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標題: 何謂台式普洱(烏龍普洱)?---續 [打印本頁]

作者: ulumochi    時間: 2010-7-27 12:45     標題: 何謂台式普洱(烏龍普洱)?---續

本帖最後由 ulumochi 於 2010-7-27 13:00 編輯

搬到新論壇,一切都要從頭來
這個主題是我發的,大家似乎還有些話沒有說完
給它續下去

也敬告其他茶友如果有覺得某些帖子值得頂過來的,一起來給它續續

http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=12826&extra=page%3D1
作者: 僕人    時間: 2010-7-27 13:03

很弔詭的一件事,
"純台茶老茶" 難道就不好嗎
台式普洱放老了,可能跟"原式普洱"不一樣
但是說不定  會是另外一種驚奇
作者: jameshook    時間: 2010-7-27 17:07

回復 2# 僕人


现在越来越青的台茶放陈年后不知道会怎样?
作者: jihlong    時間: 2010-7-27 17:07

原帖回文只是提供一個另類的思考空間,其實目前小桂子也很喜歡現在做法的茶了

很多觀念,習慣會成為自然,現在對普洱的要求,當然跟20年前不一樣

在那篇裡小桂子想表達的是現在跟20年前的差異,這也有可能是20年後的差異

時間可以將滄海變為桑田

20年後新一代喜歡的口感不是我們現在可以預料的

把握現在才是重點
作者: jihlong    時間: 2010-7-27 17:16

回復 4# jihlong


現在我們在找20年前保存良好的大廠生茶  
說不定20年後的喝茶人,找的正是保存良好的台式普洱呢~~
作者: 頑童    時間: 2010-7-27 17:22

本帖最後由 頑童 於 2010-7-27 17:25 編輯
很弔詭的一件事,
"純台茶老茶" 難道就不好嗎
台式普洱放老了,可能跟"原式普洱"不一樣
但是說不定  會是另外 ...
僕人 發表於 2010-7-27 13:03



問題是質疑的對向還很難認定是否為台式烏龍的制法~??
那麼又是用何種方法去認定呢~??
作者: 頑童    時間: 2010-7-27 17:31

原帖回文只是提供一個另類的思考空間,其實目前小桂子也很喜歡現在做法的茶了

很多觀念,習慣會成為自然,現 ...
jihlong 發表於 2010-7-27 17:07



把握現在才是重點...
請問小桂子兄....那麼方向呢~??
總不能隨意找個名目就撘起來討論啊~??
作者: 頑童    時間: 2010-7-27 18:11

說個弟覺得好笑的....
有位茶前輩對弟這麼說...
顏仔啊~我發現目前的"綠茶"越來越綠茶化へ.....??
作者: jihlong    時間: 2010-7-27 21:27

把握現在才是重點...
請問小桂子兄....那麼方向呢~??
總不能隨意找個名目就撘起來討論啊~?? ...
頑童 發表於 2010-7-27 17:31



    好吧~~既然要討論,確認討論題目總是第一課題
先來談談何為台式普洱(烏龍普洱),把這定義清楚了,接下來再討論趨勢跟其他相關
何為台式普洱?
台式普洱是否等同烏龍普洱?
望文生義,所謂台式當然要跟台灣人扯上關係,對岸偷師的製法不能承認是台式普洱
當然僅憑口感就說是台式普洱.那就差得更遠了
範圍縮小了,答案就接近了
為了防止混充,台式普洱一定要是台灣製茶師製作的,至少也要是台灣茶葉相關業者監製的
而這些必須清楚的標示在包裝上,告訴大家這是台灣人製作的普洱
至於只有挑茶批發進口台灣的不能算是台式普洱
因為無法確認這些茶葉是否依台灣茶業界標準製作的
目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業內的茶
當然壺藝軒的茶也在範圍內
每家茶各有其特色,但是只有這些標示清楚的茶,可以稱為台式普洱
或許您會覺得,這樣訂義只是小桂子一家之言,不然換您來告訴小桂子,該怎麼來定義台式普洱
作者: jihlong    時間: 2010-7-27 21:50

接下來定義一下烏龍普洱
就像現在的台灣人很多都搞不清台茶是否等同烏龍茶一樣
台式普洱在小桂子的定義裡並不等同烏龍普洱
烏龍茶是茶樹品種加上特殊製程,兩者相加才可稱為烏龍茶
傳統上烏龍茶是採青心烏龍種,摘取一心二葉,為半發酵茶
或許有人會說,青心烏龍不是由鐵觀音種演變來的嗎?
抱歉,那為何台茶裡面有鐵觀音,包種茶跟烏龍茶?
一種茶該有什麼風貌,就該有什麼特色
半發酵的鐵觀音,不能稱為鐵觀音
你可以稱他為武夷岩茶,就是不能叫鐵觀音
揉成球狀的鐵觀音,你可以稱他為球型鐵觀音,但是不能稱他為烏龍鐵觀音
因為烏龍茶是一個茶的名稱,而不是製程
以此來說,烏龍普洱是不存在的
烏龍茶是一種茶,普洱茶也是一種茶,兩者無法疊加
除非你可以在雲南用大樹茶做出跟烏龍茶完全相同味道的茶
半發酵雲南大樹茶可以稱為微發酵普洱,或中發酵普洱,但是不能稱為烏龍普洱
以香氣來定義茶種特徵才是正道
若要論口感,世界上所有茶都可以做成相同的口感
所以你不能以口感來命名一種茶
作者: 劍痞    時間: 2010-7-27 22:27

增加功力的文章要仔細閱讀,感謝大家提供,愚下收穫良多
作者: 劍痞    時間: 2010-7-27 22:34

回復 10# jihlong


   
我贊同此意見
作者: 頑童    時間: 2010-7-27 22:42

好吧~~既然要討論,確認討論題目總是第一課題
先來談談何為台式普洱(烏龍普洱),把這定義清楚了,接下 ...
jihlong 發表於 2010-7-27 21:27



清楚指出台灣五家制茶商...
也說明何為台式普洱的個人看法....
這種態度個人欣賞~
不過~兄還少題了重要的兩家制茶商...
這兩家制茶商都曾經號稱指導茶農如何制茶...
作者: jihlong    時間: 2010-7-27 22:44

很多人,常把茶的口感跟茶香混為一談
口感是可以由發酵度去控制的,屬於製程的部分
茶香是由茶樹品種,產地,製程三者相加所得到的
一款茶會為人喜歡,主要是茶香跟口感兩者相加形成的特殊風貌
以此來論普洱茶,要確認何為普洱真韻,就必須先把正確的樣本訂出來
20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
正因定義的大轉變,所以要去論什麼是普洱正宗是很難論斷的
這爭議永遠會繼續下去
大部分的茶種因為現代人的觀點,所以漸漸失去各茶種的風韻
如果輕發酵鐵觀音的味道跟傳統鐵觀音一樣,那可以叫鐵觀音
如果輕發酵普洱茶的味道跟傳統普洱茶一樣,那也可以叫普洱
如果輕發酵烏龍茶的味道跟傳統烏龍茶一樣,仍然可以叫烏龍
可是......
再可是......
味道一樣嗎?
雖然他的香氣或許更勝原來,但是你可以重新命名或是加以標示,但不應該以新的口味來做為標竿
一旦作為標竿的樣本改變了,那個茶種就死了
所以現在的老茶友,找不到鐵觀音,找不到烏龍茶,找不到宋聘,黃印
如果不試著改變自己去接受這轉變,真的沒有茶可以喝了
因此小桂子學會了把握現在
部分輕發酵的雲南大樹茶,現飲的茶香及口感都不錯
尤其是易武區的茶
(這是小桂子個人的喜好,不能做為標準)
如果嫌老茶太貴,你也可以找找台灣茶人製作的普洱茶,
台灣經濟比大陸發展的早
有閒錢跟閒工夫去飲茶的也多,所以促成了台灣優異的制茶技術
在台灣茶人的監控下,雖然不能保證那是普洱原來的風味
但是至少茶材可以得到最好的發揮
當然大樹底下好乘涼,有些打著台灣旗號,卻做著偷雞摸狗茶的也有
這要靠自己去品味跟體悟了
.
.
.

昨天有個茶友在小桂子的部落格裡回應
眾說紛紜
看過喝過
最終還是不懂
真佩服你


小桂子的回應是
茶是喝喜歡的,不是喝懂的,多嘗試,總會有機會找到您心目中的好茶
以此來做個結束,希望大家都能找到心目中的好茶
作者: jihlong    時間: 2010-7-27 22:59

清楚指出台灣五家制茶商...
也說明何為台式普洱的個人看法....
這種態度個人欣賞~
不過~兄還少題了重要 ...
頑童 發表於 2010-7-27 22:42



    沒喝過的茶小桂子不敢推薦,不知道頑童兄說的是哪兩家?

