標題: 到底是生茶好還是熟茶好??? [打印本頁]

作者: albert5957    時間: 2011-1-21 02:06     標題: 到底是生茶好還是熟茶好???

收一堆熟茶...被笑外行.......其實因為自己喜歡喝熟茶!!!

生茶與熟茶到底收藏價值哪種比較高!!!!!!
作者: 鄭小任    時間: 2011-1-21 02:26

好的熟茶放久了年份到了 其實滋味也是非常迷人的 跟老生普比較起來就會少了點層次感跟生普的茶香
就收藏價值而言 生茶的投資報酬率會高於熟茶好幾倍 ...藏茶自己喜歡喝的就好 .....投資就要另當別論了
作者: 小神童    時間: 2011-1-21 02:52

回復 1# albert5957
喝茶是個人的嗜好..
只是自己喜歡就好..茶是自己要喝..
所以是看個人的口味..若要轉賣那麼..學問就大了..
很多人...還在想.. ...參考   參考..
作者: 小凱    時間: 2011-1-21 07:45

人民幣好還是台幣好呢
錢好用最好
茶也是一樣自己喜歡喝最重要
作者: boswell    時間: 2011-1-21 08:09

熟茶放個幾年口感風味就很好了
生茶不放個十幾年是到不了境界的
不過
還是看個人的喜好
不能斷言好或不好
作者: 屏東昇仔    時間: 2011-1-21 08:21

我喜歡年份夠的生茶...............................................努力存茶 藏茶 品茶
買量大生茶放 買小量老生茶喝..................................
作者: 屏東昇仔    時間: 2011-1-21 08:21

我喜歡年份夠的生茶...............................................努力存茶 藏茶 品茶
買量大生茶放 買小量老生茶喝..................................
作者: leader    時間: 2011-1-21 08:28

各有優點!看你喜歡!一個香甜順口!一個甘醇迴味道
作者: davidw    時間: 2011-1-21 09:05

生茶是老的好,熟茶是現喝的好。若要問收藏價值何者高?可能是生茶的投資報酬率較高,但若要現喝還是以熟茶較妥,新的生茶依個人的體質而異,還是偶而少量為宜。所謂喝熟茶,藏新茶,品老茶也。
作者: hendry8    時間: 2011-1-21 09:13

小弟覺得可以用老熟磚的韻味配新的生餅香氣是另一種不錯的選擇......
作者: 不滴鞋    時間: 2011-1-21 09:23

收一堆熟茶...被笑外行.......其實因為自己喜歡喝熟茶!!!

生茶與熟茶到底收藏價值哪種比較高!!!!!! ...
albert5957 發表於 2011-1-21 02:06

如果是自己自然而然的喜歡喝熟茶的話,那表示您的體質及身體現況比較適合喝熟茶
那就喝熟茶吧,讓身體自己去選擇,不用管別人怎麼講.
作者: jasperlu    時間: 2011-1-21 10:32

熟茶曰常飲用
老生茶用來品茗
新生茶先放一邊
作者: jack    時間: 2011-1-21 11:01

好的熟茶現在巳不再是大廠的天下了,和大樹茶一樣,原料展現了茶品間的差異性,工藝與原料好的熟茶都漸漸符合當下即飲的水準,且假以時日亦可與大廠7581.7562.7572...等老茶相互比較,相信未來幾年熟茶的製作水平將會更優,所以像我一樣喜歡熟茶的人有福了.生茶,目前仍是原料品質間的競爭,如果有好的原料產地又有好的工藝,那生茶的水平也會令人驚艷,至於要喝生茶或熟茶可能就見人見智了,但重要的是要有機緣喝到好茶,如果不是如此,那隨便買買就可以了.
作者: 1987210230    時間: 2011-1-21 11:21

生熟茶的選擇  除了口感外  最重要的考量  就是口袋的深淺   有錢人的首要考量是好不好喝   月入3萬多元考量的是好喝又不傷荷包---我就是屬於後者
作者: chencj    時間: 2011-1-21 12:22

藏茶自己喜歡喝的就好 .....投資就要另當別論了
作者: mmc    時間: 2011-1-21 12:26

荷包滿滿-老生茶、老熟茶
存款不足族-熟茶亦可
投資----碰運氣囉!
最重要--自己喝得慣且負擔得起。
作者: 大頭球王    時間: 2011-1-21 13:33

這幾天都和茶友聊到這個問題,連樓主開題的前一個小時也是在談這個議題!
想不到馬上就有此帖討論,真是大哉問!
學習中
作者: albert5957    時間: 2011-1-21 13:45

