標題: 為何T4U普洱新茶的討論那麼少 [打印本頁]

作者: 小胖    時間: 2014-11-30 00:25     標題: 為何T4U普洱新茶的討論那麼少

如題,
似乎有些茶友認為T4U排擠新茶的討論,
邀請大家發表看法!
作者: ko001    時間: 2014-11-30 01:03

新茶太貴,甚麼名山,甚麼名寨,太貴了!

數十元的東東,不提是也,還沒有遇上!

有一些大大藏品又多又好,那用喝新茶!

年青人收入不多,那會花時間喝茶!
作者: 四川    時間: 2014-11-30 01:53

一直以为宝岛茶友都不喝新茶的……

我平时都是喝新生茶,当绿茶喝,带劲儿~
作者: minca    時間: 2014-11-30 12:50

我的觀點是因為論壇的茶友組成比例跟誰勇於表達話語權形成了一特定氣氛

只要是討論新茶必定就會有特定茶友有三種論調出現
一是新茶太新太刺激  不宜多喝  好像一喝新茶馬上就胃穿孔了
二是買新茶跟投資畫上等號  是不入流的 不是茶人所當為
三討論新茶是有目的性的 宣傳廣告買賣

前幾年論壇很流行茶友派茶 分享  現在基本消失了
有時我想來派茶好了 自己出茶樣 信封郵資還要去寄是小事
一想到會被認為是要賣茶廣告就算覺得那是自討苦吃
難道我要去派我沒有的茶?
作者: 琦奇    時間: 2014-11-30 13:58

不是不討論新茶..普洱是品老茶味然後找新茶來延續..有點像在尋寶
作者: admin    時間: 2014-11-30 14:54

回復 4# minca

這些問題是否可以用盲飲的方式來達成
收發方面,T4U站方可以代勞
茶樣可以是有償和無償兩方式
或是論壇買單
收齊數款即可進行

唯一大家需要遵守公正原則
小節可先不拘,待後研究改進
作者: teddysu    時間: 2014-11-30 15:40

普洱廠茶敗市中...口袋都破洞了...不知該討論甚麼...
作者: 四川    時間: 2014-11-30 16:05

回復 4# minca

关于“喝新茶伤身”,我说下我的观点:
在四川南部长江、沱江流域(没错,就是沱茶成名的地方),从民国时期(20世纪40年代)到现在,茶馆里供应的下关沱茶都是新生茶。上至七十多岁的古稀老人,下到二十来岁的毛头小伙,都是喝新生茶。当时没有什么普洱茶陈化的观念,喝不完的沱茶到年底就扔了,第二年再买新的。如果说“喝新茶就会胃穿孔”,那四川一定是胃穿孔高发地区了,可是事实显然并非如此。

以健康问题拒绝喝新生茶显然是站不住脚的。最大的原因应该就是:口味爱好不同。
作者: minca    時間: 2014-11-30 16:24

回復 7# teddysu
我有買新茶  也是廠茶  怎麼口袋沒破洞呢?為什麼要討論
就是要從製程 茶料  口感 市場........方方面面去討論
不論是買到適合自己口味的茶 適合存放的茶或是會增值的茶

避免盲目   貪婪跟愚蠢
作者: minca    時間: 2014-11-30 16:30

回復 6# admin

就只是簡單的想派茶  讓剛好想買這茶的人無須花錢就能試試
像以前大頭球王兄的派茶中就讓我建立了一些口感標準
還有買茶依據  

我想這跟現在的盲飲討論是不同的目的
作者: teddysu    時間: 2014-11-30 17:08

回復  teddysu
我有買新茶  也是廠茶  怎麼口袋沒破洞呢?為什麼要討論
就是要從製程 茶料  口感 市場..... ...
minca 發表於 2014-11-30 16:24

那就討論吧...  何必管市場如何...炒茶的才討論市場吧...
作者: minca    時間: 2014-11-30 17:57

我們在台中固定有茶聚
當中一個茶友是某一次他在論壇問問題
我不想在帖子中回復 以短消息回答了他的問題
之後就了固定去參加聚會的茶友
上周茶聚時我倆還討論了黑馬技術 渥黃 氧化 後發酵 菌種 ....對茶的轉化影響

論壇上很多資深前輩懂得很多
但發言卻很少
我不知他們是因為什麼 我呢  是不想引起爭論
所以寧願像剛剛說的以短消息回復 因為一個回覆常會引來不是以討論為出發點的意見
而是主觀的想法跟情緒的發言
論壇也是個小社會  充斥各樣的人 沒法禁止誰發言
如果沒有一個正面開放的討論環境 是沒法像以前有更多有養分的討論
看看現在的討論區 大多是新人的重複問題  配上怪力亂神跟不知所云的回覆

這不是嗎  一說討論市場  馬上變炒茶了
就這樣吧
作者: hen    時間: 2014-11-30 21:01

在虛擬的境界各種人都有,所以管理的層面要如何拿揑,這是一個難題.
作者: 容爸    時間: 2014-11-30 22:50

因為一個回覆常會引來不是以討論為出發點的意見
而是主觀的想法跟情緒的發言
回復 12# minca

曾經有此經驗,應該說是受到情緒性的反彈、攻擊,幸好有WK CHANG茶友仗義執言才解了我的困境

新茶(包含各類)的討論少,是要有方法來帶動的,但是需要有人(幾個人)花時間來做
否則只會淪於店家的廣告,或像現在新手幼稚的發問----都是無趣之至
作者: 普普人    時間: 2014-11-30 23:13

個人簡單的想法 新廠茶都大同小異 沒什麼好討論的
更因爲平ㄖ也不喝新廠茶 所以無法討論
會買 只是純投資 當股票 達到獲利 就了結。
就醬
作者: ax711224    時間: 2014-12-1 02:06

小弟 是個新手...
其實  有時候   我很期待  哪個大大可以PO  一下 最近新茶  哪一些好  口感如何 價錢如何
因為 常聽大家說  普洱  要有長期飲用  必須有3  5年以上 最基本 才能分辨出好壞
所以  對我門新手 而言  只看 只聽  不喝根本進步有限
是希望 前輩們   感覺不錯的新茶  可以 開湯  並說明 口感如何
讓小小新手們  也可以順手 買一餅  來品嚐一下 前輩們 所說的口感......
藉由 前輩口感  香味    然後自己慢慢品嚐  分辨出來..................
只是這樣做  怕會引響到很多人吧
作者: teddysu    時間: 2014-12-1 04:33

我們在台中固定有茶聚
當中一個茶友是某一次他在論壇問問題
我不想在帖子中回復 以短消息回答了他的問題
...

