標題: 普洱 普洱 要懂真的很困難嗎 假貨猖獗 [打印本頁]

作者: ax711224    時間: 2014-11-19 16:54     標題: 普洱 普洱 要懂真的很困難嗎 假貨猖獗

小弟這幾天 真的發現不是年紀大 就真的很懂普洱...
前天拜訪朋友 小弟帶了一款20多年 經過很多人確定有20年以上的老金瓜貢去與他分享
此金瓜貢 荷樟香  老韻十足  想說待去跟朋友分享一下....
唉  朋友約50多歲....竟然說 我這茶  是假茶 一點味道都沒有......還有泥巴位><"
被說年紀小不要亂買茶阿......
於是 她拿出一款......大益牌 2007年 啥低 我忘記了
他說這才是真正普洱..........
小弟一喝.........沒啥感覺 就有一點回甘 也沒啥特別 口感  好像台灣茶><"
結果....我竟然發現  大益牌的內飛上那一張 防委標籤線.... ..我偷偷摸一下  掉出來了=.=
不用看也知道是假貨=.= 他當寶
後續  她又拿出 一大推 奇奇怪怪 茶專  茶陀  很多都是生茶
唉  小弟喝起來  感覺都沒啥變化....重點  我故意泡了約2分鐘 出湯..........竟然沒有半點 苦澀
想想  假貨 猖獗     每當看到 臉書上一堆假貨......
一堆人 狂買..........還有80年代老金瓜貢 生茶 一顆沒超過1500.......還500公克
天阿........30多年 老生茶  這價前買低到....喝低下口嗎
唉   原來  不懂普洱  真的好恐怖><"
慶幸  我有你們當我低靠山...............................
作者: 怪頭    時間: 2014-11-19 17:36

其實茶不會騙人.......是人會騙人
反正不懂得不要碰就對了!!
作者: ax711224    時間: 2014-11-19 17:41

每當看到一些 社團 再賣一些便宜 假茶....就有一種 替別人感到悲哀的 感覺
上次 還見到一炳
80年代 中茶牌 7542龍珠茶
內飛 是勐海茶廠泰文內飛   包法  超級整齊    紙張 也不對.....
一炳4000    哀   一堆人搶著買   看到心好痛=.=
作者: 龍幽    時間: 2014-11-19 19:52

台灣經濟低迷,有良心茶商 實在是不多....

真的是......黑心
作者: man2703    時間: 2014-11-19 22:31

例如班章茶區炒的火紅,幾乎每一家茶廠每年都會出一批或數批的班章料。
不但價格誘人,連包裝都直接印上班章或老班章,一點都不會(拍誰),還怪別人不懂班章料,
這就是目前的大誤區!
作者: 四川    時間: 2014-11-20 05:55

淘宝上9.9元包邮的“90年代中茶绿印”、“文革砖”、“中茶枣香砖”一抓一大把,一个月能卖上千片,评价还好得不得了。
作者: alfawu    時間: 2014-11-20 12:43

看了樓主的敍述之後, 覺得要認識普洱 對我而言,真的越來越難了.
每個人對茶的口感都不一樣.
難怪在網路某篇文章說"仿茶還比真茶好喝"的論調了.
作者: huangfafo    時間: 2014-11-20 12:59

如果家裡買過用過假油或吃過最近爆料的問題餐廳及產品
那就不難理解會買到問題普洱的可能了
作者: tpibigfish    時間: 2014-11-20 14:15

唉..心有同感..我就被騙過...
作者: man2703    時間: 2014-11-20 22:59

喝普洱茶的人,很少沒有繳過學費的;
除非是有一個好導師,但是自己的定力也要夠才行。
作者: alex6925203    時間: 2014-11-21 18:40

如果不貪小便宜
基本上 會被騙嗎??

很多東西 都已經有其
基本價格  當距離基本價格太遠的
還買 基本上 只是在賭吧
作者: ax711224    時間: 2014-11-22 20:04

嗚嗚嗚  還是社團 老前輩多...
剛剛拿一陀 去給朋友分享....
又一個 假茶喝多沒喝過真品的人
看了他一眼收藏品........................
幾乎都是假茶><"......
他說 我這茶沒味道 沒特色........我拿給很多專家  專家都說 荷樟香明顯  老韻十足...
我問她低查哪買低  他說臉書上...他開給我看......
唉  我臉都綠了.....
全都是假貨    ...一片都跟人家買100 到200.................不知名廠商壓制
看了一下對話   還有紫天 紅天  勐海7542  8582......結果沒有一片價格超過400的=.="
下次  打死都不拿茶去貼人家臉屁股了.................
誰說 我們這團  是取暖機   我門要是取暖機...
外面社團就是   傻B體款機....................悲劇ㄚ
作者: minca    時間: 2014-11-23 15:00

如果是目標要當大師(神棍類的除外)  那普洱茶是難懂

如果只想買到對的合乎自己口味的茶

那花兩星期把討論區的舊帖子都看過一次

再買些基本的樣本來建立口感

很容易比60%喝普洱茶的人都懂 難度不高

但是我看現在大多數的人都沒興趣去看舊帖子 所以不是難 是不願意真的學
作者: 勇敢    時間: 2014-11-27 02:53

如果不貪小便宜
基本上 會被騙嗎??

