標題: 普洱大樹茶"苦.澀"的迷思~ [打印本頁]

作者: 找碴    時間: 2010-7-31 15:44     標題: 普洱大樹茶"苦.澀"的迷思~

如標題,試問論壇的老手與新手,普洱大樹茶~到底是有苦澀好,還是新茶喝起來就很順好?
前陣子,常聽到有人說,這幾年的茶喝起來很平順,是因為它的茶性被隱藏起來了,要過5~6年才會醒過來,試問各位新茶友,老茶友~有這回事嗎?

羽身大大有提到:"茶經所載:不苦不澀不是茶,對普洱來說苦 澀 似乎就是陳化過程中必經的,能化去苦澀時醇和甘美便不遠矣,這應該是鐵律了吧"

我覺得這個問題是對普洱茶來說,是很嚴肅的問題,不妨大家多多提出意見吧!
如有冒犯之處,請多見諒! 並不想造成口舌之爭!
作者: 找碴    時間: 2010-7-31 16:07

我相信這問題也可以幫助到新手買到對的,好的普洱茶,是有很大的幫助的!
作者: 茶學生阿祥    時間: 2010-7-31 17:52

回復 2# 找碴

揉捻程度、茶採下後擱置多久才殺青、茶有無悶堆到、前製發酵。。。

我只知想這些了,可能有不對的地方也有不足的地方,請其他茶有幫忙補充、指正   

苦不苦澀問題還牽扯到茶區、季節、茶種。。。

PS: 我好像有點離題了  
作者: 找碴    時間: 2010-7-31 18:15

ulumochi大
不要只評分啦!
我想聽聽各位茶友的觀點是如何的!
作者: youcanoldman    時間: 2010-7-31 22:45

回復
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=1027&extra=page%3D1&page=8
引用一
[時代在變;人也在變、當然產品也會變。

台灣的芒果,經過幾十年的改良,
現在當紅品種是果大、肉細、核小、味香甜,
很多人特別喜歡愛文、金皇其果大、核小、味香甜,
果肉沒有纖維。

但是年紀大一點的,吃芒果經驗多一點的,
小弟所知道的,大部分還是喜歡那果小、核大味酸甜,果肉纖維多的土芒果]
[確實如此,我也喜歡土芒果
引用二
現在的問題在於
喜歡土芒果的人認為金煌不是芒果...]

循著這個思考路線
新芒果 土芒果 一樣芒果;
古普洱 今普耳 皆是普洱.
一口料 搞拼配 不外是茶

只是"這不是肯德基!!!!!! " 的抗議大概會在許多茶人心中繼續廻蕩吧
回憶這檔事兒 據說是上帝給人類的一個陷阱
專門用來逞罰那些曾經攀登高峰
見識過最真最美最接近終極的人群
因為他/她們離神太靠近了
也因此成為絕響就成了一種必然

就像小桂子前輩所言
一個世代一個世代的滋味都成了歷史了
田園家產姓氏血緣可以後傳
可是滋味和感覺呢?

留住氣味一直都是人類的挑戰
弟以為
往前走
適口合身又買得起就收著吧
能欣賞每一代特有的丰姿
人生的風景就會幕幕精采
作者: etsac    時間: 2010-8-1 19:47

栽培型大樹茶很溫和,
大多不太苦也不太澀的才對,
先搞清楚普洱茶的大致分類,
茶園茶→野放→栽培型野生→原生型野生,
只針對栽培型野生而言,
茶樹齡越大茶性會越溫和。
作者: 南地子    時間: 2010-8-1 19:54

回復 6# etsac

請問前輩栽培型大樹茶,不澀不苦放久是否會沒味道
作者: etsac    時間: 2010-8-1 21:29

回復 7# 南地子

大樹茶還是要選擇茶質較重的放,
如果新茶就無質或薄質就會越放越差。

質重不代表一定苦澀,這點要清楚的明白。
作者: 緣投明    時間: 2010-8-1 21:40

回復  南地子

質重不代表一定苦 ...
etsac 發表於 2010-8-1 21:29

說到重點
作者: 頑童    時間: 2010-8-1 21:55

回復  南地子

質重不代表一定苦 ...
etsac 發表於 2010-8-1 21:29

然~ 苦.澀重的茶也不代表它質重!.....這也要弄清楚!
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-8-1 22:22

小弟發表在舊版的文章,
或許也符合這個主題,重貼一下:

茶湯的滋味,是各種茶葉內涵物質對人體味覺感官作用的結果。

好感覺的口味,來自這些物質的協調作用,
當某些成分含量過多或過少,也就是物質成份比例的不協調,
就會在人體感官產生不舒服的刺激感。

茶湯中,令感官不舒服的感覺有大約是苦和澀。
澀的主要來源是茶多酚、氨基酸等等,
苦味的來源有咖啡鹼、花青素、茶皂素等。

據已有的研究資料,茶葉的化學成份有500多種,
其中有機化合物有450種以上,
無機化合物大約有30種左右。
小弟半路出家只能就所知簡單說說,請大家原諒!!

苦、澀這些刺激性物質,都要有茶黃素從中搗蛋,
才能起作用,這就是嫩芽相對比較苦、澀的原因之一。

但是這種苦、澀不必低溫沖泡,
也能泡出不苦不澀,而且飽滿的口感,
那就是要有豐富的可溶性糖、部分氨基酸,
特別是低分子的氨基酸所產生的甜味來中和這些苦、澀感。

就好像您喝苦茶是苦的,
或吃未成熟的芭樂是澀的,
但是苦、澀當下,您塞一顆糖在嘴裡,
苦、澀就減輕或感覺不到了,
這就是糖和苦、澀起了協調作用,
欺騙了味覺感官,而不是糖把苦、澀的物質變不見了。

茶也是一樣,不刺激的茶,
是要內涵物的協調,而不是把刺激的內涵物去掉(不泡出來),
把這些內涵物去掉了,刺激性是不見了,
口感的豐富性也失去了一段,
低溫泡當下,應該泡不出晶甜度和膠質,
更而甚者,如果透過製作方法,把這些刺激性物質拿掉,
而陳化、醇化物質也就失去了鍊條中的一節,
這對後發酵成果也是一種損失。

作者: 來自高雄    時間: 2010-8-1 22:41

我補充一下
茶鹼跟單寧酸含量也是影響的因素!

