標題: 請問飛台茶字內飛,和其他非茶字定製茶有差嗎? [打印本頁]

作者: 容爸    時間: 2014-7-8 13:22     標題: 請問飛台茶字內飛,和其他非茶字定製茶有差嗎?

01-03年間印象中有些飛台FT定製茶用茶字內飛,有的是布做、全紅的...

不知用到幾年,和其他非茶字定製茶有區別嗎?

借瑩班照片一用---02年高黎貢山野生茶

另一張茶字----

借瑩班照片

作者: 茶痴    時間: 2014-7-8 15:16

還有白紙的
應該一樣的東東吧
作者: Dior    時間: 2014-7-8 21:35

作者: kw2531    時間: 2014-7-8 22:33

http://www.t4u.com.tw/chat2/view ... &extra=page%3D1
這個就是白紙的.
作者: 容爸    時間: 2014-7-9 10:04

回復 4# kw2531

標1200/餅...看來很便宜
作者: louis    時間: 2014-7-10 12:51

02年高黎貢山野生茶
這個內飛是 2002那一批內飛  裁掉下半部的   是故  內飛沒有下緣的紅外邊
這批重量都是約300g   這茶外包有很多種  也包含白棉紙   看過的白棉倉儲都不好
其他外包的反而好些     

最早的一批  是茶字  四方都有紅邊  年份約莫2000年前後  重量357g
是白棉紙來台後包外包裝紙  目前轉化的很好   
最早的一批  茶質好   估計是賣的好  所以  後面有第二  第三 ...的批號

不過  茶香相似度很高  茶區應該是相同的

另也有些原本是要包綠大樹的   故有少量看到綠大樹外包  
但還是以內飛為準

以品飲來說  都是很好的茶  價格與倉儲相關  
倉不好  只有一半的水準

至於紅綢布版本  有長內飛  有四方內飛  都是後期的事了
作者: Johnson1    時間: 2014-7-10 19:39

四方茶內飛紅綢布版本是2001年的
白紙茶字內飛都是2002年的
作者: 瑩瑩    時間: 2014-7-11 17:01

沏飲2002普洱青餅~
茶乾

第1-4沖混合茶湯

第6-9沖混合茶湯

第12沖茶湯&葉底

作者: 瑩瑩    時間: 2014-7-11 17:03

沏飲2002普洱青餅~
拆茶

茶乾

第1、2、3沖茶湯

第3、6、9沖茶湯

第12沖茶湯&葉底

作者: 容爸    時間: 2014-7-12 09:29

回復 9# 瑩瑩

兩帖拆下的條索鬆緊不同...
作者: 瑩瑩    時間: 2014-7-12 11:40

回復 10# 容爸

經比對沏飲~
除了同一家茶公司之外(飛台),
其餘皆不同(茶區茶種,茶材級配,壓製茶廠‧‧‧‧‧)。
作者: louis    時間: 2014-7-12 22:29

回復 11# 瑩瑩

如果沒錯的話   9#年份老一點  是比較早一批的
    內飛下緣是紅色邊  重量357G  

應該比較好喝    是好茶
作者: 小胖    時間: 2014-7-13 01:36

本網的贊助商[真峰茶行]應當是---飛台的家族成員,
想知道當年這些茶的相關資訊,
不妨去邀請他出來說明,
光靠討論對於釐清這些茶品的來歷---效果有限。
作者: 容爸    時間: 2014-7-15 10:53

回復 13# 小胖

已經邀請了.............
作者: etsac    時間: 2014-7-21 06:37

本網的贊助商[真峰茶行]應當是---飛台的家族成員,
想知道當年這些茶的相關資訊,
不妨去邀請他出來說 ...
小胖 發表於 2014-7-13 01:36

小弟認為他們所知也是有限,
去邀請《禾茂》紀老闆比較快啦!
他應該很明朗。
作者: 容爸    時間: 2014-7-27 14:54

回復 12# louis
左:louis兄茶樣   中:班長02江城  右:班長02高黎貢山(三款都是野生大樹茶)

