數百種茶葉中,普洱茶是最能繼承而代表中國茶文化道統的。普洱茶性溫順而亮節,普洱茶品嚐深邃而高雅。普洱茶經貯藏後越陳越香,具有歷史生命;品茗藝境寧靜淡泊,參修立命仙揚。普洱茶品茗闡揚的就是,我中華文化所傳承的道家精神思想。所以普洱茶品茗追求最高境界在於“道”,普洱茶道在於“道”!,完全吻合於中國茶藝“自然、衛生、泡好茶”。普洱茶是中國茶中之茶!

  普洱茶的精神在於靜真

  靜是普洱茶技術求其靜

  真是普洱茶方法求其真

  靜 靜即自然。不呈慾望,不強求之,順其自然,就是靜。天地之間,蒼生萬物,都有其生死、運行、因果的道理。這些道理,有的是永恆性的“常道”,也有是時代性的“非常道”。永恆性的常道是先天自然,而時代性的非常道,因習慣成自然,是後天的自然。然而,先天的自然也好,後天的自然也罷,都是自然,我們就叫它為“平常道”吧,也就是“平常自然”!

  真 真即真性。天地間事事物物都有其真性,也就是事實真理。道家將事和物的道理,歸為真.窮研盡究其真,為修道,不作任何假設,也不做任何不室。真人最高的智慧,是以最真實、也是以極殘酷來面對生與死;以真生、真死之精神處理自己的生命,不願意提及前世,前世只是杳杏不真;不願想到下輩,下輩只是無無不實;只知道今生,今生卻又是那麼匆匆短促。縱然如此,也只有經營今生最真實。延年益壽,長生不老,也就成為道人永恆傳承的信念與工作。在漫長數千年以來,道家對長生的信念與工作,一貫秉持著真的大原則。

  事物之始合乎真道

  事物傳承合乎真理

  事物處理合乎真實

  事物享用合乎真性

  同樣的在茶文化中,能吻合這些精神的茶方法,才是合乎事實真理,是為真的茶方法。

  普洱茶品茗時,要求在技術方面:其操作舉動、佈置安排、道具處理、態度應對、秩序過程等都要合乎平常自然,以達到靜的精神。而在方法方面:普洱茶樹生長在樟山的喬木、普洱茶菁的製作要日曬生茶、普洱茶品的陳化要幹倉清新、普洱茶葉的沖泡要高溫寬壺,普洱茶湯的品茗在真性之美。如此,普洱茶品茗能透過靜的茶技術和真的茶方法,離道化的茶道就不遠矣!

  普洱茶技術止乎於靜,是以靜的精神貫穿各項技術:一方面求品茗時的外在情境得以平常自然,使鑑賞的感受最真實。另方面也配合泡出好茶的需要,直接提升茶湯的真性品質。

  普洱茶方法止乎於真,訴求於自然,而良好方法條件,使普洱茶孕育完美的真性,發展並完全表現於茶湯中,使品茗者品嚐到普洱茶真性——陳、香、滋、氣。同時相濟於靜的技術透過人體感官功能,接納了普洱茶真性,轉移由心神感受而虛靈化境,終於止乎在道!

  總的來說,普洱茶文化的整體技術和方法,其唯一的目的,在於全面營造平常自然情境之下,完全發揮普洱茶的真性,使品茗者透過品嚐到最豐富且完美的普洱茶真性,由心神導引,臻及自然藝境,階及靜、真的精神,而止乎於道。

  普洱茶真性是由茶湯中表現出來的,真性為其本質所表現的獨有特色。當然,同為茶類,其真性會有共通相同之處,也可能達成相似的茶道內涵。如果是茶類與酒類,透過各自的真性,所達成的茶道和酒道境界,那就截然地各行其道,完全相異了。

  因之,以道家之道為茶道的普洱茶品茗,並不考慮大環境所營造的詩意,或磅礴的氣勢,或者人和物共合關係的情竟。這些氣勢及情景並非茶的真性,它們也可以同樣應用到飲酒、抽煙之環境中,營造出同樣的藝境效果。

  普洱茶道的追求,可以在詩情畫意中得之,可以在街頭巷尾裡得之,也可以在牆角面壁下得之,因為透過普洱茶真性,而引發靜、真精神使然。正如真人從入世而修道,道在我真性之中!

  有了真性完美的普洱茶,從靜的技術,由真的方法,品嚐到其真性,是品茗普洱茶的下手功夫,也是最正確的普洱茶事。再上一層樓,從感受到普洱茶真性——陳、香、滋(甜、甘、苦、澀、津)、氣,任由心神參透虛靈得以道化,而止乎在道。這一階層功夫,品茗者必須對茶技術、方法以及普洱茶全面地認知,要有一定的素養。如果單論時間,至少也要三五午以上的普洱茶品茗功力,才可能由精神層面,參化至道的境界。

  普洱茶品茗而階及道,除了要花上一段相當長時日,同時也必須沖泡和品嚐過很多真美普洱茶在歷程上,首先要對普洱茶有充分認識及了解,包括普洱茶歷史、生產、種類以及識辨其新舊、好壞、特色,和知道製造、陳化等方法理論;再者能掌握沖泡的技術方法,而後才能品嚐出普洱茶的真性,而更進一步能完全接受,且喜愛普洱茶的品飲。由知普洱、而會普洱、而懂普洱、而愛普洱、而後能超越精神層面參化在道。


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一杯普洱茶的真相大揭秘!!

