標題: 紅茶 [打印本頁]

作者: pighouse1207    時間: 2011-2-13 22:15     標題: 紅茶

請問板上有兄在喝紅茶嗎?
新手最近想喝喝看
幾個問題請教
1.台灣目前紅茶品種有哪幾種? 大家都喝哪幾種居多?
2.價位大約在哪?
3.可以跟普洱一樣久放嗎?還是必須要儘快喝完
感謝指教!!
作者: 沁品茶業    時間: 2011-2-13 22:53

根據弟的了解目前台灣紅茶以魚池鄉的阿隡姆(台茶8號)及紅玉(台茶18號)聞名,價格都在2400~3600一斤上下~剛好弟最近發了一帖阿里山紅茶(可能因為較特殊所以乏人問津),兄可上去看看(在弟的版區內)~
紅茶屬全發酵茶品故可久放,弟也曾喝過陳年20多年的紅茶~哇....那口感可不輸給陳普哦.......

作者: 煎茶人    時間: 2011-2-13 23:06

紅茶因屬高發酵茶,若存放得宜成為老茶者,其口感及韻味均會有不錯的表現;平日若想起紅茶,就會沖泡40年陳期的黃柑種紅茶,其滋味與鮮茶時期截然不同、風味與口感皆特殊。
作者: tung1977t    時間: 2011-2-13 23:17

原來如此。
授教了.....
作者: pighouse1207    時間: 2011-2-13 23:22

在請問兄
紅茶的耐泡度有像普洱這麼高嗎??
還是介於普洱跟台茶之間呢?
還是跟台茶差不多的沖泡數
THX!
作者: 沁品茶業    時間: 2011-2-14 00:21

在請問兄
紅茶的耐泡度有像普洱這麼高嗎??
還是介於普洱跟台茶之間呢?
還是跟台茶差不多的沖泡數
THX! ...
pighouse1207 發表於 2011-2-13 23:22

普洱、台茶與紅茶都有分茶質的厚重度.......所以每支茶品都會有差異......這很難說............
作者: 茶問    時間: 2011-2-14 00:26

紅茶就喜歡TWININGS
作者: nenghsin    時間: 2011-2-14 00:26

台茶12號金萱做的紅茶,還算順口,我賣的一斤在1600左右。
小葉種茶葉製成的紅茶,一斤大概2000-2400左右。
5-7克泡個2-3杯馬克杯也足夠了。
作者: 星天牛    時間: 2011-2-14 00:45

板上的富裕行他家的紅茶.就很優. 現在買不到了.我珍藏了一盒FOP2. 我都捨不得喝. 老闆娘好像有私藏一些.不過聽說要三等親以內.才喝的到.

他家今年的特等茶園.有機肥下重手.春耕圖中的有機肥已被微生物分解.變成一片宛如下雪景象.真是特別.
老闆真是敢投資. 一定有好成績今年的春茶及紅茶.一定不得了.鼓勵一下.
作者: boswell    時間: 2011-2-14 15:16

台灣傳統紅茶製程為全發酵製法
與斯里蘭卡製法相似
可參考印度大吉嶺紅茶
早期大吉嶺頂級紅茶頭水都是被日本人訂走
有錢也買不到
後來大吉嶺茶園莊園化
由市場價格來決定價值
日人壟斷局面就結束了
高海拔的大吉嶺茶種植於7000英呎以上喜馬拉雅山麓上
換算下來約海拔2200公尺
大吉嶺茶製程偏半發酵
著重在花香味
許多莊園都是有機認證的
喝過大吉嶺紅茶才知道什麼是紅茶
雖然我也愛喝紅玉跟滇紅還有蜜香紅茶
但大吉嶺紅茶的多樣化
也是很值得玩味
個人經驗
提供給您參考
短消息給我
寄些茶樣讓您漱口
我不是茶商
純粹交流
作者: 小胖    時間: 2011-2-14 15:41

回復 10# boswell

請教boswell兄:
在台灣有那些管道可以買到大吉嶺紅茶?
可以短訊息介紹一些賣家嗎?
謝謝!
作者: Dior    時間: 2011-2-14 16:23

兄好:
小弟也有興趣.可以短各訊息嗎?
作者: 山城茶戀    時間: 2011-2-14 16:37

回復 12# Dior

Diro兄
祝您心想事成!
second flush  最好~
first flush 也是非常不錯的!
作者: boswell    時間: 2011-2-14 17:08