小桂子知道總會有些好廠商遺漏的,所以在後面用了...來表示

知道,喝過,覺得值得推薦的,都可以寫上來

讓大家知道這些台灣之光

讓台式普洱成為優異普洱的代名詞,不要被汙名化了
作者: 頑童    時間: 2010-7-28 00:50

喔~原來小桂子兄是來推薦台灣優良商家的...
弟本以為是討論他們每個商家的制茶心法說...哈哈~弄錯了!
這兩大家...一家中部羅姓...另一大家在岡山....
這兩大家都曾經號稱指導茶農如何制茶的...不可不題!

>>讓台式普洱成為優異普洱的代名詞,不要被汙名化了<<
這一點個人是樂見的....

另~  兄原創的說法  >>部分輕發酵的雲南大樹茶<<
誠心請教小桂子兄...您這說法是什麼樣的概念...?
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 01:01

另~  兄原創的說法  >>部分輕發酵的雲南大樹茶<<
誠心請教小桂子兄...您這說法是什麼樣的概念...?
頑童 發表於 2010-7-28 00:50


哪是什麼新概念,您認為大樹茶沒有走水發酵嗎?

沒有走水發酵的茶可以現飲嗎?

不需發酵,那製茶師要做啥?
作者: ulumochi    時間: 2010-7-28 01:08

接下來定義一下烏龍普洱
就像現在的台灣人很多都搞不清台茶是否等同烏龍茶一樣
台式普洱在小桂子的定義裡並不等同烏龍普洱
烏龍茶是茶樹品種加上特殊製程,兩者相加才可稱為烏龍茶
傳統上烏龍茶是採青心烏龍種,摘取一心二葉,為半發酵茶
或許有人會說,青心烏龍不是由鐵觀音種演變來的嗎?
抱歉,那為何台茶裡面有鐵觀音,包種茶跟烏龍茶?
一種茶該有什麼風貌,就該有什麼特色
半發酵的鐵觀音,不能稱為鐵觀音
你可以稱他為武夷岩茶,就是不能叫鐵觀音
揉成球狀的鐵觀音,你可以稱他為球型鐵觀音,但是不能稱他為烏龍鐵觀音
因為烏龍茶是一個茶的名稱,而不是製程
以此來說,烏龍普洱是不存在的
烏龍茶是一種茶,普洱茶也是一種茶,兩者無法疊加
除非你可以在雲南用大樹茶做出跟烏龍茶完全相同味道的茶
半發酵雲南大樹茶可以稱為微發酵普洱,或中發酵普洱,但是不能稱為烏龍普洱
以香氣來定義茶種特徵才是正道
若要論口感,世界上所有茶都可以做成相同的口感
所以你不能以口感來命名一種茶 ...
jihlong 發表於 2010-7-27 21:50



兄的說法應該只是自己的認知
烏龍茶不是品種,而是一種製程,換句話說
不管用什麼茶樹的毛料來做
只要是烏龍製程就可以稱為烏龍茶


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[url=http://zh.wikipedia.org/zh-tw/File1080290.JPG][/url] [url=http://zh.wikipedia.org/zh-tw/File1080290.JPG][/url]
茶葉



黃金桂茶,烏龍茶的一種。



烏龍茶,又稱為青茶,英譯名Oolong tea。是經過部分發酵,綠葉紅邊,既有綠茶的鮮香濃郁,又有紅茶的甜醇,名茶如福建鐵觀音台灣凍頂烏龍
目錄[隱藏]
[編輯] 名稱來源
烏龍茶的名字來源有很多傳說
大致有四種來源可能:一為產地說;二為茶樹品種而來;三為制茶之人名稱而來;四以茶葉形態色澤而來。[編輯] 分布
烏龍茶主產地在福建台灣廣東等地,近年來四川湖南也有少量量產。[編輯] 歷史傳播
烏龍茶則起源於北苑茶武夷茶。 北苑茶是福建最早的貢茶,北苑是福建建販鳳凰山周圍的地區,唐末已產茶,而宋以及其後產量擴大,逐漸採用半發酵的製法。 武夷山茶則在北苑茶之後,於元朝明朝清朝獲得貢茶地位,獲得發展。 現在所說的烏龍茶則是安溪人仿照武夷山茶的製法,改進工藝製作出來的一種茶。 烏龍茶創製於1725年(雍正年間)前後,福建《安溪縣誌》記載:「安溪人於清雍正三年首先發明烏龍茶做法,以後傳入閩北台灣。」 另據史料考證,1862年福州即設有經營烏龍茶的茶棧。 1866年台灣烏龍茶開始外銷。 而現在全國烏龍茶最大產地當屬福建安溪,安溪也與1995被國家農業部中國農學會等單位命名為「中國烏龍茶(名茶)之鄉」。[編輯] 分類
烏龍茶按產地不同,可分為閩南烏龍茶、閩北烏龍茶、廣東烏龍茶和台灣烏龍茶。
按茶種可分為大紅袍鐵觀音烏龍茶東方美人水仙茶本山肉桂等[編輯] 代表茶種
作者: 頑童    時間: 2010-7-28 01:22

本帖最後由 頑童 於 2010-7-28 01:24 編輯
哪是什麼新概念,您認為大樹茶沒有走水發酵嗎?

沒有走水發酵的茶可以現飲嗎?

不需發酵,那製茶師要做啥? ...
jihlong 發表於 2010-7-28 01:01



那就是說以前的普洱青茶是沒有部分走水發酵的...難以現喝...
而現在的台灣制茶商所作的大樹茶有現喝的條件是因有加入部分走水發酵...是否?

另~ 台灣這些制茶商都號稱親赴茶山向茶農收購茶乾...那麼何來制茶師~?
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 01:46

回復 18# ulumochi


    好吧~就當成小桂子自己的認知
請問,雲南茶做成的中發酵茶,有傳統烏龍茶的味道嗎?
台灣茶葉做成的鐵觀音有安溪鐵觀音的味道嗎?
如果說烏龍茶是一個製程
那武夷岩茶,大紅袍,碧螺春,龍井,普洱算是什麼製程?
紅茶綠茶又是什麼?
那小桂子可不可以說,現代的台茶都"碧螺春"化了?
或是把綠茶都稱為龍井?
綠茶跟紅茶是製程,但是這些傳統茶葉的名稱要當成製程,正確嗎?
如果所有半發酵的茶都叫烏龍
那"半發酵"三個字可以改成"烏龍",少了一個字,寫起來也快
以後討論的時候,可以這麼說
我昨天品了一泡茶,茶香清淡,水色橙黃,我覺得他是"烏龍"所以溫和
其實我想說的是,我覺得他是"半發酵"所以溫和
不發酵,輕發酵,中發酵,全發酵全部改成龍井,碧螺春,烏龍,鐵觀音這樣會比較好嗎?
作者: ulumochi    時間: 2010-7-28 02:06

回復  ulumochi


    好吧~就當成小桂子自己的認知
請問,雲南茶做成的中發酵茶,有傳統烏龍茶的味道嗎?
台 ...
jihlong 發表於 2010-7-28 01:46



    有些名詞是通稱
平常可以講,但是若要討論,還是需要正式的名稱比較不會混淆
例如我們中午叫便當會附送『養樂多』
你只要說『養樂多』大家都知道妳說的是什麼
但是養樂多其實是一個品牌而不是該種類飲料的正式名稱
他的正式名稱應該叫做乳酸菌發酵乳品

同樣的
烏龍茶有許多品種
青心烏龍只是其中的一種,並不能代表他是烏龍茶的全部
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 02:06

回復 19# 頑童


    茶葉摘下來,遇到空氣,茶脢就開始作用
除非採製的地點就在工廠旁可以馬上殺青,不然多少都會發酵
你用曬青曬乾的過程中也在發酵,除非是馬上烘乾
可是你要馬上烘乾,那就成了綠茶
天氣好時曬乾的茶菁叫輕發酵,天氣不好時曬乾的茶菁叫重發酵
低溫烘乾後保存不好的茶菁會繼續發酵
製茶師的職責就是控制發酵度
毛茶生產過程由茶農接手後,製茶師的工作由老天爺擔任
製茶師的工作變成挑毛茶師了
現在普洱價格高了,留給老天爺去做茶誰都不放心
所以製茶師的存在又變得有意義起來了
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 02:17

回復 21# ulumochi


    我知道您想表達的是什麼,小桂子這人比較傳統,不希望這些茶品名稱被混淆
台灣產的鐵觀音可以叫台式鐵觀音,或台產鐵觀音,您要叫他鐵觀音也行,但是不能叫烏龍鐵觀音
一旦烏龍兩字被混淆後,以後"凍頂烏龍茶""台灣烏龍茶"要如何去面對歷史?
拿著中發酵的普洱來跟後輩說,這是雲南烏龍茶嗎?
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 02:21

[attach]2821[/attach]

跟目前的討論無關,但是小桂子明天要說一個觀念

請問大家,上面那張圖片的花叫什麼花?
作者: 頑童    時間: 2010-7-28 02:24

本帖最後由 頑童 於 2010-7-28 02:35 編輯
回復  頑童


    茶葉摘下來,遇到空氣,茶脢就開始作用
除非採製的地點就在工廠旁可以馬上殺青,不然多少都 ...
jihlong 發表於 2010-7-28 02:06



那何用強調>>部分輕發酵的雲南大樹茶<<...這個說法讓人覺得您好像再表達一個新的概念!!
山上的茶農(番仔)他們懂得什麼是輕、中、重發酵嗎~??
還制茶師~~?  小桂子兄的想像是否天真了~
作者: ulumochi    時間: 2010-7-28 02:32