  如果你一直補水,肌膚卻還是補水不鎖水,請做好抗氧化;

  如果你想細緻毛孔,告別白頭,黑頭,請做好抗氧化;

  如果你想改變膚色暗沉,想肌膚美白,請做好抗氧化;

  如果你想預防衰老,對抗皺紋,請做好抗氧化。

  抗氧化不是萬能的,不做好抗氧化是萬萬不能的!

  英國抗氧化試驗證實,一杯300毫升的普洱茶,它的抗氧化功能相當於一瓶半的紅葡萄酒,相當於12瓶的白葡萄酒,相當於4個蘋果,相當於5只洋蔥,相當於7杯鮮橙汁。

  眾所周知,茶具有高效的抗氧化功能,可強化肌膚抵抗力,其中的多酚成分能夠有效壓制游離基活動,能改善人體排毒和防禦功效,給肌膚帶來前所未有的清新感覺。

  在東方的養生之術裡,茶具有非常重要的地位,公元1211年日本僧侶的著作《飲茶養生》一書中寫道:“茶是養生的神奇良方,對延年益壽具有超凡的力。”

  最具抗氧化性的茶葉

  1、普洱茶,被稱為抗氧化之王。普洱茶中的生普有最強的抗氧化功效,敷在臉上可以起到很好的效果,其含有的咖啡因、單寧酸,還有消除水腫、收斂肌膚的作用。

  2、普洱茶,清新排毒抗氧化。普洱茶中含有豐富的多酚,能很好的壓抑游離基的活動,減少自由基的產生,強健肌膚。

  用茶葉抗氧化的其他方法

  1、喝過的茶葉晾乾製成茶枕,茶香不僅可以促進睡眠,改善睡眠質量,還可以抑制氧化,改善身體狀況。

  2、研究表明,將含有茶成分的護膚品塗抹在皮膚上後,即使被猛烈陽光照射,也可讓導致皮膚曬傷、鬆弛和粗糙的過氧化物減少約1/3!所以,在喝茶的同時,別忘了讓肌膚也嚐嚐好茶的滋味。

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普洱茶的三大市場


  最近上網看到央視對普洱茶“大跌”的相關報導。央視媒體的普洱茶的關注,推動的普洱茶的發展。將普洱茶分為三大市場。

  一、“大跌”和投資市場

  這次央視報導的大跌,數據來源於廣州芳村的部分大品牌茶品市場。這個數據沒有大問題,但我們要知道,這個市場來源於當年炒茶時代,更類似於金融產品,經歷大的打擊依然存在,證明一定的合理性。分析這樣一個市場,用炒高所以暴跌來解釋就跑題了,正如有人這樣分析股市肯定是不得要領。實際上,分析這個市場需要考慮的因素是,流動資金量,可流通的貨量,操盤者的手法等等。

  從這個角度分析,所謂的“暴跌”(其實也就是20%)主要是季節性因素,每年收春茶前後,茶商和投資者的資金較多進入春茶,資金面相對緊張,導致市場流動資金較少,引起價格下跌,這個每年都差不多的。

  至於長期因素,是否有資金撤出,目前還不好下結論。這個市場正如股市,看不懂是正常的,不做過多評論。只不過央視以這個作為普洱茶商品市場的參考,缺乏說服力。

  二、“大漲”和古樹原料市場

  央視在收春茶前報導的“大漲”(其實今年除了個別山頭漲得多一點,整體上還是正常的),數據來源於名山古樹的原料市場,比如大家特別熟悉的老班章之類。總體來說這個市場是相對健康的。關鍵就在於古樹資源分散掌控在茶農手裡。

  用炒作來解釋這個市場也有點文不對題。到底是誰在炒作?茶商會暈到把自己進貨價格炒高?對他自己有什麼好處?茶農當然也想賣高,可是茶農沒那麼狡猾,不存在系統性炒作的能力。茶農圖的是短期可兌現的利益。賣高了,沒人買,總有人會降價換現金,自然市場價格就下跌。可以說這是個比較初級的自由競爭階段的市場。過去大廠或大茶商收購時有一定的定價權,不過現在賣茶的渠道多樣而暢通,對名山古樹而言,這種定價權越來越掌握在茶農手裡。

  那為什麼漲?從根本上說,是品飲價值得到認可。名山古樹的上漲是喝茶人這一端引發的,自然的市場行為。當然這裡面存在一旦成名,被大量跟風等等因素,但是總體上來說還是茶本身的價值被認可。對於這種市場行為,完全沒必要大驚小怪。

  名山被過度關注的確帶來很多問題:比如採摘過度品質下降,比如假貨氾濫,或者更為關鍵的是,很多同樣優質的山頭被忽略,對整個行業發展缺少推動。但是,我們要清楚一點,這些是可以通過市場自發解決的。只要具備一定品鑑能力的消費者越來越多,自然會選擇性價比更好的茶品,對品質的要求也越來越高,這個市場自然會平衡。對於媒體和當權者來說,能保持較好的市場環境就謝天謝地了,不需要任何特別的干預。

  說到這裡,大家應該明白,“大漲”和“大跌”的完全是兩個市場,沒有可比性。對於古樹原料市場來說,收完春茶就結束了,具備可比性的是明年春茶,具備參考性的是今年秋茶。對於投資市場來說,有其獨特的規律,和原料價格關係不大,即使有點關係,和古樹原料也沒關係。

  三、真正應該關注的市場

  前面兩種市場是普洱茶比較獨特的市場,具有自身運作的特點,一般人缺少了解,央視出現失誤可以理解。說實話,這兩種市場和我們普通消費者關係不大,其實我們更應該關注的是具有普遍意義的市場,大量的茶商和真正飲茶的消費者。為什麼央視沒有關注呢?這也不能完全怪央視。因為和前兩個市場相比,這個市場更加複雜,沒有簡單的數據可以使用,這對於要拿數據說話的現代商業新聞來說,缺少可操作性。

  在這個市場裡,從幾十塊錢到上萬塊錢的班章都有,談什麼大跌大漲?

