返回列表 發帖
中醫講究“性”,將食物分爲寒、涼、溫、熱等“四性”。茶作爲人們日常生活中的最佳飲品之一,我們也經常聽到這樣一些評論,喝對茶更有益身體健康。喝茶,要講茶道,還要講體質。每個人的體質不同,適宜的茶也不同,茶也分寒性與熱性。
常見的茶葉主要分爲:
綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶、黑茶。
涼性的茶:
綠茶和青茶中的鐵觀音,由於發酵程度比較低,屬於涼性的茶。
中性的茶:
青茶中的烏龍茶、大紅袍,屬於中性的茶。
溫性的茶:
普洱茶屬於溫性的茶。
熱性的茶:
紅茶(特指中國產紅茶,如正山小種、滇紅工夫、祁門紅茶等)屬於全發酵茶,刺激性小,熱性。
黑茶類:(茯磚、六堡茶、普洱熟茶(渥堆發酵普洱茶)等)爲後發酵全發酵茶類,熱性。
在目前自然環境被污染的情況下,居住在城市裏的人們,應該多喝茶。根據身體特徵,建議喝茶應該選擇適合自己的茶:
1、如果有抽菸、喝酒習慣的人,又容易上火並且體形比較胖,屬於燥熱體質的人,建議喝涼性的茶;
2、如果是腸胃虛寒,平時吃點西瓜就覺得胃脹、腹脹的人,這樣的體質比較虛弱,叫虛寒性體質,建議喝中性茶或者是溫性茶;
3、如果是老年人,建議喝紅茶或普洱茶;
4、處於亞健康的都市病患者,建議喝大紅袍、紅茶及普洱茶這些中性溫性的茶,尤其在秋冬季節喝紅茶、普洱茶很適合;
現代都市人的體質不能簡單地以燥熱、虛寒來劃分,有的人從表現上看兩種體質都有,比如體形較胖,又容易上火,但是吃一點生冷的東西就拉肚子;還有的人體形偏瘦,明顯脾胃虛弱,又十分熱氣,這都是因爲現代都市人有不良的生活習慣。
比如愛抽菸、喝酒、熬夜,這些都會導致體質的變化。但是每個人的體質都會表現出主要的症狀,所以飲茶的時候,應以主要症狀作爲依據。
所以說,不同的茶有不同的效果,對於喝茶的人,歸結兩句話:
1.常喝茶、多喝茶;
2.喝對茶,更養人。

TOP

喝茶雖然是一件健康的事,但還是需要有一個度。如果超過身體所能承擔的量,喝茶也會對身體造成一定的影響。

但令不少茶友納悶的是,應該如何來喝茶才是適度而又健康呢?

喝茶的度,需根據個人喝茶喜好、身體狀況、時間、所處環境和氣候狀況來做衡量。只有科學飲茶,才能最有效地發揮飲茶對人體的有益作用。

長期過量飲茶,尤其是過度飲濃茶,對身體健康是不利的。

飲茶過量,會使人體內水分增加,血液循環和心跳加快,心腎負擔加重。也因茶鹼在胃內積聚,導致胃液分泌受到抑制,妨礙消化。

尤其是飲濃茶過量,茶葉中茶鹼在人體內含量過高,會強烈刺激大腦神經,心跳加快,從而產生心悸、頭痛、失眠、尿頻等症狀。

英國有一個宣傳喝茶的口號:「爲了健康,請每天喝四杯茶。」

美國《茶與咖啡貿易》雜誌早在1907年介紹茶葉時曾說道:「用品質好的茶按平常的方法沖泡,普通人每天飲茶五六杯也不會有害。」

可能茶友會問到一個問題:不同的人,所使用的茶杯大小不同,用杯數來確定飲茶量是否不太準確?

根據人體對茶葉中保健成分和營養成分的合理需求,並考慮人體對水分的需求,浙江大學茶學系屠幼英教授的建議是:成人的飲茶量,通常以每天泡飲幹茶10-20g爲宜。

如果是品飲普洱茶,或其他內質物質豐富的茶品,應當適當減少投茶量。

而泡茶的總體用水量,可控制在1000-2000ml。即一個正常的成年人,每天大概以飲中等濃度的茶20-30杯爲宜,飲茶水量1000-1500ml。

每次沖泡時,可根據自己的飲茶口感習慣,衝泡出合適自己的濃度和口感習慣。

這只是對喝茶人每天喝茶用量的小建議,具體還須考慮喝茶人的年齡、飲茶習慣、身體狀況、飲茶時間、所處環境和氣候狀況而定。

運動量大、消耗多、進食量大的人,每天飲茶可適量增加一些,如20~25g乾茶。

以肉類爲主食的人,飲茶量也可適當增加,每日20~30克幹茶的飲茶量亦可接受,這樣可以彌補維生素等攝入的不足。

而對那些身體虛弱或患有神經衰弱、缺鐵性貧血、心動過速等疾病的人來說,一般就要少飲茶、飲淡茶,甚至不飲茶。

一個身體狀況正常的成年人每日平均要消耗水分2500毫升。所以,每天只光喝茶,並不能完全滿足人體對水分的需求。

除了體內物質代謝產生的水,每天至少還要補充500毫升的水,才能維持機體水鹽代謝的平衡。所以,喝茶不是補水的全部來源。感覺口渴時,還是要首先拿起水杯,補充水分。

飲茶的有講究,其利害得失,會因人、因時而異。只有科學飲茶,才能最有效地發揮飲茶對人體的有益作用。

當然,對於身體狀況良好的人來說,每天多喝幾杯茶,並無太大影響。所以,各位茶友在心裏有個度即可,關鍵在於把握一個讓自己身體覺得合適的度。

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器