標題: 製茶---荒野採時茶2013年4月16日 [打印本頁]

作者: 容爸    時間: 2013-4-18 12:17     標題: 製茶---荒野採時茶2013年4月16日

2013年4月16日---北海岸野放林區

真正自生自滅...野生的茶產量就是一點點

這裡多一些茶樹...但可摘的芽葉不多

14:00  日光萎凋---陰天  約20分
作者: 容爸    時間: 2013-4-18 13:15

21:20 殺青

22:00 初次乾燥完畢--

逞現未揉捻的焙乾茶

試泡未揉捻的焙乾茶---湯色與包種茶一樣....滋味呢...留待茶會再說....

初次乾燥的茶放了一夜後   發覺濕潤度可以揉捻   所以一早開始布包團揉

採用傳統加熱團揉法---克難式加熱...上蓋一塊布
這是獨一無二的容爸式團揉法
作者: 容爸    時間: 2013-4-18 18:19

這是揉了一個早上的條索---烘焙中

左圖為未揉茶乾...右圖是十幾次的茶乾條索變化---像包種茶

隨團揉時間增長..條索漸卷(左)...湯色(右)趨金黃
作者: 陳三    時間: 2013-4-18 18:48

這是揉了一個早上的條索---烘焙中

左圖為未揉茶乾...右圖是十幾次的茶乾條索變化---像包種茶

隨 ...
容爸 發表於 2013-4-18 18:19

呵呵金黃?再放久一點就是琥珀色,這葉肉紅變的來源就是日光萎凋來的…重發酵咩 製茶那麼容易就不用製茶師了啦
作者: 羽身    時間: 2013-4-18 22:17

回復 3# 容爸

您老還欣欣向榮歸欉好好 真是令人欣慰 可喜可賀

作者: 大熊    時間: 2013-4-18 23:09

高手...拜服...
作者: 若水    時間: 2013-4-19 09:42

呵呵金黃?再放久一點就是琥珀色,這葉肉紅變的來源就是日光萎凋來的…重發酵咩 製茶那麼容易就不 ...
陳三 發表於 2013-4-18 18:48

請教  李師傅

如果沒日光痿凋...放置室內任其走水...再雙手輕浪.再靜置...各幾次
其結果會是如何呢..??
請多加指導...
作者: 陳三    時間: 2013-4-19 17:03

其實不是日光萎凋啦,說得太快了,陰天晒了二十分鐘,怎麼想都沒晒傷,如果沒錯的話,應該是在採收時悶壞的,再加上攪拌,就是紅變的來源了,茶葉死了,他們都會有一次大浪,這大浪就是紅變的推手,所以成品就很難看了
作者: 容爸    時間: 2013-4-19 21:49

這是最後揉玩烘乾的一小批茶乾照片
從8點到17點的成品...茶乾燥到一個程度  再揉就破了
今天把最後這一點茶乾   再以高一點的溫度烘90分
明天再試泡看看變化如何
作者: 陳三    時間: 2013-4-19 23:24

這是最後揉玩烘乾的一小批茶乾照片
從8點到17點的成品...茶乾燥到一個程度  再揉就破了
今天把最後這一點 ...
容爸 發表於 2013-4-19 21:49

茶乾看得到很多的褐變,表示這泡會有紅茶酸出現,也就是說,再怎麼焙火,紅茶酸將嚴重影響這泡茶的味道,因為紅茶酸使然,這泡茶剛炒好時最好的時候,以後紅茶酸會開始作怪,就算真空也一樣,會越來越差。
作者: 容爸    時間: 2013-4-20 15:36

昨天最後的成品
茶菜就是俗稱的公孫媽菜---老嫩不齊..難做難烘
更因為採茶的這一群歐吉桑歐巴桑(麗如除外)   嘻嘻哈哈亂摘一氣
更更因為這是在下第一次製茶
所以就醬啦.....要喝的人一切後果自行負責
作者: 大熊    時間: 2013-4-20 22:55

這茶菜..自然讚..
作者: 羽身    時間: 2013-4-21 02:05

我是老牛  自然就採幼菜啦   哈哈......................................讚
作者: 陳三    時間: 2013-4-21 06:04

這種茶葉我怎麼看都看不出是公孫菜。你可能要問一下啥是公孫菜喔。這茶葉很嫩,因為很嫩一不小心就是受傷的,做這種茶是要非常小心的,其實我沒有真正說到這茶受傷的原因,你們也不必自責啦…必竟我在想,你大概不是來聽好聽的話吧…有人願意告訴你缺失…你以後才不會讓人笑,自已又不知道才對。
作者: 容爸    時間: 2013-4-22 21:16

帶到貓空請人封包...有採茶的人可以分到一兩的勞動所得
作者: 若水    時間: 2013-4-22 22:04

回復 15# 容爸

這是~~台灣最高級茶葉...

