標題: 海拔,雲霧,陽光 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2013-10-21 23:22     標題: 海拔,雲霧,陽光

海拔高低哪個好 ???
雲霧有無哪個好 ???
日照長短哪個好 ???

感覺這都是頭殼壞掉的二分法思辯題,隱藏的就是"吾不能非不好也"的自卑心態
反正只要不是我能力所及的.........通通不好
而我目前生產的.....就是世上最好的,不然不足以自慰也
改天我換個生產模式,那更要不惜自打嘴巴來個昨是今非,好凸顯現在的好

其實這種思辯是毫無意義的,就一個茶的消費者而言,我會用實際的消費行為來看事情........
1.普遍願意用較高的金額消費的茶,就是比較好的茶
2.消耗量比較高的茶,就是有存在價值的茶

作者: 陳三    時間: 2013-10-22 07:27

你沒實力開這種題目啦,不然叫幾個上來,我就說得他一楞一楞的,沒人敢當炮灰啦,只有像你這種外行的門外漢才敢上來跟製造者跟有機茶農論農業啦,不要說你啦,就連農夫在農事上,我一樣打得他一楞一楞的,就一個細菌,一隻小蟲對有機農夫來說,太簡單了,不然我怎敢種無網室有機木瓜,還台農二號的,不懂嗎?當然你不懂,因為你外行…不然一隻小小的蚜蟲,一般茶農就是搞不定…憑你也敢開這種題來修理我?本人連炭蛆病及各種病毒的葯都可以自已生產了,還有黑白疆菌,你想修理我喔…還早啦。
作者: 陳三    時間: 2013-10-22 07:33

回復 1# 射過溪

就回應你雲霧這種論調,可見你不懂高山茶農的痛,你把它當寶,外行。
人家高山茶因為沒有地下水可用,只能截取山溝的雨水使用,但是山溝在旱季就沒水了,一個沒水的地方當然雲霧就是寶囉,你把雲霧等同好茶的因素凌駕上有水可取用好地方,真是外行。
作者: 陳三    時間: 2013-10-22 07:38

海拔高那樣好呀,你說的就是溫度低所以產期孕育期久咩,但是你忘了,化肥可以增加產量跟生長速度,同一個季節的產期海拔一仟五百的高山就比我生長期就快我五天,而且時間到了不採不行喔,不然就沒得採了,我的茶喔,就算再遲個十天,一樣有茶可採收,你不懂可以原諒你,但外行裝內行而要去修理別人就令人恥冷了
作者: 陳三    時間: 2013-10-22 07:42

至於日照長短好嗎?你問製茶師啦,外行到不行。早就教你囉,高山茶中午時採的茶最好,因為日照最長,但是鹿谷名間就是二五菜最好,為啥,因為二點到五點採的日照時間最長。這是証據。外行。
作者: 香即逝    時間: 2013-10-22 08:16

沙拉油加香精的也有存在價值沒錯
進口碎茶或加了茶精在手搖飲料店也很有存在價值
包裝精美的茶葉的確很多人願意用高價夠買 但不等於好茶
海拔雲霧日照 都不是重點
重點是喝了健不健康
作者: johnny    時間: 2013-10-22 09:39

其實製茶喝茶就跟我們玩樂器的道理相通
一個製琴師其琴優秀與否並非由自己認定
任憑其對製琴工藝爐火純青且自認為已登峰造極
其作品還是得經過市場廣大演奏者認同才有意義
否則孤芳自賞絕成不了氣候,反倒是要虛心廣納建言方能有所成就
小弟以為論壇是交朋友的地方,不是樹敵交惡的所在,大家火氣別這麼大啦!

喝個茶降降火吧
作者: 陳三    時間: 2013-10-22 11:31

回復 7# johnny

那人都已經掛出戰帖了,還真以為他得的資訊是正確的,搞不清楚自已的實力有多少,那種高山茶的論點一凸就破,還記得南投縣政府一直吹擂他們那裡是好山好水,但很奇怪,近幾年只要一下大雨,當地人就好像遇到戰亂一樣,就趕快逃命的往山下跑。因為這是幾十年來吹噓的好山好水,要水沒水,有水時就得逃命,山還會跑,滅村,這就好山好水的地方,跟高山茶一樣吹成那個樣…這就是台灣三十幾年來的茶葉文化,結果自產一萬多噸,進口呢三萬多噸,還在自我摧眠高山好,高山妙。殊不知,現今的好茶其實是來自大陸雲南。再告訴你們,檢驗報告是…Nd  除了使用化肥以外,已經到達了無毒的標準,台灣高山茶那種覆歷証明的笑話,還在自我吹眠,真是可笑,再論紅茶,這台東的紅烏龍真是可笑,難怪啦,台東茶改場都是一群不學無術的人在掌權咩。紅烏龍…只有外行人才把台東的茶葉帶向死亡之路。
作者: 陳三    時間: 2013-10-22 11:37

