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標題: 快速消失的港倉茶 [打印本頁]

作者: t775921    時間: 2013-7-6 14:53     標題: 快速消失的港倉茶

近幾年中 大家一直提倡乾倉    最近小弟似乎隱約感受到 想要買好喝的陳年港倉茶似乎變少了  而且價格也貴了
目前市場上有入倉的茶大部分只有輕倉  小弟特別有去請教一些專門賣港倉茶的店家
店家所說 近10幾年提倡乾倉茶  香港那邊 生吃就不夠哪來曬乾  以前是7成入倉3成乾倉  市場轉為乾倉後  只剩1-2成入倉  
以後要喝真正"有年份濕倉茶"  少了  而且10幾年的斷層老師傅有些都不在了
最近將一些80年帶入倉甲級陀拿出來品味一下  喔  淡淡的杏仁香 水甜 滑口帶棗香  好像現在外面這東西少好多價格也貴
乾倉喝久了如此美妙滋味  似乎也難尋阿   


乾倉的野性美  濕倉的成熟撫媚   2種不同味  無法比擬
作者: hummer    時間: 2013-7-6 16:31

當大伙在討論是微還是梅的時候,小弟開始備糧港倉茶,因為物以稀為貴,將來更難買到真貨,尤以大陸倉台灣倉居多,店家常說港倉拿出來,一下就賣光,也不知道是茶葉還是樹葉,搶不到貨還會吵,感嘆連港倉都能炒
作者: 射過溪    時間: 2013-7-6 17:28

如果把90年代及以上的老乾倉貨以入倉的價格賣,我想會更為搶手
作者: andy    時間: 2013-7-6 21:33

將來真正港倉茶會變得很少.
除了茶很少入倉外.就算有入倉.入倉地點很多也移到大陸去了.
畢竟香港房價太高了!在香港入倉太不合算.
在不久的將來.港倉茶會成追逐重點.尤其是熟茶!
作者: arbus    時間: 2013-7-6 21:45

十年河東,十年河西,變化之大,真是太有意思,接下來就是即飲大樹茶接受時間考驗了。
作者: teddysu    時間: 2013-7-6 22:00

好味道的生倉茶更難尋...大部份的生倉茶的茶性都被倉弄壞了...輕倉生茶可以去澀降苦.還可以保持茶性.也保留了適度的茶香與潤甜...倉也退得快...喝起來口敢很軟.真的沒甚麼負擔...可以大口喝
作者: 小胖    時間: 2013-7-6 22:45

應當在許多藏家手裡還有為數不少的老港倉茶,
有的人是留著自家慢慢享用,
有些人是興趣轉向乾倉茶或大樹茶---目前藏而不喝,
現在也許是因價格不理想才沒拿出來交流,
等到有一天同年份的乾倉ˋ港倉茶同價位甚至於港倉茶漲過乾倉茶時,
應當就會有不少港倉茶在市面再度流通了!
作者: 建宏    時間: 2013-7-8 09:47

新鮮的新製乾倉或未入倉普洱市面量非常多[每年生產的都是]
就像似菜市場內未經煮過的各式各樣新鮮蔬菜

號級.印級.70.80或傳統港倉茶數量卻較乾倉或未入倉的少很多
入倉茶就像經餐廳料理過的
號級.印級倉儲有如米其林餐廳
70.80至90初倉儲有如高級餐廳
90末至2000年後的倉茶有如路邊攤小吃...品質好的佔少數.大多數只是普普通通

買乾倉茶像買新鮮蔬菜簡單又容易[茶市或菜市場量很多]
買老倉茶像上餐廳吃飯.卻不容易.高級餐館價高難接受.低價的路邊攤好吃的又少
作者: t775921    時間: 2013-7-10 23:44

小弟有些見解  之前強調乾倉青餅   市場相當排斥入倉茶  已至於當時港倉濕倉茶價格一直停頓在某一個價位
大約10年前就一直醞釀這種情況  小弟一開始也是鍾愛濕倉茶  慢慢的也受到乾倉茶的誘惑  開始存青餅新茶
然而平常卻把港蒼老茶不管10年15年的當平常飲用  因為順口 而且也喝起來胃也比較舒服
最近有感而發把10年青沱拿來飲用一番感覺似乎沒想像中的美妙  心想10年乾倉能多有深度阿
繼續存放青餅青沱  恰巧想說港倉喝完  藏茶櫃子一翻  剩幾顆入倉老甲沱 帶著元元到商家去找  才知好東西越來越來越貴又少  
小弟的看法這幾年剛出乾倉熟餅渥堆味重其實也不是很好入口  青餅現出更不用說 小弟看法是港倉有個5至10年的斷層   所以這幾年市場反而消化掉很多好的老濕倉餅  
小弟並不是推廣濕倉好   只是有感而發   市場瞬息萬變   愛注意.........
作者: man2703    時間: 2013-7-11 09:43