回復  ulumochi


    我知道您想表達的是什麼,小桂子這人比較傳統,不希望這些茶品名稱被混淆
台灣產的鐵 ..拿著中發酵的普洱來跟後輩說,這是雲南烏龍茶嗎?.
jihlong 發表於 2010-7-28 02:17


我認為『普洱茶』三個字的定義跟發酵度有太多的相連關係
晚了
有空再談
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 02:35

回復 25# 頑童


    我們現在談的是台式普洱,就是有經過台灣製茶業者介入的茶,
不論是挑或是技術上的引導,您認為那些XX號都是"番仔"做的茶嗎?
那沒有台灣製茶業者介入的茶不是更慘,哪值得大家花錢去收?
另外用"番仔"來稱呼對岸的茶農並不妥當,如果大家不正視對岸種種進步,台灣會越走越後退
作者: 冷水舖    時間: 2010-7-28 03:15

本帖最後由 冷水舖 於 2010-7-28 03:21 編輯

好吧~~既然要討論,確認討論題目總是第一課題
先來談談何為台式普洱(烏龍普洱),把這定義清楚了,接下來再討論趨勢跟其他相關
何為台式普洱?
台式普洱是否等同烏龍普洱?
望文生義,所謂台式當然要跟台灣人扯上關係,對岸偷師的製法不能承認是台式普洱
當然僅憑口感就說是台式普洱.那就差得更遠了
範圍縮小了,答案就接近了
為了防止混充,台式普洱一定要是台灣製茶師製作的,至少也要是台灣茶葉相關業者監製的
而這些必須清楚的標示在包裝上,告訴大家這是台灣人製作的普洱
至於只有挑茶批發進口台灣的不能算是台式普洱
因為無法確認這些茶葉是否依台灣茶業界標準製作的
目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業內的茶
當然壺藝軒的茶也在範圍內
每家茶各有其特色,但是只有這些標示清楚的茶,可以稱為台式普洱
或許您會覺得,這樣訂義只是小桂子一家之言,不然換您來告訴小桂子,該怎麼來定義台式普洱
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以上文章引用小桂子兄的論述,因為不會操作所以直接複製過來,請小桂子兄見諒!



小桂子兄原來您們兜了大半圈的(台式普洱茶),只是台灣人參與製作或監督的普洱茶
就是(台式普洱茶),如此簡單而已,早點說明主題就不會有這麼多的烏龍話題了!
如果按照兄的定義,(台式普洱茶)應該解釋成迎合台灣人口感的普洱茶,就叫做(台式普洱茶)
是否更貼切呢 ? 不見得一定要有台灣人加入才算(台式普洱茶)吧!個人愚見僅供參考~~~~
作者: 頑童    時間: 2010-7-28 03:41

本帖最後由 頑童 於 2010-7-28 03:42 編輯
回復  頑童


    我們現在談的是台式普洱,就是有經過台灣製茶業者介入的茶,
不論是挑或是技術上的引導,您 ...
jihlong 發表於 2010-7-28 02:35

>>我們現在談的是台式普洱,就是有經過台灣製茶業者介入的茶,<<
那按兄的概念...
東京茶商製茶業者介入的茶...稱東京式普洱
首爾茶商製茶業者介入的茶...稱首爾式普洱
北京茶商製茶業者介入的茶...稱北京式普洱...等等!
那以後可能就有很多××式普洱了~??

>>不論是挑或是技術上的引導,您認為那些XX號都是"番仔"做的茶嗎?<<
我不認為台灣XX號茶商全向上山茶農"××"收購茶乾...不過~弟會選擇先相信後再檢試茶品的優劣純正!

>>那沒有台灣製茶業者介入的茶不是更慘,哪值得大家花錢去收?<<
那也要看介入點為何~?
弟舉兩個例子您參一下有何差異....
如是台灣製茶業者介入上山茶農茶厂的制程工序~?   這纇茶品弟就不認同了...也不看好!!
如是監督要求茶農茶厂品質按部就班遵循古法....?    這種介入個人就很認同且支持的!
請問兄您想花錢在那一點~?

>>另外用"番仔"來稱呼對岸的茶農並不妥當,如果大家不正視對岸種種進步,台灣會越走越後退 <<
先向山上原住民茶農說...歹勢!
弟原先用(××)是想讓大家更明白重點在那裏...沒有看不起山上原住民茶農的意思說~!!
作者: Johnson1    時間: 2010-7-28 07:51

跟目前的討論無關,但是小桂子明天要說一個觀念

請問大家,上面那張圖片的花叫什麼花? ...
jihlong 發表於 2010-7-28 02:21
大家都叫她蓮花.他產的種子叫蓮子.他的根叫蓮藕.但是他真正的名字叫荷花.而不是蓮花.
作者: 素還真    時間: 2010-7-28 08:55

古時文人對生物學分類
比較沒有一定規範
有的是學名有的是俗名
但用較大的範圍囊括是

睡蓮科....
再分睡蓮屬與荷屬
作者: 沒時間    時間: 2010-7-28 14:58

懶的登出登入了,但先說明一下,我是新手上路的shm0627,不是尊榮VIP的沒時間~
真是看t4u長知識,我們家每個房間都有掛華藏電視臺送的月曆,
我兒子最近學講話,我老婆就指著月曆教他說「荷花」
我兒子學的很開心,每次看到月曆,就「荷花」~「荷花」~
但是如果是我抱著,我就會糾正他,是「蓮花」~但因為他不會發「蓮」這個音~
所以還是繼續「荷花」~「荷花」~
那麼,所以我兒子才是對的?

回到主題,這個主題系列看下來~
覺得小桂子大跟烏大,提出一個有趣的觀點~
我個人歸納一下,若有理解錯,大家可以糾正一下~
「從古董茶,到紅印,到近代新製程,走的路線似乎是,偏熟→較生→再更生。主流的品飲口感也隨之轉化,所以漸漸大家的口感都變了,從古董茶的口感,到印級茶的口感,再到近年新茶的口感。在古董茶之後,印級茶(特別是和紅印)及其後繼者,以其雄渾霸道的茶質,經過時間洗練出讓大家欣賞的上一代滋味;而用心製作的近代茶品,以其精緻的選料跟做工,也將逐漸引導出下一個時代的流行。這些茶品雖然都叫普洱茶,不過其實製作理念並不完全相同,在口感上,差距不可說不大,要說接班,可能是沒有這一回事了。如果有些懷舊者,或對歷史嚮往者,想在這一代茶上尋找上一代茶的味道,或在上一代茶上尋找上上一代茶的味道,都終將是緣木求魚,或其實只有在少數背離時代潮流作法的茶上才能實現。儘管如此,目前印證起來,這時代的主流茶,也終將能通過時間的考驗,畢竟,都是好茶!」
這樣的整理,可以嗎?
會不會更好討論?
作者: lee480318    時間: 2010-7-28 15:14

本帖最後由 lee480318 於 2010-7-28 15:15 編輯
懶的登出登入了,但先說明一下,我是新手上路的shm0627,不是尊榮VIP的沒時間~
真是看t4u長知識,我們家每 ...
沒時間 發表於 2010-7-28 14:58



    極重度認同

可惜本審核員不能加分,不然是該大大的加分的

對了, 您已經是"尊榮VIP"了,不信請看................
shm0627(UID: 91)
用戶組: 尊榮VIP
作者: 素還真    時間: 2010-7-28 15:16

想在這一代茶上尋找上一代茶的味道,或在上一代茶上尋找上上一代茶的味道,
都終將是緣木求魚,或其實只有在少數背離時代潮流作法的茶上才能實現。
儘管如此,目前印證起來,這時代的主流茶,也終將能通過時間的考驗,畢竟,都是好茶!」


弟實在是不能同意您再多了
最好的時代劇就是現今拍的時代劇
不管您滿意與否...它就是時代劇

茶....有些一枝獨秀...有些是市場炒作
還是適己為佳
作者: kuan    時間: 2010-7-28 15:38

懶的登出登入了,但先說明一下,我是新手上路的shm0627,不是尊榮VIP的沒時間~
真是看t4u長知識,我們家每 ...
沒時間 發表於 2010-7-28 14:58



    謝謝尊榮vip shm0627兄大力的整理
    我想問的是假設整理出來的論點是對的,那麼適用於歷年來下關的茶品嗎??
作者: shm0627    時間: 2010-7-28 16:11

哇哈哈哈哈~~~~我也變成尊榮VIP了~~
所以我要趕快登出,用我的ID登錄,好好經營自己的ID,不要便宜了沒時間~~

回Kuan兄,論點既然是整理的,當然表示小弟的能力無法直接提出~
還是應該由其他大大回答比較合適~

不過小弟可以拋塊磚頭,晚點或許人家就把家裡不要的羊脂白丟出來了~

很多普洱玩家會建議,如果功力不夠,鐵餅少碰,因為鐵餅的水很深~
水會深,其實跟下關廠很長時間來產品品質的穩定(一致)有很大的關係~
這個穩定度,一直到近年,相較之下都是高的~

以上,懇請補充~
作者: kuan    時間: 2010-7-28 16:30

回復 36# shm0627


    很多普洱玩家會建議,如果功力不夠,鐵餅少碰,因為鐵餅的水很深~
水會深,其實跟下關廠很長時間來產品品質的穩定(一致)有很大的關係~
這個穩定度,一直到近年,相較之下都是高的~

==================
再度感謝尊榮vip shm0627的拋磚引玉
不過這一拋又引發我小小的疑問
1.下關廠很長時間來產品品質的穩定: 我想問的是勐海和下關二廠二者經歷的時空背景應該一樣,為何勐海品質變動較大,而下關不會??