這不是嗎  一說討論市場  馬上變炒茶了
就這樣吧
minca 發表於 2014-11-30 17:57

前輩教訓的是.後學馬上閉嘴! 新手們就請您不吝多多指導.拜託拜託

本題後學就不再跟進討論.沒甚麼意義了...
作者: teddysu    時間: 2014-12-1 05:16

前輩教訓的是.後學馬上閉嘴! 新手們就請您不吝多多指導.拜託拜託

本題後學就不再跟進討 ...
teddysu 發表於 2014-12-1 04:33

本只想分享一些看到的事實,無奈一發言就被盯上了......人的怨念實在是可怕呀!

以前在這論壇如果有冒犯到那位前輩,還請多多包涵! 多多原諒!

後學就此離開這論壇,讓這裡平和一點,這應也是好事一樁!  如有發言不當,也請刪文即可,多謝! 有緣再見了,朋友們 ! 也希望大家能喝茶快樂啦
作者: 亞瑟    時間: 2014-12-1 07:57

新茶的價高而且價錢過於透明 !!
作者: 容爸    時間: 2014-12-1 10:32

我建議站方可以多找幾位資深又具客觀的茶友,組成品飲團
成立另一專版,主動發出各類茶樣,請品飲團不具名的發表不同品飲心得
相信會創造新的瀏覽論壇需求
作者: 大軍雅棠    時間: 2014-12-1 12:53

1、觀望者多
2、有茶正在大推的人在此版開湯或討論等同會被認定廣告嫌疑。
3、整個茶市場有萎縮現像~喝得起茶的、買得起茶的、論得起茶的甚至玩得起茶具的,一擺出都是有點年紀與經濟力的,喝茶年齡層萎縮極嚴重,這是茶界斷層現像。
4、景氣真真的是冷到不行,有錢的需準備小孩子學費,家裡開銷,沒多餘的錢可以「喝茶」加閒磕牙。
作者: 黃大俠    時間: 2014-12-1 13:51

包容心不夠,所以三兩句不合就容易起衝突。
耐心不夠,對新手提問容易顯得不耐煩。
疑心病太重,指名講某款新茶就被說是炒做。
作者: huangfafo    時間: 2014-12-1 14:28

回復 22# 黃大俠

贊同

包容心不夠,所以三兩句不合就容易起衝突。------怕惹麻煩的人就以靜制動
疑心病太重,指名講某款新茶就被說是炒做。------怕被誤會的人就以靜制動

其實這裡很多茶仙每天都上來觀望,過過茶癮,感覺也很奇萌子!

說錯請海涵!
作者: 大軍雅棠    時間: 2014-12-1 14:35

廝殺太過.........餅越作越小.........也越獨大........
論茶版面經營成冷颼颼的版面,問得很冷,回得很冷,.........越來越冷....越來越冷......
討論區不熱.........然後逛的人少了............有動機學茶、購茶的人也少了......
作者: ps691041    時間: 2014-12-1 16:41

新茶多是台地茶,且製程多為烘青,喝久了發現其實都差不多,所以沒有甚麼討論空間,為其一;此種茶後續轉化差異大,才有所比較而較具有討論空間,為其二。
作者: 四川    時間: 2014-12-1 18:01

看了前面的发言感觉这里水好深的样子……
作者: 暇客    時間: 2014-12-1 20:43

個人感覺本版討論區(其實整個t4u也是)日漸萎縮與冷淡的傾向
就如同普洱茶整體市場與產業發展的態勢是相連動
小弟觀察今年廣州秋交茶博會的會場也有冷下來的現象
普洱新茶經過2004年以來某大廠的大量生產與後起跟風茶廠
連續10年來的瘋狂量產   整個普洱茶產業早在
2007年泡沫化前就已呈現飽和的市場容納量(包含消耗量與儲藏量)
整個產業只剩越來越少量的老茶尚有價量齊揚的市場買賣(指流通)
台灣市場似已呈現飽和下的交易萎縮   大陸此現象也在蔓延中(由華南向華中 華北地區)
這其中有一個嚴重的黃金交叉    那就是每年終端的消費量遠低於出廠上市的生產量
且也延續已久   如果此交叉沒被修正   那普洱茶市場萎縮與低迷的趨勢難擋
所以本論壇只是反映此普洱茶整體產業發展現象中的一個縮影
"冷久了   就自然地淡下來了"   這是我的觀察
我想   喝茶的人都很真誠   大家不會去建構一個沒有遠景的未來
對於新茶也好   對於新人的問題也好  別走上這條不看好不歸路   是吧
作者: hen    時間: 2014-12-1 21:17

喝茶是很單純,但是看到有錢賺就成為很復雜了,到最後汚錢了就會有事。
所以茶的討論要分。要喝的,要抄的,這才能有一奌奌的味道,不然有理説不清。
作者: 550324    時間: 2014-12-1 21:25

1.新茶炒作太過,價格太高,引起反感
2.仿品.劣質品充斥,不易判斷,紛爭不休
3.買家互擡拉價,買家因此抵制
4.喝茶就此雅興不再
作者: toby    時間: 2014-12-1 21:32

我對普洱認識不深,初到此站。
都喝了不少新茶。買了下關2011年的幾種茶,亦有點店家給的荼樣如13紫云号,13高山韵味,12紅印,14雨林一周年等。有些已拍照,甚至已在香港茶網分享已。
有空會分享一下
作者: minca    時間: 2014-12-1 22:10

我要是想知道些新茶的資訊就會上內地的網站
他們對於新茶的了解真大過台灣許多
主因當然是它們是以新茶為主要口糧 超過十年的茶對他們都是傳說中的好茶了
在淘寶買茶也方便容易
因為大多喝新茶討論新茶容易有共鳴跟迴響
缺點是內地論壇的回覆十有八九都是路過留名那類無意義的內容
看挺浪費時間

台灣因為歷史的原因是以老茶為主  更是以兩大廠為主
說真的很多資深些的茶友從心裡看不起喝新茶
跟經歷和擁有什麼有關
這很正常 這就像玩壽山石的一開始總看不起玩巴林的 覺得沒文化
人都是主觀有個人偏好的
但事實是巴林雞血真的挺美現在價格也很高
比如現在的班章 冰島..很多好的新茶比起20年前的新茶 喝起來不是一個標準了
為什麼不能針對各自的不同特點來欣賞呢?