  這個市場的複雜恰恰孕育著生機。就古樹這個領域來說,這裡面有很多有趣的東西,因為資源不好掌控(分散在無數茶農手裡),導致行業寡頭無法形成,因為大企業對小茶商甚至普通的資深茶友來說,資源上並沒有優勢。於是這個市場在混亂的同時具有了多重的可能性,這對於行業發展有非常正面的意義。這裡面是否會誕生一些有意思的品牌呢?

  就前些年的情況看,不是很樂觀。前些年古樹領域的意見缺乏統一,先知的港台茶商受制於條件限制,所以好的茶品往往只是一批而已,缺乏延續性。近年來隨著真正愛茶的茶人進入茶山,開始介入生產和流通領域,出現經得起考驗的品牌或許只是時間問題。

  有的人認為,資源價格的透明,讓古樹茶市場不太好做。其實不盡然,第一,選擇的山頭可以更加豐富,避開過熱山頭。第二,不同的山頭特色各異,工藝上如何配合,存儲方式如何,也為古樹茶的生產者和茶商的發揮提供了空間。第三,更為重要的是,在一個缺乏信任的商業環境當中,價格絕非消費者考慮的唯一因素,如何能讓消費者相信你的“古樹純料”,更多的不是靠銷售技術,而是真正的信用。從一個消費者的角度,我願意為這種信用買單。

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普洱茶活性成分藥理作用研究

  普洱茶含有多種化學成分,其中大部分具有明顯的藥理活性,本文從普洱茶的概念,化學成分、加工特點、藥理作用、臨床應用等多方面作了闡述,臨床應用結果已證實普洱茶是對人類有益的製品,科學選料、加工、貯放是提高普洱茶品質的重要方法和手段。

  1普洱茶的概念

  普洱茶是以雲南特色大葉茶種製作的特殊茶類,基於對普洱茶歷史的回顧以及茶葉的現代分類體系的認識,廣義的普洱茶應包括普洱生茶,普洱陳茶和普洱熟茶三大系列[1]但現代普洱茶則多指將曬青毛茶經過發酵處理精製而成的茶葉[2]

  2普洱茶的化學成分

  普洱茶主要活性成分為茶多酚,黃烷醇類,黃烷雙醇,黃酮類和酚酸,通常把黃烷醇類稱為兒茶素,由於現代普洱茶是在高溫高濕的渥堆過程中,由微生物參與和作用下而生成的一類特殊的茶葉,在渥堆過程中,以黃酮,茶多酚為主的多酚類成分在濕熱和微生物作用下,發生轉化,酶促及非酶促氧化,降解、縮合等化學反應,形成了化學結構更為複雜的酚類成分,如多酚類物質主要是兒茶素經多酚氧化酶的作用氧化並聚合,生成茶色素[3 ]除了茶多酚,茶色素外,近年來提出皂苷類物質,屬五環三萜類皂苷,另外在茶葉所含的500多種化合物中,還有許多具有營養,保健和藥理作用的化合物,如生物鹼(咖啡鹼,多種維生素和礦物質、氨基酸、芳香物質、有機酸等。

  3貯藏、加工過程對普洱茶化學成分及品質的影響

  3.1貯藏過程對化學成分及品質的影響

  一直以來,普洱茶有越陳越好的說法,然而試驗表明普洱茶貯存過程中茶多酚、氨基酸、可溶性糖含量在貯藏前期由於微生物作用有所增加,但到了後期又趨於下降。

  成品普洱茶貯藏時的含水量掌握在9%左右最有利於普洱茶品質風格的形成,普洱茶的貯藏時間據貯藏條件出現不同的最佳時期,通過改變貯藏方式,不僅可以加速陳化,而且還可提高品質,不同的貯藏溫度對形成普洱茶的風格也不一致,所以簡單的說普洱茶越陳越好的說法是不確切的。

  3.2加工過程對化學成分及品質的影響

  3.2.1輻照對普洱茶化學成分及品質的影響

  普洱茶在渥堆和貯藏過程中易受微生物的污染,據華南農大羅雪梅等的研究表明:在0.5~1.0kGy輻照下就能徹底殺滅蟎蟲,研究中也發現[4],劑量在0.5 ~1.0kGy時,輻照對茶葉主要理化成分無不良影響,但經1.0kGy和2.0kGy處理,茶葉的氨基酸總量有增加趨勢,與對照差異顯著,2.0kGy處理茶葉咖啡鹼含量顯減少,與對照差異極顯著。

  有人通過設置不同茶葉含水量,不同輻照劑量來探討輻照對茶葉主要品質成分的影響,得出在一定含水量及輻照劑量範圍內,普洱茶經輻照以後對其感官品質無明顯的不良影響;輻照能使普洱茶中內含物質有不同程度的提高,其中不同劑量間存在極顯著差異,一定範圍內水浸出物隨著輻照劑量的增大而增加;茶多酚經輻照處理後都有不同程度的增加;氨基酸總量經輻照以後有所增加;可溶性糖的變化,據不同含水量水平,輻照劑量以及二者交互作用差異都達極顯著水平;普洱茶經輻照後,咖啡鹼含量有所下降;經過感官審評,輻照茶樣的感官品質無不良變化[5]。

