標題: 老爸珍藏多年老古董 董翰 宜興紫砂壺 [打印本頁]

作者: imguest    時間: 2013-8-12 01:37     標題: 老爸珍藏多年老古董 董翰 宜興紫砂壺

下圖為老爸珍藏17~8年的宜興紫砂壺之一 , 近日欲透過拍賣會出售. 我想請業界先進鑑定一下,它的價值約多少?

[attach]100066[/attach][attach]100067[/attach][attach]100065[/attach]

Thanks
作者: teddysu    時間: 2013-8-12 06:33

董翰 為明代紫砂大家.傳說中.菱花式壶 為其所首創.但傳說中也說此壺並未傳世...

如果此壺為真.那紫砂壺界的歷史又將改寫了...
作者: imguest    時間: 2013-8-12 10:33

感謝大師的提點。若它是真品,我下半輩子就好過了。:-)
不知何處能鑑定?
作者: 頑童    時間: 2013-8-12 11:43

欣賞了...
作者: 射過溪    時間: 2013-8-12 11:51

以下說的您可能會不喜歡聽,所以先說聲 Sorry !

依壺的火光及土胎來看,離17~18年不遠,但離老古董很遠....很遠........
價格高於2,000就不考慮 (這已經算是很好的價格了)
作者: imguest    時間: 2013-8-12 14:05

感謝射過溪大大的指點,我老爸收藏茶壺已有30餘年。這壺是他的特別珍藏,平時還用盒子裝著。可能是我照相技術不佳無法顯示正確訊息。

Anyway,若鑑定後真只值2000,那我剛好可以拿來擺在我的客廳當裝飾品。
作者: 小不    時間: 2013-8-12 22:23

在台灣經常發生的故事 藏壺幾十年 惜如那閉不出門的大家閨秀 有朝一日走上檯面 如何?
如何 又 何如
作者: imguest    時間: 2013-8-12 23:48

同意小不大大的論點,有時要點醒老人家需要一些方法與時機.

藏壺原本老爸關起門來自己看的爽也不錯. 但近幾年宜興紫砂壺太熱門,加上老爸年事已高,我們晚輩沒有一個是愛壺者,故老爸想借此時機將一些收藏拿出來見個光. 是真品,可轉給同好妥善收藏. 若是贗品,那也可安心用它來泡茶
作者: concorde    時間: 2013-8-13 01:23

這類光澤就是添加水玻璃後的光亮,不是土胎自然散發的光亮,也不是包漿後的柔亮,一定要買真品實際賞玩才有意義,否則被不肖的商家騙大錢還被笑划不來
作者: concorde    時間: 2013-8-13 01:43

才想說一件事,前不久帶老業者去收藏家家裡買壺,一看就不對勁,拿上手一摸質感粗糙窯燒不足,外形做的跟一廠壺一模一樣,有些壺明明是後仿的,連我看不懂的都知道,還說的天花亂墜是最早期的請飲,離開後老業者把不能說的秘密告訴我,這才晃然大悟,原來壺深不無道理,賣壺者言一直會說下去的
作者: imguest    時間: 2013-8-13 02:20

我拍照時是用20w臺燈照著壺拍的.有更清晰的圖片在:
"w w w.flickr.com/photos/100185882@N03/sets
作者: 下港人    時間: 2013-8-13 11:44

您拍的兩把壺都拍得夠清楚了,雖然是老人家多年的收藏,但結果可能不能如您所預期。

很多朋友在收壺的時候,都認為一把壺我只要放三十年就會成為老壺,而忽視對不對的問題,
但其實收壺最重要的是壺「對不對」,錯的壺,放在久,還是不會變成對的壺。
作者: 緣投明    時間: 2013-8-13 11:53

兄就別想太多了,這是粗仿品
作者: imguest    時間: 2013-8-13 13:22

看來我放在 Flicker上的幾支壺都非正品。我開始要想一些理由來安慰老人家了
作者: Rudychen    時間: 2013-8-13 19:55

鐵的事實.前年經過好友銀行經理介紹一位小企業主.收集20年的名家壺11把.每把當時購買價格5-10萬.把把精緻漂亮......現在回流大陸買家是可以收購30-50萬行情.....當天買主也備好500.