左:louis兄茶樣 及中:班長02江城  兩茶相似度高 ,都有入倉,茶湯色深仍存些倉味,茶質佳,味苦回甘香度中,目前不適飲(或者泡太重手)
右:班長02高黎貢山  未入倉 茶質很好,味甜微苦回甘、香度高,茶乾有龍眼乾香氣,目前適飲
作者: thisway0625    時間: 2014-7-27 19:04

回復 16# 容爸
年紀相若.環境不同.造就湯色&口感南轅北轍...
作者: 來自高雄    時間: 2014-7-27 22:23

這種茶菁一看就知道絕對不是野生茶........
作者: 來自高雄    時間: 2014-7-27 22:28

這種茶菁一看就知道絕對不是野生茶........
來自高雄 發表於 2014-7-27 22:23

這類茶當時高雄一位廖姓生意人 手裡很多....我去過他家  他買了上百件吧(一件84片)..
可我怎麼看也覺得不只一百件.........

他當時的進價一片不到100, 很好賣 利潤也很好

一片好像賣500.....買一片送一片...再送一片..

他的生意模式就是這樣..........

高雄應該很多人認識我說的這位先生...

這茶, 我覺得普普吧..
作者: 容爸    時間: 2014-7-28 22:12

回復 19# 來自高雄

今天和茶友再細看茶乾(高黎貢山)....
是野生茶拼配一般茶料
作者: 來自高雄    時間: 2014-7-28 22:24

回復 20# 容爸

謝謝分享經驗
作者: chen3058    時間: 2014-7-28 22:42

感謝分享資訊,受益不少
作者: Johnson1    時間: 2014-7-30 02:18

回復  來自高雄

今天和茶友再細看茶乾(高黎貢山)....
是野生茶拼配一般茶料 ...
容爸 發表於 2014-7-28 22:12
放了12年了  就您個人感覺  這些茶好喝嗎  價格便宜嗎  跟勐海
下關同年代的比較  又是如何呢
作者: Johnson1    時間: 2014-7-30 02:20

這類茶當時高雄一位廖姓生意人 手裡很多....我去過他家  他買了上百件吧(一件84片)..
可我怎麼看也覺 ...
來自高雄 發表於 2014-7-27 22:28
真想再多買多一些
作者: etsac    時間: 2014-7-30 07:00

這是飛台草創期的產品,
小弟手上有兩種剩沒幾片了,
跟同期的其他茶比較,
2002飛台這些白底紅茶字產品大約中等品質,
就cp值來衡量算很適合當口糧的。
作者: 來自高雄    時間: 2014-7-30 09:55

放了12年了  就您個人感覺  這些茶好喝嗎  價格便宜嗎  跟勐海
下關同年代的比較  又是如何呢 ...
Johnson1 發表於 2014-7-30 02:18

現在好不好喝不知道  不予置評 ! 但確定的是跟同年齡的勐海下關比起來  價錢真的便宜很多

但我還是認為老茶不等於好茶...........老茶跟好茶是兩回事  茶葉不是放老就好!

尤其是市面上眾所追逐的所謂好茶 也不一定就是真的好茶..........

以我消費觀念..絕不會催眠自我  感覺物品便宜就認為是好
身旁很多例可舉  .....
作者: 來自高雄    時間: 2014-7-30 09:55

真想再多買多一些
Johnson1 發表於 2014-7-30 02:20

時空與背景不再.............回不去了
作者: 來自高雄    時間: 2014-7-30 09:57

回復 27# 來自高雄

想也不用想
10年前預售時訂下目前公司地址
同年  同金額若訂下市立美術館附近
不僅升值2翻 還奇貨可居......
作者: 容爸    時間: 2014-7-30 10:05

