標題: 忙,也要抽空喝個茶 [打印本頁]

作者: 沒時間    時間: 2013-2-25 18:21     標題: 忙,也要抽空喝個茶

最近三四年,一直對自己找藉口,感覺很忙,其實很茫,其實是偷懶,
走一趟茶會,翻翻四五年前自己寫的文章,上傳的圖片,看到那份執著用心
比對現在的自己都感覺到愧疚。

看著大家對這論壇對這嗜好投注的時間與精神,都不知道要怎麼面對自己了。
我想,真是該對自己交代的時候了,就用一篇接著一篇的文章,
請大家和我一起用鍵盤喝茶吧!

作者: 沒時間    時間: 2013-2-25 19:00

承蒙美人贈茶,今天就以民國82年的梨山茶開始吧!
哇!82年的梨山茶呢,雖然不知道是梨山哪裡,但是好期待啊!

105cc小壺置茶六克趕快開始吧~

第一泡沖個五十秒

啊啊!看就覺得好像太淡了啊,不過嚐起來雖嫌稍淡該感覺到的卻一樣不少
下一沖依然來個自我感覺的五十秒,結果一切良好。

這個不知道什麼燈的壺是在網路上買來的,很便宜。

啊啊,同事再催促吃飯了,先去吃飯作業先告一段落回來再寫嘿~
作者: 靜德    時間: 2013-2-25 19:44

建議---
         茶器---蓋杯
         水-----逆滲透
            置茶量------約茶內容量的1/3
         時間-------約2.5分鐘
            水溫------白鐵壼全滾,約95度C
         將其香泡沈                                           可以安慰心靈喔                       靜德
作者: 沒時間    時間: 2013-2-25 20:07

建議---
         茶器---蓋杯
         水-----逆滲透
            置茶量------約茶內容量的1/3
         ...
靜德 發表於 2013-2-25 19:44

水為茶之母,雖然沒有上等甘泉侍茶,逆滲透水是有的。
可惜啊!我沒有把蓋杯帶來,置茶量在茶葉舒展開後是九分滿
我覺得這樣蠻恰當的,注水方面九分滿可以蓋過茶葉。

2/25飲 民國82年梨山茶 (原茶存放)

老茶香韻,揭蓋後的蓋香令人舒暢,帶的酸味在頭兩沖特別明顯,
然而酸味在入口時感覺和蓋香有段落差,茶湯清亮,入口還算細緻。
對我而言這泡茶最棒的地方在於停留在口中與鼻腔中的香氣,十分持久迷人。
是款不錯的老茶,啊~有茶真好啊!

作者: 沒時間    時間: 2013-2-25 20:14

敬覆thisway大大

茶乾總共只有十二克,手邊最小的壺就這把了,(想泡兩次啊!)
我想用注水來控制,第一沖注水七分,
但茶葉開了以後又剛好是九分滿,倒是意外的剛好。
不過茶湯滋味不夠飽是真的。

作者: thisway0625    時間: 2013-2-25 23:14

回復 5# 沒時間

我喜歡它的酸韻及細緻.好ㄉ老茶我喜歡一層一層剝.層次才會出來
作者: 若水    時間: 2013-2-26 00:03

最近三四年,一直對自己找藉口,感覺很忙,其實很茫,其實是偷懶,
走一趟茶會,翻翻四五年前自己寫的文章 ...
沒時間 發表於 2013-2-25 18:21

吸收這幾年的南部高手親泡分享+自己努力不懈的勤練品飲泡茶武功   
好帥的茶人小哥...可否來些岩茶帖子呢..? ... ...
作者: 靜德    時間: 2013-2-26 01:41

引言----然而酸味在入口時感覺和蓋香有段落差,茶湯清亮,入口還算細緻
         ----不過茶湯滋味不夠飽是真的
我想你的方法可能與我的方式不一樣,這泡茶有一個特別的名字(幽蘭雅香),如果有緣的話,同樣的茶或許我的表現方式會層現出不同的境界,另外那位美女還有柔情似水、幽蘭雅香、喉神引津、鐵骨岩韻等四種茶,這四種茶是我試過特別挑選出來的,幽蘭雅香-----可以安慰怪物心靈
70年代有二泡茶,你一定要喝陳阿蹺、蘇猛
ps:蘇猛重泡其香氣勝出
         陳阿蹺---能天天喝怪物就可以快樂了                                                                                          
其實每一泡茶能泡到最佳的狀態,需要重複的練習及找尋適合的方法
                                                                                                              靜德
作者: 沒時間    時間: 2013-2-26 10:13