  3.2.2渥堆對普洱茶化學成分及品質的影響

  渥堆是普洱茶品質形成的最為關鍵的一道工序,胡建程[6,7]等在各種再加工茶中發現有青黴,曲霉等的參與,以雲南版納曬青茶為原料,研究了普洱茶渥堆過程中理化指標變化,表明兒茶素、茶紅素、水溶性糖??氨基酸,茶多酚、原果膠和水浸出物7種內含化學成分隨著翻堆次數的增加呈減少之勢,而茶褐素、水溶性果膠、茶黃素和咖啡鹼4種物質則增加、從五次翻堆的茶坯中多種物質增減快慢的研究又說明,上層轉化最快,下層轉化較慢,中層介於二者之間[8]

  普洱茶渥堆中能產生多種水解酶[9],其中澱粉酶等,可以分解多醣等有機物,是形成普洱茶甘滑,醇厚的基礎,同時酵母菌代謝產生有機酸,氨基酸,維生素,生理活性物質以及它本身的內含物質,在對人體健康和保健方面賦予普洱茶較其它茶類有獨特療效的品質特點。

  4普洱茶的藥理作用

  4.1抗癌作用

  昆明天然藥物研究所梁明達等教授經過研究,發現普洱茶殺滅癌細胞的作用強烈,甚至常人喝茶的1%的濃度亦有作用,在普洱茶作用後,癌細胞由多邊形濃縮變圓,核固縮,DNA合成減少,核分裂停止等等,這些變化證明癌細胞在茶的作用下趨向死亡,他們還用環磷酰胺誘導C57小鼠的細胞突變,同時茶水灌胃,發現普洱茶有抗突變即防癌的功效,經檢測發現,普洱茶含有多種豐富的抗癌維生素及多種極為重要的抗癌微量元素[10]

  胃癌是日本的頭號致死病症,但日本的茶區居民由於習慣飲茶而極少有人患胃癌,茶葉可防治口腔黏膜癌前病變,茶多酚,能抑制暴露於紫外線燈輻射下小鼠皮膚中癌細胞的發展,打斷導致皮膚癌的化學路徑,提供內部保護[11]

  4.2健齒護牙

  普洱茶有健齒、除口臭作用、健齒功效主要與其中富含氟有關,氟能取代羥磷灰石中的羥基,形成不易溶於酸的氟磷灰石,這樣,琺瑯質就不易被侵蝕造成齲齒、茶葉防齲除了氟作用外,茶多酚類化合物也起了作用,其可殺死在齒縫中存在的乳酸菌及其他齲齒細菌、茶葉中皂苷的表面活性作用,增強了氟和茶多酚化合物的殺菌作用、因此,茶葉的防齲作用,主要就是由氟-茶多酚類-茶皂苷這三類化合物綜合作用的結果、同時,茶本身是一種鹼性物質,能抑制鈣質的減少,起到保護牙齒的作用[12]湖南醫科大學任曹進研究發現普洱健齒茶具有抗菌斑形成作用。

  4.3防治心血管疾病作用

  4.3.1降壓作用

  普洱茶降壓作用的活性物質主要是茶多酚,陶厚權等人在茶多酚對大鼠血壓的研究表明:靜脈給予大鼠0.5mg/kg茶多酚後30s,即出現降壓作用,且呈量-效關係。

  飲茶降壓的原因可能是由於擴張血管和抗氧化作用,茶多酚類物質具有雌激素樣活性,因而茶可能通過抗氧化和雌激素樣作用增強內皮功能,鬆弛血管平滑肌[13]飲茶還會影響異常脂蛋白血症患者的內皮依賴性擴張[14]此外茶葉中兒茶素對血管緊張素轉換酶有較強的抑製作用[15]4.3.2心肌保護作用

  動物實驗表明,茶多酚能減輕阿黴素所致大鼠心肌毒性,能對抗多種實驗性心律失常,這可能與其抑制心肌細胞膜對Ca2+的轉運有關此外,除對實驗性心肌缺血再灌注有明顯保護作用外,還能顯著降低心律失常的發生率和心律失常嚴重程度,這可能與清除氧自由基,保護肌漿網膜,阻止胞漿內的鈣超負荷和室顫閾下降有關[16 ]

  4.3.3抗凝血、促纖溶及抑制血小板聚集

  兒茶酚有抑制血小板聚集因子的作用,並呈量-效關係,且能顯著延長小鼠肺血栓形成模型中小鼠尾部血流時間[17]

  阮景綽等研究發現茶多酚可有效地降低高血壓,冠心病等血液流變學異常的患者的全血,血漿黏度,全血還原黏度,茶多酚可以降低血管內皮細胞的通透性,從而降低紅細胞壓積和紅細胞聚集性,使血液黏度降低

  4.3.4調節血脂作用

  兔子調節血脂實驗中表明,茶多酚組家兔血清TG,TC、LDL明顯低於高脂對照組,而HDL則高於高脂對照,LDL被認為是導致心血管疾病的主要因素之一,而HDL則被認為具有保護作用,其血漿水平與心血管疾病的發生呈負相關[18]。