好的熟茶放久了年份到了 其實滋味也是非常迷人的 跟老生普比較起來就會少了點層次感跟生普的茶香
就收藏價 ...
鄭小任 發表於 2011-1-21 02:26

我想朋友笑我的主要原因吧???
作者: albert5957    時間: 2011-1-21 13:49

回復  albert5957
喝茶是個人的嗜好..
只是自己喜歡就好..茶是自己要喝..
所以是看個人的口味..若要轉賣那 ...
小神童 發表於 2011-1-21 02:52

本來也是想自己喝!!  但是收多了安慰自己給孩子喝~~~
在收下去..也是要考慮投資報酬率.........
作者: ycwu823    時間: 2011-1-21 13:49

口袋夠深的人老生茶當然口感絕佳...
講究C/P值的人就喝老熟茶....
不然像小弟一樣生熟配在一起泡來喝, 也是個選擇...
作者: albert5957    時間: 2011-1-21 14:03

這幾天都和茶友聊到這個問題,連樓主開題的前一個小時也是在談這個議題!
想不到馬上就有此帖討論,真是大哉問 ...
大頭球王 發表於 2011-1-21 13:33

連師父級的都還有這方面問題!!
小弟算是誤打誤撞~~  多多吸收前輩經驗...

亂買了一堆..才冷靜下來.........畢竟  金錢  .  時間   .  空間  是要好好算一下的....
作者: 心香    時間: 2011-1-21 17:05

兩種都好,看人喜好囉,單品飲一種久了也會想換換心情
換換口味,爽就好啦!
作者: man2703    時間: 2011-1-21 17:31

還是辰自己喜歡比較重要啦,茶買來是要喂的呀!
作者: 醉翁之意    時間: 2011-1-21 19:09

很有錢~我會買老的生茶.....
現在沒很多錢~但可以買些熟茶和新生茶....
因為喝過老生茶您就會感嘆濃~純~香...
新生茶~尚未到位.....只能小口啜飲之
熟茶~三不五十來一壺.....請客自用兩相宜
哈~老中青都要試才能玩出心得來....
作者: pighouse1207    時間: 2011-1-21 19:49

請問胃比較不好的人

喝生茶OK嗎?

聽朋友說生茶比較"利"

胃不OK盡量喝熟茶

這個觀念對嗎?

THX!
作者: kandm    時間: 2011-1-21 20:20

生茶要擺一陣子才能喝,熟茶比較沒關係。所以看你有沒有時間。
不然就是拿金錢跟人家換時間(買人家擺很久的茶)。
作者: 瓷茶壺叟    時間: 2011-1-21 20:54

撇開個人喜好、投資考量等等枝節,越生、越新鮮的茶營養價值越高!
作者: 煎茶人    時間: 2011-1-21 21:07

生茶老的好。
熟茶還是老的好。
人老茶不老~~~~~~大大的不好。
作者: vincent6171    時間: 2011-1-21 21:41

當初壓製時拼配選料好壞  後期倉儲優劣  都會影響茶品陳放後的質感
而是否瞭解所沖泡茶的個性  使用不同沖泡手法.水質及器具  也會造成品飲時的感覺差異
所以生熟茶孰好孰壞  很難論斷
只是 單以茶客品飲主觀角度來看
適己為珍
乾淨 合口味  身體不會排斥  價格能接受的  就是好茶....
作者: andy    時間: 2011-1-21 21:46

請問胃比較不好的人

喝生茶OK嗎?

聽朋友說生茶比較"利"

胃不OK盡量喝熟茶

這個觀念對嗎?

THX! ...
pighouse1207 發表於 2011-1-21 19:49

胃不好喝熟茶是對的!除不刺激外.也比較暖胃!
作者: f6531_dennis    時間: 2011-1-21 22:21

學習中.......
作者: 大可    時間: 2011-1-21 22:33

今天來了兩位朋友,年齡大概55左右,一位滿臉通紅,講話中氣十足的甲,一位面帶青黃,說話慢條斯理的乙.結果甲說要喝青餅,要5年內純乾倉,乙卻說要喝熟茶,最好是10年以上入過倉,而我只好泡兩壺茶.都喝.!!
作者: 頑童    時間: 2011-1-21 23:09

今天來了兩位朋友,年齡大概55左右,一位滿臉通紅,講話中氣十足的甲,一位面帶青黃,說話慢條斯理的乙.結果甲說 ...
大可 發表於 2011-1-21 22:33

一陰一陽...剛柔並濟...和樂融融!
作者: 阿莫    時間: 2011-1-21 23:13

生熟各具特性各有千秋!