我想你的方法可能與我的方式不一樣,這泡茶有一個特別的名字(幽蘭雅香),如果有緣的話,同樣的茶或許我的表現方式會層現出不同的境界,另外那位美女還有柔情似水、幽蘭雅香、喉神引津、鐵骨岩韻等四種茶,這四種茶是我試過特別挑選出來的,幽蘭雅香-----可以安慰怪物心靈
70年代有二泡茶,你一定要喝陳阿蹺、蘇猛
ps:蘇猛重泡其香氣勝出
         陳阿蹺---能天天喝怪物就可以快樂了                                                                                          
其實每一泡茶能泡到最佳的狀態,需要重複的練習及找尋適合的方法
                                                                                                              靜德
靜德 發表於 2013-2-26 01:41 [/quote]

這麼晚還沒睡啊,可惜我現在道早安似乎也太晚了。
昨天我思考過您的泡法,在我泡的過程中,延遲出湯的時間是曾考慮過的。
考慮了我喝到的感覺以及想要觀察他續航的各項表現,我並沒有拉長浸泡的時間。
哈哈,泡差了是事實,是遺憾的,我也承認我昨天的表現不如thisway大大茶會所泡的表現,
所幸手邊還有六克,待我回去臺南還可以有再戰一次的機會。
至於陳阿蹺和蘇猛我想我是暫時沒緣喝到了,我的福份還辦法天天喝到那樣的好茶。
我想目前我手邊的茶雖然沒那麼好沒那麼老,從中得到快樂還是可以的。
或許透過不斷的學習和因緣來逐漸補充自身及手邊的不足。

另外,有緣的話定要當面請益一下前輩的茶藝,感恩。

作者: 沒時間    時間: 2013-2-26 10:24

回復 7# 若水

很抱歉,正如開頭說的,這三四年我一直停滯不前,甚至退步了不少,
很多該有的敏銳度和心境、熱情都消退不少,真的很愧疚啊。
總覺得喝一泡茶沒有穩當悠閒的一個半小時,就覺不泡好茶,現在想想,
自己荒擲掉的這些時間,實在是太愚蠢了。
關於岩茶當時我是在學習摸索階段,很多樣的茶都喝到所剩無幾,最近打算再買一些,
屆時開湯還希望各路前輩不吝指導了!

作者: 沒時間    時間: 2013-2-26 11:35

昨晚晚餐吃得晚,餐後稍事休息,把這泡茶喝到十一點多
民國83年武陵農場的炭焙茶

有了稍早的失敗與指教,又考量到炭焙茶的舒展性,全部10.7雖然心裡覺得太多
但是這尷尬的量就不管了,全部梭了!

水滾,第一沖默數了一分鐘後緩緩出湯了

第一口喝下去馬上浮現的是前幾天剛見過的杜師傅身影
慢慢的喝完了兩杯,第二沖刻意減少了些許時間。

啊啊,茶杯裡不知道留下了什麼倒影,偏偏沒有多拍幾張

香濃味釅,茶湯稠滑滋味飽滿,湯色油潤清亮,這茶焙得很好放得也好。
茶香入口穿鼻(咦!這好像是戴兄的愛用詞,因為適切容我借用)
喉底回甘強勁,彷彿剛發覺到一絲微不可察的苦,甘便取而代之。
微冷的夜晚,喝著特別舒暢。

敬各位。

作者: 沒時間    時間: 2013-2-27 21:34

84年杉林溪茶 冬茶 原茶存放

香香濃濃~入口柔順中帶有力道,帶有膠質的口感,
舌面上粉粉的觸感讓我想起當初品嚐常春玉的回憶。

重手澀感漸強,打嗝並且輕微發汗~喝著喝著有茫茫然的感覺。
作者: 靜德    時間: 2013-2-28 02:49

84杉林溪-------柔情似水 (其水路要有溪水流過原始森林的感覺)
82梨山----------幽蘭雅香(初沖時熱香,未品茗先見其香,香氣隨著溫度層次變化,厚實的感覺,還需十年)
這是我當初泡的時候的心得,其中幽蘭雅香已經試泡約半年,穩定度高 ,我想醒茶及泡法才是重點
我想你喜歡的口感,會是卡不其若這隻茶
                                             靜德
作者: 沒時間    時間: 2013-2-28 16:13

以前聽聞喝茶可以感受到茶氣,當時覺得真荒唐,
直到自己身有所體時方知不假。
後來聽說喝茶可以感受到當地自然條件的氛圍,
雖然現在還無法有深刻感覺,但已經沒有當初的那份篤定。

人是需要進步的,喝茶吧!

