標題: 小弟想請教各位前輩 水質的含氧量對於茶葉的沖泡影響 [打印本頁]

作者: alex5480    時間: 2014-12-30 01:39     標題: 小弟想請教各位前輩 水質的含氧量對於茶葉的沖泡影響

常聽聞水滾久了會變死水
說含氧量較低 泡出來的茶湯失活性 香氣不揚
說含氧量高的水利於茶葉舒展 含氧量高的水能讓茶葉舞動(?)
翻遍網路上的資訊
鮮少有科學根據來表達(證明)
水的含氧量對於茶湯萃取的影響
請問有哪位前輩可以幫忙解開我的疑惑嗎
感激不盡!!
作者: 山城茶戀    時間: 2014-12-30 09:05

回復 1# alex5480
看遮:
[attach]114697[/attach]

自己找來的資料加上勤奮學習,你的茶路才會流遠,除非許多只能言傳的部分。何況網路國際村世代,資料一應具全。
加油吧!
作者: alex5480    時間: 2014-12-30 12:28

回復 2# 山城茶戀

小弟不勝感激
真的找了很多資料
都只有片面上的說法
才上來與茶友們討論
看來還是要多看書阿....
馬上去爆滾一鍋水 來試驗看看
作者: alfawu    時間: 2014-12-31 14:53

很多茶書都說水不可煮老.
有魚眼泡時即可沖泡.
但小弟試了大滾
作者: alfawu    時間: 2014-12-31 14:55

小弟試了水煮全開和煮到魚眼泡,喝起來沒有差很大.
可能是自己的咀巴不夠好.
不過水質真的差很大
作者: zwb    時間: 2015-1-9 15:00

第一次听到,,,,,,
作者: iehsu    時間: 2015-1-9 20:03

嘴含茶乾,煮滾的沸水直接倒入嘴中,形成瞬間吸氧量最大,茶湯萃取完整,香氣達到巔峰
一口喝盡,人間至樂。
作者: 射過溪    時間: 2015-1-11 22:57

一般而言,水要煮到過老也不容易,例如三碗水煮成一碗湯,甚至煮到乾
那應該是煮到忘記了,煮到連水中礦物質都形成白色顆粒了

泡茶應首重水質的好壞吧,會不會把水煮老是人為可控制的
水沸了就泡,水不夠了就加,一般是不會有把水煮得過老的問題.
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-17 17:13

這問題傳統標準答案是「水煮久會過老」,滋味會如何如何..........
陸羽茶經也醬子講,但陸羽時代與現代喝茶的方式不同,這個標準答案是不適用的。
實際上是這樣嗎,當代茶神應該也很難分辨喝入口的茶,水是煮的過久的,或是剛剛水滾不煮老就使用的。
倒是煮水器是比較有趣的學問,不妨由這裡去研究,會差很大ㄛ。
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-17 17:20

此外不妨研究煮水的方式,電茶爐、瓦斯爐、酒精燈、炭火等燒水的方式,你會發現比較有學問的是這個。
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-17 17:34

小小懷疑,樓主在出考題~~~~~~~
這問題我聽過許多大師(小弟心目中認定的)在質疑。所以,會以懷疑問法問這個問題的應當都有一定功力。
作者: alex5480    時間: 2015-1-25 15:02

回復 11# 大軍雅棠

大師太看得起我了
小弟今年22歲非常喜歡喝茶 泡茶
但一直對於含氧量這件事情感到很疑惑

倒是水質問題讓我最近有深刻體會
在桃園家裡泡茶 使用一般的自來水過濾
用電熱水器(不鏽鋼)煮水 煮大概兩三壺水
水就開始會有懸浮物 我猜測我家的水是暫時硬水(可煮軟)
茶湯口感渾厚 香氣足但不揚
喝起來較扎實穩重
我去超市買波X純水 硬度約落在50~80ppm(地下水體)
泡出來的茶湯稠度雖略遜了一些 但卻更甘甜
茶湯香氣揚(泡的是凍頂烏龍)
讓我深深體會水質及硬度上 對於出湯的差異性
但這樣說起來 這樣的瓶裝水
也算是死水嗎??
看書說 靜止的水是死的
若是死水 卻能泡出香氣較揚的茶湯
又是我的一個小疑惑阿...

