標題: 倉茶該死 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2014-1-21 20:02     標題: 倉茶該死

開這帖的緣起是因為brownsheep兄
在"倉茶已死"那帖將自已的想像強加於人的言論
為免混淆了該帖的題性遭誤導了,所以特開此帖討論.............

142樓..
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=119898&pid=1165332&fromuid=1869
其實,看了許久,終於體會到,本帖應該是樓主的標題下的不好,
如果改成「倉茶該死」或許比較符合一些人的心聲!

小弟在第14樓就寫了「不想喝倉茶的人,何必發文來關心倉茶死不死!」
是想要「教育」喝倉茶的人嗎?如果倉茶對您們來說真的是「萬惡不赦」,那冷漠以對會不會是比較合理的反應!你們會去關心XX茶的保存方法嗎?
各位何必關心倉茶的未來呢?也許是倉茶讓你們太失望了吧!

157樓..
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=119898&pid=1165748&fromuid=1869
4.想喝入倉茶或不入倉茶是個人的選擇,從上面的判斷射大應該不那麼喜歡倉茶,但這是他個人喜好,旁人無法置喙,只能尊重!最後講到重點了,在邏輯上「倉茶已死」這個論點是有點怪!因為倉茶目前還未死,還有人在買賣!雖然射大不斷的強調是未來!想要「倉茶已死」必須至少有二個過程,一是倉茶是應該走向消失(倉茶該死),二是倉茶是必須消失(倉茶必死),最後才會到「倉茶已死」的階段。射大所提一切真空包裝的茶品,只是純乾倉的極致,還是在「倉茶該死」的測試階段,下「倉茶已死」的標題,似乎不如「倉茶該死(嗎?)」來的貼切!

...........................................................................................................................

已死跟該死是不同的二個觀念
不知為何B兄卻要將之導向"該死及必死"的不同觀念上 ???
(當然我知道他的用意)

就茶在市場的正常存亡而言......
已死是指....現場並無打鬥痕跡,門窗無遭到破壞,身體亦無傷痕的自然死亡
也就是說....被市場自然淘汰了.

該死是指,他不應該活著,必須讓他死(必死),這是人為的殺害

那茶友們.......您認為"倉茶該死"嗎 ???
                     該用人為的手段讓它消失嗎(必死) ???
作者: ko001    時間: 2014-1-21 20:23

該死該死該死該死該死該死該死
DRINK IT
作者: 射過溪    時間: 2014-1-21 20:25

已死是指....現場並無打鬥痕跡,門窗無遭到破壞,身體亦無傷痕的自然死亡

那茶友們.......您認為"倉茶該死"嗎 ???
                     該用人為的手段讓它消失嗎(必死) ???
射過溪 發表於 2014-1-21 20:02

個人認為,倉茶不應有 "該死或必死" 的狀況發生
因為這是"順我者生,逆我者亡"這類極權霸道的思維
不應發生在正常的商業行為及市場上

市場自有其機制,何者該被自然的淘汰,何者能繼續生存
消費群自會依自己的喜好去讓他發生,這不是任何個人意識或單獨的個人喜好所能左右的

倉茶該死嗎 ???
我喝茶的方向是很廣的........
早上我是喝真空包裝的台灣高山茶
下午我是喝密封純乾倉的97青餅好提神醒腦
而現在正爽快的喝著輕倉的70大葉青呢

所以我不會有倉茶"該死或必死"這種極權霸道的思維
但將來會不會死,就交給市場去自然發展吧
畢竟....會死的自然活不了,會活的當然也死不了

對了,近年來我偏好乾倉茶(但也接受乾淨的入倉茶)
如這種偏好乾倉的喜好是一種死罪,不能講,那請賜死...........
作者: 建宏    時間: 2014-1-21 23:50

回復 3# 射過溪

很多年了...
來我這喝普洱的茶友或茶商不算少
有7成的人
明明親手摸到
親眼看到.聞到
也親口喝到
卻還問我這茶有無入倉

連有無入倉都無法辨識了 還排斥倉

看來應該說
倉茶去死.會更合適

作者: 建宏    時間: 2014-1-21 23:55

回復 4# 建宏

我個人基本上什麼茶都喝
喜歡的多喝些.不喜歡的就少喝些

青菜蘿蔔各有所好
還不明白的看看3D電影 [一路向西 ] 後應會有所領悟
作者: brownsheep    時間: 2014-1-22 00:29

射大還真是厲害,居然知道小弟的用意!
說真的,我也不太清楚我的用意,花那麼多精神去談一件沒有結局的事!
還不如去想想上帝到底存不存在!
我想應該是假日太 無聊了,在論壇上抬摃吧!