作者: 江南孤影    時間: 2013-3-2 13:27

喜欢喝还是有时间的
作者: 沒時間    時間: 2013-3-2 15:49

能夠輕鬆泡的炭焙茶放進紫砂大壺
搭配中華隊優異的表現
這個下午過得可真愜意

作者: 沒時間    時間: 2013-3-6 20:29

最近感冒了,不適合試茶的時候,泡些熟悉的茶也不錯

作者: 沒時間    時間: 2013-3-6 20:33

每次看人熟練的使用蓋碗都好崇拜,

雖然我這個碗不好用,但是我喜歡面對高難度的挑戰。

作者: 沒時間    時間: 2013-3-7 21:57

在櫃子裡翻到一個鐵茶葉罐
打開後裡面放著一包不知道什麼時候放在裡面的老茶
陌生的記憶中藏著熟悉的味道

速速沖泡一壺
沈沈的香中有厚實的韻
氣勁綿長經久耐泡,是哪泡茶真的忘了
記憶中買的不多,當時品飲是帶著雜味的
如今,甚好。

作者: 沒時間    時間: 2013-3-7 22:25

民國84年 福壽山冬茶原茶

茶乾一放入燙好的壺中便聞到一股酸溜溜的味兒,
頭兩沖也是酸溜溜,尤其是第一泡啊,各方面表現不是那麼突出,

茶質較弱是這泡茶可惜的地方。

作者: 沒時間    時間: 2013-3-13 21:37

茶愈買愈多的時候,裝茶的東西就愈放愈多,
大部分的茶都包好藏好了,想留下一部分來觀察,卻找不到地方放了。
最近一直想把之前買的鹿谷茶喝完,
為的就是空出個鐵罐子來放最近買的老茶,

最近的認真,讓我想起,我已經好久沒有為了專注得想把茶泡好而嚐試各種方法了!
這真是一大警訊!我想如果要有所精進,必定要常常引以為戒才行!

作者: idiot    時間: 2013-3-15 15:12

所以要跟著您的學生們一起晚自習啊
作者: 靜德    時間: 2013-3-15 19:04

其實每一個人對自己喜歡的口感皆有偏好,喜好是主觀的,但茶本質、製茶工藝有一定的標準,順從自己的喜好,在從喜好中找到頂端,這便是忠於自己。
找一隻適合自己本質的茶,讓茶湯中的滋味滿足自己,追求片刻的心靈沈澱,遠離人間的紛擾,茶才的意義。
追求茶湯的穩定度是科學,追求品茗意境是對應,茶與人對應,侍茶者與飲者對應,自己與自己靈魂對應,傳達無法言語的感覺,這便是解脫。
找一隻屬於自己本質的茶吧                                                                                              好茶是怪物最後的救贖                                    靜德
作者: 沒時間    時間: 2013-3-19 10:43

常常用台語說:沒生病不用喝(吃)這麼好!
那麼既然病了就要喝好一點

中茶繁

作者: idiot    時間: 2013-3-27 10:48

學校和學生都好吧
作者: 阿德    時間: 2013-3-27 12:31

常常用台語說:沒生病不用喝(吃)這麼好!
那麼既然病了就要喝好一點
中茶繁
  ...
沒時間 發表於 2013-3-19 10:43

平時就要對自己好一點
生病時才不會扼腕

喫茶喫茶
作者: 靜德    時間: 2013-4-21 04:23

那隻茶壼泡普洱茶很好喝,可是養起來不會亮,壼中的泥堆及字,要用刷子刷時要小心
作者: idiot    時間: 2013-5-22 17:43

最近晚自習都在照顧學生嗎????
作者: 沒時間    時間: 2013-8-3 21:43

說好要用一篇篇的文章來贖罪,結果又偷懶了
發文偷懶,茶,倒是天天喝的。

作者: 沒時間    時間: 2013-8-3 21:44

回復 25# idiot

託您的福,一切都好 
作者: 沒時間    時間: 2013-8-3 21:47

久沒上圖了,希望今天上的茶大家會喜歡。

作者: 沒時間    時間: 2013-8-5 00:55

91年梨山冬茶

頭三泡的香十分迷人且具滲透力,不知怎地,茶香的部分在第四泡起開始驟降,十分可惜。
作者: 沒時間    時間: 2013-8-6 23:11

小時候看童話故事,白雪公主的身邊總是有小鳥啦奇珍異獸之類的東西相伴,
我想,是因為她純真善良吧!純真善良的人動物才肯與之相伴,就像我。

他伸長吸管不知道想吸什麼?

