標題: 請教各位茶友~龍珠茶的資料 [打印本頁]

作者: 若水    時間: 2015-3-16 21:41     標題: 請教各位茶友~龍珠茶的資料

如題所問
請教各位茶友~龍珠茶的資料

原因是在~
  2015年春季茶友聯誼會-新春團聚聯誼會
茶席間...有一位年輕瀟灑的老闆..
很客氣地跟大家說:

(要泡這款茶..若有所忌諱的話...
請不用客氣...可以不喝)

當時我心理想..以前倉味十足的茶..都在喝了
還有啥咪茶..需要顧忌的呢.?

於是...喝到了一款~~蟲(始)茶
哇~
還真的跟以前所喝過的..龍珠茶
味道迥異
竟然有惠安沉的涼氣...
清風吹過竹林的竹葉香
五味子的酸澀感
入喉之後..口腔內尾韻轉甜

當時就給這款茶...取了名字
叫做~~(倚天屠龍珠茶)..

今天查了維基百科..普洱拍賣網站
沒此資料
所以才來此請教各位前輩們

很奇特的龍珠茶
到底...龍珠茶的種類有多少種呢..?
是否...有何功效呢?
望請  各位先進們
能否教導我呢..?
先行感謝大家...
作者: ax711224    時間: 2015-3-16 21:51

小弟不才........
只能說  龍珠茶 因該有很多種類吧.... 還是只有歸於一種  因為他都吃茶葉
看她吃啥茶葉......
好的龍珠茶 記得約10幾年前 一台斤 就要 1  2萬起跳..........
買龍珠茶 真的要很小心......
記得有一次茶商朋友說起來....
為了賺錢......她們會用飼養的方式  養很多 藥蟲...這種蟲 都吃葯材 茶葉 也吃....
量多 所以出來的品質  也因該不是很好...
不然網路上整摸一堆 龍珠茶  便宜的跟NIKE球鞋一樣  隨便看都一堆
功效........上次聽人家說過 ............好喝....真好喝.......超級好喝...
剩下  小弟就不知道了...
龍珠茶  以前聽人家說過   屬於 中藥的一種..
.
作者: ax711224    時間: 2015-3-16 21:54

說真的 有沒有前輩  能補充一下.....
我老家  好像還有 幾百公克  不敢喝............我都放在那裡...
有時 會偷偷泡 請人家喝   但我就是不敢喝><".......
聽說口味 真是100個讚........
小弟還是沒勇氣吞下去.....
作者: 若水    時間: 2015-3-16 22:04

說真的 有沒有前輩  能補充一下.....
我老家  好像還有 幾百公克  不敢喝............我都放在那裡...
有時 ...

聽說口味 真是100個讚........
小弟還是沒勇氣吞下去.....
ax711224 發表於 2015-3-16 21:54

哈哈哈...聽說頂多拉肚子而已啦

上次小古錐兄
整晚連續喝了三款
剛剛好~~達到清宿便的好效果...
聽說到底是哪一款龍珠..出問題..
至今還沒去查證

真想請他再喝一次
看到底是哪一款...可以(治療便必)...
作者: minca    時間: 2015-3-16 22:46

這款在那為年輕瀟灑的老闆官網上有介紹

是廣西的老龍珠茶

至於廣西的龍珠茶可以看"茶 一片樹葉的故事"這記錄片

影片介紹的挺詳細
作者: ax711224    時間: 2015-3-16 23:24

回復 4# 若水

我想起第一次............家人泡給我喝  問好不好喝...
我說不錯ㄝ  口感好....這時我剛好又吞了一口 剛到喉嚨..
他說  這可是極品 屎蟲茶..跟沙小  麝香貓 咖啡一樣的唷
我當下  馬上吧茶 噴的她滿臉都是><".......................................
作者: ax711224    時間: 2015-3-16 23:26

好的龍珠茶  價格 不輸人阿...
跟吞黃金一樣><"..
作者: 腐南    時間: 2015-3-17 00:53

聽說南部某茶商手中很多,小弟也品嘗過,當時不敢下手,擇日在照相給各位大大看,價錢就如同樓上的A大大所說。
作者: 我愛大沱茶    時間: 2015-3-17 09:54