回復 24# Johnson1

就cp值來衡量是很好的,品質就算沒有很優,但也不輸同期大部分的兩大廠茶
    要自存未來自喝是划算可行的
    要考慮的是...大部分都入倉,仍有倉味
    因為我的90末倉茶已經夠了,2000年后的茶,我頃向存放大樹茶
    所以這茶不是我的考量目標
作者: 禾茂    時間: 2014-7-30 14:12

飛台初期的這些產品內飛不一樣茶質都不一樣....進台的成本有差一倍的當然在質量上有差異、進台灣全部都是薄白棉紙...紙張包什麼都給客人自由選擇...所以認紙張沒用...區隔要認內飛。
作者: 禾茂    時間: 2014-7-30 14:38

01-03年間印象中有些飛台FT定製茶用茶字內飛,有的是布做、全紅的...不知用到幾年,和其他非茶字定製茶有 ...
容爸 發表於 2014-7-8 13:22

[attach]110346[/attach][attach]110346[/attach]

紙張還剩一些~~也會隨便亂包~~
作者: 容爸    時間: 2014-7-30 21:55

回復 31# 禾茂

原來什麼02江城,高黎貢山都可能是一樣的茶?
同樣的江城裡面的茶會不同?
同樣的內飛茶就一樣?
內飛請老闆指導一下....
作者: 禾茂    時間: 2014-7-31 10:27

回復  禾茂

原來什麼02江城,高黎貢山都可能是一樣的茶?
同樣的江城裡面的茶會不同?
同樣的內飛茶就 ...
容爸 發表於 2014-7-30 21:55

當時是轉口貿易    第一手的茶商選擇包裝、二三百支會分布幾個茶商
所以同一內飛可能會有二個以上的包裝跟名稱
內飛跟規格一樣產品就一樣...口感差異就在倉儲了..
作者: 禾茂    時間: 2014-7-31 10:42

時光跟需求反轉...早期野生茶價格最低..沒人要滴.....
[attach]110380[/attach]
作者: 禾茂    時間: 2014-7-31 10:45

以前兩岸禁制關係...完整包裝香港才能看的到
[attach]110382[/attach]
作者: 小胖    時間: 2014-8-1 01:32

我比較想要知道的資訊是:
那一款內飛的茶---用的是那個茶區那種等級茶菁壓製的?
壓製茶廠是那一間?

已知其中一款野生茶是以02年保山野生茶製作,這款茶當年普茶莊也同時以同一批茶菁壓製了一批茶餅,但是內飛不一樣。
作者: Johnson1    時間: 2014-8-1 09:57

我比較想要知道的資訊是:
那一款內飛的茶---用的是那個茶區那種等級茶菁壓製的?
壓製茶廠是那一間?

...
小胖 發表於 2014-8-1 01:32

幾年以前後學就曾經透過郭大老闆的叔叔過此問題  得到的答案是此為商業機密  部要讓外人知道
而今每個茶寨茶青的價格均易被炒高  而今也期盼郭大老闆能公開此資訊  感恩  感謝  合十
作者: Johnson1    時間: 2014-8-1 10:05

幾年以前後學就曾經透過郭大老闆的叔叔過此問題  得到的答案是此為商業機密  部要讓外人知道
而今每個茶寨 ...
Johnson1 發表於 2014-8-1 09:57
幾年以前後學就曾經透過郭大老闆的叔叔問過此問題  得到的答案是此為商業機密  不要讓外人知道
而今每個茶寨茶青的價格均易被炒高  而今也期盼郭大老闆能公開此資訊  感恩  感謝  合十

或許郭大老闆手上均已無這幾批茶  但能為買到這幾批茶的茶友解開心中的疑問  這何嘗不是功德一件呢
作者: 下午茶    時間: 2014-8-1 12:05

幾年以前後學就曾經透過郭大老闆的叔叔問過此問題  得到的答案是此為商業機密  不要讓外人知道
而今每個茶 ...
Johnson1 發表於 2014-8-1 10:05

