標題: 請教一個關於煮水的問題 [打印本頁]

作者: Tiffany    時間: 2015-2-1 12:17     標題: 請教一個關於煮水的問題

在這請教茶友一個關於煮水的問題,
聽人家說,水剛沸騰時是比較軟,煮久了會變比較硬?
請有經驗或是有研究的茶友來分享討論
作者: ps691041    時間: 2015-2-1 14:03

跟帖加問,用玻璃壺、陶壺、不鏽鋼壺、日本鐵壺,水由軟而硬的時間會不同嗎?
作者: teawhu0116    時間: 2015-2-1 18:31

自己煮一壺,一壼煮滾後馬上倒入玻璃杯靜待冷卻,後再煮一壼用水都一樣只是這壼水,小滾十分鐘以上,一樣倒入玻璃杯靜待冷卻,相信自己答案就出來,喝看看就知道
作者: teawhu0116    時間: 2015-2-1 18:32

也要用對水,如用RO水,就不用實驗了
作者: 素還真    時間: 2015-2-1 18:40

煮沸過久
二氧化碳含量變少
鮮爽度會降低
作者: charlie    時間: 2015-2-1 21:37

『煮沸過久』
請問煮沸後改用小火也算嗎?
作者: 我愛大沱茶    時間: 2015-2-1 22:50

個人經驗是有些微差異
但滾了之後不是馬上變老
所以也不用太擔心
如果是泡一些比較敏感的茶
我會兩泡加一次水
當然水不能用加熱過的
作者: 素還真    時間: 2015-2-2 12:58

回復 6# charlie

保持沸騰就算
喝可樂若少了氣泡
鮮爽度會差很多
作者: 素還真    時間: 2015-2-2 13:07

回復 2# ps691041

硬水就是指含有高濃度礦物質的水
尤其是含有高濃度的鈣和鎂
軟水是指水的硬度低於8度的水
那些茶垢
大抵是依些鈣鎂化合物
逆滲透與蒸餾水則無
作者: 素還真    時間: 2015-2-2 13:08

回復 2# ps691041
當然不同
速率取決於離子交換速率
作者: 素還真    時間: 2015-2-2 13:12

回復 1# Tiffany

他還是有些許味覺感受
鈣......微甜
鎂......微苦
鈉......刺刺地

另...硬水會加速將咖啡因及丹寧酸的釋出
作者: teawhu0116    時間: 2015-2-2 21:22

濾水前置陽離子勤換,或多二支,水要多軟都有,但水質要甘甜活性碳也要勤,(指源頭來自自來水)
作者: 射過溪    時間: 2015-2-5 19:53

泡茶時我都是水沸就關掉了,不再冒泡時再開,所以沒試過久沸之水
只知道水質好壞,茶滋跟香氣就會差很多.

不過我家的貓,碗裡的水放到隔天就牠喵的不喝了
然後坐在碗的旁邊喵喵叫,吵著要人幫牠換上新鮮的水
可證久放的水,也會不新鮮的.
作者: Tiffany    時間: 2015-2-6 01:48

回復 13# 射過溪

貓真的很有趣,之前也看過有人分享,碗裡的飼料變成甜甜圈的形狀,中間空空,周圍都還有,牠就認為這樣是沒了,把碗晃一晃,牠就又肯吃了...
作者: 射過溪    時間: 2015-10-8 20:52

泡茶時我都是水沸就關掉了,不再冒泡時再開,所以沒試過久沸之水
只知道水質好壞,茶滋跟香氣就會差很多.

不過我家的貓,碗裡的水放到隔天就牠喵的不喝了
然後坐在碗的旁邊喵喵叫,吵著要人幫牠換上新鮮的水
可證久放的水,也會不新鮮的.

射過溪 發表於 2015-2-5 19:53

這幾個月,我家的貓又更進階了
一碗水,放超過四小時以上就不喝了
然後又坐在水碗旁邊喵喵叫,吵著要人幫它換上新鮮的水
真它喵的高貴..........
作者: Tiffany    時間: 2015-10-8 21:30

回復 15# 射過溪

有的貓不吃放一段時間的飼料,有的會吃,真奇怪。
   貓喝水不是有一種自動流水的嗎? 吸引他們多喝水,還有過濾功能,不知道好不好用? 不過專家是說沒有必要......
作者: 射過溪    時間: 2015-10-8 21:58

回復  射過溪

有的貓不吃放一段時間的飼料,有的會吃,真奇怪。
   貓喝水不是有一種自動流水的嗎?  ...
Tiffany 發表於 2015-10-8 21:30

有考慮過,不過放久了也會變成不新鮮的死水
為因應這喵爺高怪的性格,所以就沒買了

說到這隻喵爺的高怪.........
前幾個月為了讓這位爺睡得寬敞些,舒服些
花了五千多銀兩,為它買了幢小木屋
結果完全不賞光

後來有一天,我將一紙箱清空,暫時倒放地上
它居然它喵的一頭鑽進去,睡它喵的大頭覺,不出來
這只不用錢的紙箱,從此變成它的閨房
真它喵的難侍候..........
作者: 晶瑩    時間: 2015-11-24 16:05

剛沸騰的開水泡的茶比較香醇。
作者: CTS    時間: 2015-11-24 18:32

我只知道用不同材質的壺煮同樣的水,泡茶效果會有差異
有時候會差很大,大到認不出來是同一種茶!

所以,水本身及如何煮水也是一門學問
搬凳子聽大大們開課

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2