回復 12# Dior
以茶會友
來吧
作者: boswell    時間: 2011-2-14 17:15

回復 11# 小胖
基於尊重版主不敢連結相關網址
已短消息給前輩參考
作者: boswell    時間: 2011-2-14 17:21

回復  Dior

Diro兄
祝您心想事成!
second flush  最好~
first flush 也是非常不錯的!  ...
山城茶戀 發表於 2011-2-14 16:37

first flush 最貴
second flush  便宜些
補充說明
大吉嶺紅茶夏茶最優
但現在也有人在賣春茶跟秋茶
大吉嶺也產白茶綠茶
個人是不敢恭維
不過如果覺得夏茶太貴
建議從秋茶下手
茶質不會差很多
價格倒是差很大
作者: 山城茶戀    時間: 2011-2-14 17:36

回復 16# boswell

請教兄
您買的 second  flush  二採比頭次採的便宜?
有點懷疑!
作者: Hsin    時間: 2011-2-14 21:24

滇紅紅茶也相當不錯,屬普洱茶茶種製造,主消費地區為歐洲。
作者: boswell    時間: 2011-2-14 23:11

回復 17# 山城茶戀
哈哈
一時大意打錯了
1st Flush是指春茶
2nd Flush才是夏茶
一般大吉嶺夏茶茶質最優售價也最高沒錯
不過現在高檔次莊園(如Arya)他的春茶比一般等級的夏茶貴
感謝兄台指正
避免誤導茶友
作者: boswell    時間: 2011-2-14 23:32

回復 18# Hsin
滇紅等級好壞差很大
金毫滇紅應該算是最好的
有被拿來當山寨版金駿眉
我喝過陳放近10年的金毫滇紅
有龍眼乾的香
不過喝到新金毫滇紅茶胃就不舒服
所以我都買起來放著慢慢喝
大陸紅茶目前還沒開放進口
因為會打擊到台灣紅茶業
聽說大陸紅茶就上百種
喜歡喝紅茶的可以挑戰看看
作者: 蔡小賢    時間: 2011-2-15 04:45

原來紅茶也可以久放變成老茶,茶的領域真的好廣....
作者: boswell    時間: 2011-2-15 07:59

回復 22# fffink1689
已回短消息
台灣玩大吉嶺紅茶跟玩普洱一樣瘋
也是門專業領域
不過感覺上玩普洱的專家大部分會喜歡喝白酒
玩大吉嶺的偏愛喝紅酒
這是我發現到的一有趣現象
我認識一位製茶獲得神農獎的台茶業者
我問他製茶這麼專業一定愛喝茶
他搖搖頭苦笑著說
製茶賣茶是為了生活
他最喜歡的是品嘗威士忌
有些令人傻眼
作者: 山城茶戀    時間: 2011-2-15 10:21

回復  fffink1689
已回短消息
台灣玩大吉嶺紅茶跟玩普洱一樣瘋
也是門專業領域
不過感覺上玩普洱的專家大 ...
boswell 發表於 2011-2-15 07:59

喝威士忌的神農他姓張嗎?
作者: boswell    時間: 2011-2-15 10:38

回復 24# 山城茶戀
前輩真神人也!!
作者: sigma31415    時間: 2011-2-15 14:21

兄好:
小弟也有興趣.可以短個訊息嗎?
可以厚顏跟您分一點茶樣學習嗎?
作者: 山城茶戀    時間: 2011-2-15 14:35

回復 25# boswell

NO!
只是恰巧
不幸讓不才認識的張傑農
每次見面茶喝足了
總是說到:
18年的交情至少要喝18年的威士忌!
(以上非關主題)

等會來以井窺天...小說紅茶一下
就昨晚所夢到的內容!
作者: boswell    時間: 2011-2-15 14:49

回復 26# sigma31415
兄別客氣
請收短訊息
作者: boswell    時間: 2011-2-15 14:51

回復 27# 山城茶戀
真有趣!
下次也要敲他來個單一純麥喝喝
作者: kevin    時間: 2011-2-15 15:32

老紅茶確實不錯,有時甚至有會有喝印級茶的感覺..
今天中午恰巧在茶行找到這罐有一點年份的紅茶,不過對紅茶認識有限,請問有前輩能看圖解茶嗎?[attach]50171[/attach]