再說這翠峰,梨山,華崗等地的通行道路就是台灣最難走的道路,力行產業道路,每年花費這條道路的錢比他們所有農夫生產的水果跟茶葉還要多,不如把這些錢就直接給他們,復育一下我們的水源也是不錯的選擇。
作者: johnny    時間: 2013-10-22 13:41

回復 8# 陳三

兄台對於台灣這塊土地的關懷小弟祝感心,您的製茶專業小弟也頗為感佩
您就像小弟舉例的優秀製琴師,而設大就像是位閱琴無數的資深演奏家
兩位都是小弟望塵莫及的偶像級人物
同道中人何需刀光劍影大煞風景,何彷把茶言歡一笑泯恩仇
作者: 射過溪    時間: 2013-10-22 15:37

沙拉油加香精的也有存在價值沒錯
進口碎茶或加了茶精在手搖飲料店也很有存在價值
包裝精美的茶葉的確很多人願意用高價夠買 但不等於好茶
海拔雲霧日照 都不是重點
重點是喝了健不健康

香即逝 發表於 2013-10-22 08:16

紅字部分是不用強調的普世價值觀
陳三講的生態環境也是,這不用刻意去強調,本來就是如此
我講的是一般正常的情況

籃字部分深表贊同,茶就是讓人喝健康喝爽的,能做出健康且為人喜歡的茶,才是正道
過度的自讚非他,實非正常人為人處世之道
作者: 陳三    時間: 2013-10-22 16:01

紅字部分是不用強調的普世價值觀
陳三講的生態環境也是,這不用刻意去強調,本來就是如此
我講的是一般正常 ...
射過溪 發表於 2013-10-22 15:37

你又來了,老是要別人怎麼處世之道,對於處世之道呀,我是仰無愧於天,俯不祚於民,養天之正氣而已。
你都自顧不暇了,還有空管別人怎樣…真是笑話,當你的處世之道對著別人講的時侯,你就是在傷害別人,當你捫心自省的時候,那種處世之道才能用人共鳴,你口口聲聲怎樣又怎樣,都只是你藉以修理別人的借口罷了,你是司馬昭之心…你就省省吧。
作者: 射過溪    時間: 2013-10-22 16:10

海拔高低哪個好 ???
雲霧有無哪個好 ???
日照長短哪個好 ???

感覺這都是頭殼壞掉的二分法思辯題,隱藏的就是"吾不能非不好也"的自卑心態
改天我換個生產模式,那更要不惜自打嘴巴來個昨是今非,好凸顯現在的好

其實這種思辯是毫無意義的,就一個茶的消費者而言,我會用實際的消費行為來看事情........

射過溪 發表於 2013-10-21 23:22

從新看了自己的發題
我確定這裡面我並沒有用二分法的思維,去單方面強調哪種環境生產的茶才是好茶
這方面大家可以就自己的見解或喜好討論,但似乎不必過激的自己挖坑跳吧
但自己要跳我也不反對啦.
作者: johnny    時間: 2013-10-23 10:23

回復 12# 陳三

阿三哥
聽說您住在大樹嗎?
小弟也住高雄,有機會還真想去參觀一下您的茶園,品嘗一下您製作的佳茗
如果價錢不貴茶又ok,那實在是消費者之福功德無量,小弟阮囊羞澀被那些高價茶嚇的都要戒茶啦!
作者: 陳三    時間: 2013-10-24 13:22

嗯! 去見識一下也不錯.   威望 + 300 金錢 + 500 T元

你見識喔,我很閒嗎?我夫婦二人要做四甲的土地而且不灑草葯又不請工人,你認為我很閒嗎?不要說四甲就連三分地讓你做有機栽種,我看你就眼睜睜的看著草掩茶樹而不知所以了。肥料自已堆,農葯自已做,草要自已處理,又種香蕉又種玉米又種木瓜,對了,不是一兩棵喔,是五分,一甲,六分。還有茶樹,新植的。現代神農也比不上我的才幹。不過,你想看喔,只許你做國光的下來,你有誠意,我就放下工作陪你二小時,下午不能三點後來,早不能十點以前來
作者: 射過溪    時間: 2013-10-24 13:52

嗯! 去見識一下也不錯.   威望 + 300 金錢 + 500 T元

你見識喔,我很閒嗎?我夫婦二人要做四甲的土地而且 ...
陳三 發表於 2013-10-24 13:22

兄弟..........冷靜點,你卡冷靜ㄟ .............
那是johney兄要去的,我沒要去,有時間我不會去遊山玩水喔........

