標題: 閒話雜談 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2013-10-28 20:21     標題: 閒話雜談

此帖既名為"閒話雜談"當然就表示無特定主題,什麼哩哩叩叩的都可以談
一時的感想,感觸,時事,古話..............皆無限制

那就來談吧................
作者: 射過溪    時間: 2013-10-28 20:50

話說本人不是lee480318的射過溪,來到T4U大約有六年了
只要打開電腦,就一定就會上T4U,為在我帖子發言的茶友給威望及金錢
看看新的發言好從中學習,或將自己的喝茶心得分享出去
這似乎在我的生活中,已變成例行公事了,不時時的上來看一下,就會覺得不自在
在這裡似乎有著我某種程度的情感寄託,應該也是有點網路成癮的症頭
不過還好症狀很輕,那只是有空時才會想上網,完全不會影響我的工作與生活

說到情感的寄託,今天看到一則新聞蠻讓人震驚的............

父母禁用臉書 印度少女上吊亡
http://www.chinatimes.com/newspapers/%E7%88%B6%E6%AF%8D%E7%A6%81%E7%94%A8%E8%87%89%E6%9B%B8-%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E5%B0%91%E5%A5%B3%E4%B8%8A%E5%90%8A%E4%BA%A1-20131028000411-260108

這似乎已經把所有的情感都寄託在網路了,所以一旦被抽離,整個人就失去了重心
失去了一切存在的價值,於是就覺得在這世間已無存在的意義了

這很可怕的,網路成癮引發的事件,或輕或重,在全世界一直不斷的發生
這是現代教育必須面對,很嚴肅的難題,正考驗著所有為人父母及師表者................
作者: 大熊    時間: 2013-10-28 22:52

孩子玩3c.父母真頭痛.参加班親會.有媽媽邊講邊拭淚.這年代怎麼了..
作者: boswell    時間: 2013-10-28 23:35

時代進步下必須承受之痛
少子化也有關係
畢竟每個小孩都是媽寶
看到別人有新奇好玩的就吵著要
小學生就在滑手機
中學生起用line(幾年前是傳簡訊)
到處都有低頭族
只能說這時代變了病了
作者: aazzy543    時間: 2013-10-29 07:54

這就是時代進步要面臨的考驗~~就看這關過不過的去了
作者: 羽身    時間: 2013-10-29 08:15

其實喝茶不是單一嗜好 做父母的也應該給小朋友建立這樣的觀念  為什麼小朋友只有單一選擇 誰讓她如此 除了外來因素 我們自己是不是也如此 只顧自己的生活
作者: etsac    時間: 2013-10-29 09:30

台灣真是夠了!
辣椒油沒辣椒;花生油沒花生;米酒製造不用米,葡萄酒不需要葡萄,
這麼荒唐的事竟發生在台灣,
政府為食品把關的功能早已蕩然無存!
較早的塑化劑及順丁烯二酸事件也沒有讓我們的政府警覺性提高,
人民真的不知道該吃什麼?
兩大檔每天都為了選舉在爭鬥而已,
發生這麼重大的食品安全問題竟然無法有效遏止不良廠家繼續為害百姓,
人民吃了這些危害健康的食品,健保局的費用一定會增加,
最後還是全民買單,只有無良心的商家獲利太可惡了。
食品為害廣大群眾,違法商家應該以重大罪行判決,
把關行政官員也應以失職罪論處,
若吃東西都無法安心那麼台灣的前途還有什麼希望?
作者: 射過溪    時間: 2013-10-29 19:11

父母禁用臉書 印度少女上吊亡
http://www.chinatimes.com/newspapers/%E7%88%B6%E6%AF%8D%E7%A6%81%E7%94%A8%E8%87%89%E6%9B%B8-%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E5%B0%91%E5%A5%B3%E4%B8%8A%E5%90%8A%E4%BA%A1-20131028000411-260108

射過溪 發表於 2013-10-28 20:50

又一樁了...........

逆子不滿沒收手機 結伴鐵鎚殺母   
http://www.ttv.com.tw/102/10/1021029/102102949250013.htm

看來這真的是當今世界的大難題
這些青少年少女們,已經把網路世界看得比自己的生命,甚至比父母的生命更為重要
網路就是他或她的全世界,為了不與這個網路世界斷線,不惜毀滅自己甚至父母的生命
這類事件越多,這世界的父母越不敢制止他她們,這又造成惡性循環.....難.....難.....難.........
蚊子叮難爬的兩難.............
作者: 射過溪    時間: 2013-10-30 22:07

記得去年還是什麼時候,有個新聞很有趣........

有棟大樓住了一個潑婦,沒事就到處找鄰居或管理員的碴,常常對人辱罵
有天管理員受不鳥了,就罵她一句王八蛋或類似的話,結果就被她以公然侮辱罪告上法院

結果法官的判決是........我們不能逞罰說對話的人

很絕吧!
可見法院裡並不是每個都是恐龍法官,也是有很多明事理且具幽默感的.
作者: 阿德    時間: 2013-10-31 18:30

台灣真是夠了!
辣椒油沒辣椒;花生油沒花生;米酒製造不用米,葡萄酒不需要葡萄,
這麼荒唐的事竟發生在台 ...
etsac 發表於 2013-10-29 09:30

轉載
大統沙拉油引起政府重視。
規定以後任何油品一定要標示內容物品。
若花生油沒花生就要重罰!!
我朋友剛剛昏倒了。。。。。。。。
因為他賣。

嬰兒油!!!!!
作者: 阿德    時間: 2013-10-31 18:45

電腦是我們這一代發明的
ON LINE/電動玩具/3C...............
掠奪地球資源
都是我們這一代
是誰該檢討.................

話雖如此
看到小孩整天打電玩
滑手機
我也是暴跳如雷

把好的環境  正確的行為觀念傳給下一代
是我們的責任
其餘的

兒孫自有兒孫福
作者: 射過溪    時間: 2013-10-31 20:02

哇靠 ! 剛剛地震了,搖很大.............
作者: 阿德    時間: 2013-10-31 20:33

希望沒災難發生
作者: 射過溪    時間: 2013-10-31 20:42

希望沒災難發生
阿德 發表於 2013-10-31 20:33

快報.........

作者: 霧郵仁    時間: 2013-10-31 23:13

現今的教育和道德脫離的太遠  {只有自我  }所以社會變成這個樣子
作者: 小神童    時間: 2013-11-1 10:56

回復 14# 射過溪

當地震發生的同時 ,想到 ... ..
老壺 ..老茶 ..老酒 ..老婆 ..老友 ..老狗 .老古董 ...還是 ... ... ...
世事難料 ..頭很暈 ..很暈  ..別在搖了..只想那地震趕快停 ..趕快停 .. ..。
作者: 太溪    時間: 2013-11-1 11:36

921茶壺.酒瓶摔了滿地..
這次..老骨頭躺在床上.一直祈禱
一直祈禱..不要再搖了.不要再搖了..
再搖.我要出來了.....
作者: 射過溪    時間: 2013-11-2 16:41

主人 ! 我要依偎在你身邊,生死不離..............

新聞報導 :
狗狗capitan 在主人2006年喪禮時失蹤,家人近期掃墓發現牠睡在墓碑。據管理人員說,牠六年來每天6pm來墓碑休息!

作者: ktea    時間: 2013-11-4 00:51

剛想起十多年前的一件糗事  但隨著年齡增長  感受不太一樣
那時在當兵  一早要搭火車趕回軍校
在火車站前買刈包  跟老闆娘說  要瘦一點...
她就很快的拿了一個已包好的交給我  說  "都沒有肥的"...
我拿了就走  上車一咬就...自嘲的笑了  哈哈  這是"素刈包"..當然沒有肥的....

前幾年  剛學喝普洱  跟一個壺商買茶  他說"中茶牌"沒有假的....
現在也稍微能懂   所謂沒有假的含義指的是什麼
某個時期  某個角度來看  也不能說他錯
又有時  看看電視購物的銷售專家  
想想  有些人的口才真的太過
看看  最近的食安 再怎麼能辯  終究是會被揭露  所以還是安份些好
作者: hen    時間: 2013-11-4 10:01

以前的生活和現在的生活,好像現在複雜多了,是好是瀤,各年齡層認知不同,但有一個現像 [ 自私] [只要我喜歡有什麽不可以],7/8拾年代的一句機車廣告,教育各方面的教育,{教育是人類升沈的樞鈕}   一位聖者的名言,道德輪喪,誠信没有了,法侓又好像没有,政府机能不彰,公務人員坐領髙薪,退休領的更不像話,不知如何是好?
作者: 射過溪    時間: 2013-11-4 23:06

主人 ! 我要依偎在你身邊,生死不離..............