很多東西 都已經有其
基本價格  當距離基本價格太遠的
還買 基本上 只是在賭吧
作者: 嘉義陳    時間: 2014-11-27 16:59

絕對不可貪小便宜
多聽.多看.適當問...........
當然少不了多喝.............
學習過程中.偶而要交點學費.但注意不要被騙.....
作者: ax711224    時間: 2014-11-27 18:20

=.=還有 最火紅 90年帶左右 勐海茶廠  壓制  7542....
娘哩  一片 680元 台幣...........................................................這....................
都不知道如 跟我朋友說  這 ......你腦袋給門夾到了嗎.........
還幽默說  他想存給他兒子......
心想..以後 你走了  你兒子...一定吧你挖起來 念2句
作者: 亞瑟    時間: 2014-12-3 08:05

真的很難 , 是門高深的學問

高仿太多了 , 當然防不勝防啊 !!
作者: wen3959    時間: 2014-12-3 20:56

前些日子,遇到1餅仿的金大益,請大家小心,注意真的大益茶仿偽線,像鈔票的仿偽線一樣是一體成形的,非常平順且一致性,仿冒的金大益仿偽線,在放大鏡(20倍以上)底下是被人工用2次剪貼穿入而成‧剪貼的穿入孔還留有不整齊之切刻痕,在此提供小弟的心得供茶友們參考。
作者: s1016620    時間: 2014-12-7 18:38

其實茶不會騙人.......是人會騙人
反正不懂得不要碰就對了!!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-9 02:20

我覺得假貨可能也有程度之分,
有些真的很爛,但有些只是「小廠搭大廠的便車」,為了好賣而高仿,品質說不定也過得去。
所以,假貨應該也有便宜又好喝的東東。
作者: etsac    時間: 2014-12-9 08:14

《假貨》本質即詐欺行為,
不知情下買到就算了,
明知是假就不要買或賣,
認同假貨最終受害的還是消費者,
想從假貨當中找便宜又好喝的念頭,
不如從小廠產品中尋找,
又可以鼓動新廠家推好產品,
喝茶的目的是清心,
別讓假茶汙濁了清純的初心。
作者: huangfafo    時間: 2014-12-9 11:12

勐海茶廠廠方有真心努力打假?原廠恐怕也分不清楚這些茶,事實上海廠也不想實質干預這些複雜的生產模式
作者: huangfafo    時間: 2014-12-9 11:14

是不是假貨?只會影響到囤積該茶者的利益,並不會影響到真正長期喝茶的人
作者: ddt66688    時間: 2014-12-9 13:34

認同假貨最終受害的還是消費者,
想從假貨當中找便宜又好喝的念頭,
不如從小廠產品中尋找,
又可以鼓動新廠家推好產品
etsac 發表於 2014-12-9 08:14

怎麼會?當消費者花便宜很多的價錢買到近似正廠口感的普洱茶時,
怎會覺得自己受騙?應該是沾沾自喜吧!還可以對外炫耀呢!
不過小廠.....ETSAC大大有可以推薦的嗎?
作者: etsac    時間: 2014-12-9 18:51

怎麼會?當消費者花便宜很多的價錢買到近似正廠口感的普洱茶時,
怎會覺得自己受騙?應該是沾沾自喜吧! ...
ddt66688 發表於 2014-12-9 13:34

這種感覺真的觸發小弟心中的痛,
就像頂新集團的產品,
大家都在抵制不買,
可是降價促銷時還是很多人低調的買,
這些人若被毒死也是活該阿~~~~
同樣的情況茶也差不多,
這種想欺騙消費者的仿茶是值得細察的,
茶葉來源與商家都不明的產品,
我們能放心喝下去嗎?
不喝茶不會影響到生活,
所以根本不需要冒險喝有疑慮的茶吧!
小弟好幾年沒有再買過新茶了,
無法推薦小廠產品,
因為極度厭惡假貨所以雞婆幾句,
若有冒犯之處請見諒!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-9 22:26

這種感覺真的觸發小弟心中的痛,
就像頂新集團的產品,
大家都在抵制不買,
可是降價促銷時還是很多人低調 ...
茶葉來源與商家都不明的產品,
我們能放心喝下去嗎?

etsac 發表於 2014-12-9 18:51

哎喲!兄台有什麼好心痛的!
茶葉來源與商家都不明的產品,不代表不好,只是你弄不清楚源頭罷了!
相反地,誰又能說原料來源與商家都清楚的產品,你就能放心使用?
出事、賣假油的哪一個是小廠?連「政府優良認證」的東西都出問題了,你還能相信誰?

我告訴你,有一天,你若發現你花了大錢買的普洱出包,你才會搥心肝呢!
我們花小錢,再痛也是有限!

想想看,當初那些去「有機店」買貴森森有機食品的人,後來是不是也發現,
有機蔬菜也是假的,和我們在市場上買的一樣,但是價錢貴了3倍。

誰說大廠不會出事!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-9 22:27

味全...林鳳營...統一....哪一個是小廠了?
作者: 射過溪    時間: 2014-12-9 23:55

別說大廠,至少只要有名有姓的廠,出了問題
我們還可冤有頭債有主的找人負責
依法該罰的罰,該扣的扣,該封的封,讓他們付出代價

但一些....不知來源的仿茶呢 ???