作者: 茶海    時間: 2010-8-2 01:56

小弟發表在舊版的文章,
或許也符合這個主題,重貼一下:

茶湯的滋味,是各種茶葉內涵物質對人體味覺感官作用的結果。

好感覺的口味,來自這些物質的協調作用,
當某些成分含量過多或過少,也就是物質成份比例的不協調,
就會在人體感官產生不舒服的刺激感。
翕哱艸堂 發表於 2010-8-1 22:22

老哥....總算找到點共識了~~

那還會有人堅持....苦澀=茶質??
作者: 下港人    時間: 2010-8-2 10:25

苦澀是茶質中的一部份,不是全部,
重點是"不苦澀"有兩種可能,
一是茶質夠好,甜蓋過了苦澀(但其實苦澀是在的),
二是茶質極差,雖然沒有苦澀但也沒有甜,喝起來也不苦澀,
同樣是不苦澀,但二者的差別是極大的!
作者: 羽身    時間: 2010-8-2 11:39

茶經上說(不苦不澀不是茶)但苦澀不代表茶質優劣 相對於現在製茶技術的精進 苦澀已可改變
作者: davidw    時間: 2010-8-2 11:56

確實不苦不澀不是茶,因此才會有製茶的技術,渥推的技術或是以時間來轉換。
也許有人就是獨鍾這個苦與澀的滋味。
作者: 找碴    時間: 2010-8-2 12:11

曾有一位老茶人跟我說,茶鹼跟單寧酸是造就苦澀的原因,就普洱茶而言,不就是要靠查檢跟單寧酸進行後發酵!
下港人大提到,甜蓋過了苦澀,是真的嘛? (還沒喝過這種茶,大大是否有樣本讓小弟我了解一下)
就算甜蓋過了苦澀,應該也不至於一點苦澀的感覺都沒有吧!
作者: 南地子    時間: 2010-8-2 12:27

回復 16# 下港人

請問前輩茶質是否跟耐泡度有很大關係,謝謝
作者: 找碴    時間: 2010-8-2 14:16

野生大樹(古樹)茶,是存在的,除了價高量少(行情好像都是一餅三千起跳) ,物主惜售情形也很嚴重 ,一餅難求,通常喝的到買不到,更標榜馬上可以喝(因為不苦不澀),但是,這種茶陳放的價值真的會越來越好嗎?是真的野生古樹茶嗎?我想這是做茶的人才知道吧!

就拿紅印來說(不說現在),10年前,它的口感也還是帶有些苦澀,那怎麼說呢?我相信大家都沒喝過剛做好的紅印,它也是從不苦澀慢慢陳放才把本質給帶出來嗎?

現在市場上很多都標榜"野生大樹(古樹)茶",再來請問各位大大,翻山越嶺爬樹一天能摘多少,多少消費者能夠分辨,假貨又有多少?

請有經驗的大大,分析一下! 我相信這可以幫助到很多想瞭解大樹茶的人!
以上純屬個人想法,各位大大不吝指教!
作者: ko001    時間: 2010-8-2 14:54

不知 30 的龍井如何?20 年的白毛或白水仙?喝過的茶友當然明白!

所以不苦不澀不霸的新茶,總是喝而不買,管他老扳說得天花亂聚
作者: 下港人    時間: 2010-8-2 22:04

曾有一位老茶人跟我說,茶鹼跟單寧酸是造就苦澀的原因,就普洱茶而言,不就是要靠查檢跟單寧酸進行後發酵!
下 ...
找碴 發表於 2010-8-2 12:11

要試甜如何蓋過苦澀,這個可以自己在家作實驗,
其實每天我們喝的飲料類的都是這樣作的,
苦茶、酸梅、檸檬汁,為什麼不加糖,人們喝不下,
加了糖就可以喝得下,
難道加了糖,苦、酸、澀就不見了嗎?
其實沒有不見,只是我們的味覺受到糖的甜所干擾,而對苦、酸、澀的感覺降低了,
您喝下肚的苦、酸、澀的成份,可是一樣也沒少

所以茶的內容物很重要啊~
作者: 頑童    時間: 2010-8-3 01:31

要試甜如何蓋過苦澀,這個可以自己在家作實驗,
其實每天我們喝的飲料類的都是這樣作的,
苦茶、酸梅、檸 ...
下港人 發表於 2010-8-2 22:04

下港兄...
那就是說選擇普洱茶要選天然條件好甜度較高的茶囉~
甜度越高苦澀度協調性就相對的越好是否~?
作者: 無忌    時間: 2010-8-3 08:43

製茶的功能應該是去苦澀留甘甜吧 跟綜合是無關的 就好像普洱茶陳化的意思一樣
作者: 下港人    時間: 2010-8-3 09:17

下港兄...
那就是說選擇普洱茶要選天然條件好甜度較高的茶囉~
甜度越高苦澀度協調性就相對的越好是 ...
頑童 發表於 2010-8-3 01:31

頑童兄:
弟的看法是,苦澀與甜都是茶中內含物帶給我們的口感反應,
具備好的天然條件,內含豐富且協調的茶,自然是好茶了~
作者: 找碴    時間: 2010-8-3 13:53

感謝大大的分享
那回到1樓的帖
1.到底是有苦澀好,還是新茶喝起來就很順好?
2.常聽到有人說,這幾年的茶喝起來很平順,是因為它的茶性被隱藏起來了,要過5~6年才會醒過來,在時間還沒到之前,要如何分辨這大樹茶好不好?
作者: 下港人    時間: 2010-8-3 14:34

感謝大大的分享
那回到1樓的帖
1.到底是有苦澀好,還是新茶喝起來就很順好?
2.常聽到有人說,這幾年的茶喝起 ...
找碴 發表於 2010-8-3 13:53

找碴兄:

您問的這問題就是弟之前為何要發一個主題討論「是否有人喝過入倉的純料大樹茶」的原因!
基本上大家都認同要找好茶質的茶,但什麼叫好茶質?如何判斷?
如同我前面所講的,新茶喝起來如果不苦不澀,是因為茶質單薄?還是因為協調性(甜味)夠?
在「入倉純料大樹茶」的主題中,弟的結論是:「入倉是一種考驗,有茶質的茶才經得起入倉」,
所以要判斷某一餅新茶好不好,弟個人認為有兩個方法,
1.憑夠經驗的口感,判斷內含物夠不夠(這個要多喝多試,不主觀,才容易達到)。
2.拿一小部份去入倉,看看它入倉後表現如何。
作者: 找碴    時間: 2010-8-3 15:31

我開這帖的原因
現在有大樹茶的人都說,大樹茶的口感就是順口,不會有苦澀的感覺!
如果說是因為甜而蓋過苦,澀~那為什麼我在21樓提到的,紅印為什麼在前段時間喝起來還是有苦澀感,這是什麼原因?因為紅印沒有協調性?因為紅印的甜度不夠?那紅印到底好不好呢?紅印跟現在的大樹茶有什麼差別?不也是野生大樹茶的茶葉去壓制的嘛?
這幾個問題我到覺得可以好好的想一想? 尤其是以前的紅印跟現在的大樹茶是差在哪?
作者: etsac    時間: 2010-8-3 16:11

我開這帖的原因
現在有大樹茶的人都說,大樹茶的口感就是順口,不會有苦澀的感覺!
如果說是因為甜而蓋過苦,澀 ...
找碴 發表於 2010-8-3 15:31

因為紅印並不是大樹茶!
作者: 下港人    時間: 2010-8-3 16:34

紅印為什麼在前段時間喝起來還是有苦澀感,這是什麼原因?因為紅印沒有協調性?因為紅印的甜度不夠?那紅印到底好不好呢?紅印跟現在的大樹茶有什麼差別?不也是野生大樹茶的茶葉去壓制的嘛?
這幾個問題我到覺得可以好好的想一想? 尤其是以前的紅印跟現在的大樹茶是差在哪? ...
找碴 發表於 2010-8-3 15:31

1.紅印絕不等同於現在的可現飲的大樹茶。
2.紅印當然好,至少價錢很好,要請我喝,我一定說好!
3.差別可多了,現在各家的大樹茶之間差別就很大了,何況是與紅印間的差別。   
4.弟前述有關內含物的協調性,是在說明現在可現飲大樹茶的情形,但不表示當年紅印喝起來就是這樣(不苦澀)。
5.我要說的是,買可現飲的大樹茶有兩種可能:1.買到有質的(協調性好的)  2.買到無質的,
至於哪些茶有質,哪些無質,茶人人人各有體會,商家家家都稱有質.....
作者: 找碴    時間: 2010-8-3 17:36

原來紅印不是大樹茶,大樹茶的領域真難懂!
印級以上的茶,哪些屬大樹茶呢?
作者: lin146    時間: 2010-8-3 17:44

找碴 發表於 2010-8-3 17:36

紅印是 40 年代的 . 當時沒有栽培型臺地茶 . 當時 甚至到 80" 中期以前普洱茶所有毛料 都可歸類於 野放型大樹茶 .
作者: lin146    時間: 2010-8-3 17:49

茶葉要表現出苦澀很簡單 . 找 低海拔的茶 . 找摘採頻繁的臺地茶 . 找 夏茶 都可以 .

