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標題: 鐵觀音的焙火 [打印本頁]

作者: 容爸    時間: 2013-10-4 16:15     標題: 鐵觀音的焙火

鐵觀音焙火程度的不同

上方茶捨為仍在採製的南港鐵觀音----焙火甚重   葉子較難伸展    已呈半炭化之黑色    和印象中30年前的木柵鐵觀音差不多
是大家懷舊的老人茶味

下方茶捨是今年的木柵鐵觀音    葉子還柔軟尚能伸展開來
木柵鐵觀音一向是以台茶中重焙火的茶款而聞名     比起30年前的焙火程度   茶湯的變化較多    刺激也較大
作者: 夢幻茶    時間: 2013-10-5 11:11

不知網內的前輩們..比較喜愛

1:  焙火重焙的鐵觀音:葉子較難伸展.湯色深濃.茶滋味較單一.苦澀低.口感沉郁.穩重感.
            或是
2: 焙火中焙的鐵觀音:葉子還柔軟尚能伸展開來.湯色深橘或橘紅.茶滋味比較多元.香柔舒.口感收斂性微強活潑..

   後學不知是身體變化或心情常變之故..目前比較喜愛中焙或中重唄..


     前輩們汝呢?????????????
作者: 花乳齋    時間: 2013-10-5 13:14

回復 2# 夢幻茶
再同意不過了...
中重焙才能顯現烏龍本色
作者: 陳三    時間: 2013-10-5 18:29

回復  夢幻茶
再同意不過了...
中重焙才能顯現烏龍本色
花乳齋 發表於 2013-10-5 13:14



    中重焙才能顯現烏龍本色…哈哈哈 用鼻子笑才好笑…哼哼哼
作者: 容爸    時間: 2013-10-5 18:34

回復 2# 夢幻茶

如果在毛茶初乾階段就發現---
你的茶..香氣四溢...花果香美妙聚集
這時候你也許就捨不得重手一路烘下去了呢
作者: 夢幻茶    時間: 2013-10-5 19:09

回復  夢幻茶

如果在毛茶初乾階段就發現---
你的茶..香氣四溢...花果香美妙聚集
這時候你也許就捨不得重 ...
容爸 發表於 2013-10-5 18:34



   俺是生意人...假如財神爺客人要什麼火喉.就會沒堅持為五斗米會折腰.讓客人滿意既可....

     但.也有堅持的時候是依吾為主.至於客人滿不滿意嘛就隨緣啦!!!......


      如毛茶有兄所訴的香氣四溢..花果香美妙聚集 表現......
    就要視茶湯的圓潤度再決定過不過火....
       因有些毛茶的香與水相差很多....
作者: 陳三    時間: 2013-10-5 19:33

回復  夢幻茶
再同意不過了...
中重焙才能顯現烏龍本色
花乳齋 發表於 2013-10-5 13:14



    你真以為焙成那樣才叫重焙喔。真是有夠外行,那種茶已經不叫重焙了,那叫死菜。
再說一次,你連啥叫中焙都一知半解,還烏龍本色咧
作者: Daiwan-Te    時間: 2013-10-6 08:32

回復  夢幻茶
如果在毛茶初乾階段就發現---
你的茶..香氣四溢...花果香美妙聚集
這時候你也許就捨不得重 ...
容爸 發表於 2013-10-5 18:34


香氣四溢, 花果香美妙聚集沒錯, 這才是三十年前的正欉鐵觀音茶韻
蜜香, 果香, 轉桂花香, 結束
作者: 花乳齋    時間: 2013-10-6 09:21

你真以為焙成那樣才叫重焙喔。真是有夠外行,那種茶已經不叫重焙了,那叫死菜。
再說一次,你連啥叫 ...
陳三 發表於 2013-10-5 19:33


很感謝您的回應
也很認同您一再地堅持您的烏龍茶
個人偏愛三分茶七分焙
您喜愛的茶完全不用焙
可見您我在烏龍茶的定義與認知上有相當大的差異

好比說,我知道您是李先生
也願意稱呼您一聲李前輩李師傅
而您卻要叫自己陳先生三一樣
(或許您根本不認識李先生)

