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標題: 火的藝術,論焙火原理及概論 [打印本頁]

作者: 靜德    時間: 2013-10-4 03:41     標題: 火的藝術,論焙火原理及概論

本帖最後由 山城茶戀 於 2013-10-4 11:05 編輯

每一位焙火師的個人特色都很明顯,重點是茶質本身
如何用最適合的火,火的藝術便很重要。焙火師的個人特色會不會阻礙茶質本身的表現,是因茶焙茶,還是由你決定未來方向。
不可否認焙火師的個人特色有助於茶葉本身的行銷及品質的穩定,所以焙火師在茶行變成有舉足輕重的角色
在發酵度越來越輕的階段,火該何去何從?
先進們可否發表一篇--------火的藝術,論焙火原理及概論
讓後學知道你對焙火的核心價值看法,及焙火是茶葉的化妝師還是穩定品質的不二法門
火有一種讓人看不完的
焙火的技術原理有一定的科學基礎,但是重要的是焙火師本身的理念及想法,你對火在這過程中的角色是什麼?
這對喝茶中的我有重要的意義。深惑不解,指引明路。
作者: 福嫂    時間: 2013-10-4 07:37

靜德兄
酶肭反應,不是三言兩語說的算~
作者: 我愛大沱茶    時間: 2013-10-4 08:00

這個時代,資料取得太容易
但資料不當引用會得到錯誤的資訊
君不見現在大師滿街走?
作者: southsea    時間: 2013-10-4 12:58

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X  每一位焙火師的個人特色都很明顯,重點是茶質本身。
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O  重點在製茶師(焙火師)
作者: 陳三    時間: 2013-10-4 13:12

這個問題看來沒人回應,那就讓我來。
焙茶要領…去水,去雜,留香,塑形。
去水去雜是必要過程,為何要去水 去雜 為何有水,為何有雜,這表示這個茶有問題,如果茶葉沒問題,那就不叫去水,有懂沒懂。
作者: eric9356    時間: 2013-10-4 20:32

準備學習中.....................................
作者: 花乳齋    時間: 2013-10-5 07:22

據悉製茶過程中有三把火
1. 萎凋
2. 殺青
3. 烘焙
不容其中一個失當
因為每個步驟都是在破壞中做重建工作
步步艱辛如履薄冰
不是去留問題,而是轉變技巧
起步尤為重要,過與不及都不是好茶
作者: 陳三    時間: 2013-10-5 18:25

據悉製茶過程中有三把火
1. 萎凋
2. 殺青
3. 烘焙
不容其中一個失當
因為每個步驟都是在破壞中做重建工作
...
花乳齋 發表於 2013-10-5 07:22



    人家主題是焙茶,你是製茶三把火,不過這三把火不知從何而來 大概又是自命高高在上的雲遊仙人的神來一筆吧,喔對了,不懂就要問 外行權充內行 被恥笑還不知。
製茶三把火…哈哈哈 哈哈哈
作者: 花乳齋    時間: 2013-10-6 09:33

回復 8# 陳三
似乎太高估大師您了
竟忽略了您根本不懂得焙茶也是製茶的一部份
哀哉‧為您此一笑!
作者: 陳三    時間: 2013-10-6 12:56

回復  陳三
似乎太高估大師您了
竟忽略了您根本不懂得焙茶也是製茶的一部份
哀哉‧為您此一笑! ...
花乳齋 發表於 2013-10-6 09:33



    焙茶也是製茶的一部份,哈哈哈,哈哈哈

作者: huangfafo    時間: 2013-10-7 10:12

廣義的火是指各種能量

有效率的火不是只讓溫度上升
而是可以將能量源源不斷的輸入,  轉換成結構能及化學能

過程中,可以讓金屬,礦物或有機物的雜質會離開, 也就是一種廣義的冶鍊技術

焙茶是一種讓有機物純化的過程

茶是有機物, 燃點低, 無法像金屬或礦物的高溫冶鍊
只能在低溫冶鍊, 因此能量的輸入最忌溫度的提升

想想看,怎樣的火能讓溫度不提升卻能快速的進行能量輸入?這就是火的藝術

以上只是小弟個人淺見, 如有不妥敬請原諒
作者: 陳三    時間: 2013-10-7 10:33

焙茶也是製茶的一部份,哈哈哈,哈哈哈
陳三 發表於 2013-10-6 12:56



    焙茶只是再加工,它只能修正茶葉製程的失敗跟茶品好壞無正相關  譬如說 茶好會因焙而敗,而製茶的最高境界發酵味有可能因焙而消失於口感,雖然它的甜味是亙古不變,但發酵味的消失將使的茶品因為黯然無光,焙火師要首先是當過製茶師才行喔 這茶行老闆要自命為焙火師那可要學個二十年才行。當然所有中焙以上失敗都在九成九以上,除非是會調整口感的焙茶師才行。不然損失了發酵味換來煙味或是熟味 ,那就得不償失了。焙茶喔…嘿嘿嘿
作者: 陳三    時間: 2013-10-7 10:49