我也希望郭董事長能公開或者出版一冊較完整的書冊提供資訊讓喜歡普洱茶友能夠更清楚明白 這些茶來源自哪裡?
    2003~2010年 有許多FT 特制茶 或更早期的台飛草創期制作的茶 能夠更明朗化。
    讓支持者  茶友  更清楚 明白,而這些山頭茶菁如今已經炒高了,應該是時候說說您的辛苦配拼茶菁來源,如果只靠几位喝得懂的人,很難成大器 主流之風。
作者: pid    時間: 2014-8-1 21:33

請教季老闆,有關34樓照片中之茶磚有四台茶及八台茶之內飛,是否也是產地不一樣呢?據聞該八茶磚之產地係拼配班章、易武的野生茶是金的嗎?是早期FT較不錯的茶料嗎?
作者: 禾茂    時間: 2014-8-2 14:50

回復 40# pid

兩磚不一樣
八台是300公克~
四台是250公克~但是好像都縮水剩225公克~~

品質八台最好
茶餅是100g小餅最好
作者: 禾茂    時間: 2014-8-2 15:04

回復 39# 下午茶

可能我用幾十個產地毛料比對的備份檔案資料比 郭董 還完整~~  個人資料也不能當 呈堂證供 ~~

叫他出書~他會想破頭~~ 他又會說~~~他賣的是茶 ~ 你回賣給他的是金子~~

哈~
作者: 下午茶    時間: 2014-8-2 16:13

回復  下午茶

可能我用幾十個產地毛料比對的備份檔案資料比 郭董 還完整~~  個人資料也不能當 呈堂證 ...
禾茂 發表於 2014-8-2 15:04

我想如果有圖片書冊 出廠年份 每年的茶冊 可能有個依據 日久了 大家好辨識。
作者: Johnson1    時間: 2014-8-4 06:41

回復  下午茶

可能我用幾十個產地毛料比對的備份檔案資料比 郭董 還完整~~  個人資料也不能當 呈堂證 ...
禾茂 發表於 2014-8-2 15:04
那麼可否請紀老闆告知大家您所整理出的資料  好讓大家學習學習 感恩  感謝
作者: 禾茂    時間: 2014-8-4 10:44

回復 43# 下午茶

出圖譜的問題
09年下關 陳總 來台灣找我的時候我也曾提出建議...
飛台滿十年的時候跟 添董 也說了一次
郭董 自己也有雜誌出版.要出一本圖譜當然是沒問題
沒意願做當然他有他的考量.....尊重之外.....我後來覺得這樣也很好...我也是小茶商您想的也會跟我雷同~~

早期的FT產品 郭董 有在回收這是事實~~所以他才戲說我在開金店~~我們買茶龜毛~當然賣茶不用耽心~~~是吧~貼自己的標籤不滿意永久包換~~
作者: 禾茂    時間: 2014-8-4 10:54

回復 44# Johnson1

我也想當裁判..不想當球員...不想公親變事主~~

我有參與一些名稱取用跟包裝設計的建議....但是茶菁我只管好壞跟等級...也不想知道茶山的來源...

如果我知道的..私底下客人我都有給答案....但是不能代表FT官方立場 ~
作者: 禾茂    時間: 2014-8-4 11:03

下關去年的市場還是很冷...可以說不是炒作產品...去年我也收了一些茶商轉換大益丟出來的貨~~

今年開春後..就不一樣了厚~~

下關FT系列的精品更是....買到的別偷笑...賣掉的也別搥心肝~~
記得購買的初衷....買了就把它忘了....吧~~...
作者: 禾茂    時間: 2014-8-4 11:30

回復 45# 禾茂

重申一點

早期我會要求詳細茶山資料...就好像感覺多了一個消費保障....只是感覺~~
製茶者都是挑好的講...
但是摸著良心說..拼配的茶不是單一純料那又有何用......

茶山名稱使用氾濫的現在...不是騙來騙去嗎??