  參考文獻

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普洱茶的海外高地


  普洱茶在海外經歷了三次熱潮,第一次熱潮是七八十年代普洱茶在日本的興起,以及沱茶熱銷法國;第二次熱潮是1998年到2001年的德國普洱茶熱,並波及到奧地利、匈牙利等國;第三次熱潮是2005年至今的韓國、馬來西亞普洱茶熱,誕生了大名鼎鼎的“大馬倉”。

  海外吹起普洱風

  普洱茶長期以來是一個奇怪的茶類,雲南人生產了普洱茶,卻幾乎沒有多少人喝它,絕大部分出口給港台人喝,這就造成了普洱茶產於大陸、藏在香港、興在台灣的尷尬局面。韓國茶人姜育發在雲南的遭遇就很能說明問題。雲南是普洱茶的原產地,海外茶人懷著朝聖的心理紛紛虔誠地來到雲南尋根。韓國茶人姜育發,就是朝聖隊伍中的一員,1993年他首次來到普洱茶的故鄉普洱,卻驚訝地發現,當地人對普洱茶完全缺乏認識。2000年,姜先生在昆明街頭流下了淚水,因為他在街上做了一個調查,結果顯示,昆明98%的人不知道什麼是普洱茶,剩下的2%也只聽說過,作為一位研究普洱茶的學者,他無法接受這樣的事實。事實上,港台長期以來作為普洱茶運動的策源地,向海外不斷擴張,引發了日本、法國、德國、韓國、馬來西亞等地此起彼伏的普洱茶熱。普洱茶在海外局部地區熱了數十年後才最終於2000年以後,以出口轉內銷的獨特方式點燃了大陸普洱茶的熱潮。

  因此,長期以來,普洱茶的歷史無疑是一部海外力量在推動的歷史,大陸僅僅作為普洱茶的生產基地而存在。1993年在思茅舉行的首屆中國普洱茶節上,海外茶人首次受邀參加茶節以及國際普洱茶研討會,這是海外普洱茶文化反哺大陸的開始。海外茶人真正為大陸茶界所熟知,還得等到十年以後。2002年在西雙版納舉行了中國普洱茶國際學術研討會,此次研討會與以往不同的是,普洱茶的發展已經到了需要統一概念的地步,以結束兩岸三地以及海外其他地區對普洱茶概念的分歧,會上各位專家學者對雲南普洱茶給予了極高的評價,統一了普洱茶的概念。這為普洱茶的第一個標準——2003年制定的普洱茶地方標準奠定了基礎,從而結束了普洱茶的生產長期無標準可依,被迫借用黑茶與綠茶的標準的尷尬歷史。此後,越來越多的海外茶人參與了蓬勃發展的普洱茶歷程。在2005年的第七屆中國普洱茶節上首次評選了全球普洱茶十大傑出人物,其中法國的甘普爾、韓國的薑育發位列其中,這是大陸茶界對他們在普洱茶推廣方面作出的傑出貢獻的肯定,並通過現代傳媒的宣傳讓越來越多的人知道了他們的事蹟。之後,隨著越來越多的媒體關注起普洱茶來,海外普洱茶界浮出水面,各種關於海外普洱茶的報導層出不窮,海外普洱茶由此揭開了神秘的面紗,越來越為國人所熟知。

  普洱茶在海外經歷了三次熱潮,第一次熱潮是七八十年代普洱茶在日本的興起,以及沱茶熱銷法國;第二次熱潮是1998年到2001年的德國普洱茶熱,並波及到奧地利、匈牙利等國;第三次熱潮是2005年至今的韓國、馬來西亞普洱茶熱,誕生了大名鼎鼎的“大馬倉”。雲南普洱茶的出口,隨著海外市場的跌宕起伏,呈現高潮與低谷的不斷轉換。大陸普洱茶興起後,普洱茶的出口迎來了黃金時代,從2002年起,普洱茶的出口數量和金額逐年攀高,到了2007上半年處於頂峰,此後2007年下半年出口急轉直下,到了2008年更是處於冰河期,到了2009年普洱茶的出口出現了恢復性的增長,增加了三成,到了2010年,普洱茶出口4578噸,金額2622萬美元,同比分別上升31.3%和34%。2007年普洱茶崩盤後的數據顯示,普洱茶的海外市場從09年起處在快速的恢復與增長中,令人關注的是,一向冷淡的歐美市場近年來對普洱茶表現出愈來愈濃厚的興趣,俄羅斯、德國、波蘭、美國等國家對普洱茶的需求量不斷增長。雲南的普洱茶企也在積極開拓海外市場,其中最引人注目的無疑是一向的“外戰”英雄——海灣茶業,其一年出口茶葉400噸。同時,在龍潤與同慶號的努力下,主打海外高端市場的“國禮茶”市場也被開拓出來,08年同慶號的茶作為溫家寶總理贈送來訪的英國首相戈登·布朗的“國禮茶”,2009年4月2日“G20”峰會期間,我國送給英國王儲查爾斯王子的是產自云南的“龍潤普洱·國禮茶”。此外,2010年以來,天士力也積極向日韓兩國推介帝泊洱即溶普洱茶珍,使得普洱深加工產品繼傳統產品之後走向了世界。當然,普洱茶的海外復興之路並不是一帆風順的,面臨著諸多的挑戰。其中主要的挑戰有:一是如何克服文化背景的差異來推廣普洱茶;二是越來越高的海外市場進入門檻,最主要的是海外國家的進口檢驗標準越來越嚴;三是人民幣持續升值對出口的影響。這是當前普洱茶出口需要亟待解決的課題。