也因為受到這樣的歷史淵源  進入台灣的新茶品類也相對的少
像什麼兩昌一皓 福今 斗記 百茶堂 雨林.....因為少人買  在台灣要買的管道就少
更不用說是討論
至於兩大廠新茶 一討論應該就會自動被連結到投資炒茶了

我很討厭看政論節目 因為要挑出誰的毛病都太容易  誰都有缺點
認識我的茶友都知道我非常會挑毛病
但我也更習慣針對問題討論問題
寫這些是想說個大方向 是希望能以正面的角度來思考
論壇我覺得有一點很不好  就是討論中習於去找出某個毛病來攻擊 卻忘了大方向
還有就是一立場不同就常有情緒發言

我知道有些人看到我寫這些一定有許多意見的
內地的文章裡有個名詞叫作  挨磚  意思是會有很多批評丟來
沒事  如果是討論值得繼續寫的我就寫
要爭吵  我會選擇視而不見  把時間留給更有意義的事
要說的很多 寫的很少 就先到這吧
作者: 射過溪    時間: 2014-12-1 23:10

其實說得漂亮是一回事,實際自己是否理性客觀又是一回事
可別說的是一套,作的又是另一套

我覺得新茶討論得多或少不是問題,自然發展就好
最重要的是"發言環境"

從一些新手發的帖子我們很清楚可以看到.......
"前輩"們對新手的指導,都是酸來酸去的,讓新手受不了

別說新手發的帖子,就連老手發帖不也常遭到潑糞,扭曲,栽贓...等不入流的下三濫手段對待?
所以說這是"發言環境"的問題.

但這在每個網路世界都是如此,不是唯獨T4U,T4U的發言環境還算是不錯的.
不過大家都有責任讓他更好,讓新手能夠心理無負擔的發言
只要是正常的討論,除了可能的協助外,我們應該少用自己的價值觀去冷嘲熱諷的干預
作者: calliekuo    時間: 2014-12-2 01:29

因為菜鳥大部份都沒有很讚又很貴的老茶啊
買的茶種類與數量也都有限 除非是錢錢很多或是家學淵源

而且也不見得"懂茶"  完全直觀 像我就不很愛老茶 貴死人的老紅印喝了沒感覺 好比烏龜吃大麥
不愛樟香愛糖韻 不喜班章喜易武
朋友笑說等我開始愛老茶就是花大錢敗家的開始了 幸哉幸哉^^~

普洱水深
老茶人們談論的知識 菜鳥們尚在學習 每天已經看得雲裡霧裡摸不著北
加上新帖甚少 新茶的討論更少
菜鳥已經夠菜 系統又粉難用  花很多時間爬文用力學習都來不及
而且一說錯話又怕被貼標籤 連機關槍都出動了 要叫我們要說甚麼好啊
何況其實在這根本誰也不認識哩 ~~

倒是前幾天在大益茶為主的茶聚中 喝到一位茶友所大方分享: 雨林2012的"綴玉"
它是我覺得目前為止 於個人少得可憐的外飲經驗裡 在陌生場所喝到的 唯一喜歡的茶
所以我的味蕾與胃細胞 二者應該都是偏愛純料大樹茶吧 我猜
作者: danny168    時間: 2014-12-2 17:17

大廠新茶乏善可承還不便宜,小廠古樹寨子茶漫天開價。
作者: danny168    時間: 2014-12-2 17:19

品質現在已經遙遙落後好的台灣茶,而價格漫無標準類似坐地喊價。
作者: lee6325    時間: 2014-12-2 21:52

討論新茶大多數是在討論錢,很少論及其他有意義的內容,本來就令人反感
作者: 農夫    時間: 2014-12-3 00:36

一:﹕私感仿廠茶過於氾濫,無法接觸正版,對廠牌缺少信任感。
二:新茶出廠價已不親民,買不下手,無法親飲自無從討論其優劣。
三:討論新茶怕有廣告嫌疑,其實如茶質真夠優,有廣告又何妨。

個人常感過高ㄉ茶價對飲茶風氣討論是有所阻礙,喜愛飲茶ㄉ新茶客不少!
高茶價對稍認識新茶,是有門檻ㄉ難度難免怯步。

上t4u對茶識認識很有幫助,茶商眾多優劣不齊,像弟般老茶客都常感到進茶領域有困難,阮囊羞澀
一兩家茶商都應付不了,如何進入百家爭鳴ㄉ新茶領域﹖茶商應不要畏懼有廣告之嫌,
將優質新茶提出討論,好茶應能得到茶友共鳴參與討論。

t4u上ㄉ茶商如只在自家ㄉ商店賣茶,除非該茶很紅有口碑得到茶友認可,否則上網進入應不熱烈。
建議有新茶茶商提出討論議題,造福茶友增進茶訊,對認識新茶ㄉ討論應有幫助。
作者: calliekuo    時間: 2014-12-3 01:45

普洱茶走到今時今日 已經被當成是活古董 價值與歲月齊增 被視為可以投資的工具
既是如此 可以買賣的東西 不論新茶老茶一樣都會被市場標價而沽 不獨是新茶吧

因為是菜鳥 不要說沒有錢錢去買老茶 就算是喝過幾回老茶也喝不懂
所以只能從新茶開始買 開始喝 耐心學
對新手而言 新茶的討論很重要 是循序漸進必須的工具與了解普洱必經之路
至於版主的題目 事實上已經有幾位資深茶人前輩給了很中肯的分析評論 益我良多
吾人生不逢時 沒得選唄 只能買買新茶 埋在59頁的站方資料中挖寶吸取營養
就像小學生聽不懂微積分 窮學生沒辦法請家教 總得想辦法自己多找些書來啃

