標題: 什麼是喉韻 [打印本頁]

作者: alfawu    時間: 2014-9-19 08:36     標題: 什麼是喉韻

請問一下前輩,
我們定義的"喉韻 "是什麼?
我喝的當下,口中的感覺? 還是喝完後口中的感覺?

以前喝烏龍時, 個人比較注重香氣以及當下回甘感覺.
但是喝普洱感覺又不一樣, 它似乎會比較持久.(香氣以及回甘的感覺)
找了一下網路普洱開湯的形容詞,都有提到"喉韻 "這詞.

所以想請教前輩們,你們對"喉韻 "如何定義? 有一個標準嗎?
作者: 射過溪    時間: 2014-9-19 21:09

請問一下前輩,
我們定義的"喉韻 "是什麼?
我喝的當下,口中的感覺? 還是喝完後口中的感覺?

以前喝烏龍時,  ...
alfawu 發表於 2014-9-19 08:36

或許這帖可供您參考...........
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=123569&fromuid=1869
作者: alfawu    時間: 2014-9-20 09:30

感謝射過溪 的引言,

果然這是"文學家"的用語, .
作者: 射過溪    時間: 2014-9-20 22:05

感謝射過溪 的引言,

果然這是"文學家"的用語, .
alfawu 發表於 2014-9-20 09:30

您認為是就是吧
也不用去管它喉不喉韻了
作者: ax711224    時間: 2014-9-21 22:23

好喝就好   管它啥深喉嚨
作者: 九如黃    時間: 2014-9-23 20:54

喉韻,就是茶的本質,內容物如果豐富,反應更為强烈,有如老班章等,各茶山有各種韻味,個人去体會,茶湯流入喉嚨感覺,就能体會茶的本質,從中感觸茶水苦、甜、棉、長、順。
作者: man2703    時間: 2014-9-24 21:54

簡單的說法就是,喝完茶後,口腔喉嚨所留下感覺到的觀感,會有許多不同的形容詞,
這也必需自己去感覺一下,那些山頭會有什麼喉韻,也是要自己感受,頂多套別人的說法往那方向去感受了。
這可沒辦法用說的啦!
作者: huangchan    時間: 2017-2-5 13:32

喉韻,個人理解指的是茶喝完後在喉中回甘,回甜的深淺及厚薄和黏附的
程度。
譬如小樹茶,大樹茶,古樹茶在喉中的表現程度。
小樹茶,韻淺,甘韻,甜韻始终只存在舌齒,口腔
大樹茶,韻較深,甘甜韻除舌齒口腔二頰可深到喉中。
喉韻有二個趨勢。一為甘甜黏附於喉中線,另一為喉的二側。
喉韻基本上是非常的舒服,甘甜輕輕細細的貼附在喉中或喉二側線。
純正古樹茶的喉韻可深入到喉下,結甘甜韻,則喉更為舒服。
作者: 射過溪    時間: 2017-2-5 22:37

喉韻有二個趨勢。一為甘甜黏附於喉中線,另一為喉的二側。
喉韻基本上是非常的舒服,甘甜輕輕細細的貼附在喉中或喉二側線。
純正古樹茶的喉韻可深入到喉下,結甘甜韻,則喉更為舒服。
huangchan 發表於 2017-2-5 13:32

很多高海拔的茶園茶小樹茶及台灣的高山茶
都有這特性啊,你會不會搞錯了
還是故意把高海拔的的茶滋特性
借用各種巧說老誤導茶友 ???
作者: 045045045    時間: 2017-2-5 23:36

喉韻就是 茶吞下去後 卡在喉嚨的感覺 有些茶會有躁感(新制程熟茶比較容易有) 有些會有涼感(台灣高山茶也會有) 有些茶會有特殊的香氣卡在喉嚨(野生茶 岩茶) 大部分的茶喉運通常都是指回甘.也就是甘甜位卡在喉嚨的感覺.各種茶品都會出現.紅茶類比較少會回甘. 以上是個人所接觸到 少數茶品的品飲經驗分享 並不足代表全部
作者: huangchan    時間: 2017-2-6 12:33