在台北店裡泡茶
用的是過BRITA 再過一道濾水器 讓水變超軟水
無論是泡梨山茶 舞鶴蜜香(著涎) 阿里山青心烏龍紅茶 梨山紅茶(稍著涎)
皆有放大酸質 及茶湯柔軟的特性
讓我深刻體會台灣紅茶的酸質美

茶的世界真的好大
謝謝各位前輩這麼願意分享
作者: alex5480    時間: 2015-1-25 15:03

回復 7# iehsu

哥別鬧了 這樣會馬上送醫吧!
作者: alex5480    時間: 2015-1-25 15:04

回復 8# 射過溪

感謝前輩教導
若有一天我也可射過溪那更好
我家的水煮了兩三壺後
會開始有水垢沉澱 也稍有懸浮物
這樣我家的水算是什麼樣的水質啊??
我們家是自來水 裝一道濾水器(A牌)
作者: 射過溪    時間: 2015-1-26 14:28

回復  射過溪

感謝前輩教導
若有一天我也可射過溪那更好
我家的水煮了兩三壺後
會開始有水垢沉澱 也稍有 ...
alex5480 發表於 2015-1-25 15:04

算是比較硬的水,但略硬的水也不見得不好
很多人喜歡用略硬的水泡鐵觀音了
就如您樓上所說的.....茶湯口感渾厚,喝起來較扎實穩重
剛好適合表現鐵觀音的陽剛
作者: teawhu0116    時間: 2015-1-26 21:03

裝一道陽離子樹脂吸走水中的氯硬水變軟水,我三個月換濾心有時一個月就更換
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-26 23:15

回復 12# alex5480

酸鹼度是個可以研究的,跟茶湯的色澤與香氣有關,太鹼的水泡出來的湯色暗、香氣悶。
太酸的水泡出來的湯色淡、香氣銳但不是很正常。
太多礦物質的水也不盡然適合泡茶,純來拿來當水喝養生是很好的,但以之沖茶若奪香奪味失茶原本味個人是不習慣的。
我習慣以接近純水水質的水來沖茶,茶夠好就不需要那堆有的沒有的畫蛇添足的東西。香氣嚇人、滋味奪人的茶只需讓他淋漓盡致的表現出來就夠。
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-26 23:43

以往談水氧問題,大多是「陸羽的標準答案」搬過來搬過去。但我覺得比較不解,
氧氣多一點的水泡出來的茶,氧氣有起到甚麼化學變化或物理變化來改變湯水的口感嗎?可用比較精確的機轉來說明嗎?我想還真找不出甚麼研究資料來證明氧氣根茶湯有關的。
沖茶有所謂的「把茶氣味沖出來」的說法,這點我認同,同一種茶同一種水,以不同的人、不同的煮水工具、不同煮水方式,確實會沖出完全不同滋味的茶湯。但這跟含氧量有關嗎?我不認同。
作者: alex5480    時間: 2015-1-27 00:49

回復 16# teawhu0116

好的 我會先跟我媽討論討論
她一直說這是老牌子了等等的嗚嗚嗚
作者: alex5480    時間: 2015-1-27 00:58

回復 18# 大軍雅棠

感謝大師願意這麼用心討論小弟問的問題
現在暫時拋下含氧量這個問題
還是以口感上的實際感受去決定好了!!

這邊我想再請問大師有沒有研究煮水用具及加熱方式
我聽說(也是沒有找到確切文獻)
水用陶壺煮 慢慢加熱 不要太劇烈
我能理解的是 用陶壺比起用鐵壺
溫度到達我們需要的溫度時
若是用陶壺泡 分好幾泡
不用持續供給太多熱量 陶壺導熱細數不佳
較能保持水溫
其餘我就不知道為什麼了
若大師有研究 麻煩大師為我解答了嗚嗚....
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-27 08:33

純討論,無資歷深淺問題,我也不是大師,這頂帽子戴過的人通常臉皮薄不會再取跟人請教問題,面子丟不起,我喜歡問東問西翻資料去研究東西的,跟新手菜鳥一樣到處找人研究。
我比較喜歡陶壺+炭火這種搭配,湯倒出來時湯水湯面「雲霧繚繞」,氣味湯氣十足,湯水多了一種厚實溫潤感,更加明顯的醇厚。用這種搭配的煮水方式,任何尋常的普普茶會讓人喝不出普普茶,感覺象在喝高檔茶。鐵壺+炭火效果沒陶壺好。
鐵壺+瓦斯爐我的看法也是最佳搭配,狂風掃落葉的快捷,茶湯茶氣足,茶性頓頓的不易泡開的茶葉,用這種搭配的湯水,茶很容易泡開,茶葉底氣沖得出,可以逼出茶的所有樣子。小缺點是溫度降得快,必須注意再煮滾問題。
作者: 大軍雅棠    時間: 2015-1-27 08:53

乾乾的茶葉,內容物是固定的,我比較不會把焦點放在氧氣問題上,比較注重開水煮出來時的氣,茶湯到出茶壺時可以現出「雲霧繚繞湯氣」的最佳,其次沖不出湯氣卻能完全逼出茶氣也不錯。這點關乎到煮水器具、煮水方法上,用個比方,泡牛奶跟煮牛奶的差別。
其他的煮水方式,在條件不許可下,方便就好加減用。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2