另外 ....  同樣的茶葉 在揉捻時 揉重一點 破碎面多一些 . 就會苦澀多些 . 這不是茶質重 .  .
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-3 20:18

回復 34# lin146

果然是世界級的林師, 厲害! 可以教教我們嗎?

作者: 下港人    時間: 2010-8-3 20:29

找碴 發表於 2010-8-3 17:36

no,no, no~, 個人認為紅印還是「大樹茶」,只是此大樹茶,不等於現在的大樹茶,
如果要用紅印為基準去找茶,可能永遠也找不到,
當時的種植環境、拼配、工序,並沒有完整的記錄下來,您要如何找?
還是找你現在適口的吧,不要想太多了~
作者: 頑童    時間: 2010-8-3 21:25

no,no, no~, 個人認為紅印還是「大樹茶」,只是此大樹茶,不等於現在的大樹茶,
如果要用紅印為基準去找茶 ...
下港人 發表於 2010-8-3 20:29

是否早期紅印的苦味來至區域性的苦味....
個人認為~紅印也可能使用雜菜壓制...就是不分"節氣、生態、樹齢"統一混拼!
作者: jihlong    時間: 2010-8-3 21:35

印級號級甚至80年代之前的普洱應該以大樹居多
那種葉底,小樹很難表現出來
況且早期滇紅滇綠才是雲南茶葉大宗,這兩種茶都要工廠在茶園旁邊才容易做好
所以容易採收的茶園茶做滇紅滇綠,不易採收的大樹茶,拿來做普洱

苦澀其實是相對而言的
不管什麼茶,你要泡成不苦不澀,只要調整水跟茶乾的比例就行了
不甜?用山泉水或自製麥飯石礦泉水包甜,不夠甘可以用鐵壺煮水
茶質好壞要看兩個
一種是香氣的濃度,一種是耐泡度(久泡後還有餘韻)
苦澀是免不了的,除非那茶真的沒有"質"

為何會沒有質?
因為茶葉本質不夠優良或是發酵度沒有控制好
茶葉多採後分枝就多,雖然可以形成枝葉繁茂的盛況,
可是葉片生長過快過多,根系吸收的礦物質(地氣)供給不夠,茶的滋味就會比較淡薄
通常這種葉片會比較薄,茶園茶密植根系發展不夠,情況跟多採相同
觀察80年代前老茶的葉厚,一定比近年大流行後來的厚,要改善茶質,就必須適當讓茶樹休息
雨水少時,收成不佳,但此時的茶質通常會優於豐收

嫩芽多的茶餅,苦澀會比較低,滋味沒那麼厚重
可是香氣比較優雅,適合嘗鮮
盛產期的茶葉苦澀會比較重,發酵不足菁味難退,適合久藏
至於久藏後是否一定會比較好?要看運氣,藏的好加分,沒藏好減分
以上提供參考
作者: etsac    時間: 2010-8-3 22:33

因為紅印並不是大樹茶!
etsac 發表於 2010-8-3 16:11

我想應該說【紅印】不是栽培型野生大樹茶這樣比較不會混淆,
號級古董茶的材料才是栽培型野生茶大樹茶,
印級茶應該全使用混拼茶園茶,
或許喬木、灌木、野放茶園茶混拼也是可能,
至於野放茶園茶,就算是喬木也稱不上大樹,
因為茶種已經不相同了!
作者: 老聲    時間: 2010-8-3 22:38

Sorry, 個人有點小牢騷,還望不喜者海涵。

讀書不能死讀,讀古書尤然。

頗有幾位知名茶人老喜歡引用茶經「不苦不澀不是茶」之謂,有位喜被稱為「石老師」者也掛在口中好幾次。

但是,陸羽是什麼時代的人?彼時製茶工藝如何?百姓品味如何?

總而言之,讀任何古書得先瞭解作者的時代背景、身家、際遇等等,才會「通」。

才不會老是唸些很順口的語句,實際上是不合時宜。

是啊!我喝的「老凍頂」,不苦不澀,而且順喉回甘,是不是茶呢?

(話好像太多了,我溜....)
作者: 來自高雄    時間: 2010-8-3 22:50

時代背景不同! 有些事,物  的確不可同日而語...................
當時社會習俗,技術層面, 飲食習慣
話說1970-80年代即可
當時我們島內及對岸製茶環境技術 跟現今比呢? 哪個好?
大家認為我們島內製茶水準技術是以前好還是現在好?

作者: 找碴    時間: 2010-8-4 01:10

印級號級甚至80年代之前的普洱應該以大樹居多
那種葉底,小樹很難表現出來
況且早期滇紅滇綠才是雲南茶葉大 ...
jihlong 發表於 2010-8-3 21:35

感謝大家的不吝嗇指教! jihlong大大這篇指出,苦澀是免不了的,除非那茶真的沒有"質"~這點我非常認同!
本帖最主要的問題~近期常出現的大樹茶,就算在甜,也不太可能把苦澀通通都蓋過!
重點是~大樹茶,沒有苦澀真的對它比較好嗎? 先前提到的紅印問題,不是在討論紅印好不好,既然大家都認同它是屬大樹茶(不管是栽培型還是野放型),為何過了好幾個十年苦澀感還依然存在? 反而現在新的大樹茶喝起來就是順口而已! 江城號呢? 也是一樣澀感依然存在!   不是嗎?
所以,以現在新的大樹茶,苦澀感不在,真的對普洱茶比較好嗎? 不要說印級以上的茶,沒了苦澀,普洱茶真的還能轉的跟7542或8582一樣嗎?