再提醒一次 茶葉經過光合作用而產生的發酵味再加工者要留下發酵味可要茶界先角才行,多數人妄言焙茶,通常都是自我感覺良好而已
作者: huangfafo    時間: 2013-10-7 11:00

火的品質是關鍵
能量可能來自電焙或是火炭

電焙的電力品質及火源及能源品質,都會影響結果
還有一個影響火的品質因素,那就是操作的人
不同的人點相同的火, 火的品質就出現差異
而要讓自己點的火品質提升,就要不斷的練己
作者: 僕人    時間: 2013-10-7 11:09

期待再見高手焙茶大賽......
作者: 陳三    時間: 2013-10-7 11:18

火的品質是關鍵
能量可能來自電焙或是火炭

電焙的電力品質及火源及能源品質,都會影響結果
還有一個影響火 ...
huangfafo 發表於 2013-10-7 11:00



    又來了,真是敗給你,這種走在雲端的語言,真是讓人受不了,話不投機。你們自已玩。
作者: huangfafo    時間: 2013-10-7 11:48

回復 14# huangfafo


    大陸論壇上轉來的諷刺:HIFI—論火電,水電,風電,核電對音質的影響!
同理不同的電焙茶, 不同的能源生火,也就是不同的人事時地物生火,火的品質都不相同
能夠選擇好的人事時地物來產生火,火候就是一種藝術
史書上記載的三昧真火,便是不會讓溫度升高,能維持原狀及功能的火候



不知道最近發什麼神經,突然對HIFI有興趣了,每天晚上都到各大音響耳機論壇閒逛, 別說還真的知道不少:玩音箱的瞧不起玩耳機的,玩耳機的鄙視電腦PCFI一族,每一族 還細分為音源,解碼器、功放等細分類,業有專攻,玩線材也不少,一根好一點的音訊 線要6999元,supra skytop ii,還是美金。最叫絕的是放置音響的設備的檯面也很有說道,一個好點檯面上萬元,更有甚者買檯面不帶腳釘,一套貴點的腳釘也幾千元,asics casual shoes。即便都用最好的,還沒有完事, 電源也很重要,必須還要上幾萬或十 萬的電源淨化設備,不是說:玩音響最後就是玩電源! 玩音響最後就是玩電源!是嗎?!我覺得那太小兒科了,在此不得不大聲疾呼:玩音響最後其實就是玩電網!到這一步才算有點境界!本人在這方面有一點體會向大家彙報一下。

1)竊以為
用火電的力度大點,聲音偏暖,用水電的聲底偏冷,但解析力很高
水電中,以葛州壩的電音色最好
火電中以北侖電廠的電音質最好,因為燒的無煙煤的比例最高

2)同一套器材
晚上8點到10點的時候音色就感覺有點偏冷,晚上11點之後聲音明顯偏暖
後來才發現高峰電用的是外省的水電,低谷電以本地火電為主
鐵證如山!

3)風力發的電層次感很差,聽感朦朧,聽菜可婦司機的A大調B小調,音場明顯收縮,小提琴部都混在一起

4)風力發電的單機功率在500w以下的音色都偏薄,電是三相和兩相和音色關係不大 ,關鍵是平衡感
三相電播放大編制的交響樂陣腳明顯比兩相的要穩!核電適合播放《終結者》之類的大片伴音,但遺憾水、火、風、核電都並在了國家電網上了,所以放什麼聲音都是混論一片

5)有位燒友為此從上海搬家到廣州 ,聲音好很多,因為南方電網以大亞灣核電和兩廣水電為主,音響既有力度,又比較清澈。最近準備投資建設獨立不並網的雅魯藏布江水電站,高山雪原的天水,將使音響脫胎換骨,但報告遭到印度的反對 。

6)太陽能發電,有何不同?聲音偏向溫暖,不冷,但是有點薄。

7)不久前,我一位朋友,國內最資深的耳機發燒友,一日試聽鐵三角AT-HA25D耳放配,AD2000耳機(隱形廣告),聽著聽著突然摘下耳機說“今天沒法聽了,一定是水電站的水位又漲了”, 令在場其他燒友目瞪口呆!第二天果然報導山洪爆發,小豐滿水電站水庫水位暴漲,buy clae shoes,達到1953年來最高水位!要知道遼寧電網只有1%的電 力來自小豐滿!