作者: teddysu    時間: 2014-1-22 00:40

回復  射過溪

很多年了...
有7成的人
明明親手摸到
親眼看到.聞到
也親 ...
建宏 發表於 2014-1-21 23:50

萬分認同^^

我個人還碰過拿著餅面有白雙的茶餅說它是 "純乾倉" ... 也碰過一位算是藏家拿著有點受潮的0x年仿茶餅說它是90年的正統港倉茶...  

乾倉.受潮.入倉...分不清的多的很... 茶客很多.賣茶的也不少...

倉茶會死嗎^^? 那是市場機制的問題... 但也得要先分得清甚麼是倉茶.才有辦法讓倉茶絕跡於市場中吧...既然都分不清了...倉茶怎麼可能會絕跡呢...這只是個簡單的邏輯問題而已...

喝老倉茶的茶客都知道好倉茶難尋.因為那需要時間的粹煉... 要純乾倉^^? 那就在出廠時就把茶真空密封就好了... 為甚麼沒有普洱茶會這樣做^^? 稍為理一下.邏輯就會清楚了...

茶說到底是要喝的.只要喝進肚沒敗害.或許還對身體有點好處.那就好了...生的.熟的.乾的.倉的...只要好喝.就是好茶!!!
作者: teddysu    時間: 2014-1-22 00:42

為免混淆了該帖的題性遭誤導 ...

射大............................您被冤枉了啦
作者: ulumochi    時間: 2014-1-22 16:32

已死是指....現場並無打鬥痕跡,門窗無遭到破壞,身體亦無傷痕的自然死亡,也就是說....被市場自然淘汰了.
為免混淆了該帖的題性遭誤導 ...

看網球緊張,看到這裡,笑了,似乎你的國文老師沒有把你教好就死了

已死是指....現場並無打鬥痕跡,門窗無遭到破壞,身體亦無傷痕的自然死亡,也就是說....被市場自然淘汰了.
>>>怎麼我看柯南卡通,被害人被殺死了(通常死狀很慘), 毛利小五郎都是第一個跑過去,摸一下被害人的脈搏,然後說『已經死了』,難道它的意思是說:無打鬥痕跡,自然死亡?  

>>>我看古裝肥皂劇,母老虎會指著老公說:你這該死的殺千刀....難道她的意思是:人為的殺害

怪怪的
作者: ulumochi    時間: 2014-1-22 16:37

在我看來
『已死』只是一個時態的表示(過去式/現在式/未來式),跟他怎麼死的,沒有關係

『該死』只是一個主觀意思的表達,跟死亡結果有沒有發生,沒有連結

這是我國文老師教的,是否如此?
作者: 射過溪    時間: 2014-1-22 16:39

射大............................您被冤枉了啦
teddysu 發表於 2014-1-22 00:42

應該不是被冤枉,而是惡意扭曲的羅織入罪
作者: 射過溪    時間: 2014-1-22 16:44

看網球緊張,看到這裡,笑了,似乎你的國文老師沒有把你教好就死了

>>>怎麼我看柯南卡通,被害人被殺死了(通常死狀很慘), 毛利小五郎都是第一個跑過去,摸一下被害人的脈搏,然後說『已經死了』,難道它的意思是說:無打鬥痕跡,自然死亡?  

>>>我看古裝肥皂劇,母老虎會指著老公說:你這該死的殺千刀....難道她的意思是:人為的殺害

怪怪的
ulumochi 發表於 2014-1-22 16:32

天馬行空的卡通不要看太多,認知會錯亂的

沒想到茶葉在市場存滅,是有這種卡通式的死法喔
作者: 射過溪    時間: 2014-1-22 17:08

回復  射過溪

很多年了...
有7成的人
明明親手摸到
親眼看到.聞到
也親 ...
建宏 發表於 2014-1-21 23:50

這沒什麼,我還遇過茶商把自家整餅白茫茫的茶稱為......純乾倉受潮茶
作者: danny168    時間: 2014-1-22 17:20

要論戰嗎,應該是說倉茶,喉伊死。
喊起來更有力。
似乎乾倉派成主流,倉茶為非主流派了。所以主流派會喊別人已死,該死,那麼謙遜幹甚麼?不怕被反撲嗎?所以我說,喉伊死!
除了倉茶,臭豆腐.皮蛋.豬血糕...通通不衛生,都喉伊死。
作者: 射過溪    時間: 2014-1-22 17:39

喊起來更有力。
似乎乾倉派成主流,倉茶為非主流派了。所以主流派會喊別人已死,該死,那麼謙遜幹甚麼?不怕被反撲嗎?所以我說,喉伊死!
danny168 發表於 2014-1-22 17:20

嗯....只在題名作文章,忽略內文想表達的,斷章取義,捏造事實,羅織入罪,並以此創造攻擊點大加攻擊
也許就是意圖讓開題者被茶友反撲,造成強烈的對立,最好能群起而攻之的.......喉伊死     

不然怎會把題名惡意的扭曲導向......"該死"
這一扭曲就變成我的意思是說"倉茶該死",我要讓倉茶死.....所以茶友們大家趕快來群起攻之
作者: 射過溪    時間: 2014-1-22 18:08

為免混淆了該帖的題性遭誤導了,所以特開此帖討論.............