  與此同時,普洱茶越來越受到諸如美國《時代周刊》、英國《金融時報》之類的世界級媒體的關注。2009年時代周刊發表了一篇題為“普洱茶——中國下一個搶手貨?”的文章,開篇就充滿誘惑和想像力地說:法國盛產香檳,墨西哥以龍舌蘭酒聞名,意大利則有帕爾馬火腿和奶酪,這些地方都因其獨特優質的食品享譽世界。現在,假如中國也想這樣出名,那會是另一個名字——普洱茶。

   日本:戰後日本經濟在六七十年代迅速發展起來,隨著​​民眾生活水平的提高,出現了“三高”之類的富貴病,還有廣島、長崎核輻射的遺留。這樣,以減肥、降血脂、防輻射效果著稱的普洱茶就找到了市場,許多日本人稱雲南普洱茶為“快瘦茶”“減肥茶”,形成了七八十年代的日本普洱茶熱。從1978年開始,日本茶商紛紛到廣交會上瘋狂搶購普洱茶,或者通過香港進口普洱茶,到了1980年普洱茶出口日本達到了千噸以上。在瘋狂的市場需求下,廣東、貴州、四川、湖南等省紛紛用中小葉種生產所謂的炒青、烘青“普洱茶”,大肆出口日本。在假冒普洱茶的衝擊下,許多日本人喝了“普洱茶”後並沒有起到減肥、降血脂的效果,反而在一定程度上影響了身體健康,於是紛紛對普洱茶提出質疑,加上媒體的推波助瀾,形成了對普洱茶極為不利的輿論環境,導致普洱茶於80年代後期在日本的衰落。

  進入21世紀以後,大陸的普洱茶熱潮也波及到了周邊的日本,中日茶文化交流變得頻繁起來,以海灣為代表的雲南普洱茶企也在積極開拓日本市場,日本喝普洱茶的人口又逐漸多起來了,雖然還遠不能跟鼎盛時期相比,但也呈現一定的複興之象。目前,雲南普洱茶每年在日本的銷售量為三、四百噸,其中海灣的出口占據半壁江山。尤其需要指出的是,普洱茶在日本的第一次興起靠的是健康理念,那麼當前第二次在日本的興起,除了打健康牌外還可以加大普洱茶文化的推廣力度,從而更好地讓普洱茶融入日本這個茶文化的大國。2006年5月發生了一件大益商標在香港被福建商人搶注的惡性事件,雖然大益經過多方努力成功維權,但此事給雲南茶界敲響了警鐘:在普洱茶的國際化進程中,長期以來雲南的普洱茶企只知道埋頭生產,在市場與文化話語權方面,乃至涉及自身的知識產權保護方面幾乎毫無作為,從而給投機取巧的商人以可乘之機。鑑於此,在2006年底,雲南省茶業協會宣布啟動普洱茶商標的國際保衛行動,首選目標市場是日本,省茶業協會與日本商標專業機構——日本東株式會社合作,共同促進普洱茶商標在日本的保護工作。這是雲南茶葉爭取國際話語權的覺醒與開端,2008年底普洱茶國家標準的通過,讓普洱茶徹底地打上了“雲南製造”的烙印,這是雲南在普洱茶話語權之爭的一次重大勝利。國標制定以前,廣東是雲南之外的又一個生產基地,湖南、四川、廣西、重慶等地也生產過普洱茶,在泰國、越南、老撾與緬甸一帶,則盛行“邊境普洱”,大量東盟國家的原料被製成普洱茶銷往世界各地。就連後起的日本也趁著本國的普洱茶熱,在生產“日式普洱茶”。國標的通過,國內其他地方生產普洱茶就成為了非法,這將極大地促進云南普洱茶產業的發展。當然國外的普洱茶生產還需要通過雲南茶界積極啟動國際維權行動來製止。

法國:法國是歐洲普洱茶熱的始作俑者,也是歐洲普洱茶銷售最穩定的國家,歷經三十年而不衰,光下關沱茶每年就能在法國銷售百噸以上。現在不少西歐國家把沱茶放在藥店和百貨商店的美容化妝品中出售,還成為家庭擺設中的工藝品,在法國甚至有這樣的說法,“你要外形美嗎?那就得喝沱茶”。跟日本一樣,法國興起普洱茶熱也是70年代的事,一個叫甘普爾的法國老人於70年代末期將雲南沱茶引進法國。作為雲南沱茶在歐洲的總代理商,甘普爾先生對普洱茶最大的貢獻為,一是將下關茶廠的“銷法沱”引進歐洲,1976年他與香港天生行茶葉公司簽訂協議,在法國銷售下關沱茶。二是其提出了在雲南和法國兩地同時做普洱茶藥理試驗的建議。昆明醫學院附一院的臨床試驗結果顯示:飲用雲南普洱沱茶醫治高血脂症55例,與療效好的降脂藥安妥明治療的31例對比,雲南普洱沱茶的療效高於安妥明,而且緩治不傷身,長期飲用無毒副作用。1986年在巴黎舉行的雲南沱茶研究會上,賈可托教授宣布,在克雷泰伊的莫道雨醫院臨床試驗表明,一天喝三碗沱茶,使20名血脂含量很高的病人,在一個月後血脂下降22%,而飲同樣數量的其他茶的病人,其血脂則無變化,為此,甘普爾先生於1987年7月在巴黎王子酒家舉行一次有關雲南沱茶研究的報告會,邀請醫學界、營養學界的權威和法國各主要報刊雜誌及華僑報刊的記者參加,會上宣傳了雲南沱茶對人體健康的奇效。通過這些實驗和報刊的宣傳,過去在國際市場上名不見經傳的沱茶已小有名氣,很多人將沱茶作為降脂減肥的藥物來飲用,或作為饋贈親友的禮品,或放在美容化妝品櫃和保健食品店出售。
  到了21世紀,法國的葡萄酒文化傳播到大陸,於是雲南普洱茶界開始了探索普洱茶莊園模式,以期能打造像法國酒莊那樣的普洱茶高端品牌,乃至奢侈品品牌,在這方面柏聯集團無疑是先驅者與最堅定的踐行者,2007年其高調向外界宣布柏聯將依托景邁山的優質資源打造全球第一家普洱茶莊園。在藉鑑外來事物方面,雲南普洱茶界有兩個學習的標杆,一個是以英國的立頓紅茶為代表的大眾快消之路,另外一個就是法國葡萄酒莊園的高端之路。由此,可見法國文化在普洱茶產業發展中的重要地位和意義。