看不懂,不怪你!那是因為沒有玩過HIFI音響! 我家一親戚從廣州遷到北京,他說寧願用略微帶點二氧化硫味道的火電,也不願用核電,做出的飯有微量輻射。 而且他還發現,在廣州用核電煲的湯,味道總是偏苦,原因就是微量核輻射破壞了營養所致,孩子長期喝這種湯,面黃肌瘦。 而到北京後,用火電煲湯,味道就好多了,營養沒有被破壞,兒子也愛喝,不到兩個月,面色紅潤了。
以上鐵證如山,絕非杜撰。
作者: 嗜茶士    時間: 2013-10-8 00:17

回復 17# huangfafo
呵呵....咱亦有所感
同一套音響在高雄與嘉義聽就是不一樣
當然啦....茶味也截然不同
作者: 靜德    時間: 2013-10-8 07:13

茶在製作完成時已確定品質
精製焙火只是確定其穩定性(目的之一)
焙火師很重要嗎?
功夫人人會,獨門絶招才是重點
所以焙火師的理念我才會重視
茶不好,把茶焙成好茶,只是用手法上的技巧修飾,無法說成好茶
一流的焙茶師也無法把所有的茶變成好茶
否則製茶的工序也不會如此重要
焙茶師的個人特色,是賣點、一個口感上的歸屬、一種感覺
但這是一些嗎?
火,有一種看不完的美
在這背後有一個更深層的意義
                              靜德
作者: 夢幻茶    時間: 2013-10-8 09:22

不要把茶作焙火動作只認為是在改善毛茶的缺點而已.......淺

是是而非..什麼叫沒作好的毛茶才要焙火....淺
不管是去水.去雜.穩定性...等.....那祇是低年級的工夫...

往多元的"品"廣範境界去思考吧!!!要會瞭解"品"才懂得欣賞茗...
更盛的消費者的會欣賞一個變化多樣滋味形成的由來(焙茶師作的工)..從無到有而且不添加任何調味料....那才是焙茶最高的意義.也是焙茶師欣慰之時....
作者: huangfafo    時間: 2013-10-8 09:43

火候也可以用味道來表示
自己在點香時,相同的香,在不同的火柴或打火機, 不同的心情或不同的人, 點出來的香的味道是不同的
作者: 嗜茶士    時間: 2013-10-8 11:35

倘若您對某位作者有相當的認識時
無論您是用看、聽、聞、嚐或觸摸
都能很明確地分辨出來
這便是不變的藝術風格
也就代表著作者的創作理念和個人修養
與物品的層級無關

一個稱職的烘焙師
其心中的火已經是一種熱能
即使在不同的時空背景下也會保有一貫的風味
在商場上我們稱之為品牌味道或招牌味
亦是一種企業文化
作者: 陳三    時間: 2013-10-8 12:05

倘若您對某位作者有相當的認識時
無論您是用看、聽、聞、嚐或觸摸
都能很明確地分辨出來
這便是不變的藝術 ...
嗜茶士 發表於 2013-10-8 11:35



小心不要讓人認為…滿嘴銅臭
就不好囉
作者: 嗜茶士    時間: 2013-10-8 12:46

回復 23# 陳三

小的一向與銅味無緣,何來其臭
倒是多謝關心
作者: thisway0625    時間: 2013-10-8 13:21

生活或許會沾一點銅臭....
但生活盡量避免嘴臭....
作者: 靜德    時間: 2013-10-8 13:23

引言----往多元的"品"廣範境界去思考吧!!!要會瞭解"品"才懂得欣賞茗...
             更盛的消費者的會欣賞一個變化多樣滋味形成的由來(焙茶師作的工)..從無到有而且不添加任何調味料....那才是焙茶最高的意義.也是焙茶師欣慰之時....

先進以下言論純屬個人意見,不用太認真:
一、茶的茶園管理,茶的製程,焙火師的修飾,茶行的行銷,在這一連串的過程中,才能造就一支好茶,而非單一環節可以完成。
二、焙火師應就整個流程有所了解,而非靠過往經驗,當然經驗老道的焙火師不論是什麼茶,皆可焙出大約同一路的火,口感也會一致,所以從前茶行要焙火師穩定其茶葉品質,但是不要忘了,泡到最後的時候,也就是茶質輸贏,看茶湯及茶質便知。
三、從單純的理論及焙火師的理念下手,會比一個字來的簡單,自古風水、文章、茶皆沒有一定的道理可言,試問有誰可以自認為焙火功力一流,我好像只會喝茶,說不上一個品字。
四、我的用意只是想讓焙火師說出自己的想法,而非單純的想知道焙火的原理(上網搜索一下就知道了),功夫---江湖一點訣
五、同行相忌,所以焙火的要訣很難流通,而焙火的方法是可以學習的,個人的特色會造就一批自己的客戶,也會穩定收入來源,除了交付比賽讓評審論斷外(評審的喜好成為關鍵),那消費者的想法呢?
六、一個有名大家認可的焙火師,其名氣我想不輸給成功的藝術師,其社會地位及收入應該有一定的水平,而非只靠比賽來拉抬,來得到整個環節的一小部份利益。
七、火我會想知道,是因為有一種無法一眼看清的美,而焙火師是駕御火的魔術師,火是活的,而人確把火玩成死火。
八、只有在茶的活性未死的狀態,火才有存在的意義。
如果你懂的品,那你教我吧!品字太重,識者有幾人?無非是一種文字無法表達的感覺吧了,無求品自高
方法說出來,大家可以作實驗,好與不好各自會有一把尺。
        我只想知道焙火師的焙火理念                                  靜德
作者: 陳三    時間: 2013-10-8 13:25