熟茶对于"陈年"之要求毫不逊于生茶,以广州芳村为例纯正的上品陈年熟茶在市场比陈年生茶难寻十倍有余!

任何一杯香茗想要包含六大茶类之所有优点恐怕这个追求不大现实。。。
作者: 大頭球王    時間: 2011-1-22 00:38

連師父級的都還有這方面問題!!
小弟算是誤打誤撞~~  多多吸收前輩經驗...

亂買了一堆..才冷靜下來. ...
albert5957 發表於 2011-1-21 14:03

一般上,極少茶友只喝單種生茶或單種熟茶,我的圈子內還未見此現象!
所以如果只是強調喜歡生茶買生茶,喜歡熟茶藏熟茶,似乎沒有切入核心點;
新手一樣無所適從,即使口味很主觀!
        依目前普洱茶官方定義(應該還沒改變),只限縮在熟茶和一定年份之老生茶,
新生產之新生茶,好像還不在定義範圍內,可見熟普之地位!甚至於一些普洱茶的養生科學研究,
也是以熟茶為標的,例如普洱茶對體內膽固醇.三酸甘油脂之降低,抑制脂肪肝,預防心血管疾病
茶褐素可抑制尿酸等等,皆是以熟茶為研究對象!雖然如此,目前的確存在幾個值得注意的現象,
舉凡生茶漲幅還是高於熟茶(差不多一倍);大陸市場上,熟茶熱銷程度並不輸生茶,7542很多批次,
7572也不遑多讓,而且集中在對岸市場!另外一點比較隱性的是,其實很多人在喝熟茶!!以小弟
10天量為例(只能算一例),幾乎是老熟6.中期生2.台茶1.老生1
      以上幾個現象的說明,粗略可歸納幾點:
       一.以現今而言,如果是投資增值觀點,生茶比重還是應高出熟茶許多!就像乾倉,港倉,酸菜麻辣各有所
            好,但是喝著港倉投資乾倉,沒辦法,乾倉比濕倉可賣好價錢嘛!
       二.熟茶具有補漲的可能!
            如果再過10年,茶園茶.台地普洱茶即將邁入接近20年陳茶年歲,而未能提供相對滋味,反而相同
            年份的熟茶陳化香韻俱佳,勝過茶園生茶,那補增值可能性很大!
       三.熟茶具有翻盤為主流的能量!
           養生觀點重;
           陳化較生茶快;
           生產生普洱茶技術門檻不高,大廠面臨小廠以純料,大樹料的嚴峻挑戰,但是追求大樹料,又不符
           合產量需求!反觀生產熟茶的成熟技術,小廠望塵莫及!大廠另闢行銷戰場,並在渥堆發酵工藝精
           進改良,降低渥堆味(這一二年的銷法沱,渥堆味就比往年淡是一例),而大陸茶友市場廣大,大廠
           結合消費者改變注目焦點,二分天下,大廠生產精緻熟茶+少數高質量拼配生茶,小廠專注大樹茶,
           如果這一天到來,現在小弟的一大堆茶園茶,上漲空間就壓縮了,至少速度減緩!!畢竟生茶越來
           越注重原料質量需求!老茶(包括生熟)+精緻工序熟茶+加上小廠大樹茶,三分天下普洱茶未來
           世界的主流價值,以小弟就營銷策略及成本觀點,不是不可能!

基本上,一般茶友不見得容易接觸優質(或說自己品飲上喜歡而享受)的25年以上陳老熟,或30年以上陳老生,
沒有極佳的香韻當母味,只是一昧藏茶,除了年年增值,很難知道她會如何陳化!當然生茶具有香韻較多層次的優點!
但是經過數年後,真如以上所言,熟茶勝過大批茶園生茶,或者更快可以適飲(這點很優勢),而這些台地生茶的價位,
不再像現今對熟茶高高在上,那小弟懊悔之日不遠矣!除了幾件口味喜歡的,目前所藏熟茶不到生茶的1/50.
         開題樓主現在看起來小輸,將來勝負猶未可知!
         小弟寫這些幹什麼!根本對自己不利!!
作者: 茶學生阿祥    時間: 2011-1-22 01:00

回復 35# 大頭球王

大師好文~   受用無比!   

