標題: 各位都如何存放拆開過的茶? [打印本頁]

作者: 天夜    時間: 2010-7-27 15:30     標題: 各位都如何存放拆開過的茶?

相信大家都有過經驗, 那就是買來的茶都會拆來喝看看, 由其是剛在瘋時, 每種茶都會泡個一, 兩次. 結果是拆了一大堆茶, 只用茶的包裝紙包不太安穩, 所以應該很多人是用圓形紙盒或牛皮紙放.只是如此放的話茶餅都被獨立開來無法互相激盪, 好嗎?還是全部裝回一個紙箱內香氣比較不會散掉?不知各位前輩都是如何放已拆開且只泡幾泡的茶?
作者: 建宏    時間: 2010-7-27 15:49

圓形紙盒不錯...最好每一餅都單獨放才不會沾染其他茶味
新舊.生熟都要分開.才能保有原味
如2.3款茶放一起.一餅茶2.3款味
拾多款放一起各式各樣味都有
以後要喝時如泡烏金號有綠大樹味泡92方磚有鐵餅味泡熟茶有青腥味
老茶有新茶味.......就失去原本那款茶純正的滋味...
作者: 鐵胃    時間: 2010-7-27 16:55

我都裝牛皮紙袋,然後放在紙箱內,生熟不同箱,
且入倉茶品再獨立另收一箱,以免染味....
牛皮紙袋上可記錄品飲日期及大略口感
作者: 牛飲茶碗    時間: 2010-7-27 17:02

拆散了就無可避免要分開存放

要同款茶互相激盪....

就用較薄的紙袋放置拆散的茶餅

然後和同一款茶餅放在同一紙箱存放好了
作者: 金酒幼幼班    時間: 2010-7-27 18:05

圓形紙盒  我都買到一個50元

線上大老 有人在賣更便宜的嗎?
作者: 小凱    時間: 2010-7-27 20:28

牛皮紙袋子是不錯可以寫上日期茶品往後拿出來時就可以知道是什麼茶
圓盒子就更方便了
作者: HSUEH    時間: 2010-7-27 20:34

我也都是用圓形紙盒, 激盪? 恐怕沒這麼利害
互相影響是眞的~  以前老聽人家說..............新茶  舊茶, 要放在一塊
新的很快就會那片老餅影響, 就會舊的很快, 有可能嗎?
那不就要再茶倉裡浸水 才能達到互相調和
作者: 劍痞    時間: 2010-7-27 20:36

有時比較懶,把他撥碎用報紙包,大部分用陶甕
作者: 下港人    時間: 2010-7-27 20:40

弟的作法也是用紙盒與紙袋而已。
作者: HTH    時間: 2010-7-27 20:48

圓盒很方便,可以疊高,收藏也方便,透氣也棒!
作者: wming3812    時間: 2010-7-27 21:22

請問去那買圓盒?
作者: HTH    時間: 2010-7-27 21:23

撥散的或散茶用這個裝

[attach]2769[/attach]
作者: 好喝茶    時間: 2010-7-27 21:41

茶買回來通常先放在圓紙盒內...

達到後學認為適飲的....撥散放於茶倉中.

年份新的與還不適飲的....放在牛皮紙袋內.

號稱大樹茶的....再加個厚夾練袋(T4U贊助商有賣)
作者: 老聲    時間: 2010-7-27 23:37

分開裝、容器無異味是原則,但是有什麼可裝就用什麼是我的方式,專用圓紙盒、透氣式保鮮盒、奶粉罐、陶罐、其它紙盒...,試試看才知道行不行。
作者: 老聲    時間: 2010-7-27 23:39

回復 11# wming3812

找茶商啊!
不然上Y拍也有,還有分材質哦!
作者: wming3812    時間: 2010-7-27 23:46

是喔,ok我去找找看,謝謝您
作者: andy    時間: 2010-7-27 23:52

我的茶樣櫃![attach]2813[/attach]
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-7-28 03:47

回復 1# 天夜

我的收納方式跟茶友們差不多   

圖1    紙盒 (年糕紙隨意)

圖2    塑膠袋、原裝的盒子   

圖3    牛皮紙袋、紙箱   

圖4    甕
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-7-28 03:57

回復 18# 茶學生阿祥

還有一個方式:

退倉用的,一邊退一邊喝
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 08:55

新舊.生熟都要分開.才能保有原味
如2.3款茶放一起. ...
建宏 發表於 2010-7-27 15:49

嗯!我大部分拆開的茶都是用圓形盒放在一個組合架上,就在書房中.每次開門進去就是一股茶香散佈在書房中, 感覺很舒服 .但接著就想到那味道不就都跑出來了?
組合架分五層,所以有裝箱的烏龍茶, 裝箱的熟茶,裝箱的生茶, 一筒一筒擺放的生茶都擺在組合架上.無形當中我的書房就變成一個小茶倉了.會不會互相影響便成雜味?尤其是圓形盒 還蠻透氣的有可能第一個中彈
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 08:57

我的茶樣櫃!
andy 發表於 2010-7-27 23:52

呵呵呵, 真是好樣的 , 我就沒那麼大的空間 ,真是羨慕你ㄚ
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 09:44

我也都是用圓形紙盒, 激盪? 恐怕沒這麼利害
互相影響是眞的~  以前老聽人家說..............新茶  舊茶, 要 ...
HSUEH 發表於 2010-7-27 20:34

這觀念倒是真有聽人說過.  同質性的茶老的跟新的擺在同個箱封存,有利轉化, 就像老港倉一樣, 新茶一擺進去轉的又快又好!
對不對我不曉得, 不過我是用這方法就是了.這方面的問題要問其他前輩了!
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 09:53

有時比較懶,把他撥碎用報紙包,大部分用陶甕
劍痞 發表於 2010-7-27 20:36

我也有用陶罐及紫砂罐, 但沒那麼多罐子及空間擺放, 所以一直在動腦筋 . 甚至還打算弄個大缸來擺, 不過聽說效果不佳有的下面還擺到發霉, 所以就放棄了
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 09:56

我都裝牛皮紙袋,然後放在紙箱內,生熟不同箱,
且入倉茶品再獨立另收一箱,以免染味....
牛皮紙袋上可記錄 ...
鐵胃 發表於 2010-7-27 16:55

說的好..........
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 10:03

圓形紙盒  我都買到一個50元

線上大老 有人在賣更便宜的嗎?
金酒幼幼班 發表於 2010-7-27 18:05

跟T4U的贊助廠商買茶時再跟他A就好了
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 10:07

茶買回來通常先放在圓紙盒內...

達到後學認為適飲的....撥散放於茶倉中.

年份新的與還不適飲的....放在牛 ...
好喝茶 發表於 2010-7-27 21:41

說的很完整,很有系統,感謝
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 10:10

請問去那買圓盒?
wming3812 發表於 2010-7-27 21:22

有些茶行有在買, 你多問幾家看看.原則上都是賣50元
作者: 天夜    時間: 2010-7-28 10:16

回復  天夜

我的收納方式跟茶友們差不多   

圖1    紙盒 (年糕紙隨意)

圖2    塑膠袋、原裝 ...
茶學生阿祥 發表於 2010-7-28 03:47

謝謝你提供的意見跟方法
作者: 好喝茶    時間: 2010-7-28 10:24

我也有用陶罐及紫砂罐, 但沒那麼多罐子及空間擺放, 所以一直在動腦筋 . 甚至還打算弄個大缸 ...
天夜 發表於 2010-7-28 09:53

大缸內記得放置龍眼炭等質優的的木炭......就不會受潮霉變了.
作者: 劍痞    時間: 2010-7-28 14:07

大缸內記得放置龍眼炭等質優的的木炭......就不會受潮霉變了.
好喝茶 發表於 2010-7-28 10:24

龍眼炭,烤肉比較實在
作者: 老聲    時間: 2010-7-30 10:36

對了,有一種裝威士忌酒的圓形長紙筒,當初累積了不少,要丟也很傷腦筋,因此突發奇想用來裝散茶或是沱茶(大筒裝大沱、小筒裝小沱),甚至裝竹筒茶剛好,相當好用。
作者: 羽身    時間: 2010-7-30 11:00

如果短時間要喝的茶放紙筒還可以 如果超過2個月最好不要 會有紙的味道 還是陶罐瓷罐最理想
作者: 天夜    時間: 2010-7-30 11:52

如果短時間要喝的茶放紙筒還可以 如果超過2個月最好不要 會有紙的味道 還是陶罐瓷罐最理想 ...
羽身 發表於 2010-7-30 11:00

問題是我拆了好幾十種餅,每天喝不同的茶 ,真要都裝陶罐瓷罐的話, 空間是很大的問題 , 所以才會想到開題請教一下大家
作者: brucechen    時間: 2010-7-30 12:07

也可以試試用牛皮紙袋。。。。。
作者: andy    時間: 2010-7-30 14:17

回復 21# 天夜

我的茶樣櫃~2.~3
[attach]3345[/attach][attach]3346[/attach]
作者: HTH    時間: 2010-7-30 14:29