這意思是說,未來港倉普洱茶會有一波行情了
到了那時我將我的港倉普洱出清,也可以小賺一筆,呵~~
作者: 靜德    時間: 2013-7-15 08:51

我建議港倉茶要收一點
原因一      兩岸開放前大部份的普洱茶皆為香港入台,所以段代容易判別
        二      香港茶樓早期存茶的習慣,只因香港海島型氣候,所以濕度高這跟濕倉是二個不同的東西
        三      早期七子茶餅,廠茶的拼配固定容易區別,比較不會有地雷,
      四      香氣與口感,誰比較重要,我想退倉的港倉茶也不賴吧!現在新製普洱茶的製程,我保留高度的懷疑,現做現喝,你為什麼要留
        五      純乾倉的壓貨成本,已由店家變成消費者自存,且產地茶菁價格節節高升,一般消費者是否有能力消化是一個很大的問題,炒家吹捧有泡沫化的疑慮
        六      當量價成正比時,選擇保守方式的投資或飲品會比較保險
        七      當市場兩極化下,純乾倉當道留港倉茶成本會比較低,且純乾倉產量多,你會擔心買不到嗎
        八      好的新製茶不多,且無法一一實驗比較口感(店家的講法,我會作實驗,且時間會拉長再作結論,可是實驗完成,貨也沒了),所以從8年前我鮮少購買普洱茶,
             轉進老台茶, 留存口糧
                                        任何飲品皆需要建立口感,且忠於自我不隨波逐流,找到自己想要且有能力擁有的,才真實吧
                             PS   只要普洱茶的茶湯是寶紅紅透光的,才能安慰心靈喔                                             普洱茶越喝越捨不得,時光難留            一杯時間光陰          靜德有感
作者: 太溪    時間: 2013-7-16 09:16

優良的老乾倉茶和濕倉熟茶<年份一樣的>
未泡前差異極大
泡後.倆者味道極為相似..
價格..老乾倉茶貴濕倉茶數倍.喝下肚一樣..
作者: ko001    時間: 2013-7-17 22:10

問題在大益及好茶那麼貴。
強國稱濕倉不好!那位茶商願把猛海茶過濕倉!
作者: ps691041    時間: 2013-7-18 14:13

四      「....現在新製普洱茶的製程,我保留高度的懷疑,現做現喝,你為什麼要留」

這點小弟愈來愈贊同...
作者: t775921    時間: 2013-7-20 12:08

潽洱可以現做現喝   我相信這是個不好的訊息  由於台灣烏龍是現做現喝 回甘香味有不錯 因而引發大陸積極改善製茶過程  形成綠茶化觀音 綠茶化潽洱等等  小弟看法這是新的嘗試也無可厚非  但是傳統做法才是大家印象中的口感   傳統與現代的衝突  是要以市場的接受度而定  
以小弟喝過傳統做法潽洱其實相當"澀"苦"也有回甘  不像有的新青餅今年做苦跟澀少很多  回甘強  我想會做這樣轉變也是讓大家說潽洱清餅一定要過15年或是10年鐵觀音 喝起來才順口的缺點
沒有一家做茶人想把茶放15年10年再拿出來賣  還是跟你說你放個10年才好喝 那要用多少資金去去存放
不然為何衍生入倉這問題   
我試過大益很多茶   你可以去試看看筍殼青  這款磚 相當傳統做法很苦很澀  有別一般新品
其實小弟自己也一直在想傳統與現代做法  是追求傳統還是接受現代   跟著市場走吧  
想存的就多買  想老的也多存些  想現喝的就多喝吧     畢竟大家現在講的是"過程" 過個5年10年  在比結果 來印證      許多人如此我也很難逃離 這問題
作者: concorde    時間: 2013-8-11 20:23