To be or not to be, it`s the question !
作者: 射過溪    時間: 2014-12-10 00:39

其實...我家長期買的都是無品的傳統芝麻油,花生油,苦茶油,茶仔油,醬油
而我也買了很多早期的三無茶品.

但這是建立在,長期喝下來,有了一定的辨識經驗,才能如此安心的選購三無產品
一般無經驗的,則不建議,雖然有商品檢驗規範的廠牌商品,不見得絕對安全
但相對下比一般三無產品或仿冒品,安全多了.
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 03:29

別說大廠,至少只要有名有姓的廠,出了問題
依法該罰的罰,該扣的扣,該封的封 ...
射過溪 發表於 2014-12-9 23:55

真的嗎?那您告訴大家,
若是中茶和大益出了問題,您要怎麼做?
能退貨嗎?還是可以告?
台灣的消基會會受理大陸普洱茶的案件嗎?
作者: etsac    時間: 2014-12-10 11:48

這不能當作辯論題目,
一定要辯駁已然失去意義,
自己想怎麼做誰也管不著,
此處只是針對仿茶,
希望大家都不要去買賣而已,
無道德觀念的茶商所生產的茶,
難道還會使用高級的原料嗎?
如果混入有問題的原料,
就算好喝能安心喝嗎?
基本的道理先思考清楚就不會搖擺不定。
作者: 射過溪    時間: 2014-12-10 19:27

真的嗎?那您告訴大家,
能退貨嗎?還是可以告?
ddt66688 發表於 2014-12-10 03:29

反過來說,也就是因為無法退貨,無法告,所以我們就應該支持或接受仿茶
請您告訴大家....您的價值觀&道德觀真的是這樣嗎 ?

打跨海官司,我能否得到賠償,這是一回事
但如果中茶和大益真的出了問題,至少我知道應該避開這二家的茶品
而那些什麼都可以仿的隱藏版茶廠,那真的讓人防無可防,避無可避..........
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 19:43

這不能當作辯論題目,
一定要辯駁已然失去意義,
自己想怎麼做誰也管不著,
此處只是針對仿茶,
希望大家都 ...
etsac 發表於 2014-12-10 11:48

沒錯!這不是辯論,我們也並沒有辯論,
而是,既然你說了:「只要有名有姓的廠,出了問題
依法該罰的罰,該扣的扣,該封的封 ...」

這是你說的,對吧?我只是很務實地問你,
能退貨嗎?還是可以告?

這有什麼錯?
因為根本就沒有你說的這種「依法該罰的罰,該扣的扣,該封的封」這種事情嘛!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 19:47

反過來說,也就是因為無法退貨,無法告,所以我們就應該支持或接受仿茶
請您告訴大家....您的價值觀&道德觀真的是這樣嗎 ?

打跨海官司,我能否得到賠償,這是一回事
但如果中茶和大益真的出了問題,至少我知道應該避開這二家的茶品
而那些什麼都可以仿的隱藏版茶廠,那真的讓人防無可防,避無可避.............
射過溪 發表於 2014-12-10 19:27

而你思想上的問題是,你強加一個我沒說過的話在我身上,
就是說,你亂扣帽子!
而這個亂扣帽子,不過是源於一個「二分法」的概念,
好像是說,若我不贊成大廠,我就一定買小廠一樣,
可是.....誰告訴你我是這麼想的?
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 19:50

我覺得,這個議題既然可以引起討論,我們就應該思考,
大廠的「貴」是貴在哪裡?它的「貴」和對消費者的保障可以畫上等號?
還是利潤只進自己口袋,成本用在行銷和廣告?
這是一個思考方向。
作者: 射過溪    時間: 2014-12-10 20:01

而你思想上的問題是,你強加一個我沒說過的話在我身上,
就是說,你亂扣帽子!
而這個亂扣帽子,不過是源於一個「二分法」的概念,
好像是說,若我不贊成大廠,我就一定買小廠一樣,
可是.....誰告訴你我是這麼想的?
ddt66688 發表於 2014-12-10 19:47

這只是反問句而已,怎是二分法
一反問就被你扣帽子說我亂扣帽子
請問,我不能反問嗎 ???

兄弟...腦筋清醒點,現在大家在談的是"仿茶" 的問題
不是您說的.....好像是說,若我不贊成大廠,我就一定買小廠一樣
別自己張冠李戴,狸貓換太子後,又要人回答本來就不存在的問題,OK?

至於您的價值觀,我想您前幾樓都已經表示得很清楚了
但我還是想求證,所以才會用反問句問您,以免誤會了
您又何必激動到去轉移主論點呢 ?
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-10 20:03

此題討論普洱假貨的問題,個人深感,跟對的老師是必定的!
現在已經沒有,所謂隔壁老王跟隨國民政府來台,收藏60年的普洱;或早期去香港旅遊所買的紅印之類的茶機緣,有也是少之又少,又有幾個人能有福得到這茶緣呢?
便宜沒好貨,貴的也不一定是真貨
總之,多看、多喝,選到對的老師才是王道!
作者: 射過溪    時間: 2014-12-10 20:10

沒錯!這不是辯論,我們也並沒有辯論,
而是,既然你說了:「只要有名有姓的廠,出了問題
依法該罰的罰,該扣的扣,該封的封 ...」

這是你說的,對吧?我只是很務實地問你,
能退貨嗎?還是可以告?

