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標題: 台灣老茶的斷代 [打印本頁]

作者: mylife    時間: 2011-3-5 09:15     標題: 台灣老茶的斷代

這個問題存在小弟心中許久
台灣老茶經過長時間會轉換為不同的特殊風味
不過台茶沒有標記(比賽茶除外)時間
再加上烘培、茶區、產季、存放的方式各有所不同
放了一陣子就會有不同的味道
不知道前輩有什麼高見
可以大約斷出老茶的年代
謝謝!!
作者: louis    時間: 2011-3-5 09:35

好問題
點出台茶的重點
作者: 下港人    時間: 2011-3-5 09:47

這部份就是老台茶無法價高的致命傷,
也是弟一直認為政府應該為台茶制定生產履歷認證的原因,
在目前的環境下,只能靠主觀的品飲為主,誤差是很大的~
作者: 煎茶人    時間: 2011-3-5 10:34

普洱茶能夠從「原筒」、「原包」上的包裝方式及紙質、印刷油墨及字體等作為判斷依據,
台灣老茶若為「原包」亦能從其包裝判斷其年代的,只不過現在藏家手上都是零散的藏量,根本都是無包裝,所以只能單從口感推敲年代,但小弟很負責任的說~~~「轉化的口感是會騙人的」。
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-6 01:15

這議題在概念上存有兩個不同價值觀

一‧感性的:
  只要是老茶就是好,而且越老越有價值
二‧理性的:
  不管他是新或是老,要夠好喝才有價值

先釐清思維再研究,才不會落入迷信和圈套中
首先問自己什麼原因讓您要喝老茶,後再研究其他問題

問題一:老茶的外觀和滋味是怎樣
問題二:老茶的茶湯有什麼特殊性
問題三:不同倉儲下如何判定年份
問題四:分辨自然熟成與快速養成

願學習大家的經驗
作者: pighouse1207    時間: 2011-3-6 01:22

台茶可以久存嗎?
不是受潮後就有一個怪味
跟普洱的轉化不一樣
請各位兄解惑囉
THX!!
作者: 煎茶人    時間: 2011-3-6 09:24

這議題在概念上存有兩個不同價值觀

一‧感性的:
  只要是老茶就是好,而且越老越有價值
二‧理性的:
...
嗜茶士 發表於 2011-3-6 01:15



   非常贊同老大所提之兩大價值觀;一泡茶若再老、再漂亮,一旦失去了品飲的價值,它所剩下的亦只是「記憶」與「流逝的歲月」。1.感性的說:「老茶越老越好、越有價值」~~~~~~它是對的,因為既然是「感性」面,就必然會陷入年代的迷思。
2.理性而言:「老茶越老越好、越有價值」~~~~~~絕對是錯誤的觀念,老茶若無實用、品飲上之價值,那它除了名稱上為「茶」外,又與一般乾枯的樹葉有何兩樣。
3.從價值面而言:茶的「適飲性」與「視覺性」才是真正決定一泡茶的價值與價格。
4.小時候常會聽到廣播宣傳中說:「空戰論英雄、地勤一半功」,我覺得這句話套映在存放老茶之倉儲上亦蠻貼適的。
作者: titan    時間: 2011-3-6 11:05

非常贊同老大所提之兩大價值觀;一泡茶若再老、再漂亮,一旦失去了品飲的價值,它所剩下的亦只是「記 ...
煎茶人 發表於 2011-3-6 09:24

老茶,確實有時候會有迷失
台茶一樣,普洱茶也一樣
有些茶只剩下"老"..其他都沒有了
還不如選擇質量好的 新茶
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-6 14:54

台茶可以久存嗎?
不是受潮後就有一個怪味
跟普洱的轉化不一樣
請各位兄解惑囉
THX!! ...
pighouse1207 發表於 2011-3-6 01:22


這幾年來有以台茶做過兩項實驗

1. 茶葉做好直接存放在不銹鋼鐵桶內,讓它處於常溫乾燥和陰暗狀態下五年
2. 殺青完直接乾燥後的半成品,保持不發霉狀態暴露在空氣與室內有光線中18個月
兩種茶泡出來都有普洱味道
前者被收藏在一位茶友家中,後者量少被我泡光了

pighouse1207 兄說的沒錯
剛開始是有令人不喜歡的怪味
尤其是第 2 種試驗
是光害味和轉換中的氧化味(很難形容)
但時間越久越能讓人接受
而光害味竟然不見了
且還產生另外一種美感
作者: 射過溪    時間: 2011-3-6 16:35