[attach]50172[/attach]
作者: oxbd    時間: 2011-2-15 15:50

小弟也有興趣,可以短個消息嗎?
作者: boswell    時間: 2011-2-15 16:21

回復 31# oxbd
沒問題
請收短消息
作者: boswell    時間: 2011-2-15 16:29

回復 30# kevin
陳年祈紅!!
兄一出手便嚇傻眾人
祈紅在世界紅茶譜名列第3
能收到陳年級數的祈紅
跟收到印級普洱算同級數了
除了特有果香味外
說不定還入口化涼
我喝過40年老紅
入口後涼氣逼人
口感跟陳年老茶不相上下
缺點是茶氣不足
不會有飽足感
個人淺見
提供參考
作者: FF7    時間: 2011-2-15 16:51

回復  kevin
陳年祈紅!!
兄一出手便嚇傻眾人
祈紅在世界紅茶譜名列第3
能收到陳年級數的祈紅
跟收到印級普 ...
boswell 發表於 2011-2-15 16:29

增長見聞了原來紅茶的世界也這麼深廣,
也有印級茶品。
作者: Hsin    時間: 2011-2-15 17:34

回復 20# boswell .
手中的滇紅估計保守約有 15 年左右,浸泡不出澀感、甜又回甘及濃郁、沖泡香味濃厚,有暖胃感、解肉類消化感;至於新茶,是要陳放。
作者: boswell    時間: 2011-2-15 22:38

回復 35# Hsin
所以滇紅是可以陳放的
當初鳳慶茶廠研發出滇紅應該是強調即飲的吧
感謝兄台參與分享
作者: nenghsin    時間: 2011-2-16 00:45

那些頂級紅茶都比台茶的一心兩葉還嫩,但做出來的紅茶還須陳放才有最佳口感,大家不吶悶嗎?台茶都能做好後放幾個禮拜火氣退了就現喝,而大陸的紅茶卻不能,不知原因何在!
作者: kevin    時間: 2011-2-16 08:54

回復 33# boswell 昨天是因為沒有普洱茶可買,所以隨口問老闆有沒有老紅茶?機緣巧合買到這罐茶,當時趕時間並未試喝,不過聞味道覺得應該還不錯,所以就買了..
曾經喝過據稱是民國67年購自東邦紅茶公司的老紅茶,品飲感覺確實如兄所言,所以如有遇到喜歡的老紅茶也會收一些..
作者: 一貫三    時間: 2011-2-16 10:11

兄可否短個消息告知,感謝。
作者: boswell    時間: 2011-2-16 10:12

回復 38# kevin
能收到這種茶也是一種幸福!
我也曾在茶行遇到陳紅
老闆打死就是不賣
最後硬ㄠ一泡
有喝到也爽
呵呵
作者: boswell    時間: 2011-2-16 10:19

回復 37# nenghsin
兄說的沒錯
也許是製程的差異性
大吉嶺紅茶採的比滇紅.祈紅還更嫩
趁鮮喝風味最佳
放久一點(密封良好情況下)香氣仍在但口感就變差些
大陸紅茶各有其特色
可能要有更專業的專家才能分析更仔細
其實東方美人茶也是放越老越好喝
可謂徐娘半老更顯風韻
作者: boswell    時間: 2011-2-16 10:24

回復 39# 一貫三
請前輩收短消息
謝謝
作者: 下港人    時間: 2011-2-16 10:36

台灣傳統紅茶製程為全發酵製法
與斯里蘭卡製法相似
可參考印度大吉嶺紅茶
早期大吉嶺頂級紅茶頭水都是被日 ...
boswell 發表於 2011-2-14 15:16

可否也請兄短個消息給小弟,
弟對紅茶也十分有興趣,
感謝~
作者: 紫奇天    時間: 2011-2-16 19:43

[attach]50455[/attach]回復 41# boswell

兄好!
    弟最近也迷上紅茶了!
    買了日月老茶廠的紅玉和阿薩姆但泡出來的顏色不像紅茶! 反而像綠茶!?
    想請問是烘焙的關係嗎?還是發酵的問題?而影響茶色呢!
 可以的話想請兄短訊給小弟! 謝謝
 [attach]50454[/attach]
 [attach]50455[/attach]
作者: boswell    時間: 2011-2-16 20:24