這有什麼錯?
因為根本就沒有你說的這種「依法該罰的罰,該扣的扣,該封的封」這種事情嘛!
ddt66688 發表於 2014-12-10 19:43

您好像又搞錯了,講這不是辯論的人不是我六,別二者混為一談了

當然您問的也是很務實,這我不否認,也在此順便謝謝您這務實的提問.
打官司的確有他實務上的難度,尤其是跨海官司,但我講的只是很一般的想法而已
就算無法達成,也不應構成"仿品"合理化的要件吧 .
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 20:33

而我從來也都沒有支持假貨,不是嗎?
我只是就事論事地說
「我覺得假貨可能也有程度之分,
有些真的很爛,但有些只是「小廠搭大廠的便車」,為了好賣而高仿,品質說不定也過得去。
所以,假貨應該也有便宜又好喝的東東。」

也就是說,我覺得也許高仿的普洱物美價廉,
它們只是搭大廠的便車而已。

以八角亭為例,聽說八角亭以前是幫中茶代工的,
他們知道,一樣的茶,包上中茶的包裝紙好賣,用自己默默無名的外包裝很辛苦...
只是,他們選擇走自己的路,而另外一些小廠寧可仿冒,就是如此而已。
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 21:13

我覺得另一個可以探討的議題就是「大廠的剝削」,
大廠挾其廠牌優勢,用非常低的價格收購毛茶,
茶農及小廠不堪長期被剝削,就起而仿冒。

而同一片茶園,同一個茶廠,甚至用的都是同一種技術,
誰說仿茶沒有好貨呢?只是價錢不一定賣得高而已。
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-10 22:36

仿茶不一定沒好貨
只是道德及可能的法律問題
還有,如想轉賣,那就有大問題
仿茶就是仿茶,實無需再著墨了

如要討論「大廠的剝削」,倒是可以再另開題討論
到底是剝削了茶農、小廠還是終端的消費者…
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 23:06

仿茶不一定沒好貨
只是道德及可能的法律問題
還有,如想轉賣,那就有大問題
仿茶就是仿茶,實無需再著墨了...
鐵胃 發表於 2014-12-10 22:36

仿茶就是仿茶,無需再著墨?
那這個討論串開的標題是什麼?
討論了4頁是在討論什麼?
為什麼要說假或猖獗?
什麼叫做無需再著墨?
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-10 23:16

假貨、仿茶會猖獗
---就是有這些自認為買到茶質相仿,而價格又便宜的茶品的貪小便宜之徒當腦粉!

要懂普洱不簡單,但要懂真貨很簡單
多看多喝,跟對老師,不懂的不買;及千萬不要自認聰明及駝鳥心態

一言以蔽之,修身養性去…
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 23:23

而且我真的覺得很奇怪,
這裡這麼多資深的大大,既然不贊成假貨或是仿品,
為什麼沒有制裁的方法呢?
光講一個「只是道德及可能的法律問題」,
為何不深入一點呢?
還有人說
「至於您的價值觀,我想您前幾樓都已經表示得很清楚了
但我還是想求證,所以才會用反問句問您,以免誤會了
您又何必激動到去轉移主論點呢 ?」
這種話根本就是亂講,你知道我有幾種價值觀呢?
我難道不可以多元思考,周全討論嗎?
作者: ddt66688    時間: 2014-12-10 23:27

比方說,大益仿茶多,幾位大大若覺得不對,
為什麼不提出這屬於「詐欺」、「不當得利」...等等的法律觀點?
大益在台灣都有店面了,不是可以告發假茶嗎?為什麼不告?
這才應該是比較正確的討論方向吧?
作者: calliekuo    時間: 2014-12-10 23:44

回復 43# 鐵胃

要懂普洱不簡單,但要懂真貨很簡單
多看多喝,跟對老師,不懂的不買;及千萬不要自認聰明及駝鳥心態

說得太對了 讚啦
作者: alex6925203    時間: 2014-12-11 02:27

仿茶就是仿茶,無需再著墨?
那這個討論串開的標題是什麼?
討論了4頁是在討論什麼?
為什麼要說假或猖獗 ...
ddt66688 發表於 2014-12-10 23:06

假貨沒有猖獗
因為人性的貪
所以才造成有假貨
看到掏保
明明 一個餅 是那麼高價的
居然還 9.x包郵
然後還一堆人去買  
這不只有  賣的人的心態
連買的人 心態也有問題

仿茶當然 也有不錯的
只是  我始終不相信
當你 喝的茶變老了以後  
當你 或者你下一代不喝的時候
不會想要變現
在這個時候 如果拿出去賣 又被說
這是仿的 不知道 當事者 或者 下一代的人 有何感想
作者: ddt66688    時間: 2014-12-11 04:04