2.這個穩定度,一直到近年,相較之下都是高的: 既然相較之下是高的,那為何近代的大樹茶台商j都不用下關的製程???除非其能保證將來陳化的效果會比下關來的好(在不比較現飲的狀況下)??

還望賜答....
作者: 小渣蚱    時間: 2010-7-28 17:35

司空常有,子不習父業
父歿,子無以為繼,任其荒蕪良畝
道堪憐,不慣淒涼市井,更兼餐寒如年
回守舊時路,重拾犛杵。
念身無長計,憑借兒時目染,依樣劃壺,時日久侵,相不像,三分樣

言歸正題
先前新生普洱腥澀烈口,須陳放數年方可陳售
03年後私人字號茶開始崛起
未免資金籌困,就有人倡議“即喝久存型”的普洱
辦法用想的事情就在人做
唯有提早消耗內質才能降低苦澀增加水浸出物
如此一來才能達到,“即喝久存型”的普洱要求
只可現喝又未必好喝,我不知道要說喝什麼茶
作爲茶葉不同於一般主要滋味協調物”咖啡鹼”沒有了!
其他內質約6成保留——比例嚴重失調。
這種茶拿來現喝,媲美菜湯

陳放至今尤其所謂正干倉茶
轉化出來的就像類似草青紅茶味。

各位手頭上一定不少”一口料茶”
不訪比對看看,究竟轉些什麼?
倒不如回頭找些大益牌喝喝就算了

台式普洱還是普洱,但他就有個新名詞叫”台式普洱”
但絕非傳統工藝及口感的普洱
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-7-28 17:43

回復 38# 小渣蚱


我也有點這種感覺!   


以下是我BLOG之前發表的文章:


    普洱紅茶風潮來襲!!  拼配大樹茶會夯嗎?
[普洱紅茶風潮來襲!!]
我心中仍然一直認為喝茶是很主觀的一件事,對於[普洱紅茶]可能也沒人提起過,而我也不知為什麼會這麼想? 會有這種感覺?


可能是因為最近開始學習喝[紅茶]的關係吧!然後不自覺的把普洱茶裏面的部份些許口感與紅茶做個比較~


近年流行純料大樹普洱茶,但自己喝的到底是不是也很難有把握!
因為茶不是我自己全程監督下製作的~


普洱紅茶的感覺就是我感覺這些 [ 純料大樹普洱茶 ] 的轉化,蠻單一的!
雖然有的不錯喝! 但一路下來,總覺得少了些什麼!
總覺得少了那種普洱的多變性,這類的口感、香氣、滋味總是那麼的沒那麼活潑! 時間的陳化,似乎只帶給它苦澀度的降低與其他應有的轉變,無法帶給我驚艷的變化!



因此,在假設大樹茶比台地茶優越的前提之下:
我認為在將來拼配之風會再起,大樹茶拼配之後,口感上的變化會比較多,隨著時間的陳化,其種種變化會很精采!

作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-7-28 17:44

本帖最後由 茶學生阿祥 於 2010-7-28 17:47 編輯

回復 39# 茶學生阿祥


    哈哈   

    剛剛自己在看一下之前的文章,發現最後一段蠻敗筆的!


[  因此,在假設大樹茶比台地茶優越的前提之下:
   我認為在將來拼配之風會再起,大樹茶拼配之後,口感上的變化會比較多,隨著時間的陳化,其種種變化會很精采!]



應該加個大前提:   假設茶的製作工藝是較被認同的那一種 (可以隨時間越轉越好的工藝)

作者: 小渣蚱    時間: 2010-7-28 18:03

猛海茶場的茶喝起來絕對不會說是下關茶場的茶
下關也不同於昆明
舉例這三家茶場的茶都不盡相同
然而他們沒有人否定不是普洱茶
原因他們都有一個共同點

他們都會轉得甘醇滑潤香柔綿密
作者: 羽身    時間: 2010-7-28 18:24

目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業內的茶------------以上引用小桂子兄之發文
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
個人覺得97以前的真淳雅與之後的多數各家堂號所做的茶是不一樣的(包括臻味號)
呂老師在茶會上曾說過後來在製茶的過程中有些地方做了些許變革目的是要讓茶更好喝更值得收藏
因此喝第一年的真淳雅和喝第一年的臻味號是非常不同的
新製程好不好引用呂老師的話:不知道 須留待時間來檢驗但他非常有信心
這些茶目前都還在孵化階段
再過個十年八年的也許就能看出成敗了
真正用心做的就是改良成功的台式普洱
偷雞摸狗試圖走捷徑的可能就把普洱擺烏龍了"
作者: 羽身    時間: 2010-7-28 19:24

20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
因為不會截段引用所以也是段落複製小桂子兄之發文
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這兩段文讓我疑惑了有一下下
這和我的普洱之路完全不同(難道我是異類)
真淳雅號的產生動力是來自那一片片迷人的老生普(號級茶)尤其是宋聘號
而我會敢收新茶時就非常貴而且也非常難以入喉的真淳雅號也是因為喝過宋聘
而且絕大多數大家認定的極品貨都是生茶 偏熟的如:猛緊號從來都不曾受過青睞
因為有那麼多的老茶擺在前面:有例可循
所以能時勢造出紅印的火紅
紅印確實是好茶
如果他本身條件不夠別說時勢造英雄
既使強加以炒作效果也是有限

至於近年來流行的不入倉茶和大陸的消費習慣與88青餅關係還大的多吧?


普普人發文
作者: jihlong    時間: 2010-7-28 19:37

小桂子兄原來您們兜了大半圈的(台式普洱茶),只是台灣人參與製作或監督的普洱茶
就是(台式普洱茶),如此簡單而已,早點說明主題就不會有這麼多的烏龍話題了!
如果按照兄的定義,(台式普洱茶)應該解釋成迎合台灣人口感的普洱茶,就叫做(台式普洱茶)
是否更貼切呢 ? 不見得一定要有台灣人加入才算(台式普洱茶)吧!個人愚見僅供參考~~~~
冷水舖 發表於 2010-7-28 03:15


這只是小桂子的個人意見,不是眾人的意見
小桂子認為如果"台式普洱"要優質化,就必須嚴謹,一旦把關不嚴,很容易就會混淆
為何一定要有介入製作過程清楚標示,才可稱為"台式普洱"
因為這樣才可以保證茶的來源無虞,打上品牌代表負責,認真努力實實在在,總有它發光發亮的一天
一旦這原則無法把握,濫竽充數,劣幣總是比良幣擁有更高的競爭力
這些事本來無關小桂子,小桂子只是一個飲者,
為"台式普洱"發言,只為了不想讓"台灣"這兩字跟偽劣掛上關係
如果兄真的有心,就該朝這方向去發展,不然刻個"台灣冷水鋪嚴選"的章蓋在您推廣的茶品上也行
只要料好價實,有天這也會成為茶人追尋的目標,提供您參考
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-7-28 19:42

20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿的是紅印
所以現代普洱的口味是偏生的
因為不會截段引用所以也是段落複製小桂子兄之發文
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我對於這些古董茶是偏熟的這句話有不同看法,我不認為這些宋聘號是偏熟的,
應該是久年陳化之後,口感已經滑順、讓人以為熟化,但生茶還是生茶,當然也有因陳化過程受潮或是茶葉炭化造成的偏熟口感,但不應認為這些古董老茶風韻都是偏熟的。
作者: 台灣茶人豐    時間: 2010-7-28 19:47

目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業 ...
羽身 發表於 2010-7-28 18:24



    呂老師是一位真實的製茶人,聽他說說製茶和以往何不同,可以了解是不是和傳統製程有沒有不同。
會不會和以前的普洱一樣陳化,還是要再經過時間的考驗和證明。
作者: 羽身    時間: 2010-7-28 19:48

20幾年前喜歡普洱的人,做為標竿的常常是宋聘
所以那時定義的普洱風韻是偏熟的
現在普洱重新流行後,做為標竿 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-7-28 19:42


作者: jihlong    時間: 2010-7-28 20:12

關於小桂子的論點,只是浩瀚網海中的一小部分,有人有興趣參考就看,覺得看不懂或不喜歡就不要看

但是請不要雞蛋裡挑骨頭,這樣小桂子的心會淌血

一個有意義的討論,不是指著別人的鼻子說你是錯的,而是拿出自己的見解

小桂子在參與討論時,論訴的重點是視開頭的標題而定的

並不是小桂子自我的喜好

此題是"何謂台式普洱(烏龍普洱)",各位可以依著主題去表達自己的看法,何須針對小桂子?