(((  T4U的好茶商除外啦~~  )))
作者: 下午茶    時間: 2014-8-4 12:57

回復  下午茶

出圖譜的問題
09年下關 陳總 來台灣找我的時候我也曾提出建議...
飛台滿十年的時候跟  ...
禾茂 發表於 2014-8-4 10:44

我的感受是去年5月是下關茶廠的谷底期,那時候真害怕自己撐不下企,可是我還是從市場把丟出來的FT產品 承接過來
    去年六月開始沒有一天閒閒的過日子,積極的從中尋找好的茶品,一直到了9月 我這邊開始熱絡,買與賣自己想清楚,對自己的選擇負責任,這是從經商開始
    所以我始終堅持著自己的選擇,相信自己的專業,相信總有一天有茶友會明白下關產品的穩定與FT的認真拼配茶料的選配,之後我也就不在堅持去了解他們是用何茶料
    只要自己有信心 有口碑 有專業知識及智慧,必定有屬於自己的藍天,從此積極推廣做好自己的角色,建立官方網站粉絲團的成立,論壇我也就很少參與。
作者: 禾茂    時間: 2014-8-4 13:56

我的感受是去年5月是下關茶廠的谷底期,那時候真害怕自己撐不下企,可是我還是從市場把丟出來的FT產 ...
下午茶 發表於 2014-8-4 12:57

跟你學習了
作者: SAKULA    時間: 2014-8-8 07:49

以前兩岸禁制關係...完整包裝香港才能看的到
禾茂 發表於 2014-7-31 10:45

請問這是商檢8582嗎
作者: 禾茂    時間: 2014-8-10 07:47

這個是九零年代商檢8582香港倉

有興趣的茶商、藏家我可以一人送一片

比比八零商檢的就知道......

[attach]110827[/attach]
作者: 禾茂    時間: 2014-8-10 07:49

回復 51# SAKULA

好像版規不能送茶?
作者: 小胖    時間: 2014-8-10 13:04

回復  SAKULA

好像版規不能送茶?
禾茂 發表於 2014-8-10 07:49

版規可以送茶---但受贈者必須發表品飲心得,
你可以另外開個主題開始送茶了!

作者: 禾茂    時間: 2014-8-11 09:43

版規可以送茶---但受贈者必須發表品飲心得,
你可以另外開個主題開始送茶了!
     ...
小胖 發表於 2014-8-10 13:04

上個月剛出倉的茶還有瑕疵

完整一片是想給大家長時間慢慢嚐試退倉過程的變化

想嚐試濕倉茶就很感謝 ~ 還要寫報告 ~ 連我都覺得有壓力~~

這片真的是很難得的商檢8582的教材跟十幾年首批狀況一樣~~
為什麼是商檢因為品質很另類
作者: 下午茶    時間: 2014-8-11 12:39

回復 55# 禾茂

報名1號
作者: 怪頭    時間: 2014-8-11 13:54

其實有差沒差...喝的順口負擔ㄉ起就好....
如是正品...放壞了也是了然!!!!!
作者: 大軍雅棠    時間: 2014-8-11 14:38

報名2號
我想研究用料與拼配~~
作者: louis    時間: 2014-8-11 14:49

報名第三號....................
作者: ljchen    時間: 2014-8-11 16:20

報名第四號
作者: harrison    時間: 2014-8-11 19:21

報名第五號...................
作者: 禾茂    時間: 2014-8-11 20:02

別排隊了

有版規就要遵守、找不到以前贈茶的開版舊帖讓我參考如何開題介紹....

因為討論區系統不是很會用............

剛出濕倉的港倉茶、口感均衡度..狀況較多 ~

很願意一人一片給大家做資料....

((有私訊收件資料的朋友..有趕在郵局關門前..都有寄出了ㄜ )))
作者: 禾茂    時間: 2014-8-11 20:13

八零年代跟九零年代的7542或8582很容易區分....其實餅面跟重量很不一樣....很容易區分

這個老港倉的茶..同樣的茶會有幾個版本用紙...別跟七零末的7572青餅一樣..版本多到暈..