142樓..
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=119898&pid=1165332&fromuid=1869
其實,看了許久,終於體會到,本帖應該是樓主的標題下的不好,
如果改成「倉茶該死」或許比較符合一些人的心聲!

小弟在第14樓就寫了「不想喝倉茶的人,何必發文來關心倉茶死不死!」
是想要「教育」喝倉茶的人嗎?如果倉茶對您們來說真的是「萬惡不赦」,那冷漠以對會不會是比較合理的反應!你們會去關心XX茶的保存方法嗎?
各位何必關心倉茶的未來呢?也許是倉茶讓你們太失望了吧!

157樓..
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=119898&pid=1165748&fromuid=1869
4.想喝入倉茶或不入倉茶是個人的選擇,從上面的判斷射大應該不那麼喜歡倉茶,但這是他個人喜好,旁人無法置喙,只能尊重!最後講到重點了,在邏輯上「倉茶已死」這個論點是有點怪!因為倉茶目前還未死,還有人在買賣!雖然射大不斷的強調是未來!想要「倉茶已死」必須至少有二個過程,一是倉茶是應該走向消失(倉茶該死),二是倉茶是必須消失(倉茶必死),最後才會到「倉茶已死」的階段。射大所提一切真空包裝的茶品,只是純乾倉的極致,還是在「倉茶該死」的測試階段,下「倉茶已死」的標題,似乎不如「倉茶該死(嗎?)」來的貼切!

這二點我是越看越好笑

"倉茶已死"那帖我想表達的是....
近年來生產的普洱在性味上已經跟以前不一樣了
為因應這樣不同的茶性茶味,市面上已經有人開始採取密封包裝,甚至真空包裝販售
那這樣的普洱是否適合入倉,能否經得起入倉,而市場也一直偏向乾倉,所以同樣的茶,乾倉售價總比入倉高
這些都是事實,主要講的是近年來的茶,但就是有人一直把它導向我想說的是.....倉茶該死,甚至喉伊死

我相信只要是正常人都能夠了解.....
簡短的書名是無法涵蓋書本的所有內容
也沒有人會用完整的內容當書名
想知道這本書寫的是什麼,就要去看內容
而不是忽略內容真正想表達的,而一直在書名作文章甚至惡意栽贓及誤導讀者

這讓我想起下面這個笑話............

今天我到圖書館借書,看到架上有一本書名
「夢遺落在草原上」的書一時興起就借回家看。
但我翻看了整本書,內容都與書名無關,⋯⋯
令人大失所望。還書的時候,特地的向圖書館管理員抱怨:
你們這本書真是掛羊頭賣狗肉,根本沒談到
《夢遺》為何會落在草原上!
管理員:你錯了,這本是【夢,遺落在草原上】啦!
我說:媽的!豈有此理。
那我自己也來寫本【月經常掛在天上】!
管理員:很好阿,你第二本也可以寫【雞巴不得展翅高飛】。

作者: teddysu    時間: 2014-1-22 18:09

應該不是被冤枉,而是惡意扭曲的羅織入罪
射過溪 發表於 2014-1-22 16:39

這種壞人很多... 他們都是以害人為本的...那天看到他們說好話...那才真是天大的奇跡
作者: ulumochi    時間: 2014-1-23 01:09

天馬行空的卡通不要看太多,認知會錯亂的

沒想到茶葉在市場存滅,是有這種卡通式的死法喔  ...
射過溪 發表於 2014-1-22 16:44

拜服!
所以你的意思,小五郎的邏輯是錯誤的
只有現場並無打鬥痕跡,門窗無遭到破壞,身體亦無傷痕的『自然死亡』的狀態,才能使用『已死』

作者: kissesteven    時間: 2014-1-23 01:17

看了倉茶已死和該死的一帖我真的有學到東西~
口水就不必提了~沒有水可以喝的時侯所有的口水戰都不成立~

想想會喝普洱茶慢慢放棄高山茶就是覺得它沒有這麼驕弱~
看到密封的茶真的很驚訝~

不過茶是需要被保護的~受潮的老茶會讓人生不如死~
所以怎麼放怎麼醒怎麼喝都再再考驗著所有茶人~

只有越放越好喝一直是後發酵茶的指標~
如果越放越難喝就不必放~
如果一買來就很好喝也不必存~

這帖學到的是看到普洱茶的多樣性~
至於倉的概念我想不必轉移焦點~很多帖子都有詳盡的說明~
簡單來說放在你家的紙箱或是玻璃紙包起來都可以算是倉的概念~

至於是溼的乾的或是純乾的~就像牛排的生熟度喜好因人而異我想沒有對與錯~
但是普洱茶走到這裡~港倉不斷的消逝~入倉管理的成本與技術~還有適不適合入倉的問題~
都存在很多的變數~相信傳統港倉茶已到末路~