對了,你做得多辛苦干我屁事,找我抱怨又有何用,你又不是我的勞工!  
作者: 陳三    時間: 2013-10-24 18:00

兄弟..........冷靜點,你卡冷靜ㄟ .............
那是johney兄要去的,我沒要去,有時間我不會去遊山玩水喔. ...
射過溪 發表於 2013-10-24 13:52

沒辦法,看到你我就神經錯亂,呵呵呵,難怪我會語無倫次。還害我死了二棵木瓜,一棵一萬,目前木瓜很貴,別再害我了,不然明天又不知道要死幾棵了。
作者: 射過溪    時間: 2013-10-24 21:50

海拔高低哪個好 ???
雲霧有無哪個好 ???
日照長短哪個好 ???

感覺這都是頭殼壞掉的二分法思辯題,隱藏的就 ...

還是言歸正傳吧...........

茶的好壞是喝出來的,不是經由論戰辯出來的
那種不著邊際強詞奪理的辯術,只會讓人覺得幼稚與無知而已
也是一種以極度自大的口吻來掩其弱點,藏其短處,強力遮羞的極度自卑顯現而已
這世界若有嘴炮茶比賽,我想這類人應可包辦所有的獎項,無人能望其項背矣

海拔高低,雲霧有無,日照長短.......也無絕對的孰優孰劣,只有做得好不好
各種不同的生產方式及種植環境都有各自不同的特色及價格,消費者各取所需,各給所付
優劣絕不是那種以無哩頭,不著邊際,混雜或混亂到讓人無著力點答辯的辯術所辯出來的
更別說那種利用知識不對等的不入流手段去唬弄或威嚇一般的消費者以圖自爽自high

要交女朋友就用心的去交吧,用這種類手段只會嚇到人或讓人不齒而人人喊打而以喔..............

作者: 陳三    時間: 2013-10-24 22:51

回復 18# 射過溪

真的喔,層次不同,也難怪,怎麼教都教不會。必竟二三十年的氛圍,三十年思想洗滌之下,很難改的。
因為不會相信專業的外行人就是那麼多。難怪會一窩蜂咩。再跟你論下去,就如同黑茶說的…與不識者爭論,其德安在乎?不過再說一次,不懂的話最好說些茶話配土豆,至於製茶上的事,勸你滾一邊納涼較好。
作者: johnny    時間: 2013-10-25 10:21

回復 17# 陳三

阿三哥
小弟可不是鬧著玩的,而是真心誠意的想找個機會去品嘗您製作的佳茗
因為現在的茶價實在太高別說那些甚麼陳年老普大樹茶啦
就算台茶也碰風到高不可攀的境界,冠軍一斤幾十萬隨便參個賽沒得獎的也要數千元
阮囊羞澀的小弟我只能望茶興嘆,很懷念30年前凍頂烏龍春冬茶一斤1200,秋夏茶5-800的年代
如果您的茶能有如此茶質及價位,當供不應求,期待中...
作者: 射過溪    時間: 2013-10-25 16:45

真的喔,層次不同,也難怪,怎麼教都教不會。必竟二三十年的氛圍,三十年思想洗滌之下,很難改的。
因為不會相信專業的外行人就是那麼多。難怪會一窩蜂咩。再跟你論下去,就如同黑茶說的…與不識者爭論,其德安在乎?不過再說一次,不懂的話最好說些茶話配土豆,至於製茶上的事,勸你滾一邊納涼較好。
陳三 發表於 2013-10-24 22:51

兄弟....冷靜點......你卡冷靜ㄟ..........

我不是在說你啦,我說的是一種"現象"
為何你平平路不好好走,硬要自己挖坑往下跳呢 ???

不過再仔細看一下你這段言論,還真的蠻符合這"現象" !
或許真的要請論壇辦個嘴砲茶比賽,用論的來比賽誰的茶好
而不是實際用喝的用聞的來評比,我相信你一定可以得冠軍....真的 !  
作者: 射過溪    時間: 2013-10-25 17:08

兄弟....冷靜點......你卡冷靜ㄟ..........

我不是在說你啦,我說的是一種"現象"
為何你平平路不好好走,硬 ...
射過溪 發表於 2013-10-25 16:45

不過"相信專業"也是沒錯啦,但也要看對象,專業是有一定道理的,不具有邏輯詭辯的排他性
那種所有的人都不好,都不對,只有嘴巴說我最對,我最好的,那就真的很不好了

您相信全世界的好茶只有單一種產地,單一種人製造的單一種類茶嗎 ???
除此之外別無好茶嗎 ???
大家相信嗎 ???