回復 24# 嗜茶士


    製茶人論焙茶論成品牌,論企業,論招牌 ,啥樣的人論啥樣事,似乎有那一點氣味在…茶商論焙茶,味道就是那樣多樣性,因為應付各樣人馬,這是習慣使然,職業的關係
作者: 陳三    時間: 2013-10-8 13:31

生活或許會沾一點銅臭....
但生活盡量避免嘴臭....
thisway0625 發表於 2013-10-8 13:21



    不懂得送往迎來,只願直來直往,論的是茶葉真諦,嘴臭只是不合你口味,閣下要送往迎來,你我体味不同,戰與和,悉聽尊便,本人仰無愧於天,俯不祚民,是誰嘴臭自有公論,輪不到閣下指三道四
作者: 子云    時間: 2013-10-8 13:42

小弟的淺見

製後的焙茶

是為了展現此茶 最美的呈現

並非單指技藝高超才能駕馭

而是此茶原本所具備的本質被焠鍊
作者: 子云    時間: 2013-10-8 13:44

最美的呈現  亦可稱為 一種平衡
作者: thisway0625    時間: 2013-10-8 14:26

回復 28# 陳三

說茶論茶.直來直往.即便針鋒相對..也是求知.求真...
無妄..扯到其它..
甚至言語揶揄.調侃.譏諷....有用嗎?..
平下心...論一論..主題:論焙火原理及概論
不懂ㄉ我..等..吸收您ㄉ專業知識...
作者: 陳三    時間: 2013-10-8 18:52

回復  陳三

說茶論茶.直來直往.即便針鋒相對..也是求知.求真...
無妄..扯到其它..
甚至言語揶揄.調侃.譏 ...
thisway0625 發表於 2013-10-8 14:26



    你新來的喔,調侃也是看對象,這兒能讓我拉下臉來的也只有那幾個,當然有不知道人家恩怨情仇的就是想插一腳咩。
喔對了,扯到其他的好像是那個音響長音響短的,也沒聽到其他的,拿音響來調侃別人的你不說話,反倒怪起你想聽說故事的人。這樣對嗎?
作者: 靜德    時間: 2013-10-8 18:54

本篇是為了了解焙火師的理念
並借由了解想法,設計一套從茶園管理、製程、焙火、品牌行銷、等整體作法。
這對推展台茶文化有很重要的關係
非針對個人而言,請大家對題入號。
                       靜德
作者: 陳三    時間: 2013-10-8 18:56

小弟的淺見

製後的焙茶

是為了展現此茶 最美的呈現

並非單指技藝高超才能駕馭

而是此茶原本所具備的本 ...
子云 發表於 2013-10-8 13:42



    給你拍拍手,本來焙火本就無法駕御原製成品,就算焙火用啥高明器具,正所謂巧婦難為無米之炊,連起碼的製茶最高境界都沒辦法判別了,不知道那些焙茶高手如何去焙…聽那些生意人的生意經喔…會退步的。
作者: 射過溪    時間: 2013-10-8 22:01

回復  huangfafo


    大陸論壇上轉來的諷刺:HIFI—論火電,水電,風電,核電對音質的影響!
同理不同的 ...
huangfafo 發表於 2013-10-7 11:48

連這種諷刺文你都可以當真的拿來大加引用,還真是有你的,拜服....拜服..........

為此,弟共襄盛舉,奉上三篇,供君服用,方便您日後胡扯引用,聊表敬意,敬請含笑受納............


為甚麼我燒炭就沒有煙..........