藏在北海岸的遺珠..常年吸收日月精華..
經過一群未經琢磨的璞玉巧手摘採

為了取得日光痿凋的好時機
這群愛茶人士..
不惜餐風露宿..運送途中到了午餐時間..
為了趕路...只敢稍作停留吃一碗泡麵
其精神就是為了.求得一杯好茶
到如今..能得此一兩茶...甚是滿足阿~~!!

(這廣告詞..需要修改嗎..? .. )
作者: 大熊    時間: 2013-4-22 22:50

真正的茶人............
作者: 大熊    時間: 2013-4-25 15:44

這般一心好茶...值...用心
作者: 容爸    時間: 2013-5-3 16:44

這天大家終於喝到自己採的茶
不知是因為自己的孩子都比較愛
還是有七大名師加持
大家說比鐵觀音等名茶還好喝
(瑩瑩..thisway都不敢嫌棄)...

其實此茶優點是甜水   有清香味  不苦澀
但泡水不長
這是時茶之味...野林之味阿...
這次學習很多...也玩得很高興
謝謝這七位好同學...謝謝老師...
作者: vindi    時間: 2013-5-5 06:57

謝謝容爸贈茶
紛香溢喉 明來暗住 此蒔茶之美

作者: 香即逝    時間: 2013-7-24 20:40

好棒的茶呀 真希望有機會能去採採這種茶
在下只採過野放二十多年的茶樹
在籃子裡就有陣陣果香氣息
作者: chiang168    時間: 2013-8-11 00:19

荒野採茶客.好愜意.讚一個
作者: 頑童    時間: 2013-8-11 01:54

欣賞了...羨慕中!!
作者: essatw    時間: 2013-9-4 16:11

感謝分享

作者: 容爸    時間: 2013-9-4 17:44

回復 21# 香即逝

這茶雖然野放數十年
但是茶質卻弱
比不上用心種植的有機茶的內涵
不過...是很有趣也很有學習的體驗
作者: vindi    時間: 2013-9-5 00:59

今夜再品飲學習本帖荒野採時茶
茶滋漸穩、黏甜之膠質感漸明,但仍是空浮淡薄;
有類似野薑花、柚皮、青果實的香味;怪異的苦澀感仍存,
茶湯入喉後,帶澀的辣舌感覺不退,中段正面悅人的口感盡失。

作者: 香即逝    時間: 2013-9-13 14:16

回復 25# 容爸

在這小弟給個建議
萎凋的話可以輕一點點
或者採多次萎凋方式
(感覺有點熱就把茶葉放到涼處然後重灑一次再拿到太陽下)
如此重覆幾次比較不容易 過風(台語)
然後室內萎凋可以縮短時間 如果萎凋足的話
萎凋越重 浪菁可以加重加長時間
(採漸進式浪菁 一次比一次長一次比一次重)
通常品種如果不是很重底的茶種建議製程時間越短越好
否則 茶質茶氣都會弱掉的
以上是 小弟小小建議
作者: 陳三    時間: 2013-9-13 19:59

回復  容爸

在這小弟給個建議
萎凋的話可以輕一點點
或者採多次萎凋方式
(感覺有點熱就把茶葉放到涼處然 ...
香即逝 發表於 2013-9-13 14:16

這種茶葉的現象是發生長途運送的結果,也就是悶死了。你沒看他們的論述,就是沒啥太陽又何來重萎凋呢,
作者: essatw    時間: 2013-9-13 21:06

感謝分享

作者: 香即逝    時間: 2013-9-16 16:49

回復 28# 陳三

抱歉沒爬完全文原來是這樣子悶壞的
那真的是無解囉
不過相信這種茶喝起來應該還是沒什麼負擔的

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2