這個也不錯 我有些茶用這個裝 裡面再加一層紗布袋

[attach]3349[/attach]

[attach]3350[/attach]
作者: 天夜    時間: 2010-7-30 14:30

回復 35# andy

大哥, 你場面會不會搞太大了點
作者: andy    時間: 2010-7-30 14:34

回復 37# 天夜

還有一部分.保留中!
作者: brucechen    時間: 2010-7-30 17:02

回復  天夜

還有一部分.保留中!
andy 發表於 2010-7-30 14:34

期待中,,讓大伙開開眼吧!!!
作者: CTS    時間: 2010-7-30 18:21

回復  天夜

我的茶樣櫃~2.~3
andy 發表於 2010-7-30 14:17

系統性收集+井井有條
要讚一聲!
作者: andy    時間: 2010-7-30 19:14

回復 39# brucechen

慢慢來.不急!
作者: andy    時間: 2010-7-30 19:15

系統性收集+井井有條
要讚一聲!
CTS 發表於 2010-7-30 18:21

感謝讚賞!

作者: 不懂茶    時間: 2010-7-30 22:31

建宏 發表於 2010-7-27 15:49

我很贊同
作者: youcanoldman    時間: 2010-8-1 17:04

牛皮紙袋+11號封口袋
既可透氣退倉氣 又不怕沾濕
紙袋也可當成飲茶紀錄本
上載日期,品飲心得...
有了封口袋
生茶熟茶入倉茶即使擺在一塊兒
也不愁氣味的暈染
每次要喝茶時
封口袋打開時所交替的氧氣就足夠陳化所需
因此也沒有密封導致陳話減緩的疑慮
相當實用
作者: 天夜    時間: 2010-8-2 21:09

回復 44# youcanoldman

您的方式我倒是沒試過,很有參考性, 小弟會試幾餅看看效果, 感恩喔
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2010-8-3 14:08

圓紙盒後學經茶友介紹可向這家詢問
勤禾 02-27669699  整箱買60個 價格較優

後學常用來寄茶,做單餅茶陳茶觀茶使用方便
以前常用紙袋,後來因茶樣多了,就以圓紙盒為主
單一數量多,以大紙箱或原件,自成一個陳茶空間!
茶品生熟略分,大量地分開放,熟茶後學收得少,所以都與茶樣放同一小茶倉

新茶通常要觀察很久,若空間夠,使用可放置一餅剝解好的茶甕是不錯的選擇!
目前只想到這些,僅供參考!
作者: 天夜    時間: 2010-8-4 10:06

圓紙盒後學經茶友介紹可向這家詢問
勤禾 02-27669699  整箱買60個 價格較優

後學常用來寄茶 ...
鎔陞玉璽 發表於 2010-8-3 14:08

跟您買茶就是有這好處,  一片茶一個圓盒, 您真是有心,再次感恩
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2010-8-5 18:54

跟您買茶就是有這好處,  一片茶一個圓盒, 您真是有心,再次感恩
天夜 發表於 2010-8-4 10:06

作者: ko001    時間: 2010-8-6 00:10

老茶用退火瓷
舊茶用退火陶
10 年以內紙袋算
作者: 日月弘    時間: 2010-9-2 14:40

學習.....
作者: 張三豐    時間: 2010-9-14 13:32

回復 49# ko001

請問前輩老茶是指30年以上-----------------為什麼老茶用瓷?------------舊茶用陶-?-------------------------感恩學習
作者: bearking4949    時間: 2010-9-14 16:10

老茶用退火瓷
舊茶用退火陶
10 年以內紙袋算
ko001 發表於 2010-8-6 00:10

簡單扼要又精準又易了解.........
作者: bearking4949    時間: 2010-9-14 16:13

回復  ko001

請問前輩老茶是指30年以上-----------------為什麼老茶用瓷?------------舊茶用陶-?--- ...
張三豐 發表於 2010-9-14 13:32

後學認為磁器可以有"悶茶"的效果,
    而陶器會有透氣的功能................
作者: w183684    時間: 2010-9-22 02:56