喝茶人的心胸應該是寬闊的,難道連這尊重別人意見的基本都做不到?

您覺得紅印好,紅印是正宗您可以說說他好在哪裡,正宗在哪裡

小桂子覺得黃印好,所以我認為他是普洱真味,您可以用文章來推翻小桂子的看法

但是請不要將情緒帶入,這樣就很難討論下去了

以這篇的主題而言,小桂子認為"台式普洱"是良善的,所以舉出很多例子來將他往善的方面引導

您如果認為他是劣的,同樣也可以引經據典來推翻小桂子的看法

在之前小桂子就幾次強調過,我也習慣現在的口味了,但是我懷念之前的口味

可是有些人就是只想著紅印是不是正宗的問題

我喜歡宋聘福原昌,我認為黃印接近那口味,而"台式普洱"小桂子認為是比較接近這系列的茶

至於您喜歡紅印,喜歡大廠茶,您也可以找資料為他辯護

可是不需針對小桂子,又沒有人花錢請我當代言人,我為何要自己給自己找氣受

這題小桂子不再發言了,各位繼續討論
作者: 好喝茶    時間: 2010-7-28 20:31

關於小桂子的論點,只是浩瀚網海中的一小部分,有人有興趣參考就看,覺得看不懂或不喜歡就不要看

但是請不要 ...
jihlong 發表於 2010-7-28 20:12



    對ㄚ.......討論...應該是針對資料和事實的呈現與組合後的論述[為基礎.

不需要針對人而來........[attach]2971[/attach]

口感是最難有共識的......例如嗜辣者愛其嗆辣....不吃辣的...聞到辣味就怕.

應針對主題.....提出看法與見解.

讓觀看本帖的人來吸收與消化.......自行決定與學習.

針對其他發言者的論點去找毛病.....不叫討論.....應該叫做"辯論"

老實說.....後學不愛看辯論.....比較愛看討論.....

新手發言.....若有不妥....尚請海凾!!
作者: shm0627    時間: 2010-7-28 20:37

司空常有,子不習父業
父歿,子無以為繼,任其荒蕪良畝
道堪憐,不慣淒涼市井,更兼餐寒如年
回守舊時路, ...
小渣蚱 發表於 2010-7-28 17:35


身為一個「尊榮VIP」,讓站上的討論更熱鬧,是小弟責無旁貸的責任~哈~
因此,小渣蚱兄,阿祥兄,抱歉啦~借兩位兄的發言來做些討論,沒有針對性的,請別在意喔~~

不過下面的內容其實離本帖主題有點遠,接著可以看大家的意見,看看要不要另外開帖~

首先是「茶質」的問題。
老茶友在喝茶,藏茶,很重茶質。甚至對某些人來說,重茶質要更勝過一切。
其原因在於,認為茶質是轉化的根本,若沒有「質」的茶,就沒有轉化的空間和本錢。
那麼,什麼是茶質?曾和茶友討論過這個問題。
是不是有「苦」、有「澀」才叫有質?
是不是茶湯稠如粥,才叫有質?
是不是一定要有甜,才叫有質?
飲後有沒有生津、回甘?沒有生津、回甘的茶,有沒有可能有質?
大家可以嘗試回答一下上述問題。
小弟的見解比較投機,對於上述的問題,小弟都以為是不一定,而茶質是一種茶人依飲茶經驗做出的綜合判斷,
判斷出茶湯中內容物的豐富與否,或是茶葉中是否內容物豐富但因某種原因釋放在茶湯中並不明顯~
有時一片茶,喝來平平淡淡,但就覺得彷彿像是寧靜的海平面,其下隱藏巨大~
有時一片茶,喝來非常直觀、開門,但總覺得已經沒有空間了~
近年的新茶中,許多現喝已經很好喝了,這種茶跟傳統的茶一定是不一樣的,但是,是不是都能用沒有質來蓋括,小弟認為應該更謹慎~
這類型的茶(現喝適口),有的已經經過一些時間的檢驗,它們陳化的潛力,小弟也認為並不一定不樂觀~
大家怎麼看?

其次是「紅茶」的問題。
有些茶,真的有很明的紅茶味,超明的。
這些茶是製程上運用了紅茶製程?抑或是拼配了紅茶?小弟不知道,看葉底是沒啥特別的~
曾經在舊論壇問過,記得當時草堂兄回答:沒聽過有拼配紅茶的餅。
但是這些有紅茶味的茶,並不是都很新喔,小弟上次喝最明那片(人家請的,忘了是哪一片),印象中也小有年紀~
那麼紅茶味是轉化上的偶然?還是製程上的必然?
聽說紅茶也適合放老,那紅茶味普洱呢?
大家怎麼看?
作者: shm0627    時間: 2010-7-28 21:25

擷取小桂子前輩的兩段發言
一、
我喜歡宋聘福原昌,我認為黃印接近那口味,而"台式普洱"小桂子認為是比較接近這系列的茶。
二、
台式普洱一定要是台灣製茶師製作的,至少也要是台灣茶葉相關業者監製的……目前符合這範圍的茶,要說公信力,大概就"真淳雅號",楊慶號,陳遠號,三合堂...這些很早就開始訂製,至今仍在業內的茶當然壺藝軒的茶也在範圍內。

小弟再整理如下,小桂子前輩對於茶轉化的估計,約略區分為兩個方向
第一個是:宋聘、福原昌的方向,這方向上一代的接班人是黃印,而"台式普洱"是下一代接班人。
第二個是:紅印的方向,這方向比較類似的有88青等近代優質廠茶
不知道小弟的整理有沒有太過斷章取義?

依上述整理,似乎「接班說」又有隱隱起死回生的現象~
小弟是心中竊喜,即便知道,要複製老茶已經是不可能~
但有茶前輩告訴我們,我們在喝在藏的茶,依然是有傳統的路子~
有傳承,有創新,甚至又再反轉,
茶因此有了歷史感和文化感~
這茶喝著就更加的爽快起來~
作者: 無忌    時間: 2010-7-28 22:18

rRRRRrrrrrrr
作者: Mic    時間: 2010-7-28 22:52

本帖最後由 Mic 於 2010-7-28 22:54 編輯

這一主題一路看下來真是令人大開眼界,又恍然大悟,,一方面釐清了一些台灣普茶名家的訂製新茶溫順的口味,另一方面又感受到台灣愛好普洱茶的茶友精益求精的精神,對普洱茶的製作工藝有如此深入且實質的影響力,我覺得這樣的影響力是普洱茶歷史發展中,在清末明初歷經將近一個世紀普洱貢茶的精緻工藝後,另一個由台灣人發動的普洱精緻貢茶製作工藝發展,同樣在雲南的各大茶山,同樣採辦細蕊春尖,加上台灣獨到的製茶工藝,不同的是以往普洱貢茶只為皇宮內的帝王之家而產製,其背後的目的是為了求取皇帝的賞識甚至是求功求名,然而現今由台灣人興起的這股普洱貢茶新工藝,,卻是相對單純的為了愛好品飲普洱茶的一般布衣大眾,光想到這點,就覺得熱血沸騰,予有榮淵.
雖然這股普洱貢茶製作工藝的未來發展態勢,還未蓋棺論定(有可能我們都只能飄在茶桌邊旁邊指指點點)但能跟大家在此一起參予討論,經歷這一段歷史新頁,真是 .
作者: 頑童    時間: 2010-7-28 22:57

每位台灣茶商及茶人的制茶理念都有所不同...
各家茶號商品各有其風格表現多彩!!
當然其中品質良莠不齊...茶友可要慎選才是....!!

主題~何謂台式普洱(烏龍普洱)?
弟先就"台式普洱"說說個人看法...
這點個人看同冷水兄的說法....迎合台灣人須求的普洱茶..就叫做台式普洱..!!
舉個例子....有位曾經擔任某國營大厂要職退下的...目前自設茶厂做很大...
她就專門制作迎合台灣人須求的普洱茶....而且她接單的能力很強...來台的茶品數量為數不小...
這纇茶品特色多見餅面條索粗大漂亮...口感順甜好喝..入喉內質空空...(陡長枝過老葉之特質)..
還有更漂亮的"大白毫"這些都是用來迎合台灣人須求的普洱茶毛料....
許多資深業內人士都知道...看到這家茶厂的茶品或代工的茶品興趣就××....


對於"烏龍普洱"的個人看法~
個人認知烏龍茶工藝不是那麼樣簡單說作就能作...
要制作烏龍式普洱茶其碼要有這方面的概念經驗及條件吧~?
不過~沒有烏龍式普洱嗎~? 個人不敢說沒有...
只是以目前台灣這些知名茶號有幾家具備有烏龍茶工藝知識背景的...各位想想吧~?