新聞報導 :
狗狗capitan 在主人2006年喪禮時失蹤,家人近期掃墓發現牠睡在墓碑。據管理人員說,牠六年來每天6pm來墓碑休息!
射過溪 發表於 2013-11-2 16:41

這讓我想起今年夏天,我們社區來了一個遊民,帶著一隻大型德國狼犬,在我們社區到處逛著
這隻狼犬看起來年紀頗大,沒綁繩子亦步亦趨的跟在主人身後,主人停下來牠就躺在主人身後,很乖.
我去7-11買東西時,常會看到他們的身影

有天又遇到他,他居然跟我敬禮,並拿著一張紙條要我看,這才發現他是位暗啞人士
原來是要我領養他的愛犬,不要讓牠跟著過有一餐沒一餐,這種餐風露宿的苦日子

我當然是沒辦法答應,別說把這麼一隻龐然大物帶回家會引起什麼樣的家庭革命
就算家庭狀況可以照顧這麼一隻大犬,我也不會這麼做,因為可以看得出來,那不是這隻忠犬想要的日子
牠只想緊緊的跟在主人身邊,這樣牠就滿足了.

曾經,我也有隻伴我十五年重要時光的愛犬,我深知犬隻對主人的那種情感依賴,這會要了牠的命的
雖然主人因愛犬有人照顧而獲得寬慰,但我確信,那不是犬隻心裡想要的生活
牠只想陪在主人身邊,不管主人的日子過得怎樣.

有好一陣子沒見到他們了,不知他們現在可安好.........
作者: 射過溪    時間: 2013-11-4 23:51

新聞報導 :
射過溪 發表於 2013-11-2 16:41

為甚麼這隻忠犬每天只會選在6pm這時間來陪伴他一輩子所愛的主人 ???

我想過去牠與主人共同生活的日子裡,每天的6pm應該剛好是主人下班回到家的時刻
這時狗狗都會提前在門口等候著主人,主人一進門,牠就會給主人來個熱情的歡迎式
而主人也會很高興的抱著牠,撫摸牠,陪牠玩一陣子,每天的6pm是牠跟主人相處上最親密最重要的時刻
只是主人現在再也沒辦法抱牠摸牠陪牠玩了.............
作者: 頑童    時間: 2013-11-5 00:45

這讓我想起今年夏天,我們社區來了一個遊民,帶著一隻大型德國狼犬,在我們社區到處逛著
這隻狼犬看起來年紀 ...
射過溪 發表於 2013-11-4 23:06

難得替狗兒想...射大適合養狗啊~
作者: hictw    時間: 2013-11-7 10:26

狗是我麼所熟知"忠"的代表
但是曾幾何時變成遺棄的物品,人們你到底在想什麼
是狗變了還是人變了
作者: 射過溪    時間: 2013-11-7 13:44

話說......在一輛客滿的公車上,一位歐巴尚一直盯著對面瘦弱的年輕人看
不一會兒,就對年輕人說....看你如此的瘦弱,雙頰塌陷,面色萎黃,眼神無光,黑眼圈又如此的嚴重
我一看就知道是縱慾過度,年輕人要省點用,不要把精神耗在影片上,這對身心都很傷的
要多讀點好書and多運動才是.

歐巴尚 : 我這歐巴尚很雞婆,我知道對你說實話,會讓你很不高興
              但我是善意的,那是為你好才會這麼相勸.

年輕人 : Your mother is better 咧,林北是從小就氣喘+鼻竇炎啦,鼻竇炎嚴重的眼眶都會黑黑的啦
              什麼縱慾過度,林北身體是差到想縱慾都不可得,更別說是過度了.

歐巴尚 : 年輕人! 不要編謊話找理由,現在我好言相勸你不聽,等老了你就知道後悔

年輕人 : ..............

全車的乘客 :

這個故事告訴我們......一個不明究理,自以為是的善意,實是比惡意還更加惡意
作者: 射過溪    時間: 2013-11-8 21:29

最近看著食品安全的連環爆,及那些在證據確著,面對媒體依然滿口良心,滿臉委屈的嘴臉
倒是感觸良深.........

社會上很多人都太過一廂情願的崇拜這些社會地位較高有名望的人
總是一廂情願的把他(她)們,想像的太美好而跟隨著或腦昏昏的迷戀著

我想崇拜在經濟上有成就者,相信他(她)們,也是人之常情
直到發現原來是衣冠禽獸時,卻已付出了相當大的代價
然後再找下一個有成就者來崇拜或依然相信不是他們的錯,繼續迷信甚至幫忙背書.

雖然崇拜有成就的人並不是壞事,這有好的學習作用
但頭昏昏一廂情願的美好想像及不理性的迷信就不好了
小心被賣掉了還在幫人數鈔票
作者: 茶妻    時間: 2013-11-8 23:43

說說閒話
聊聊是非
今晚...是難耐的夜
很多人會說...為什麼不再像以前那樣的熱血
我想...應該是熱血的心...總是會經過時間的催化...不再火熱
人生是一個旅程
在年輕的時候...是對未來抱持著理想
在中年的時候...是對現實產生著無奈
在老年的時候...是對自己萬般皆不捨
該在什麼時候...做什麼樣的事...似乎是一個必經的過程
這個社會...不會因為一個人而改變...卻會...因為多數而有所警示
我們多數人是一個人的集結...當一個人...發出自己的聲音...就會引起群體效應
雖然...不是立馬可見
雖然...或許時間冗長
總是有個開始
不曾開始...永遠不可能會有個結果
在網路的世界
可貴的是...沒有任何的限制...只要你願意...只要你付出...只要你想要
隨時...都可以...這麼自由自在的遨遊四海
只要是你想要佇足的地方
t4u是陪伴我,,,學習與成長的好站
這裡...讓我見識到...不同的觀點
這裡...讓我看見前輩無私的分享
我總是想看別人說些什麼
我總是不想讓別人知道我
在經過人生的無常
人死了...一切化作塵煙...萬物皆空
不留下些什麼...似乎是...恍然如夢
不該是如此
人的智慧...需要彼此共享
人的一生...需要彼此做伴
我渴望別人的關愛
更需要將愛傳出來
你呢?
看著大量文章的你...想做些什麼?

射大
今天小女不才...頓悟你的勞苦功高...令人欽佩
我從來不予人熱絡...是因為小女愚鈍...沒啥才氣
又因...很多的理由與藉口...讓自己隱藏起來
今晚看著家母
回想這一生
還是不要遺憾的好
作者: 射過溪    時間: 2013-11-9 10:36

射大
今天小女不才...頓悟你的勞苦功高...令人欽佩
我從來不予人熱絡...是因為小女愚鈍...沒啥才氣
又因...很多的理由與藉口...讓自己隱藏起來
今晚看著家母
回想這一生
還是不要遺憾的好
茶妻 發表於 2013-11-8 23:43

別害我嘿 ~
這世界想當老大的人太多了
好不容易最近才平靜點,您這麼一說,恐怕某些人又要跑出來或明或暗的捅我老屁股了

沒有啦,畢竟一個人的能力有限,我也只是愛不正經的亂哈啦而已,沒什麼可勞之苦亦無可高之功
這是很多無私的人所積聚出來及成就出來的園地,您也是其中之一
我也只是串場搞笑跑龍套而已,真的!
作者: 茶妻    時間: 2013-11-9 15:58

老大
每個人,都是老大
只要,自己想著是老大,怎麼可能是老二呢?
真正的老大,也不是自己說了算~要當的起老大,還不是一般人可以做的事

永遠想當小妹,「宇宙超級無敵美少女」多好?
長不大就不會老去
不做大,就不需要照顧弟妹
被人關照,是幸福的

世間上的事,都是因果
真正的因果,沒有人去正視它的始末,才造成人心很多的障礙
看不透,這繁華世界

所以,人的智慧需要分享

在科技的發達,人和人不需要面對面,卻可以心連心
在隻字片語中,即可傳達出一個人的特質
我一直相信,或許,不是每一個人都可以看透一個人
但是,也不是,完全沒有人,懂一個人
在這來去之間,只是尋求一個契合與認同

等待與付出,才會有結果
種什麼因,終會得什麼果

有了善知識,就會有善男女

想捅你屁股的,何嚐不也是人家想捅的<==罪過之言

不是,每個人的心,都是被蒙蔽
有些人,只是選擇跟我一樣,沈默不語,並不代表就此認同
有些人,是礙於打字的緩慢,選擇不語,更不代表就此默認

三十幾歲的我,走過了十年
我們的年輕人在哪裡?
我滿好奇的~
現在的年輕人,應該是可以「歌功頌德」「大肆厥辭」
卻不見踪跡
是我憂心的地方

我們還能言,我們還想言,就更希望,大家可以在這有生之年
留下些自己的夢想與回憶
我想,似乎是一件令人回憶再三的好事

射大
你真的很不錯
敢言人所不敢言
敢說人所不敢說
雖然
有些時候,是一種詼諧笑談,別人不懂
有些時候,是一種藉題發揮,別人不知
有些時候,是一種老生常談,別人難解
卻不是,每個人都不明白
俗云:「酒逢知己千杯少,話不投機半句多?」
每一個人,不都是,正如此
作者: 射過溪    時間: 2013-11-11 22:30