現在的新茶乾倉陳放10年要轉好喝很難,早期茶銷香港由港商主導,茶需經入倉後才能出倉銷售,茶廠會依照客戶指示選料加工制作,新茶不會現喝只能說是半成品,像95年的8582勁味十足,沖泡方法必須快沖快倒不能久浸,這片是很好的學習教材,到後期也沒看過類似的茶出現,拿現在的新茶入倉放5年大概就沒味道了
作者: 钟诚刚    時間: 2013-8-14 11:16

弟也領教過退倉茶的魅力,不過更加擔心倉茶中的黃麴黴素,所以從健康角度我選擇干倉的老茶。
作者: 勝哥    時間: 2013-8-31 01:15

入倉(溼倉),不入倉(乾倉),渥堆(熟)不渥堆(生),適合自己就好,好吃的東西吃太多也會膩, 偶而換換口味,反而
會出現領悟與驚豔,不必太執著!
作者: 靜德    時間: 2013-9-15 00:18

手上的普洱茶己經被親戚全數拿到對岸送禮去,現在才在想念,
只好從新做功課找找看新製的普洱有沒有好貨,那批茶再我手中一晃眼也有18年左右的時光,
沒辦法
作者: hummer    時間: 2013-9-15 10:51

港倉因特殊地理位置,氣候條件優勢菌種,造就普洱愈陳愈香的特色,可是拿來和乾倉茶評比變得一文不值,上不了檯面,新制茶與傳統制法漸行漸遠,鮮甜可口清香,越來越像台茶的影子,而且泡水短茶質淡薄,在比較港倉與乾倉茶孰優,港倉茶經入倉試煉把內涵物質萃取出來,再經過退倉去蕪存菁,變化快及佳,新茶變化慢,時間長令人擔心,兩相比較港倉看似較有未來性和品飲性,但市面上有太多仿港倉混淆,小弟也只喜歡喝乾倉老茶或輕,重入倉偶爾喝喝,待
其退倉完全有質有韻無雜味。
作者: lastwish    時間: 2013-11-1 13:03

入倉現在成本高,能現喝的普洱是不是邊喝邊放起來才會更好喝呢
倉儲成本轉嫁消費者,自己放也能逐步體驗轉化
只要無負擔 似乎是健康的情況呢
作者: brownsheep    時間: 2013-11-2 20:39

只有高碳水化合物的「農作物」如花生、玉米才會有黃麴毒素。
作者: ko001    時間: 2013-11-3 00:36

有沒有想過現時生產的茶!支持不了入倉!
作者: t775921    時間: 2013-11-4 00:37

以小弟所知  香港因為地價過高  一些老倉庫幾乎都拆光了   目前所知都移往廣州深圳一帶
小弟聽人說以後要喝純正的港倉味可能消失了  因為香港倉已培養一種獨特菌種去存放普洱  換了地放溫度.濕度. 氣候都不同  所以難有港倉味  或許會在形成另一種味
小弟並沒為濕倉乾倉茶做特殊喜好推廣   只是有了解一些資訊 走向跟大家分享
作者: asimon    時間: 2013-11-4 14:19

90年代以前的乾倉  純乾倉   價驚人  量其缺   。要當主流品買賣有困難,只能收藏,港倉尚有量,價相對合理,收藏自飲兩相宜。
作者: locke    時間: 2013-11-11 18:12

90年代以前的乾倉  純乾倉   價驚人  量其缺   。要當主流品買賣有困難,只能收藏,港倉尚有量,價相對合理 ...
asimon 發表於 2013-11-4 14:19


雖然有量, 但自己口袋不夠深.........

96 紫大益......現價....港幣 $15000/片.
作者: 茶海    時間: 2013-11-11 23:00

雖然有量, 但自己口袋不夠深.........

