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回復 10# vincent6171

感謝兄的回應

的確輕發酵+輕焙是福壽長春茶特色
而中發酵及中焙以上才適陳放
杜兄的口碑有口皆碑



為何福壽長春茶不做成中發酵及中焙 ?
讓我喝也不是(喝不完且胃不耐)
不喝也不是(藏囉)

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回復  vincent6171

為何福壽長春茶不做成中發酵及中焙 ?
讓我喝也不是(喝不完且胃不耐)
不喝也不是(藏囉) ...
ahating 發表於 2011-12-31 10:53


福壽山地處高海拔  要進行日光萎凋及後續發酵的困難度較高
他們是否有建構室內設備  弟就不清楚了
再加上是官府的單位  在製作及管理方面就比較.....

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回復 12# vincent6171

茶葉作輕度發酵完全都是為經濟考量
因為喝輕發酵茶的客源還是佔絕大多數

況且福壽山茶現在的產量很大
首批採收期正值5月底的梅雨季
第二季和第三季經常是颱風季節
要製作中度發酵極不容易

除非廠方願意在大好天氣賣給茶商自己控制整個製作流程
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回復  vincent6171

有時覺得散漫的管理製作實在暴殄天物.....

嗜茶士 發表於 2011-12-31 11:49

1990年前後我受聘在福壽山協助製茶工作
那時候年產量不到二千斤
我建議場方要堅持,一定要在晴天才採製
沒多久,知名度馬上打響
接著1988年和1989年兩年二千多斤的庫存便一掃而光
當然是名聲大噪,茶品供不應求
然後廢掉大片蘋果園改種茶葉
事值1993年,爾後我便離開福壽山到翠巒建廠

個人最後一批自製福壽山農場的茶是1994年
那批茶至今還讓許多茶友津津樂道
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回復 13# 嗜茶士
真是可惜了

好茶菁不能遇到好師傅
相信茶葉若有靈
必希望遇到如您般的伯樂啊
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回復 12# vincent6171

兄好

深感烏龍茶的綠茶化除了凸顯山頭氣外
恐也為了對岸偏好綠茶的考量


只是長久以往
失去自己台茶的發酵及焙火特色
如何比得過原物料上地大物博 奇茶無數的中國呢


台灣的科技島及農業奇蹟
不就證明台灣靠的是"工"的高人一等
捨長就短
長久來看
別說扛不住普洱攻勢
連相尬閩茶都不一定看好


有感而發
參考就好
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回復 16# ahating

市場講究區塊大小  也會追逐流行
但是質優的好茶終將不寂寞
茶只要對試   好東西自然浮上檯面
茶客的資歷深淺(扣除掉天賦異稟及麻木不仁兩種不算)  會影響其挑茶購買的習慣
口感會在這段過程中慢慢被訓練..變化..建立

相對於對岸而言
弟認為台灣應算是個較成熟的市場  有經驗的老茶人相對較多
縱使現時流行綠茶或純乾倉普洱
但茶這東西要入口享用才能表現其真正價值  而並非僅在名相上掛帥就好

所以對試見真章(茶品)   路遙知馬力(茶人)
或許再過個10來年  市場上又轉頭猛追往年優質港倉台倉茶品  
同時開始流行遵照傳統工序製作的好台茶也說不定....
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