新茶雖貴 老茶更貴 尤其每次我喜歡的又特別貴 嗚嗚嗚~~淚奔~~

導引我入普洱殿堂的益友良師告訴我 茶就是要比 多喝多比較 自然就會懂了
他說我只要喝個200款 無師也自通
問題是我天天宅在家 個性又懶散 上哪找200款來喝 天兒啊
可是我的好奇心最終戰勝一切 不管普洱水多深 我想搞懂它啦

今天很開心 因為剛剛努力爬文的我 忽然熊熊有"頭"(本站頭像啦)了
哈哈哈 我有頭了ㄟ 爹娘啊 女兒頭找到頭了喲^^~
而且還收到好幾位前輩的來訊鼓勵 溫暖似茶香 我猜我的"頭"也是拜他們加持給安上的啦
雖然我還是不懂 為什麼新人不可以有"頭" 搜尋資料還得被扣分
啊我每天在這用功到老花眼了 系統卻說我這1-2年來在只有15小時在線~~隨便它啦

慶祝有頭 來去燒水
泡杯很久沒有喝的2011年 無量山熟兔磚(朋友送我的第一片茶)
繼續爬文 明天再來報告它在我家呆了幾年 現在心情如何 有沒有轉得更美~~
作者: wkchang    時間: 2014-12-3 09:37

不是不想討論啦,而是每年出的新茶沒有1000款也有500款,根本是瞎子摸象。就像是老一輩的人在談論股票,不是台塑就是國壽,連台積電都算是新股。現在你隨便問他一支大立光是幹麻的?他答不出來…。

這版上的茶友問的新茶,問10款我10款都沒聽過,怎麼討論?只好潛水去了…
作者: chen6955    時間: 2014-12-3 11:10

少討論新茶是本論壇冷清的主因,畢竟老茶種類不多,該討論的都老論完了,沒有新論點。
其實只要參與討論的人數夠多,想要以論壇發言炒作茶品的可能性就大大降低了。
即使賣茶者掩藏身分發言,遲早還是會被看出。
所以本論壇應該歡迎討論新茶,即使吹捧特定產品的發帖也不用禁止。
當然吹捧者也需要有接受他人持不同論點的氣度
作者: ko001    時間: 2014-12-3 14:08

大家‧有沒有想過,新茶大多不對路!對路的貴到價不合理!
十多年前的茶友【茶顛時代】以經藏有大量口糧
那麽老茶友,當然是討論老茶。

如果我說熟茶磚,八十年代初生產的,旱倉存放,才剛成熟,可以品飲了‧也是有點兒過份!
新青茶入口立吐【苦,霸,澀】如能回甘,立買小量就是,藏起來廿載後才試,也不為過!
反觀'88青現喝,還是青 。97年華聯磚,霸氣十足,甚可品飲
可恨天下間,老茶太小,騙子太多!

要品飲'要喝清純正的好普洱!就是這樣!

要是解喝大壺泡‧天下間可喝的茶多的是!
不好喝的普茶,一些茶商把宅過濕倉,熟化,以合理價出售,又有可不可!

討論新茶,確有困難
藏茶十載,看其轉化
確實其質,綱上分享
有緣聚首,品半佰茶
作者: chiang168    時間: 2014-12-3 14:34

台灣已經進入老化社會.很可怕.我也是老傢伙了.老化的結果是頭腦僵化.定空空.且常常只出張嘴.應該加兩個字."坐著"出張嘴.對普洱茶也一樣.如果都是用老觀念去看普洱茶.就像有人說人家已經上太空了.我們還在談要不要和韓國人拼生意?和大陸人做生意?要讓年輕人出頭?讓新普洱好賣.老茶才會出頭天阿?畢竟一開始你要學茶的人買老茶花幾千上萬大洋去買一餅茶代價太大?茶商雖賺到一時之錢?可是換來喝茶學茶者對普洱的失望投下不信任票?這是隱性的崩毀式的影響看不到摸不到?坦白說15年前我喝老茶也不見得我的老毛病胃病好了但7年前我開始半信半疑喝新茶.我的胃病竟然不藥而癒!我沒有誇大其詞.明茶者應該很清楚.台灣人阿以前是走在前端.現在是落後了也不想跟上老了!老了!老了!
是茶老還是人老了?或者都老了
作者: s1016620    時間: 2014-12-3 18:50

要喝清純正的好普洱
作者: 射過溪    時間: 2014-12-3 18:59

我覺得新茶討論得多或少不是問題,自然發展就好
最重要的是"發言環境"

從一些新手發的帖子我們很清楚可以看到.......
"前輩"們對新手的指導,都是酸來酸去的,讓新手受不了

別說新手發的帖子,就連老手發帖不也常遭到潑糞,扭曲,栽贓...等不入流的下三濫手段對待?
所以說這是"發言環境"的問題.

射過溪 發表於 2014-12-1 23:10

你看,不就有人說句.....普洱廠茶敗市中...口袋都破洞了...不知該討論甚麼...

就馬上被酸走了,然後再來段假清高的射後不理,贏得滿堂采.....悲哀 !

http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=131133&pid=1292970&fromuid=1869
作者: 射過溪    時間: 2014-12-3 20:17

你看,不就有人說句.....普洱廠茶敗市中...口袋都破洞了...不知該討論甚麼...

就馬上被酸走了,然後再來段假清高的射後不理,贏得滿堂采.....悲哀 !
射過溪 發表於 2014-12-3 18:59

Anyway ! 既然已經發生了,也只好祝福 teddysu兄,一路好走,有緣再續
只是建議這種無禮放砲及射後不理的假清高手段別再用了
就目前的現況,他說的也是一種存在的事實,不是嗎???

回歸正題,為何T4U普洱新茶的討論那麼少 ???
我在"今天喝什麼茶"這帖,有三段貼文,應可代表個人的部分情況.........

一.
啊~ 勐海廠的新茶太貴,買不起
只好勉為其難的喝老茶....70年代,港倉7582.....  