樓上茶姐那二篇真是好文,我會讚賞並不是因為茶姐說我好
而是其言簡潔有力,氣度恢宏,字字入理入心,讓人心領神會

這讓我想起以前還是上班族時,很喜歡到處聽專題演講
不管下班時是怎麼的累,我還是會前去諦聽,吸收演講者經過濃縮萃煉的人生精華
他們總能將艱澀難懂的東西,用很簡潔易懂語言傳遞給聽眾,讓人如沐春風
這真是台上一分鐘,台下十年功

這也讓我體悟到,不管你是用文字或語言作為傳遞訊息的工具,心態很重要
同樣一個主題,你是良善的想傳遞有益的訊息給聽眾,還是只想表彰自己的偉大
這對聽眾而言會有截然不同的價值與感受
前者讓人受益而產生歡喜,後者只知道他很偉大外,別無其他

"善言者必是一個善聽者"......這是我聽過無數場的專題演講後所領悟到的
因為善聽,你才能知道什麼是對別人有益的語言,才能用同理心去撰文讓人容易理解
不然你永遠只會單方面講自己想講的話,而無法達到良善交流的效果

這很不容易的,因為除了要有廣博的知識及豐富的人生經歷外,還要有極具深度的同理心
你必須心裡有對方並有真心誠意的尊重,才能真正的表達出於人有益且簡潔易懂的語言或文字來

雖然我有這樣的領悟,不過能力及修為還很差,尚須不斷的學習及修正才能及這些專家一點點
畢竟功夫不是一蹴可成的,須不斷的學習與修正,方能有小小的成就,自勉之.........
作者: 射過溪    時間: 2013-11-19 18:12

閒來無事,在網路上東逛逛西逛逛,不小心就看到一段很有意思的話
大意是....會說的都是不懂裝懂,真正懂的是不會說或不敢說

記得幾年前我也遇過類似的遭遇
有人當眾問我問題,我也盡我所知熱心的當眾回答
結果所得的是一副臭臉的回應....你不厲害,真正厲害的不會講,會講的都不厲害
有趣吧 !

個人覺得這是很畸形扭曲的思維
何必把自心搞得盡是高高低低,坑坑疤疤的呢

互相分享是快樂的
那種畸形的思維是會把原本快樂的分享給扭曲變形的
也是對樂於分享的人一種無禮的羞辱

也許這類思維想表達的是一種謙虛的行為,不過我還是覺得很畸形
因為謙虛是一種態度並非知而不說,而分享是一種美德並非展示高超,二者並不牴觸
作者: 射過溪    時間: 2013-11-22 20:27

千江有水千江月
這是讓個人相當有感覺得一句話
一個廣為世人所接受,喜愛的知識,理念,想法,作為,哲理.......
也會如一月映千江般,照明無數人心

不過再怎麼明亮的月,一但映在波波處處不平水面上,也會扭曲變形的
這也難怪不管是佛家,道家,儒家,在用功上,都會把"靜定功夫",作為極重要的修學法門
作者: 知秋    時間: 2013-11-24 21:19

今天聽到一個很有趣的經驗分享

前陣子天主教堂曾經辦個小小的團康活動,
神父四處邀請村內的小孩一起去玩,
神父有提供小獎品!
於是我和妹妹就帶著吃的喝的回家,
老爸看到我們拿這些東西回家劈頭就罵:
「你們怎麼可以拿這麼多東西回來?!」

「我們平常沒有交丁錢給他們啊!」
作者: 射過溪    時間: 2013-11-25 19:03

老了
不只我老了
身邊的親友也跟著老了

在這季節氣候驟變的天氣裏,對這些老人最是折磨
雖看多了生老病死,依然不免感傷

感傷的是不管再怎麼親的人,也無法代替您的病痛,只能心痛的看著您難受
這讓我警覺,我們應該更加照顧自己身心的健康,這才是對家人最好的回報
作者: 射過溪    時間: 2013-11-27 17:38

如果我們改變不了這個世界,那就改變我們自己

這也是一句很不錯的話,退一步海闊天空嘛,何必為改變不了的事實讓自己難過
畢竟不管這世界怎樣,生活還是要過下去的,對麼 ?

不過同樣的觀念若用錯了地方,就很不三不四了
例如前幾天新聞報導,印度某高官為某件事用了很不倫不類的比喻.....
大概的意思是....如果女生無法對抗強暴,那就好好的享受性交的快樂吧
http://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E9%A6%96%E9%95%B7%E5%B0%8D%E5%BC%B7%E6%9A%B4%E6%A1%88%E4%BA%82%E8%AC%9B%E8%A9%B1-%E5%90%91%E5%85%A8%E5%9C%8B%E9%81%93%E6%AD%89-091041622.html

這真他馬的腦殘歪理,連高官都這麼想了,也難怪印度的強暴事件會如此的頻繁且不受重視
在印度及中東傳統上,女性是很不受尊重的,要改變這樣的傳統,看來還有很長的路要走
還要有很多的犧牲與對抗.
作者: 知秋    時間: 2013-11-27 20:21

民73年東港鎮殿溫王出門照

沐浴在陽光之下的溫王神像,真的極為慈祥,世世代代守護著東港。
作者: 射過溪    時間: 2013-12-2 12:27

* 有人問畢卡索:“你的畫怎麼看不懂啊?”
畢卡索說:“ 聽過鳥叫嗎?”
“聽過。”
“好聽嗎?”
“好聽。”
“那你聽得懂嗎 ?”
........................................................................

確實,很多藝術或美的事物是讓您欣賞感動的,不是要你懂
與其鑽牛角尖想去懂他,不如好好的靜下心來佇足欣賞吧
也許畫家本身畫畫,憑藉的也只是一種無以名之的感覺呢

作者: 射過溪    時間: 2013-12-7 11:12

總覺得一個人的氣質與內涵,常常不能畫上等號
例如說二個同等學歷的,一個任文官職,一個務農
數年後二者的氣質必是天差地別,但是務農的學問與內涵並不見得會比任文官的差
不過人們總是習慣以貌取人.
作者: 射過溪    時間: 2013-12-10 22:16

記得前幾個月,有些學者及商業大佬
公開表示,大學生畢業後,應該要學以致用,不然就浪費社會資源及父母所付出的學費
例如說你讀到大學,碩博士,卻放棄所學去擺地攤或從事餐飲業,農業,學醫的去搞音樂......
這就浪費了以前教育上的付出....不管是時間還是金錢

個人倒是不以為然.....
其實大部份社會新鮮人對前途都是茫然的,不知何去何從
直到跌跌撞撞經過許多經歷後,才能為自己理出一條路來
並轉換方向,往自己理想中的目標前進,這過程是很艱辛的
應該獲得祝福與支持的.

畢竟一個人適合從事哪樣工作,絕非過去的學歷所能完全左右的
這其中牽扯到家境,個性,興趣,理想,際遇..........這些都是要一段時日後才能自我明朗的
並非他們在就學時就能掌握明瞭的

郝柏村不是說了一句名言.....朝令有錯,夕改何妨
難道學子們就業,就不能.......過去所學非我所好,轉換跑道又何妨 ???
畢竟人生道路是他們自己在走的,為自己的將來做主一下,有何不可 ???

再說....過去所學也不一定會浪費掉,至少學習過程中所得的為學精神及方法,就是很好的收穫
也有的因為過去所學與現在的工作不同,而因此有了不同的視野,思維與做法
為他們在同業中開創了一條不一樣的道路,而有了更好的商機與競爭力,這都非其他同業所能及的
只要是逐夢踏實的,我們就應該祝福他們一路好走,而不是責備或潑冷水.
作者: 小神童    時間: 2013-12-11 11:45

回復 39# 射過溪

是的 ..當時的雄心壯志 ,轉變成滿頭白髮甚至微禿 掉快光..
         也許小有成就 或 為度三餐而勞碌奔波  ..   
         小時候  我的志願  ..好像已經忘光 ..希望多多走進大自然..少上醫院..再喝一杯茶 ..
         該吃藥了  .. ..  。
作者: 射過溪    時間: 2013-12-14 20:36

這幾天看了日月明功團體虐死高中生的新聞,很是讓人難過
相信哪天,當他的母親腦筋回到現實,回過神清醒後,應該很難面對自己吧
畢竟那是她親生且疼愛照顧了十幾年的孩子啊.

其實這類團體在台灣並不少見,手段也都雷同
最基本的手法不外乎下列二種............

1.神化訴求
   都會把自己神格化,強調自己有特異功能或具有神奇的大能力
   可降妖伏魔,消災解厄,治病去邪,信他就可得福報...............

