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台灣茶的春夏秋冬

一般茶友對於各季節的茶都存在或多或少的誤解或是矛盾,以開發較早也是我們比較普
遍熟悉的南投茶區來講,春茶採收大約從清明開始至穀雨這段時間,但偶爾因氣候關係
也會遲至立夏前後才採,而這些茶的萌芽都是從我們二月立春節開始。

通常我們春茶採收完後茶樹將放著讓它繼續長新芽,大約行至45至50日便可再採,因為
這些茶芽大部分成長期是在立夏前完成,所以我們稱之為春二採或是二水茶。依此,若
再45至50日又可採一次,這次便是正夏茶,這個時節通常落在農曆六月,此種茶製成因
有一個白色絨毛特徵,我們便俗稱此季節所採製的茶為六月白。

然而立秋後依習慣,我們便不再以萌芽起算,直接由節氣命名為秋茶,大部分的秋茶則
落在白露節前後居多,只有少部分農友為爭取冬片茶而調節到霜降之前採秋末冬前茶。
到最後,立冬前一週起開始採的便稱為冬茶。

(倘依萌芽期起算的話,台灣大約只剩南投縣少數茶區有冬茶)

其他如緯度在南投縣以北,且海拔又高於二千二百公尺,大概和中國華北差不多,都是
屬於一年僅採二次的,因為萌芽慢以及冬眠早,大約在每年端午節和中秋節採收二次,
其他時間就都沒有。因此,九月採的大禹嶺和福壽山,他們就叫做冬茶,通常落在中秋
節前後。

另外,十月採的翠巒或是翠峰也叫冬茶,因為這是他們一年裡的最後一次採,接著太冷
就不發芽了。這些就不像我們熟知的阿里山和杉林溪的冬茶開始則是從十月底開始到十
一月中下旬。少量如華崗跟天池的冬茶大都是在九月的時候採,因為接著茶樹就要冬眠
了。

海拔低於一千公尺的會比較慢,大約都會調節至立冬後才會採冬茶,更低的如名間的則
會在十二月或是隔年一二月還再採一次叫冬片,再遲就是不知春或叫早春,接著便是另
外一年春茶開始。
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一般茶友對於各季節的茶都存在或多或少的誤解或是矛盾,以開發較早也是我們比較普
遍熟悉的南投茶區來講, ...
嗜茶士 發表於 2018-8-29 08:21


台湾茶的茶质大多数比较差,会不会是采摘次数比较多所造成?

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台湾茶的茶质大多数比较差,会不会是采摘次数比较多所造成?
jameshook 發表於 2018-8-29 10:17


那要看你用哪種茶當基礎比較
台茶烏龍屬於小葉種,用類似的特性當比較才比較適合
另外是特性的走向和管理方式

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台湾茶的茶质大多数比较差,会不会是采摘次数比较多所造成?
jameshook 發表於 2018-8-29 10:17

多少地力能給地面上的植物提供多少量的品質,這是天地自然的道理。而我們的農民早在
幾千年前就有這樣的警覺,因此才有施肥這件事;也就是說,倘若我們要有多少收穫必須
付出多少體力和財力的投入,聰明的茶園主人必須持續性的維持地力和謹慎思考採摘時機
與次數,因此茶葉品質和年採摘次數有相對關系,這概念是對的,但也不是絕對。
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  • 射過溪

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台湾茶的茶质大多数比较差,会不会是采摘次数比较多所造成?
jameshook 發表於 2018-8-29 10:17



   要看您品質差的台灣茶的來源為何?小弟茶齡不高 自己泡茶喝茶大概29年 認識喝茶的朋友相當多  所以買到喝到各種台灣茶的門路管道就比較多
整體而言 大概2010年左右 就發現台灣茶的品質有逐漸提升 大概2014年以後發現台灣高山茶的絕大部份產品 品質都相當優異
而且物超所值
花了些心思去了解一下整個產業鏈  發現台灣的茶農 在於茶園的管理上 比10幾年前好了非常多
在於施肥 施藥 採收管理上 比以前好非常多  這歸功於茶農的覺醒 大多數的茶農製茶者 都有學習向上的心態
茶改所 以及大專院校茶葉科系的研究跟教導 起了非常大的功用
這是台灣茶葉品質整體提升的最主要因素
但是台灣茶混外來茶的比例相當高  所以品質差的 恐怕跟來源管理的因素有關

而近年來有非常多品質明明不怎樣 或是品質很差的境外茶 售價非常高  反而台灣茶品質好 價格相對得物超所值
有很多事情必須全面性的數據來比較  而不是只拿一個點 例如採摘過度  或是殺青溫度 等等不全面性的東西來說整個產業都不好
大多數的台灣高山茶園 一年只採收3次 也有只採收2次的  低海拔茶園 才有可能多次採收
所以台灣茶普遍茶質不好的這句話 問題非常大
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