嗚呼 ~ 沒錢買新茶的日子,只好克難的喝老茶解癮
我的日子也是過得極其艱辛呢,真的 !

二.
啊~ 新茶真的太貴,買不起
只好繼續刻苦的喝過期品解癮...80初,港倉厚紙7532.....

買不起新茶的日子,也只能喝這些有著卡倉味且不再鮮爽的過期舊品
邊喝邊羨慕茶友們,有著雄厚的財力,能將一餅幾千上萬的鮮爽香甜茶品
一筒筒,一件件的往家裡搬,而我只能無賴的面對一箱箱外包泛黃破舊的陳物

每思及此,悲戚之情總惹得眼眶泛淚
而我也只能仰望天空,不讓眼淚流下來......嗚呼 ~

買不起新茶喝的日子.............

三.
晨起, LPs問曰: 君許久未買茶矣
吾答曰: 新茶年年貴,汝久未給加薪,吾買不起也
LPs對曰: 何不沏飲老茶 ???????????

大哉問! 何不沏飲老茶?... 何不沏飲老茶? ....何不沏飲老茶?
那還是喝老茶吧.....約80末~90初 未入倉7542.......

真的! 新茶太貴買不起, 何不沏飲老茶?... 何不沏飲老茶? ....何不沏飲老茶?
尤其是未入倉的老茶 ..........
作者: 射過溪    時間: 2014-12-3 20:20

Anyway ! 既然已經發生了,也只好祝福 teddysu兄,一路好走,有緣再續
只是建議這種無禮放砲及射後不理的假清 ...
射過溪 發表於 2014-12-3 20:17

當然,我這種說法雖是自娛娛人的,但就我這卵囊羞澀的小資老男而言也是事實
真的買不下手............

一.年紀大了(享壽56)
很多新茶雖然買得起,但喝多了褲底會穿洞(滴穿的)
雖有些新茶喝了褲底不會穿洞,但動不動就是幾K,十幾K起跳,買了口袋會破洞
所以只好回頭喝褲存老茶

二. 口感習慣
雖然新的熟茶喝了也不會讓褲底穿洞,價格也不會讓口袋破洞
但老熟茶喝習慣了,喝新熟茶身體就會有自然的排斥,不想多喝
(極少數的大樹料熟茶例外)

三. 心理上的C/P質很難接受
以前買老茶很便宜,而現在新茶的價格卻比以前買的老茶高很多
在二十年薪水不漲的情況下,心理不大能接受

不過幸運的是,我以前多少收了些老茶,所以現在喝不用怕
也因此有了上面三段的感嘆,這絕不是矯情,真的!

PS.1. 若要我現在買那些老茶,那就不是口袋破洞能了了
          而是連傾家蕩產也買不起的

PS.2. 以上純屬我這阮囊羞澀小資老男的狀況
          可別因為你家有錢買得起,就尖牙利嘴的無禮攻擊嘿!
作者: 容爸    時間: 2014-12-3 20:42

我建議站方可以多找幾位資深又具客觀的茶友,組成品飲團
成立另一專版,主動發出各類茶樣,請品飲團不具名的發表不同品飲心得

就是如上面幾位前輩所言...
現在很少喝大小廠的新茶,所以要有茶樣提供才能發言,
也需要許多資深茶友發言提供心得,對新茶友才有參考價值
作者: ax711224    時間: 2014-12-3 22:03

單純 討論  不帶 攻擊 不酸 理性
就單純討論 茶的好壞  口感...........別帶商業 跟金錢下去
我想 因該是不錯滴...
......不用錢的喝多了   要花錢的 卻不太能入口.................好悲劇ㄚ
只能故意吧 熟茶 泡淡   安慰自己....這茶好  這茶好....有一些泡太厚  口感就差好多><"....
作者: 農夫    時間: 2014-12-3 22:49

當然,我這種說法雖是自娛娛人的,但就我這卵囊羞澀的小資老男而言也是事實
真的買不下手............

一. ...
射過溪 發表於 2014-12-3 20:20

年紀大了(享壽56)
很多新茶雖然買得起,但喝多了褲底會穿洞(滴穿的)
雖有些新茶喝了褲底不會穿洞,但動不動就是幾K,十幾K起跳,買了口袋會破洞
所以只好回頭喝褲存老茶…小老弟啊!你還年輕頭像好羨慕,像糟老頭近年血糖飆300,連走路都有點困難,早已滴到鞋。見桌上酒品數十種不能喝常嚥口水苦啊!一輩子沒吃這麼多藥,吃藥比參餐還正常,吃藥後新茶常喝配藥下喉,滴到鞋已改善成功射過溪。嘻…所以說
,喝多了褲底不會穿洞(滴穿的
作者: wagaly    時間: 2014-12-4 01:43

T4U中普洱的討論想要活起來,就要針對新茶與新人著手,新茶友多數買新茶,新活血才能讓論壇的討論趨於熱烈,老茶友此時若能多以前輩的身分給予寬容性的指導,會有激勵效果的
作者: wagaly    時間: 2014-12-4 02:03

經營論壇的,要想論壇活,要把論壇當作企業或企業的一個部門在經營,M?T的有如死水原因為何? 不用心就會這樣。
如果T4U真想旺起來,最好找幾位善長仁翁當值日生,除了幫忙回答新茶友的問題外,製造討論話題也是工作之一,像這個主題的樓主小胖兄,正在進行這項工作,不就活絡一點了!!
茶市冷=討論少,茶市熱時,也沒見到T4U的討論熱絡到什麼程度,不是嗎
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 03:26

經營論壇的,要想論壇活,要把論壇當作企業或企業的一個部門在經營,M?T的有如死水原因為何? 不用心就會這 ...
wagaly 發表於 2014-12-4 02:03

她喵的,本想下班了,但外面雨不停,走不鳥,無聊,只好多言幾句.....

遙想三年多前,小胖兄差點被一堆意圖掌控論壇言論權的人,用強烈的攻擊幹掉
連我這支持小胖兄善意管理之人,也遭到猛烈的惡意攻擊,差點被幹掉
論壇也被這群人批得一無是處,好像很爛是的
但現在呢 ? 文化上,管理上,理念上....各論壇間孰優孰劣,應該不用我多言了吧!
(不過還有誰在意這些幾乎塵封的歷史往事及曾經為此努力過的茶友們呢 ???)