看來牛皮紙袋是較多人的選擇,也較經濟實惠~
作者: 天夜    時間: 2010-9-23 16:26

看來牛皮紙袋是較多人的選擇,也較經濟實惠~
w183684 發表於 2010-9-22 02:56

圓形盒用的人也蠻多的, 整理起來也比較方便
作者: y94510    時間: 2010-9-23 16:53

大家似乎對塑膠材質的收納盒較不感興趣.茶葉長期置放於塑膠盒內.真的會有較明顯的塑膠味嗎.我是做塑膠模具的.總想說...若能改用塑膠材質.在量產過程上....價格.品質.產量.工序.收納.推疊....問題.都會比紙類製品好改善ㄧ些...但重點應該是在於.....適不適用..才對....請前輩指教了
作者: 大可    時間: 2010-9-23 18:12

回復 56# y94510

兄好:不是我不愛塑膠製品,之前有用塑膠罐子裝普洱散茶,放了幾年之後喝起來就有塑膠味.
而另外用馬口鐵罐裝的茶反而沒有這樣的問題.所以在下就用馬口鐵罐裝茶比較多,
尤其是中秋節剛過月餅空盒回收再利用,省錢又環保.
作者: y94510    時間: 2010-9-23 18:59

兄好..受教了...GOOD  IDEAS   既省錢又環保
作者: charles    時間: 2010-10-8 13:08

朋友的儲藏方式:
40年以上會用錫罐!!
30年以上會用馬口鐵罐!!
20年以上會用陶罐!!
準備喝的會用柴燒罐~   他還自備喝茶的房間~  我只能自嘆不如....
作者: 一貫三    時間: 2010-10-8 14:21

回復 56# y94510

我有用幾個材質不錯的食品級塑膠容器,雖無異味,但終究樣式不很合乎普洱使用。
就勞煩兄研發專屬各類普洱使用的塑膠容器,造福大家。

作者: 天夜    時間: 2010-10-8 14:30

最好研發出能裝一整支的, 小弟有興趣
現在用的是在大賣場買的滾輪式整理箱,  好用無啥朔膠味.我覺不要直接照到太陽, 就不會有事,乾淨又好整理!
作者: tech    時間: 2010-10-8 16:59

回復 62# 天夜
這個滾輪式塑膠箱購買時
要請大家記得聞一下有無怪味喔
有些品牌用比較差的材質 不太適合放茶
上次看到賣場特價某個箱子  一聞差點昏去   
茶放進去應該會變得很不可思議吧
作者: jeff7588    時間: 2010-10-9 00:45

牛皮紙袋.經濟又實惠..收好放紙箱..省錢又環保..
作者: 鄭小任    時間: 2010-10-9 02:05

圓紙盒 還有五行圖書賣的方紙盒單片裝25 筒裝箱子 50
作者: youcanoldman    時間: 2010-10-9 04:36

圓紙盒 還有五行圖書賣的方紙盒單片裝25 筒裝箱子 50
鄭小任 發表於 2010-10-9 02:05

可以請你放個連結網址嗎? 謝謝
作者: syudent_w    時間: 2010-10-9 22:04

回復 1# 天夜

我都用不織布,感覺很好用
作者: 鄭小任    時間: 2010-10-10 00:12

回復 66# youcanoldman

好像沒有網址也 普洱茶藝裡面有刊登
作者: 松柏    時間: 2010-10-11 16:54

回復 1# 天夜

[attach]21767[/attach]
作者: 松柏    時間: 2010-10-11 16:55

回復 69# 松柏

[attach]21768[/attach]
作者: 松柏    時間: 2010-10-11 16:57

回復 70# 松柏

[attach]21770[/attach]
作者: blacktea0819    時間: 2010-10-11 18:45

回復 57# 大可

馬口鐵放茶需小心受潮問題
作者: 松柏    時間: 2010-10-12 10:51

回復 71# 松柏

不織布材質,放茶樣蠻適合的,透氣不佔空間.
作者: kyon    時間: 2010-10-17 14:18

小弟在家是用2張書法用那些宣紙去包一片茶的~!(拆開或沒有拆開)
作者: a-w    時間: 2010-10-18 00:04

[attach]23177[/attach]

[attach]23178[/attach]

這樣就很棒了~~
作者: 松柏    時間: 2010-10-18 10:08

這個季節有商檢8582喝當然"就很棒了"
作者: syudent_w    時間: 2010-10-18 14:04

回復 74# kyon

宣紙是紙類可能比較容易受潮。一點小建議
作者: a-w    時間: 2010-10-18 14:13

這個季節有商檢8582喝當然"就很棒了"
松柏 發表於 2010-10-18 10:08

人家說是那秀林的夾鍊帶啦~~

[attach]23258[/attach]