紅玉(台茶18號)是改良品種
製程跟傳統全發酵紅茶有些不同
泡出來的茶湯會較淡些(偏黃)
改良後較不易澀
香味也較柔和
不過和紅玉比起來個人偏好東方美人茶
因為好的紅玉也不便宜
個人淺見
提供給兄參考
另請收短消息
作者: andy    時間: 2011-2-16 21:02

兄好:
小弟也有興趣.可以短各訊息嗎?
作者: 山城茶戀    時間: 2011-2-16 22:50

回復  boswell

兄好!
    弟最近也迷上紅茶了!
    買了日月老茶廠的紅玉和阿薩姆但泡出來的顏色不 ...
紫奇天 發表於 2011-2-16 19:43

紅茶湯色不紅

除了商品因應地區環境風格的設定之外
尚有幾點因素:
原料養成時做有利於茶黃質,進一步踴躍轉化成茶紅質的因子管理
講白一點
就是茶單寧(茶多酚一種)含量多寡的管理
物理委凋及化學委凋需要與原料質地,預設商品風格...來靈活掌握!
外觀、香氣、滋味...有捨才有得!

發酵的歷時及乾燥
與湯色無直接關聯
但是關係色澤

品種適不適製
並非絕對是重點!

[attach]50525[/attach]

圖示:第一杯是 Fkk 22   第二杯是青心烏龍
作者: boswell    時間: 2011-2-16 23:20

回復 46# andy
沒問題
前輩請短收件資料
因手邊大吉嶺茶派完了
在此先做個完結
下次討論到其他紅茶時再與茶友分享
其實紅茶算是世界性的茶品
茶葉等級有其國際統一標準
放眼世界各類茶品
似乎僅此一種
故是有可以探討的空間的
作者: 紫奇天    時間: 2011-2-17 16:11

回復 47# 山城茶戀

原來是這樣!!! 謝謝兄的解說
作者: 紫奇天    時間: 2011-2-17 16:14

回復 48# boswell

感謝兄派茶!!! 希望兄之後還能繼續介紹其他紅茶 謝謝!
作者: boswell    時間: 2011-2-17 16:32

回復 50# 紫奇天
弟是盡力而為
大家高興就好
作者: oxbd    時間: 2011-2-17 16:34

回復 32# boswell

感謝兄的派茶,改日開湯再來寫心得~
作者: nenghsin    時間: 2011-2-17 16:50

台灣的紅茶都是茶農生產小量化,要依照國際標準來劃分,是不可能的!
作者: boswell    時間: 2011-2-17 17:24

回復 53# nenghsin
台灣的咖啡生產也是一樣
所以都缺乏國際競爭力
這是可惜的地方
不然台灣的精緻農業是有國際水準的
作者: nenghsin    時間: 2011-2-17 18:53

回復 54# boswell
以台灣的緯度還滿適合經營咖啡跟巧克力的。
另外提到咖啡就想到義大利,但義大利並不出產咖啡。
提到巧克力就想到瑞士,但瑞士也沒可可樹。
這是品牌。
產地標明肯亞大概沒人買吧!
台灣如果能成為東方紅茶的精緻加工出口國,也是不錯的選擇。
我是少去速食店,對那個附帶的紅茶都是立頓也很感冒,很想說能不能泡自己帶的紅茶算了,最少對胃沒半點影響。
作者: boswell    時間: 2011-2-17 23:22

回復 55# nenghsin

的確如此
品牌的經營是重要的
至少我們還有台灣烏龍茶這個重量級品牌
作者: andy    時間: 2011-2-18 00:15

回復  andy
沒問題
前輩請短收件資料
因手邊大吉嶺茶派完了
在此先做個完結
下次討論到其他紅茶時再與茶友 ...
boswell 發表於 2011-2-16 23:20

小弟還沒收到資料.請您再傳一次好嗎?
  感恩!
作者: Hsin    時間: 2011-2-18 11:01

回復 37# nenghsin
依據大陸 張宏達 教授所研究,大陸紅茶種屬普洱茶種。在 七子餅茶事典1940~1989、 P–128有敘述、五行圖書出版–餅茶系列。
作者: nenghsin    時間: 2011-2-18 11:29