2.恐懼訴求
   只要你不相信他,提出不同的想法,那你就會生病,遭遇不幸,且會禍及家人.....
   讓人心生恐懼而不敢有二想,並藉此控制信徒的一切

在我們論壇也有二個這種人,都是茶氣派的
一個從台灣騙到大陸去,知名度甚高
另一個還在台灣的各大論壇四處觀氣,四處強調自己的特異功能
所用的手法也不外乎上述二種.
作者: 射過溪    時間: 2013-12-30 17:38

這幾天看了日月明功團體虐死高中生的新聞,很是讓人難過
相信哪天,當他的母親腦筋回到現實,回過神清醒後,應 ...
射過溪 發表於 2013-12-14 20:36

最近類似的事件又發生了...........
http://www.ettoday.net/news/20131226/310306.htm

這位愚痴的母親居然十幾次強迫11歲的女兒,給道之門靈修的創辦者做"能量導引"
愚痴啊....愚痴,真不知她日後要如何面對自己的女兒及親友們............

其實這也僅是冰山一角而已,未被揭露的很多....很多..........
也就是說會有很多家庭因此破滅,或生活中,心中從此有了不可磨滅的可怕陰影

在工作上我看多了這類靈修者,因迷信而身心失常,及對自己親人造成的危害
這也正是為甚麼我對那些妖言惑眾的"茶氣宗"下手從不留情的主要原因.......
作者: 射過溪    時間: 2014-1-4 18:32

在工作上我看多了這類靈修者,因迷信而身心失常,及對自己親人造成的危害
這也正是為甚麼我對那些妖言惑眾的"茶氣宗"下手從不留情的主要原因.......

金錢 +150 T元2013-12-30 21:35靈修=迷信?!少數神鬼傳播者粉可惡! ...

射過溪 發表於 2013-12-30 17:38

Sorry!  現在才看到

捨兄似乎解讀錯誤了.........

這句話實際上的意思與您解讀成的....靈修=迷信?!....差距很大....很大六....
作者: 鬼の神    時間: 2014-1-4 19:23

這句話實際上的意思與您解讀成的....靈修=迷信?!....差距很大....很大六......
射過溪 發表於 2014-1-4 18:32

師父說 : 敬鬼神而遠之 , 不要跟祂學就好。

...
要正信 , 千萬別迷信。

但有些 ...
欠債還債無債不來的業障 ~
這就要三思 !

tks

作者: 鬼の神    時間: 2014-1-4 19:51

1.神化訴求
   都會把自己神格化,強調自己有特異功能或具有神奇的大能力
   可降妖伏魔,消災解厄,治病去邪,信他就可得福報...............
2.恐懼訴求
   只要你不相信他,提出不同的想法,那你就會生病,遭遇不幸,且會禍及家人.....
   讓人心生恐懼而不敢有二想,並藉此控制信徒的一切..
射過溪 發表於 2013-12-14 20:36

... 像以上這兩點訴求 ..
就是妖言惑眾 , 魔說 。

謝謝分享 !

作者: 射過溪    時間: 2014-2-12 15:04

差很大.............

作者: 射過溪    時間: 2014-2-21 22:07

這方面的經驗我倒是蠻多的,學校,軍中,社會......常會遇到.

就個人的觀察,原因大概有以下三種......
1.討厭你,鄙視你,看不起你,對你不削的人常會這樣做
   他們總會把你所言所行,盡其所能的往壞的方向想及扭曲
2.處心積慮想當老大的人,他們是把所處的環境當擂台看的
   於是一找到機會,就會對可能影響其地位的人毫不留情的下手
   其實1.2.點,常常是一體兩面的
3.立場問題,你的言論對其立場不利,所以就要扭曲一下,讓對的變成不對的
   這樣他們才好生存.

當然也有並無歹念,只是腦袋少根筋的那種
不過這很好辨別,從平時的相處就可察知了
作者: 傳奇    時間: 2014-3-2 22:06

我可以,來這裡,說說話嗎?

這裡可以說些閒話,也可以說些無關緊要的話

我想說說,別人不知道的我

有人常說:「論壇已經沒有樂趣了?也沒有商機了,大家都自己架站和玩FB,粉絲團,LINE,Google...琳瑯滿目,不勝枚舉」

這看起來,的確是如此

但是,我還是鍾情論壇的討論

因為,這裡有專業與深藏不露之能人,無以計數

去年,歷經喪母,在我自己的生命裡,多了些傷感

有些時候,我都會想起,「我們都是將死之人」

既知將死,我們又該先做些什麼事呢?

既知將死,我們又應該先做些什麼呢?

每個人的答案都會有不同的結果,但是,它都是每個人想做的事,優先選擇

先母一生克勤克儉,終究,帶不走,她辛苦累積的財富

現在的我,雖然,不圖大富大貴,卻想要一生快樂

怎麼樣,使人快樂呢?

我的答案,就是:只要我高興就快樂

我做,我高興的事;我做,我想要的事;我做,不受他人約束的事;我做,只要眼前的幸福,與家人在一起的感覺

其他的,都是不重要的事了

這幾年,鮮少發言,一直,是不想讓人聯想「利益」,讓人誹議

雖然,還是有,不少人在誹議

至少,不淌這水,就不覺得怪味

安身立命,永保安康

在自己的園地,生活著,有自己,所珍愛的家人和朋友,同享生命的時光,是我覺得最價值連城的寶藏,「無價」

觀念是決定自己的態度;態度可決定自己的未來

有些時候的請益,發問者,都不知道,自己問的問題,有多少深度?如何,讓人,有想,回答,的動力

這也是相當有學問的~~~

回想以前的時光,我也是抱著電腦,看著別人的對話,從文字觀察,一個人的思維,並不難

到現在,已經有十年之交的茶友,更是歷久彌新

這都是要感謝,這樣的園地

所以,這十年來,我每天,都會在這裡報到

看看有啥新鮮事

或許年紀大了,不再輕言,也不敢言

樹大招風,還是,當一支草的好

現在可以感覺的到

UID11,在線時3365小時,還真是不簡單啊~
作者: 射過溪    時間: 2014-3-5 15:41

今天有較多的空閒,也來談談我自己吧.......

很多看過我的茶友都說....我跟他們想像的完全不一樣
其實我也不清楚茶友們對我是怎麼想像的
反正只要不對我有性幻想就OK了,雖然我也長得很帥

現實生活上,我也只是一個平凡的小人物,在社會的小角落裡靠著一點小技藝謀生
不富有,但有小餘,生性單純,生活簡單,沉靜寡言,溫文有禮,謙良恭讓,富同情心,有正義感
努力勤奮,吃苦耐勞,態度從容,面帶微笑,姿勢優雅,出手大方,知足常樂,自得其樂
長得欣欣向榮,結實累累,炯炯雙眼,橫橫劍眉,煞煞英姿,浩浩正氣
於人群中有如雞立鶴群般的顯目耀眼.............言說不盡,罄竹難書.

不過對茶總有說不盡的喜好與心得,而論壇剛好給我這樣的暢言環境,所以話就多了
也見證這三年多來論壇的激烈變化,從機關算盡的惡劣鬥爭到現在的暗潮洶湧
這幾年論壇像是一個濃縮版的社會,短時間內就萃取了人生百態
不過不管是任何團體,機關,社團,組織,一旦大到有利可圖時,這種搶奪爭鬥必然隨之而來
這也是發展中的一種正常現象,障礙及破壞一定有,但慢慢的還是會回復到正常軌道
再繼續往前邁進.

現在也是網路多元發展的時代,且變化快速多端
不過個人認為公眾論壇雖然生存也不易,但它的功能及優勢是無法取代的
除非管理失當,讓這公器被少數有心人暗暗的慢慢的蠶食殆盡而變成私器........
作者: 射過溪    時間: 2014-3-5 17:24

說到母親,我是個不及格的兒子
我是在母親七十幾歲時才突然發現她老了
也是在那個時候才開始學習如何當她的兒子
開始關心及注意她生活及健康上的一切
也開始盡量抽出時間陪她

隨著時間,從原本的高血壓,慢慢的一些老人病就接踵而來
高血脂,高血糖,三高一應具全,接著眩暈症(梅尼爾氏症),不耐寒暑
關節退化,重聽,理解力及表達能力降低,抵抗力及體力降低,去年又多了個濕疹及甲狀腺囊腫
雖然都是輕症,但對身體一向健康的她,老了變得每天要吃那麼多藥控制,也是夠她煩了.

老媽今年八十三歲了,雖不到老年癡呆症,但腦部退化的情況更加明顯
不過我覺得這對高齡老人來講,反而是件好事
畢竟她們的身體已經不起過度的喜怒哀樂及會引起情緒的思維
腦部適度的退化,可以讓她們不會想太多,這種平衡的退化對老人家的身心比較好
只是為人子女的要花更多的時間關心及照顧老人家的一切

近年來我也盡量把工作時間挪到下午或晚上
錢少賺點無所謂,就是盡量不讓她一個人在家
也很慶幸我的工作時間可以自由調配,這是現代人很難做到的.

