標題: 普洱問題研究 [打印本頁]

作者: 容爸    時間: 2015-1-3 21:18     標題: 普洱問題研究

茶友問題研究: 2010易武鐵餅(左)為何茶湯比別人的04年的茶還老?
除了試喝以外,我以自己的2010存茶來開湯對比...
會選楠珍號賀開10年早春大樹茶,是自己到過的寨子了解作工製程,也是從新茶自存至今。
先看茶湯, 2010易武鐵餅(左)明顯的比賀開10年湯色深。
再看茶捨,玄機在此.... 2010易武鐵餅(左)茶青較硬、粗枝,尤其有不同程度的黑--紅,顯示可能是由三種以上茶料拼配,其中雨水茶有放在寨子過雨季而受潮的,以致茶湯雖較有陳化香氣。但與賀開同年早春大樹茶一比,感覺氣味單調、入喉較不順、回甘淺短。

作者: etsac    時間: 2015-1-3 23:13

這樣比並不正確,
發酵程度會影響茶湯顏色,
熟茶的沃堆工序就可以證明,
小弟喜歡的新茶必要是顏色不深的,
這樣比較能正常存放。
作者: 射過溪    時間: 2015-1-4 00:12

看似經過濕熱倉催化的茶
作者: ko001    時間: 2015-1-4 00:38

真是茶和珠寶一樣!最怕貨比貨!
作者: calliekuo    時間: 2015-1-4 01:52

回復 1# 容爸

容爸實在太感謝您了
這茶是偶的啦 問題也是偶的啦

因為我自己也是把它跟手上2010 2004等不同年份的茶一起開湯對泡 一泡之下立馬滿腦子星星跟問號
所以才厚著臉皮 一直盧著德高望重的容爸幫我試茶

據友人告訴知這茶是混了2010~2005不同年份的易武料 他說那個長長的梗是秋季谷花茶的梗
因為我性子急 沒有醒茶 拆了就麻煩容爸幫我試 再過2-3星期 等把它拆解醒好 再麻煩容爸幫我再試Part2

是說 那鐵餅真的是夭壽硬的 我每次拿茶針戳個10分鐘就手酸投降了哪~~
作者: alfawu    時間: 2015-1-4 11:03

小弟發現許多茶廠標榜有混不同年份的茶,很可惜小弟喝不出來. 都感覺是新茶的感覺.
但是這次前輩開湯的顏色讓小弟增長了見識.
(04 年的茶湯還是青BB的感覺, 小弟有些06年的茶還很青就變的很正常了...)

至於calliekuo 前輩的"拆鐵餅"問題, 有前輩說可以用"板手"來拆.越大支越省力,
可以試試看.
作者: calliekuo    時間: 2015-1-4 11:42

小弟發現許多茶廠標榜有混不同年份的茶,很可惜小弟喝不出來. 都感覺是新茶的感覺.
但是這次前輩開 ...
alfawu 發表於 2015-1-4 11:03

別喊我前輩啦 我心虛的咧~~說起來要找比我菜的還真很難找哩 哈~

聽我老師說 茶的轉化有其無法預料的因素存在
不是有掺老料的茶都能融合串味 順利轉化成功  
除了比例 經驗跟技術外 好像也需要"運氣"
老師還說 普洱珍貴就是貴在能轉得成功轉得好啦

我嘛就還是每天滿腦袋的星星+問號 時不時還有烏鴉飛過去~~
不過疑問解開時的陽光燦爛真是令人樂此不疲哪
作者: lastwish    時間: 2015-1-4 13:41

感謝容爸開湯分享,增長見識了
就茶湯顏色表現讓人驚訝!
不過易武與賀開茶區調性不同 …
所以兩相比較 小弟資質拙劣看不太懂…
作者: 射過溪    時間: 2015-1-4 16:00

茶友問題研究: 2010易武鐵餅(左)為何茶湯比別人的04年的茶還老?
除了試喝以外,我以自己的2010存茶來開湯對 ...
容爸 發表於 2015-1-3 21:18

可否po上茶乾的照片,這樣有助於判斷
作者: 射過溪    時間: 2015-1-4 16:04

看似經過濕熱倉催化的茶
金錢 +100 T元calliekuo2015-1-4 02:18山大哥 這次您可猜錯啦 哈~是完全純乾倉 等 ...