應該這麼說吧~現在的台地茶或是有名氣的茶的茶料還是現在這個環境的茶料嗎?
如果是~又如果港倉的技術仍在~按工續二三十年後就可以復刻出以前的味道嗎?

如果不行為什麼要入倉?入倉不是沒有風險的~
所以倉茶出現了斷層~倉入的好退的好保存的好的茶~喝一片少一片必定漲~
請問是一般剛入門的人會選擇什麼茶喝呢?

最後我想任何年代一定都有所謂的明星茶~
勢必都會有人追捧或投資炒作~

但選擇自己喜歡喝又可以負擔的茶是王道~
至於有些喝著退倉老茶又大罵入倉茶不好的人小弟比較不能認同~
最後如果有已經不想喝傳統港倉常規老茶的茶友~請把它廉讓給小弟~最好是用送的~
因為小弟我超愛喝~
作者: ulumochi    時間: 2014-1-23 01:55

看了倉茶已死和該死的一帖我真的有學到東西~
口水就不必提了~沒有水可以喝的時侯所有的口水戰都不成立~
...
kissesteven 發表於 2014-1-23 01:17

兄這一帖寫的用心,但好像發錯地方了這裡顯然是李兄為了轉移焦點而製造的口水帖
換句話說,『這帖該死』!(該死是指,他不應該活著,必須讓他死(必死),這是人為的殺害)

李兄都已經在開帖時,開宗明義了
作者: 射過溪    時間: 2014-1-23 13:35

拜服!
所以你的意思,小五郎的邏輯是錯誤的
只有現場並無打鬥痕跡,門窗無遭到破壞,身體亦無 ...
ulumochi 發表於 2014-1-23 01:09

你的腦容量還真小,小到只能裝得下一小部分的東西,並藉此扭曲原意並加以攻擊.........

不信請看原文,紅字是你腦容量裝不下的部分............

而你20樓那種惡質的畸形扭曲思維就更別提了
作者: 射過溪    時間: 2014-1-23 13:48

兄這一帖寫的用心,但好像發錯地方了這裡顯然是李兄為了轉移焦點而製造的口水帖
換句話說,『這帖該死』!(該死是指,他不應該活著,必須讓他死(必死),這是人為的殺害)

李兄都已經在開帖時,開宗明義了
ulumochi 發表於 2014-1-23 01:55

請勿用這種骯髒不入流的手段栽贓潑糞嘿
該死跟必死是Brownsheep 的扭曲思維詞
別栽在我身上嘿,這種手段很髒喔.........
作者: polo8989    時間: 2014-1-23 15:40

茶不是煮開即喝的水,
如果茶的定義是講究後的味道,那入不入倉重要嗎?!!
只要別太過
了解入倉的狀況~後續退倉處理及等待~~等等過程,
不也算是飲茶中講究及樂趣的一部份~

相對於製茶前過程的要求
在對應於成茶後有無入倉的處理
不都是飲茶的過程

茶,各有各的優缺,人,各有各的追求~
優缺自知~喝的開心~泡的開心~品的開心~聚的開心
以上小弟晚輩的感觸
多言包含
作者: lin146    時間: 2014-1-23 16:17

或許可以想想 ....
現在港商都拿那些茶來入倉 ?
作者: 射過溪    時間: 2014-1-23 21:12

或許可以想想 ....
現在港商都拿那些茶來入倉 ?
lin146 發表於 2014-1-23 16:17

做舊仿老的情況很嚴重
因為大都是新茶入倉做舊,所以入倉都比較重或很重,不然不足以仿老

這些入倉做舊的茶,有的是仿大廠的老茶
也有自創名號的,所以市面就出現很多聞所未聞奇奇怪怪的老茶

這些茶通常賣的比真老茶便宜很多
但又比真的新茶貴很多
所以利潤很高,也很好賣,市場很大
作者: 射過溪    時間: 2014-1-24 01:35

喊起來更有力。

danny168 發表於 2014-1-22 17:20

Dear Danny168 :

關於臭豆腐....懇請尊上,準許小弟做點卑微的小小抗議.............