作者: johnny    時間: 2013-10-25 17:19

就算獨孤求敗天下無敵,亦然很孤寂,何必呢!
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 18:38

回復 23# johnny

這不是獨孤求敗的問題而是烏龍茶在製茶界裡最高的境界就在那兒呀,不懂沒關係呀,但是用這種話術否定製茶界公認的境界,不知你用這種語言是啥意思喔…
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 18:40

一山還有一山高,為人還是謙虛點好! ...   威望 + 50 金錢 + 200 T元

這種語言對自已是警惕的話,用在別人身上的話就是一種侮辱別人的語言。
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 18:43

我很贊同,更何況那種只會嘴砲的 ...   威望 + 300 金錢 + 500 T元

會嘴炮總比那種外行裝內行的人在洗版來的好多了。外行就要更謙虛一點才對,怎麼叫專業的人謙虛呀,真是奇怪的邏輯…外行人叫人怎麼喝茶,叫製茶師閉嘴,只有你這種人才說得出口…
作者: 射過溪    時間: 2013-10-25 18:54

我很贊同,更何況那種只會嘴砲的 ...   威望 + 300 金錢 + 500 T元

會嘴炮總比那種外行裝內行的人在洗版 ...
陳三 發表於 2013-10-25 18:43

兄弟..........冷靜點,你卡冷靜ㄟ .............別又開始錯亂了.....

我有說過那些話,做過那些事嗎 ???
喝個茶對製茶內行不內行重要嗎 ???
你吃飯穿衣吃藥.....內行嗎 ???

哈哈哈..............
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 18:57

兄弟..........冷靜點,你卡冷靜ㄟ .............別又開始錯亂了.....

我有說過那些話,做過那些事嗎 ???
...
射過溪 發表於 2013-10-25 18:54

你只能來這兒談人而已啦,你還有啥呢?自已要認份,看看自已的才能是啥才對而不是自取其辱,在專業的版上你只有談人的份啦,還不知趣…你繼續,我奉陪…你再繼續談人怎樣吧…看大家怎麼看你
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 18:59

不可以是善意的勸告嗎? 為何要自找羞辱 ? ...   金錢 + 1 T元

勸告?你是啥人呀…管好你自已吧…你自已的家人都無法管了,還管到別怎樣…笑死人…
作者: 射過溪    時間: 2013-10-25 19:16

不可以是善意的勸告嗎? 為何要自找羞辱 ? ...   金錢 + 1 T元

勸告?你是啥人呀…管好你自已吧…你自已的 ...
陳三 發表於 2013-10-25 18:59

論茶論到別人的家人去,這很那個喔

別說我的家人了,你連我都不認識,還可以如此憑空的那個
足見你這人真的很XX..........
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 19:34

論茶論到別人的家人去,這很那個喔

別說我的家人了,你連我都不認識,還可以如此憑空的那個
足見你這人真的 ...
射過溪 發表於 2013-10-25 19:16

你肚子沒東東啦,早說了,你只會針對個人談別人怎樣…唉…你連罵人都沒料…再告訴你,要罵人也要文采並茂才行,不然也要引經據典才能引人共鳴,沒有內涵敢出頭只有被恥冷的份而已啦…
作者: 射過溪    時間: 2013-10-25 19:46

你肚子沒東東啦,早說了,你只會針對個人談別人怎樣…唉…你連罵人都沒料…再告訴你,要罵人也要文 ...
陳三 發表於 2013-10-25 19:34

哈哈哈.....我還真的沒你那種信口胡言,憑空捏造的能力
太羞辱人的話我也罵不大出口,這點我真的是輸你很多....很多.........
作者: 陳三    時間: 2013-10-25 20:31

連罵人都讓人覺得無趣,早說了咩,你是來洗版的…年紀不小了,連自已在幹啥事都不知…對了,你還有最後一招,我先幫你說了…砍帳號是你的強項…告訴你喔,砍人帳號只是証明你的無能罷了…
作者: 射過溪    時間: 2013-10-25 20:44

不過"相信專業"也是沒錯啦,但也要看對象,專業是有一定道理的,不具有邏輯詭辯的排他性
那種所有的人都不好,都不對,只有嘴巴說我最對,我最好的,那就真的很不好了

您相信全世界的好茶只有單一種產地,單一種人製造的單一種類茶嗎 ???
除此之外別無好茶嗎 ???
大家相信嗎 ???

射過溪 發表於 2013-10-25 17:08

好像有人快發狂了
Anyway 這種無意義的嘴砲還是少打,還是言歸正傳吧.........

若有人說他的茶才是唯一的好茶,是境界最高的茶,那我會覺得那是頭殼壞掉所發的譫語
喝茶品茗是很生活化的,就像穿衣吃飯配菜一樣
應該沒有人一生當中每天不管春夏秋冬只穿同一款衣服吧,除非頭殼壞掉
夏天穿涼爽一點,冬天穿保暖一點,在家穿隨便一點,出外穿端莊一點,這很正常吧

也應該沒有人一生當中每天三餐吃飯只配同一款菜吧
OK! 就算有發酵的比較好吃,每天三餐只吃醬菜或泡菜,也會讓人倒胃吧
夏天吃點涼拌或生菜沙拉,冬天來點麻油熱炒,加點辣椒,薑蒜的才能對應時令吧.