既然沒有交集就不要再論了
可免誤人子弟且貽笑大方
作者: 容爸    時間: 2013-10-6 10:51

回復 8# Daiwan-Te


   
香氣四溢, 花果香美妙聚集沒錯, 這才是三十年前的正欉鐵觀音茶韻
蜜香, 果香, 轉桂花香,

木柵山上的茶農常感嘆以前曾有的桂花香...
現在都種不出來...
作者: 陳三    時間: 2013-10-6 13:02

很感謝您的回應
也很認同您一再地堅持您的烏龍茶
個人偏愛三分茶七分焙
您喜愛的茶完全不用焙
可見您我在 ...
花乳齋 發表於 2013-10-6 09:21



    本人用了幾百個帳號都被一一砍掉 ,所以啥名稱已不再有任何意義。
我喜愛的茶當然是不用焙的,不然我怎稱自已為製茶師呀。不要說製茶師,就單單焙火,我一樣唬得大家一楞一楞的。因為很簡單 焙火對我來說too easy 但是原茶都沒辦法判別的你們,連起碼入門都談不上又遑論再加工呢。這再加工,本人敢說 目前線上的,嘿嘿嘿…信嗎?
作者: 陳三    時間: 2013-10-6 13:04

回復  Daiwan-Te


   
木柵山上的茶農常感嘆以前曾有的桂花香...
現在都種不出來... ...
容爸 發表於 2013-10-6 10:51



    不是種不出來,是做不出來。
作者: taikede    時間: 2013-10-6 18:20

回復  Daiwan-Te


   
木柵山上的茶農常感嘆以前曾有的桂花香...
現在都種不出來... ...
容爸 發表於 2013-10-6 10:51



土壤的改變?
氣候的改變?
茶園環境的改變?
肥料農藥的改變?
茶菁發酵焙火的改變?

很值得探討
作者: 陳三    時間: 2013-10-6 19:35

土壤的改變?
氣候的改變?
茶園環境的改變?
肥料農藥的改變?
茶菁發酵焙火的改變?

很值得探討 ...
taikede 發表於 2013-10-6 18:20



    不對 他們沒有製茶高手
作者: 陳三    時間: 2013-10-7 08:39

蜜香, 果香, 轉桂花香,~肯花功夫還是有ㄉ喝…>>肯花功夫真有ㄉ喝嗎?怕是越認真越糟。層次不夠 ,怎麼認真都沒用。
你只要問他們,啥時採的茶最好,那時的茶就會有那種香。原因很簡單,經過光合作用的茶就俱備了轉的力量…那種市面上製茶的認知喔,想做好茶喔…難啦
作者: 靜德    時間: 2013-10-8 19:35

引言---焙火中焙的鐵觀音:葉子還柔軟尚能伸展開來.湯色深橘或橘紅.茶滋味比較多元.香柔舒.口感收斂性 微強活潑.
我較支持上論,主要是茶質的活性(滋味比較多元.香柔舒.口感收斂性 微強活潑)
缺點是要時間久放讓其沈厚順口,還有不管走什麼火,茶葉一定要能伸展。
我理想中的焙火法是,低溫長時間碳火一次焙到定位,因為過程時間長,所以連帶的風險性高。
焙火我不懂,所以隨便講講。
                   靜德
作者: vindi    時間: 2013-10-15 18:04

蜜香, 果香, 轉桂花香,~肯花功夫還是有ㄉ喝…>>肯花功夫真有ㄉ喝嗎?怕是越認真越糟。層次不夠 ,怎麼認真都 ...
陳三 發表於 2013-10-7 08:39


今春的木柵在地ㄟ正欉 蜜甜香 熟果香 酸果味 湯溫轉幽冷桂花香 水蛙皮 壁鼓支 鱔魚色 還是有的喝啊(前幾天山上喝到的)
做的出來 喝的到 才是真的! 用供ㄟ茶很簡單 但要喝到好茶難啦 阿三大大加油!!




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