不過也不能因此自得意滿
雖無關政治,但這次中華民國,台灣的選舉,應可以給我們很多的啟示
老觀念老思維無法帶領人們走上新時代,傲慢的老權貴終會走向失敗
論壇若要永續發展,別輕忽了新茶友的量能及接續的功能
我們必須共同創造宇宙間繼起的生命

不同的時代有不同的體驗,思辯方向及不同的價值觀
老茶人們雖然藏有喝不完的老茶,如我
但也要用同理心尊重新茶友們,大多只能接觸到不同以往的新茶及無法也無力體驗老茶的現況
不然新茶友因茶識,經驗....無法與老茶友們回辯而噤口,而離去......
這絕不是我們共同喜愛及共同參予的論壇之福,卻是我們老茶友無同理心的失德之處

不過我也要在此呼籲現在的新茶友及過去的新茶友們
一個長久存在之地,必有其長時間共同累積而成的文化
眾人所聚之地,也必有其必須管理的辦法及需要之處
這點大家要有共同的理解及尊重,才會相處愉快

更別以為有錢施點小惠.講點漂亮的場面話就可買得論壇的一切
這在我看來只是愚癡無比的表現,更是輕視新老茶友們智慧的展現

互勉之,共勉之..就算不為論壇之名,也要為我們長久空中共同相處相會相聚相談的場所用點心,盡點責,不是麼?
作者: clee    時間: 2014-12-4 11:03

個人認為普洱茶是茶質及特色差異最大
價格最懸殊的茶種
所以每個消費族群的喜好及目的大不同
有只喜歡大廠的 也有只喜歡大樹的
也有認定大廠才能賺錢大樹不能賺錢的
要有共識  難上加難
例如個人經過一段時間的收藏
自閉到特別喜好曼撒茶區深山野林春茶
頗為冷門要賺錢大概很難
收了好幾年茶價波動也不大 (很適合收茶藏茶喝的)
如2009-2013在五年中的新茶涨約30%-50%(有的茶早就涨歡天了)
2014好像有人到此區搶料但聽說2015好像又會穩定了
每年產量本身就不多自然同好也少
上論壇的又更少如何找到同好分享討論
有幾次上帖子分享本茶區的茶自然無法得到共鳴
上帖子大概要有被冷處理的準備吧
這茶區的茶挺適合收茶喝的人試試看(但量不多,要花些時間找,或許也有一些山寨版)
作者: clee    時間: 2014-12-4 11:11

個人認為普洱茶是茶質及特色差異最大
價格最懸殊的茶種
所以每個消費族群的喜好及目的大不同
有只喜歡大廠 ...
clee 發表於 2014-12-4 11:03

(寫到一半失守了)
所以新茶品牌,種類,品質,價格多到不行要討論真的粉困難
號稱同一個寨子的茶差異也很大 真的難
作者: minca    時間: 2014-12-4 12:07

新茶是未來的老茶
那現在的製程 配料和廠家經營策略的變化都會造成影響

比如下關的基本麥號8653
07年下關生產了廠規的8653後 到13 年才又重新生產
當中09到12年的8653只有ft系列
今年下關不再接受來料加工 自己出了金榜8653
那這些8653之間的口味跟未來的變化會有什麼不同呢?

大益的205批次7542是傳統的84片竹框大件
1301的7542有了黑馬技術
然後13年出了新版7542
那這一年間生產的三批7542有什麼不同  未來的可能變化呢?

對於喝老茶的人這些真是太沒意義了 不喝也不會買
但對於想存新茶變成未來有老茶喝的人來說 這就是重點了
作者: 容爸    時間: 2014-12-4 12:31

老觀念老思維無法帶領人們走上新時代,傲慢的老權貴終會走向失敗
論壇若要永續發展,別輕忽了新茶友的量能及接續的功能
回復 52# 射過溪

這兩年來射大的帖子占討論帖的一半,瑩大的照片又占兩成,
誰為此論壇努力多少大家心 知肚明,保護論壇的生存實在很感謝....

但是這不是個長久之計(射大也自稱老男了),如何永續經營,勢必在根本上要有改變。
上面這句話我3年前就講了,當時環境複雜,也許有人還認為別有用心,
現在再講一次,希望大家能感受這也是出自愛護論壇的心意...
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 19:09

回復  射過溪
這兩年來射大的帖子占討論帖的一半,瑩大的照片又占兩成,
誰為此論壇努力多少大家心 知肚明,保護論壇的生存實在很感謝....

但是這不是個長久之計(射大也自稱老男了),如何永續經營,勢必在根本上要有改變。
上面這句話我3年前就講了,當時環境複雜,也許有人還認為別有用心,
現在再講一次,希望大家能感受這也是出自愛護論壇的心意...
容爸 發表於 2014-12-4 12:31

別嚇我嘿,我發的帖子應該只占零點零幾趴而已啦,不信你算算看.
論壇有那麼多豐富的內容,是很多茶友共同奉獻累積的

三年前誰別有用心,當時也許很多人不知道
但三年後的現在,大家早已心知肚明,這不必多說了
但您絕沒包括在內.

為了永續經營,論壇要如何改變 ???
說實在的,我沒能力去主導什麼
而且個人認為......."主導"是件很恐怖的事,弊端很多
所以長年來,我用的方法是 默默引導,自然發展

論壇要有良好的發展,最重要的是營造出優良的環境及品質,讓茶友們有多元發揮的空間
1.閱讀品質: 這點過去受盡屈辱的小胖兄已經治水成功,我們也正享受著他努力的成果
2.發言環境: 還有很大的改善空間,但每個人的心都藏在自己的肚子裡,誰也無法改變誰
                   只能倡導,希望能形成一種文化,但這需靠大家共同努力,不是光靠管理者就能成

我的確已過射溪之年,雖未滴鞋,但距離近矣
底下那篇,最能代表個人目前的想法及想要努力引導的方向,但這同樣需要大家共同努力去營造........
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=48311&pid=1290677&fromuid=4

閒來無事,翻翻"會員求助區" 的舊帖,回味一下三年前的紛紛擾擾甚覺有趣
也很慶幸,我這某些人眼中的"異己" 至今依然射力十足,沒被剷除掉.
論壇也持續健全的發展著,這是很多...很多人共同努力的成果.