話說10幾年前,還是熟茶比較高價,風水準備輪流轉了嗎?
作者: 大頭球王    時間: 2011-1-22 01:12

回復 36# 茶學生阿祥

1.你損我,臭小子,下回不請你了!
    2.先不要翻盤啦,等我增值賺一些先!
       或等我進一些熟茶再說!!
作者: albert5957    時間: 2011-1-22 01:35

一般上,極少茶友只喝單種生茶或單種熟茶,我的圈子內還未見此現象!
所以如果只是強調喜歡 ...
大頭球王 發表於 2011-1-22 00:38

若以..一字千金...........兄台這番話...比的上一字千金...........
生與熟的較量.......是開板的迷失...

到兄這番話...........其實小弟也知道投資..不管股票.資金.匯率...我是上手的

茶.......是自己喜歡的收的一半給自己]一半給朋友喝..........
已10日言........我8天熟普...2天老烏龍.....因為都沒吃早餐..不管是在好生餅..或阿里山頭等茶

我都胃不舒服..........

其實球王大已是千金難求的說這段話........

個人感言.............不怕買假茶...就怕做手茶........

小弟若有發言不當   請前輩指教..............
作者: albert5957    時間: 2011-1-22 01:49

請問胃比較不好的人

喝生茶OK嗎?

聽朋友說生茶比較"利"

胃不OK盡量喝熟茶

這個觀念對嗎?

THX! ...
pighouse1207 發表於 2011-1-21 19:49

就是2010年易武正山我都會不舒服..............
個人感受........沒吃早餐.............只有熟普]..是第一選擇..............
作者: albert5957    時間: 2011-1-22 01:55

今天來了兩位朋友,年齡大概55左右,一位滿臉通紅,講話中氣十足的甲,一位面帶青黃,說話慢條斯理的乙.結果甲說 ...
大可 發表於 2011-1-21 22:33

大可大.......已經點到目前生熟的優略..........感謝前輩指點....!!!
作者: 茶學生阿祥    時間: 2011-1-22 02:14

回復  茶學生阿祥

1.你損我,臭小子,下回不請你了!
    2.先不要翻盤啦,等我增值賺一些先!
       或 ...
大頭球王 發表於 2011-1-22 01:12

1. 難怪人家說~  普洱圈聞『大濕』而色變,原來是這樣啊!  失禮失禮~  

2. 每次『 奉茶 』不是睡過頭,就是發現時已結束~   那就下下回再請我好了  

3. 翻不翻盤無所謂吧!   兄喝的爽快、播的ㄚ殺力才是藏茶的目的吧!   當然『奉』的更多更好  
作者: 茶學生阿祥    時間: 2011-1-22 02:18

就是2010年易武正山我都會不舒服..............
個人感受........沒吃早餐.............只有熟普].. ...
albert5957 發表於 2011-1-22 01:49

各位可以試試喔!

很有趣的感官體會~

起床後,喝杯『溫開水』再來試茶看看      --->  強調『溫』是要養生啦!

身體感官尚未受到外界食物的刺激下,喝茶有不一樣的體會喔!

ps: 30分鐘內,可能需要一份『早餐』來急救!
作者: albert5957    時間: 2011-1-22 02:42

我再看了3次..........大可大應該是doctor.......級以上的人物
話中不但有話..紅中有綠........年份導出..優略到盡..........

青&熟.............還加  + 倉儲法.......
經典!!!!!!!!!!!!

佩服+無言..........才疏學淺...............收領了......
作者: albert5957    時間: 2011-1-22 03:05

各位可以試試喔!

很有趣的感官體會~

起床後,喝杯『溫開水』再來試茶看看      --->   ...
茶學生阿祥 發表於 2011-1-22 02:18

溫是80趴以上的養生.........超級認同
孩子的鮮乳+羊乳.........

家中不喝涼茶品.....