這幾年來有以台茶做過兩項實驗

1. 茶葉做好直接存放在不銹鋼鐵桶內,讓它處於常溫乾燥和陰暗狀態下五年
...
嗜茶士 發表於 2011-3-6 14:54


我還真的喝過很像普洱茶的老台茶
有時用盲飲的方式泡來考茶友,每個人都認為是老普洱

另請教老大,您上述的這二款茶,殺青與烘乾的溫度是否與平常的溫度一樣?
如果用普洱較低溫的方式殺青與烘乾,其存放結果是否會與普洱更相似?
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-6 17:21

回復 10# 射過溪

較低溫殺青的台茶
茶湯恐怕會較混濁
沒掌控好氣息也較不雅

一般來說
現在台茶的殺青大多以 180 度左右
甚至還有更低的,溫度並不算高

記得 20 多年前大多殺到 220 度或更高
風味不同了
作者: 小茶農    時間: 2011-3-6 17:58

最近的確有喝到一隻30年以上的鹿谷老茶
如果不跟我說是烏龍茶
喝起來的感覺會以為是普洱散茶
質地很棒又有普洱香味,且保存乾淨
在鹿谷也是到處都在賣老茶
但真假也是見人見智
行情很多在一萬以上
就看喝的人買不買帳
作者: 小茶農    時間: 2011-3-6 18:01

回復 11# 嗜茶士


    這一點到真的
    看老爸殺菁好忙喔,深怕茶葉炒焦
    但有時看到一些製茶師殺菁溫度不高
    殺的很悠閒
    不過就如老大所說,真的比較容易有雜味
作者: 了凡    時間: 2011-3-6 18:20

回復 9# 嗜茶士


    請問杜師傅所謂的普洱茶味是類似何種味道與口感,因為存放器皿與空間如您所言,
    五年應該不至於有如普洱般的口感,故有此疑惑?
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-6 18:35

回復 14# 了凡

是類似一般生普味
至於要營造出數年生普的口感
半發酵青茶是可以藉技巧辦得到的
作者: 建達    時間: 2011-3-6 20:18

最近的確有喝到一隻30年以上的鹿谷老茶
如果不跟我說是烏龍茶
喝起來的感覺會以為是普洱散茶
質地很棒又有 ...
小茶農 發表於 2011-3-6 17:58



    2007年在大陸做生意  一位員工家住安溪父親種茶 送半斤30年的鐵觀音 , 喝起來確實像普洱茶 ...

遺憾的事是只能3泡 ... 茶湯不長  .
作者: 了凡    時間: 2011-3-6 21:26

回復 15# 嗜茶士

謝謝杜師傅,確實是有可能但還是會有明顯差距,因為蒸菁生普數年後甜味依舊會接近高山烏龍冬片,而烏龍可能稍帶點微酸,
但如果曬菁生普可能會有較大的距離,但如同杜師傅所言可以藉發酵造就相近之口味,但需看要偏向何處、何種製法之普洱。

弟也收藏過少量之早年的番莊烏龍,茶乾、茶湯、外型皆像普洱散茶,而很多老台茶因存放狀況很接近普洱,造成多數人多會那是普洱味,
也因此很多人靠此依著普洱的抄作方式亂搞,真讓人頭痛,年代浮誇數倍、武夷講成凍頂烏龍•••

希望此帖的發言能多些如杜師傅、瑩瑩兄、鐵釘兄••••等等前輩及一些有實戰經驗的茶友分享讓台茶能風雲再起!
作者: 喝茶賞壺    時間: 2011-3-6 23:10

杜師父這幾個問題,大家好好思考,若能回答得出來,老茶其實就懂一半了,剩下的就是要有實物品嘗對比了!
問題一:老茶的外觀和滋味是怎樣
問題二:老茶的茶湯有什麼特殊性
問題三:不同倉儲下如何判定年份
問題四:分辨自然熟成與快速養成
作者: a3016200    時間: 2011-3-7 09:25

看這一帖,有學習到,感謝
作者: 射過溪    時間: 2011-3-7 18:04

也說說個人的感覺
個人喝茶唯求一個爽字耳
只要喝了會爽就好,新老生熟不居
當然新老生熟,我也會依季節,依需求的不同來做當下品飲的選擇.