山大哥 這次您可猜錯啦 哈~是完全純乾倉 等我醒完茶 您願意加入Callie皇家白老鼠新茶試茶大隊嗎? 呵呵呵^^~
射過溪 發表於 2015-1-4 00:12

當然,若有實物品飲參考,那是更好了.
作者: calliekuo    時間: 2015-1-4 17:58

回復 10# 射過溪

那個 那個 我還不會弄照片啦
要學的東西實在太多了 茶不太會泡 壺看不懂 鐵餅拆不動 照片不會po......哇嗚嗚嗚 ~~~~

過幾天乾脆直接拿一片給江湖拆茶聖手 瑩瑩班長大帥哥 請他幫拆順便拍照
至於山寨寶號貴址 再請山大哥您私訊惠賜 給點兒時間 我使命必達的啦
作者: 容爸    時間: 2015-1-6 12:23

回復 8# lastwish

茶區調性不同應該是指香氣滋味口感,如果放一樣的倉,其他條件相同下,陳化進度應該一樣,
更何況,兩茶中陳化快的還是鐵餅
作者: 容爸    時間: 2015-1-6 12:26

看似經過濕熱倉催化的茶
回復 10# 射過溪

小弟也有此懷疑,不過這方面經驗不多,不能確定
作者: calliekuo    時間: 2015-1-6 12:53

容爸 射大^^~

我會想辦法弄到另一個存放點的 讓您跟我手上的做研究比較
不過瑩瑩大哥就得多拆一片茶了
作者: 古爸    時間: 2015-1-6 13:45

成品是乾倉,重點在於陳料的存放,時間的不同再加上陳料經過再次蒸壓必然改變茶料的鮮活。
作者: lastwish    時間: 2015-1-7 12:30

回復 12# 容爸
太菜的我把重點放在回甘不長是與賀開相比較,才有調性不同之說。
後發酵的陳放位置倒真是重點之一!
作者: 小不    時間: 2015-1-7 19:37

顏色的意義不大 這是我的看法
色濃味淡 色淺湯厚的例子還不少
作者: 羽身    時間: 2015-1-8 09:03

湯色變化的對比 對普洱茶來說沒有太大的意義 因為變數太多 除了倉儲環境因素 還有太多的可能性
一筒茶 上下片跟中間片 就會有誤差 一片茶 餅緣跟中間區塊就又有誤差了 更何況大範圍的不同點更難比較  當然湯色的變化是可以熱我們了解倉儲環境的好壞 (乾或濕) 茶葉轉化的變化過程 如果經驗值夠也是判斷年份的一個依據條件之一
作者: 小不    時間: 2015-1-8 17:29

學術界稱植物摘取後顏色深化的過程為“褐變”‘ 現象很明顯 原因不確定
如果有人知道切確原因 請趕快投稿科學雜誌解除眾多科學家心中之謎
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 18:09

學術界稱植物摘取後顏色深化的過程為“褐變”‘ 現象很明顯 原因不確定
如果有人知道切確原因 請趕快投稿科 ...
小不 發表於 2015-1-8 17:29

這個應該國中就有教了.....
植物本來就有很多不同的色素,葉綠素會退掉而顯出原本就有的葉黃素
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 18:45

這個應該國中就有教了.....
植物本來就有很多不同的色素,葉綠素會退掉而顯出原本就有的葉黃素 ...
射過溪 發表於 2015-1-8 18:09

以落葉來講,這是自然轉化現象
但茶葉的製作及倉儲來講,就是人為的
例如...發酵(氧化),悶黃.........濕熱倉............

通常發酵越輕的,保留的葉綠素就會越多
越是嫩芽嫩葉的葉綠素越少,青壯葉葉綠素較多
製成毛茶或緊茶後,依茶材的葉綠素含量的不同而有不同深淺的顏色
有的成黃褐色,嫩綠或嫩黃綠,有的則是比墨綠更深的黑色
成品隨著時間的增加,原本保存的葉綠素會慢慢退掉,葉黃素就慢慢的顯現出來
茶乾顏色會慢慢變成土黃色或黃褐色,例如很多號級茶就是這類的顏色
但這過程很慢.

