標題: 翠玉為啥那麼少 [打印本頁]

作者: 陳三    時間: 2013-9-10 10:33     標題: 翠玉為啥那麼少

翠玉是烏龍茶的一樣,為何那麼的少,就算有,也很少述求於品種名稱,為什麼這種會被人們幾乎遺忘了它的存在?
作者: johnny    時間: 2013-9-10 11:43

此茶跟金萱屬同一時期之產物
最近這些年似乎已被淡忘.
作者: ljchen    時間: 2013-9-10 12:40

南投松柏嶺處還有茶農種植!!..........

可以去享茶園找陳大哥!!

他的金萱跟翠玉我也很喜歡喝................
作者: 陳三    時間: 2013-9-10 12:41

我在種翠玉的時候有一種獨有的大腸味,這個味道有點臭香臭香的感覺,很特殊,通常這種品種味很不討好。
作者: ljchen    時間: 2013-9-10 12:41

我想稀少的原因是大家一昧地追求各大名山.....以及那所謂的高山氣吧!!
作者: 陳三    時間: 2013-9-10 12:55

大名山只是借口啦,怎麼搞還是那種獨有的品種味,真的有加上甜味的,少啦
作者: 陳三    時間: 2013-9-11 12:52

南投松柏嶺處還有茶農種植!!..........

可以去享茶園找陳大哥!!

他的金萱跟翠玉我也很喜歡喝............ ...
ljchen 發表於 2013-9-10 12:40

我對他的茶沒興趣,不過,我對他引以為傲的豆粕倒是很有意見。
當豆粕灑在土地上時,引來細菌,及各種生物進駐,污染大地,雖然提供了主要原素氮。但植物的生長不是只有氮而已,如果要氮的話,又何必大費週章花大錢買豆粕呢?灑尿素不就得了。
作者: 陳三    時間: 2013-9-11 12:54

也許你會說是有機,但是植物不認識你灑給他的是有機還是化肥,因為豆粕提供的原素,微量元素實在少,灑微量元素就可以了,一包二百解決
作者: ljchen    時間: 2013-9-11 16:18

當豆粕灑在土地上時,引來細菌,及各 ...
陳三 發表於 2013-9-11 12:52

""汙染大地""........這我不認同!!

青菜蘿蔔各有所好!!能種得出來的都好, 只要不是靠化肥, 灑農藥的都是好!!
作者: idiot    時間: 2013-9-11 20:07

種翠玉的並不少
可能只是您不常見

香氣強度很好很適合某些客群的
作者: 小王子    時間: 2013-9-11 20:20

當豆粕灑在土地上時,引來細菌,及各 ...
陳三 發表於 2013-9-11 12:52

豆粕.尿素

自然界的胺基酸雖然與人工合成的胺基酸化學式排列一模一樣,但是在土裡產生的結果就是不一樣。
作者: 陳三    時間: 2013-9-12 07:24

拍謝,你可能有點不明白,胺基酸是植物吸收氮離子型態後變成硝酸鹽經過光合作用後產生的,你怎麼變成這種方式論述呢。
植物不會認識你施豆粕還是尿素,它只識離子型態,因為它的消化器是根群,而它的胃是細菌,因為化肥是不用經過細菌轉化已經硝化為離子型態,跟自然的礦化效果是不同的,但是最後結果是離子型態。這你懂了嗎?石子掉進水…咚
作者: 陳三    時間: 2013-9-12 07:29

回復 9# ljchen

哈哈,很多人不懂,那我就說給你聽吧。只要是蛋白質,不管是動物性的,植物性的,都會是生物的營養來源,說一個很簡單的東東給你聽。你把肉放在一般的場所二個小時以後就會很多的東東來了,然後就產生惡臭,因為壞菌來了。就單這種東東就是污染的來源,當然,我還沒有進一步說明所有啥呢…懂嗎
作者: 陳三    時間: 2013-9-12 07:31

再說一次,豆粕是生肥,在有機的世界裡,這是不被使用的,因為理由很簡單,污染大地
作者: 部落好茶    時間: 2013-9-12 21:25

學到好多知識
繼續吸收
作者: 香即逝    時間: 2013-9-13 13:39

除了引來壞菌污染之外
豆粕本身也有資材受污染的可能
所以要通過有機認證可能會有問題
作者: 弓长张    時間: 2013-9-13 14:14

回復 13# 陳三

污染大地的説法後學持保留意見,生物的循環,腐敗變質,細菌、真菌的繁衍是一個正常循環的過程。
作者: 陳三    時間: 2013-9-13 19:47

除了引來壞菌污染之外
豆粕本身也有資材受污染的可能
所以要通過有機認證可能會有問題 ...
香即逝 發表於 2013-9-13 13:39

答對了,豆粕是黃豆壓榨油後的副產品,而市售黃豆就是基改的,這基改的如果沒有被細菌分解成離子型態就是污染。有一個網路的有機茶園號稱用豆粕,像這種有機農夫就是假有機,連起碼的資材都不懂,沒資格喊愛土地。基改的豆粕用在田裡跟種植基改植物是異曲同工,農委會明文規定,不得種植基改作物,但很奇怪,這種沒有發酵過的基改豆粕所有高山茶都用它。
作者: 陳三    時間: 2013-9-13 19:55

回復  陳三

污染大地的説法後學持保留意見,生物的循環,腐敗變質,細菌、真菌的繁衍是一個正常循環 ...
弓长张 發表於 2013-9-13 14:14

你只知其一不知其二,你無法擁有保留意見的說法,因為你不了解植物的壞菌有那些,因為蛋白質放在過裡助長了那些壞菌的增生,當然還有蒼蠅,老鼠,線蟲呢?我們田裡就是要保留好菌,施用在田裡的是經過二個月六十度高溫過的肥料,這種肥料不會有壞菌,不過有線蟲,不會有寄生蟲。
作者: RTYU    時間: 2013-9-13 20:00

翠玉是烏龍茶的一樣,為何那麼的少,就算有,也很少述求於品種名稱,為什麼這種會被人們幾乎遺忘了它的存在 ...
陳三 發表於 2013-9-10 10:33

可能是賣的不好吧?
起初我很喜歡翠玉的品種香
可是喝一段時間,居然會喝膩
到現在還不想去喝......

成也香敗也香?
作者: 香即逝    時間: 2013-9-16 17:24

回復 18# 陳三

沒錯沒錯 假有機跟真有機要會分的清楚這種資材要通過認證不可能
因為本身就用除草劑等農藥使其成長
茶葉成品有些人用的檢驗項目根本不是以有機標準來的
所以結果是ND 還大聲說是有機茶
利字關係 大部份 使用這種半欺騙方式行銷
但是逃得過世界標準嗎 難也
不過翠玉 真的很好喝 發酵不足當然喝久了會覺得不好喝 因為品種香足 但氣和韻不夠
所以香即逝韻永存 值得回味的茶 茶氣(非香氣)跟茶韻會讓你懷念久久
就像第一次個人喝到野放茶時那種感覺 舒服久久
小弟也不是說非得有機 但管理真的要按步就班
真正好的茶請不要嫌貴 因為它值得

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2