結論是章款都不對...是11把呢?....幾十年來這位藏家所費心思及盼望.一朝落空....
作者: 小不    時間: 2013-8-13 21:52

回復 15# Rudychen

當買下"錯壺"時 因就種下去了
結的果不斷 卻都是錯果 ....
   如果錯的也願意買 那為何要賣你對的 11把算小擦傷而己
作者: Rudychen    時間: 2013-8-14 10:43

我非買家      純粹幫忙買賣方性質.....[重點是當時買價不是幾千元的]....只是替這位藏家婉惜20多年來的[珍愛]付之一炬.這種[[[心靈失落感!]]].不是錢財問題.是被矇騙20多年.當它是寶..的心血.......
東西買到貴.不要緊....問題是買到高仿!  要買現在網購的東西最好多找幾位專家老師鑑識或是誠信度高商店.......
作者: 銀狐2    時間: 2013-8-14 19:59

其實壺放久了都不可考了,連名家拿到自己的壺都不能確定是不是自己當初做的
所以不用拿壺去問別人是不是真的或是多久,哪都是聽聽就好,名家自己都不確定了還玩家
你問10個人保證講的不會都一樣,只要好自己覺得壺好精緻最重要的是要正紫砂就好了
不用太拘泥真的假的而且名家每個時期做的絕對不會一樣,從學徒到大師做出來的絕對不同
只能說哪是大師要過生活做出來賣的還是真的花了很多心血做出來的壺
這樣還比較切確
作者: 下港人    時間: 2013-8-14 22:12

其實壺放久了都不可考了,連名家拿到自己的壺都不能確定是不是自己當初做的
所以不用拿壺去問別人是不是真的 ...
銀狐2 發表於 2013-8-14 19:59

如果是這樣,那真壺,仿壺也沒有差了啊,大家何必買真的?

如果是日常泡茶使用,沒有進入玩壺領域,那找一把順手簡單,沒有化料的就好。

如果是要收藏或玩賞,那學會分辨真假就很重要了,真壺與仿壺一定分的出來,只是看我們懂不懂而已。
作者: johnny    時間: 2013-8-15 00:48

同意小不大大的論點,有時要點醒老人家需要一些方法與時機.

藏壺原本老爸關起門來自己看的爽也不錯. 但近 ...
imguest 發表於 2013-8-12 23:48

您圖像上的那把可否貼來欣賞很特別的顏色tks
作者: imguest    時間: 2013-8-15 01:47

回復 18# 銀狐2

謝謝您的安慰.
其時, 我爸大約有150~200支各種樣式的壺. 我想他對壺應該有一定的判斷力. 之前已有一些廠壺已被一合作多年的買家買走了. 我PO在網上的壺,他平時視為珍寶平時並沒有拿給人看. 這次純粹是因家中晚輩無人對壺有興趣,老爸才想趁這時將它賣出. 他最近請我寄照片到嘉德拍賣試試,我才想說先PO壺在網上請先進們指點,心理也可有個數. 目前看來,我要早點想個好理由安慰老人家了.

作者: imguest    時間: 2013-8-15 02:00

您圖像上的那把可否貼來欣賞很特別的顏色tks
johnny 發表於 2013-8-15 00:48

請飲
[attach]100225[/attach][attach]100226[/attach][attach]100225[/attach][attach]100227[/attach][attach]100226[/attach][attach]100225[/attach]

更多圖片在 --flickr.com/photos/100185882@N03/sets/72157635039056863/]flickr.com/photos/100185882@N03/sets/72157635039056863--
作者: imguest    時間: 2013-8-15 02:13

如果是這樣,那真壺,仿壺也沒有差了啊,大家何必買真的?

如果是日常泡茶使用,沒有進入玩壺領域,那找 ...
下港人 發表於 2013-8-14 22:12

我從同事口中略為得知您對茶壺的熱愛與淵博的知識,小弟深感敬佩. 教授的提點,小弟由衷感謝.
作者: 下港人    時間: 2013-8-15 09:27

我從同事口中略為得知您對茶壺的熱愛與淵博的知識,小弟深感敬佩. 教授的提點,小弟由衷感謝. ...
imguest 發表於 2013-8-15 02:13

不好意思,小弟就壺論壺,若有不當發言,還請多多海涵。

有些話弟知道聽的人會不好受,但有時怕大家越錯越多,實在不能不出聲說一下,
不是愛凸糟,而是那些學費,我們都花過、走過,大家能省就省吧。
作者: johnny    時間: 2013-8-15 12:29

