標題: 普洱茶冰過茶氣變強 [打印本頁]

作者: m51219    時間: 2015-8-19 22:00     標題: 普洱茶冰過茶氣變強

我以老熟茶煮過,放涼以後放冰箱,每天喝一點,覺得冰越久茶氣越強。大家有沒有經驗,發表ㄧ下。
作者: m51219    時間: 2015-8-19 22:07

是茶湯繼續發酵的結果嗎?
我給老婆喝冰過的普洱茶,她全身發汗,無意中發現的。
我再測試,也感覺茶氣能量變強了。
作者: wchien50    時間: 2015-8-20 09:19

好像吃冰淇淋,也會發汗,發熱....
但不是抹茶冰淇淋....
作者: 射過溪    時間: 2015-8-20 19:57

疑似自律神經失調的症狀,也是一種體虛的表現

"普洱茶冰過後茶氣變強"
這樣的自我解讀,哪天怎麼死的都不知道
作者: m51219    時間: 2015-8-20 23:33

回射大
以射大在論壇的地位無人能出其右。
射大一呼萬眾百應。
久而久之論壇就只有一種聲音了。
作者: tea9333    時間: 2015-8-21 13:37

沒有想過熟茶可以這樣玩,如果真的要感受樓主所說的我會選自己的一個大樹熟茶玩玩,不過冰飲料不太適合我們這些年紀稍大的人,只能偶爾不能常常,我個人也玩過冰滴潮汕新茶
作者: wchien50    時間: 2015-8-21 15:32

前輩們請指導:
1.茶氣是什麼?要如何去查覺,或感受其存在?
2.生餅或熟普,都有茶氣嗎?
3.發酵會產生茶氣嗎?如果是的話,發酵時間越久茶氣越強嗎?那紅茶呢?
4.為什麼台茶,好像(?)沒有前輩提出茶氣論呢?
5.是冷藏茶湯?還是冷凍茶湯?會有茶氣呢?
6.如果是冷藏茶湯放越久,茶氣越強的話~,那麼,有無保存期限問題?
7.茶飲料廠,如果開發一支冷藏/冷凍普洱茶的話,可以收藏嗎?要放那裡?
作者: 射過溪    時間: 2015-8-21 17:31

疑似自律神經失調的症狀,也是一種體虛的表現

射過溪 發表於 2015-8-20 19:57

Sorry! 寫得太簡要了,難免會有誤解,待我祥說...........

我們知道,喝冰茶後正常的情況應視體溫下降,毛孔收縮
所以身體散熱排汗的功能會降低
如果相反,喝冰茶後反而流汗,這就是身體功能有了異常的狀況

上面提及的...疑似自律神經失調的症狀
只算是"異常狀況"裡面的輕症

如果是因心臟及動脈血管的問題而出汗
那情況嚴重者可能會中風或猝死

但如果滿腦子的冰普洱茶茶氣更強
那真的可能.....怎麼死的都不知道
因為身心已沉浸在茶氣神奇感受裡,不會思及健康上的問題

對了! 論壇不會因為我的存在,而只剩一種聲音
例如說,我叫茶友們把衣服脫光,然後去街上逛,我想他們絕對不幹
而且還會出現"很多種聲音"指責我呢

但真相永遠只有一個
而這真相的事理闡明,可破迷,有益於茶友們的身心健康
就算還要再說一百次,我也會繼續說,繼續破迷.............
作者: idiot    時間: 2015-8-21 17:37

回復 1# m51219

m 大您好
我借用andy 鄭老師, 盧老師和何老師的一些話回您一下

鄭老師曰:

有人能給一個對茶氣的正確說法嗎?
一般都是身體感受。然後個說個話!沒個準!

盧老師回:

自身感受無解

鄭老師又回:

所以他人的自我感受。只有尊重!

------------------------------------------------------------------
所以"茶氣" 的討論難在這邊, 因為我們其他人很難確切知道您講得是什麼

然後
何老師言:

我是覺得,以前大家論茶有各種聲音,可能一開始相左,但都會盡力的"做實驗"並且po上來證明自己的論點,然後一來一往之間相互修正論點,取得共識
後來對於茶的知識大家開始慢慢理出一條附和邏輯和科學驗證的道路
這時候本來一直被壓抑的特殊經驗主義派就不得不起來反抗了
,直接回這樣,發帖的人一定不好受

----------------------------------------------------------------
所以很抱歉讓您難受了

也誠信希望兄您能夠提供您所品用的茶品,讓我們有目標追尋。
如果方便,也請告知相關的茶器, 用水, 泡法
倘若能因此再達喝茶之新境界,將是大家莫大的福分。

謝謝
作者: m51219    時間: 2015-8-21 20:33

回射大
我查了一下自律神經失調症狀
並沒有你說的那種描述。
一聽到茶氣就認為那是牛鬼射神的人
然後不明究理,一陣胡言亂語想要反駁的人
倒像躁鬱症
作者: m51219    時間: 2015-8-21 20:44