頂好賣的烤肉炭與日本備長炭,同入台灣炭人射過溪先生的好炭倉,都能轉化出燒炭無煙的境界

所以倉儲轉化優良及醒炭完全加上壺水都是透氣的

就很容易就燒出好水,泡出茶質渾厚,入口即化,綿密生津,甘甜近無味,連連讚嘆的茶湯來

我每天也都用這樣的炭燒水泡茶,茶都是很便宜的,連台茶也可以辦得到

末學有意分享經驗,這是心情愉快平靜,沒有燥熱情緒下才能燒炭無煙及燒出好水

所以同樣50年代乾倉紅印,用倉儲不好的炭燒水泡之,還是比不上近年的普通茶,

我們看到有的炭窯倉儲極優,拼配三年陳或五年陳的炭,就開始有無煙的老炭韻出現

因為在倉儲優良的地方放一年,比得上一般地方放五年

藏炭如練功或讀書開智慧,進入名校當然平均成就會比別人高

再說,一爐無煙好炭,如果燒炭人的心是不清淨的有火氣的,燒出來的炭火就會煙蓬蓬,火花四射

佛陀說法,一音演說,各得其解;同理,茶人燒炭,一爐炭火燒水,泡茶各得其味,何況龍眼炭或備長炭

所以要燒出無煙的炭,首先需修心養性,轉負向關念為正向觀念,
心境在與人無爭與人炭合一之下才能在燒炭時馴服並感動炭性

因此一直生氣的人,所生之濁氣就入其藏炭,入其茶葉茶壺茶杯,入其所喝之茶湯,

在這樣的環境下,木炭根本不甩燒炭人,因此炭性我行我素,就一直冒煙及泡出苦澀的茶,喝到苦澀的茶

是以花很多錢買的50紅印 都不及有些人花不到兩百元買的泡出的茶好喝

心性轉念轉正後,燒炭時便同時導正炭性,喝茶時執壺持杯及以杯就口時,也能同時導正茶性,

才有福氣燒出無煙炭火及泡出入口即化,綿密甘甜,令人讚嘆連連的好喝茶

故倉儲良好的炭才是好炭,因為炭性已受藏炭人長久薰陶,能懂人性,能融入火中,能甘願為燒炭人所馴服

有人說燒炭法說得很動氣、很非啥不可似的,然而燒炭最直接的作用乃在於「燒炭樂趣」的享受與欣賞。
燒炭者在燒炭前應抱著一顆燒好炭的心,並了解炭的特性,再融入自己的燒炭經驗,掌握適當的燒炭方法
便能燒出一爐好炭火來 ,盡享無痛苦的燒炭樂趣。


以上連篇鬼話純屬虛構與瞎掰,如有雷同,皆屬巧合

作者: 射過溪    時間: 2013-10-8 22:03

連這種諷刺文你都可以當真的拿來大加引用,還真是有你的,拜服....拜服..........

為此,弟共襄盛 ...
射過溪 發表於 2013-10-8 22:01

(二)


就燒碳而言,我從不擔心燒碳有沒有一氧化碳的問題

更不會去擔心一氧化碳會不會讓人中毒的問題
因為我是用相對環境
來檢查這種木炭對我或對他人有沒有害

從挑炭就挑比我的體質還好的炭

倉儲也保持在比我的體質還好的環境

我所擔心的只是我倉儲的炭流到另一個人手上,


在他家的倉儲過的好不好,

會不會受不了,如果她受不了就會想辦法抵抗,到時候拿來燒就會出問題

所以當炭住在我的倉儲時,我就教會她如何忍受惡劣的環境,避免她被燒時與人產生衝突

一氧化炭只是一個氣濁的物質,吸到後對人體的循環有阻礙及破壞作用

所以任何木炭的挑選及倉儲,

只要能維持相對人類氣清的水準
燒出的化合物對人體循環及營養就有幫助作用

也就具有補氣的效果,不致對人體產生危害.

PS 我開始越來越佩服我的胡扯能力了..........
作者: 陳三    時間: 2013-10-8 22:05

連這種諷刺文你都可以當真的拿來大加引用,還真是有你的,拜服....拜服..........

為此,弟共襄盛 ...
射過溪 發表於 2013-10-8 22:01



    你寫那麼多,我連看都看不下去,引用的文章對你自已來說一點價值都沒有,再好的文章也只是你拿來消費別人的道具而已啦
作者: 射過溪    時間: 2013-10-8 22:07

(二)


就燒碳而言,我從不擔心燒碳有沒有一氧化碳的問題

更不會去擔心一氧化碳會不會讓人中毒的問題
因為 ...
射過溪 發表於 2013-10-8 22:03

(三)


於舊論壇相關茶氣的討論中
忽聞 蚊生大士慈悲降示 曰 : 茶氣不算甚麼,電氣最強
與其耗時學習茶氣,不如修練電氣,可收立竿見影之笑

今適逢 蚊生大士聖誕之日 , 弟為蟑癬大士瓷杯渡眾的大願 , 特恭錄大士的電氣功心法如下................
1. 雙手各持不鏽鋼筷一支(若無..持鐵釘亦可)
2. 將鋼筷或鐵釘往電源插座奮力一插,保證讓您氣灌滿盈,九陰九陽之氣充滿全身,爽得讓您吱吱叫
3. 這時切勿因太爽而放手,更需以意導氣,氣納丹田,直至漲滿如球,曰....味丹暗結
4. 再將此味丹往上沿任脈導引直至百匯後往下運之,直至會陰,此時二陰有物出焉....小周天通矣
5. 之後若出現癱軟的狀況並自然的往後倒下,呈瑜伽無上心法中的躺屍式,切勿驚慌,此乃通大周天的正常現象
6. 這時可更進一步的打通中脈,將味丹以意導向會陰,並往子孫袋運去直至玉柱頂,頃刻即會噴出一些黏呼呼的東西來
    此乃通中脈的預備功法
7. 這時敢快趁勢將味丹重新運回會陰穴,稍作停留後,呈直線往百匯用力灌去
    若聞得頭殼破裂之聲響....可喜可喝 , 中脈通矣,若頭殼破裂凹陷處可插入吉祥草
    那更是值得大喜大喝 , 因為密宗很難練的破瓦術亦成矣, 恭喜....這時您就不是人了.
作者: 嗜茶士    時間: 2013-10-9 12:56