阿祥兄..于p9網你是我的偶像.........
有下雲林定當熱情款待.......
作者: tea8872    時間: 2011-1-22 07:56

您若是當初不瞭解所以買了很多熟茶,但是自己還能喝/還喜歡喝,那就放著慢慢喝,熟茶放久了也有一點變化。
若還是喜歡生茶,那就不要吝嗇,趕快請大家喝、甚至賣掉,不要在買了!
作者: pighouse1207    時間: 2011-1-22 08:41

回復 35# 大頭球王

受教了!
作者: 喝茶賞壺    時間: 2011-1-22 12:59

所以如果只是強調喜歡 ...
大頭球王 發表於 2011-1-22 00:38

好文!
作者: 小蜜蜂    時間: 2011-1-22 14:34

對是一位新手的我來說

味到對就是好茶~~
作者: pony8220    時間: 2011-1-22 15:06

日常喝、身體選擇----熟茶!!
10年內生茶祇能偶而淺嘗~
3年熟抵得15年生.(個人感覺
現在追捧的生茶...30年(適飲)後誰知曉??(落得1句--倉儲不良
新生茶??花點小錢製造1個小小夢想..30年後才會有1個「茶」餘飯後的聊天題材
作者: albert5957    時間: 2011-1-22 15:36

何謂生茶跟熟茶的收藏價值?
後學簡易分析了一下

具有開創性的歷史意義,足以代表某時代、茶廠重大歷史轉機 ...
fffink1689 發表於 2011-1-22 05:22

收藏級專家.....這篇要複製起來
作者: 茶學生阿祥    時間: 2011-1-22 16:37

回復 44# albert5957

兄~

您這樣說小弟真是不敢當~  

大家一起互相討論學習、說說個人心中的想法罷了,沒有說誰的一定對、誰的一定錯!

或許某些看法、想法僅是適用於某些部份的人!

有機會南下必當向兄請益討教學習一番  
作者: ulumochi    時間: 2011-1-22 23:37

何謂生茶跟熟茶的收藏價值?
後學簡易分析了一下

具有開創性的歷史意義,足以代表某時代、茶廠重大歷史轉機 ...
fffink1689 發表於 2011-1-22 05:22

這篇要加分!
作者: 茶問    時間: 2011-1-23 01:28

生與熟無所謂好與不好,
如自己喝,一來要自己順口,2來口袋深淺合度...
若是茶商,一問市場生熟需求趨勢,2問品牌(廠)的街受度,
3問流行度(過時或不熱門的難賣)....
作者: 小蜜蜂    時間: 2011-1-23 11:30

回復 35# 大頭球王

寫的真好~~
長知識啦~~
作者: 小蜜蜂    時間: 2011-1-23 11:32

這篇發文 我一定要常常回來看

讚啦
作者: 趙秀蕊    時間: 2011-1-23 17:59

不管是黑貓還是白貓會抓老鼠的貓就是好喵@@~
不管是生茶.熟茶自己愛喝喜歡喝的茶丟細好茶滴啦
作者: 圓仔花    時間: 2011-1-23 19:14

笑你的人很瞎
你會問這樣的問題....也很瞎
到底是爸爸騎驢好呢?還是兒子騎驢好呢?
還是都不騎驢好呢?還是都騎到驢子上呢?
都好,也都不好
還是改搭飛機吧
作者: october    時間: 2011-1-23 23:58

回歸到茶的本質是用來喝的,不是用來看的,何需有紀念價值,充其量只是外包紙不同,跟一般茶有何不同?就像買車,通常第一批都最爛,問題最多,所以第一批一定最好嗎?不見得吧!小弟淺見。
作者: albert5957    時間: 2011-1-24 01:03

回歸到茶的本質是用來喝的,不是用來看的,何需有紀念價值,充其量只是外包紙不同,跟一般茶有何不同?就像買車, ...
october 發表於 2011-1-23 23:58

我覺得這是一種過程....而不是絕對..
生與熟話題開始于朋友的進言....源於個人對熟茶的鍾愛..

喜歡喝茶..沒吃早餐就喝...(附加一下..起床低一件事喝茶.醒腦..開工)....7年前接觸普洱
是因為朋友所贈熟茶!

它..讓我愛上不再胃軟.不舒服的喝茶新感受.....
大大們說的對...喝茶喜歡就好...我一直喜歡它.......

普洱茶我比較喜歡把它比喻為老婆~~  越磨越和.

ps:紀念當然有!它跟車子是不同的~~我接觸少.口袋淺..不能像別人一樣有定製茶..至少我的感受是自己的!!

陳年前~~剛結婚還年輕.蒙懂..愛喝茶.努力工作.........以為男人子要工作.賺錢..其他都不管

6.7年前台灣普洱剛崛起..(我個人感覺)暖暖的茶喝下去很舒服.工作也精神多了!!

我殺魚她叫賣.....天冷了.拿杯熱熟茶她也不喝.....

有了孩子..有了家...她說這家........她熟且不生~~~
作者: 小蜜蜂    時間: 2011-1-26 17:45

哈哈
山上的月亮比較大嗎?