再來說說老茶吧
我喜歡老茶的溫厚醇和感,喝了真的很舒服
但這是指茶質及存放良好的老茶而言
若是存放不好及茶質不好的,送我都不想要.
作者: 射過溪    時間: 2011-3-7 18:51

老茶如何斷代,10年20年30年...100年...的老茶應該長得怎樣,口感湯色如何 ?
這無法有個非一即二的明確說法,因為倉儲,製程,茶性.........等的變數太大
有固定明確說法的通常是陷阱比較多,要明辨唯有靜心多喝多比較,才能有所得

有人說老茶的湯色一定比較深,而且越老的越深...........
可是您知道嗎?
乾淨的百年福元昌湯色是琥珀色的,泡重一點是透亮的褐色
但90中後期入倉較重的生茶,泡出來的是黑嚕嚕的顏色
台茶也是如此,有的倉較濕,十幾二十年湯色就可以很黑了
還有焙火度不同,湯色深淺也會不同,但不會是濁濁的黑色

也有人說老茶會有藥香藥韻.........
這也不一定,有些受潮二,三年的茶也會有藥香藥韻
就算是沒受潮的,有的因為製程及倉儲的不同,有的五年十年就有藥香藥韻了

還有的人很可憐,從來沒喝過真正有藥香藥韻的老茶
把湯色黑嚕嚕水臭味反青臭味很重的茶當成這就是藥香藥韻

也有的人說老茶會有蔘味...........
但就我的經驗,受潮二三年(未發霉或極輕度發霉)也會有蔘味
不但有蔘味,有的還會有壇香味或沉香味
也有的人很可憐,把嚴重的霉味當成蔘香味喝

有時候看著這些善良但無知的消費者,我都會覺得很可憐,但又很難跟他们說分明
也許那天請鐵爺辦個有藥香藥韻的老台茶茶會,應該會很不錯.
作者: 射過溪    時間: 2011-3-7 19:07

老茶如何斷代,10年20年30年...100年...的老茶應該長得怎樣,口感湯色如何 ?
這無法有個非一即二的明確說法, ...
射過溪 發表於 2011-3-7 18:51


再加一條..........

有的人認為茶乾看起來霧霧的就是老茶...........
其實茶乾霧霧的是受潮的現象
真正乾燥度夠的老茶是很油亮的.
但很油亮的不見得就是老茶
這說來很王八蛋,所以就不說了.
作者: 阿德    時間: 2011-3-7 19:54

有人說老茶的湯色一定比較深,而且越老的越深...........
可是您知道嗎?
乾淨的百年福元昌湯色是琥珀色的,泡重一點是透亮的褐色
但90中後期入倉較重的生茶,泡出來的是黑嚕嚕的顏色
台茶也是如此,有的倉較濕,十幾二十年湯色就可以很黑了
還有焙火度不同,湯色深淺也會不同,但不會是濁濁的黑色

射過溪 發表於 2011-3-7 18:51


忘了有沒有喝過這種茶
只要是"黑嚕嚕的老台茶"
個人直覺得喝完了會"滴到鞋"
所以不敢嚐試
作者: 射過溪    時間: 2011-3-7 20:10

回復 23# 阿德

我喝過三次,這種茶對身體很傷的,還是不要喝的好.
作者: dsh0218    時間: 2011-3-7 21:00

老台茶的茶湯一定要清亮 就算是顏色較深 也一樣要清澈見底
如果茶湯混濁的話 最好就別喝了
作者: nenghsin    時間: 2011-3-7 22:49

回復 25# dsh0218

渾濁是別喝了,但要顏色深又要清澈【見底】,這個見底就比較困難!
作者: 瑩瑩    時間: 2011-3-7 23:02

小弟沏飲圖片~僅供參考

茶湯顏色較深~清澈見底
1989重焙名間水仙
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=10907&pid=244050&fromuid=24