2-30多年前台灣到處都是茶行,小弟也經常在茶行走動
在還沒有鋁箔真空包裝器材的時候
許多茶行皆有添置烘焙箱或電焙籠
幾乎各家都有在焙茶,那時到處試茶才真的叫做有趣
剛好那時候茶區開始辦比賽茶
很多茶農的比賽茶都是委託茶行代為烘焙

後來媒體大肆宣傳綠茶功效後
茶農才漸漸轉製青綠烏龍
接著鋁箔袋問世、真空包裝袋、真空機才推上茶葉市場
仍然有些茶行不得不再把變味在真空包內的茶葉拆開重焙
此時才發現從未有過的現象,茶葉越焙越難喝
許多茶行更添加了冷凍庫以為應對
烘焙箱和電焙籠於是變成擺設或廉價拋售
大部份的茶行變得無所事事
年輕一代的經理人根本不知道焙茶是什麼狀況

就是這時候,造就了許多擁有廣大工夫茶愛好者的專業茶葉烘焙師傅
另一派便做為新式清新味道的擁護者,擁有九成以上消費群眾,主張速食、推崇新鮮
剎時間,市場分化極為鮮明,攻殲甚是壯烈
使得體弱無法適應生鮮新茶的茶友無處買茶,然有普洱誤打誤撞進入台灣市場供予燃眉
於此同時電氣箱籠的烘焙高手主攻比賽市場,名利雙收
炭焙師傅仍保持與小眾愛好者樂趣分享,工以餬口
作者: t775921    時間: 2013-10-9 16:22

感覺台茶板  越講越神了   太有梗了   每天必看一下     真的.....................天下甚麼人都有    這板算精華
按個   讚
作者: 陳三    時間: 2013-10-9 17:57

2-30多年前台灣到處都是茶行,小弟也經常在茶行走動
在還沒有鋁箔真空包裝器材的時候
許多茶行皆有添置烘焙 ...
嗜茶士 發表於 2013-10-9 12:56



    因為綠茶所以綠烏龍?真好玩的比喻 ,真是這樣嗎?烏龍發酵味十足的話,茶葉很青,不是水色青,是很新鮮的意思,很多人感覺很青<台語>而綠水烏龍更是絕妙,同一發酵味十足的兩種顏色的茶,首推綠烏龍最絕妙,因為最爽口,這種茶怎麼焙都好喝,喔對了,把茶焙成熟味尤其是發酵味十足的烏龍,實在是一種浪費。至於總版主所說的不好,你大概說的是那種依樣畫葫盧,東施效頻的綠烏龍吧…如果是那種茶,那就差很多了唄
作者: 陳三    時間: 2013-10-9 18:01

感覺台茶板  越講越神了   太有梗了   每天必看一下     真的.....................天下甚麼人都有    這板 ...
t775921 發表於 2013-10-9 16:22



    有梗有兩種,一種是壞梗,出口就要人家要練已,要別人同理心,要人學岳不群,另一種好梗就是腦子裡的東東,網路上看不到也學不到,這種梗通常都是有看沒有懂。就算教了好幾年還是不懂。一些笨蛋教了幾年了還是高山長高山短,好梗也沒用
作者: 子云    時間: 2013-10-10 00:52

給你拍拍手,本來焙火本就無法駕御原製成品,就算焙火用啥高明器具,正所謂巧婦難為無米之炊,連起 ...
陳三 發表於 2013-10-8 18:56



   
    製茶技術。無所謂境界高低

弟倒是認為。順勢而為 著輕著重。或取平衡

全憑心意用功夫。
作者: 嗜茶士    時間: 2013-10-10 13:47

因為綠茶所以綠烏龍?真好玩的比喻 ,真是這樣嗎?
陳三 發表於 2013-10-9 17:57

說了恐怕大家不相信
我看到有位茶農炒青仿效炒青菜,快炒三分鐘
炒下來的茶當然是青綠可人,還含有大量水份
嘿嘿~~~師傅居然指給我看,說:「這就是苦澀水」
他給炒出來了(還好我沒當場暈倒)

不料隔壁的一家更神奇
他把半月形揉捻機底下鑽數個洞,說這樣可讓苦澀的茶汁流出
我就不知此人是天才還是什麼了
我笑了笑,指了個大姆指送給他(那時不流行“讚”)

把茶焙成熟味尤其是發酵味十足的烏龍,實在是一種浪費...
陳三 發表於 2013-10-9 17:57

在焙茶師的眼裡,不把發酵味十足的茶拿來烘焙是會瘋掉的

以上,笑笑極好
作者: 嗜茶士    時間: 2013-10-10 14:14

那種依樣畫葫盧,東施效頻的綠烏龍吧…如果是那種茶,那就差很多了唄
陳三 發表於 2013-10-9 17:57

大約20年前,我領一位茶農去拜訪高雄X山一家茶行
少東家出來迎接,寒暄後茶葉泡開

沒意想到的,他竟然對發酵茶沒興趣
在他正為茶湯裡的花香和甜味感到疑惑時
恰巧他弟弟從門外走了進來
很專業地拿起鑑定杯聞了聞茶渣
哼一聲,從鼻孔裡噴出一陣帶聲音的氣,含噱的口吻說:「異味!!」