喝茶不也是如此嗎,有時來點綠的,有時來點青的,紅的,黑的,毛的,焙的
有時來點高冷的,有時來點海邊的港口茶震撼一下,有時來點膨風茶甜美一下.........
隨著季節,心情,早晚........來點不一樣的,這才是生活茶的品茗之道呢

喝茶又不是極權專治的意識型態限控,只能喊希特勒萬歲或蔣總統萬歲,不然就該死
所以說這種言論,實是頭殼壞掉的譫語

當然....這雖是常理,但對這類喜用強勢語言意圖限控別人思維或意識的詭辯者,一定會認為大逆不道
於是就開始抓狂的出來嚎嚎呼呼或呼呼嚎嚎

不信 ???
那我們等著看,一定會出現的
作者: johnny    時間: 2013-10-25 21:48

回復  johnny

這不是獨孤求敗的問題而是烏龍茶在製茶界裡最高的境界就在那兒呀,不懂沒關係呀,但是 ...
陳三 發表於 2013-10-25 18:38

小弟實在有點不解,您到底是追求極致的藝術家還是茶農?
如果是前者那倒無可厚非,如果是後者重點應該是怎麼把茶作好熱銷才是吧
一直扯這些有的沒的意義何在?想去跟您交關一下也沒得到任何回應!
實在很難理解您究竟意欲何為?
作者: 陳三    時間: 2013-10-26 06:26

好像有人快發狂了
Anyway 這種無意義的嘴砲還是少打,還是言歸正傳吧.........

若有人說他的茶才是唯一的 ...
射過溪 發表於 2013-10-25 20:44

你吃木瓜喜歡吃那種毒素病的果實我沒意見,但是說到木瓜就得甜才對,因為各種微量元素要豐富才會超級甜,如果吃到化肥供出來的外表好看的,超大的,甜度超低的你會說好,因為高山茶目前大多數都是如此…一直在跟你說木瓜要甜的才好,你偏要說木瓜超甜是不正常的,我就服了你了。因為大家都要吃甜的木瓜才對,因為只有得醣尿病的人才會說甜的不好。
同一道理,一直在跟你說茶葉的最高境界是啥,你就是非要說你消費者最大,製茶的最高境界你就要把它擺一邊,如果是消費的人最大,說了算,那是生意人的說話的方式,本人是製茶師也是有機農夫論的是製茶界製茶的最高境界,你就偏要扯我怎樣,獨孤求敗類似這些話術…對了,製茶的最高境也有各種口味,如果連這點都不懂真不知號稱天天喝不同茶的你倒底都是不是喝一堆垃圾…
作者: 陳三    時間: 2013-10-26 06:41

小弟實在有點不解,您到底是追求極致的藝術家還是茶農?
如果是前者那倒無可厚非,如果是後者重點應該 ...
johnny 發表於 2013-10-25 21:48

我一面打射鳥一面在回答你我有空的時間,你沒看出來嗎?這叫聲東擊西也可以叫含沙射影…不過要事先聯絡喔,因為都會有人來我這兒的。最近有全國的性的採購商人會來找我。
作者: 射過溪    時間: 2013-10-26 15:51

你吃木瓜喜歡吃那種毒素病的果實我沒意見,但是說到木瓜就得甜才對,因為各種微量元素要豐富才會超級甜,如果吃到化肥供出來的外表好看的,超大的,甜度超低的你會說好,因為高山茶目前大多數都是如此…一直在跟你說木瓜要甜的才好,你偏要說木瓜超甜是不正常的,我就服了你了。因為大家都要吃甜的木瓜才對,因為只有得醣尿病的人才會說甜的不好。
同一道理,一直在跟你說茶葉的最高境界是啥,你就是非要說你消費者最大,製茶的最高境界你就要把它擺一邊,如果是消費的人最大,說了算,那是生意人的說話的方式,本人是製茶師也是有機農夫論的是製茶界製茶的最高境界,你就偏要扯我怎樣,獨孤求敗類似這些話術…對了,製茶的最高境也有各種口味,如果連這點都不懂真不知號稱天天喝不同茶的你倒底都是不是喝一堆垃圾…

陳三 發表於 2013-10-26 06:26

哈哈哈......你該不會是以前在你的茶園噴灑農藥,不小心中毒而導致神智不清吧 ???
不然怎麼會有那麼多的幻聽或幻想呢

此帖我有討論有機或慣行嗎???
有在講木瓜怎樣嗎??? (對了,所有的水果我最討厭木瓜)
有在講高山茶最好嗎 ???
有說消費者最大嗎 ???
獨孤求敗是我說的嗎 ???