96 紫大益......現價....港幣 $15000/片. ...
locke 發表於 2013-11-11 18:12



    真的啊??.....前幾天和茶友還聊到呢~

[attach]102791[/attach]

只是.....早知道....就!!!!!!!!!!
作者: 阿牛    時間: 2013-11-11 23:25

真的啊??.....前幾天和茶友還聊到呢~



只是.....早知道....就!!!!!!!!!! ...
茶海 發表於 2013-11-11 23:00



茶海兄應該是大樹茶擁戴護者
應該不屑喝大益台地茶吧 !!
強烈建議派茶 讓茶友們幫您喝掉吧!
作者: 茶海    時間: 2013-11-11 23:27

茶海兄應該是大樹茶擁戴護者
應該不屑喝大益台地茶吧 !!
強烈建議派茶 讓茶友們幫您喝掉吧! ...
阿牛 發表於 2013-11-11 23:25



    是啊這樣子的建議~~可以考慮喔
作者: 阿牛    時間: 2013-11-11 23:33

茶海兄應該是大樹茶擁戴護者
應該不屑喝大益台地茶吧 !!
強烈建議派茶 讓茶友們幫您喝掉吧! ...
阿牛 發表於 2013-11-11 23:25



    感謝派茶

小弟200克就好

NO1.............
作者: aazzy543    時間: 2013-11-12 07:47

茶海兄應該是大樹茶擁戴護者
應該不屑喝大益台地茶吧 !!
強烈建議派茶 讓茶友們幫您喝掉吧! ...
阿牛 發表於 2013-11-11 23:25




我覺的這個建議不錯也~~前輩可以考慮看看厚~~
作者: locke    時間: 2013-11-13 19:15

感謝派茶

小弟200克就好

NO1.............
阿牛 發表於 2013-11-11 23:33


餘下的由小弟勉為其難全部收下吧.
作者: concorde    時間: 2013-11-19 22:03

90年代的港倉價格便宜是可以考慮現買現飲,以後要喝港倉自己去香港租倉庫放茶,喝租金卡實在
作者: clee    時間: 2013-11-24 08:47

苦澀的茶或許需港倉或濕倉的助力以降低苦澀度
97台地在自然倉下也16個年頭了喝起來苦澀度高不開闊口感與身體不能與茶融合 不知何時才可以好喝
03三合社大樹茶08年受了點潮 清爽開闊香揚度減了不少 喝起來確實有點類似港倉味 但茶的整體享受感有所減少
09彎弓大樹自然倉存放轉得比想像快 香揚開闊滑潤飽滿開心胸氣下丹一下肚渾身舒暢背溫熱 人間極品實在捨不得受潮或受悶
06帕溪河大樹自然倉與彎弓有異曲同工之妙   未經港倉但陳期更久老味漸顯 滿十年的轉化將是實驗的另一階段
96古茶園大樹在台灣自然倉存放17年 轉得挺好喝的 老韻十足 雖無原始林之活性香氣及底蘊但已是一泡極具代表性的易武大樹自然倉中期茶 具有些些號字級的影子
所以去苦澀與轉老味應不相同
需要去苦澀的茶可能較需高濕或港倉
只須轉老的茶則忌港倉或濕倉
作者: 翔宇    時間: 2013-11-25 21:16

苦澀的茶或許需港倉或濕倉的助力以降低苦澀度
97台地在自然倉下也16個年頭了喝起來苦澀度高不開闊口感與身 ...
clee 發表於 2013-11-24 08:47


古树的香气 拼配的层次,,还是要看各人的喜好
作者: t775921    時間: 2013-11-26 00:58

真正的港倉老韻跟乾倉轉老  其口感香氣喉韻  截然不同   
這小弟無法去一一道來  就好像一個沒交過女朋友的人   你跟她說多好多爽   沒經過是無法知道裡面的絕竅的   經過以後會有多種情況   冷暖自知    有的認同 有的覺得沒甚麼  有的會很臭屁  .......
茶也是一種感覺     有經過  多一種感覺   多一種學習   多一份經驗
作者: clee    時間: 2013-11-26 07:42

港倉最具代表性的諸如 福元昌 同慶 宋聘  同興 紅印 綠印 黃印 及73 等  早期(約二十年前)台灣都是喝港倉 剛開始較乾倉的七子餅如73青及88青並不好賣 茶商都是用拜託的 碰到買較乾倉的茶客茶商會特別高興 好不容易出了好久賣不出去的乾庫存   但當時較乾的貨並不多 跑片台灣南北並不容易找到 但當今市面上中老茶都是倉損越小價越高 所以港倉是有它存在的價值
作者: 農夫    時間: 2013-12-8 23:59