我和友人當然敗陣,受教離去
遽聞這家茶行還是小有名氣的
作者: 陳三    時間: 2013-10-10 14:17

說了恐怕大家不相信
我看到有位茶農炒青仿效炒青菜,快炒三分鐘
炒下來的茶當然是青綠可人,還含有大量水 ...
嗜茶士 發表於 2013-10-10 13:47



    只怕你的發酵味跟我談的發酵味是不同的,原因很簡單,你說的是水與葉色紅變的發酵味吧。本人的發酵味十足可不是你心目中的味道嘿。
作者: roger010    時間: 2013-10-10 14:59

非常热闹的帖子。如果有作品展示,那就更好。
毕竟理论只是理论
作者: idiot    時間: 2013-10-11 00:29

非常热闹的帖子。如果有作品展示,那就更好。
毕竟理论只是理论
roger010 發表於 2013-10-10 14:59



    我也很期待李奉文師傅的作品展示
作者: 靜德    時間: 2013-10-14 02:49

今天喝了比賽級的茶,全部都是頭等及一個三等的東方美人茶
也問了二位比賽茶的主審及得獎茶農本人
一個不專業的人,問了一些自己想知道的問題,答案確得到了全憑經驗
一個好像對的答案,可是又不夠具體,原來佛說不可說!
己現在的科技,評鑑紅酒的儀器已經問世,但是人們還是喜歡由人的嗅覺來評鑑,原因無他(主觀大於客觀)
飲品最後還是由人來喝,所以儀器的香譜數據全部放在腦後
焙火也是一樣,有電腦儀器可以控制及紀錄,但過程中的修正要由經驗豐富的焙火師來控制
焙火師是否能同機器一般製作出相同品質的作品呢?(指相同的茶葉不同批焙茶)
焙火品質的穩定性一致,還是要不同批焙好後在混合呢?
這跟發明電腦焙豆機有什麼不一樣?還是說人工的最好?
經驗是一種無法數據化的東西,或許是情感的投入才是大師級作品讓人感動的原因
評審說了,能入圍最後的茶全是好茶,勝出的只有主觀上的喜好
茶-----淡了-----淡淡了
                                        靜德





作者: 福嫂    時間: 2013-10-14 10:32

今天喝了比賽級的茶,全部都是頭等及一個三等的東方美人茶
也問了二位比賽茶的主審及得獎茶農本人
一個不專 ...
靜德 發表於 2013-10-14 02:49



    您忘重點,一位主審說:
    自由心證。
[attach]101806[/attach]
作者: 靜德    時間: 2013-10-15 12:16

給老美女的一段話
如果真的要我把全部的實話說出來
我只能說有很多人學了我實驗的方法後,自己做實驗去分辨對與錯
那會影響很多人的生計
茶呀!太深了
而我己經放下,不會再講了
還有茶香最難保存-----所以才會喜歡幽蘭雅香茶香的層次感
茶淡----才知真滋味
茶薄-----才能揚清香
  希望你能知道這個道理                      靜德
作者: hjtgggg    時間: 2013-10-16 23:24

回復 17# huangfafo
作者: 靜德    時間: 2013-11-9 02:21

今天因為找不到茶可以泡,所以開封了92冬阿里山烏龍茶,不是很高檔一般品,
因為發酵成度輕及茶葉的含水量高(也就是一般高山茶的製成),放了十年今天開
封,心得只有一個,喝前面二泡吧!因為是真空包,茶葉沒有受潮的風險,香氣
也轉化可以,口感也可以,可是這樣的製成有問題所以只能喝靈魂,我想過了要
改善的方法只有一個,那就是焙火過,不管是焙清還是入火,那醇味才能表現出
來,所以焙火師有一定的專業成度及存在的必要,但這專指在茶葉的修飾度上,
非關茶葉本質上的品質而言,如果要存毛茶的老台茶的話,那製程及當時的地力
就很重要,後續的存放也是香氣轉化的重點之一(茶香3),只要是茶葉的活性還在
其實焙火茶的魅力,也是怪物的救贖之一,大家重視的是焙火後的醇(喉韻),而我這
重視焙火後的香(形體),如果我說一流的焙火師,可以造就出一個與幽蘭雅香相反的
香氣表現,你會相信嗎?焙火不只是火氣表現的存在,也非火路留的的痕跡,一再
強調喉韻及茶湯的表現,只會把焙火這門工藝固定在一個格調裏,其實先人已經
將火的美表現過了,只是這把火如何傳承下去,全靠焙火師的智慧及一張永不妥協
的嘴。(茶香3是否要分成毛茶篇及焙火篇,還有焙火茶的試飲成度我認為還不夠多
,如果有焙火師可以寫一篇焙火茶香氣的論述的話,那就可以引用來填補)
              上述是我無聊練打字用的,所以大家不要太認真,其實我一點也不懂
               茶----有人喝瓶裝茶認為最好喝,有人喝大禹嶺也不滿足
      奇香出閣靜慧認為不好喝(我費盡心思才收一隻茶),要喝一般的高山茶,我去買泡沬綠茶吧!
           沒有茶可以泡了--------------------------------靜德
   