讀到了一段話,似乎可以為大廠正貨的核心價值提出佐證。
「拼配不僅是成本的考慮 ,而是一項複雜的技術 。不同茶區 、不同季節 、不同製作工藝的茶菁特點 、味道都不相同 ,通過拼配來揚長避短 、顯優隱次 、高低平衡 ,不僅要注重口感 ,還要做到外形的美觀 。比如說某一個茶區的茶條索松扁 ,但是滋味醇厚 ,就要用另一個茶區條索緊直的茶菁做撒面 ,隱去外形的缺陷 ,通過拼配把茶菁的使用價值發揮最大 ,而且作為一種產品 ,達到色 、香 、味 、形的穩定 」
大廠會有自己的配方和專業檢驗單位,品質應該穩定.....而且應該是「好」的穩定,否則,那些假油大廠不是也很「穩定」嗎?他們很「穩定」地長年賣假油,直到被踢爆。
小廠或高仿的仿茶可能沒有精到的拼配技術,若好一點的仿茶把自己的身分說清楚,價格也合理.....比方說,有些茶商會說「不能保證是正品」那大家心知肚明,要買就一定要先試喝,否則....周瑜打黃蓋,那是你自己活該!
爛的仿茶就是黑心貨了,聽說還有把已經泡過的普洱茶重新乾燥壓制的呢!這種應該一試便知,若有人敢賣....那應該是自斷生路吧!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-11 04:13

假貨沒有猖獗
因為人性的貪
所以才造成有假貨
看到掏保
明明 一個餅 是那麼高價的
居然還 9.x包郵
仿茶當然 也有不錯的
只是 我始終不相信
當你 喝的茶變老了以後
當你 或者你下一代不喝的時候
不會想要變現
在這個時候 如果拿出去賣 又被說
這是仿的 不知道 當事者 或者 下一代的人 有何感想
alex6925203 發表於 2014-12-11 02:27

我也是這樣覺得,好的仿茶應該只是當年,或是頭幾年好喝,
陳化上「也許」不行......但只是也許....我也不清楚......

但我相信一定也有在大廠工作長時間工作的人自己私下出來做高仿,
他們是沒有資金,所以只能做高仿,我們若能找到這種人,
肯定能買到物美價廉的東西!
厲害一點的大廠高階主管,就比較能自己發展品牌。
作者: mmc    時間: 2014-12-11 09:24

普洱 要懂真的很困難嗎 假貨猖獗
這個標題下得一針見血,個人接觸普洱20餘載,說真格的,普洱茶真得很難懂,早期資訊封閉,近期,有一些特定立場者針對某一特定的議題有堅持的意見,使後學者如同墮入一團迷霧,一些有識之士,一旦發聲,卻又...............,如要懂茶,建議有空到多家茶行,多聽、少買,找到可信任的商家後,再考慮儲存一些自己需要的茶品
到仿貨,說句坦白話是非常非常的不應該,因其冒用他人辛苦建立的品牌形象,若質地又差,更是損及他人健康(包含消費者),但也不是說仿茶品質好,它就是對的。有些山寨版應是一些想喝茶又負擔不起的人的另一種選擇,從另一個面向來說,被仿冒的茶其CP值是否能對應,這或許是另一個議題。(這與國內某些茶商堅持到茶山親自挑茶、作茶,有不同的CP值,但這種茶品的流通性又是另一個議題)
後學認為,喝茶本是一件很主觀的事,挑選茶的主要考量應是合乎自己的需求,包含品飲適性與經濟負擔,對於茶的選擇,也未必非追求名牌不可,終究茶品多樣,多品嚐,多詢問,也可找到所需,不要為了茶的外包裝而購買(名牌包價錢不菲,但數百元的包包也蠻實用的;雖然也有人認為外包裝紙比內飛更能辨識茶的真偽),那麼仿茶的行銷必受一定的影響,或能進一步減少仿茶的數量。
但有一點必需譴責的是若明知是仿冒茶,但卻為了謀利,買入後再賣予他人,這是有損商德,這是茶界更要撻伐的行為
作者: ddt66688    時間: 2014-12-11 09:49

我自己很好奇的是,正廠對於仿冒品為何沒有採取法律行動?
正廠若這樣做,既保護了自己,也保護了消費者,
但為什麼不做?
作者: huangfafo    時間: 2014-12-11 11:23

回復 50# mmc

贊同
    明知是仿冒茶,但卻為了謀利,買入後再賣予他人,這是有損商德,這是茶界更要撻伐的行為

這才是仿茶, 或是被罵成假茶的真正問題之所在

但是仿茶有仿茶的價格水準,B貨也有B貨的價格水平,已是不爭的事實
作者: huangfafo    時間: 2014-12-11 11:50

回復 49# ddt66688

一定也有在大廠工作長時間工作的人自己私下出來做高仿,

是啊!
工人有退休或離職出來做高仿
可是主管也紛紛出來自創品牌---包括老同志(鄒炳良廠長及盧國齡副廠長),國豔茶廠(董國豔副廠長),六大茶山(阮殿蓉廠長-也是勐海茶業有限責任公司董事長、總經理)

問題是小廠或工人作的高仿大益茶還可能具有勐海味,不但便宜又受行家青睞, 而攜帶配方出來自創品牌的主管卻仍然蓽路藍縷,尚難受消費者肯定,可能嗎?