作者: dkc    時間: 2010-10-18 14:25

小弟不管是有拆開,還是單餅未拆,都用牛皮紙袋裝,不曉得這樣是否正確,
作者: 松柏    時間: 2010-10-18 14:35

回復 78# a-w

兄的照相技術真是棒,小弟難望項背,小弟只要看到商檢8582這些老傢伙,照起相來都會手震!
作者: 松柏    時間: 2010-10-18 14:36

回復 79# dkc

牛皮紙袋OK啦!
作者: 天夜    時間: 2010-10-18 15:30

樓上各位大大,啊你們的茶庫照片哩?上幾張給小弟參考參考啦
作者: 天夜    時間: 2010-10-18 15:33

回復 75# a-w

嗯,秀林的夾鍊袋確實好用,我沒用圓形盒時就是用這夾鏈袋. 送茶給同事時, 好看方便又耐用
作者: 日月弘    時間: 2010-10-20 13:15

又學習囉....好多方法
作者: lo.lo1234    時間: 2010-10-20 14:25

我都撥碎用陶甕
作者: ycwu823    時間: 2010-10-20 14:26

方法還真多, 不過小弟還是用牛皮紙袋加紙箱居多...
作者: kyon    時間: 2010-10-20 14:53

我都撥碎用陶甕
lo.lo1234 發表於 2010-10-20 14:25

其實小弟對用陶甕來儲茶也蠻想試的,

可以請師兄講一下有那些地方可以買到價廉物美的陶甕嗎?
作者: 松柏    時間: 2010-10-20 15:20

其實小弟對用陶甕來儲茶也蠻想試的,

可以請師兄講一下有那些地方可以買到價廉物美的陶甕嗎? ...
kyon 發表於 2010-10-20 14:53

陶甕昰用來儲茶用的,茶樣用紙盒裝好疊起來或牛皮紙袋收藏即可,陶甕紫砂甕的選擇土質和燒結溫度很重要,買的時候鼻子先聞聞看有沒有很重的磚頭味或令你不舒服的味道,聞起來無臭無味放茶會比較好.
作者: kyon    時間: 2010-10-20 15:42

陶甕昰用來儲茶用的,茶樣用紙盒裝好疊起來或牛皮紙袋收藏即可,陶甕紫砂甕的選擇土質和燒結溫度很重要,買 ...
松柏 發表於 2010-10-20 15:20

明白了,謝謝松柏師兄,那有甚麼地方能找到陶甕或紫砂甕呢~?

總感覺找一把紫砂壺更容易,商家都好像都不會賣甕子的感覺
作者: 松柏    時間: 2010-10-20 16:15

回復 89# kyon

陶甕比較容易找些,現代紫砂會加些化學原料增加美感,個人感覺陶甕會比較OK!
作者: 年代茶藝    時間: 2010-10-20 16:59

紫砂的透氣性也很好!
作者: 老查    時間: 2010-11-10 01:00

增長樣茶放置知識3Q!~~~
作者: paragon    時間: 2010-11-10 01:08

一个纸盒一饼,标上品名,既防潮又透气,还易找
作者: outctrl101    時間: 2010-11-10 01:31

我是一個大紙箱裡面大約有四個牛皮紙袋.....
四個牛皮紙袋裡放著不同的生茶.......各自占據一個角落....
中間的....就放一些乾燥劑啦.....
這樣會不會太遜了?
(還是會擔心四個角落的生茶味道互相影響...請指教)
作者: peter    時間: 2010-11-10 11:32

一般放在紙盒或者是鐵盒裡
作者: hhs001    時間: 2010-11-10 14:32

方法還真多, 不過小弟還是用牛皮紙袋加紙箱居多.
作者: hhs001    時間: 2010-11-10 14:32

方法還真多, 不過小弟還是用牛皮紙袋加紙箱居多.
作者: ccr    時間: 2010-12-20 23:07

牛皮紙袋+11號封口袋
既可透氣退倉氣 又不怕沾濕
紙袋也可當成飲茶紀錄本
上載日期,品飲心得...
有了封口袋 ...
youcanoldman 發表於 2010-8-1 17:04

弟也這麼作
11號封口袋也可放到2餅

作者: 北極雄    時間: 2011-2-2 22:51

我是用夾鍊袋~其實因人而不同
作者: 茶問    時間: 2011-2-2 23:43

使用圓盒最理想,
牛皮袋次之,
塑膠袋再次之,
棄之亂置亦有人為之
作者: CTS    時間: 2011-2-3 04:10

普通的瓦楞紙盒有股瓦楞紙味(廢話),下雨天尤甚
食用級保鮮盒、馬口鐵奶粉罐(要洗很乾淨)都不錯,只要容器內留下適當空間,陳化應該不是問題...

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2