回復 9# idiot

依據你的邏輯
我發文的目的就是要讓有茶氣經驗的人共同討論我也沒去攻擊不認同茶氣的人
不認同的人也不需在這裡瞎攪和
我不賣茶不需說出我的茶品
我喝茶很簡單:熟茶+不鏽鋼壺+自來水
作者: chuck    時間: 2015-8-21 21:06

回復 2# m51219

盜汗現象 ?
作者: 射過溪    時間: 2015-8-21 21:10

回射大
我查了一下自律神經失調症狀
並沒有你說的那種描述。
倒像躁鬱症
m51219 發表於 2015-8-21 20:33

網路不可能把一切的症狀列出來
網路若能寫出能讓你自行判斷的一切
我想醫生也就沒存在的必要了,不是嗎 ?

喝冰茶會流汗,這絕對是一種異常的狀況
也符合自律神經裡的交感神經的問題
但一切還是要經過醫生診斷才是
搞不好是心臟及動脈血管的問題呢

你可以不相信我說的
但徵詢一下醫生的的意見,總比自我想像好吧

健康是你自己的,生命也是你自己的
要怎麼樣別人自是無法干涉
但這是一個公眾論壇
發表這種自我想像不符醫理的錯置想法
有時也會危及他人的健康甚至生命,不可不慎
因此我也不得不善意的提出建議
而閣下因此說我有躁鬱症,更是一種非理性的行為
希望自重

另外,如閣下確信真有所謂的"茶氣"這種能量
而且冰過後能量更強

那希望閣下能提出確切的說法
以免淪為一種無根據的自我想像........

1.何謂茶氣
2.其生成因素及原理
3.為何冰過了能量更強
4.您如何分辨氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動的差別
作者: m51219    時間: 2015-8-21 21:53

回復 12# chuck
為何會盜汗?什麼時候會盜汗?
喝何種普洱會盜汗?
什麼人會盜汗?
何時喝普洱會盜汗?
作者: m51219    時間: 2015-8-21 22:07

回復 13# 射過溪 您如何分辨氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動的差別
我沒提出來?我也沒辦法分辨?
你既然提出來了?
那你講看看
讓大家開開眼界(不要孤狗後複製貼上喔!那會讓人看笑話的)

茶氣也不是我第一個提出來的,說茶氣會誤導,甚至會害死人?
真是笑掉我的大牙,這是堂堂論壇言論大師啊的言論嗎?
請問從有人提出茶氣到現在,有多少人因誤信茶氣而死亡?
作者: m51219    時間: 2015-8-21 22:15

回復 13# 射過溪

我說可能是躁鬱症就是不理性的行為你說有自律神經失調就是理性的行為

這是那門子的邏輯
只有你有言論自由,別人都不可以有言論自由
作者: idiot    時間: 2015-8-22 00:55

緩一下

敵意不要那麼重  這樣的狀況  很難討論東西的
作者: wen3959    時間: 2015-8-22 09:28

如人飲水,冷暖自知,心理層面是很難論斷。我也喜愛於夏日喝上1大杯冰普洱(10年7581或下關銷法陀),既止渴又消暑,與熱茶截然不同感受,謝謝!
作者: sand    時間: 2015-8-22 18:41

寒入裡,熱顯外.........
作者: 射過溪    時間: 2015-8-22 20:20

回復 13# 射過溪 您如何分辨氣脈運行,神經脈衝,動脈脈動的差別
你既然提出來了?
那你講看看

m51219 發表於 2015-8-21 22:07

你既然提出來了?
那你講看看

兄好
周末愉快
相關的問題過去我已經寫了很多了
有興趣的話,請自行論壇搜尋
我也不可能用股溝內的一般資訊回復您
因為除了我寫的外,並無這方面相關的資訊
所以很抱歉,無法讓您看到笑話, 真的!

這是一個我極不想提出的例子.............

One day(確實的時間忘了)
論壇某不理性,迷信茶氣的氣宗茶友
四十幾歲正值壯年,因腦中風往生
某版主也為此貼出公告,希望茶友們能參加他的告別式
相信很多茶友對內文尚有記憶

我身邊的朋友,也有因迷信茶氣而搞到重病差點往生的
(還好剛好身邊有人,能在黃金時間內緊急送醫急救)
我的許多客戶,也有因迷信甚麼甚麼氣的,而搞到神經失常的

每次我對他們善意的告誡,也常常換來不理性的對待,就像m兄這樣

我常常在想......
這些人...............
若能有點常識,有點理性
能正視自身一些不正常的症狀反應而及早就醫
不一廂情願的往茶氣通脈或神奇反應自我作解
日後也不會有這種令人遺憾難過的不幸發生了
而這也正是我會一直提出相關醫學醫理,心理學.......告誡茶友的主要原因