PS:
有一篇文章很有名,叫<勐海茶廠與雲南各普洱茶廠的關係>
網路上隨便查一下就有
作者: ddt66688    時間: 2014-12-11 11:53

還有一個觀點,似乎也可以討論,那就是:陳化、轉化的結果。
似乎一直以來,轉化漂亮並引起眾茶客討論的,都是大益中茶等大廠...
小廠似乎較少有轉化成功的案例討論......是因為小廠拼配功力不夠,
導致轉化得不夠好,還是「就算好也沒人討論」?
作者: alex6925203    時間: 2014-12-11 12:48

我也是這樣覺得,好的仿茶應該只是當年,或是頭幾年好喝,
陳化上「也許」不行......但只是也許....我也 ...
ddt66688 發表於 2014-12-11 04:13

買高仿做什麼??  自己喝 還是以後要騙別人??
抱歉 小弟我不可能做這種事情
還有  我想說 以前朋友跟我說的
好東西 一開始出現就不親民了  也很容易 就被某些
知情者 買掉很多  

有人說 普洱茶 水深
水深的不是普洱茶   而是人性阿
作者: 容爸    時間: 2014-12-11 13:12

回復 51# ddt66688

這問題幾年前也是我的問題---新茶友的問題,簡答如下:1.十多年以前大廠、名廠本身自律不嚴,自己用新茶仿舊茶,拿外茶包上自己的紙,員工自己外仿....

等等行為不足為外人道,更談不上取締別人
2.對中間大茶商(早年的大批訂製茶業者)來說,二十年來普洱茶是暴利行業,
  混水才能摸魚,說清楚就不值錢了(仿茶應該也是這些人搞的)

以上在舊帖可以看到蛛絲馬跡...

根本上,喝普洱茶在中、台是新產業,本就尚未建立新秩序`,
會到T4U來的茶友多是想來找真相的,大家互相幫忙,站上茶商發言也都很有分寸、默契
碰到不合真相的發言或別有用心的商家,有的資深茶友會起而捍衛真像
而射過溪始終是身先士卒的一員,也是我們尊重依賴的前輩(多看舊帖就了)
不過...網上大家都一樣大....請參考
作者: 射過溪    時間: 2014-12-11 21:29

來到論壇這麼多年,也參與過無數個論戰,個人深深以為.......

討論就要有討論的氣度與風格
只會提出一大堆混雜無哩頭,邏輯詭辯式的 You should 或 Why 的質問
來讓人難以回應,只會引起口水或根本懶得回答而已
也許這種作為會讓他們覺得自己很強,很厲害
更也許有些觀眾也會覺得他們很強,很厲害,總能問得讓人難以回應
其實這種能力,我周遭鄰居每個學齡前的小朋友都有,都會,且更強更厲害

真正有為者,是做 I can and I do 依題的分享或討論
不懂的人可提問,但不是天馬行空離題的亂搞
互勉之.............
作者: 勝哥    時間: 2014-12-11 22:32

低價必定沒好貨,高價未必是真貨!多聽多喝多看再出手,最好師父領進門,可少繳些補習費!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 01:48

買高仿做什麼?? 自己喝 還是以後要騙別人??
抱歉 小弟我不可能做這種事情
還有 我想說 以前朋友跟我說的
好東西 一開始出現就不親民了 也很容易 就被某些
知情者 買掉很多
alex6925203 發表於 2014-12-11 12:48

關於這個問題,若alex大大2013年註冊至今卻未曾想過,
也不知道答案,小弟倒要請教,那您在這裡做什麼?

而這個問題嘛!嘿嘿!其實也不必問小弟,
中國大陸那麼多仿茶的消費者,應該可以給你答案。

而若以做學問的角度來看,不管仿茶買來要做什麼,
難道我們不可以研究嗎?

您朋友那句「好東西 一開始出現就不親民了 也很容易 就被某些
知情者 買掉很多」不一定對,因為,所謂「好東西」的認定其實很難說,
88青餅不就是一個好例子嗎?
當年這餅壓出來的時候,難道被認定是好東西?還是價格不親民?
現在呢?您又要怎麼說?
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 01:56

討論一個議題,觀點周全,多元很重要,再來,就是要有實質的內容,
不能光講一堆口號,像什麼「討論就要有討論的氣度與風格」
請問氣度與風格如何定義?
又什麼叫做「一大堆混雜無哩頭,邏輯詭辯式的 You should 或 Why 的質問」?
若要說「這種能力,我周遭鄰居每個學齡前的小朋友都有,都會,且更強更厲害」
是嗎?你找一個來我問問看!
我倒覺得,空喊口號才是「鄰居每個學齡前的小朋友都有,都會,且更強更厲害」的呢!
作者: alex6925203    時間: 2014-12-12 02:04

回復 59# ddt66688

我記得我以前好像有說過
我買普洱茶是投資的
所以 我會去找 好茶質的
研究 是要走正規的路
不是 不正規的路
至於 八八青
在當時 會買得很少 肯買的也很少
因為 價格問題  
商人會賣便宜嗎  
但是 八八青 或者 其他的 印級號級茶
對我而言  我只是要找出  是否現在
有茶 有他的好茶質  和 有它的猛海味   
很簡單   
我想 你宣戰了  但是 我不太喜歡   這種筆戰
既然 話不投機  我想 最後一篇回復你了  
你 加油啊
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-12 02:05

如買茶的當下,因被騙了而買到仿茶,那我們怪自己功課沒作好。

但明知是仿茶,卻仍要買,其心可議…
會仿他人的產品,已是令人不屑的偷雞,怎麼會有可能再特選好茶?
仿茶會有不錯的茶質,肯定是瞎貓碰到死耗子
沒有給你摻葉子就不錯了,你還敢期待山寨手機比正版I Phone好?
肯定是貪小便宜之徒!!
明明有正品可買,卻又要買仿品? 為何要助長仿品氣焰呢?
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 02:08

嗯!為了不流於空談.....小弟還是來說說仿茶吧!