因為我也想收一些大樹茶,所以想了解大樹茶的特性,跟大樹茶的好! 請各位大大前輩們替小弟我指點迷津!
作者: 頑童    時間: 2010-8-4 01:26

有道是~茶性如人性~
或許是茶樹的性情會隨著樹齢增長而使得茶性越來越漸成熟....茶性質氣變得穩重圓融和善了~
而使得我們目前喝到的百歲以上純料大樹、古樹茶之口感也變得不烈刺激性低了...因茶性使然!
所以才"苦.澀"感低呢~?
作者: 羽身    時間: 2010-8-4 01:41

給老聲兄的建議看過茶經再來談 不要SORRY 那是你的見解 認同你的發聲 認不認同你的看法就不一定
你的老凍頂 不彷泡久一點 泡濃一點 再試看看 茶葉的本質不變 但製茶技術的精進改變了茶葉本身的適口性 讓你聞起來香甜甘順滑 但久浸之後呢 走水好的可能苦澀不顯 差一點的恐怕難入喉 苦澀是茶葉的本質而非改變後的茶質 這是不同的 讀書不能死讀 但更不能跳著讀
作者: 頑童    時間: 2010-8-4 01:44

有道是~茶性如人性~
或許是茶樹的性情會隨著樹齢增長而使得茶性越來越漸成熟....茶性質氣變得穩重圓融和善 ...
頑童 發表於 2010-8-4 01:26

即使大樹茶有"苦.澀"感也不烈~!!
作者: 頑童    時間: 2010-8-4 01:52

有道是~茶性如人性~
或許是茶樹的性情會隨著樹齢增長而使得茶性越來越漸成熟....茶性質氣變得穩重圓融和善 ...
頑童 發表於 2010-8-4 01:26

人老活了....普洱茶陳老了...酒放老了....茶樹長老了....!!
好像都有一個共同的調性....就是純熟不烈!
作者: 羽身    時間: 2010-8-4 02:10

顏兄所言 是也 就是純熟不烈!幻化不滅 無味之味 贊他一個
作者: 下港人    時間: 2010-8-4 09:34

感謝大家的不吝嗇指教! jihlong大大這篇指出,苦澀是免不了的,除非那茶真的沒有"質"~這點我非常認同! ...
找碴 發表於 2010-8-4 01:10

找碴兄:
其實您要找的答案也正是目前許多茶友在找的答案,
但老實說,這個答案,短時間內(幾年內)是沒辦法有肯定的答案的(要肯定就要它陳化個二十年吧),
因為這幾年所做的大樹茶和以往老茶的環境,茶菁,工序,拼配...等都有所不同,
小弟目前看到的也分兩派: 一派樂觀, 一派是悲觀,
誰是誰非,有待來日見分曉.許多茶商也是在"押賭"啊,
但身為一個消費者其實不要給自己太大的壓力,
弟認為是多試多體會多找茶友討論交流,看到喜歡的買個幾餅幾筒,還好啦,
大樹,小樹,入倉,未入倉的,只要有興趣的,都收一些,
因為你不知道十年之後,你的喜愛與觀點會不會改變,
只要不是用"押賭"的心態(一次打算個幾十支),
其實體會各種茶品轉化的過程,也是品茶的樂趣之一啊~
參考囉~
作者: lin146    時間: 2010-8-4 09:57

回復  lin146

果然是世界級的林師, 厲害! 可以教教我們嗎?

來自高雄 發表於 2010-8-3 20:18

薛大

別虧我了 .  
普洱茶的經驗您是第一流的 . 我只是打字高手罷了 .
作者: lin146    時間: 2010-8-4 10:04

這的帖子一開始就下了一個不正確的預設值 ... 現在的大樹茶 多數都是 不苦不澀 ...
其實 在這個最初的認識上就已不正確 . 又如何能找出個正確答案 ?

就小弟瞭解是可以說 : 從 2002 年左右開始的 普洱生茶 比 以前各廠傳統拼配的茶 更不苦不澀 . 大樹茶更是如此 . 但依然有其原有 3-5成的苦澀度 .
作者: lin146    時間: 2010-8-4 10:20

為什麼 現在的生茶能少些苦澀度呢 ?  
又如果苦澀度高是好事 . 那為什麼現在的製茶人要盡量把茶做得苦澀少些 ? 是否反向證明苦澀不見得好呢 ?
再者 . 是否真的新茶有高苦澀度 .對以後陳化才會有 醜小鴉變天鵝 的故事發生 . 苦澀茶變質厚茶 ?

簡單說說個人看法 : 以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高而且茶湯濃郁 . 回甘 層次豐富  耐泡 ... 其實這就是好茶的特徵  . 許多人在喝到苦澀度多的茶
會錯以為這是厚重 . 其實不然 那是痲痺您的嘴 又傷了您的胃 的劣等茶 ....
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 10:37

又如果苦澀度高是好事 . 那為什麼現在的製茶人要盡量把茶做得苦澀少 ...
lin146 發表於 2010-8-4 10:20

那林大的意思是說:苦澀高不等於茶質好,反而台地茶或夏茶苦澀度是更高一些!這點
倒是和我所知有雷同之處,只是目前還在觀察當中,若是有經驗的朋友一起分享<那是省了很多時間跟學費
那有現象就是說,有的茶感覺喝起來是淡淡的,茶味不是很明顯也不是很農,但是也不是不好喝,反而很適口
身體負擔也不會太重,不過是能感覺到有苦澀,只是甜味把它包起來的樣子,不明顯
再續!
作者: 僕人    時間: 2010-8-4 10:52

這的帖子一開始就下了一個不正確的預設值 ... 現在的大樹茶 多數都是 不苦不澀 ...
其實 在這個最初的認識 ...
lin146 發表於 2010-8-4 10:04

非常同意這點
至少小弟喜歡大樹茶的原因就是她不苦澀,喝進身體比較沒負擔
當然也有苦澀,寒的大樹茶
設想,如果有款野生茶  又苦又澀,,不知道大家是否因為它是野生茶 就喜歡它

不苦澀不表示沒質,尤其是易武地區的茶,大家公認..茶湯淡  不苦  不澀
喜歡的人都說  口感"豐富"  茶韻綿長  身體舒服
作者: lin146    時間: 2010-8-4 11:08

小弟剛開店時買了 10 斤某低海拔茶山 的熟茶 . 那是當年該茶山的上等茶 .  11 年了該茶雖然老了 .茶質也比當年轉醇許多 . 但還是有其不甚討喜的山頭滋味 . 這是以臺茶證明 : 當最初的茶質不佳時 . 放久了雖會轉化也是很有限 .

普洱茶也一樣 ...

上周一位 南部的茶友來喝茶 . 先泡了一款 2010 的大樹茶 . 後來話題說到
新茶的轉化問題 .
也說到拼配茶 與大樹茶的差異 .
又論及市場上一部份茶人朋友疑慮 所謂普洱茶綠茶化的隱憂時 .
就拿了 2003 年 的生餅來證明並泡飲 . 這是餅當年紅極一時的新生代大廠 . 芽茶豐富 距今已足7 年 . 這樣的茶也同樣轉陳 . 而最大的轉變是當時的香甜僅尚存幾分 . 而最明顯呈現的是帶著苦澀的厚實 . 但因為是跟在 2010 的大樹茶後面品飲 . 相較之下 . 同桌的 3 人都自然讚賞 大樹茶的優質 ...
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 11:11

又如果苦澀度高是好事 . 那為什麼現在的製茶人要盡量把茶做得苦澀少 ...
簡單說說個人看法 : 以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高而且茶湯濃郁 . 回甘 層次豐富  耐泡 ... 其實這就是好茶的特徵  . 許多人在喝到苦澀度多的茶
會錯以為這是厚重 . 其實不然 那是痲痺您的嘴 又傷了您的胃 的劣等茶 ....

類比不適用

兄知道台茶為了保住她的低苦澀度和高香,使用的是什麼手法?
1.高溫烘乾
2.真空包裝

請問您家的普洱茶也用這種方法保存??
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 11:13

茶單寧是苦澀的來源之ㄧ
卻也是強力的抗氧化劑

單寧不夠的茶苦澀度低
卻很脆弱容易被氧化
所以只能真空包裝以保持它的柔弱茶質
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 11:23

小弟剛開店時買了 10 斤某低海拔茶山 的熟茶 . 那是當年該茶山的上等茶 .  11 年了該茶雖然老了 .茶質也比 ...

