標題: 日本綠茶好喝嗎 ? [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2013-6-12 09:42     標題: 日本綠茶好喝嗎 ?

喝過很多次的日本綠茶,實在沒有好印象,除了海苔味外還是海苔味
茶韻生澀,韻淺,無香氣

不過這些都是朋友送的,我自己沒買過,也未曾多方了解日本的綠,也許有好喝的也不一定
不知大家有喝過您認為很好的日本綠茶嗎 ???
作者: bedfordth    時間: 2013-6-12 17:49

兄指的是抹茶嗎?日本的綠茶還有細分成煎茶、玉露、番茶、抹茶這些類目。抹茶我是有喝過一些,但不多,也不是很熟悉,不敢說有多了解,不過印象中有喝過帶點微甜的感覺的抹茶,至於香氣嘛,抹茶在這部份似乎是真的比不上青茶或紅茶類的茶。
作者: 射過溪    時間: 2013-6-12 17:59

兄指的是抹茶嗎?日本的綠茶還有細分成煎茶、玉露、番茶、抹茶這些類目。抹茶我是有喝過一些,但不多,也不 ...
bedfordth 發表於 2013-6-12 17:49

抹茶我沒喝過,只喝過數款不同的煎茶&玉露,從沒喝過喜歡的
作者: 容爸    時間: 2013-6-12 22:28

一般日本觀光區買的是便宜的進口茶
要到茶葉專門店才有日本原產的保障
像到京都有名的老店一保堂    各種品級價位的茶琳琅滿目
確實有上等的好茶
不過傳統日本茶是蒸菁的綠茶    是品其鮮甜   
中式炒菁的綠茶比較香   我們也比較會習慣、喜歡
作者: CTS    時間: 2013-6-13 12:19

日本抹茶煎茶番茶玄米茶因好奇都喝過一些
水溫很重要
有些要很低溫(60度)才好喝

有些低檔些的日式綠茶,喝多還會胃酸胃痛

但不論怎樣,個人結論是比不上台茶
作者: eddievitalon    時間: 2013-6-13 17:45

日本確實有上等的好茶.以京都玉露及靜岡玉露質最佳.還有碾茶也是好茶.
像老店一保堂 等有 各種品級價位的日本茶.
日本茶是蒸菁的綠茶.品其鮮甜及海苔味
要會泡:水溫約70度.水量以蓋過茶葉就好.儘泡約8分鐘.倒出茶湯.飲一口就好.
則回乾15分鐘.有一點像在吃味素的感受
絕對要濃湯且只飲一口就好
.
作者: eddievitalon    時間: 2013-6-13 17:50

抹茶是上等的玉露茶葉磨成粉的.
上等的抹茶取決於茶葉的質要夠好.
日本茶有機會品一品就好.畢竟是日本人喝的.
還是台灣茶及中國茶好吧.
作者: 知秋    時間: 2013-6-13 18:06

日本綠茶是蒸青.不同於台茶炒青.會比較翠綠鮮香.
台灣的炒青會有淡淡的米香.茶湯黃綠
日本茶我反而喜愛烤茶
作者: t775921    時間: 2013-6-16 23:45

小弟喝過日本抹茶  感覺很綠 不澀不甜 倒是有所謂的草腥味  煎茶 口味很特殊
去年朋友去日本有帶回一些日本種植的烏龍茶  10公克  也不錯喝喔  回甘也好  只是香味比較不同
葉面顏色比較偏黃  不像台灣烏龍茶帶綠  聽朋友說產量少
以我喝起來的價位絕對不輸2千---3千的烏龍   至於哪裡產的我沒問  因為一小包 ......  很稀奇
作者: charlene62    時間: 2013-6-19 17:09

個人是喝京都宇治的伊藤久右衛門
煎茶如果要100度泡也行
240CC 製茶量 1茶匙 泡1-2分鐘
因為60度泡並不合我胃口啦
至於玉露 可能我沒那個命 無論用幾度泡 都不合我意
所以喝茶真的只能看個人口感

作者: charlene62    時間: 2013-6-19 17:22

附帶說明一下
煎茶用85-90度左右的水溫是個人比較喜好的
作者: idiot    時間: 2013-10-22 15:21

作者: Tiffany    時間: 2013-11-27 22:08

我喜歡不甜的抹茶味道,日本綠茶到目前也都還沒喝到好喝的,
有朋友送我一包日本的紅茶,還沒泡過,要不要幾個人把它分掉試試? 開放報名
[attach]103290[/attach][attach]103289[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2013-11-27 22:29

有朋友送我一包日本的紅茶,還沒泡過,要不要 ...
Tiffany 發表於 2013-11-27 22:08

讚! 報名  No.1
作者: t310831    時間: 2013-11-27 23:19

可以郵寄嗎
報名  No.2

我也不愛日本綠茶味...
作者: mauverc    時間: 2013-11-28 12:51

報名 no.3 !!
我也喜歡抹茶
玉露和煎茶真的只能品嘗它的口感
作者: sikadeer    時間: 2013-11-29 08:41

報名 no.4 !!
需要寄回郵信封嗎?
沒喝過日本的紅茶。
作者: jyys    時間: 2013-11-29 09:15

报名NO5
尝试一下,谢谢
作者: GOT    時間: 2013-11-29 10:23

報名 no.6
沒喝過
作者: sigma31415    時間: 2013-11-29 11:23

報名 no.7
學習一下
作者: 煙雲舒捲    時間: 2013-11-29 12:02

報名 no.8
學習一下
作者: taitaze    時間: 2013-11-29 13:03

報名No.9  
謝謝你的分享!!
作者: Tiffany    時間: 2013-11-29 13:53

好,80g剛好分給10個人,包括我自己,一個人8g。
作者: sigma31415    時間: 2013-11-29 14:35

回復 24# Tiffany

需要寄回郵信封嗎?謝謝!
作者: Tiffany    時間: 2013-11-29 15:27

回復  Tiffany

需要寄回郵信封嗎?謝謝!
sigma31415 發表於 2013-11-29 14:35

不用,等著喝就好了
作者: taitaze    時間: 2013-11-29 16:39

現在才發現我是最後一位,真是太幸運了!!!