回復 58# Hsin
盡信書不如無書。
大陸唸的出名號的紅茶超過百種,能產茶的省份幾乎都有紅茶,說大陸紅茶皆屬普洱茶種是太含糊了,接近雲南的省份還有可能。當武夷山開始產紅茶的時候,普洱茶還不知在那裡,只能算當地飲用的茶葉罷了!把普洱茶發揚光大的是二十幾年前的台灣人而不是雲南,而且還是喝浸過水、長過霉的普洱茶才是天下第一等好茶。
大陸茶分級大概分六到七級,看看都忘了,只記得價錢最高跟最低差一個零,一般帶進來台灣賣的紅茶是那一級誰清楚?
如果有機會喝到大陸外交部的【禮茶】或是釣魚台賓館賣的茶葉,對茶的看法應該會更深入。
作者: Hsin    時間: 2011-2-18 12:51

以下提供參考!
据大陸 蔣銓 先生生前考証︰“普洱”原名“步日”,直到 明朝 時,“步日”改名 普洱,出屬 車里宣慰司 管轄。故首次出現“普洱茶”名稱的文獻,是在 明末 謝肇淛 之《滇略》,曰“士庶所用,皆 普茶 也”。此后,在 清初 方以智 等編的《物理小識》(1664年)中出現了有關 普洱茶 蒸制加工的最早記載“普洱茶蒸之成團”茶…。一百年後,清 趙學敏 撰《本草綱目拾遺》(1765年)中又見類似記載…,普洱茶的起始,至少自唐時,…,至少有1700多年歷史的論點可以確立。
作者: nenghsin    時間: 2011-2-18 13:11

回復 60# Hsin

我想您誤會我的意思!我是指普洱茶的流通,當時都以運輸不便的雲貴等地為主就跟千兩茶一樣,有他們的獸力運輸考量。
其他省份不是高山峻嶺,就不需要類似普洱的作法來製造及運輸茶葉。
那時候沿海的城市看得到普洱的機率應該不太多,頂多有錢人在把玩吧!
作者: idiot    時間: 2011-2-18 17:14

回復  nenghsin
依據大陸 張宏達 教授所研究,大陸紅茶種屬普洱茶種。在 七子餅茶事典1940~1989、 P–128 ...
Hsin 發表於 2011-2-18 11:01

像nenghsin 大大講的一樣 哪有可能.....  補一點 印度紅茶常大略分Clonal 和China,  China 可是指小葉種
跟普洱系統的差很多  最近台大整個計畫生出來的幾篇茶種 DNA 報告 也可以看看
作者: nenghsin    時間: 2011-2-18 18:53

回復 62# idiot

其實我更希望有人來分析,同樣是台茶12號金萱紅茶,阿里山、梅山、竹山、名間、冬山、三星產的差異性及各地氣候、土壤、水質對品茶的差異性。
當然其他的茶都需要,這個工程會很大,但還沒人做,有做也不完全,亦是台茶不能暢行歐美的原因。
要人家信服同樣是台茶12號金萱紅茶某地的最好,總該有充分的科學證據,而不是因為老虎常聚集在那裡,所以叫做大貓紅茶,所以那地方的紅茶最好,那些國際集團的採購人員是不聽這些的。
作者: idiot    時間: 2011-2-19 01:04

回復  idiot

其實我更希望有人來分析,同樣是台茶12號金萱紅茶,阿里山、梅山、竹山、名間、冬山、三星 ...
nenghsin 發表於 2011-2-18 18:53

設定好想研究的變因 做好實驗設計 你也可以做
然後想要因此暢銷國際  應該是不太可能   
你講的product  "Taiwan" 這個brand  之外 根本沒啥競爭力
作者: nenghsin    時間: 2011-2-19 08:37

其實外國採購人員來台灣喝過台灣茶,說台灣茶銷歐洲絕對沒問題。但是他要知道為什麼說台茶18號紅玉魚池產的最好,那如果同樣台茶18號紅玉南投產的跟台北產的有何差別!光靠現在那些921愛鄉行動的行銷說詞,那些模糊的字眼,是無法說服那些採購人員的。他們需要明確的數據,人家甚至說台灣的茶葉根本無心外銷,網頁跟部落格根本沒英文,要外國人懂中文是可能的。
作者: idiot    時間: 2011-2-19 10:38