去年冬天更發現她的三高控制得有點不理想,藥量調整後就比較穩定了
去年冬天開始她的睡眠時間也增加了許多,不過這樣也不錯
睡著了就不會感受到身心上的諸多不適及煩惱

雖然知道人生總會走上那條路,我也早有了心理準備
但總希望她老人家無重大病痛的於睡夢中自然的走了,不用跟我們告別
那我也無憾了...............
作者: 射過溪    時間: 2014-3-18 19:01

有些時候,我都會想起,「我們都是將死之人」

既知將死,我們又該先做些什麼事呢?

傳奇 發表於 2014-3-2 22:06

以前我也有同樣的想法.....既知將死,我們又該先做些什麼事呢?

後來總算了知每個人的機緣不同,於是就隨緣隨遇而做了..........

工作上,我總會把客人會來找我的原因及需求
時時刻刻的自我提醒著,不敢稍有輕忽,然後盡力做到
近二十年下來,因行業特性使然,雖賺不了大錢
倒也累積了不少親如家人或好朋友的老客戶,這也是一得

家庭上力求安定安穩和樂
雖不容易,因為要放棄很多的自我,但也努力做到了

工作及家庭既無後顧之憂,那還要做些甚麼呢 ?
其實也無法還有多餘的體力心力及時間
去做甚麼轟轟烈烈的事情來貢獻社會人心
也只能在工作空檔時上上網,分享一些經驗與心得而已
走路上下班時,看到路上一些可能會影響人車安全的鐵釘,石頭,雜物.....等
就順手移掉,以免有人受傷,遇到路倒的就幫忙叫救護車
看到需要急難救助的,就盡點力捐助一下

過得很平凡,但也不虛度..........就這樣而已 !
作者: 射過溪    時間: 2014-3-21 17:35

立法院反服貿撼人心重重的一筆........

作者: 射過溪    時間: 2014-3-21 21:03

立法院反服貿撼人心重重的一筆........
射過溪 發表於 2014-3-21 17:35

這幾天FB上都是反服貿活動的即時訊息
實在很佩服FB無遠弗屆的即時傳播力

當立法院無法合法的為民喉舌表達民意而成為政黨政治的野蠻工具時
這非法治內強烈民意的表達與衝撞,就成為必要的方法與手段

不過盡管如此,也不能以此當作愛國的唯一行動
在FB辱罵那些需要工作就學或照顧家庭的網民
不過有些人就是如此的民粹與無聊,到處留言謾罵

難道為了反服貿,每個人就該放下一切,讓社會停止運轉嗎 ???
難道只要高舉正義或公益的大旗,就可合理的羞辱人嗎 ???
我想我們不能把正義或公益,當作人人必須臣服於你的號令使
因為這也是有違民主的野蠻表現.
作者: 知秋    時間: 2014-3-21 21:44

這幾天FB上都是反服貿活動的即時訊息
實在很佩服FB無遠弗屆的即時傳播力

當立法院無法合法的為民喉舌表達 ...
射過溪 發表於 2014-3-21 21:03

我反對的是政府黑箱作業,期盼政府超越藍綠,傾聽人民的聲音!

作者: 射過溪    時間: 2014-4-5 14:12

小確幸

前陣子看新聞常常看到這個詞,卻不明其義
今天又突然想到這個詞,於是上網一查
原來又是個日本來的新名詞..........

小確幸這個名詞出自村上春樹的一本書中:
「生活有了微切的福,
人生才不會像乾巴巴的沙漠一般枯燥無趣。

什麼 ?
你還是無法鳥解何謂 "微小而確切的幸福 ?
這點有個網民就形容得很貼切.......

在悠閒的週日午後讀了一本好書。
貓咪在自己的懷裡睡著了。
爸爸、媽媽的一個愛的擁抱。
午餐的時候點了一碗貢丸湯,老闆多給了一顆貢丸。
在廁所外面撿到了冷豔女上司從包包裡掉出來的 20 段變頻無線跳蛋的遙控器。  

這些雖然只是生活上短暫的小插曲,但的確可為生活增添一些小小的樂趣與幸福感
不過如果諸如此類的"小確幸"是由政府當作德政施捨給我們這般小民
而不是從根本解決民生,經濟,環保....等重大議題,那台灣的前途就堪慮了

很不幸的..目前台灣政府只會搞些"小確幸"讓百姓苦中作樂的自我麻痺一下,暫時忘卻現實上的痛苦.....

作者: 射過溪    時間: 2014-4-15 19:38

很變態的一首歌
https://www.youtube.com/watch?v=8lQPVrn8Om8

聽著歌手Olivia Newton John 隨著輕快的音樂
若無其事輕鬆的搖擺著身驅,娓娓唱著這首Banks of the Ohio
旁邊的聽眾也快樂的擺動身體,同時用手掌打著拍子應和
讓人感覺這是一首很快樂的歌曲,但其實是很變態的
而這輕快的節奏更凸顯了內容的變態,不信請看歌曲......

I asked my love to take a walk
To take a walk, just a little walk
Down beside where the waters flow
Down by the banks of the Ohio

And only say that you'll be mine
In no others' arms entwine
Down beside where the waters flow

I held a knife against his breast
As into my arms he pressed
He cried "my love, don't you murder me
I'm not prepared for eternity"

I wandered home 'tween twelve and one
I cried, "My God, what have I done?"
I've killed the only man I love
He would not take me for his bride

And only say that you'll be mine
In no others' arms entwine

天哪....怎能把如此變態又血淋淋的故事表現得如此輕鬆愉快.........

不過真的是一首很好聽的經典英文老歌,盡管真的很變態 !
作者: 射過溪    時間: 2014-4-25 18:32

大陸河南一對夫妻,上實境秀節目,老婆的夢想竟然是要幫老公找一個女朋友,原來是這位年輕的老婆,罹患腦癌必須要接受開顱手術,但手術有百分之八十的機率會失敗,她許願要找個女生,代替她陪伴最親愛的先生,讓在場觀眾感動落淚。

一開口唱歌,就哭到不能自己,她來自河南名叫馮瑩,才23歲的她是個年輕妻子,新婚不到一個月,應該要享受甜蜜幸福的時光,卻在大陸實境秀上,向主持人寄存她的夢想,夢想竟然是要幫老公找女朋友,讓主持人和觀眾全都聽傻了。

原來她患有第四期腦癌,必須立即接受開顱治療,但手術卻有很高的風險,和老公堅定的愛情,感動在場觀眾,不少人頻頻拭淚,手術預計在4月27號進行,播出後更引發網友熱烈討論,留言表示,第一次真心希望永遠不要實現的夢想。
http://news.cts.com.tw/cts/general/201404/201404241411002.html

真是真情至性,不論是男女主角,能愛這麼一回,也不枉此生了
這讓我想起大陸女歌星孫露唱的 "天使的翅膀" 中的一段歌詞....
我的愛像天使守護你
若生命只到這裡,從此沒有我
我會找個天使替我去愛你
https://www.youtube.com/watch?v=eYK4An7nyhw

但我衷心的祈禱.....這20%的存活率能降臨這位年輕的妻子身上
讓她的愛像天使一樣,繼續守護著她先生
而不用去另外找個天使..........
作者: 射過溪    時間: 2014-4-28 19:16

樹上綁黃絲帶的由來

昨天在電視新聞看到,林義雄禁食反核的地方..義光教會
門口的樹上被民眾綁了不少黃絲帶
以前也多次看到一些活動,都有人在樹上綁黃絲帶

那麼為甚麼一定要綁黃絲帶,而不是其他的顏色 ???
又代表什麼意義 ???

這行為可能源自一首英文老歌....Tie a yellow ribbon round the old  oak tree
https://www.youtube.com/watch?v=H4cyCuj3H9I

內容是敘說一個被判入監三年的人,即將出獄
但他不確定他的愛人在三年後,是否依然接受他
所以他就在出獄前寫了一封信,告訴他的愛人.....

如果妳還會接受我,請在老橡樹上綁上一條黃絲帶
如果我在巴士上沒看到橡樹上有綁黃絲帶,我就會過站不下車
也會自動切斷我們的關係,並將過錯歸於自己,不會責怪妳
結果....車到家門口時他看到了.....老橡樹上綁了數以百計的黃絲帶.......

如果台灣在樹上綁黃絲帶行為,是根源於這首老歌
那這黃絲帶代表的就是"愛"and welcome home !