事實上 and exactly.............
小弟我是很喜歡吃臭豆腐的,且有文為證,不信請看....一盒40元臭豆腐的啟示
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=8830&fromuid=1869

不過喜歡歸喜歡,我也不會因個人的喜好而不顧事實的感情用事
將可能不適合或經不起入倉的近代茶品.與適合經過特定工序適度發酵的傳統美食"臭豆腐"等同視之
懇請閣下尊上明察.

P.S. 皮蛋.豬血糕亦是個人很喜歡的台灣傳統美食之一,尤其是酸菜豬血湯
So i beg...尊上閣下或閣下尊上,勿將不同的事物and point 混為一談, Tks !

Very truly and sincerely yours !

射過溪 2014/01/24
作者: mark7055    時間: 2014-1-24 10:03

上個月在網路上買了幾片,2005年的班章春尖,
回家一開泡,感覺,是半生熟,有點倉味,
我猜得沒錯的話,應該是有輕入倉,
本來很不高興,但是靜下心來,仔細一喝,
說實話,真的是比較甘甜ㄟ,
之後又放它一個月,倉味退了,
倉茶真的該死嗎?
作者: 茶海    時間: 2014-1-24 11:49

倉茶真的該死嗎?mark7055 發表於 2014-1-24 10:03

果真????有這種半生熟,有點倉味 的班章.....還春尖
這麼利害!!!

小弟從2005年起買班章茶....還沒遇到過有這種的

方便上個照片嗎??.....讓小輩們學習學習

作者: 茶海    時間: 2014-1-24 11:51

我猜得沒錯的話,應該是有 ...
mark7055 發表於 2014-1-24 10:03

啊~~剛忘了問!!!

請問1下多少錢買的呀??
作者: mark7055    時間: 2014-1-24 12:57

果真????有這種半生熟,有點倉味 的班章.....還春尖
這麼利害!!!

小弟從2005年起買班章茶....還沒遇到過 ...
茶海 發表於 2014-1-24 11:49

老闆說是拚配料,所以一片 800元,只說是生茶,給大大們參考一下..
取5公克,泡15秒,紫砂壺

學習中,請指教...
作者: 茶海    時間: 2014-1-24 14:12

老闆說是拚配料,所以一片 800元,只說是生茶,給大大們參考一下..
取5公克,泡15秒,紫砂壺

...
mark7055 發表於 2014-1-24 12:57

謝謝喔....

兄怎說...半生熟.???.......未見到拼配熟料啊!!!

都陳期8~9年了......我看還蠻生的說

再麻煩1下....葉底照片??
作者: mark7055    時間: 2014-1-24 14:58

謝謝喔....

兄怎說...半生熟.???.......未見到拼配熟料啊!!!

都陳期8~9年了......我看還蠻生的說 ...
茶海 發表於 2014-1-24 14:12

可能是有誤解,我的意思不是有配到熟料,
是喝起來有熟茶的甜味(不太會形容),也不知道是否正常~
剛買回第一次泡的時候,有倉味,
剛剛泡的時候,就是圖片中的那一杯,已經沒有倉味了~
作者: 茶海    時間: 2014-1-24 15:30

可能是有誤解,我的意思不是有配到熟料,
是喝起來有熟茶的甜味(不太會形容),也不知道是否正常~
剛買回第一次泡的時候,有倉味,
剛剛泡的時候,就是圖片中的那一杯,已經沒有倉味了~mark7055 發表於 2014-1-24 14:58

了解~~

那可就恭喜兄....買到已退完倉...好的入倉茶了

喝的還上口嗎??... 而且1餅才800....真是俗擱大碗

老班章產地...1公斤毛料都8000人民幣了
作者: mark7055    時間: 2014-1-24 15:39

謝謝喔....

都陳期8~9年了......我看還蠻生的說 ...
茶海 發表於 2014-1-24 14:12

葉底還蠻脆的,(感覺很像驗屍 )

作者: 射過溪    時間: 2014-1-24 16:56

倉茶真的該死嗎
mark7055 發表於 2014-1-24 10:03

這問題您要去請教 brownsheep兄才是
因為倉茶該死及必死是他說的
而我也不知道為什麼....倉茶該死and必死

真的 !