來~喝茶,敬純真善良的我。

作者: 沒時間    時間: 2013-8-10 09:18

好多女孩兒總是有兩三個衣櫃,可以堆得滿滿的那種。
玄關或儲藏室裡放滿鞋盒,少說有三四十雙。
他們哀怨的訴說著那麼多的衣櫃裡總少一件衣服,
總是在抱怨出門找不到鞋子穿,我以前覺得這真是太荒謬了!

現在我覺得還好,我覺得這是情有可原的,是正常
可以被接受的。
我最近哪,常常對著一房間的茶不知道要泡哪一種。

天氣太熱了想到重焙火的茶就覺得沒什麼胃口
、茶興缺缺
沒有生病又非過年過節的大日子,老普洱現在都買不起了就先收著。
要嘛喝新普洱?新普洱變化那麼大萬一正值轉變期又喝不出個所以然。
喝個高山茶吧!袋子那包已經開兩個禮拜了吧?會不走味了?還喝嗎?
或許泡個紅茶可以輕鬆點?可是又不想泡紅茶!
岩茶呢?喝個岩茶? 
噢!我想一邊喝一邊上網呢,而且家裡沒好水,岩茶我看就算了吧!

就是這樣,總能找到不想喝哪種茶的理由,可是偏偏要喝茶。
就像找不到衣服穿,可是出門總要穿衣服一樣。
女人哪!我想我是可以理解妳的!真的喔。

喝茶吧~沱茶,老的唷!

作者: 沒時間    時間: 2013-8-15 01:29

生也有涯,而慾也無涯。
我喜歡買茶具,也癡迷茶具,問我為什麼?
想學習、想把茶湯泡好是其一。
想要買、就是想要擁有是其二。
在容許的限度裡,抓住可以揮霍的極限來滿足自己的物慾。
說來或許可笑膚淺,要是過得充實滿足,也不枉人生一遭。

我喜歡把茶具比喻為樂器,而茶葉就是曲子,
在多數人的眼光裡,某些曲子就是要由特定樂器的演繹之下方能得其神髓。
這或許是一方人一方的認定,或許是多數,又如何?
我喜歡讓不同的樂器來詮釋相同的曲子,各有特色豈不美哉?
間中也許會鍾情於某兩者的搭擋演出,但偶爾換個組合也別有一番風韻。

演奏一曲亦如沖一道茶,需要面面俱到,全神貫注
用心之下必能心醉神馳。

作者: 沒時間    時間: 2013-8-20 20:58

我不是那種特別容易獲得感動而在情感上無法自己的人,
因此常常覺得在茶湯之中刻意的尋找感動是過於矯情的。

或許,

故意把情感帶入品飲的過程中,"可能"有助於品茶功力的提升。
我不知道,所以,有時會羨慕那些特別容易獲得感動的人。
當然,這之中存在著矛盾,這矛盾是情感上的。

對某些事理性處理,對某些事感性看待,
對某些事顯的衝動,對某些決定顯得執著。
一個人在各個位置的應對有著不盡相同的反映應該算是正常的吧?
那麼在面對一些模糊地帶所表現出的矛盾是不是就可以獲得解釋?

作者: 沒時間    時間: 2013-8-24 13:50

依稀記得,是從國中的某堂國文課受到了啟發,
從此,我變成人性本惡的信奉者。
自私、貪婪、嫉妒,這些服從內心的渴望都屬惡。
屬於世人所認定的惡。
那麼惻隱之心是不是就像夜中一盞明亮的燈?

我想,夜並不會因為多了幾盞燈而改變了黑的本質。

善與惡,我們以普世的道德標準加以論斷,
每個人或有不同,但總有一個輪廓可以依循,
自私不好,貪婪不對,嫉妒亦不可取,
但是不是無法被寬恕、被赦免、被原諒?
因為這都是根植在我們基因之中的,屬於"人"的內容物。

我的房間漸漸的,連茶都快放不下了!
最近一直花時間在消耗以前否定的茶,
對於口味,每個人有自己的好惡。
對於茶,我想他們是無辜的。
被喝,還要被嫌爛!哈哈!
作者: 沒時間    時間: 2013-8-25 22:12

沏一壺清香甘醇的好茶,透過網路,穿越千里的遙遠,即刻就到手中。

作者: 沒時間    時間: 2013-9-2 19:27

前幾天下了連日的雨,早上有點冷,
適合喝些有點年紀的茶。

七八年前,散茶還沒什麼漲到,感謝家兄選茶的慧眼。
禾茂88滇青散茶,好喝。

喝一整天。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2