衷心感謝Tiffany的慷慨分享!!!!
作者: VcsTea    時間: 2013-11-29 17:38

回復 7# eddievitalon

沒錯 而且上等的玉露有非常獨特的茶氣 後學還沒體驗過其他相似的茶 但上等的玉露...貴....難找...要泡的好也難 自個是認為八女星野村的玉露+抹茶最好 eddievitalon 推薦的一保堂也有許多上等精品 後學也常喝
一保堂有網站可以直接下單.... 只是網站只有日+英文
ippodo-tea.co.jp
作者: 射過溪    時間: 2013-12-3 18:21

有朋友送我一包日本的紅茶,還沒泡過,要不要 ...
Tiffany 發表於 2013-11-27 22:08

日本紅茶收到了,謝謝!

100cc薄瓷蓋杯,置茶量2g,時間3分鐘
很有趣的茶,茶乾有日本綠茶的海苔味及紅茶香
口感也是日本綠茶跟紅茶的綜合口感
有日本綠茶的青澀味及紅茶味

也不知道這樣的紅茶算好還是不好,因為是一種完全陌生的風味
雖不是個人習慣的紅茶味,但也多了一份體驗,謝謝分享
作者: roger010    時間: 2013-12-3 21:00

抹茶本在唐朝就有,后绝迹中国,未曾想到了日本反而保留了下来。可惜,也可喜
作者: 煙雲舒捲    時間: 2013-12-4 10:54

日本紅茶收到了,謝謝!
用射兄的泡法。還蠻香的。 茶葉看起來也很細嫩!  口感平順不苦澀。  我們的紅茶香味似乎比日本的在濃郁些。日本的似乎較相近於西方的紅茶口感!  以上心的報告!
作者: Tiffany    時間: 2013-12-4 16:26

我第一沖試用3公克3分鐘,結果感覺淡了些,
後來我把第二沖浸到涼,香跟口感就比較濃郁了,
水是蠻甜的,也幾乎沒什麼苦澀,但是感覺就是到此為止,沒有東西了。

可能我們喝習慣台茶或普洱,追求的東西不同吧。
作者: sigma31415    時間: 2013-12-5 11:29

茶乾和茶湯都蠻香的。150CC約三公克,泡三分鐘。滑順,香甜,澀輕,質較薄。
與台紅茶風味確有不同,但也蠻好喝的。
謝謝分享學習!
作者: taitaze    時間: 2013-12-5 15:49

這支紅茶的果香味很重,用低溫泡比較能帶出甜味。
第一口入喉感受到明顯的果香與微酸,回甘在舌面,
香氣停留在口中的時間還不錯,讓人口齒留香。
第三泡之後開始下降,但是餘韻都還在,有淡淡的甜味與香氣。

不是太了解紅茶,不過這茶讓我覺得很有陽光的氣息,
有種在冬日裡曬了暖暖的太陽的感覺。

謝謝TIFFANY的分享!!
作者: sikadeer    時間: 2013-12-6 11:21

收到後,昨天才拆封,聞起來確實有綠茶的海苔味與紅茶的香氣,我覺得很棒,因為個人喜歡那種海苔味。
感謝tiffany無私的分享,很好喝。
作者: jennn    時間: 2013-12-29 23:39

日本綠茶以前大都從台灣進口再改包裝
銷售出來
黑糖以前也是台灣出口
現在大都尤其他東南亞國家進口
大家想壹想 日本的中茶地點才多大
真能種出銷售世界各地的綠茶嘛
作者: teawhu0116    時間: 2015-2-3 02:01

還是臺灣茶好 !
作者: poker    時間: 2015-5-28 00:37

已京都或宇治的私人茶屋來說,可以喝到很上等的玉露或抹茶,
實際在當地茗品其實茶藝及茶道的成份佔比較高,
有種宣賓奪主的感覺。
作者: 大熊    時間: 2016-12-16 21:12

請教前輩...京都產地玄米茶有核陰影嗎..我有一包不敢拆....
作者: 大熊    時間: 2016-12-16 21:17

吉安珍稀白茶
全芽
淡雅甜香
飲茶不聞茶味
觀茶不見其色
真有禪意.........
作者: cedric8tpe    時間: 2016-12-16 22:40

請教前輩...京都產地玄米茶有核陰影嗎..我有一包不敢拆....
大熊 發表於 2016-12-16 21:12

個人覺得:日本人是很聰明的 ^^
作者: cedric8tpe    時間: 2016-12-16 22:51

有泡一些,覺得:
1. 如前輩所說:溫度不能高
2. 三泡是極限
3. 有時,置茶量比包裝建議的少一些會更優

此外,透過樂天 Global (網頁會翻成很奇怪的中文),在家就可以買,不收加值稅;有時店家會促銷,連運費,有時會比當地購買還便宜。
作者: 大熊    時間: 2016-12-17 23:06

這一包玄米茶友人自京都帶回...距福島五百多公里...還沒勇氣喝...
作者: cedric8tpe    時間: 2016-12-18 09:52

如果是我,會賭賭看 ^^
那個國家很有地域優越感的,尤其在京都,想要買到不是那區域產的茶,還要找找。(反倒是在那國家境外,京都的茶就要猶豫一下)

萬一真的鼓不起勇氣,也不敢誤害他人,相較其它茶,玄米算便宜 ......

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2