作者: 射過溪    時間: 2014-1-24 19:33

做舊仿老的情況很嚴重
因為大都是新茶入倉做舊,所以入倉都比較重或很重,不然不足以仿老

這些入倉做舊的茶,有的是仿大廠的老茶
也有自創名號的,所以市面就出現很多聞所未聞奇奇怪怪的老茶

這些茶通常賣的比真老茶便宜很多
但又比真的新茶貴很多
所以利潤很高,也很好賣,市場很大

射過溪 發表於 2014-1-23 21:12

仔細看過mark7055兄....入倉版生熟配甜水的2005年班章春尖
讓我對上面說的,更是心有戚戚焉...........
作者: brownsheep    時間: 2014-1-25 23:06

有人指名了,我就來回回為什麼倉茶該死:
1.好的倉茶太好喝了,喝了難忘,餘韻繞樑三日不絕,令人魂縈夢牽,該死!
2.好的倉茶太貴了,讓人買不下手,卻又想喝,該死!
3.倉茶的歷史悠久,考據困難,令入研究下去,難以脫身,該死!
4.好的倉茶難買,又容易受騙,買到了很難判定真假,該死!
5.不小心花了大錢買到假倉茶,(只能罵一句)該死!
6.倉茶每喝一片就少一片,真是該死!
7.有人同時有二個女朋友,一個叫倉茶,每天想著她,卻又覺得她不如她,真是該死!
8.倉茶有可能是以後的總統,所以一定該死!
.........
太晚了,湊不到十點,其他的大家幫忙想想吧!
作者: mark7055    時間: 2014-1-26 00:10

1.好的倉茶太好喝了,喝了難忘,餘韻繞樑三日不絕,令人魂縈夢牽 ...
brownsheep 發表於 2014-1-25 23:06

朋友~喝茶麻~好喝就好~放輕鬆~
作者: 射過溪    時間: 2014-1-27 11:35

1.好的倉茶太好喝了,喝了難忘,餘韻繞樑三日不絕,令人魂縈夢牽 ...
brownsheep 發表於 2014-1-25 23:06

真佩服你的凹功,勇敢點,是男人就要敢做敢當嘛
我還記得你之前不是這麼解釋的喔..........
作者: idlelight    時間: 2014-1-27 20:22

最近拜讀諸位關於倉茶的大作,小弟想起有位朋友
弟有位朋友,我問過他,喝不喝普洱茶
他答:我只喝乾倉的老茶
弟為了達成朋友的心願,很努力的找了「侯家莊」散茶,以及新星茶莊2001年的8580
很辛苦的拿去找他老人家喝
當然......... 喝茶這麼挑的.......不用我說,就知道那一種有入倉了吧......
小弟完全沒有想要作弄人,完全是誠心誠意的,讓好朋友試試兩種茶的不同
那... 結果....他.....嗯............
那...實驗的結果是.............呃,不對,是朋友試喝..

倉茶,也要喝得出來,不然...可惜了

小弟星期天,在朋友店裏泡茶
也遇到一位大哥
他都買老茶,一餅不超過200元,便宜又好喝!
當時我們在泡...大哥說的發霉茶.....古木蘭09年的極臻....
大哥也說,那是倉茶,叫我們不要喝了
作者: tainchuchen    時間: 2014-1-27 20:41

做舊仿老的情況很嚴重

這些入倉做舊的 ...
射過溪 發表於 2014-1-23 21:12

本來不想回應,但假期太長無意又看到此帖想說幾句真心話:
射大要討論的是「倉茶」已死該死,總不以仿老倉茶,作假倉茶,私作茶等不好的茶來以篇蓋全是不,
凡茶不論何種都有很多「爛茶」,君不見市場上到處都是(純乾倉)冰島、班章、易武、等名山千年古樹茶,
一片200^_^500可買,初學者可也買到1、2000。
倉茶會不會死輪不到那麼關心,凡事有市場就有人作,您也不必一慨的說港商作的倉茶都是一些仿茶、、以我看作最差倉茶是大陸倉茶,
港商倉茶有一定水平,(有種說法:台彎沒這技術所以推出純乾倉這個概念)有一種假射:倉茶自03以後如出些名不精傳的茶,好喝必境也是「倉茶的存在」
不要鬥嘴、面對問題、如果您認爲純乾倉是您的最愛我們尊重,但也尊重喜歡倉茶的朋友。
作者: 射過溪    時間: 2014-1-27 21:10

本來不想回應,但假期太長無意又看到此帖想說幾句真心話:
射大要討論的是「倉茶」已死該死,總不以仿老倉茶,作假倉茶,私作茶等不好的茶來以篇蓋全是不
凡茶不論何種都有很多「爛茶」,君不見市場上到處都是(純乾倉)冰島、班章、易武、等名山千年古樹茶,
一片200^_^500可買,初學者可也買到1、2000。
倉茶會不會死輪不到那麼關心,凡事有市場就有人作,您也不必一慨的說港商作的倉茶都是一些仿茶、、以我看作最差倉茶是大陸倉茶,
港商倉茶有一定水平,(有種說法:台彎沒這技術所以推出純乾倉這個概念)有一種假射:倉茶自03以後如出些名不精傳的茶,好喝必境也是「倉茶的存在」
不要鬥嘴、面對問題、如果您認爲純乾倉是您的最愛我們尊重,但也尊重喜歡倉茶的朋友