最後一點個人看法....
台灣茶商茶人所制作的大樹茶口感香甜好喝的因素不只是工序就可達到的...!!
如果只是工序就能使大樹茶的口感香甜好喝~? 沒有其它條件因素~?
那麼每年身守在茶山用高價收購大樹古樹毛料的這些茶商又何苦呢~?
作者: 下港人    時間: 2010-7-28 22:59

小弟之前為何要問是否有人喝過「入倉的」純料大樹茶,
其實就是在探究台式普洱的未來,
入倉當然不等同於自然陳化,但卻是考驗茶質的一種好方法。
另外,其實台灣人作的普洱其實並非每家口感、作法都相同,
差別還是很大的,茶友們還是要細細分辨才好,
但就久存而言,未知數還是比以前傳統的廠內茶要多一點。
作者: 小胖    時間: 2010-7-29 00:53

回復 50# shm0627


依我的收藏經驗來說,
不入倉的滇綠陳化後很容易轉出紅茶香,
你喝到的有可能是拼配了部分滇綠的茶餅。
作者: 冷水舖    時間: 2010-7-29 00:58

關於小桂子的論點,只是浩瀚網海中的一小部分,有人有興趣參考就看,覺得看不懂或不喜歡就不要看

但是請不要雞蛋裡挑骨頭,這樣小桂子的心會淌血

一個有意義的討論,不是指著別人的鼻子說你是錯的,而是拿出自己的見解

小桂子在參與討論時,論訴的重點是視開頭的標題而定的

並不是小桂子自我的喜好

此題是"何謂台式普洱(烏龍普洱)",各位可以依著主題去表達自己的看法,何須針對小桂子?

喝茶人的心胸應該是寬闊的,難道連這尊重別人意見的基本都做不到?

您覺得紅印好,紅印是正宗您可以說說他好在哪裡,正宗在哪裡

小桂子覺得黃印好,所以我認為他是普洱真味,您可以用文章來推翻小桂子的看法

但是請不要將情緒帶入,這樣就很難討論下去了

以這篇的主題而言,小桂子認為"台式普洱"是良善的,所以舉出很多例子來將他往善的方面引導

您如果認為他是劣的,同樣也可以引經據典來推翻小桂子的看法

在之前小桂子就幾次強調過,我也習慣現在的口味了,但是我懷念之前的口味

可是有些人就是只想著紅印是不是正宗的問題

我喜歡宋聘福原昌,我認為黃印接近那口味,而"台式普洱"小桂子認為是比較接近這系列的茶

至於您喜歡紅印,喜歡大廠茶,您也可以找資料為他辯護

可是不需針對小桂子,又沒有人花錢請我當代言人,我為何要自己給自己找氣受

這題小桂子不再發言了,各位繼續討論
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小桂子兄:不好意思!為求發言的完整性,所以又整段複製過來,請見諒!

小桂子兄的茶識非常豐富,文采也不錯說的頭頭是道,精闢入裡的論述,值得讚賞!
論壇發言討論的重點,不就是讓真相透明化,讓茶友了解更多正面的普洱觀
每位茶友對於普洱或台灣茶,都有自己的認知與經歷,所以表達上就有自我的意識形態
發言當然以自我為中心,因為要表達親身的經歷與心得分享,誰對 ? 誰錯 ?沒有標準答案
您的論點小弟部分認同,有部份持不同看法,但是也會尊重您的發言,因為這是一種貢獻
小弟認為普洱的正確觀,只是觀念與理念的不同,各自表述的過程看似辯論,其實就是討論
小桂子兄多慮了! 茶友針對主題討論,應該沒有針對個人,所以請兄別動氣,息怒~息怒~
您對論壇的茶友貢獻良多,請將這份熱忱繼續吧!
作者: 茶海    時間: 2010-7-29 01:29

看了几天........還是........看不懂~

太嫩嚕.....茶海兄~~

作者: shm0627    時間: 2010-7-29 02:05

回復 56# 小胖

小胖兄的答覆真是有價值~
不知道是不是能更進一步提出有哪些茶是有拼配或根本是滇綠的~
最好是市面上容易買到的~以方便弟再多印證些~
作者: ulumochi    時間: 2010-7-29 03:25

回復  shm0627


依我的收藏經驗來說,
不入倉的滇綠陳化後很容易轉出紅茶香,
你喝到的有可能是拼配了部 ...
小胖 發表於 2010-7-29 00:53


這個說法有問題
綠茶陳化會轉出紅茶香??
作者: ulumochi    時間: 2010-7-29 03:27

本帖最後由 ulumochi 於 2010-7-29 03:30 編輯
這個說法有問題
綠茶陳化會轉出紅茶香??
ulumochi 發表於 2010-7-29 03:25


我認為嫩芽陳化後比較會轉出紅茶香

小胖兄認為綠茶陳化會轉出紅茶香
可能是因為綠茶通常比較多嫩芽,所以產生錯誤連結
作者: ulumochi    時間: 2010-7-29 03:30

我認為嫩芽陳化後比較會轉出紅茶香
小胖兄認為綠茶陳化會轉出紅茶香
可能是因為綠茶通常比較多嫩芽,所以 ...
ulumochi 發表於 2010-7-29 03:27


相對的
粗老葉多的茶品轉化後容易出木質香
作者: 小胖    時間: 2010-7-29 08:17

我認為嫩芽陳化後比較會轉出紅茶香

小胖兄認為綠茶陳化會轉出紅茶香
可能是因為綠茶通常比較多嫩芽,所 ...
ulumochi 發表於 2010-7-29 03:27



不是我認為---而是我手中有放了十年左右的滇綠毛尖,
它就是轉出了些許紅茶香.
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-7-29 08:32

主題~何謂台式普洱(烏龍普洱)?
弟先就"台式普洱"說說個人看法...
這點個人看同冷水兄的說法....迎合台灣人須求的普洱茶..就叫做台式普洱..!!
舉個例子....有位曾經擔任某國營大厂要職退下的...目前自設茶厂做很大...
她就專門制作迎合台灣人須求的普洱茶....而且她接單的能力很強...來台的茶品數量為數不小...
這纇茶品特色多見餅面條索粗大漂亮...口感順甜好喝..入喉內質空空...(陡長枝過老葉之特質)..
還有更漂亮的"大白毫"這些都是用來迎合台灣人須求的普洱茶毛料....
許多資深業內人士都知道...看到這家茶厂的茶品或代工的茶品興趣就××....
頑童 發表於 2010-7-28 22:57

整個主題看下來,到現在還沒有確卻的論述。
普洱茶不管大樹、小樹從01年後漸漸變好入口,
這是事實,但是除兩大廠沒有特別說明外,
其他幾乎都標榜『傳統製法』。

這幾天終於看到羽身兄轉述呂老師
『製茶的過程中有些地方做了些許變革,目的是要讓茶更好喝更值得收藏』。
作者: 無忌    時間: 2010-7-29 08:41

有心的茶商 都想將茶製作好 但是現在走的路是對是錯 都是問號  但也值得期待
作者: 羽身    時間: 2010-7-29 09:46

本帖最後由 羽身 於 2010-7-29 10:05 編輯
對ㄚ.......討論...應該是針對資料和事實的呈現與組合後的論述[為基礎.

不需要針對人而來........
...
好喝茶 發表於 2010-7-28 20:31

兄所言極是本應該:針對資料和事實的呈現與組合後的論述為基礎來就事論事----------------討論
個人前幾樓的發文反覆的看實不知有哪點冒犯到人了
我是很直白的人知道甚麼就說甚麼 不懂的要裝懂也裝不來
整篇發文看下來我並未直接反駁小桂子兄的論述是錯的
我只是很單純的將自己的經驗提出來分享
這樣是雞蛋挑骨頭?
對我而言中茶黃印是宋聘的接班人是很不可思議的
所以我是很震撼的
因此才會這麼積極的發言
但我從頭至尾都沒有要貶抑任何人
這是茶類討論區大家都應以禮相待就事論事
甚麼事情都可以討論
也甚麼觀點都可以提出
但如果有人和你看法不同就是雞蛋挑骨頭?????
這還是討論區嗎?

如果因為個人的直白而無意的讓當事人感到不舒服
我願意道歉
為自己可能的言詞不當道歉(希望能讓我知道是哪一句或哪一段)


何為台式普洱是一個非常重要而且有意義的討論
別被這些枝微末節不重要的口水掩蓋了
請有經驗的前輩們繼續繼續別中斷了


普普人發文
作者: 小胖    時間: 2010-7-29 17:11

我認為嫩芽陳化後比較會轉出紅茶香

小胖兄認為綠茶陳化會轉出紅茶香
可能是因為綠茶通常比較多嫩芽,所 ...
ulumochi 發表於 2010-7-29 03:27



我手中有兩款茶芽比例很高的茶餅---與99綠大樹同批生產的99紅印春尖ˋ02紅中紅,
這兩款茶還沒出現過明顯的紅茶香!
作者: 風神大使    時間: 2010-7-29 18:20

我手中有兩款茶芽比例很高的茶餅---與99綠大樹同批生產的99紅印春尖ˋ02紅中紅,
這兩款茶還沒 ...
小胖 發表於 2010-7-29 17:11



    這我想還是製程的問題吧! 有哪位置茶者肯爲我們說明一下原由呢
作者: 來自高雄    時間: 2010-7-29 22:25

回復 68# 風神大使


    已經被您說了................