兄弟....清醒點.......你卡清醒點..........你這譫語的症頭不輕喔
如果你想找這方面的專門醫生治一治,我可以介紹個好醫生給你,騙你不是人,真的 !

製茶的最高境也有各種口味

那請問有哪幾種口味啊 ???
ㄚ哪種口味最高啊 ???
怎麼那種具強烈排他性,單一絕對性的攻擊論點轉彎了???

你真會自打嘴巴 !
作者: 射過溪    時間: 2013-10-26 15:56

喝茶又不是極權專治的意識型態限控,只能喊希特勒萬歲或蔣總統萬歲,不然就該死
所以說這種言論,實是頭殼壞掉的譫語

當然....這雖是常理,但對這類喜用強勢語言意圖限控別人思維或意識的詭辯者,一定會認為大逆不道
於是就開始抓狂的出來嚎嚎呼呼或呼呼嚎嚎

不信 ???
那我們等著看,一定會出現的
射過溪 發表於 2013-10-25 20:44

你們看,果然就出現了
而且除了不知所云只有我最大的嚎嚎呼呼外,連幻聽幻想的症頭都出現了
真可憐 !
作者: 陳三    時間: 2013-10-26 16:06

回復 38# 射過溪

吼:你還真的有夠外行,這味道單從顏色就可以初略分別出來,至於怎麼做嘛,很簡單呀,攪拌多少次就有不同的湯色呀,當然味道也會不同,不要拿那種傳統做法的說詞來啦,會被笑的
作者: 射過溪    時間: 2013-10-28 18:00

吼:你還真的有夠外行,這味道單從顏色就可以初略分別出來,至於怎麼做嘛,很簡單呀,攪拌多少次就有不同的湯色呀,當然味道也會不同,不要拿那種傳統做法的說詞來啦,會被笑的
陳三 發表於 2013-10-26 16:06

嗯....就像我去吃臭豆腐時,老闆也會問.....你是要無辣,小辣,中辣,大辣 ???
湯色跟口味的確會有不同,但是臭豆腐的本質還是沒變.

對了,聽說..........
有一種愚笨的人,喜歡藉由貶低,打壓,欺負別人的手段來壯大自己
可能他是想當王,或想要別人能夠認可他,但他卻沒想過,這一個動作,卻已經被旁人看不起了..你說是不是阿?^^
作者: 陳三    時間: 2013-10-28 21:29

欺負別人?你擁有砍別人帳號的權力,因為你用了這種權力,現在你被修理是正常的事,至於貶低你喔…因為你真的很外行又要裝內行,隨便都可以拿來貶,連想都不用想就可以貶你,你好弱。
在你來說我也許要當王,但是本人所說的事,都是製茶界該有的認知,如果不對,早就被修理得金絲絲了。知識就是這樣…一翻兩瞪眼,沒實力的人拿你自已擁有的權力出來的時候,註定這就是你的下場。這叫啥呢?仇人見面,分外眼紅,不殺你個片甲不留,絕不甘心…聰明的早就躲起來了,你還真以為你論得過我喔…連打字都沒有我快…你還剩啥?
作者: 射過溪    時間: 2013-10-28 21:38

對了,聽說..........
有一種愚笨的人,喜歡藉由貶低,打壓,欺負別人的手段來壯大自己
可能他是想當王,或想要別人能夠認可他,但他卻沒想過,這一個動作,卻已經被旁人看不起了..你說是不是阿?^^
射過溪 發表於 2013-10-28 18:00

哈哈哈.......看吧!
還真的被我說中了.
作者: 陳三    時間: 2013-10-29 08:41

我們來看看這主題,這主題沒錯,但是內文就是針對我來,還外帶刺激我的話,也許你沒指名道姓,但是明眼一看就是刻意在說我怎樣。你會開主題,但是你忘了你沒實力,沒實力又想修理別人,那就是自取其辱,本人論茶只論我懂的,至於怎麼去泡茶,這我就不清楚,你們怎麼玩的我也沒興趣,所以那種主題我不會參與,但是一說到製程與農業,那可是我的強項,因為我是茶葉的創造者,從無到有,啥口味是我的責任,我說的製茶方面你不清楚,然後跟我爭論,不爽就說我怎樣,再來就用啥謙虛啦,練已啦掛在我的身上,意指要我閉嘴到是真的,因為這些你真的不懂,你聽不下去,就用耍無賴的方式說你願意花多少錢你說了算,這句話對茶商來說是最爽聽的,他們也樂意配合你啦,包括我們這兒的茶農當然把你抬高高的。人家是私底在笑你外行只是檯面上不說你而已,你真以為你很利害喔。
作者: 射過溪    時間: 2013-10-29 18:14