要加快的話,可在毛茶階段或成品階段,倉儲上給他濕熱一段時間
也可讓葉綠素退得比較快

就年份就是金錢的普洱來講....人老珠黃跟未老先衰......價值差很多
這也正是值得辨識探討的原因,以免把未老先衰當成人老珠黃的買

PS.此帖的主角2010鐵餅,年分並無問題,沒作假,只是在探討它未老先衰的原因而已
作者: 小不    時間: 2015-1-8 22:14

回復 20# 射過溪

蘋果與香蕉是褐變的主要研究對象 這兩項都沒有葉綠素吧?
作者: 小不    時間: 2015-1-8 22:22

回復 21# 射過溪

顏色深就是先衰?以發源地來說那人類真的是衰到了極點
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 22:37

回復  射過溪

蘋果與香蕉是褐變的主要研究對象 這兩項都沒有葉綠素吧?  ...
小不 發表於 2015-1-8 22:14

不會吧!
我們談的是茶葉不是嗎 ???
為何要扯到香蕉蘋果呢 ???
作者: 小不    時間: 2015-1-8 22:39

回復 24# 射過溪

同一個變化 以植物學來說是同一個問題
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 22:39

回復  射過溪

顏色深就是先衰?以發源地來說那人類真的是衰到了極點 ...
小不 發表於 2015-1-8 22:22

我有這種說詞嗎 ???
談茶何必用到這種手段呢
作者: 小不    時間: 2015-1-8 22:41

台灣的褐變權威在屏東 因為這個問題自己也經歷了許多痛楚 到後來才明白 許多事情不是像我們想像的那樣 教學相長 互勉一下
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 22:45

回復  射過溪

同一個變化 以植物學來說是同一個問題
小不 發表於 2015-1-8 22:39

你不是說了香蕉蘋果沒葉綠素,怎會是同一問題呢

其實香蕉蘋果還是有葉綠素的,並非你所說的沒葉綠素
但重點是....我們談的是茶葉吧,何必搞模糊戰呢
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 22:48

台灣的褐變權威在屏東 因為這個問題自己也經歷了許多痛楚 到後來才明白 許多事情不是像我們想像的那樣 教學 ...
小不 發表於 2015-1-8 22:41

植物褐變的原因很多啊,病蟲害,光合作用,養分......
但從摘採下來的茶葉,扯到這邊又有何意義呢
作者: 小不    時間: 2015-1-8 22:48

回復 28# 射過溪

嗯~茶不是植物 我錯了
茶是更高尚的東西
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 22:50

回復  射過溪

嗯~茶不是植物 我錯了
茶是更高尚的東西
小不 發表於 2015-1-8 22:48

談茶何必如此的酸言酸語呢
我有說過這種話嗎 ???
作者: 小不    時間: 2015-1-8 22:52

植物褐變的原因很多啊,病蟲害,光合作用,養分......
但從摘採下來的茶葉,扯到這邊又有何意義呢 ...
射過溪 發表於 2015-1-8 22:48

褐變的原因很多 講得好啊~ 全世界的科學家都在找原因 一個都找不到 竟然T4U裡有這種人材知道好幾個原因
作者: 射過溪    時間: 2015-1-8 23:01

褐變的原因很多 講得好啊~ 全世界的科學家都在找原因 一個都找不到 竟然T4U裡有這種人材知道好幾 ...
小不 發表於 2015-1-8 22:52

你還是搞不清楚,我們是在談茶葉因製程,倉儲,陳化產生的顏色轉變
我不知道你扯到這邊又酸言酸語的是啥意思 ???
於茶的討論有意義嗎 ???
作者: j22446806    時間: 2015-1-9 01:08

[b請恕小弟直言   這兩餅茶在市場上目前價格都很便宜 當年的收料價只不過一百元以內 一公斤 ' 從選料 採摘 茶底 做工 都存在著許多問題  拿兩餅有問題的茶 去討論 其實是浪費時間  誤導茶友 沒有收藏價值的茶 大大你覺得需要討論嗎? 茶底發黑 除倉儲問題外  高溫殺青 夏茶 秋茶 邊境茶 低海拔 老葉老梗  茶底革質層薄 樹齡不足  樹種  等等原因  都會讓茶在存放數年後  茶餅偏黑 喝起來  茶湯薄且寡  力度不足  也就是說 如果你對茶 沒要求  境界是無法提升的 喝懂茶要境界  喝好茶要緣份         
作者: calliekuo    時間: 2015-1-9 02:07

回復 34# j22446806

真的很抱歉哪前輩 都是我的錯

我沒有境界可言 就菜咩~
我覺得有點兒貴 就窮啊~
我需要學習 就好奇唄~

請您教我如何是好啊啊啊啊啊))))))
作者: 素還真    時間: 2015-1-9 06:15

其實植物褐變
原理沒那麼複雜
大底就是酚酶氧化
但過程與產生物可是非常繁雜

就茶事論茶理吧
作者: 素還真    時間: 2015-1-9 06:25

茶葉從出生到腐化
反應一直持續在進行著
茶葉富含多元酚類
當茶葉被摘下那一刻就進行著化學反應
也就是不可逆的
其豐富的茶滋香氣多是這樣產生的

有興趣的
多酚氧化酶
作者: alfawu    時間: 2015-1-9 08:49

當茶葉被摘下那一刻就進行著化學反應
也就是不可逆的
素還真 發表於 2015-1-9 06:25

小弟認為這句話很重要.
因為剛入普洱世界的我, 曾想要做濕倉->乾倉->再入濕倉->再入乾倉...的口感實驗.
後來被某前輩勸阻. 原因是茶葉變化不可逆. 一旦入濕倉變壞了,再也變不回來了.
作者: 素還真    時間: 2015-1-9 13:29