弟接觸港入倉茶有點時日,現以生倉或新大樹茶為日常飲品,偶爾味蕾亦會對港入倉茶激起陣陣思念。但在砌飲過程中味蕾很快就產生排斥感,私感輕入倉或許仍會受到廣大茶友ㄉ喜愛,至於輕至何種程度見仁見智,乾淨舒服ㄉ老茶韻很使人迷戀,只是私感應與茶客飲茶經驗、種類、時間長短有所差亦。依個人主觀品茗過程感覺,港入倉茶不易再成為品飲主流,生茶與純料大樹茶會成為茶客喜愛ㄉ主流。上純為粗茶客品飲ㄉ私觀點,如有過於觀念誤差尚請見諒。
作者: 小光頭俊哥    時間: 2014-1-2 21:13

港倉確實有它存在的道理
作者: king    時間: 2014-1-3 11:17

喝過2003年左右港倉熟茶 已退倉 口感確實不錯  
喝過2003年左右港倉生茶 已退倉 還是覺得不好喝
作者: Jha    時間: 2014-1-5 12:30

國人會習慣把喝烏龍茶的方式帶入普洱茶,還是以新鮮、乾淨為前提,而普洱茶本來就不是以新鮮為訴求,所以有人說:沒有入倉的就不是普洱茶,只能說是雲南大葉菁茶,而前幾年會推廣未入倉茶,個人認為:一、現做現賣,資金流通才快。二、因可立即賣出,所以就沒人要放倉。三、沒人放倉當然就沒入倉茶可賣,店家進不到貨,自然就會有「吃不到葡萄說葡萄酸」的心態。當你喝過手上以放十幾年的未入倉茶時,你就會知道,這茶再放多久也不會有讓人驚艷的感覺。所以,未來入倉茶會是搶手貨。
作者: hummerfans    時間: 2014-1-5 22:42

我聽前輩說過80年代以前茶少質精,90年代茶多質差跟不上80但還可以接受, 2000年後茶質雜亂喝不出茶味,所以80,90入倉茶還是略勝標榜後期乾倉茶的
作者: Jha    時間: 2014-1-6 13:03

我想質精到不至於,畢竟以前哪曉得普洱會這麼紅,過去有許多老茶也是用灌木來做,不像現在是標榜古樹、純料等,老茶好喝主要還是「時間、放倉」影響所至。
作者: 茶海    時間: 2014-1-7 09:34

我想質精到不至於,畢竟以前哪曉得普洱會這麼紅,過去有許多老茶也是用灌木來做,不像現在是標榜古樹、純料等,老茶好喝主要還是「時間、放倉」影響所至。Jha 發表於 2014-1-6 13:03



    我覺得是原料耶~~
作者: clee    時間: 2014-1-7 14:32

茶好喝若主要因素是「時間、放倉」的因素。那2014年後市場上平均每年會增加上億片陳期滿十年的台地茶 市場上應該不缺茶 茶料成本NT100的茶 市場量多 放十年大概要多少錢
大家也沒收藏茶的必要 供過於求且每年大量生產的市場是個一般消費市場
況且老茶不一定好喝 倉茶在市場的接受度也遠不如前 台地茶入港倉成本可能高於茶料成本
若十年二十年三十年後不好喝 市價又不高那入港倉風險實在有些高
若好喝的茶是由茶質佳工序好及陳化良等因素決定那市場上永遠缺好喝的茶 則有藏茶的必要 但茶料成本高擁有者肯定會善待茶餅深恐茶料受潮受悶免得茶餅十年二十年後倉味重不受歡迎 故捨不得入倉
懷念港倉味的茶友 得要想想辦法了
收藏的03三合社 在06年時有點受潮 每次試喝都期待潮味消失的奇蹟 但奇蹟都還沒出現 喝乾爽慣了潮味就是不適口 或許港倉味不完全等於潮味 但雖不近亦不遠
作者: kissesteven    時間: 2014-1-8 00:39

92方磚是普洱書籍上幾乎都看得到的指標茶品~
五年前入手喝普洱~拆了一片至今未喝盡~
相反的下關92甲級沱輕入倉最少也喀了三十餘顆~
其中入倉較到位又退得久的~箇中滋味沒喝過的人真的可惜了~
至於後學接觸到的八零末至九零初的8592熟餅帶龍珠~也是一絕~
喝來喝去都只會想到往放這些茶的紙盒夾與夾鏈袋走去~
不過入倉退倉是門學問~過與不及都讓人無法說服自己的壞嘴巴~
此刻我很慶幸自己能有機會品嚐到這麼好喝的普洱茶~
希望年老時未入倉或是純乾倉的茶品能變成我想要喝的口感~
這樣後學就不必這樣辛苦存好倉茶了~
作者: Jha    時間: 2014-1-8 10:54