我們來看看這主題,這主題沒錯,但是內文就是針對我來,還外帶刺激我的話,也許你沒指名道姓,但是明眼一看 ...
陳三 發表於 2013-10-29 08:41

說真的,你最好趕快去看醫生,不然你這譫語症會越來越嚴重
      事實上我對你並不感興趣,是你一直要靠過來的

對了........
前不久,我們這邊開了一家餐廳
說也好玩,他們的廚師一天到晚堵在路口
一看到有人經過,就抓住人狂問.....你懂得廚藝嗎,你知道臭豆腐是怎麼做的嗎......

如果路人答不上來,或答案不是他想要的
就會對路人狂罵.....你外行啦,無廚藝的實力啦,一問就倒啦,我貶你是應該的............
然後高聲狂嘯......我是天下第一,無人能敵最高境界的廚師...........哈哈哈.........

這事在鄉里間,廣傳為笑談...............
作者: 陳三    時間: 2013-10-29 18:20

只要我願意花更多的錢它就是好茶…嘿嘿,這句話也是名言。會流傳這個論壇的…我給你訂在天花板…
原來好茶是用錢來衡量的…嗯,這個要廣為流傳
作者: 射過溪    時間: 2013-10-29 18:30

只要我願意花更多的錢它就是好茶…嘿嘿,這句話也是名言。會流傳這個論壇的…我給你訂在天花板…
原來好茶 ...
陳三 發表於 2013-10-29 18:20

嗯.....應該是你的茶賣不出好價錢,所以才有這種反應
這我能鳥解,也深深的寄予同情............真的! 騙你不是人
作者: 陳三    時間: 2013-10-29 18:35

回復 48# 射過溪

你不是我的菜啦,我只跟你打哈哈哈,我要的人不是你,對你我不需要用太多的力氣啦…我等著一個人出手,我好師出有名咩
作者: 射過溪    時間: 2013-10-29 18:37

回復  射過溪

你不是我的菜啦,我只跟你打哈哈哈,我要的人不是你,對你我不需要用太多的力氣啦…我 ...
陳三 發表於 2013-10-29 18:35

那還自己靠過來找打,你跟那廚師還真像
作者: 射過溪    時間: 2013-10-29 20:52

海拔高低哪個好 ???
雲霧有無哪個好 ???
日照長短哪個好 ???

還是回歸正題,別打那種沒營養的嘴砲,就先從"海拔高低哪個好 ???"談起好了........

其實這是很愚癡的二分法論述,就好像讓人選擇....山地人好還是平地人好一樣的愚癡
不同生長環境的人都有其不同的特色,茶也是如此,就看做得好不好而已,環境不是好壞的絕對因素
君不見高山有好茶出也有壞茶出,平地有好茶出也有壞茶出
同樣的高山有好人出也有壞人出,平地有好人出也有壞人出
這是很一般的道理,不必刻意強調吧

若有人強調平地茶才有好茶,高山無好茶
這就跟強調平地才有好人,山地人都是壞人一樣
這不是無知的偏頗,就是膚淺的自我優越感作祟,當然也可以是一種惡意商業競爭的無良話術

當然....這麼一說,這類愚痴的人,恐怕又要心生惶恐的出來嚎嚎叫囂了
就當作笑話看吧,笑有益健康.............
作者: 陳三    時間: 2013-10-29 23:02

回復 51# 射過溪

我幾時說高山無好茶?你這硬栽罪名在別人身上的功力倒是一流,不跟你論茶啦,外行得要命,再論下去就變成我在欺負小孩子一樣
作者: 射過溪    時間: 2013-10-30 18:01

回復  射過溪

我幾時說高山無好茶?你這硬栽罪名在別人身上的功力倒是一流,不跟你論茶啦,外行得要 ...
陳三 發表於 2013-10-29 23:02

大家快來看喔

又沒有人說他,他卻自己跳進來找帽子帶啦

作者: 射過溪    時間: 2013-10-30 20:56

海拔高低哪個好 ???
雲霧有無哪個好 ???
日照長短哪個好 ???

再來談談雲霧有無哪個好 ??? 吧.............

話說....不管海拔高不高,自古就有很多茶農特別喜歡挑選會有雲霧壟罩的地區種茶
可見這雲霧的有無,對茶的品質是有相當大的影響

有些高山林相的研究者發現,雲霧的養分比雨水多十倍左右,而且也帶來豐沛的水量
(當然這也不是絕對的數字,要因區域的不同而定)
所以經常有雲霧壟罩的山區,向來都不缺水的,這也難怪很多高山會成為平地的水源區
君不見好幾年前挖雪隧時,不小心挖斷雪山的水脈,結果到現在還在大量的出水
因此有人建議,不如建個水庫蓄水,不要浪費了這優質的礦泉水
由此可知山體的含水量有多驚人了.