回復 38# alfawu
別怕

拿一兩塊作實驗
OK的啦
不用濕倉
您只要冷凍一周退三周
如此反覆幾遍
茶湯就老了
作者: zwb    時間: 2015-1-9 14:58

这市场乱的很,,,,,,,,,,,,
作者: 射過溪    時間: 2015-1-9 17:10

其實植物褐變
原理沒那麼複雜
大底就是酚酶氧化

就茶事論茶理吧:loveliness ...
素還真 發表於 2015-1-9 06:15

小不兄講的褐變應是指香蕉蘋果遭菌類感染的病變
也有稱為"焦癌 , 蘋果的AIDS"
就是無可救藥的意思,讓全世界的農業專家頭痛
跟茶葉所謂的氧化,發酵及倉儲的變異是不同的
茶葉沒那麼複雜,自然或人工的轉化更不是病變.
作者: 射過溪    時間: 2015-1-9 18:09

請恕小弟直言   這兩餅茶在市場上目前價格都很便宜 當年的收料價只不過一百元以內 一公斤 ' 從選料 採摘 茶底 做工 都存在著許多問題  拿兩餅有問題的茶 去討論 其實是浪費時間  誤導茶友 沒有收藏價值的茶 大大你覺得需要討論嗎? 茶底發黑 除倉儲問題外  高溫殺青 夏茶 秋茶 邊境茶 低海拔 老葉老梗  茶底革質層薄 樹齡不足  樹種  等等原因  都會讓茶在存放數年後  茶餅偏黑 喝起來  茶湯薄且寡  力度不足  也就是說 如果你對茶 沒要求  境界是無法提升的 喝懂茶要境界  喝好茶要緣份
j22446806 發表於 2015-1-9 01:08

以下純討論,望兄海涵..............

1.請恕小弟直言   這兩餅茶在市場上目前價格都很便宜 當年的收料價只不過一百元以內 一公斤 '

想請教兄那兩餅茶已知的是楠珍號賀開10年早春大樹茶
另一餅2010易武鐵餅...兄可知是什麼茶 ? 這二餅茶有多便宜?
望兄不吝告知,近幾年的大樹茶真的太貴了,也許我也可以撿個便宜貨喝喝
不然老是喝老茶也不是辦法.

2.從選料 採摘 茶底 做工 都存在著許多問題  拿兩餅有問題的茶 去討論 其實是浪費時間  誤導茶友 沒有收藏價值的茶 大大你覺得需要討論嗎?

就是有問題才值得討論啊,總不會有人沒病跑去看醫生吧,何來的誤導呢 ?
另外也希望兄能說說這茶...從選料,採摘,茶底,做工都存在這什麼問題
總不能只講患者有病,卻不告知病名病因及如何醫治與預防的
也好讓人知道你是講真的還是講假的, OK ?

3.茶底發黑 除倉儲問題外  高溫殺青 夏茶 秋茶 邊境茶 低海拔 老葉老梗  茶底革質層薄 樹齡不足  樹種  等等原因  都會讓茶在存放數年後  茶餅偏黑 喝起來  茶湯薄且寡  力度不足  

很抱歉,除了倉儲外(例如重入倉),會讓葉底碳化發黑外
其他那些,我實在搞不清楚跟存放數年後茶餅偏黑,喝起來茶湯薄且寡,力度不足 有何必然的關聯 ???
望兄不吝指教一二,乃至三四..............

