標題: 關於 大益的黑馬技術 [打印本頁]

作者: 詢價    時間: 2014-5-29 15:37     標題: 關於 大益的黑馬技術

小弟我平常就喜歡喝喝小茶.遇上喜歡的就收各幾餅.最近大益茶有小降.順手買了一餅入門款的7582-1401
回家後便準備泡茶工具.隔紙聞茶餅.有股煙燻味.且氣味很強.但不是下關那種.
拆開包裝後.把茶餅翻了過來看看.咦! 沒有內票嗎?  還是不小心掉在地上了? 彎下腰往地面找了找..還是沒有
事後上網搜尋才知道.2014年的好像沒有內票.

繼續回到這茶餅身上.果然是入門款.發現餅面.背好多茶梗.是粗硬那種的.
這時候還是可以聞到餅身發出來的煙燻味.記憶中.剛出來的青餅不是這種味道.
應該是帶點青草香才對.難道這是大益新製程?(這時我還不知道啥是黑馬技術)

暫時放下手上的7582.回過頭去找年份最近的大益青餅.只有7742-101與7542-101
12年及13年的都沒有.拆開兩包裝紙聞了聞.沒錯還是青草香.

回過頭來繼續拆7582-1401 .此時水也剛好沸騰.
秤茶8公克.大益牌蓋碗(我自己掏錢買的).洗茶1次

聞蓋碗內的味道.煙味減少許多.多了點青味的甜香
茶湯蜜黃色.滋味輕苦.微中澀.多了甜感+甜香.
心中出現很多問號????

連續大概沖了6水.說真的不難喝.

收拾桌上茶具.便開始到各大茶論壇搜尋這塊餅的茶評.中間過程就不囉說了.
最後找到這句話--->大益黑馬技術

茶友提到的關鍵字: 1.烤茶提香這道工續  2.渥黃技術 (有興趣的茶友自行搜尋)

問題來了.用黑馬技術製作的普洱茶還能轉化嗎?  
作者: 射過溪    時間: 2014-6-11 21:04

這類新茶,將成為很大眾化的消耗性茶品,算是普洱茶的新發展
作者: calliekuo    時間: 2014-12-4 12:35

請教
所謂的"黑馬技術" 是屬生茶工藝還是熟茶技術
或是涵蓋二者皆可應用?
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 18:11

請教
所謂的"黑馬技術" 是屬生茶工藝還是熟茶技術
或是涵蓋二者皆可應用? ...
calliekuo 發表於 2014-12-4 12:35

我喝過的黑馬技術是生茶,是否也有熟茶我就不清楚了

就我喝過的黑馬生茶而言
所謂的黑馬技術也只是利用發酵技巧,讓茶更香更甜而已
對一般的消費者應該很討喜,但對喝茶時間較久的人,可能反而不討喜
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 18:15

這類新茶,將成為很大眾化的消耗性茶品,算是普洱茶的新發展
射過溪 發表於 2014-6-11 21:04

這點我要做修正.....
因為放一段時間後,新茶生,澀,利 的本性還是會慢慢浮現出來
無法變成消耗性茶品.
作者: calliekuo    時間: 2014-12-4 18:28

再請教:
就前輩們的經驗 若某款茶是應用了HEMA技術產製
該廠家推出上市時 是否會告知或標榜該茶乃採HEMA技術產製而成
作者: alex6925203    時間: 2014-12-4 19:59

改變製程  
因為還沒有經過時間的洗禮
而且 也沒有經過轉化
所以到底以後是否會轉化  
或者 轉得更好  
因為 沒有往例 所以 很多老茶人 不太敢碰
等到 或許 幾年後 她轉出 很好的味道以後
或許才會有人追吧
作者: ddt66688    時間: 2014-12-4 22:18

可是有沒有人想過,既然是運用黑馬技術,選料的標準也有可能改變。
作者: bebo1234    時間: 2014-12-4 23:10

是今年所有的大阿姨都用HEMA嗎? 我只喝過今年7582 甘甘的 一天泡一次還可以承受 感覺有比較好 但是不知道放久後會變怎樣?
作者: 容爸    時間: 2014-12-7 10:09

好茶青好好的做,製成任何茶類都是好茶
只是風味上表現不同
爛茶青用什麼神仙技術也不會得救

大家同樣傳承了中國千年的茶文化
製成綠、洪、黃、黑的技術都不是秘密
成為秘密的只是宣傳手法
茶廠用什麼品質的茶料才是關鍵
作者: 茶海    時間: 2014-12-7 10:57

好茶青好好的做,製成任何茶類都是好茶
只是風味上表現不同

大家同樣傳承 ...
容爸 發表於 2014-12-7 10:09

我等白馬技術…再試試
作者: brownsheep    時間: 2014-12-7 15:55

百度上查到的:
大益勐海茶厂普洱茶第一代发酵技术是指茶叶自然发酵过程。第二代发酵技术是指人工握堆发酵技术。第三代发酵技术是在第一代、第二代发酵技术的基础上,以保持传统“勐海味”品质特征为基准点,以健康为导向,结合发酵微生态环境关键参数,以微生物与醇化为技术手段的核心科学发酵技术,简称HEMA(黑马)技术。这是目前大益发酵普洱熟茶最先进的技术。
作者: calliekuo    時間: 2014-12-7 17:02

百度上查到的:
大益勐海茶厂普洱茶第一代发酵技术是指茶叶自然发酵过程。第二代发酵技术是指人工握堆发酵 ...
brownsheep 發表於 2014-12-7 15:55

這段解釋我有Google到過 但是心中存疑 故仍然發問
作者: s1016620    時間: 2014-12-7 18:40

茶青好好的做,製成任何茶類都是好茶
只是風味上表現不同

大家同樣傳承了中國千年的茶文化
製成綠、洪、黃、黑的技術都不是秘密
成為秘密的只是宣傳手法
茶廠用什麼品質的茶料才是關鍵
作者: j22446806    時間: 2014-12-10 03:03

回復 7# alex6925203

大大你好   福今的茶  也是黑馬技術作的  主要是因為產量大  天氣因素  無法全部人工曬青   發展而成  十年前 這些產品  至今 都屬於高端 高單價產品  最貴的是2000年班章大白菜系列橡筋餅   每餅市價
十五萬老毛以上  已經超越八八青價格
作者: alex6925203    時間: 2014-12-10 15:02

回復 15# j22446806

不好意思 2000年班章大白菜系列橡筋餅 我沒有喝過
我只喝過 八八青  
至於 班章   我也喝過97 華聯磚 和現在的純料 老班章
但是 對我而言  2000年班章大白菜系列橡筋餅  數量太少了
有多少人有喝過  
所以我不敢 講什麼
至於 黑馬技術  我有喝過 這幾年的 7542  才有感覺
所以才敢說    沒喝過的 我不敢 妄論狂語  
作者: 茶痴    時間: 2014-12-10 17:32

哈哈!
對於第一品牌的普洱來說,他的技術,茶青,再怎麼說都是好,價格再怎麼高,都試實在~~~

作者: huangfafo    時間: 2020-7-8 13:53

回味兩下
黑馬越罵越跳越上樓

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2