上周一位 南部的茶友來喝茶 . 先泡了一款 2010 的大樹茶 . 後來話題說到
新茶的轉化問題 .
又論及市場上一部份茶人朋友疑慮 所謂普洱茶綠茶化的隱憂時 .
就拿了 2003 年 的生餅來證明並泡飲 . 這是餅當年紅極一時的新生代大廠 . 芽茶豐富 距今已足7 年 . 這樣的茶也同樣轉陳 . 而最大的轉變是當時的香甜僅尚存幾分 . 而最明顯呈現的是帶著苦澀的厚實 . 但因為是跟在 2010 的大樹茶後面品飲 . 相較之下 . 同桌的 3 人都自然讚賞 大樹茶的優質 ...

lin146 發表於 2010-8-4 11:08

看不懂兄要證明的是什麼??

把03年跟10年的兩片茶拿來相比
結論是10年比03年 好喝,所以大樹比拼配好,而且沒有綠茶化問題???
作者: lin146    時間: 2010-8-4 11:29

類比不適用

1.高溫烘乾
2.真空包裝

請問您家的普洱茶也用這種方法保存??

ulumochi 發表於 2010-8-4 11:11

是把茶做得 不苦澀 與高香甜 .
不是 ... 要保住她的低苦澀度和高香 ...
作者: lin146    時間: 2010-8-4 11:33

綠茶化 ....
喝過 滇綠吧 ? 一般是散茶包裝 .

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢說沒有 . 但到目前我還沒碰過 .
作者: lin146    時間: 2010-8-4 11:35

類比不適用

1.高溫烘乾
2.真空包裝

請問您 ...

對 ! 類比不適用 . 但是您的不適用喔 !

這裡所說是 把茶 做得低苦澀 與 高香 .
不是要保住她的 保住她的低苦澀度和高香
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 11:38

類比不適用

1.高溫烘乾
2.真空包裝

請問您 ...

不是喔! 超版
台茶目前用的真空包裝目的是延長存放時間,及美觀!並非能保住茶質!
再怎麼包裝  他是保不住的不佔空間的存放更有道理

高溫烘乾是台茶製程,香味才揚!  我的了解普洱是低溫曬乾,茶質好的香味一樣是揚
%^&*記得您好像說過烘菁不比曬菁差,甚至更好, 烘菁就要使用高溫了%&(
那您怎會說林大舉例不適用呢? 我認同林大的說法
最近也買過林大的新茶雪x銀x
就是好!
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 11:48

對 ! 類比不適用 . 但是您的不適用喔 !

這裡所說是 把茶 做得低苦澀 與 高香 .
不是要保住她的 保住 ...
lin146 發表於 2010-8-4 11:35

建議兄還是應該多多研讀中文的辭意學

另外請教
低苦澀度跟高香的茶品,應該如何存放才能保住她的茶質?

適度通風比較好?
密不通風比較好?

請您說說您的論述,最好附上一點製茶原理
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 11:59

不是喔! 超版
台茶目前用的真空包裝目的是延長存放時間,及美觀!並非能保住茶質!
再怎麼包裝  他是保 ...
高溫烘乾是台茶製程,香味才揚!  我的了解普洱是低溫曬乾,茶質好的香味一樣是揚
%^&*記得您好像說過烘菁不比曬菁差,甚至更好, 烘菁就要使用高溫了%&(
那您怎會說林大舉例不適用呢? 我認同林大的說法
最近也買過林大的新茶雪x銀x
就是好!
風神大使 發表於 2010-8-4 11:38

反問兄
延長存放時間的目的是什麼?如果不真空包裝,台茶的高香和鮮爽感會不會退掉?

另外
我有說過---機器炒青不比鐵鍋炒青差
但是我不記得有說過烘青不比曬青差(如果有的話,請提點一下出處好讓我修改)

還有
我應該也沒有說過烘青的溫度一定高
請不要擷取他人的觀點混崤我的論點
作者: lin146    時間: 2010-8-4 12:01

建議兄還是應該多多研讀中文的辭意學

另外請教

適度通風比較好?
密不通風比較好?

請您說說您的論述,最好附上一點製茶原理
ulumochi 發表於 2010-8-4 11:48

辭意學 是甚麼我不懂 . 但中文我看得懂 .
詭辯學派的專家也倒是遇過幾個 . 建議兄多了解一下此學派的原起 與 造成的負面影響 .

您的 " 請教  " . 我是不敢當 . 您是大專家 . 還先請您就此問題指導一下後學小弟 . 自當洗耳恭聽 ...

作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 12:08

綠茶化 ....

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢 ...
lin146 發表於 2010-8-4 11:33

這種說法極不專業

請問有哪一片普洱茶的滋味像龍井?
這種說法{非黑即白}的謬論太嚴重了

照您的說法
只要普洱茶的滋味不像龍井,
是否就沒有綠茶化的問題?

要討論普洱茶有沒有綠茶化
最好貼一點專家寫的茶學論述(發酵原理)
而不是說普洱茶沒有龍井味/滇綠味
所以普洱茶沒有綠茶化的問題
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 12:11

林兄製作的茶我是很放心的 普洱茶我雖然只是業餘玩家純粹喝茶
不過喝過的也算不少了,各種論點基本上林大的說法是較為客觀,這在他茶質方面就表露無疑
超版您那口氣也請稍緩莫急,我們須要的是討論, 不是辯論或爭論, 您這見到黑影就開槍的習性
是不是能收斂些? 你那麼利害了, 讓我們講講話可好?
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 12:56

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高而且茶湯濃郁 . 回甘 層次豐富  耐泡 ... 其實這就是好茶的特徵  . 許多人在喝到苦澀度多的茶

我想很多茶友是認同這段說法的, 的確! 這些都是好茶的特徵, 那為什麼會不適用於普洱茶呢?
(至少,就有的茶友認為新茶時要越苦澀越好) 是真的這樣 還是另有他因? 這些才是我們要討論的重點
我們應該都可以提出自己的看法,縱使有意見不同處或沒有交集時
但每人都有發言權!是不是能做到就算和自己的發言意見不同時,能多些時間,多些空間
別這麼急躁,見到黑影就開槍,這一點我真的不能認同,希望發言人都能稍微約素一下自己的口氣
尤其是等級高的會員,您知道嗎?一抬頭見到審核人 超版 那種接著發言的壓力好大,
深怕自己的意見與核心不同受到排擠, 社會已是如此,  一個論壇何苦如此?
作者: lin146    時間: 2010-8-4 13:08

這種說法極不專業

請問有哪一片普洱茶的滋味像龍井?
這種說法{非黑即白}的謬論太嚴重了

照您的說 ...
ulumochi 發表於 2010-8-4 12:08

極不專業所指的是您吧 !
明明我說的是 滇綠 的滋味 像 龍井 .
您怎麼套到 我說是 普洱茶 ...
綠茶化 ....
綠茶化 ....
那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢說沒有 . 但到目前我還沒碰過 .