在古樹、野放樹被炒作以前,很多古樹、大樹、野放樹的茶葉並不被特別重視,
甚至被當成次等材料,價格比臺地茶低,所以,當有人問說「仿茶會有好料嗎」?
我要說,現在貴得要死的班章古樹茶可能當年就被當成次等料混在仿茶裡。

是的,仿茶「或許」沒有好料,但好料的標準,以前和現在是不一樣的。

一如琥珀。

早年,有蟲的琥珀被認為是「有雜質,不純淨」的,那是蟲珀被認為是c級品,
但隨著時光演進,人們意識到,蟲珀裡面幾千萬年前的昆蟲化石不僅稀有,
且能證明它的年代,而「純淨」的琥珀卻可以人工仿製,它們的地位才扭轉過來。
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-12 02:15

為何大廠不告? 我們不是那些大廠們,無從得知??

而所謂資深茶友,只能作到勸阻的作用
為何要去告發仿茶,讓這些大廠當既得利益者?何苦來哉?

如有疑問,建議直接打給大廠的客服專線,相信會有官方回答
不必在這邊吆喝…
趕快打專線!!趕快打專線!!趕快打專線!!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 02:26

但明知是仿茶,卻仍要買,其心可議…
會仿他人的產品,已是令人不屑的偷雞,怎麼會有可能再特選好茶?
仿茶會有不錯的茶質,肯定是瞎貓碰到死耗子
沒有給你摻葉子就不錯了,你還敢期待山寨手機比正版I Phone好?
肯定是貪小便宜之徒!!
明明有正品可買,卻又要買仿品? 為何要助長仿品氣焰呢?...
鐵胃 發表於 2014-12-12 02:05

小弟這就不得不說您「觀點似乎有點兒單一」了!
容爸不是說過了嗎?那個年代,大廠自己都作假,做舊,賣包裝紙了,
正廠包裝紙裡面的也未必是廠茶啊!那請問這種茶,您要說是真還是仿?
大益員工、主管出來高仿呢?品質一定就不好嗎?
我說過了,高仿可能依稀彷彿....低仿當然很爛,
但討論要實是求是.....若大益員工、主管出來高仿,
茶質為什麼會不好?
老同志雖掛的是自己的牌子,
請問選料、拼配技術上算不算是仿大益?
它不好嗎?
當然在道德上,我從來沒有贊成過仿茶,
但我相信仿茶真的會有好貨。

請問,就是討論仿茶的品質,
為什麼就是「助長仿品氣燄」了?
我就只是說仿茶也有好的,又不是說都好,
我不是也說低仿很爛......是怎樣?搞文字獄嗎?
您也可以說說不好的仿品啊!
說給大家聽,豈不很好?

小弟要的是「實質內容」。
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-12 02:29

偷雞不著蝕把米!!
現在還對仿茶存有一絲希望的茶客,真的令人匪夷所思???
明明正廠茶多到喝不完,還要去挑仿茶???
不懂?  不懂? 不懂
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 02:32

為何大廠不告? 我們不是那些大廠們,無從得知??

而所謂資深茶友,只能作到勸阻的作用
為何要去告發仿茶, ...
鐵胃 發表於 2014-12-12 02:15

好!您提供電話....要台灣的喲!
我一定親自打去問問看。

不過,那麼擁護正廠的人都不去問了,
叫我去問幹嘛?
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-12 02:36

那是兄台您自個兒提要告發,為何要我提供電話???
真是可笑!!

如要自彈自唱,自個爽就好!
買了仿茶,千萬留著自己喝,以後不要賣人就好…
話不投機半句多,不想多談,祝福您!!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 02:38

偷雞不著蝕把米!!
現在還對仿茶存有一絲希望的茶客,真的令人匪夷所思???
明明正廠茶多到喝不完,還要去挑仿茶???
不懂? 不懂? 不懂 ...
鐵胃 發表於 2014-12-12 02:29

正廠也是問題重重啊!
名叫「班章」的正廠、小廠茶多如牛毛,
天知道裡面有幾片班章!
在這種情況下,都是「正廠」的班章與仿茶又有什麼區別?
它沒有仿,但是名稱與內容不符合....這種正廠茶會比仿茶好嗎?
作者: ddt66688    時間: 2014-12-12 02:40

那是兄台您自個兒提要告發,為何要我提供電話???
真是可笑!!
如要自彈自唱,自個爽就好!
買了仿茶,千萬留 ...
鐵胃 發表於 2014-12-12 02:36

內容請看清楚!
我只問「為什麼不告」,
又沒說我要去告。
有何可笑了?
您有戴眼鏡嗎?
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-12 02:46

平行線,永遠不會有交集!