小弟喝過最棒的龍珠茶是在台中某茶商那
號稱號級龍珠茶,因為那些蟲都吃號級茶
至於單價是嚇死人的高
另外去年底小弟有去一趟林奇苑
老老闆也泡了一款老龍珠請我們喝
但是這款的蟲都吃70年代的茶為主
所以品質跟台中的就有落差
當然價錢有更大的落差
至於後來養的龍珠茶聽喝過的人都說很差
我就沒試過了
作者: 容爸    時間: 2015-3-20 09:59

龍珠茶當一款特異的茶來喝
大家笑鬧一陣也是有趣
但是不值得'特別花錢、花時間去蒐集它
作者: 若水    時間: 2015-3-20 20:47

若是想辦~倚天龍珠茶會

阿德兄說~他可以提供一包蠶沙
給我做比對

菜鳥兄..也口頭成諾說會來參加

問題是.....
有脽敢參加這茶會呢..?

還有....
光是喝龍珠茶...也太單調了吧?
作者: ax711224    時間: 2015-3-21 00:05

回復 11# 若水

別太遠  我可以送幾支烤肉過去.................................
作者: Mic    時間: 2015-3-22 01:28

龍珠茶小弟喝過好幾種  
比較有印象是產自廣西的蟲屎茶
味道就像弱水形容的一樣   甜甜又帶有清涼的口感
蠻顛覆原從茶名中的想像
後來才知道   這些蟲屎茶有經過
後加工
在"曾智賢老師"的書中有提到
蟲屎茶是將蟲屎    茶葉   和   蜂蜜
按1 : 5  :  1    的比例  混和復炒而成
難怪很青甜   不過  
我原以為可以像普洱一樣放老
前幾年搬家時拿出來試了一下
哇   都是發霉味
後來通通倒掉做堆肥
所以   蟲屎茶到最後還是蟲屎一堆
作者: 清涼齋    時間: 2015-3-22 04:49

虫屎茶種類大致有二,其一是普洱老茶中得之,其二為廣西桂林所產,目前在湖南安化等地亦有人在製作,而蟲屎茶亦有新舊及老之分,老龍珠實在黏稠而有韻味,新龍珠亦有年份的差別,愈年輕味道較帶點菁味,因而光是龍珠茶就有不少款式了,只是國內品的人不多,是否能夠集結很多種類及年份老龍珠,待分曉
作者: 莉森。茶包    時間: 2015-3-22 14:02

回復 11# 若水

好的龍珠,喝了之後再喝別的茶就會顯得沒味…
作者: 莉森。茶包    時間: 2015-3-22 14:04

回復 13# Mic

應是您的龍珠保存不良才會有霉味
作者: 若水    時間: 2015-3-24 09:30

虫屎茶種類大致有二,其一是普洱老茶中得之,其二為廣西桂林所產,目前在湖南安化等地亦有人在製作,而蟲屎 ..

而光是龍珠茶就有不少款式了,只是國內品的人不多,是否能夠集結很多種類及年份老龍珠,待分曉.
清涼齋 發表於 2015-3-22 04:49

所以..才在想...
1.

只是國內品的人不多,是否能夠集結很多種類及年份老龍珠~~??

2.

整個茶會...都喝龍珠...會受得了嗎??

3.

喝龍珠茶對~~身體有何影響...??

真的很好奇~
拜託~~有脽可以教教偶啦...
謝謝您們大家.. ..
作者: 若水    時間: 2015-3-24 09:34

可否..容許偶...在請問一下
龍珠茶...
1.要如何分辨好壞..
2.如分辨真仿冒..

謝謝大家...
作者: locke    時間: 2015-3-24 13:04

看看這多年前的舊帖

http://www.hkorchids.com/viewthr ... p;extra=&page=1
作者: Johnson1    時間: 2015-3-27 22:37

可否..容許偶...在請問一下
龍珠茶...
1.要如何分辨好壞..
2.如分辨真仿冒..