u 大 知道 普洱茶 與 綠茶 的差異嗎 ?
我沒見過用綠茶壓成的茶餅 . 就算有那也不是普洱茶餅 是綠茶餅 . 臺灣也有黑茶餅 (用佛手茶壓的) .
不知是否有那位茶友能提供一餅 滇綠 的茶餅來長一下眼界 .
作者: 頑童    時間: 2010-8-4 13:09

記得00~01年個人接觸到綠大樹系青餅的時候....
那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也相對低...
如果"苦.澀"才是普洱茶有質條件轉化的因子才能有利於陳放...
那回想當年綠大樹系豈不是這個說法中的異數!
作者: lin146    時間: 2010-8-4 13:17

複製林大這段話
以臺茶來譬喻 :  臺灣的頂級好茶 會是苦澀度高的嗎 ? 當然剛好相反 .是苦澀度低 .香甜度高 ...
風神大使 發表於 2010-8-4 12:56

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥嘴論辯 . 不過如果與許多壺界的人比又算好很多 .  不會用絕對毀滅性的攻擊 .
可能今天他休假在家沒事 .  又見到我回到茶版 . 不鬥一下不爽吧 !
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 13:26

那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也 ...
頑童 發表於 2010-8-4 13:09

頑童兄的發言水準是我欽佩的!

對, 我記得02年買綠大樹根新葉號貢品就是比一般茶好很多
如7542
就是香氣較淳,苦澀度也較低 雖然現今的口感與價錢我寧願選擇他茶
不過這個是事實! 那應該可以重新思考新茶須越苦越澀越好!
應該思考在新茶時是不是有夠水準跟茶質,跟存放後的期待成正比
我也認為茶在新的時候,是較能完整的體現出茶質,畢竟他沒有經過人為的影響及時間的轉化
好壞高低,一比較  就明顯勝出, 雖然無法確定未來,也沒人可確定
但成功的機會我認為比較大!
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 13:33

謝謝 風神兄的肯定與鼓勵 .
u 兄的個性就是這樣 . 認識他 10 年了沒甚麼變 . .
喜歡在事理與人鬥 ...
lin146 發表於 2010-8-4 13:17

我們要的是討論,而不是爭論, 普耳這一塊我還算是淺腳, 相信來到此論壇 大家都會分享自己寶貴的經驗
也相信林大會指點指點小弟,你的茶,很好   同事們都讚不絕口,在考慮要追加雪xx靈
那你知道我是誰了吧?
當然這是題外話, 言歸正傳, 林大有空多上來分享經驗 多介紹些好茶 大樹 小樹口敢的不同  如何分辨
才是王道
作者: lin146    時間: 2010-8-4 13:49

綠茶化 ....

那種滋味 像 龍井 .
有那塊普洱生茶 是這樣的滋味 . 我不敢 ...

上杯 滇綠 漱漱口

可能大家都論戰到忘了 ... 普洱生茶  是 滇青 ... 是屬 六大茶類的青茶系 .
雖然 與烏龍同屬 青茶系 . 但如果客觀來說 反倒是近年來臺灣的高山烏龍越來越走向 綠茶化 ( 茶農 與市場多要求 茶湯要綠 . 因為如此山頭氣才明確 ) . 這樣的茶 . 越新鮮越見特色 .
普洱生茶 是 青茶 . 製程與綠茶不同 . 甚至製作綠茶更嚴謹 . 像此上傳的 滇綠 200公克 市價在 70-80 人民幣 . 相當 一台斤 1000 台幣 . 用這樣的茶做茶餅成本要 660臺幣 .  何況這滋味明顯不同 就是像 龍井茶 或 日本綠茶抹茶一類 . 只要喝過是不會分不出的 .
作者: 找碴    時間: 2010-8-4 14:10

ok~我想大家都講到重點了  ""低苦澀度""
這4個字是大家都認同的,所以,我這帖的重點就是"普洱新茶是不是不應該一點苦澀的感覺都沒有,至少多多少少都有一點點的苦澀感!" 不是嗎?
u大也指出 單寧不夠的茶苦澀度低 就算單寧不夠的茶品,它還是有單寧存在,那是不是就不應該一點點的苦澀都沒有呢? 就算在甜,也不應該把苦澀完完全全蓋住!
作者: 找碴    時間: 2010-8-4 14:12

各位前輩,這不是批鬥大會喔!
只是單純的討論,不要動了火氣~
作者: 頑童    時間: 2010-8-4 14:16

那時新茶與其它廠規茶相較下綠大樹系口感就不烈"苦.澀"感也 ...
頑童 發表於 2010-8-4 13:09

如果說苦.澀感低是因刻意制程使然....
那99~00年孟海茶廠壓制綠大樹系之制程就與其它常規品有所區分了...
那麼大家想想....孟海茶廠實際上有可能為了一小批茶而特別調整作業嗎~?
個人有一個簡單的想法...選一款好茶菁壓制不就好了...!!
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 14:17

林兄製作的茶我是很放心的 普洱茶我雖然只是業餘玩家純粹喝茶
不過喝過的也算不少了,各種論點基本上林大的 ...
風神大使 發表於 2010-8-4 12:11

您先回答我65樓的問題再說吧

我很少見到黑影就開槍的

反而是我看到您似乎喜歡用一些我沒有說過的話套在我頭上

請問我何時說過烘青比曬青好??
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 14:26

極不專業所指的是您吧 !
明明我說的是 滇綠 的滋味 像 龍井 .
您怎麼套到 我說是 普洱茶 ...

u 大 知道 普洱茶 與 綠茶 的差異嗎 ?
我沒見過用綠茶壓成的茶餅 . 就算有那也不是普洱茶餅 是綠茶餅 . 臺灣也有黑茶餅 (用佛手茶壓的) .
不知是否有那位茶友能提供一餅 滇綠 的茶餅來長一下眼界 . ...
lin146 發表於 2010-8-4 13:08

所以我說您的中文能力要加強

我們一開頭講的是普洱茶的綠茶化

但是您的說法是>>>因為您沒有見過用綠茶壓成的茶餅,所以您的普洱茶沒有綠茶化的問題,但是,沒有綠茶壓的普洱茶難道就等於普洱茶沒有綠茶化?

什麼叫做{綠茶化}?>>>>就是還不到綠茶的程度,但是整個茶湯基調是往綠茶的味道走(進行式),所以綠茶化的茶當然不是綠茶,也因此,綠茶化的普洱茶當然不會是龍井味,或者是滇綠味
作者: lin146    時間: 2010-8-4 14:36

小弟剛開店時買了 10 斤某低海拔茶山 的熟茶 . 那是當年該茶山的上等茶 .  11 年了該茶雖然老了 .茶質也比 ...

新茶的轉化問題 .

lin146 發表於 2010-8-4 11:08

看不懂兄要證明的是什麼??