4.也就是說 如果你對茶 沒要求  境界是無法提升的 喝懂茶要境界  喝好茶要緣份

每個人對茶都有要求啊,不可能喝不下肚還傻傻的喝吧
但是從討論葉底湯色差異的問題,跳到這種說詞有何意義呢
無助於問題的討論與挖掘吧!
作者: 楠珍    時間: 2015-1-9 20:51

[b請恕小弟直言   這兩餅茶在市場上目前價格都很便宜 當年的收料價只不過一百元以內 一公斤 ' 從選料 採摘 茶底 做工 都存在著許多問題  拿兩餅有問題的茶 去討論 其實是浪費時間  誤導茶友 沒有收藏價值的茶 大大你覺得需要討論嗎? 茶底發黑 除倉儲問題外  高溫殺青 夏茶 秋茶 邊境茶 低海拔 老葉老梗  茶底革質層薄 樹齡不足  樹種  等等原因  都會讓茶在存放數年後  茶餅偏黑 喝起來  茶湯薄且寡  力度不足  也就是說 如果你對茶 沒要求  境界是無法提升的 喝懂茶要境界  喝好茶要緣份   

茶友你好,

"請恕小弟直言   這兩餅茶在市場上目前價格都很便宜 當年的收料價只不過一百元以內 一公斤 ' 從選料 採摘 茶底 做工 都存在著許多問題 "

此餅賀開是楠珍自家茶廠普洱,從採摘到成品小弟都非常清楚,不知茶友所說的存在許多問題指的是哪方面呢?可否明確指出,小弟願交流.謝謝指教.
作者: huangfafo    時間: 2015-1-9 22:44

據小弟所知楠珍號賀開10年早春大樹茶賀開的料是相當不錯的料,是真材實料
而且2010年的賀開地區,也是山頭氣正好的年份

至於當年的收料價只不過一百元以內一公斤應該不會而且也不是重點
作者: 楠珍    時間: 2015-1-9 23:18

茶友你好,你可拿楠珍2010年賀開來,小弟用一百元一公斤的50倍跟你買! 謝謝
作者: j22446806    時間: 2015-1-10 13:59

統一回復:
這裡是討論區  小弟發言 純屬個人意見   大大們應該對持不同見解者多包容    如有得罪之處  請多包涵
討論區  只看照片 看茶底       易武 力度就不如 版納賀開  已經是不爭的事實  這的PK 是不公平的  易武茶葉片薄革質層薄 老化快 這餅易武老葉老梗多 梗有溝槽 屬於夏茶秋茶  存放數年後茶色偏深  喝起來力度薄且寡 屬於正常現象    另外這賀開顏色偏綠 殺青工藝需要提升  茶梗偏細  樹齡百年左右 蒂頭還在  表示這栽培型茶樹  有許多寄生物  採摘選料標準有提升空間  喝起來舌面澀化的慢   
至於這賀開茶  是布朗山版納正區茶 苦中帶甜 比起易武甜帶酸沒有苦  PK 過後 易武只有水味 在正區茶 但是沒有特色正是賀開特色  是蛋黃區中的蛋白  說到這提供茶友參考  至於價格問題 對不起 是我多嘴的錯 請大大原諒     至於 喝好茶要緣份  懂茶要境界 這句話 是高興  吹皺一池春水 的下一句
作者: j22446806    時間: 2015-1-10 14:27

補充說明:
每個人喝茶到了一定境界  會分成許多派別  乾滄派  港倉派  大樹派  廠茶派 台地派 個別山頭派  還有自成一派等等    這個地方 已經是很不錯的論壇 但是我看見的十帖之中有八帖在吵架  很是有趣  應該對每個門派不同意見 要多包容  共同為推廣普洱茶文化 多努力  少一些商業 多一些茶藝交流  別老是置入性行銷  變成懂茶高手大師們禁若寒蟬 (我不是高手也不是大師也不是茶商只是愛茶之人)    賣茶之人胡說八道  誤導茶友   各位大大  您說對吧
作者: 楠珍    時間: 2015-1-10 23:29

回復 46# j22446806

"喝起來舌面澀化的慢"   
茶友你好,因為你說喝起來澀化的慢,
請問茶友,你有喝過此餅2010年楠珍賀開嗎?

作者: j22446806    時間: 2015-1-11 04:25

回復  j22446806

"喝起來舌面澀化的慢"   
茶友你好,因為你說喝起來澀化的慢,
請問茶友,你有喝過此餅201 ...
楠珍 發表於 2015-1-10 23:29

老闆你好  這僅是我的個人意見 請勿生氣  請問您做此茶 殺青溫度約多少 ? 殺多長時間? 揉捏情形如何? 望請告知  為何這茶喝起來 舌面澀緊 不夠爽口 略有雜味
作者: bebo1234    時間: 2015-1-11 12:36

字越來越大了! 要不要派茶提供各位前輩喝喝您所謂 舌面不澀緊 超級爽口 毫無雜味 工藝超純正的賀開茶來比比 年份最好也接近一點, 不然這樣下去 字體開到最大 顏色再換漂亮一點 還是沒有對此問題有任何進展!
作者: 射過溪    時間: 2015-1-11 19:59