「普洱喜群聚」這是來自老茶倉人講的話,要存放出好喝的茶,必須在茶倉裡存放各種不同的茶,讓茶葉在共同的空間裡去相互吸收、牽引才能轉化出特有的港倉味道,而這些百年老倉庫也因長期的吸滿茶味使得四周的牆也附著茶菌種亦有利於激發茶的陳化,而目前當紅的茶莊茶、印級茶、七0、八0的茶,幾乎都是來自這些老港倉,但不幸的是因九七香港回歸,有不少港倉因政局不明就急速清倉換現,也有因換下一代接手,直接重新改建倉儲,讓原本累積近百年的有益菌種消失無存,因此,日後想要再喝到這些港倉茶,可是難上加難。
作者: hummerfans    時間: 2014-1-12 22:56

早期喝高的大樹茶苦澀度相當高,像極台地茶,這類大樹茶在2000年後不曾喝過,我猜想已經都砍掉了,現時留下的大樹茶並不適合陳化,只能現喝
作者: concorde    時間: 2014-1-14 00:37

重建老港倉復活,未來可能會比大樹茶價更高,可惜沒人做,如果能了解港倉的工藝細節,那麼便可加速茶葉陳化,想喝樟香木香蘭香……都不是難事
作者: Jha    時間: 2014-1-14 09:23

回復 49# concorde
重建老倉的難度頗大,除了需要經年累月的讓倉庫四周環境,培養出有益發酵的菌落群外,最重要的是有經驗的老倉儲人是否有傳承經驗。
作者: clee    時間: 2014-1-14 11:58

若茶近港倉會有利潤一定有人做
台地茶進港倉可能比乾倉好喝
我想應是多數人會認同的
但為何很少 可能現在茶餅價位高放了幾年後有利潤嗎?
大樹茶古澀嗎? 確實有的茶區的茶很苦澀 但易武茶則偏香甜
茶苦澀才會陳化成好茶嗎? 香甜的茶只能鮮喝嗎?
所以苦澀的茶陳化後會香甜 香甜的茶陳化後會苦澀的科學真的很玄
但號字茶不是大多為易武茶嗎? 是否以前易武茶很苦澀?
自然倉會受重視是因為號印茶餅消費認為倉越乾淨越好喝
所以需再實驗在實驗沒足夠的經驗實證下定論太早易出差錯
好的大樹料03才漸漸受重視 陳化剛屆十年
06後才有碰到大樹料及國有林 陳化均未即十年
難以定論 等
作者: 虛竹    時間: 2016-5-25 21:50

應該是被自然淘汰,所以才會快速消失吧
後學也是比較喜歡乾淨清爽的茶滋
有入倉的茶,頂多只能勉強接受輕入倉的
作者: ko001    時間: 2016-5-25 23:21

港倉茶多的是,有西環倉,長洲倉,柴灣倉,九龍城倉,圓興倉,白水倉,亨利倉,萬原倉很多很多。
平常茶樓的普洱是港倉茶,一般人家平常普洱也是倉茶。
再加廣東倉
作者: 虛竹    時間: 2016-5-25 23:34

港倉茶多的是,有西環倉,長洲倉,柴灣倉,九龍城倉,圓興倉,白水倉,亨利倉,萬原倉很多很多。
平常茶樓 ...
ko001 發表於 2016-5-25 23:21
就地域而言, 後學認同只要是香港當地倉儲的茶都可廣義的稱為"港倉茶"


但受潮的輕重,時間的長短,倉儲的衛生環境,就算同在香港,也是各個有別
也因此應該會有品質上的差異


後學是個果農,同樣在台灣種植的泰國芭
我家的有機芭價格就是可以比別人的貴一倍以上,且賣到缺貨
後學以為泰國芭不是問題,品質的好壞才是問題
港倉茶是好是壞,後學以為道理也應該一樣
作者: ko001    時間: 2016-5-25 23:56

倉重平賣
倉好退倉
等待機會
善價而沽
作者: ko001    時間: 2016-5-25 23:59

經營之道各有所長
茶友愛茶心有所計




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