再來就是雲霧所形成的水氣比雨水乾淨,通常都是無汙染的乾淨好水
因為雲霧是在地自然生態形成的,只要該山區乾淨無汙染,雲霧的水氣就無汙染
而雨水都是外來的,會積聚各種不同的汙染物,例如高雄是工業區,空氣汙染嚴重
那這些汙染的煙霾微塵變成雲或進到雲裡面,再隨風飄到鄰近的地區或其他
那下來的雨就會含有這些有毒的汙染物而污染了當地的水,作物及土地.
所以選擇耕地是很重要的,而且農民也不是傻瓜,若高山缺水,他們是不可能上去做白工的

雲霧也可避免過度的陽光照射而讓農作物形成不同的風味,並不是陽光照得越多就一定越好
再加上山區日夜溫差大,風味自然就更不同,這也難怪各地的高山茶歷久不衰,為眾多茶人所愛好

看仔細喔,我是說風味不同,不是說絕對的好壞
一些平地或低嗨拔的好茶,不也是很受歡迎嗎,例如鐵觀音,紅茶,東方美............很多,很多.
售價也不見得比高山茶低,有的還高出很多呢,就看做得好不好而已.
作者: johnny    時間: 2013-10-31 09:23

再來談談雲霧有無哪個好 ??? 吧.............

話說....不管海拔高不高,自古就有很多茶農特別喜歡挑選會有 ...

君不見好幾年前挖雪隧時,不小心挖斷雪山的水脈,結果到現在還在大量的出水
因此有人建議,不如建個水庫蓄水,不要浪費了這優質的礦泉水
由此可知山體的含水量有多驚人了.
射過溪 發表於 2013-10-30 20:56

中國人長期以來一龍脈一說,小弟一直不以為然
在一次偶然查google map時發現,雪山隧道竟然位於翡翠水庫末端
而且更妙的是從衛星看翡翠水庫簡直像極了一條傳說中的龍!
龍尾被斷自然鮮血不止啦,真羨慕北部人有這麼好的水源!
作者: 射過溪    時間: 2013-11-2 11:09

海拔高低哪個好 ???
雲霧有無哪個好 ???
日照長短哪個好 ???

感覺這都是頭殼壞掉的二分法思辯題,隱藏的就 ...

昨天聽聞黃色小鴨因膨風過度而暴斃,頗有感慨
可見還是不宜過度膨風,以免早死.............

咳....咳......悼念歸悼念,還是要回歸正題日照長短哪個好 ???

一般而言,春冬季的茶價較高,而陽光越來越強烈時產製的二採,夏茶價格較低,因為比較粗澀,苦澀
高冷產區的價格也高於氣溫較高,日照較多的平地,So 雖然植物是需要溫度及光合作用,但並不是越多越好
喝牛奶或吃奶製品雖可以補鈣防骨鬆,但服用過度,反而會適得其反得骨鬆呢
所以有些似是而非的膨風假科學聽聽就好,別因為有邏輯性就以為是對的.

不過這是一般而言啦,事無絕對
只要用心,能利用較高溫,日照較充足生產的茶葉特性,還是可以做出好成績的
例如港口茶,東美,貴妃,蜜香,紅茶.......等

我現在正在喝泡友分享的頂級台灣平地紅茶,價格可比頂級的梨山,大禹嶺的春茶貴呢
而且聽說一推出就銷售一空,還有人預定明年的呢

可見只要能利用並掌握茶葉不同的特性,用心努力製作出有特色的平地好茶,也是可以有好成績的
可不要自己拼不過高山茶,就把高山茶當作死對頭猛轟,那是無能力的弱者所為的
有能力者是不會去跟高山茶比,而是自己用心努力的走出自己受人喜愛的特色來
自己無能,整天只會在那邊嚎嚎怨東怨西,又有啥用,您說對麼?
作者: johnny    時間: 2013-11-2 21:16

昨天聽聞黃色小鴨因膨風過度而暴斃,頗有感慨
可見還是不宜過度膨風,以免早死.............

我現在正在喝泡友分享的頂級台灣平地紅茶,價格可比頂級的梨山,大禹嶺的春茶貴呢
而且聽說一推出就銷售一空,還有人預定明年的呢

咳....咳.. ...
射過溪 發表於 2013-11-2 11:09

黃色大鴨因為老是造成交通打結混亂,造孽深重應有此爆!

是台18紅玉還是又有新高貴品種,感覺現在的茶不是給人喝的,越炒越貴越看越..

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2