坦白說 自己喜歡做重要
買自己喜歡的口味
喝自己開心的茶品

一切為自己  不喜歡就不要來我家喝茶
哈 哈 自己帶茶來泡喔~~
開心啦~~
喝茶愉快
作者: samgbo    時間: 2011-1-26 18:56

生茶在怎麼好 喝多了也需要熟茶來搭配  生 熟 兩者都好
作者: 亦醉人    時間: 2011-1-27 01:06

熟茶买了就喝,喝完想喝再买,生茶自己有感觉的买着丢一个容易遗忘的角落
作者: 日月弘    時間: 2011-2-11 19:16

到底是生茶好還是熟茶好???...都是普洱茶.所以普洱茶最好.
1好.永久保藏-只要存放得宜(還可以當遺產.傳子.傳孫)
2好.放久了.香.味變化無常.令人驚喜(難喝.破口大罵.練練丹田.好喝-真是幸運又有眼光)
3好.茶品轉放好..好喝又增值(馬無野草不肥.人無橫財不富)
4好.品茶-心情要好..入口都是好茶品(生茶.熟茶.心情好都進肚子裡)
5好.喝茶身體好.促進新陳代謝.補充水分(喝到都是你的)
個人淺見
作者: albert5957    時間: 2011-2-11 21:38

到底是生茶好還是熟茶好???...都是普洱茶.所以普洱茶最好.
1好.永久保藏-只要存放得宜(還可以當遺產.傳子. ...
日月弘 發表於 2011-2-11 19:16

把5個好收起來~~
作者: japan    時間: 2011-2-12 00:13

熟茶放個幾年品飲風味就不錯了
生茶不放個二十幾年是到不了境界的

還是看個人的喜好
作者: ko001    時間: 2011-2-12 00:22

過倉熟茶放上 10 年喝過你就
小心腰包輕了
作者: 無印    時間: 2011-2-12 02:13

兩者多好

重點是要喝好茶

生茶要重喉韻及回甘度

熟茶要無雜味及溫潤暖胃
作者: albert5957    時間: 2011-2-12 03:58

熟茶放個幾年品飲風味就不錯了
生茶不放個二十幾年是到不了境界的

還是看個人的喜好 ...
japan 發表於 2011-2-12 00:13

其實要喝生茶!!我就喝烏龍
又香又回甘~~~

生普洱生茶真的不好喝~~~~~~~~~~~~~~
作者: albert5957    時間: 2011-2-12 04:03

過倉熟茶放上 10 年喝過你就
小心腰包輕了
ko001 發表於 2011-2-12 00:22

就是子彈少~~才要精打細算阿!!!!!!!!!!

過倉熟茶應過個2.3年退倉...............

重點是~~~到底是生茶好還是熟茶好??? ~~~
作者: albert5957    時間: 2011-2-12 04:06

兩者多好

重點是要喝好茶

生茶要重喉韻及回甘度

熟茶要無雜味及溫潤暖胃 ...
無印 發表於 2011-2-12 02:13

學到了!!!生與熟的品嘗方向~~~~~~~~~~~感謝!!
作者: 1987210230    時間: 2011-2-12 07:19

就是子彈少~~才要精打細算阿!!!!!!!!!!

過倉熟茶應過個2.3年退倉...............

重點是~~~到底是 ...
albert5957 發表於 2011-2-12 04:03

您喝了以後  身體的反應會告訴您  哪一種最好  [[任何東西應該是相對的   沒有絕對的啦]]
作者: ko001    時間: 2011-2-12 09:34

生與熟,如魚與熊掌,各取所需。
我就兩者兼愛
作者: puerh    時間: 2011-2-12 10:55

兄提問:新的生茶與熟茶到底收藏價值哪種比較高?
弟淺見:就好像我常自問,到底買那一支股或買一類股?
股市去年虎尾收的翹高高,所以大家都看好今年。
但今年開頭兔頭垂低低,那到底兔年股市是如何?  我也不知道,龍才知道。
新生熟未來價值如何呢?誰知道呢?  現在誰都不知道。祖父藏茶、子孫喝茶,子孫喝了才知道。
但基本上應逢低買進、不要買貴、才是正途。
作者: brucechen    時間: 2011-2-12 12:08

股 ...
puerh 發表於 2011-2-12 10:55

就投資而言應逢低買進、不要買貴、才是正途。但就喝茶品飲來說,喜不喜歡才是重點,擇其所愛,存其所好,每天有好茶喝最重要,
作者: puerh    時間: 2011-2-12 13:05

回復 75# brucechen

開題是問 收藏價值
所以應是對收藏投資而言,而不是品飲。

且品飲來說,除了每天喝自已愛的茶自爽以外,我認為如果沒茶友一起喝,就算每天喝紅印藍印白印,自爽也沒什麼意思。
品茶除自爽,跟茶友一起喝的爽,這樣才更爽!
作者: albert5957    時間: 2011-2-12 14:53

股 ...
puerh 發表於 2011-2-12 10:55

已投資立場當然是買越低越好~~~~~~~
目前新普價屢創新高...現在買有追高的感覺..不買又怕錯過!!!