其實外國採購人員來台灣喝過台灣茶,說台灣茶銷歐洲絕對沒問題。但是他要知道為什麼說台茶18號紅玉魚池產的 ...
nenghsin 發表於 2011-2-19 08:37

在那個價位???? 你有看過印度和錫蘭的茶葉拍賣價嗎???? 銷中國和日本利潤不一定比較差
臺灣茶之前銷美國銷的很大  歐洲也不少啊
作者: nenghsin    時間: 2011-2-20 01:07

回復 66# idiot
專銷法國高級餐廳食材的,還沒採購,價位我不知道。
我之前分的綠茶粉茶樣,銷美國一公斤大概5000-10000。美國那些大頭還親自跑來台灣看茶園,但就是不講買回去的用途,但猜測用在化妝品居多。
作者: idiot    時間: 2011-2-20 01:11

回復  idiot
專銷法國高級餐廳食材的,還沒採購,價位我不知道。
我之前分的綠茶粉茶樣,銷美國一公斤大概 ...
nenghsin 發表於 2011-2-20 01:07

那樣非常好啊  再多賣一些為國爭錢啊
作者: teabug    時間: 2011-2-20 02:19

回復  nenghsin
依據大陸 張宏達 教授所研究,大陸紅茶種屬普洱茶種。在 七子餅茶事典1940~1989、 P–128 ...
Hsin 發表於 2011-2-18 11:01

手邊的「七子餅茶事典」是國際版的 (如圖),第128頁是 「7532青餅【網紋紙】- 80年代末期」,將本書再大略的翻了一遍,沒有看到兄所提的文字說明,可否提供章節名稱以做參考。

[attach]51119[/attach]
作者: 阿正    時間: 2011-2-20 07:32

兄好:
小弟也有興趣.可以短個訊息嗎?
謝謝!
作者: 蔡小菜    時間: 2011-2-20 11:37

回復 20# boswell

個人喝過從法國轉進口之滇紅 真的有龍眼乾之味 不過50g 要 2000以上 很享受
作者: Hsin    時間: 2011-2-20 13:00

回復 69# teabug
你的《國際板》位置,本人的書籍是標 1940~1989 ,2003年出版、第一板,板書內容應該有所不同。
作者: Hsin    時間: 2011-2-20 13:18

回復 71# 蔡小菜
你喝到的約有 15 年的滇紅一葉紅茶
作者: 蔡小菜    時間: 2011-2-20 15:50

回復 73# Hsin

真的 謝謝 真是人在福中不知福
作者: Hsin    時間: 2011-2-20 18:05

回復 74# 蔡小菜
因為在…年前,有收藏到一些老的才了解滇紅一牙茶的韻味,在沖泡時香氣飽滿。
作者: Hsin    時間: 2011-2-20 18:33

回復  teabug
你的《國際板》位置,本人的書籍是標 1940~1989 ,2003年出版、第一板,板書內容應該有所不 ...
Hsin 發表於 2011-2-20 13:00

1940~1989 ,2003年8月出版、第一板第一刷
作者: 蔡小菜    時間: 2011-2-20 22:47

回復 75# Hsin

而且喉韻持久不退 冬天泡一泡 人間享受 特此謝謝兄之分享
作者: nenghsin    時間: 2011-2-21 09:51

回復 71# 蔡小菜
寧紅紅茶也有龍眼乾的味道。
作者: 蔡小菜    時間: 2011-2-21 13:08

回復 78# nenghsin

謝謝兄之提點 請問何處可以買到寧紅?
作者: nenghsin    時間: 2011-2-21 13:12

回復 79# 蔡小菜
請詢問板上的秀林茶莊。
作者: 蔡小菜    時間: 2011-2-21 13:15

回復 80# nenghsin

謝謝 我知道了

作者: ahating    時間: 2012-1-30 04:43

兄好可以請教您說的標準是小弟於另一帖轉貼的資料還是另有其他呢?
先行感謝指教
「紅茶的分級制度

首先是英文縮寫的部分:
T (Tippy): 把新芽葉的尖端揉捏成尖型
G(Golden): 指葉子尖端呈現將金黃色澤的新芽葉,也稱為「黃金新芽」。
F(Flowery): 指此茶葉含有花朵般的芳香
OP(Orange Pekoe): 指葉片較長而完整的嫩葉。
F (Fanning): 指更為細小的茶葉,快要成粉狀了,比較少見。
D(Dust): 指粉狀的粉茶,比較少見。