請飲

更多圖片在 --flickr.com/photos/100185882@N03/sets/72157635039056863/]flickr.com/photos/10 ...
imguest 發表於 2013-8-15 02:00

看起來似乎是紫砂上釉的,這類工法似乎清朝比較常見,小弟學淺還請前輩指教。
作者: 銀狐2    時間: 2013-8-15 20:43

回復 19# 下港人

壺一定是真的,能假的是作者和年代和是不是正紫砂
    但是不是作者本身做的他自己也不確定
    年代的話土可以養清代的土現在還有,作工就不用講了,像以前的名家如顧景舟,斐石民等
    他們以前做的仿古壺他們也認不出來,它們一生做的壺那麼多它們都有辦法認出來嗎
    名家隨便做的或是用心在做的,從徒弟到大師做的會一樣嗎?我想不會一樣吧
    哪這樣想的話誰敢百分之百斷定真假,從事紫砂工藝的無法斷定哪沒從事紫砂工藝的玩家可以斷定嗎
    像以明清代的壺來說有人全看過嗎?各年代的土有全看過嗎?我想沒有,哪怎麼斷定,還有人活在哪時代看過那時代的壺嗎?
    而且我想還有很多人的家傳壺也不一定會給人看吧,說不定是從未看過的,故宮鑑定的都會失手了,所以才說聽聽就好,而且講真的你要是把古壺拿去徹徹底底洗乾淨保證很多人看到都說現在的是仿的
    種種因素所以才說最後都不可考,但壺一定是真的,壺還是壺
    以上是我個人對壺的想法,不要太執著真假或是可以賣多少錢值多少錢,這樣玩壺會很累的
作者: tonystyle2002    時間: 2013-8-15 21:19

爸爸那麼喜歡的東西.
別忍心跟他說你們都沒興趣.
就跟他說:我很喜歡.我想留著.
我想這比任何理由都更能安慰他.

供您參考.
作者: imguest    時間: 2013-8-15 22:39

看起來似乎是紫砂上釉的,這類工法似乎清朝比較常見,小弟學淺還請前輩指教。 ...
johnny 發表於 2013-8-15 12:29

我假日找時間問一下我爸有關該壺的來歷. 我剛看到時還以為是一般瓷壺.
作者: 下港人    時間: 2013-8-16 00:02

回復  下港人
    壺一定是真的,能假的是作者和年代和是不是正紫砂
    但是不是作者本身做的他自己也不 ...
銀狐2 發表於 2013-8-15 20:43

兄好,
其實要斷壺真假,不必然要看過所有的壺,
故宮收藏的各代古物,難道那些故宮鑑定的人是從唐宋以來一直活到現在嗎? 他們都看過所有唐宋的古物嗎?
沒有全部看過就無法鑑定嗎?每一件物品或多或少還是有機可尋的。
當然啦,要百分之百不可能,但總有個對與錯的道理的。

玩壺一點都不累,弟一直以來都強調,
只求泡茶功能,只要順手、無化料就是好壺,
如果要玩古壺名家壺,不做功課,最好還是別碰吧,
這不是錢的問題,是知識與對錯的問題。
作者: imguest    時間: 2013-8-16 01:00

回復 27# tonystyle2002

這招不work,因為他是我老爸,非常了我們只對咖啡有興趣. 一年難得泡上一壺茶,若有也是花茶.
作者: kissesteven    時間: 2013-8-17 01:46

回復 30# imguest

不用問了啦~就送雅虎奇摩拍賣會賣看看~
讓老人家圓個夢~
作者: imguest    時間: 2013-8-17 23:21

看起來似乎是紫砂上釉的,這類工法似乎清朝比較常見,小弟學淺還請前輩指教。 ...
johnny 發表於 2013-8-15 12:29

我爸說那支壺是清三代紫砂器, 應該是屬於雍正時期的澹然齋款滿彩漢方壺.
作者: johnny    時間: 2013-8-18 00:21

我爸說那支壺是清三代紫砂器, 應該是屬於雍正時期的澹然齋款滿彩漢方壺. ...
imguest 發表於 2013-8-17 23:21

此類壺文獻記載的確盛行於雍乾時期,如果是真品那恭喜您啦!
作者: 紫水晶    時間: 2014-9-18 18:56

欣賞~美壺
作者: 腐南    時間: 2014-9-19 10:20

回復 1# imguest

謝謝欣賞

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2