末學所接觸的高山茶喉韻頂多就是喉上。
而烏龍茶可到喉中,但要泡濃點。
喉韻有上,中,下,末學是比較重視深淺及甘甜
生津的濃厚。
是甘,不是乾。
作者: 射過溪    時間: 2017-2-6 12:42

而烏龍茶可到喉中,但要泡濃點。
喉韻有上,中,下,末學是比較重視 ...
huangchan 發表於 2017-2-6 12:33

不會啊! 很多台灣好茶的喉韻都可到喉嚨下方食道處
反而一堆大樹古樹沒有這麼好的深邃感

我想你也只是刻意用不實的自說詞來誤導群眾而已
作者: huangchan    時間: 2017-2-6 13:11

抱歉!筆誤,更正樓上!
而"老烏龍茶"可到喉中,但要泡濃點。
喉韻有上,中,下,末學是比較重視深淺及甘甜
生津的濃厚。
是甘,不是乾。
作者: 射過溪    時間: 2017-2-6 13:20

抱歉!筆誤,更正樓上!
而"老烏龍茶"可到喉中,但要泡濃點。
喉韻 ...
huangchan 發表於 2017-2-6 13:11

喝茶人都很重視深淺及甘甜, 生津的濃厚的,不只是你
而台灣好茶及武夷岩茶的深韻厚韻,極少大樹古樹能及
台灣好茶卻不難買到,且價宜
作者: 射過溪    時間: 2017-2-15 21:30

台灣好茶卻不難買到,且價宜
射過溪 發表於 2017-2-6 13:20

事實上....每種茶都有不同的好及美感
這也是各種茶都能並存於世的原因
君不見很多賣普洱茶的業者,也兼收台茶及其他好茶 ?

就個人來講,只要是好茶我什麼茶都喝
都會去欣賞彼此間不同的美感

以普洱大樹古樹茶來說,論香甜,論喉韻的深細度
能媲美優質台灣高山茶的,還真不多見
更別說這幾年很夯的東方美人茶了

但普洱大樹古樹及野生茶,別有於其他茶類的賞飲韻味與品飲樂趣
我也欣賞,也會買會喝,但不會跟其他茶類互比上下高低
畢竟LG與雞腿是不同的東西,各有用處
拿來做不當的類比是很低劣且惡意的行為
個人深感不屑...........
作者: huangchan    時間: 2017-2-28 21:03

台 ...
射過溪 發表於 2017-2-6 13:20

前輩述的深韻厚韻跟末學所述的深淺的定義絕對不同。韻深是指甘甜深度達於心胸。
韻淺是指僅達於口腔或下顎而已。
前輩可試試能有多少茶可有如此水準?
作者: 射過溪    時間: 2017-2-28 21:08

前輩述的深韻厚韻跟末學所述的深淺的定義絕對不同。韻深是指甘甜深度達於心胸。
韻淺是指僅達於口腔或 ...
huangchan 發表於 2017-2-28 21:03

真的喔, 我說的韻深可是能深及尿道呢.........
作者: huangchan    時間: 2017-2-28 21:18

佩服!
作者: 吉霸    時間: 2017-2-28 21:54

射過溪 發表於 2017-2-28 21:08
不論什麼茶只要自己喜歡最重要,終究還是像前輩所言,尿出排出水溝流到大海回歸大自然,這算深韻嗎?
作者: 吉霸    時間: 2017-2-28 21:55

射過溪 發表於 2017-2-28 21:08
不論什麼茶只要自己喜歡最重要,終究還是像前輩所言,尿出排出水溝流到大海回歸大自然,這算深韻嗎?
作者: 射過溪    時間: 2017-2-28 22:20

不論什麼茶只要自己喜歡最重要,終究還是像前輩所言,尿出排出水溝流到大海回歸大自然,這算深韻嗎? ...
吉霸 發表於 2017-2-28 21:55

兄是暢通之人....
這只有尿道暢通之人,才能深解其韻....真的!

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2