把03年跟10年的兩片茶拿來相比
結論是10年比03年 好喝,所以大樹比拼配好,而且沒有綠茶化問題???

ulumochi 發表於 2010-8-4 11:23

兄有修 語辭學 ... 小弟自認這發言很清楚 . 譬喻也很明瞭啊 !
就是 :
不論 臺茶 或 普洱生茶 . 如果最初(先天)的茶質不佳 雖然陳放久了 . 茶質也會轉陳 . 但提升的品質受限於先天茶質所以很有限 . 不可能醜小鴉變天鵝 .
但是. 如果最初(先天)的茶質就好 .  那當此茶還是新茶時可能已能勝過陳放許久的劣質陳茶 . 甚至此好茶質經過陳放轉化 . 其效率會更拉開彼此的距離 .
作者: lin146    時間: 2010-8-4 14:48

所以我說您的中文能力要加強

我們一開頭講的是普洱茶的綠茶化

但是您的說法是>>>因為您沒有見過用綠茶 ...
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:26

是我們在 " 綠茶話 "  還是 普洱茶在 " 綠茶化 "  ...  
這才是現今茶界的問題所在 . 太多人喜歡套別人的帽子 . 所以我說從沒見過有綠茶壓的普洱茶餅 . 也沒見過不會轉化的普洱茶 .
如果能 請拿出來 讓大家開個眼界 . 如果拿不出來 . 那這 近十年 講 " 綠茶話 " 的人 .您們認為還須繼續再套帽子下去嗎 ?
作者: lin146    時間: 2010-8-4 14:49

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的
ulumochi 發表於 2010-8-4 14:38

這是我家的茶 .
你要套帽子嗎 ?
我等著
作者: lin146    時間: 2010-8-4 14:51

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的

請問  你是以版主的身份發此言的嗎 .
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 14:58

是我們在 " 綠茶話 "  還是 普洱茶在 " 綠茶化 "  ...  
這才是現今茶界的問題所在 . 太多人喜歡套別人的帽子 . 所以我說從沒見過有綠茶壓的普洱茶餅 . 也沒見過不會轉化的普洱茶 .
如果能 請拿出來 讓大家開個眼界 . 如果拿不出來 . 那這 近十年 講 " 綠茶話 " 的人 .您們認為還須繼續再套帽子下去嗎 ? ...
lin146 發表於 2010-8-4 14:48

我從頭到尾只是談論現今普洱茶的綠茶化問題,而你卻只說沒有見過綠茶壓的普洱茶,還要我拿出綠茶壓的普洱茶出來,請問是您套我帽子還是我套你帽子?真是雞同鴨講。
作者: lin146    時間: 2010-8-4 15:03

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的

才說你是就事論理的人 . 沒想到馬上就來個針對性人身攻擊 .
拿我家的茶 暗喻說是 綠茶化的茶 . 綠茶化這頂帽子馬上就套過來 . 還說沒有 .

請所有茶友客觀評論
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 15:11

才說你是就事論理的人 . 沒想到馬上就來個針對性人身攻擊 .
拿我家的茶 暗喻說是 綠茶化的茶 . 綠茶 ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:03

冤枉呀大人

我是就事論事,何來人身攻擊?
1.我只說這片茶看起來很綠
2.這片茶很綠跟茶主人何干?如果要這樣連結,那如果我說99綠大樹不好,豈不是等於批評葉柄懷?這樣連結不好,我向來是評茶不評人的
3.很綠的普洱茶高香,不苦澀,鮮爽,生津回甘也好,正是您心中的好茶榜樣,您應該為很綠的普洱茶挺身而出擁護才對,為何撇清?
作者: lin146    時間: 2010-8-4 15:20

拿我家的茶 暗喻說是 綠茶化的茶 . 綠茶 ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:03

冤枉呀大人

我是就事論事,何來人身攻擊?
1.
2.
3.很綠的普洱茶高香,不苦澀,鮮爽,生津回甘也好,正是您心中的好茶榜樣,您應該為很綠的普洱茶挺身而出擁護才對,為何撇清?

ulumochi 發表於 2010-8-4 15:11

這 3.  又是一頂 似是而非 的帽子 .
我心中的好茶標準不是用 一字 " 綠  " 來套 .
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 15:40

這 3.  又是一頂 似是而非 的帽子 .
我心中的好茶標準不是用 一字 " 綠  " 來套 . ...
lin146 發表於 2010-8-4 15:20

好吧
我收回第三項
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 15:45

其實{綠茶化普洱}對我而言只是一個中性化形容詞
它是大時代潮流下的產物
不知為何林兄對綠茶化三個字如此感冒?

節錄一段我的文章如下>>>

古今之美 (6)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=11933&prev=11935&next=11914

到底是什麼原因讓台灣烏龍茶從紅水變綠水?

如果能夠解出上面那個答案,相信就能知道是什麼原因讓雲南普洱茶從苦澀難耐變成香甜好喝馬上適飲。

我想第一個因素是>>>潮流變了。或者可以說{盲流}變了...

記得在我喝烏龍茶的時候,烏龍茶就已經不是紅水而是黃水,那時候也不懂得喝,反正人家泡什麼茶我就喝什麼茶,管他紅水黃水,因為那時候雖然家家戶戶都泡茶,但是喝茶只不過是為了瞌瓜子啃花生外加閒聊打屁的配角---解渴用的,完全談不上品鑑價值。

後來我喝茶的時候才偶爾聽人家說:這是比賽茶喔,有得獎的,三梅。

這裡就導出了第二個因素>>>比賽茶的介入。

台灣有句俗話說;文章/風水/茶,真懂得沒幾人。意思是說這三種東西很{見仁見智},真的能夠精通,甚至說出一點道理的高人沒有幾個人。

既然沒有幾個人真的懂茶,那麼當然更需要有天上高人下凡來指導普羅大眾來喝茶了,從民國七十/八十年代開始,台灣烏龍茶的天上高人就是比賽茶的評審員了,只要他們說哪一泡茶好,封條一貼,那一泡茶馬上身價上漲,牌匾加身,茶行生意也馬上眾客雲集,大家都搶著要特等獎/頭等獎,一斤茶葉三萬五萬在所不惜。

而評審員對茶湯的觀感和喜好,正是影響潮流的最大因素。

不可否認的,茶場的評審員都是功力高強之士,他們喝了一輩子的茶當然有他們喝茶的本事,而他們帶給茶品結構的最大改變就是整個品質的精緻化>>>>精緻化是第三個因素,也是影響力最大的因素。

評審員們喝了一輩子的茶,理論上他們當然知道各種烏龍茶的優缺點,因此,在各種優缺點之間的取捨變成評審員選茶的最大課題。在評審員的選項中,茶味高香,茶湯細緻,生津甘甜被認定為好茶的頭要重點,於是台灣烏龍茶從此不得不從紅水轉向綠水矣...

綠水烏龍茶的茶味高香/茶湯細緻/生津甘甜當然是他的優點,但是也有它的缺點,就如同紅水烏龍茶的茶香濃郁/茶湯甘醇/韻深水厚是它的優點,但也有它的缺點----所謂的紅水/綠水在我看來有點像是相生相剋的雙生子,並沒有好跟壞的問題,只有喝茶人的心態問題,舉個例來說,現在的烏龍茶已經發展到綠色的極端了,只要沖出來的茶湯有點不夠綠,很可能馬上會被喝茶人凸曹>>>你的茶紅水了,肯定是做壞了。  -----在很多喝茶人的眼中,壞茶=紅水,好茶=綠水,別問他們為什麼,因為他們也不知道。
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 15:45

如果照片沒有色偏
我感覺這片茶就挺綠的

不得不說: 很明顯 這位版主是在跟贊助會員硬過不去, 你口中說著綠茶化
卻哪裡不拉, 到專區中未經業主同意便私自拉圖,隱喻"這片茶看來就很綠"
你的意圖已經很明顯!