說是整批都是九九簡廠...又發現九四的繁廠...哎~
[attach]110870[/attach][attach]110870[/attach]
作者: SAKULA    時間: 2014-8-12 07:41

八零年代跟九零年代的7542或8582很容易區分....其實餅面跟重量很不一樣....很容易區分

這個老港倉的茶..同 ...
禾茂 發表於 2014-8-11 20:13

對厚80年代7542都較輕"那8582的重量大概都是多少
作者: 下午茶    時間: 2014-8-12 14:48

別排隊了

有版規就要遵守、找不到以前贈茶的開版舊帖讓我參考如何開題介紹....

因為討論區系統不是很會用 ...
禾茂 發表於 2014-8-11 20:02

今天收到贈送90年代商檢8582 一餅 樣品 感謝贈予教材,有空開湯試飲報告
    現在先欣賞圖片....
作者: 小胖    時間: 2014-8-12 15:29

回復 65# 下午茶
禾茂贈茶的相關討論已偏離本主題,
請在另外開的主題發言,
謝謝合作。
作者: 下午茶    時間: 2014-8-12 16:49

回復  下午茶
禾茂贈茶的相關討論已偏離本主題,
請在另外開的主題發言,
謝謝合作。 ...
小胖 發表於 2014-8-12 15:29

謝謝提醒
作者: 瑩瑩    時間: 2014-8-17 12:29

Dior 發表於 2014-7-8 21:35

與上圖紅布內飛餅茶應是同批~

沏飲茶友惠贈茶樣~2001FT-紅布內飛
茶乾

第1、2、3沖茶湯

第3、6、9沖茶湯

第12沖茶湯&葉底

作者: Johnson1    時間: 2014-8-25 12:29

與上圖紅布內飛餅茶應是同批~

沏飲茶友惠贈茶樣~2001FT-紅布內飛
茶乾

第1、2、3沖茶湯 ...
瑩瑩 發表於 2014-8-17 12:29

右邊那餅飛台  2002.7.5  禾茂網路上曾標示是班章和易武的茶青  瑩瑩兄您喝過嗎  您認為
正確嗎
作者: 瑩瑩    時間: 2014-8-25 22:01

右邊那餅飛台  2002.7.5  禾茂網路上曾標示是班章和易武的茶青  瑩瑩兄您喝過嗎  您認為
正確嗎 ...
Johnson1 發表於 2014-8-25 12:29

Johnson1兄:
福安
那餅~「飛台茶業有限公司  2002.7.5 」與1樓第1張照片內飛相同。
個人沏飲:認為在未入倉情況下,此內飛的茶是個人所喜好。
但個人受限於品飲經驗之不足,故未能品評其是否為《班章和易武的茶菁》。
作者: 瑩瑩    時間: 2014-8-25 22:05

沏飲2002青磚~據稱:江城野生茶
茶乾

第1-4沖茶湯

第6-9沖茶湯

第12沖茶湯&葉底

作者: 容爸    時間: 2014-8-26 16:45

2002飛台野生茶---LOUIS茶友贈茶
滋味和上次的02 江城野生茶長白飛是一樣的,
茶乾有野生茶特有的香氣

作者: 瑩瑩    時間: 2014-11-5 20:22

沏飲2002普洱青餅~野生茶‧黃片居多
茶乾

第1-4沖混合茶湯

第5-8沖混合茶湯

第12沖茶湯&葉底

作者: 瑩瑩    時間: 2015-9-9 17:11

與2樓照片~紅布內飛餅茶應是同批~

沏飲茶友惠贈茶樣~2001FT-紅布內飛感謝茶友惠贈茶樣
茶乾

第1-4沖混合茶湯

第5-8混合沖茶湯

第12沖茶湯&葉底

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2