  德國:德國是繼日本、法國之後的第三個興起喝普洱茶的海外地區。在1999年,一位德國科學家發布了雲南普洱茶的特殊保健功效後,引起了轟動,以致在歐洲掀起雲南普洱茶熱。據茶人李德應撰文回憶:“1998-2001年,我從深圳回昆明,擔任茶葉公司茶苑出口部經理,經歷了普洱茶出口歐洲市場最輝煌的歷史。普洱茶在德國銷量超過千噸,一時間喝普洱茶不但成了時尚,而且成了必需品,大腹便便的歐洲人熱衷上了普洱茶,他們不但喝、品,還宣傳普洱茶。當時公司存有不少優質的普洱茶原料,如特級散普、84001、421、Y561、Y562、78071等茶,每天接到的傳真有五六份,都是訂購普洱茶的。紅茶部的和煦先生每天接到的電話訂單更多。最少的時候一天組織普洱散茶2-3噸,多的時候10-20噸,全部都是空運德國(漢堡、不萊梅州)、奧地利(維也納)總共出口了450餘噸(含供給其他部門的),公司總共出口1000多噸,這些普洱茶几乎是T/T預付款。茶在生產線上,茶款就已到了公司賬上,這在國際茶葉史上也是罕見的。”可惜的是,德國普洱茶其興也勃也,其亡也忽也。按照茶人鄒家駒的說法是,普洱茶剛進入就進行造神式宣傳,雖然最初銷路很好,但在上個世紀90年代後期神話破滅,普洱茶在德國現在連1公斤都沒有。

  韓國:韓國跟馬來西亞一樣,都是大陸普洱茶熱了以後才帶動起來的新興市場,其市場特徵也體現了普洱茶最近的發展趨勢,與以往的日本、法國、德國等傳統市場注重即時品飲與保健作用不同的是,韓國與馬來西亞在強調保健作用外還非常重視普洱茶的保值、增值作用,以至於在韓國出現了“投資普洱茶收益遠超股票”的論調,在馬來西亞出現了熱炒的“大馬倉”。據韓國業內人士介紹,目前在韓國有飲茶習慣的人群大概有400萬,約佔總人口的8%,但這個數量在不斷增加,近年來韓國的茶產品消費市場以每年15%的增長率逐年攀升。其中,普洱茶的消費量僅次於綠茶,廣受韓國民眾青睞。此外,普洱茶在降血糖、降血脂以及改善代謝綜合症等方面的功效已為廣大韓國消費者所接受。普洱茶在韓國的流行程度,可以用韓國烤肉在中國的流行程度來類比。據說,韓國人之所以接受普洱茶,乃是因為普洱茶跟泡菜一樣都是發酵食品,發酵食品的功效在韓國早已深入人心,這樣一來韓國人在接受普洱茶方面就具有了天然的優勢,再加上普洱茶的增值作用,使得眾多韓國人對普洱茶趨之若鶩,普洱茶也成為了高端商品,價格被不斷炒高,投資普洱茶成為韓國人的一種新型理財手段。價格為數百萬、數千萬韓元的上世紀80年代之前生產的普洱茶,乃至近些年生產的普洱茶都受到市場的追捧。近年來,韓國人不滿足於僅僅在國內代銷普洱茶,紛紛來到普洱茶的源頭——雲南的茶山上親自收茶。這樣一來,每年的春茶上市季節,以韓國人為代表的外國人紛紛湧上名山收茶,成為了茶山一景。

  韓國與中國山水相連,同屬屬於儒教文明圈,在文化上有很多共通之處。東北亞三國——中日韓,可以說是世界茶文化的主要創建者,日本貢獻了茶道,中國貢獻了茶藝,韓國就貢獻了茶禮。因此,在普洱茶文化交流方面,中國與韓國就走得相當親熱,韓國人不僅僅滿足於銷售普洱茶,還舉辦各種普洱茶的研討會、交流會,還積極引進各類中國普洱茶刊物的韓國版。韓國茶人姜育發,是韓國韓瑞大學茶學系主任教授,早在80年代末就開始給學生們講授關於普洱茶的知識,近年來進行《清代北京上流社會普洱茶海外文史稿》的課題研究。2005年,姜育發在他潛心研究的學術成果中指出,朝鮮18世紀就有人接觸普洱茶,至19世紀朝鮮還出現朝鮮人自己製作了大如巴掌,類似於普洱茶青餅的茶餅。在姜育發多年查閱考證的諸多史籍中,還記載了18世紀的中國就有普洱茶造假的情況,“當時界定普洱茶造假的標準就是雲南以外的地方製作的就是假普洱茶。