雖然感覺在這樣的場合,並不適合用這樣的表達方式,畢竟情境不一樣
不過倒也很能引起大眾情感上的共鳴............
作者: 射過溪    時間: 2014-5-16 19:50

長久以來,忠犬護主的事件時有所聞
其實貓也不惶多讓,不信請看..........

http://www.ettoday.net/news/20140515/357610.htm?from=fb_et_pets

https://www.youtube.com/watch?v=hNA0l5zR5EY

一般我們都認為貓是認厝不認人,跟人不親,這是錯誤的觀念
其實貓的領域性也是很強的,對家人也是很親,很會撒嬌的
很多特性跟狗都很像,也很需要主人的陪伴與關愛.
作者: 圓仔花    時間: 2014-5-17 16:15

樹上綁黃絲帶的由來
射過溪 發表於 2014-4-28 19:16

講到了黃絲帶,最近二高沿途的相思樹又開花了
回顧一下去年的畫面
請看
繫滿黃絲帶之此樹最相思
作者: 射過溪    時間: 2014-5-17 16:27

講到了黃絲帶,最近二高沿途的相思樹又開花了
回顧一下去年的畫面
請看
...
圓仔花 發表於 2014-5-17 16:15

早期鄉下常用來燒木炭的樹種,樹上有很多長刺的大毛毛蟲
我小時候爬樹時常被刺到.
作者: digiaimo    時間: 2014-5-18 13:03

回復 59# 射過溪
補一下"忠貓救小主人"的震憾畫面~

https://www.youtube.com/watch?v=tWp-AJhCOdo

作者: 射過溪    時間: 2014-6-3 11:05

相由心生 這句話說的真好
看這二次政黨輪替後的總統面貌轉變有感
作者: 小神童    時間: 2014-6-4 11:07

回復 61# 射過溪

上次有一隻 小隻的 爬到我身上 ,又爬出來..還給我咬好幾口 ...
用溪水沖一沖  ..好像也沒很癢 有點痛 .. ..只是想起來有些噁心  ..  ..   ?
作者: 射過溪    時間: 2014-9-11 17:04

* 有人問畢卡索:“你的畫怎麼看不懂啊?”
畢卡索說:“ 聽過鳥叫嗎?”
“聽過。”
“好聽嗎?”
“好聽。”
“那你聽得懂嗎 ?”
........................................................................

確實,很多藝術或美的事物是讓您欣賞感動的,不是要你
與其鑽牛角尖想去他,不如好好的靜下心來佇足欣賞吧
也許畫家本身畫畫,憑藉的也只是一種無以名之的感覺呢

射過溪 發表於 2013-12-2 12:27

經常...所謂的懂
也只是依自己的邏輯思維所得的理解而已
而這理解常與事實真相無關

也因此,我們有時候很難依別人的邏輯思維提問的作答
這是角度問題,所以提問也是一門大學問呢
角度正確就可少走很多冤枉路及少煩惱
作者: 射過溪    時間: 2014-9-11 19:58

經常...所謂的懂
也只是依自己的邏輯思維所得的理解而已
而這理解常與事實真相無關
射過溪 發表於 2014-9-11 17:04

主要是因為.......
許多人都用"我"的角度思辯事理,而非依事理本身的角度做理解
更多的只是想藉機表現"我",而非真正的想闡明事理
作者: 小神童    時間: 2014-9-16 20:52

沒錯..  有此一說 .. ..煩惱都因多開口..
          是非多因強出頭  .. ..   ?
作者: 射過溪    時間: 2014-11-17 16:45

關於網路,很多學者都提出警告,太依賴網路腦袋會變笨
我也相信會這樣,因為凡事依賴網路,人會缺乏思考能力,然後變笨
另外每天眼睛都長時間直直的盯著手機或電腦螢幕
也會讓腦袋僵化,然後人就傻傻的

不過這也不是絕對,端看如何使用網路這世界通的新世界
如果對網路資訊只是傻傻的照單全收,不會過濾思考,當然會變笨
我們雖然需要依賴網路帶來的方便,但自己也要懂得思辯,因為到處都是文字陷阱

另外資訊獲取者與資訊提供著也不一樣
通常單純的資訊獲取者變笨的機率很高,因為不動腦筋
但用心的資訊提供者反而會變聰明,因為要動腦筋

還有,網路也提供很多討論或辯論的機會,例如論壇
若能理性參與,也可激活腦部活力,當然更不會變笨

不過若一直呆在螢幕前而脫離現實生活的
不管您是屬於上述的哪種......都會變笨, 真的!
作者: mark7055    時間: 2014-12-19 23:26

喝茶....
"真的還是要有錢"~~
見到多款千年~百年古樹茶~
這個聲音一直湧上心頭~久久不散~~
以前玩茶壺的時候,常聽說"某敗家子乞丐與富翁"的經典故事~
以前不相信喝茶會喝到變乞丐~~
現在我終於相信了~~
作者: 射過溪    時間: 2015-2-9 17:22

開業將近二十年,勤苦工作將近二十年,也準備退休了
最近整理一些因過去懶於整理而被層層堆壘的舊物及資料
彷彿時光倒流般,一些平日不會思及的往事一幕幕的流過眼前
裡面有太多..太多人給予我的照顧與恩情
縱然萬般不捨,但老了,體力精神再也無法負擔這工作了
只好準備吹熄燈號

抬頭環顧房子四周,19年前的新裝潢也變得老舊
連磁磚地板也磨損了,何況是人呢,歲月總是不由人的

風吹著,水流著
吹散了喚不回的夢,也流走了似水年華
大概就是如此吧.

不過這不是生崖的終曲,另一個序曲將接續演奏
生命總是一個階段連接著一個階段
只不過現在只有凌亂的音符在腦中亂飄著,尙不成律成曲
就一面慢慢的整理東西,一面慢慢的譜曲吧.
作者: atzong2003    時間: 2015-2-10 18:16

射大:
      把以前在t4u的文章 及 近20年的感想
      出一本書 相信對後學們  一定有所啟發
作者: 腐南    時間: 2015-5-23 22:06

沒有人會為你的痛苦買單,心情是自己的,時刻提醒自己:我愛你!
作者: 射過溪    時間: 2015-6-6 22:47

今天買了一罐3M的冷氣清潔劑
自己DIY把二台室內機洗得乾乾淨淨
雖然搞得兩頭大汗,但清洗完後真的有比較冷,讚!

https://www.youtube.com/watch?v=BehUS3s7CWA
作者: iehsu    時間: 2015-6-7 15:11

今天買了一罐3M的冷氣清潔劑
自己DIY把二台室內機洗得乾乾淨淨
雖然搞得兩頭大汗,但清洗完後真的有比較冷, ...
射過溪 發表於 2015-6-6 22:47

想起來夏天已經很久沒吹冷氣,冬天還是洗冷水澡(寒流來也一樣洗與短袖褲晨跑)。
作者: 射過溪    時間: 2015-12-16 20:07

總覺得價值觀是一種很重要的東西
這決定著你會建立什麼樣的家庭,公司
交什麼樣的朋友,過什麼樣的生活及未來的生活價值
而這價值往往不能以世俗的成就或成功來定義義的

例如....
頂新有沒有成就..... 有!
頂新的事業成不成功........成功!

可是.......徒留罵名,又如何呢............
作者: 射過溪    時間: 2015-12-16 21:26

年輕時....我滿腦子的理想
30過後....我滿腦子的能力

因為我發現....沒有能力就無所謂的理想...........
作者: 腐南    時間: 2016-1-4 11:09

把心放輕,人生就是一朵自在的雲。
作者: 射過溪    時間: 2016-1-23 00:46

開業將近二十年,勤苦工作將近二十年,也準備退休了
最近整理一些因過去懶於整理而被層層堆壘的舊物及資料
彷 ...
射過溪 發表於 2015-2-9 17:22
今天過得也很不錯,雖將近退休了

但輕輕鬆鬆,伸手東摸摸,西摸摸,也賺了一萬多
當然這點小錢,對一個商行或企業家來講,實不足為道
但對我這憑個己勞力,技術賺錢的個體戶來講,實屬不易了

更重要的是....讓別人花錢花得高興,花了覺得值得
那我也賺錢賺得心安理得,賺得問心無愧了......

晚安了,各位 !
作者: 射過溪    時間: 2016-1-25 21:30

今天過得也很不錯,雖將近退休了

但輕輕鬆鬆,伸手東摸摸,西摸摸,也賺了一萬多
當然這點小錢,對一個商行或企業家來講,實不足為道
但對我這憑個己勞力,技術賺錢的個體戶來講,實屬不易了

更重要的是....讓別人花錢花得高興,花了覺得值得
那我也賺錢賺得心安理得,賺得問心無愧了......