雖然之後還是暗潮洶湧,而我依然 人員無損傷,武器無損毀,可以再戰
不過社會的型態在變,喝茶的型態也在變,價值觀自有不同
論壇也增加了很多新茶友及新贊助商

所謂......"江山代有才人出,各領風騷XX年"
茶的領域裡,該讓新茶友盡量發揮
在無損一般社會道德的情況下,我們老茶友應少用自己的價值觀干預

事實上,這一年多來,我除了寫寫"今天喝什麼茶?" 的品飲心得外
也漸漸減少參與其他茶帖的討論,也不再參與茶會
(不再參與茶會,尚有其他原因,這就不談了)

若論壇出現正直無私心,且肯熱心服務的新茶友,我想我們也應該退出管理職
讓新茶友的新思維有所發揮,也讓論壇隨著時代的改變,有新的發展.
而我們老茶友就只當個快樂的觀眾,或敲敲邊鼓熱一下氣氛及鼓勵一下即可.

你們說好不好啊!

作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 19:22

樓上有人說.....對於喝老茶的人這些真是太沒意義了 不喝也不會買

怎會沒意義呢,大家可看看"今天喝什麼茶" 那帖
裡面有多少泡友分享的新茶,就代表我喝過多少新茶(當然,還有很多尚未寫出)

這過程對我及分享茶予我的泡友而言,都是很好的相互學習,很有意義
如喝到自己喜歡的新茶也會買些來放
所以不但很有意義,而且     會喝也會買
作者: alex6925203    時間: 2014-12-4 19:56

我算新人 只是運氣好
認識了一些老師
也喝過了 大樹古樹 紅印 88青 94青  
等優質好茶
但 我來這個市場的目的
除了 喝好茶以外 還想要 靠他賺錢
所謂的靠他賺錢  就是 買到優質的茶品
賺到喝 然後以後 賣掉後還可以賺錢
有錢的地方 就有江湖
不管是什麼  只要牽扯到錢 就是水很深

00年之前的每款茶 幾乎都是不錯 因為當初量少
改制後 一堆茶  一年能夠找到一款茶優質茶品已經很不錯了

至於 要看到開湯 對岸 某個論壇 都會有人開湯
可以去看看 不管哪裡開湯 砸磚塊的多 呵呵  
至於 為什麼砸磚塊 自己心知肚明就好

朋友只教我  不管茶怎麼變革  
傳統口味 還是會有他的地位的
作者: minca    時間: 2014-12-4 21:01

對於指桑罵槐 不依不饒 情緒發言的事是早在預期之中
江山易改  本性難移

我已發私訊給杜師傅
就不多寫了
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 21:10

對於指桑罵槐 不依不饒 情緒發言的事是早在預期之中
江山易改  本性難移

我已發私訊給杜師傅
就不多 ...
minca 發表於 2014-12-4 21:01

誰罵誰了 ???
誰情緒發言了 ???
不就發表不同的事實存在而已 !

是你自己情緒了吧,不然哪來這些負面的指責言論 ???

我不會發思訊給杜師傅
也不多寫了
作者: minca    時間: 2014-12-4 21:43

其實你是誰我不知道  網路是個虛擬世界我也不在乎
只是我在這論壇學了很多也交了朋友  是希望論壇好的
請有興趣的人看看這帖
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=119898&extra=page%3D2&page=15
然後注意第144樓
'請勿用這種不入流的下三濫手段將自己的想像加諸於我,謝謝 '
不入流的下三濫

這種話是討論?
身為論壇管理人員該用這種語言暴力來攻擊討論的茶友?

看過的茶友應該知道我想表達什麼
我不想去陷入這種不依不饒  窮追不捨 必要語言勝利的討論
這帖就請茶友繼續討論  我就不發言了
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 22:25

其實你是誰我不知道  網路是個虛擬世界我也不在乎
只是我在這論壇學了很多也交了朋友  是希望論壇好的
請有興趣的人看看這帖
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=119898&extra=page%3D2&page=15
然後注意第144樓
'請勿用這種不入流的下三濫手段將自己的想像加諸於我,謝謝 '
不入流的下三濫

這種話是討論?
身為論壇管理人員該用這種語言暴力來攻擊討論的茶友?

minca 發表於 2014-12-4 21:43

咦 ? 不是不言了,怎麼又來放個掐頭去尾的炮,栽贓誣陷一下後
再來個假清高的射後不理 ???

偏頗的情緒會讓人失去理性及應有的道德觀與價值觀
兄弟....不入流的下三濫手段不入流的下三濫 意思差很大六,別惡搞嘿
更別讓您自己成為後者.

該帖我會說....請勿用這種不入流的下三濫手段將自己的想像加諸於我,謝謝
那是因為對方對我用栽贓誣陷這種不入流的下三濫手段,才有此言
而閣下您用不究前因只看後果的單向選擇性價值觀,再次藉此非難於我
更是一種栽贓誣陷 不入流的下三濫手段 X 2

更甚者,您於該帖偽正義的對我批評...."人品問題"
我都沒告你了,你還敢惡人先告狀 ???

您這種心態及手段,我都不知該用何種文字來形容你了,真的 !
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 22:52

請有興趣的人看看這帖
然後注意第144樓
不入流的下三濫

不過我也要謝謝您提了一個這麼好的例子,很切題,不然我還真的忘不記了呢

茶友們就依minca兄的提議看看唄..........
本人發個討論帖,就有人用栽贓誣陷這種不入流的下三濫手段,處處扭曲我的原意
還好茶友們都是理智的,沒被挑起情緒,對我圍攻

而這正好是我前幾樓講的.....發言環境
還好我是老鳥了,對這類不入流的下三濫手段,已經有很強的免疫力了
但新茶友及其他茶友呢.....我想面對這種惡質的攻擊,很多應該會就此離開論壇吧
因為沒必要談個茶,就要遭受這種栽贓誣陷扭曲的對待,是吧!