茶湯顏色清亮~清澈見底
民國76鹿谷農會比賽三梅
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=53&pid=232458&fromuid=24
作者: nenghsin    時間: 2011-3-8 00:56

回復 27# 瑩瑩


    [attach]54662[/attach]

不好意思啦!習慣都是喝這種馬克杯,感覺就是很透亮但不是一透到底!
有併配,確定有武夷不知其他還拼配那些茶,也沒得問了,宜蘭冬山產烘焙整理過的近30年老茶。
作者: dsh0218    時間: 2011-3-8 09:31

回復 28# nenghsin


    用馬克杯是比較不容易清澈見底 從馬克杯中的茶湯看來清 和 亮
都不錯 茶葉在存放的過程中 品質好的茶會隨著時間其茶湯越來越清亮
顏色也會稍微加深 一般大概五年就感覺的到茶湯的變化
作者: 黃大俠    時間: 2011-3-8 10:01

老台茶在外觀上,從揉茶技術的改變隨時代有所不同.早期條索狀到後來的半球型,尤其後來的機器團揉,茶葉緊結.陳放不久的台茶外觀會保留球型,再隨時間的經過而慢慢鬆開,這在27樓瑩瑩兄貼的品嘗紀錄照片可以參考對照.若是真的陳年很久但茶乾卻沒展開,那可能要思考這茶是不是被焙成碳化了.
個人經驗,老台茶茶湯溫和,滋味濃郁無刺激性.正常的台茶茶乾含水量遠比普洱低,老台茶滋味和普洱茶是有不少差距的.但若是老台茶受潮(或說回水)陳化,那茶湯口感就會跟老普洱比較接近.
作者: 射過溪    時間: 2011-3-8 15:08

回復  瑩瑩


   

不好意思啦!習慣都是喝這種馬克杯,感覺就是很透亮但不是一透到底!
有併配,確定有 ...
nenghsin 發表於 2011-3-8 00:56

在家裡我也是用馬克杯喝
杯口夠大,品飲時可含蓋住口鼻
同時品其韻,聞其香,兩種享受,同時滿足,很讚的!

有時也會用高腳紅酒杯賞飲
除了可以同時品其韻,聞其香外,還可以觀其色
一泡三享,味覺,嗅覺,視覺同時兼顧了.
作者: 射過溪    時間: 2011-3-8 16:13

老茶如何斷代,10年20年30年...100年...的老茶應該長得怎樣,口感湯色如何 ?
這無法有個非一即二的明確說法,因為倉儲,製程,茶性.........等的變數太大
有固定明確說法的通常是陷阱比較多,要明辨唯有靜心多喝多比較,才能有所得

有人說老茶的湯色一定比較深,而且越老的越深...........
可是您知道嗎?
乾淨的百年福元昌湯色是琥珀色的,泡重一點是透亮的褐色
但90中後期入倉較重的生茶,泡出來的是黑嚕嚕的顏色
台茶也是如此,有的倉較濕,十幾二十年湯色就可以很黑了
還有焙火度不同,湯色深淺也會不同,但不會是濁濁的黑色

射過溪 發表於 2011-3-7 18:51


關於湯色的問題,我還有一個很有趣的發現
一般都會認為越老湯色就會越深,而且會一直深下去

可是我的觀察並非如此
茶的湯色並不會隨著時間,永遠成一條斜線的一直往上
前期是會一直往上沒錯,但到了某個年份湯色的深度反而會往下降,越來越淺
這點很有趣,也很王八蛋,因為常使人誤判.

當然這現象是以一路乾倉存放或曾經受潮,但後期有轉到乾倉續存一段時間而言的
那種一路受潮下去的就另當別論.