這裡是討論區  小弟發言 純屬個人意見   大大們應該對持不同見解者多包容    如有得罪之處  請多包涵
討論區  只看照片 看茶底       易武 力度就不如 版納賀開  已經是不爭的事實  這的PK 是不公平的  易武茶葉片薄革質層薄 老化快 這餅易武老葉老梗多 梗有溝槽 屬於夏茶秋茶  存放數年後茶色偏深  喝起來力度薄且寡 屬於正常現象    另外這賀開顏色偏綠 殺青工藝需要提升  茶梗偏細  樹齡百年左右 蒂頭還在  表示這栽培型茶樹  有許多寄生物  採摘選料標準有提升空間  喝起來舌面澀化的慢   
j22446806 發表於 2015-1-10 13:59

所謂包容是包容茶品的各有所好,而非不合情理的自我臆測

不多言,就醬 !
作者: idiot    時間: 2015-1-11 21:47

http://www.858tea.com.tw/Discuss ... ew=22058&page=1

轉過來一下
作者: j22446806    時間: 2015-1-11 22:12

所謂包容是包容茶品的各有所好,而非不合情理的自我臆測

不多言,就醬 !
射過溪 發表於 2015-1-11 19:59
我這樣說是不合情理的自我憶測?    我還以為你會說怎會有人看照片就知道  哈哈哈
作者: j22446806    時間: 2015-1-11 22:15

字越來越大了! 要不要派茶提供各位前輩喝喝您所謂 舌面不澀緊 超級爽口 毫無雜味 工藝超純正的賀開茶來比 ...
bebo1234 發表於 2015-1-11 12:36
我看你是老闆的馬子吧    你這樣了解老闆  那你來介紹這茶  怎麼做出的
作者: j22446806    時間: 2015-1-11 22:22

字越來越大了! 要不要派茶提供各位前輩喝喝您所謂 舌面不澀緊 超級爽口 毫無雜味 工藝超純正的賀開茶來比 ...
bebo1234 發表於 2015-1-11 12:36
字體大  是對老闆的尊重    與茶無關的事情不必你來說嘴    你不是晚輩 我也不是前輩  你我也不認識  網路茶學交流而已
作者: 射過溪    時間: 2015-1-11 22:27

我這樣說是不合情理的自我憶測?    我還以為你會說怎會有人看照片就知道  哈哈哈 ...
j22446806 發表於 2015-1-11 22:12

茶的轉化有一定的原理,而您說的那些與轉化的原理完全不相關
所以說....是自我的臆測之言.

看照片所知的範圍有限,例如辨別99傣文青餅的真假,是生是熟,是乾倉是濕倉,這很容易
但其他方面恐有失客觀
作者: 射過溪    時間: 2015-1-11 22:31

其實這帖很簡單,只是探討為甚麼2010易武鐵餅會那麼早熟而已
扯那麼多不合常理的東西,又不用給交代,算什麼呢 ???
作者: j22446806    時間: 2015-1-11 22:50

統一回復:
這裡是討論區  小弟發言 純屬個人意見   大大們應該對持不同見解者多包容    如有得罪之處  請多 ...
j22446806 發表於 2015-1-10 13:59
這是我的看法    你認為我是瞎說的
作者: j22446806    時間: 2015-1-11 22:52

小弟發言 純屬個人意見   大大們應該對持不同見解者多包容    如有得罪之處  請多包涵
至於這賀開茶  是布朗山版納正區茶 苦中帶甜 比起易武甜帶酸沒有苦  PK 過後 易武只有水味 在正區茶 但是沒有特色正是賀開特色  是蛋黃區中的蛋白  說到這提供茶友參考  至於價格問題 對不起 是我多嘴的錯 請大大原諒
作者: 射過溪    時間: 2015-1-11 23:35

小弟發言 純屬個人意見   大大們應該對持不同見解者多包容    如有得罪之處  請多包涵
至於這賀開茶  是布朗山版納正區茶 苦中帶甜 比起易武甜帶酸沒有苦  PK 過後 易武只有水味 在正區茶 但是沒有特色正是賀開特色  是蛋黃區中的蛋白  說到這提供茶友參考  至於價格問題 對不起 是我多嘴的錯 請大大原諒
j22446806 發表於 2015-1-11 22:52

以下純討論...............