晚安了,各位 !
射過溪 發表於 2016-1-23 00:46

話說...20年前我是個收入穩定又高薪的白領階級
盡管我外表長得歐抽各大摳,像個做工的,但我真的是白領階級的
只是我天性純樸善良,愛運動,穿著隨便又不拘小節,所以看起來就很粗俗

後來是因為我因從小的興趣,學習而來的一點小手藝
深獲親友的肯定,需求日增,讓我上班之餘無法應付
再加上厭倦了朝九晚五緊張又刻板的生活
及人與人之間,為求績效升遷而來的激烈鬥爭

這種都市叢林的生活,並不適合我這與世無爭純真善良的小白兔性格
所以幾經思考就毅然而然地辭職,當個快樂的SOHO族
註: SOHO 是 small office home office 的縮寫
而我是small office, 相當於個人工作室的意思
(至於為甚麼我這小學畢業的會懂這些,這就別管了
反正我就是懂,你拿我怎樣! )

小小工作室成立後,就一路順利的存活到準備退休的現在
收入也數倍於當上班族的時候

當然這點收入在一個有成就的企業家來講,是不夠塞牙縫的
但卻也因此得以生活自在,家庭事業健康都能兼顧
雖然必須付出的體力及時間極多
但自由自在,沒有壓力,更獲得客戶的尊敬與尊重
只有給我錢還要被我罵,罵完還要跟我說謝謝的
從沒有花錢就是老大的

我想這就足夠了,人生能生活到這層度,夫復何求,夫復何求.....

不過我想告誡想自行創業的朋友...創業這條路並不好走,風險很大
且這也是常理,想獲得更高的收入,就必須承擔更大的風險,這是相對的
天下絕無白吃的午餐

1.你要有絕對的專業能力及做好服務的精神與面對困難的心理素質
   不然你很容易就會被客戶及自己打垮的
2.你的專業方面,必須是長久被需求的,不能是短期的流行
3.小本創業如我,您創業前必須先累積一定的客戶來源與支持者,才易生存
4.存款只夠幾個月生活費的,除非您有絕對的把握,不然就別想了
5.就算資本雄厚,也要評估自己是否有第2項所說的能耐,不然早晚也是坐吃山空
6.身心要有極為耐操與高穩定性的能力,不能因為身心疲勞或體力不支而降低服務品質
7.必須隨時牢記你存在的功能,價值與解決客戶來此的需求,並確實做到

不管哪一行業,若您無有這些身心上,專業上,財力上的準備與能耐
那我勸你乖乖地當個上班族,不然後果恐非您及您的家庭所能承擔的
作者: 射過溪    時間: 2016-8-3 18:27

今天一樣沿著熟悉的路線健走
酷熱的天氣,讓全身溼透
汗水沿著全身肌膚往下淌去
那種感覺實在淋漓酣暢

而我們內湖的鄉親,實在熱情好客
今天在我經過的路線上,擺出滿桌的飲食相迎
這怎麼好意思呢

這只是個人日常的健走運動而已
又不是神明出巡, 實在不必這樣, 真的!

作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 01:47

隨著年齡與社會經驗的增長越覺得"多看,多聽,多想"這句話真是至理名言

凡事別隨著自己一時的好惡,目的,想法或感受做出反應
往往這一出手,就會讓你後悔一輩子,甚至永遠身敗名裂

也切記....
在你身旁敲鑼打鼓,助威吶喊的聲音及群眾越多時
也正是提醒你的行事必須更加小心謹慎之時

因為那些聲音及人群,會讓你在是非對錯的道德判斷中迷失
誤以為自己有喊水會結凍的能力與權力,可為所欲為
這除了真正的良師益友會不屑的離你遠去外
也會讓你因此誤判別人真正的實力
而終至承受不了別人只是輕輕一揮的警告性反擊
更別說到達必需展現真正實力自慰時的噴發性攻擊了

這些東西我看多了
也應證了 "秋條冇落魄ㄟ固" 這句台灣名言.....
作者: 射過溪    時間: 2016-11-7 18:36

嗚呼~ 吾沒錢買茶買酒享用久矣, 只好剖存錢筒應急..............

[attach]129567[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2017-1-15 00:59

閒談霸氣,霸道與神經病的不同

霸氣可說是一種雄心壯志不畏艱難的勇往實踐
古往今來,任何一個有大成就的企業家,軍事家,政治家
都有胸懷壯闊的霸氣,不然難以帶領群眾,共同成就大事業

但霸氣必須基於過人的知識,見識,膽識,謀略與高瞻遠矚的慧力
更有敢於實踐的能力與勇氣,不然也只是空談
聽起來很高,實際卻空無一物,鳥無一用的高空言論爾

而霸道,就是真有實力與權力 (不然也霸不起來)
但就是喜歡利用自己的實力與權力,用蠻橫不講理的手段
達到自己的目的謂之

其實霸氣與霸道通常是相互為用的
一個是氣概與願景,一個是實踐的手段,方法或謀略

而神經病就是自己全然鳥無一用,更全無實踐能力
只想借用高空言論夾帶民粹式的可笑邏輯
幻想藉此就可誆人或框人腦袋,且全不費任何成本,只憑一張嘴
立馬就可令天下人,完全依照他的言論或指令打天下

但我想.....
幻想也只是幻想,無聊時關起門來自爽一下還可以
自爽過後還是要回到現實,千萬別把幻想當真
這樣你還可回到現實社會當個正常人
不然就會變成一個不務實際,言行失控的狂人
自己認為狂的很鳥不起,可一言掌控天下生殺或興滅之大權
但在常人看來也只是個身心失控的跳樑小丑爾.....

這種現象在台茶界,普洱茶界與壺界屢見不鮮
實在是一種幼稚無知且無恥的狂妄心態
不過我喜歡這種心態的人, 這樣比較不會無聊.....
作者: tonystyle2002    時間: 2017-2-19 01:48

一個既霸氣又霸道的神經病...

世間少有..
一人一生中恐怕遇不上一個...
作者: 射過溪    時間: 2017-6-17 20:49

原來如此......

“天要下雨”為何要扯上“娘要嫁人”?

“天要下雨,娘要嫁人”,這是全國人民都知道的口頭禪。此語最著名的一次運用是1971年9月13日,周恩來向毛主席報告說林彪跑了,毛主席說:“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧!”

此語所表達的意思無人不曉,但两個分句之間的邏輯讓人百思不得其解:為什麼”天”要下雨“娘”就要嫁人呢?“天”與“娘”怎麼扯到一起了呢?

很久以前,有一位叫做朱耀宗的書生,一歲的時候,父親因病去世。母親為了讓他不受委屈,就獨自一人,含辛茹苦,把他養大,后來,送到一位叫做張中舉的老師那里去讀書。

在張老師的嚴格教導下,朱耀宗學業有成。他十五歲中了秀才,十八歲中了狀元。在皇上召見他的時候,他那種氣質和學識,讓皇帝非常高興,當即,把他招為駙馬。此時,他想起了家中的老母親,于是,把母親為了培養他,而一直未嫁的事情,跟皇帝說了。皇帝一聽,很是感動,當即下旨,在朱耀宗的家鄉,立一座「貞節牌坊」,以示嘉獎。

按理,新科狀元應該回鄉省親,他也不例外。當母親見到他的狀元兒子時,那種感動,自不必說。朱耀宗也把皇帝下詔,要给母親立「貞節牌坊」的事情說了。母親却流露出不安的神色。

在朱耀宗的再三追問下,他母親道出了實情。原來,他的老師張中舉,老婆后來死了,他母親在與張老師相處的日子里,逐漸產生了感情。他母親準備在朱耀宗回來的時候,就嫁给張中舉。朱耀宗聞聽,「扑嗵」一聲,跪在地上,哭着說:「娘呀,你真的要這樣做,那我可是犯了『欺君之罪』呀,那可要滅九族的呀!」此時,他母親也淚流滿面了。因為,一個女人獨自撑着一個家,非常不易,兒子讀書去了,她連個說话的人都没有,她心里苦和難,又有誰能懂呢?想來想去,長嘆一聲:「一切咱都憑天由命吧!」

說着,她把身上穿着的蘿裙,脱了下來,交给朱耀宗,並說:「兒呀,你也為娘盡一次孝道,明日,幫我把這件蘿裙洗了,如果到了晚上,這件羅裙乾了,那我就不嫁人;如果還是濕的,那你就别管了。」朱耀宗無奈,也就同意了。

第二日,天氣晴朗,朱耀宗邊洗這件羅裙邊高興,覺得别說一件,十件羅裙,也晒乾了。可是,哪曾想,當他把這件羅裙洗完,剛剛晾晒在院子里的时時候,天上開始烏雲翻滚,不一會兒,還下起大雨來了,而且一直下到半夜也没停。這件羅裙别說乾了,到最后,比剛洗完的時候還要濕!