tainchuchen 發表於 2014-1-27 20:41

別老是用栽贓這種不入流的爛招嘿

倉茶該死是那個brownsheep說的,別栽在我頭上嘿
而我所說的"倉茶已死"是另一種完全的不同角度
這是近年新茶的茶性及目前市場發展的趨勢的角度
而我也說明了好幾次,只是你們故意視而不見而已
而你引用的那樓,是我回應24樓林兄所提的...或許可以想想 ....現在港商都拿那些茶來入倉 ?
所以請你別拿來斷章取義兼栽贓嘿

總不以仿老倉茶,作假倉茶,私作茶等不好的茶來以篇蓋全是不
您也不必一慨的說港商作的倉茶都是一些仿茶
如果您認爲純乾倉是您的最愛我們尊重,但也尊重喜歡倉茶的朋友

以上三點也是骯髒的栽贓詞
我從來沒說過這種話,也從來沒這種意思喔
我喝茶的範圍是很廣的,也包括"入倉茶"
不信請看 "您今天喝了甚麼茶呢 ?"
裡面我對很多倉茶都是讚賞有加的

別老是這麼愛栽贓好嗎!
這會讓人覺得你好像心裡有鬼似的.........
作者: 諸葛四郎    時間: 2014-1-28 11:45

倉茶產於香港..發揚光大於台灣..在台灣是不會死的(走出台灣就不保證了)..
最少買賣倉茶的還會把故事講的更精彩..繼續影響茶迷應該還會有N年之久..等到貨源沒了故事自然就落幕了..
倉茶是歷史過程的過渡期產物..當年在沒得選擇的情況下上癮了也很正常..就像當年的鴉片..
以大陸大市場環境來講..倉茶已經不是普洱茶的主流這點無庸置疑..未來也會慢慢退出市場成為歷史..
普洱茶的大環境在改變..如果觀念不跟上那終究會被淘汰..
物競天擇適者生存的道理大家都懂..只是難以面對現實的一面..
就連台灣在普洱茶的地位也已被珠三角地區所取代..最後留給老茶人的可能只剩.....回憶跟失意
作者: 射過溪    時間: 2014-1-29 12:57

不要鬥嘴、面對問題、如果您認爲純乾倉是您的最愛我們尊重,但也尊重喜歡倉茶的朋友。
tainchuchen 發表於 2014-1-27 20:41

再重看你這樓的發言,越看越好笑
看起來似乎有理,但實質卻是骯髒處處的下三濫栽贓手法....哈哈哈.......

我沒有不尊重喜歡倉茶的朋友喔
因為好的陳年入倉茶也是我的喜好之一
不知為何你要一直用這種惡意且卑鄙的手段
無端製造這種極易引起人我衝突的對立情境 ???

我還是再奉勸你那句話..........

別老是這麼愛栽贓好嗎!
這會讓人覺得你好像心裡有鬼似的.........

作者: shicheng    時間: 2014-2-4 22:38

倉茶必死,因為根本沒有市場!
比如80年代濕倉茶100g和2000年純干倉100g,價格相同,絕大多數人是寧願選擇時間靠後的純干倉茶!
作者: 1678989    時間: 2014-2-6 04:23

shicheng 太主觀,!!!!!灌水客!!!!!每帖評論!無言!博學!
作者: shicheng    時間: 2014-2-9 16:21

回復 46# 1678989

看帖子不用长篇大论,两三句话表明观点就OK!
    信息爆炸滴年代,垃圾信息不少!蛊惑人心滴歪理邪说也不少!
作者: j22446806    時間: 2014-2-10 00:33

葉底還蠻脆的,(感覺很像驗屍 )
mark7055 發表於 2014-1-24 15:39
茶底看起來發黑, 茶梗細小, 葉片薄 ,茶湯很濁, 像是邊境茶, 可能殺青時溫度過熱, 或殺青不足所致,   喝起來應該會喉底發乾 , 請問一下老板, 是鐵鍋殺青或是陶鍋?
作者: mark7055    時間: 2014-2-11 20:40

茶底看起來發黑, 茶梗細小, 葉片薄 ,茶湯很濁, 像是邊境茶, 可能殺青時溫度過熱, 或殺青不足所致,   喝起來 ...
j22446806 發表於 2014-2-10 00:33