作者: 劍痞    時間: 2010-7-29 22:59

呂老師是一位真實的製茶人,聽他說說製茶和以往何不同,可以了解是不是和傳統製程有沒有不同。
會不 ...
台灣茶人豐 發表於 2010-7-28 19:47



    她的製法應該沒有不同, 只是用料用的更好了.呂老師偏好易武.我有買05,06.08這三年.說真的值得期待. 除了05之外
作者: jihlong    時間: 2010-7-30 00:27

怕大家誤解下去,傷人傷己,小桂子說清楚為何無法繼續下去的原因好了,免得大家以後看到小桂子都要擔心
問題也許出在小桂子沒有把"發酵""偏熟"說清楚
所以有些人誤解小桂子對茶的定義

在"熟"字小桂子要做個補充

很多人常常看到"熟"字就覺得不好
茶的熟化,可以分成幾種
一種是發酵上的熟化
一種是製程上的熟化
一種是陳放上的熟化

發酵上的熟化,茶葉的彈性還在,控制良好的情況下,可以去除菁味,轉出熟果香,控制不好時會有品質大幅下降的可能,變的無味,茶質清淡(俗稱水味)
製程上的熟化就是人為加工造成的熟化
渥堆發酵的熟化,烏龍茶反覆焙火的熟化都是不同的味道,跟發酵熟化的味道也不相同
渥堆發酵太過或烏龍茶過火茶葉就會質變,碳化
陳放的最終目的,仍是要讓茶熟化,
人為加濕或儲存不當,茶葉也會質變,或稱為"碳化""死性",轉出的味道帶有黴變的味道
儲存良好的狀況下,茶葉的活性仍在,沖泡時可以充分舒展,但他仍是熟化的一種,你也可以稱之為紅化,但是紅化仍是熟化的特徵
在討論時常常因為對熟化定意不同,爭得你死我活
也沒看到誰願意說清楚是哪一種熟化
常常只看到"發酵","偏熟"就嚇得半死,可是別人說的根本不是堆渥發酵的熟味,卻搞不清楚
這錯或許是沒有清楚告訴大家小桂子說的熟化是哪種造成
但是也不需聞"熟"色變
這是小桂子無法談下去的主因
像綠茶久放會紅化,這就是很好的討論方向,小桂子相信綠茶久放也必會"熟"紅化,因為小桂子存了10多年的茉莉綠茶也紅化了,雖然它如U兄說的,都是芽尖,但是應該所有存放的茶都有相同問題
作者: 頑童    時間: 2010-7-30 01:02

本帖最後由 頑童 於 2010-7-30 01:32 編輯

小桂子兄....
此熟非彼熟...哈哈~
弟對熟化有幾個看法...共參!
烏龍茶工藝之發酵...個人解之"成熟化"....焙火為熟化更重者為炭化....
熟普堆熟工藝發酵...個人解之"堆熟化"...更重者為炭化.....陳年後為醇化更遠舊者老化!
生普入濕倉工序..... 個人解之"軟化>熟化"...更重者為炭化...陳年後為醇化更遠舊者老化!
普洱青茶經乾倉(自然)陳放過程....個人解之~成熟>醇熟>老成!
作者: ko001    時間: 2010-7-30 01:14

頑童兄:
好文章,好精雕細琢,一針見血。


作者: 小渣蚱    時間: 2010-7-30 01:51

我也有茉莉綠茶放了十幾年
湯色紅嫩明亮
香氣依然茉莉香
卻沒有現在的茉莉香野
細膩優雅猶如蘭芷輕潁
說不上陳味如此就把它比俗了
應該譽為沉香
其香猶如仙子出塵般飄逸
作者: jihlong    時間: 2010-7-30 01:59

小桂子兄....
此熟非彼熟...哈哈~
弟對熟化有幾個看法...共參!
烏龍茶工藝之發酵...個人解之"成熟化"....焙 ...
頑童 發表於 2010-7-30 01:02



    恩,這最好可以有個統一的說法,不然因名詞定意不相同產生誤解就不好了
作者: 頑童    時間: 2010-7-30 02:31

恩,這最好可以有個統一的說法,不然因名詞定意不相同產生誤解就不好了 ...
jihlong 發表於 2010-7-30 01:59



    統一說法簡單....理解難!!
作者: ulumochi    時間: 2010-7-30 12:56

圖片可能過兩天就不見,貼出網址方便大家點閱

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=11900&prev=11914&next=11886


要想討論何為台式普洱,當然要先討論何為『台式』?
所謂的『台式』,有人說一定要台灣製茶師做的烏龍茶才能代表『台式』兩個字,這點我不太同意,因為基本上『台式』兩個字就好像『港式』飲茶餐廳/『美式』漢堡/『葡式』蛋塔/『法式』料理....等等同樣的意思----只要風味類似即可,不一定要『X式』本國人的師傅做出來的東西才能匹配,也不一定要本國的原料才行----法式料理的主廚大多是台灣人食材大部分都是取自台灣而不是法國,

再來要釐清的是,『台式』是什麼滋味?
多說無益,下面這泡茶我認為應該可以代表『台式』兩個字>>>


這一泡茶是我自己的收藏,是杜老大的作品---07年的六月白
所謂的六月白就是夏茶,也是一般早期存留下來的老台茶的基本原料(大部分春茶/冬茶因為好喝都喝光了,留下來的只剩等級較差的夏茶)




開封




此茶的等級不低,我記得好像是阿里山等級的海拔(石桌/隙頂茶區),所以顆粒大又圓。另外眼尖的人可以發現,光是目視就能知道此茶的發酵度不低...




用瓷碗跟瓷湯匙來品茶,也是台茶的基本品鑑法




一分鐘後,看到紅通通的湯色...沒錯,這是近年來少見的『紅水烏龍』,也是當年(民國70年左右)台灣最流行的台式烏龍茶主流,稱他為『台式』應該不為過了。

來說說他的滋味吧
此茶熱水一沖,可以聞到隱隱的焙火香,因為是要長期保存的,所以杜老大有焙火三次才真空包裝,但是經過半年的退火後,火味基本上已經聞不太到了,除此之外,茶湯呈現明顯的熟果香,還有高山水蜜桃的甜香,是非常迷人的發酵香。香氣在湯匙中即有層次,有高溫/中溫/低溫的變化。
喝茶,茶湯厚而醇,甜爽,回甘佳,尤其是中溫階段喝起來香甜特別明顯,茶性溫和,久泡不出羹,雖然是焙火三次加上真空包裝,但是已經略帶有『舊味』,是舊味不是陳味。




葉底
從葉底可以看出此茶經過明顯的發酵製程,茶葉的外圈在發酵的作用下呈現褐紅色,有早期烏龍茶『框金圈』的特徵,屬於中重度的發酵。
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-7-31 10:51

時代在變;人也在變、當然產品也會變。

台灣的芒果,經過幾十年的改良,
現在當紅品種是果大、肉細、核小、味香甜,
很多人特別喜歡愛文、金皇其果大、核小、味香甜,
果肉沒有纖維。

但是年紀大一點的,吃芒果經驗多一點的,
小弟所知道的,大部分還是喜歡那果小、核大味酸甜,果肉纖維多的土芒果。
作者: ulumochi    時間: 2010-7-31 17:28

時代在變;人也在變、當然產品也會變。

台灣的芒果,經過幾十年的改良,
現在當紅品種是果大、肉細、核小 ...
翕哱艸堂 發表於 2010-7-31 10:51


確實如此,我也喜歡土芒果

現在的問題在於
喜歡土芒果的人認為金煌不是芒果...
作者: 找碴    時間: 2010-7-31 18:42

我覺得這討論題跟我發的帖有點類似呢!
自己覺得~
作者: 下港人    時間: 2010-7-31 23:18

確實如此,我也喜歡土芒果

現在的問題在於
喜歡土芒果的人認為金煌不是芒果... ...
ulumochi 發表於 2010-7-31 17:28

我倒覺得是喜歡金煌的人認為土芒果不是芒果,
呵呵呵~
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-7-31 23:20

確實如此,我也喜歡土芒果

現在的問題在於
喜歡土芒果的人認為金煌不是芒果... ...
ulumochi 發表於 2010-7-31 17:28

陳兄
金煌和土芒果都是芒果,
而且小弟也不認為現在的土芒果是原生種,
只是相對之下,土芒果比較接近原始而已。

重點是:
不能把金煌切一切當成土芒果,因為吃起來就不一樣,
也不能把土芒果認定為唯一的芒果,因為金煌也是因為土芒果而改良出來的,
所以只要說清楚,
金煌香甜、肉多、核少好吃,沒纖維吃後不塞牙,
土芒果酸中帶甜香味特殊,但肉少、核大,多纖維容易塞牙,但吃後回味較豐富。
芒果它還是芒果。
作者: 頑童    時間: 2010-7-31 23:26