只看照片 看茶底       易武 力度就不如 版納賀開  已經是不爭的事實  

這不用看,容弟(他的年紀應該比我小,只是看起來比我老)已說得很清楚了

這的PK 是不公平的  易武茶葉片薄革質層薄 老化快 這餅易武老葉老梗多 梗有溝槽 屬於夏茶秋茶  存放數年後茶色偏深  喝起來力度薄且寡 屬於正常現象   

夏(非雨水茶)秋茶,就個人的經驗,反而比早春茶顏色深得慢呢
因為咖啡因茶鹼等抗氧化物質含量較多
易武茶梗有凹槽也常見,這是該茶區大樹茶的特色,通常與力度厚度無關
當然一片茶參雜一些老梗老葉是免不了的,但一樓的照片我只看到少許老梗沒看到老葉呢
再說...老葉也不見得茶質薄,有很多老黃片喝來也是嚇嚇叫的呢.

另外這賀開顏色偏綠 殺青工藝需要提升  茶梗偏細  樹齡百年左右 蒂頭還在  表示這栽培型茶樹  有許多寄生物  採摘選料標準有提升空間  喝起來舌面澀化的慢   

就後發酵的普洱茶而言,葉底顏色偏黃偏紅才恐怖呢(不是絕對,要看茶質能否經得起)
很多茶梗偏細的大樹茶也很讚啊,要茶梗肥一點很簡單啊,水分足夠就可以了(但也不能太過)
這點是無法當作樹齡及有無寄生蟲的根據

至於這賀開茶  是布朗山版納正區茶 苦中帶甜 比起易武甜帶酸沒有苦  PK 過後 易武只有水味 在正區茶 但是沒有特色正是賀開特色  是蛋黃區中的蛋白  說到這提供茶友參考  

這點我就更看不懂了,誰說易武茶只到酸沒有苦,有的也是帶苦味好不好
且說...易武新茶我沒喝過帶酸的(做壞掉的另當別論)
通常是後發酵酸,但這任何茶區的茶陳放後都有後發酵酸的

至於價格問題 對不起 是我多嘴的錯 請大大原諒

我很贊同,因為聽說這二種茶價格不怎麼便宜呢(喜不喜歡另當別論)
作者: bebo1234    時間: 2015-1-12 01:14

網路交流好像不在漫罵 也不是字體大就尊重 請尊重發言
作者: 素還真    時間: 2015-1-12 08:28

回復 5# calliekuo

試試這支德國製的
目前還沒有遇到拆不開的

作者: calliekuo    時間: 2015-1-12 11:49

回復 62# 素還真

謝謝您

有名稱型號嗎 是否可以私訊告知上哪去買?^^~
作者: 小不    時間: 2015-1-12 23:26

其實植物褐變
原理沒那麼複雜
大底就是酚酶氧化

就茶事論茶理吧:loveliness ...
素還真 發表於 2015-1-9 06:15

就茶事論茶理也不錯 那我請問您茶湯顏色深是為何?
作者: 小不    時間: 2015-1-12 23:28

小不兄講的褐變應是指香蕉蘋果遭菌類感染的病變
也有稱為"焦癌 , 蘋果的AIDS"
就是無可救藥的意思,讓全世 ...
射過溪 發表於 2015-1-9 17:10

菌類管染? 不錯喔!新慨念 可以研究一下~

作者: 射過溪    時間: 2015-1-12 23:36

菌類管染? 不錯喔!新慨念 可以研究一下~
小不 發表於 2015-1-12 23:28

討論區請勿離題
如您想展現您有過人的知識或常人所不能及的能耐
請另外明確的開帖,別在這邊亂.
作者: mmc    時間: 2015-1-13 09:42

回復 62# 素還真

兄好:
可否請兄私訊那拆茶的傢私何處可購,謝謝。
作者: 素還真    時間: 2015-1-13 10:51

回復 64# 小不

弟在37樓已經回答了

大部份是茶多酚及其氧化物
主要有茶黄素、茶红素、茶褐素等產物
顏色愈深就是氧化程度愈高

幾個因子影響著速率

接觸面
溫度
濕度
空氣

您的見解不同
願文其詳

作者: 射過溪    時間: 2015-1-13 17:20

討論區請勿離題
如您想展現您有過人的知識或常人所不能及的能耐
請另外明確的開帖,別在這邊亂. ...
金錢 +60 T元idiot2015-1-13 02:42人家算是專業農夫啦