ㄟ.....茶湯是清澈的,喝起來甘甜,並且會回甘~~感謝指教~
作者: 羽身    時間: 2014-2-11 23:48

倉茶  已死  該死  必死 都可以  也沒關西  這只是一種過程  一片茶 喝完了 必死 自然現象 茶葉百百款 死幾款又和仿  台灣倉 北部倉 南部倉落差已不小  都是自然倉 將來都是這類型的茶(台灣) 其他地區可能又不同了
倉的定義 真的百百款  看你接觸到的東西而定  環境不同 就產生不同的韻味 入倉的定義 是啥?
我說所有的茶都是入倉茶 (室內存放)就可視為入倉(乾淨與否)是關鍵
我在一樓放茶  跟在10樓放茶 都是自然倉也都是乾倉 味道就不同 香味就不同 口感也有差異 泡水長短也有落差
阿公愛朱賢  阿罵愛豬價 各取所需吧
喝茶是一種享受  不是痛苦  更無須孽待自己 選擇自己喜歡的味道  乾倉就乾倉入倉就入倉 沒有死不死的問題  我看茶沒死 人先掛了  可能性較大
作者: Jha    時間: 2014-2-13 09:06

看到這裡,是否又要在將「倉茶」做個定義?是指有專人控制(溫度、濕度)管理的「技術倉」,還是指自然陳放的倉庫裡,在高山烏龍茶的領域裡,「老茶」、「陳茶」是不一樣的解釋。在這邊,有人把濕倉與乾倉做比較,這名詞在早期來說,不都也是入倉茶,因為早期喝的普洱哪個不入倉?那時的濕倉指的是重入倉,乾倉指的是輕入倉,也有人把家裡存放茶的空間也視為倉茶,那不入倉的定義又是什麼?所以,大家對「倉茶」的定義未統一,那就無法聚焦討論。
作者: 射過溪    時間: 2014-2-13 13:12

何謂倉茶 ?
當然是指"入倉茶"

何謂入倉茶?
當然是指入...輕,中,重倉的濕倉茶
這是很一般的習慣用法

不信?
我們借用4樓建宏兄說的實例來看看......

很多年了...
有7成的人
明明親手摸到
親眼看到.聞到
也親口喝到
卻還問我這茶有無入倉
連有無入倉都無法辨識了 還排斥倉

看來應該說
倉茶去死.會更合適

大家認為建宏兄的客人講的"入倉"是指入乾倉,??倉,還是濕倉 ???

"倉茶"這簡稱也是普遍的習慣用法,認知上應不會有分歧吧
若有分歧.....應是類似以下的"立場問題".............

在一次語文課上,老師給同學出了一道題:「如果世界上女人沒有了男人就不活了!」 ..... 要同學們在中間加標點符號。
結果所有的女生都是:⋯⋯
『如果世界上女人沒有了,男人就不活了!』
而男生的一律是:
『如果世界上女人沒有了男人,就不活了!』

作者: 射過溪    時間: 2014-2-13 13:31

我們再用羽身兄賣場的帖子為例..........

試試港倉茶的魅力01年猛海訂製茶再一發
輕港倉的優質好茶  真正想喝好茶的請進  勿失良機
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=118909&fromuid=1869

大家認為這裡面的"輕港倉"
是指入倉較輕的濕倉 ???
還是入倉較輕的乾倉 ???
或是入倉較輕的自然倉 ???
作者: mmc    時間: 2014-2-13 17:27

這三段話蠻有意思,此帖剛開時,個人就認為會回歸到對定義之辯,觀後似有如此的走向。
入倉較輕的濕倉,可否視為刻意改變儲存地的溫、溼度較輕微者?
入倉較輕的乾倉即為乾倉其溫、溼的標準為何?
入倉較輕的自然倉即為自然倉那來入倉?人間何處不是自然倉
個人品普洱有一段時間,總覺用人為因素強行改變茶的進化因而造成對人體健康的威脅者,是應共同撻伐,但對【倉茶】二字造成口業之爭,倒也深覺無此必要,終究喝茶,套句范老師的話,【坐下來、靜下心,喝杯好茶】,這也是一種意境。
作者: 射過溪    時間: 2014-2-13 17:39

這三段話蠻有意思,此帖剛開時 ...
mmc 發表於 2014-2-13 17:27

其實也沒什麼好定義及爭辯的,就如我上面說的.....

何謂入倉茶?
當然是指入...輕,中,重倉的濕倉茶
這是很一般的習慣用法

長久以來,大家不都是這麼認知的嗎 ???
如果賣家說我這茶是入輕倉的
那會有買家去問....是入輕濕倉or輕乾倉or輕自然倉的嗎???
肯定沒有,因為大家都知道所謂的輕倉是指受潮程度較輕的

所以說....這只是各自的立場問題而已
因為立場不同,所以就有了種種與一般認知不同的說法

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2