而且不論台茶或普洱都有這種現象
當陳茶顏色開始變淺時,口感也會開始變成淡柔
這時一種很醇和的老韻就會出現,有人稱之為醍醐味
到這個時候,這茶就不是一般泡法可以泡得好了
這時就要用略大的厚胎壺泡,置茶量也要增加,浸泡時間也要加長,如此才能候得美味

重點.........
不要看到黑影就開槍,見黑就是老,這中槍的往往是自己.
作者: dsh0218    時間: 2011-3-8 17:44

1996 年 翠巒重焙火 烏龍

[attach]54828[/attach]

[attach]54829[/attach]

[attach]54830[/attach]
作者: dsh0218    時間: 2011-3-8 21:07

回復 33# dsh0218


    第二張圖是將普克牌置於茶海底部 測試茶湯透光度 茶海約八分滿 400 cc
    第三張圖是將普克牌置於茶海側邊
作者: nenghsin    時間: 2011-3-9 02:18

混濁就不用提了,放再久都未必有價值。
其他的除了看顏色還需喝過才算數,歲月是能把人有尖銳磨成圓滑,其他一些東西亦是,處在某種領域久了,喝到有點年紀的東西,大概就能喊出:就是那個光,就是那個光的聲音來。
作者: nenghsin    時間: 2011-3-9 02:27

只要是茶區,通常就是溫差大溼度高,這是種茶的條件。
製茶完成後放在茶區變老茶,或是銷售到外地變老茶,兩者條件不同,一些年之後會有些差異性,所以還是眼到、口到、鼻到、手到在加上經驗才好判斷!
一些口訣僅供參考,但未必是絕對。
作者: 若水    時間: 2011-3-9 11:31

關於湯色的問題,我還有一個很有趣的發現
一般都會認為越老湯色就會越深,而且會一直深下去

可是我的觀察 ...
射過溪 發表於 2011-3-8 16:13



    以自己有喝過的來說....

一般重焙火的顏色較深~~但有時也要看發酵程度!~!

茶葉本身的肥厚與嫩葉薄否~也會影響往後茶湯顏色的因素!!

參考就好!!偶沒啥專業知識... !!純粹愛玩茶!!...
作者: 射過溪    時間: 2011-3-9 13:25

以自己有喝過的來說....

一般重焙火的顏色較深~~但有時也要看發酵程度!~!

茶葉本身的肥厚與嫩葉薄 ...
若水 發表於 2011-3-9 11:31


是的,發酵度與焙火度也是茶湯深淺的參考質之一.
作者: 瑩瑩    時間: 2011-3-9 13:54

民國70年代末期老茶

茶乾
[attach]54971[/attach]

第1、2、3沖茶湯
[attach]54972[/attach]

第3、7、10沖茶湯
[attach]54973[/attach]

葉底
[attach]54974[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2011-3-9 15:00

也有人說老茶會有藥香藥韻.........
這也不一定,有些受潮二,三年的茶也會有藥香藥韻
就算是沒受潮的,有的因為製程及倉儲的不同,有的五年十年就有藥香藥韻了

還有的人很可憐,從來沒喝過真正有藥香藥韻的老茶
把湯色黑嚕嚕水臭味反青臭味很重的茶當成這就是藥香藥韻

射過溪 發表於 2011-3-7 18:51

再來彈彈藥香藥韻是如何產生的..........

一般來講,老台茶會產生藥香藥韻的並不常見(重焙火的另論)
因為藥香藥韻都是茶葉受潮所產生的
而台茶的收藏一般都會盡量封好,力求乾燥不使其受潮
所以會產生藥香藥韻的並不多見.

重焙火茶產生藥香藥韻會比較常見,這也跟濕度有關
因為重焙火茶的收藏,很多都是為了退火而放得比較通風,較易吸到更多的水氣所致
當然這也跟重焙火後產生的火韻也有關聯,但水絕對是一個重要的媒介.

常喝台茶的人一定知道,當茶受潮後會反青
反青一段時間後有的會產生類似七葉膽,人蔘,沉香,檀香或仙草的藥香藥韻
(這藥香藥韻的轉變除了青味外跟茶的芳香物質也有關)
若濕度適當(無霉變),這類茶十幾二十年後,口感會很像輕~中倉的老生普
若產生霉變,則會有臭水管味(台語)或臭青味以及霉味(這霉味很多人當蔘味喝)而且水色黑嚕嚕濁濁的

當然有無焙火及焙火的輕重不同,受潮後(無霉變)產生的藥香藥味也會不同
焙火較輕的有些數年後(不必很老)會轉出肉桂味
焙火較重的轉出的藥香藥韻會比較濃郁,會有點像杜仲或當歸的味道