此時,朱耀宗的母親對他說:「兒呀,天要下雨,娘要嫁人,可見天意不可違!」朱耀宗心里雖然叫苦不迭,可是,見到此種情形,他也是無可奈何。回到京城,朱耀宗如實地把母親和張中舉老師的婚事,和他母親讓其洗裙子,天却下雨的事情,說了一遍。並請皇上治罪。皇帝聽后,連連稱奇。說:「天要下雨,娘要嫁人,這是天作之合,由她去吧。」從此,人們便把「天要下雨,娘要嫁人」這句話,用來形容誰也逆轉不了的事情。

作者: 射過溪    時間: 2017-6-17 22:57

現在幾乎到了科技與經濟掛帥的年代了
高科技與高消費能力成為國家強弱的象徵
稍有不及,就會被認為落後

以台灣這人口只有2,300萬的蕞爾小島的消費力來講,當然不如大國
沒有強大消費力的國度,想在經濟,建設與科技上跟人比強,自是不可能
因為稅收與消費所帶來的經濟能力的後援不足也

但我覺得台灣根本不用跟別人比強,比大,比有錢,比發展的快速
因為先天條件就不如人,幹嘛跟人家比這些呢
更不用因為比不過人家,就自我氣餒,自覺弱小

何不跟人比環境的優美,比健康,比人民的素質與涵養
比人文與風俗的優美,而成為人人稱羨的優質國度

但歷代領導者都忽視了這點,而這卻是台灣唯一且可引以為傲的優點
很可惜,但現在回頭為時不晚,因為台灣人民的素養早已準備好了,且蓄勢待發

環保,有機,無毒,水土保持,拒絕汙染.....早已萌芽
這才是全球人類真正需求的東西與生活模式
而不是無止境競賽式的科技發展與高度消費的經濟模式

台灣人民早已準備好了,只待真正有前瞻性的有為政府的引領發展
台灣不只有這環境條件,更有這樣的人民素質與素養
就算政府不全面引導,人民也必會這樣走下去
只是速度會較慢,也會多了些沒必要的激烈抗爭.....
作者: deki    時間: 2017-6-18 13:34

小弟認為跟大國比總量當然會輸,但比均值就不見得了
例如台灣房價或賓士車市占率是世界十名內
人均存款也是世界第11
台灣以前那種呆瓜爆發戶的個性早沒了,現在是財不露白學精了
作者: 射過溪    時間: 2017-6-22 00:28

人均存款也是 ...
deki 發表於 2017-6-18 13:34

我很贊同,別比奢侈的高消費強度與能力了
就一般的生活水平與人文素質,台灣人也可引以為傲
真的! 凡事不能只看表面.

台灣地理環境的優勢與人民素質的淺能
有著非比尋常的能量蘊藏,就看如何開發了....
作者: chen3058    時間: 2017-6-22 19:43

人均存款也是 ...
deki 發表於 2017-6-18 13:34

那是我們經濟結構有問題,這點可以由分配狀態就可以看出來
作者: 射過溪    時間: 2017-6-23 02:02

現今台灣能種出一粒幾百元的蓮霧
一顆幾千元的哈密瓜,上追日本,下傲歐美與中
其潛能之大之廣可想而知

當然這不僅止於農業,傳統工業與高科技業亦是如此
只是規模普遍不大

但不大不代表不能與無能,這不能畫上等號
如能發展出別人無可取代的可能
那就是你我, 能耐以維生與獨立存在的量能
上盤不大,不代表下盤量能小
一旦來日下場踢起足球你就知曉..........

作者: 射過溪    時間: 2017-7-18 23:57

會害死人的自我推論.....

突然想起一位教瑜珈斷食療法老師的神奇清腸法
他的理論是經過斷食後人體是最乾淨的
但腸道黏膜經年所累積的毒素與廢物還無法清掉
必須斷食後吞幾段香蕉,那麼一段段完整的香蕉
在通過腸道時就會把黏在腸子內壁的毒素及廢物帶走
之後整個人就內外乾淨了,無毒素殘留

聽起來好像有理對吧,但實際卻是自我想像的不實推論
這種做法沒被香蕉噎死算是僥倖
進入胃部後,就算他的香蕉堅實到不會被胃酸分解
可以整段落入腸道,那肯定會造成腸阻塞,也是會死人的

現在很多茶商賣茶也是如此,充滿自我推論的害人言論
把茶當作神奇的神丹妙藥,若有人誤信,必然受害匪淺.....

有病除了要看醫生診斷開藥外,也要多充實醫學知識,才不會受騙
千萬別不信醫師信老師.........
作者: 射過溪    時間: 2017-7-21 21:35

薄煙,淡酒,老茶末

相傳這是男人的三大忌,而我卻犯忌犯了幾十年了
至今依然人員無損傷,武器無損毀,可以再戰.....

不過香菸真的不是好東西,能戒就戒
但菸抽了幾十年,要戒談何容易
現階段只能暫時抽最淡的淡菸,然後慢慢減量
慢慢地減少依賴性,以免日後戒菸時,身心的反彈過大

啤酒算是酒類中最淡的了,也陪了我幾十個夏天
以前夏季時,每天都要喝很多,一次喝一手很正常
但近二年也減量了,每天大概喝個1~2罐
消消暑熱即止

其實冰啤酒是好東西,消暑熱,解疲勞
放鬆緊張的肌肉與心情,相當好用
尤其對我這種幹體力活的人來講,助益很大
但喝多了不好,且不說尿酸與熱量
光是胃寒及多尿就很讓人受不鳥
所以這二年也就酌量服用了,夏日每天1~2罐
有達到消暑熱及放鬆的效果就好,別貪飲傷身

至於老茶末更是好東西了
照片右邊那盤可是四,五十年陳的呢
香醇好喝不礙胃,不寒不熱不傷身
真不知為何會被列入男人的三大忌之一 ???

Anyway ! 反正各種嗜好品,品味就好
別經常貪醉貪爽而過量傷身
品味享受美好的同時,也要理性知止
這樣才能長長久久健康的享用人間美味
這樣大家說對不對啊 ~

作者: 射過溪    時間: 2017-9-13 02:51

經常陪著老朋友至深夜,今晚也是
她們總有講不完的話,且經常跳tone
而我總是靜默,笑笑的泡茶陪伴她們
(事實上也插不上嘴)

面對我這樣的主人,她們也不以為意
就這麼相處了二十幾年

人有時候需要的是一種真心的陪伴
那是一種信賴,不是熱鬧喧嘩

經常是我忙我的事,她們看她們的書
或畫國畫練書法
時間就這麼靜靜的過去
沒有尷尬,只有自然

其實這已超越友誼,反倒像家人
而我珍惜這樣的情誼.........

作者: chen3058    時間: 2017-9-13 16:20

經常陪著老朋友至深夜,今晚也是
她們總有講不完的話,且經常跳tone
而我總是靜默,笑笑的泡茶陪伴她們
(事實 ...
射過溪 發表於 2017-9-13 02:51

照片這樣的老朋友,射大果然風流倜儻
作者: 射過溪    時間: 2017-9-15 01:30

雖說音樂是音符譜成的
但也要心中有旋律,方能成曲.......

作者: chen3058    時間: 2017-9-15 14:17

雖說音樂是音符譜成的
但也要心中有旋律,方能成曲.......
射過溪 發表於 2017-9-15 01:30

蠻有想法的喔
作者: 射過溪    時間: 2017-9-15 21:07

至道無語,只在清清朗朗靈靈冥冥中
一動念,一出聲就錯
而我從沒對過.......

作者: 射過溪    時間: 2017-9-17 02:43

雖說眼睛是靈魂之窗
但實際上一個人的內心是無法透過眼睛全然探知的

一雙單純平和的眼神,看似平凡
實則是經過千錘百鍊後深具同理心
且全無侵略性的內斂

曾經擁有一雙令人害怕到腿軟
能穿越對方瞳孔直透腦門
不怒而威,精光四射眼睛
經過歲月的錘鍊,也變得柔和而內縮

這張照片是上個月茶友於茶會中
在我不知情的狀況下拍的
而我也被自己現在的眼神嚇了一跳
這已經不是過去的我

但我喜歡
喜歡現在的我.........
.
.
.
.
.
.

Sorry! 第一張貼錯了,第二張才是本尊的我.....

[attach]136129[/attach]

作者: 射過溪    時間: 2017-9-20 01:55

我將離開,你也不例外
從暗黑無人的巷弄
或空蕩無人相送的末班車
就那麼靜靜默默,跟每一個過往的人一樣

生無所戀,死無所懼,不迷也無惑
就像吃喝拉撒睡那般的有進有出
這是必然

我何時走不知道
正如我無法決定何時生
但總有那麼一天

也許我將再來
但不知這世界...What will be ?
何不 Let it be !
Just let it be .....

送走七粒,迎來尿天
尿天剛走,尿殘接續
卻惹來館長不爽創攬教
於是攬教教主,博啟天尊,奮身而起
教化眾生,拳打尿殘,腳踢鬼企
果真一郎還有一郎勇
一娘還有一娘俏啊......

算了..還是喝茶吃飯睡覺喝酒等死卡實在.......

作者: chen3058    時間: 2017-9-20 16:15

我將離開,你也不例外
從暗黑無人的巷弄
或空蕩無人相送的末班車
就那麼靜靜默默,跟每一個過往的人一樣

生 ...
射過溪 發表於 2017-9-20 01:55

所以是程度到連英文都必備了喔

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2