只好挑一些自己感覺還好的茶..少量收....省省喝
作者: albert5957    時間: 2011-2-12 15:00

回復  brucechen

開題是問 收藏價值
所以應是對收藏投資而言,而不是品飲。

且品飲來說,除了每天喝 ...
puerh 發表於 2011-2-12 13:05

品飲久了....茶多了~~也會想收藏一些等增值!!!

我家人客多一塊餅沒幾天泡完..藏酒更是消耗量驚人!!!

有時自爽也是有其滋味的 ........
作者: albert5957    時間: 2011-2-12 15:01

就投資而言應逢低買進、不要買貴、才是正途。但就喝茶品飲來說,喜不喜歡才是重點,擇其所愛,存其所好 ...
brucechen 發表於 2011-2-12 12:08

.................
作者: ko001    時間: 2011-2-12 20:00

喝茶喝到 $$$$$$$$$$$$$$$$
沒趣
作者: albert5957    時間: 2011-2-13 00:32

喝茶喝到 $$$$$$$$$$$$$$$$
沒趣
ko001 發表於 2011-2-12 20:00

要是喝茶喝到不用$$$$$$$$$$$$$$$~~~~~~~~~
我還真想試試看!!!!!

要錢才要選~~天下若只有'一品普洱.一品烏龍

我想天下太平.........

品酒!煮茶!  我都覺得有趣~~~~~~~~~~但是都要$$$$$$~~~~~~~~~

兄若能有不需要摳摳的方法???     請私訊!!

感恩!!!兔年行大運~~~~~~~~~~~~~
作者: Hsin    時間: 2011-2-15 18:13

熟茶也有很好的品質,70年代的文革磚茶、井古磚茶、六堡茶、白針金蓮散茶、宮廷散茶、棗香磚、棗香散茶,都不比生茶差。
作者: 頑皮豹    時間: 2011-2-15 21:15

生與熟,如魚與熊掌,各取所需。
我就兩者兼愛
ko001 發表於 2011-2-12 09:34

支持+1

不管生茶、熟茶,都是买来喝的

应该没有只喝生茶、或只喝熟茶

大家应该都是交替的喝吧
作者: 不滴鞋    時間: 2011-2-15 21:36

這二年多來,就我周遭一群傻傻喝茶的朋友身上發現熟茶的接受度及消耗量越來越高了
所謂傻傻喝茶的朋友是指對茶完全沒有先入為主的觀念,也沒有投資想法的一群人
完全是單純的覺得好,覺得這茶適體,適口就買來放著喝或送禮的一群人
我隨便算了一下,就我這邊的朋友,這二年多來消耗掉的熟茶磚就超過一千磚

主要原因是新茶喝不下,老茶買不起,不新不老的又覺得不好喝
這真的是....水的抹生,醜的搞破病,普通的熬相罵(台語)
而此時溫順好入喉,物美價廉又無強烈渥堆味的熟茶就成為最好的選擇了
作者: 1987210230    時間: 2011-2-16 08:11

這二年多來,就我周遭一群傻傻喝茶的朋友身上發現熟茶的接受度及消耗量越來越高了
所謂傻傻喝茶的朋友是指對 ...
不滴鞋 發表於 2011-2-15 21:36

大大    這句[[水的抹生,醜的搞破病,普通的熬相罵(台語)]]學起來跟我那口子  準備相罵用
作者: 小神童    時間: 2011-2-16 08:53

愛到深處  無怨尤...!!
人在變..茶也在變..?
當現實與理想差距  越來越大..那就表示  我們沒有  掌握住方向了..  !!
生..熟..都好  我們的口感..被..人 事   時  地  物   所迷惑..而不自知..?  明察  明察   ..!!
作者: aa983895    時間: 2011-2-16 11:42