中國的中興牌手機,就是中興牌手機,爛歸爛,但它是正牌手機!

中國羅湖的I phone7,功能再怎麼強,它就是仿品,不屑一顧…

祝茶安~~
作者: 鐵胃    時間: 2014-12-12 02:51

所以小弟昨天才說,要懂普洱不簡單,但要懂真貨很容易
就看初衷囉~
作者: 射過溪    時間: 2014-12-13 09:27

平行線,永遠不會有交集!

中國的中興牌手機,就是中興牌手機,爛歸爛,但它是正牌手機!

中國羅湖的I phon ...
鐵胃 發表於 2014-12-12 02:46

沒關係啦,就讓他贏好了
省點時間及力氣好喝茶
哈...哈.....哈.........
作者: 射過溪    時間: 2014-12-13 15:31

又什麼叫做「一大堆混雜無哩頭,邏輯詭辯式的 You should 或 Why 的質問」?
若要說「這種能力,我周遭鄰居每個學齡前的小朋友都有,都會,且更強更厲害」
是嗎?你找一個來我問問看!
ddt66688 發表於 2014-12-12 01:56

看了您之後幾樓的發言後,我發覺我先前低估了您的實力,我向您對不起

我也不得不承認........
您這方面的能力比我周遭鄰居每個學齡前的小朋友厲害太多...太多了
您絕對贏他們, 真的!
作者: ddt66688    時間: 2014-12-14 16:21

有些人能力很差,在線時間都5千多小時了,講話卻沒什麼內容,
那到底是在這裡做什麼?
難道T4U竟然是按摩師在沒生意等客人時用來打發時間的網站?

以前,當名山古樹茶被視為次等料時,高仿茶裡面可能都有易武、班章,但被炒作後,不僅大廠不容易拿得到名山古樹的毛茶,仿品更不可能!
所以,公元2000年以前的普洱,就算是仿品,仍舊可能轉化得非常好,現在的新仿品應該就差得多,大廠的新茶則相對來說比較好,品質穩定度、農藥殘留檢驗都比較好。
作者: huangfafo    時間: 2014-12-15 09:15

假茶, NG茶, 後仿茶,......茶不就是茶嗎?
全拆掉成為三無茶,或分裝成茶樣,只要讓人覺得溫暖,自喝分享,也令人愜意
作者: j122715349    時間: 2014-12-15 20:54

名叫「班章」的正廠、小廠茶多如牛毛,
作者: lkpet175    時間: 2014-12-22 14:11

一直在想一個問題!仿大廠茶的茶質會很差嗎?仿茶一定比正品難喝嗎?
會不會是因為小廠沒有知名度,所以價格都很低
那仿一些大廠茶,是不是可以提高售價和利潤?
還是說,其實大廠茶的利潤是爆利,所以才有仿茶的出現呢?
以上只是個人的一些想法
作者: andy    時間: 2014-12-22 15:43

回復 78# lkpet175

這問題幾年我早想過..當時大益茶新茶不過零售價2-300元.利潤根本差沒很多那為啥要仿冒?
想了很久.後想通了因為當時掛大牌子比較好賣.仿冒的人重點不是要賣您幾餅.而是要批大量給某些盤商
作者: lkpet175    時間: 2014-12-23 10:05

回復 79# andy

感謝andy兄解答   
我想只要是商業行為,不只是普洱茶而以,所有的產業都一樣
作者: huangfafo    時間: 2014-12-25 11:54

譬如

[attach]114514[/attach]
無大益標幟卻寫勐海茶廠出品
還賣的很貴,定價的價格帶並非仿茶的便宜行情
作者: 葡萄    時間: 2015-2-14 00:14

回復 76# huangfafo
個人覺得60%以上的台灣賣普洱茶商家,或多或少都(知情或不知情)的兼賣
B貨(新茶或中期茶),哪老茶呢?就所謂的古懂茶,就更不待言。就在這1~2年間與茶油在茶敘間談到,在台中有人把一百多片96玫瑰紫大益拆散了!當散茶,說茶質非常好喝。這種說詞,我只能嗤之以鼻。其實就事論事!若是真A貨,外包裝,內飛等都是很好的辨認參考。幹嘛!拆散了,難到是要讓物以稀為貴嗎?(就像是千年僅存的兩件同款古瓷,打破其中一件,則另所存的唯一真品就價值連城)。此無他,就又是另一種商家手段,當B貨被當場識破,就拆散了!當古懂散茶賣下一個無知的茶油。這種手法在商家間屢見不鮮。但喝起來當然是有20~30年廖福散茶的口感。所以個人深深的體認,普洱茶真的水很深。
作者: ko001    時間: 2015-2-14 09:45

茶,食品和中草藥。在中港台經營的商店••••••••••••••••••••你信那家?
好彩好彩西藥方面還可進口治病
所以不可花大$亂買東西!
作者: 射過溪    時間: 2019-4-20 00:56

挺有趣的一帖,裡面有很多毫無道德觀的詭辯言論
且詭辯者還自以為傲的目空一切
這類江湖術士普洱茶界常見
有些還能因此當上其他論壇的版主呢,真鳥不起..........

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2