我倒覺得是喜歡金煌的人認為土芒果不是芒果,
呵呵呵~
下港人 發表於 2010-7-31 23:18



    弟感覺是~在欉熟的土芒果很甜很好吃...也被人懷疑有改良過...
作者: 下港人    時間: 2010-7-31 23:34

弟感覺是~在欉熟的土芒果很甜很好吃...也被人懷疑有改良過...
頑童 發表於 2010-7-31 23:26

因為現在吃的芒果都是用「爆」的,在欉紅的粉少,吃過的人少,怪不得大家~
但如草堂兄所言,不管怎樣熟的,都是芒果啦,挑自己愛吃的,口袋、身體負擔的起就好了~
作者: 頑童    時間: 2010-7-31 23:50

因為現在吃的芒果都是用「爆」的,在欉紅的粉少,吃過的人少,怪不得大家~
但如草堂兄所言,不管怎 ...
下港人 發表於 2010-7-31 23:34



的確是....這農產品就是這樣...
在欉熟的跟在欉半生熟摘下「爆熟」的....這香氣口感甜度就差很多老饕一吃便知!
作者: 昌廣萱    時間: 2010-8-1 12:17

我覺得各位大哥所談芒果品種和茶的種類意思很相近我認為偶而換一下口感和口味也不錯
作者: 僕人    時間: 2010-8-1 12:49

白馬非馬...
到底還是不是馬
終究還是馬.....
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-8-1 13:46

的確是....這農產品就是這樣...
在欉熟的跟在欉半生熟摘下「爆熟」的....這香氣口感甜度就差很多老饕一 ...
頑童 發表於 2010-7-31 23:50

所有說,要吃好口味的芒果,不管土芒果、金煌、愛文,
最好是買在欉紅的,一買來就可以吃,不用等,
不然那些還沒熟的,放了有些能熟、有些就爛了,總是有風險。
作者: 茶海    時間: 2010-8-2 01:59

的確是....這農產品就是這樣...
的確是....這農產品就是這樣...
在欉熟的跟在欉半生熟摘下「爆熟」的....這香氣口感甜度就差很多老饕一吃便知!頑童 發表於 2010-7-31 23:50


玩兄......這是否在比喻....普洱茶....入倉


  
作者: 頑童    時間: 2010-8-2 17:54

玩兄......這是否在比喻....普洱茶....入倉
茶海 發表於 2010-8-2 01:59



  海大...
吃喝飲品嘛~
芒果摘下來熟度不夠...當然要再加工''爆熟'啊~  
普洱茶質粗烈不夠醇熟...當然要進濕倉再加工''鈍化"一下好賣錢囉~
作者: 頑童    時間: 2010-8-3 01:50

所有說,要吃好口味的芒果,不管土芒果、金煌、愛文,
最好是買在欉紅的,一買來就可以吃,不用等,
不然 ...
翕哱艸堂 發表於 2010-8-1 13:46



    草堂兄...
我想大家買芒果都想要選最香甜好吃的....
不過~人們已習慣長時间在市場上賣的那種經過人工爆熟的芒果滋味...
人們变得不會分辨在欉紅與爆紅的滋味了...更加懷疑在欉紅的好滋味是人工改良的...
作者: 無忌    時間: 2010-8-3 08:26

行行業業都有專精 挑芒果也是一樣 同一顆樹採栽下來的都不一定同口感 更何況其他的 在欉紅是好吃 但是蟲多 也要小心 太熟也不好 更何況哪裡有這麼多在欉紅
作者: 布魯斯    時間: 2010-8-3 09:02

本帖最後由 布魯斯 於 2010-8-3 09:05 編輯
草堂兄...
我想大家買芒果都想要選最香甜好吃的....
不過~人們已習慣長時间在市場上賣的那種經過人 ...
頑童 發表於 2010-8-3 01:50


對生產者來說,提早採收、人工催熟,才能確保高產量、維持品質一致
對銷售者(收購、大盤、中盤、零售)來說,採構時的考量、運輸倉儲的可控性
這些都是農產品由小農生產、自售的型態,轉變成目前的農產品供銷型態時的因素
對這樣的農產品供銷型態,“在欉紅”當然不符合“經濟”。市場上也就非常不容易看得到“在欉紅”。


所以長輩們才會在嘴裡吃著金煌、口裏念著“土芒果”、“在欉紅”.....,訴說著“迷人的、失傳的口感”給兒孫聽。

然後.....

......“土芒果”“在欉紅”傳奇就流傳在芒果愛好者中.....(.....原產地尋根、複製、自立堂號.....這又是另一頁傳奇了)


感謝頑童、草堂等前輩[attach]4096[/attach]
後學終於“懂了”普洱傳奇[attach]4095[/attach]
作者: 好喝茶    時間: 2010-8-3 09:50

回復 93# 布魯斯


    兄的總結說的太好了.......

簡單易懂....普洱當初也只是雲南的特色農產品.

各種傳奇多半是.....時代背景與經濟活動造成的.

不過....就算如此....後學還是喜歡這茶勒!!
作者: 布魯斯    時間: 2010-8-3 10:34

回復 94# 好喝茶

好喝茶兄
您客氣了,小弟只是看了上述幾位前輩說的芒果傳說,
給他整理一下而已啦。[attach]4099[/attach]

我喜歡現在的愛文、金煌芒果,偶而看到土芒果也會吃幾個;
若有機會到原產地芒果山時,也會去爬芒果樹找”在欉紅”。
但,看到山下的各大行口的名牌芒果時,只會買當下要吃的芒果。
作者: 芋仔平    時間: 2010-8-3 11:11

每個人成長環境不同,.所以習慣會不同,口味也會不同。
有一同事習慣喝渥堆茶,在他的認知中這就是普洱茶,2008年時我泡了一泡2005的楊慶號易武茶王,他一喝問說是甚麼茶,我告訴他是普洱茶,他的第一個反應是麥騙了。第二次請他喝FT2003的甲沱,一入口馬上抱怨又苦又澀。拿包裝給他看他才相信這樣子也是普洱茶。
轉貼一篇網路上看到的文章給大家參考,也請大男人小心一點。

三郎阿公是個很難伺候的老人,樣樣挑剔不說,動不動就發脾氣。
除了跟三郎阿公一起受過日本教育的美枝阿媽可以逆來順受之外,沒人想跟他共處一室。
可惜美枝阿媽年老多病,突然撒手人寰。
他們的獨生子只好把阿公接來同住,就近照顧。
這可苦了三郎阿公的媳婦,動輒得咎天天挨罵;尤其三郎阿公每天早上一定要先讓人把房裡的夜壺拿去倒掉,
再喝一碗味增湯。
現在小媳婦再怎麼煮也煮不出公公要的味道, 一天的早晨通常是三郎阿公的摔碗聲開頭, 小媳婦的啜泣聲結尾。
這天小媳婦戰戰兢兢的幫公公梳頭,換來的不是一聲謝謝,而是一句八格野鹿。
小媳婦受不了了,他把三郎阿公夜壺裡拉的屎尿放到煮著味增湯的鍋子裡,一邊攪動著一邊說:「怪老頭,老不死,討厭你@#$%^&*...」
等到小媳婦發現自己在做什麼的時候,已經來不及了; 三郎阿公大聲喝斥著叫媳婦端湯上桌。
「來不及了,反正也是被罵,就讓你喝屎尿味增湯吧。」
小媳婦抱著必死的決心把湯端給阿公。
小媳婦手心冒汗,拿眼角餘光偷看阿公的反應,等著阿公的一陣痛罵... 「ㄟ?沒反應?」
小媳婦發現阿公淚水在眼眶打轉, 含笑對他說:就是這個味道,跟美枝煮的味增湯一模一樣,我好懷念啊...
嗯!要對女人好一點! 尤其是煮飯給你吃的女人........
作者: 頑童    時間: 2010-8-3 21:31

本帖最後由 頑童 於 2010-8-3 21:33 編輯
對生產者來說,提早採收、人工催熟,才能確保高產量、維持品質一致
對銷售者(收購、大盤、中盤、零售)來 ...
布魯斯 發表於 2010-8-3 09:02



    即然有了方向...那重要就在於如何分辨什麼才是真正的"天然好滋味"....
作者: 布魯斯    時間: 2010-8-3 22:06

回復 97# 頑童

是的,後學正學習中,感謝前輩。[attach]4234[/attach]
作者: 骯咕桂    時間: 2011-1-15 12:57

感謝兄分享~~
作者: 1987210230    時間: 2011-1-15 14:45

老是謝謝分享  偶而也發表一些自己喝茶  買茶  還有存茶及觀察最近幾年的茶葉變化之高見分享別人  這才有互動嘛   老是寫一些......唉




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