再來談談等級的部分,等級主要分為兩大類:
一種是 Leaf Tea,未經切碎處理,保有大致茶葉形狀的茶:
SFTGFOP: SpecialFine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,顧名思義是指以「特別好的帶有金黃色澤與花香的橙黃白毫尖端嫩葉」所製成的茶。除此之外,甚至還有「SFTGFOP1」在後面加上以數字作為 更細一層等級分類的。
FTGFOP (FineTippy Golden Flowery Orange Pekoe): 經過精細地揉捻精製而成的高品質茶葉。
TGFOP (TippyGolden Flowery Orange Pekoe): 含有較多金黃芽葉的紅茶。滋味香氣也更清芬悠揚。
GFOP (GoldenFlowery Orange Pekoe)
FOP (FloweryOrange Pekoe): 含有較多芽葉的紅茶。
OP (OrangePekoe): 通常指的是葉片較長而完整的茶葉。
另外一大類是BT: 就是BrokenTea,切碎的茶葉 (通常味道較濃,常用來調製奶茶用),在 F&M 的茶中似乎沒有特別註明這類茶的分級。
BPS (BrokenPekoe Souchong): 細碎的小種茶。Souchong-小種,是源自大陸福建的茶種,隨東印度公司的引進而傳入歐洲。
TGFBOP (Tippy Golden FloweryBroken Orange Pekoe)
GFBOP (GoldenFlowery Broken Orange Pekoe)
GBOP (GoldenBroken Orange Pekoe)
FBOP (FloweryBroken Orange Pekoe)
BOP (BrokenOrange Pekoe)
BOPF (FloweryBroken Orange Pekoe Fannings)
除此之外,還有 CTC (Crush Tear Curl),在揉捻的製程中,改以滾輪式的特殊機器將茶葉碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、捲起(Curl),使成極小的顆粒狀,方便在極短的時間內沖泡出茶汁。」

作者: ahating    時間: 2012-1-30 12:50

回復 82# ahating

補充說明如另一帖所寫
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=12188&extra=page%3D1
這是他人整理的功勞
小弟不敢僭越
這是引用文的出處
http://isaacwu.wordpress.com/2007/11/01/%E7%B4%85%E8%8C%B6%E7%9A%84%E5%88%86%E7%B4%9A%E5%88%B6%E5%BA%A6/
作者: idiot    時間: 2012-1-30 22:41

要注意紅茶的分級是外觀 不是品質
作者: boswell    時間: 2012-1-31 09:51

回復 82# ahating

兄所提供的即是國際上通用的分類標準
不管是在何方
只要看到茶葉包裝上有標示此種分類標準
就可得知此茶葉分類等級(級數)
其實台茶就是缺乏一套國際標準
這應該是政府與茶農應該努力的方向
免得市面濫芋充數茶葉毀了台茶這招牌
感謝兄台資料分享
作者: bedfordth    時間: 2012-9-28 05:10

first flush 最貴
second flush  便宜些
補充說明
大吉嶺紅茶夏茶最優
但現在也有人在賣春茶跟秋茶
大吉嶺 ...
boswell 發表於 2011-2-14 17:21

兄好:
小弟不才,去年開始接觸大吉嶺紅茶,最近開始小量引進,依個人所了解,應該是Second Flush(SF)最貴,First Flush(FF)次之,Autumn Flush(AF)最便宜。
作者: ccwk    時間: 2012-9-28 22:23

回復 85# boswell

也煩請兄短訊息給我,介紹一些大吉嶺紅茶賣家。致謝!
作者: bedfordth    時間: 2013-6-5 00:50

大吉嶺海拔其實有高有低啦,低一點的大概700~800公尺,高一點到2200公尺,而且大吉嶺還可以分成幾個不同的區域,每個區域都有幾個不錯的莊園。像北方面著喜瑪拉雅山的puttabong就是個很棒的莊園喔!
作者: bedfordth    時間: 2013-6-5 01:01

回復 30# kevin

那裡找來這麼好的東西呢?我也想找祁紅耶!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2