  馬來西亞:早在1990年代末,一些台灣茶人就把普洱茶帶到了馬來西亞,經過數年培育,到了2005年在大馬華人社區吹起了一股普洱茶旋風,直至2006—2007年達到頂峰。以此觀之,大陸與馬來西亞的普洱茶熱,其實都是一根藤蔓上結的兩個瓜,都是台灣普洱茶市場於2000年崩盤後,台灣茶商被迫突圍轉戰造成的。2000年前後,一些台商借道香港、廣東,深入雲南產區,通過數年潛伏最終點燃了2003年以來的普洱茶狂潮。與此同時,台商還南下南洋,進入了中國茶葉的傳統僑銷市場——馬來西亞。解放後,中國特種茶港銷的主要是普洱茶,僑銷大馬的主要是廣西產的六堡茶。普洱熟茶與六堡茶是近親,工藝與口感方面有很多相似之處,可以說兩者在某種程度上是替代品的關係,這為港台商人南下推廣普洱茶無疑奠定了優良的先天基礎。加上,馬來西亞的茶文化正處於蓬勃的發展期,各種茶藝館遍地開花,成為了傳播茶文化的主要陣地,擁有豐厚茶文化傳承的台商的到來無疑極受馬來西亞華人社會的歡迎,台灣茶人一時領大馬茶文化的風騷,也帶動了品飲收藏普洱茶的熱潮。

  馬來西亞真正為大陸所熟知,還是2006年以後的事,其標誌性的事件無疑就是2007年“大馬倉”的橫空出世。普洱茶熱起來後,引起了以海鷗集團為代表的財團的關注,在資本的介入下,繼香港倉、廣東倉之後的收藏普洱茶的第三極——“大馬倉”高調誕生了。海鷗集團執行董事陳景崗稱:“馬來西亞得天獨厚的氣候特性已得到證實為最適合於收藏普洱茶,為普洱茶發酵之最佳條件,這裡常年氣候處於恆溫恆濕,受熱帶雨林環繞的空氣中所含的負離子係數極高,有助於加速普洱茶的發酵。把普洱茶存放於'大馬倉'中,茶葉陳化快、品質優秀,茶味自然真醇,韻足氣厚。等到時機成熟、價值提升,再出口。”當地茶人普遍認為,大馬可以吸收更多的茶葉來存放,屆時再以優異的轉化質量回銷至原產地中國大陸,甚至成為香港、台灣、新加坡、泰國、印度尼西亞、菲律賓等地的普洱茶集散中心。2007年10月9日,由馬來西亞基金管理公司和馬來西亞海鷗集團合作設立的全球第一支普洱茶基金在吉隆坡上市,這只規模為5000萬馬幣,即一億元人民幣的基金,上市後即告售罄,並且有望在3年後取得50%的回報。2007年下半年大陸普洱茶已經崩盤了,馬來西亞的普洱茶市場依然堅挺,在此背景下誕生的“大馬倉”與普洱茶投資基金,無疑成為了很多人眼中的救世主——大馬是普洱茶的福地,雖然大陸市場崩盤了,但普洱茶可以在馬來西亞花開第二春。但後來的事實顯示,馬來西亞雖然是一個很不錯的普洱茶市場,但畢竟普洱茶只在華人社區流行,而華人只有600萬人,市場盤子太小,普洱茶的複興寄託在一個狹窄的區域市場上未免有些理想化了,因此,大陸普洱茶的複興還得主要靠大陸人,這是08年以來的普洱茶復甦之路所證明了的。


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古樹,是炒作還是趨勢.....

古樹的概念從何時提起,現在已無法準確考究,但出現的時間肯定不長。普洱茶從當初的默默無聞走到今天,相關的名詞層出不窮,這其中不泛炒作。那麼古樹呢,是炒作?還是趨勢。

先讓我們來探索一下普洱茶究竟為何?

“茶無好壞,適口為珍”,現在這句話幾乎為大多數人認可。不否認,自己覺得好才是好,但這句話應該是針對現飲。可是普洱茶有他的特殊性----收藏價值,那我們就不能單一從現飲的角度來評判了,須要考慮若干年以後它會怎樣。

排除工藝的因素(這裡假設所有工藝好且相同),那麼什麼才會是影響若干年以後茶的品質呢?毫無疑問,是茶的內含物多少。

有據可查,古樹的水浸出物(茶多酚,糖,纖維素,氨基酸......)含量最高可達50%以上,這是現有的茶園茶也好,生態茶也好的小樹無法達到的。

為何水浸出物的含量越高,其陳化會越好呢?(這裡同樣也排除收藏環境的因素,假設收藏環境也是好且相同的)
眾所周知,普洱茶的陳化(後發酵)是內外雙重因素。

外指菌類活動(由收藏環境決定),內指酶化活動(由酶所要催化的底物濃度決定),這裡的底物就是茶的內含物。

如今,雲南普洱茶每年的產量已達十幾萬噸,而真正百年以上的古樹茶產量才數千噸,市場上以古樹的面孔出現的茶我想絕不止千噸數,這些假以古樹之名出現的茶品,正以古樹的優質之名破壞古樹優質之實,實為大惡,而一些非良茶商還在繼續唯利而趨,至使古樹成為炒作之嫌。
古樹之優,之珍,之於普洱,定將會在歲月更迭中漸顯......

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