射過溪 發表於 2015-1-12 23:36

專業農夫so what ?
因此就可語焉不詳的離題搗亂嗎 ???
作者: 射過溪    時間: 2015-1-13 17:24

專業農夫so what ?
因此就可語焉不詳的離題搗亂嗎 ???
射過溪 發表於 2015-1-13 17:20

不過話說回來.........
會認為香蕉蘋果沒葉綠素的,我看是不怎麼專業
作者: 小不    時間: 2015-1-13 17:35

回復 68# 素還真

我也說過我的見解 茶湯色深主要是褐變產生
茶葉的褐變是酵素性褐變加上某些非酵素性褐變中的梅納反應
作者: 射過溪    時間: 2015-1-13 17:52

回復  素還真

我也說過我的見解 茶湯色深主要是褐變產生
茶葉的褐變是酵素性褐變加上某些非酵素性褐變中 ...
小不 發表於 2015-1-13 17:35

就如您19樓所說............
如果有人知道切確原因 請趕快投稿科學雜誌解除眾多科學家心中之謎

原來你想展現出的是你比眾多科學家還厲害,知道切確的原因
那你還不趕快投稿科學雜誌去 (不過我看來是鳥無新意)
作者: 小不    時間: 2015-1-13 18:11

回復 72# 射過溪

小不只知道這麼多 一些基本分類而已 無法投稿
作者: 素還真    時間: 2015-1-13 18:11

回復 71# 小不

兄可能先前發表過
非在本文
弟沒看見....所以不知

酶也有人稱酵素
不過茶葉的酵素性褐變
就是包含....酚氧化酶
非酵素性褐變就是酶鈉反應
並非植物專有
蝦子也有多酚酶....蝦頭會黑掉
炙烤牛肉也有酶鈉反應

跟弟說的沒甚麼衝突吧
您是問原因
還是衍生物
被您搞混了

作者: 素還真    時間: 2015-1-13 18:17

要降低其速率

也是有方法
高溫或低溫鈍化
螯合劑
抗氧化劑
控制酸鹼值
含水量
含氧量
溫溼度..........

作者: 射過溪    時間: 2015-1-13 18:47

回復  射過溪

小不只知道這麼多 一些基本分類而已 無法投稿  ...
小不 發表於 2015-1-13 18:11

我想也是,因為你講的原因只是一般的常識而已,國中就有教了,的確無法投稿
作者: 射過溪    時間: 2015-1-13 19:06

菌類管染? 不錯喔!新慨念 可以研究一下
小不 發表於 2015-1-12 23:28

糾錯...是感染,不是管染

那不是什麼新概念,黃葉病有聽過吧
那是蕉農蘋果農的大敵,很難防治

不過這與此題無關啦,別在那邊扯一些有的沒有的.
作者: 射過溪    時間: 2015-2-4 21:00

看似經過濕熱倉催化的茶
射過溪 發表於 2015-1-4 00:12

昨天有喝到2010易武鐵餅了
這是繼港倉,廣東倉之後的"台倉"茶
的確有入倉的味道,雖未發霉,但有薄白霜,葉面都霧掉了
滋味短淺,略有倉雜味,不怎麼迷人

另一餅沒入"台倉"的乾倉2010易武鐵餅,滋味香氣就好些
But 茶性柴柴的,呆呆的,滋味短淺而雜,拼配頗亂
不過也不能說不好喝啦,至少它有香有甜,只是短淺
澀感也輕,適口性不錯,如果不計較的話,也是可以當作口糧茶的

至於是不是大樹,再說啦
反正每個茶商都會說.........
我的那個大,我的那個大
我的那個,我的那個,大大大
只有極少數會誠實說...我的那個小

就更別談"春料"了.
作者: 射過溪    時間: 2015-2-4 21:05

昨天有喝到2010易武鐵餅了
的確有入倉的味道,雖未發霉,但有薄白霜,葉面 ...
射過溪 發表於 2015-2-4 21:00

往了說此帖的主要討論點"湯色"
這茶因為入過"台倉",所以應以入倉茶視之
入倉程度比輕倉略重一些,當然湯色會比同年份的乾倉茶深
作者: 射過溪    時間: 2015-2-6 21:50

昨天有喝到2010易武鐵餅
的確有入倉的味道,雖未發霉,但有薄白霜,葉面 ...
射過溪 發表於 2015-2-4 21:00

當天茶友提供的對照組......2010青餅,猛海之春,相逢即是有緣
(名稱太長,先扣40分)

略苦澀,涼喉,有非典型的易武茶區香甜氣息
感覺比較類似布朗山的茶,調性上也與2010易武鐵餅很類似,也不很春
不過猛海之春不管質地,層次感,喉韻香氣,活性...比易武鐵餅好太多了
扣掉名稱太長的40分後,還是強過2010易武鐵餅很多

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2