這也正是我想呼籲改善,讓新手及茶友們心理無負擔及壓力的發言

最後....我還是再次謝謝minca兄,點出這麼好的一個示範帖, 真的 !
作者: 射過溪    時間: 2014-12-4 23:21

我想大家應該已經知道你想表達什麼了
不就扭曲事實的陷構咩 !

在論壇這麼多年了,我從沒用自己的語言打敗任何人,更從未用自己的語言得過勝利
人們都是自己敗在一般的道德觀,價值觀與道理上
道德觀,價值觀and道理,都不是我的,而是這個社會共有的
所以說...我從未勝過或打敗過任何人,我沒騙你,真的 !
作者: 射過溪    時間: 2014-12-5 22:44

自衛完畢,回歸正題.............

一樓引言.....
似乎有些茶友認為T4U排擠新茶的討論,
邀請大家發表看法!

個人在論壇雖不是最資深的,但少說也有七年了
這幾年看下來,T4U討論區長期累積下來的文化,排擠的是純廣告而非新茶更非贊助商
小胖兄在這方面的管理向來不遺餘力
眾多茶友對純廣告也不假辭色
也因此產生一些見到黑影就開槍的現象
雖有失當,但也是茶友們長期被過多純廣告惹毛了的過度反應
(這現象現在的新茶友看不到了,因為小胖兄及眾多茶友治水有功)
也因此多少造成T4U排擠新茶討論的觀感,實是一種誤解.
不過也形成了台灣茶論壇反廣告的普遍文化,大家二地論壇對照一下就知道

過去也有人說,不必反對純廣告,因為茶友們可藉此得到一些市場資訊
不過個人認為,在閱讀環境品質的維護上,這是管理上必需堅守的界線
一失守,廣告就會侵門踏戶,毫不客氣,鋪天蓋地的席捲來
茶友們將看不到真正的討論,翻來翻去就只是一堆廣告,毫無閱讀品質可言
若有人開帖想討論,帖子也會馬上被廣告帖擠到看不見,而失去討論意興
久了茶友們就會因厭煩而離去,因為看不到真正的討論
而這也非論壇贊助商之福,來客數少了,你們還有生意做嗎 ?

過去新茶討論少,有很多因素,樓上很多茶友都各自表達了,我就不再多言
不過時間是往前走的,也會改變很多東西,也就是物換星移
現在真品老茶漸少,且價極高,已不是一般茶友能辨識及買得起
自然目標會往年份較輕的茶移動,我們可預期未來新茶的討論帖會越來越多

不過因為有過去種種的歷史因素,多少造成一些誤解印象
所以必須說明一下破除誤解的印象

當然,繼續維護優質的閱讀品質及創造更好的發言環境
將會是日後發展的重要基礎

祝福大家 !
作者: 射過溪    時間: 2014-12-6 00:58

本來不想再回帖了,但不小心又看到您這段很好笑的話,於是忍不住就再多言幾句......

您的意思就是說.....你要打人,每個人就該乖乖的站著讓你打,不能回手,不能反抗
不然就是.....不依不饒  窮追不捨 必要語言勝利的討論,甚至是"人品問題"
反正你就是要包贏的,當一個絕對的贏家就是啦

Sorry! 茶友們,又讓您們多看了一樓的口水
但請原諒我,因為我真的是忍不住的啦.......哇哈 + 哇哈 = 哇哈哈哈..........
作者: 小飛俠    時間: 2014-12-13 01:20

都是一些老鳥在發言,又不針對主題,,,但不針對主題也是對,因為大多數的老鳥根本沒接觸到新茶,,對新茶講多了就怕下不了台。其實最重要的是要讓茶友知道,自己買到的是什麼茶,買到一大堆B貨還不知道,這才是論壇該做的責任。
作者: 小飛俠    時間: 2014-12-13 01:32

請問論壇前輩,下關茶廠02年有出下關茶王鐵餅嗎?如沒有就應說明是廠外茶,並不是所謂的私人定製,這樣難到不會誤導?
作者: idiot    時間: 2014-12-13 03:23

都是一些老鳥在發言,又不針對主題,,,但不針對主題也是對,因為大多數的老鳥根本沒接觸到新茶,,對新茶 ...
小飛俠 發表於 2014-12-13 01:20

那些老鳥都有在喝新茶的啦
有機會可以多陪他們喝茶
作者: toby    時間: 2014-12-13 08:21

我來說說新茶。
等等我!
作者: 容爸    時間: 2014-12-13 13:11

有機會可以多陪他們喝茶
回復 70# idiot

T4U只是網路論壇,除參加付費年度茶會之外,並無有實體喝茶機制新老茶友在此並無責任義務,各自發問、自由回答問題,版主是義工負責維護版上秩序而已
作者: calliekuo    時間: 2014-12-15 13:24

有機會可以多陪他們喝茶
idiot 發表於 2014-12-13 03:23

嘿啊嘿啊
而且新茶喝得不知比菜鳥多多少倍哪 有機會可以多陪他們喝茶 虛心求教 真的受益不是普通的多~
作者: clee    時間: 2014-12-15 15:23

嘿啊嘿啊
而且新茶喝得不知比菜鳥多多少倍哪 有機會可以多陪他們喝茶 虛心求教 真的受益不是普通的多~ ...
calliekuo 發表於 2014-12-15 13:24

確實
有的老鳥有足夠的茶喝 就不再找新茶了
但有的"老茶癡" 從號字,印級一路收喝到台地,小樹,大樹,古樹及深山野林從不放過
尤其是以號字級的用料,倉儲及陳化為經驗基礎
追求更優的用料及倉儲以期待更高品質的陳化老茶
有機會跟他們喝茶 不同年份,產區,茶材,季節,倉儲等應有盡有
故而普洱茶特色及品質的核心架構清清楚楚
真是大開眼界,增廣見聞
作者: idiot    時間: 2014-12-15 19:36

確實
有的老鳥有足夠的茶喝 就不再找新茶了
但有的"老茶癡" 從號字,印級一路收喝到台地,小樹,大樹,古 ...
clee 發表於 2014-12-15 15:23

其實不再找的很少
大多數都是下面那一種
作者: j122715349    時間: 2014-12-15 20:50

版主是義工負責維護版上秩序而已

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2