作者: nepia4567    時間: 2013-11-9 10:16

回復 46# 陳三


    請問前輩可以告知簡易重火烘焙方法嗎我有一台小型電爐它有新風口和氣口兩個口不知如何運用還有時間和溫度何時調整 謝謝
作者: 部落好茶    時間: 2013-11-9 11:58

這一篇讓我受教了

是一輩子的事
走到哪裡就學到哪裡
作者: 靜德    時間: 2013-11-11 06:09

引言-----期待再見高手焙茶大賽......
我也很想在玩一次焙火的試茶,在不知道答案的情形下,比較客觀的評斷(個人主觀喜好,及茶品基本條件等等)
,但是這要由大老發起,所真的,焙火師的互相交流,打開國際市場,比關起門來打架強多了,只有在精進的環
境中才能創造留世的焙火工藝,也讓焙火師的地位拉昇到工藝師的階段,得到應有的地位及價值。
如果要舉辦的話,最好規模要夠大,可以引起話題比較有用(能結合政府的文化局及推廣茶席,給予主辦單位的認證文書等)。
         把視野放大,才知道原來世界不小-------靜德                 
作者: t775921    時間: 2013-11-26 00:45

其實辦一場培火師這個事   好像武俠小說故事一樣   各個門派都說有獨門秘招 史上最強   挖  開一個大會切磋  似乎有點華山論劍感覺   
像比賽茶就戰到血淋淋   推廣 認證  頒獎都有了    還是一樣     砲火連連到天邊   似乎這只是開闢另一個戰場爭盟主     
我是平民  我只懂得喝茶   拍手     給你拍拍手
作者: 靜德    時間: 2013-11-29 01:18

有人的地方就有江湖
如果用心可以將好的東西推出去的話,用一些手段成就工藝的精進
身為怪物的我也是受惠者
把焙火師的身份拉到工藝師的等級,像日本達人般的神乎其技
其實極致的追求是一種不斷的精進,世界很大,像魯夫一樣向新世界出發吧!
焙火師應該得到應有的地位及財富,而非製茶工序的一環
      茶我己經淡了,只是今晚喝了一杯酒,手癢而已     靜德
作者: 靜德    時間: 2014-4-21 06:34

引言------節錄        焙火茶的溫潤及喉韻,我想是喜歡焙火茶的基本,其香非奇香不能勝出,有如岩茶一般,而焙火茶容易誤入茶中有火的盲點,萬福金安我看不見火,如果不是我全程經手,我可能猜是早期毛茶精製後的成品茶,而火有一種看不完的美,看泡完後的葉子,在燈後照射透露著茶葉無比的生命力,原來茶還活著,這種說不出的感動,除了毛茶外也在焙火茶找到,一葉葉清楚的葉脈,一口口厚實又無負擔的口感,讓人一杯杯的喝,我喝些什麼?一種純粹的喜歡,原來火是為了知己在活,只留下一句好喝。
最近心情不好就喝萬福金安,這是一隻焙火茶(一開始有卡不其諾NO1的焦糖香),而現在順口好喝,這與朋友送的焙火茶(功夫茶,茶葉未碳化但茶葉無法完全展開),在口感上差異性不大(專指順口而言),我想焙火師能救茶,這也算是極限了吧!說真的,甘甜、水順、茶湯透光,在焙火師的魔法下,事實上與萬福金安的差異度不大,我只能說活性是唯一的分別,而這說來又會跟茶氣等看不見的東西拉扯在一起,我個人比較不喜歡講,因為別人心境為必相同,二杯看識一樣的茶(顏色、口感),但其內涵完全天差地遠,目視的分別方法只有看泡茶的茶捨,所以茶真的很深,如果不是自己經手相同的東西一起對比,還真的分不出來,感觀者的訓練在盲飲中,有時也會出錯,我越來越相信賣茶是良心事業,而真正可以一窺全貌者有幾人?茶葉因火而榮,由冷轉溫,調及五行以順應其天地運作,化己身已自利氣行,但火過則燥,不及無醇,故火難也!
喝一杯看不見火的茶,讓雜事一掃而空,明天的事誰知曉,但求今生不空過(專指心境上,事業上算了吧!)。
              靜德
作者: 靜德    時間: 2016-8-14 04:46

萬福金安,這是一隻焙火茶(一開始有卡不其諾NO1的焦糖香)。
我已經忘了萬福金安1號這隻焙火茶是什麼時侯焙的,印象中焦糖香明顯,陸




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