生茶在怎麼好 喝多了也需要熟茶來搭配  生 熟 兩者都好
作者: 不滴鞋    時間: 2011-2-16 17:16

大大    這句[[水的抹生,醜的搞破病,普通的熬相罵(台語)]]學起來跟我那口子  準備相罵用 ...
1987210230 發表於 2011-2-16 08:11

這請千萬三思
幾年前我的一些老友也覺得這句話罵起來很順口很好玩,就學起來去跟他们的那口子相罵

結果...........
至今有的還沒出院,有的草已經長得很長了

這千萬要小心,要很小心,真的 !
作者: ko001    時間: 2011-2-16 17:37

回復 86# 小神童

普普越久越醇
太坐越罵越兇

作者: albert5957    時間: 2011-2-18 00:57

回復  小神童

普普越久越醇
太坐越罵越兇

...
ko001 發表於 2011-2-16 17:37

我這方面比較幸運~~酒我放的比茶多!!   太座非常不能理解..
1個月前來到t4u..買茶....她還把提款卡給我~~~~短短時間滿屋子茶!

至少太座說:  喝茶比喝酒好   
作者: 鄭小任    時間: 2011-2-18 01:59

回復 90# albert5957

兄能戒酒改喝茶 真是浪子回頭金不換 好樣的 尤其是喝普洱 喝上隱 愛上牠 可是比酒更難戒.........
作者: rong    時間: 2011-2-18 02:05

以喝的感覺我覺得生茶好些...可能剛從烏龍喝習慣吧
作者: 开心一刻    時間: 2011-2-19 00:13

生茶的价值比熟茶高!
作者: 茶E館    時間: 2011-2-19 01:52

真正被消耗掉的茶才是最值得收藏
60'70'80年代的生茶市場少見'
60熟茶'73厚磚'79景谷'80'年代7581磚等更是少見
作者: albert5957    時間: 2011-2-19 02:43

回復  albert5957

兄能戒酒改喝茶 真是浪子回頭金不換 好樣的 尤其是喝普洱 喝上隱 愛上牠 可是比酒 ...
鄭小任 發表於 2011-2-18 01:59

小任兄好:
小弟並非戒酒~~~只是改日飲茶..夜品酒.....
多少文人武將來自那瓊漿玉液.............

茶紓解工作中辛勞~~~酒拋開工作後壓力~~~

只是個人喝酒一定要注重安全~~開車不喝酒~~
作者: albert5957    時間: 2011-2-19 02:46

真正被消耗掉的茶才是最值得收藏
60'70'80年代的生茶市場少見'
60熟茶'73厚磚'79景谷'80'年代7581磚等更是 ...
茶E館 發表於 2011-2-19 01:52

讓小弟!!偷偷紀錄下來~~~~~~~~~兄說  "真正被消耗掉的茶才是最值得收藏"
另一層意義是好茶更容易被消耗掉~~~~~~~
作者: albert5957    時間: 2011-2-19 02:52

生茶的价值比熟茶高!
开心一刻 發表於 2011-2-19 00:13

或許那只是現在喔!!..............和鑫打了2隻漲停板...今天拉回
觸控面板一路看好你說呢????    我覺得他會拉回.......本質&喜好!!
作者: albert5957    時間: 2011-2-19 02:54

以喝的感覺我覺得生茶好些...可能剛從烏龍喝習慣吧
rong 發表於 2011-2-18 02:05

還是會回過頭來品飲烏龍的!!  台灣茶第一名~~前景無限~~
作者: tom    時間: 2011-2-19 16:48

所謂傻傻喝茶的朋友是指對茶完全沒有先入為主的觀念,也沒有投資想法的一群人
完全是單純的覺得好,覺得這茶適體,適口就買來放著喝或送禮的一群人
我隨便算了一下,就我這邊的朋友,這二年多來消耗掉的熟茶磚就超過一千磚

主要原因是新茶喝不下,老茶買不起,不新不老的又覺得不好喝
這真的是....水的抹生,醜的搞破病,普通的熬相罵(台語)
而此時溫順好入喉,物美價廉又無強烈渥堆味的熟茶就成為最好的選擇了

真是  至理名言!!
作者: 开心一刻    時間: 2011-2-20 00:13

回復 97# albert5957

为什么说生茶好呢?那是因为好的生茶,它后期的变化很大,很有收藏与把玩的价值。熟茶到了一定的年份后,变化就不大了。
作者: 羽身    時間: 2011-2-20 02:32

老酒配老茶  冬天飲熟普  夏天當然生的

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2