我以本論壇會員菜鳥的身分 上訴本版老大! 您不該用這樣的人來制衡本版,烏兄
不適任超級版主,從字面解釋看來,此人好辨鬥狠 呈口舌之快, 先誅人之,而後嘻皮笑臉,以古書上來,
說為小人 現代解釋來說為不要臉,才會有頭有臉!

論壇中應是需要協條溝通能力好的人出任
代已分憂
即便不知該何作為,也不必引起自家人的互相嘲弄! 所以我甚不了解老大
派此人掛超版,是要引起內鬨嗎? 把他撤了!
還有,烏兄剛剛我去逛了你的部落格, 原來是這回事! 我懂了 身為公務員 說一句大家都不喜歡廳
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎?
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 15:55

不得不說: 很明顯 這位版主是在跟贊助會員硬過不去, 你口中說著綠茶化
卻哪裡不拉, 到專區中未經業業主同意便私自拉圖,隱喻"這片茶看來就很綠"
你的意圖已經很明顯!

我以本論壇會員菜鳥的身分 上訴本版老大! 您不該用這樣的人來制衡本版,烏兄
不適任超級版主,從字面解釋看來,此人好辨鬥狠 呈口舌之快, 先誅人之,而後嘻皮笑臉,以古書上來,

代已分憂
即便不知該何作為,也不必引起自家人的互相嘲弄! 所以我甚不了解老大
還有,烏兄剛剛我去逛了你的部落格, 原來是這回事! 我懂了 身為公務員 說一句大家都不喜歡廳
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎? ...
風神大使 發表於 2010-8-4 15:45

兄
以本人{超級版主}的身分
可以把您的帖子直接刪了
不過
我想讓大家見識一下何謂人身攻擊
剛好這一帖就是一個好範例

而且
本人現在是以論壇會員的身分就茶論茶
您如果對我的說法不滿,盡管用道理反駁,不需要這樣兇我...我會怕的
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 16:05

我當然知道你可以這樣做, 但我知道你不會, 我並沒有對你做人身攻擊,你認為哪伊段是在攻擊你
我是向老大提出建議,你的身分應該要維持管理論壇的溝通跟和諧,而不是跟自家人的嘲諷,針鋒相對
不是嗎?
我沒有凶你,也沒有需要 只是告訴你事實! 你是該低調點
作者: sleeppig    時間: 2010-8-4 16:07

代已分憂
的話, 你低調一點, 如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有, 你懂嗎?

嘖嘖~~
長見識,我也懂了
指責別人人身攻擊。結果口口聲聲「小人」、「不要臉」。
所以這才不叫人身攻擊?

別人是論茶,沒想到這邊是論到別人的身份、工作。
還說「如果有人要整你! 你現在有的都會變沒有」
反正版上有很多檢警人員在看,不知道這算不算恐嚇?
作者: 小渣蚱    時間: 2010-8-4 16:09

卻哪裡不拉, 到專區中未經業 ...

風  兄

我不是袒護誰
論壇裡每個人都有抒發己見的自由
討論時也沒有對錯
沒必要言詞酸中帶刺
硬要扯上身份與地位
這不是打仗有錢賺
更沒必要爭地位
作者: ulumochi    時間: 2010-8-4 16:11

私自未經業主同意而拉圖
是我不對
我向林老板道歉
也把圖片刪掉了
作者: kuan    時間: 2010-8-4 16:13

卻哪裡不拉, 到專區中未經業 ...

"這位版主是在跟贊助會員硬過不去"
     風神兄我對這句話不能認同
    您可以說烏大在跟林師硬過不去(當然這也見仁見智)
    可是您不能說版主在跟贊助會員硬過不去,因為從頭到尾我並沒有看見烏大動用版主的權力,請您斟酌
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 16:14

沒有, 不是這樣

以古書上來,

請看清楚我的段落,  不要臉,才會有頭有臉! 這是引用本版版主的話
鼓勵人不懂的要發問,別怕丟臉 要先不要臉,才會有頭有臉
作者: 銀生    時間: 2010-8-4 16:33

還是回歸論茶吧.不要論理不過.就要點人一下.很不好.很不欣賞.-------想要幫卿.卻害了卿卿性命.
作者: lin146    時間: 2010-8-4 16:38

說負責任的話 .
說話要負責 .
雖然說了 無心的話 是可以 事後道歉 或說聲 " 收回 " . 這事後的彌補可以被多數人接受 .
但 如果是 一而再 再而三  . 先挑釁 帶帽子 塗黑別人  ... 當說不過再來 道歉 或 收回 .

老哥 不是每個人都這麼有時間跟您這樣耗 .那麼懂得見招拆招 ... 這樣的答辯方式與風格 . 強烈建議 不要常出現 . 這在接招人的感受上是一種欺負 . 說不贏就要被您帶上不堪的帽子 . 也正因此對這樣的事 .小弟我是不可能退讓的 . 過去如此 現在也一樣 ...
作者: 翕哱艸堂    時間: 2010-8-4 16:46

還是回歸論茶吧.不要論理不過.就要點人一下.很不好.很不欣賞.-------想要幫卿.卻害了卿卿性命. ...
銀生 發表於 2010-8-4 16:33

老弟
頭像那餅,什麼時候開來喝??

老哥頭像的,您隨時都可以來吃。
作者: lin146    時間: 2010-8-4 16:47     標題: 這樣的好茶 怎麼說綠呢

說負責任的話 .
說話要負責 .
雖然說了 無心的話 是可以 事後道歉 或說聲 " 收回 " . 這事後的彌補可以被 ...
lin146 發表於 2010-8-4 16:38

剛剛客人來 藉機再拿 06 " 鼎順號來喝 .
哇 ! 哇 ! ... 好喝的很啊
雖然 香氣淡了 . 茶湯卻相當的柔甜 ... 150 cc 的試茶杯 放了 5 克茶 .
如圖
作者: lin146    時間: 2010-8-4 17:01

回復 103# lin146

滇綠 與 滇青
做個比較吧 ...

圖片之  鼎順號 已是第 5 泡
滇綠 是 第 2 泡
作者: 風神大使    時間: 2010-8-4 17:22

"這位版主是在跟贊助會員硬過不去"
     風神兄我對這句話不能認同
    您可以說烏大在跟林師硬過不 ...
kuan 發表於 2010-8-4 16:13

對! 是我沒有說好,我說的贊助會員就是指林兄,我買過林兄的茶,但素昧平生!
但並不是因此要幫他! 只是認為他說的話中肯許多,相對也沒有咄咄逼人的氣勢

只是認為超版這事有點過分, 前提說什麼 大家都很清楚, 在未經業主同意之下,私自拉圖
再加以隱喻, 言語之下充滿挑釁 這誰都看的出來!  要拉圖質疑,我是有權利質疑,因為我有購買!
有問題可以詢問!
要講道理大家來,不要用一些粉飾太平的說法
超版的職責不該是這樣子! 也沒有權力這樣子 你的身分職責應該是幫老大分憂,幫忙協調處理論壇事務
而不是跟自家人針鋒相對,讓人笑話, 起碼就讓我笑話!先拉圖出來發覺不對 又刪掉 再道歉!

這事完全跟我無關, 但請問烏兄在做這事之前 難道不知不妥?那為何還要這麼做 [同理心]!!
您仗著是什麼? 是您論壇的風格?
銀生兄請您不要說:道理說不過人家,就要點人家一下, 事實也是如此
我是在提醒烏兄啊  

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2