而且當藥香藥韻產生時通常代表茶質要開始走下坡了
這時要趕緊喝完,若覺得這茶的質還很重,也要改變較乾燥的倉儲地點或方式以利保存.
(我就常喝過有迷人肉桂味或藥味的茶,但口感是水水空空的)

另外......也是最重要的.............
有藥香藥韻雖然喝了很爽,但茶轉出藥香藥韻跟藥性完全無關
不要以為茶轉出了藥香藥韻就會很補,這只是類似的味道而已
若認為會有藥性補益作用的,通常不是被催眠了就是自我ㄚQ式的自我催眠

茶....自古被當做藥物的使用,只有在清熱解毒助消化,提神醒腦解煩悶而已
從來沒有被當做補益用藥,而且喝過量了人是會虛的,再老再溫熱的茶也是一樣.
作者: 若水    時間: 2011-3-9 17:10

個人覺得...
老台茶除非個人有存藏一.二十年甚至二十年以上存藏的經驗
並且其間有定期追蹤品飲寫下記錄(人有時容易~~片段記憶口感)
若以普洱的過程來套用老台茶身上
難免有可能有些地方會有錯誤!!...
作者: nenghsin    時間: 2011-3-11 01:16

多少武夷茶系因為烏龍興起而倉庫一丟幾十年,誰會知道有老茶這玩意興起。
當好碰到這個歷史點才興起,加上以前沒做紀錄的觀念,只能說有點陰錯陽差,順勢而上。
作者: 若水    時間: 2011-3-11 10:41

多少武夷茶系因為烏龍興起而倉庫一丟幾十年,誰會知道有老茶這玩意興起。
當好碰到這個歷史點才興起,加上 ...
nenghsin 發表於 2011-3-11 01:16



    這也是老台茶藏存經驗的痛處
一般藏家不太可能觸及到每種茶款都放到老
作者: 瑩瑩    時間: 2011-3-11 13:38

回復 39# 瑩瑩

民國70年代中末期老茶
茶乾
[attach]55259[/attach]

第1、2、3沖茶湯
[attach]55260[/attach]

第3、7、10沖茶湯
[attach]55261[/attach]

葉底
[attach]55262[/attach]


39樓茶葉包揉呈條索型~武夷茶。
39樓沏泡置茶~7分成型茶葉,3分碎屑茶葉。

本樓茶葉包揉呈半球型~武夷茶,茶菜較39樓細嫰。
本樓沏泡置茶~成型茶葉。
作者: fuyung168    時間: 2011-9-1 20:44

台灣老茶由於是散茶要斷定其年代比較困難,
且茶質無普洱茶(喬木)厚重,因此價格差很多,也很亂,消費者不知茶好壞及真假,很難下手購買.
希望台灣老茶將來亦能像普洱茶開拓一片天,可否採用下列做法:
1.採用烏龍茶(春'冬'二水'秋茶,或其他種類的茶)'足夠發酵'揉成條索狀'一次焙乾'包裝採易開罐'
   用鋁箔袋裝茶內附內票(密封但不真空).
2.內票(類似履歷)記載年度'產地'產季'茶種類'烘焙方式'
   生產者 (茶農'製茶者'烘焙者)'檢驗報告'製造日期及商家.
我想不久將來就有可信度較佳的台灣老茶上市,以供消費者選擇.
以上敬請各位前輩指導是否可行.
作者: bossbo    時間: 2011-9-1 21:38

台灣老茶由於是散茶要斷定其年代比較困難,
且茶質無普洱茶(喬木)厚重,因此價格差很多,也很亂,消費者不知茶 ...
fuyung168 發表於 2011-9-1 20:44



    這主意不錯,還附上農殘.重金屬檢驗報告更好 !
作者: Jimmu    時間: 2011-9-7 05:21

有人有養老茶的步驟嗎?
看來看去都跟放普洱邏輯一致。
或是有誰能定義台茶老茶的口味風格與普洱茶老茶的差異之處,
台茶老茶的養成中化學變化,成分的轉變是如何產生的?
普洱茶老茶的形成過中化學變化的方式與台茶一樣嗎,最後成份一樣嗎?
這題討論下來,似乎越聊越迷糊了。




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