謝謝大家... ...
若水 發表於 2015-3-24 09:34

好的龍珠聞起來無倉味 有些許老普洱的藥香 沖泡後只有老茶味 沒有青草藥味喝起來比老茶還要滑潤
人工飼養 廣西製作的龍珠 聞起來有青草藥味 沖泡後只有青草藥味 沒有老茶味 喝起來也不錯  
以前市面上有用養珠混熟茶粉沫充騙當龍珠賣 要小心  味道有青草藥味  可辨出
作者: ko001    時間: 2015-3-28 17:15

真的沒好東西喝嗎?
蟲糞都........................用來泡茶
作者: Johnson1    時間: 2015-3-28 20:51

真的沒好東西喝嗎?
蟲糞都........................用來泡茶
ko001 發表於 2015-3-28 17:15
真正的老龍珠 就是好東西阿
作者: taikede    時間: 2015-3-28 21:41

喝過早期80年代港倉掃出來的龍株茶
真的粉讚!
(那港商還當成珍稀品送茶行客戶)
作者: taikede    時間: 2015-3-28 21:44

也喝過台灣10多年茶行茶倉自己整理出來的龍珠
味道雖然差老港倉的不少
但是也贏過現在人工飼養的
作者: 芋仔平    時間: 2015-3-29 13:18

說到龍珠茶,想起2000年到張家界被導遊帶到特產店,說是當地稀有天蠶吃藥草所下的便便,有返老還童之效,1斤500元人民幣,不買無法脫身,同團有一【烈士】買了一斤,中餐時飯館隔壁雜貨店也有賣,一模一樣,1斤15元,從此之後我再也不到中國旅遊。
作者: 張二毛    時間: 2015-3-30 20:20

回復 1# 若水

茶蟲吃普洱茶 ,它放出來的, 是什麼,  由這方向去想, 就可知何款茶為 真
作者: 若水    時間: 2015-3-31 11:06

回復 26# 張二毛

所以這麼說...龍珠不是真的茶......是~~寵寵的變變...??...
作者: 莉森。茶包    時間: 2015-3-31 12:10

回復 27# 若水
可愛的姐姐…
http://id3573.blogspot.tw/2013/03/blog-post_727.html
給您參考,午餐吐出來了,別怪我哦。
作者: 芋仔平    時間: 2015-3-31 14:46

曾經向一位台灣的郭董買過1兩重,定價2K。
泡法:一公克龍珠茶,放入平日泡茶時濾茶渣的漏斗形濾網內,架在公杯上,開水由上往下不停的淋,淋得快則淡,反之淋得慢則濃。可沖 1000 cc 以上。
不錯喝,尤其新生普洱茶喝太多胃糟糟時可以稍微緩解。
作者: 若水    時間: 2015-3-31 14:57

如此類推~~這麼說..糙米茶...也不能稱為...茶?
                     養生茶...也不能稱為茶?

所以...茶的定義是~~要茶樹摘茶業採製的..才稱作是茶??
作者: Johnson1    時間: 2015-3-31 18:55

曾經向一位台灣的郭董買過1兩重,定價2K。
泡法:一公克龍珠茶,放入平日泡茶時濾茶渣的漏斗形濾網內,架在 ...
芋仔平 發表於 2015-3-31 14:46
沖泡方法正確  就是要這樣喝  如此滑潤  連號級茶都望塵莫及
作者: 若水    時間: 2015-4-1 09:40

沖泡方法正確  就是要這樣喝  如此滑潤  連號級茶都望塵莫及
Johnson1 發表於 2015-3-31 18:55

Johnson1 兄您好

到時候茶會若能舉辦
                           好期待... 幸運的...喝到一杯~您親自泡龍珠茶喔...

不過..
前提是要有~真正老龍珠茶
依帖子看下來...
大家的講述....
好的龍珠茶..似乎取得不易
作者: Johnson1    時間: 2015-4-1 19:34

Johnson1 兄您好

到時候茶會若能舉辦
                           好期 ...
若水 發表於 2015-4-1 09:40
只要別叫後學專程從高雄趕到台北  那一定可以為大家服務 待後學找一找  後學應該有三種不同老茶的龍珠
作者: Hsin    時間: 2015-4-23 23:30

好的龍珠帶沉香藥韻,可治胃病,治好我的胃食道逆流.

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2