寫這些東西對我的感受來講...很沉重
但為了茶友們的身心健康,甚至生命,不得不寫
希望m兄能了解,也為了您自己及您的家人
能理性的正視這些生理上不正常的症狀反應

雖然我曾數次說過....千萬不要叫醒正在夢遊中的人的無奈感嘆語
但事實上,我卻一直不斷地想方設法,盡力嘗試去叫醒他們
過去如此, 現在如此, 未來還是如此............
作者: 射過溪    時間: 2015-8-22 20:45

回復  射過溪
我說可能是躁鬱症就是不理性的行為你說有自律神經失調就是理性的行為

這是那門子的邏輯
只有你有言論自由,別人都不可以有言論自由

m51219 發表於 2015-8-21 22:15

m兄好周末愉快

10樓您說的是..........

倒像躁鬱症

並非如您現在解釋的...我說可能是躁鬱症就是不理性的行為
我想....如果我是躁鬱症患者,我的言語態度也不會是現在這樣

4樓我說的是....疑似自律神經失調的症狀,也是一種體虛的表現
會說疑似是因為同一個症狀,可能有很多病因
所以後面我才會建議您去徵詢醫生的意見
這是善意的提醒,沒想到被你解讀為躁鬱症

也罷! 畢竟尊夫人的健康,我除了建議及提醒外,也不能怎樣,不是嗎?
這也讓我再次失禁的發出....千萬別叫醒正在夢遊中的人 之無奈感嘆語

就這樣! 我不再回應,您自求多福...............
作者: 射過溪    時間: 2015-8-22 23:21

就這樣! 我不再回應,您自求多福...............
射過溪 發表於 2015-8-22 20:45

不過我還是忍不住的想多說一句.............

喝冰茶會全身發汗, 真的不是一個正常的生理現象
這症狀背後隱藏的問題可輕可重,不可輕忽

千萬別自行往"普洱茶冰過後茶氣變強"作解
不管是自誤還是誤人,都不好
真的!
作者: ax711224    時間: 2015-8-23 22:00

普洱茶冰過後....
冰過後...說時在話...小弟喝了好幾年...
但是...我所喝過的冰普耳茶....
都是很有年紀的老熟茶....
舅舅 交友廣闊  所以  有時候一天 泡個50到200公克 ......
所以  他常常吧剩下的茶渣 當天收集回家用火敖煮...
冰起來  風味的確不錯....
但是他說..茶渣 不能泡到沒味道  才拿回家敖煮....
小弟個人經驗...
冰過後   喝起來   韻味 比較容易禿顯........
我曾經做過實驗...
想冰起來好喝........茶質真的很重要....
不好的熟茶 冰起來....喝.....真的很難入口......在很冰涼狀態下喝起來  口感不太準
可以吧他等退冰 在喝 就知道 有多難喝了...
用煮的  可能比較能敖出 一種淡淡的 韻味....
=.=還有吧泡過的老茶  煮到變成粉狀...在加果凍粉...哈哈  也不錯
但這些都不是重點....
重點  是  茶質..........茶質....茶質....很重要 所以要說三次...
我曾經  用不是很好的茶 敖煮  冰起來   冰冰的  大口灌....說真的  味道喝不太出來...
過3小時.......靠....烙賽了.....所以....重點因該在於  茶質...
我個人  認為  不是所有熟茶 冰起來 喝  茶汽都會變強........
會不會是  因為冰冰的  大口灌後   嘴巴會有一股  很厚重的韻味...
但是  是韻味  還是  怪味  就要個人實驗了..
忘記說.....茶質好不好   敖煮的時候  放多一點  就知道了....
不太好的  有點難入口...
....話說回來.....我個人喝了好幾年的冰普耳  還沒愈過  會流汗的情況...
兄.....不管是好是壞  要多加注意
作者: 沒時間    時間: 2015-8-24 21:12

同樣的茶冰的喝和熱的喝最大不同在於,熱飲欣賞飄香,冷喝比較容易品出細節、水香,因為溫度低時口腔的感知比較敏銳。
m兄或許把盜汗解釋為茶氣的體感表現,
論壇裡很多人能在品飲某些茶後有明顯的感知,
應該不會談及茶氣就視為子虛烏有。

但如果冰茶飲入產生的反應是盜汗,我想這或許不是好的反應。
您覺得舒服就繼續飲用,不是很舒服的話就別再冰喝,或許換個茶呢?
作者: Mic    時間: 2015-8-25 23:10

茶氣到底存不存在這個議題  論壇已有過豐富討論
目前好像沒有較科學上的探討與進展
我個人倒覺得"茶氣"這個名詞感覺有點玄
也容易被誤導   甚至被有心人拿來斂財
實在很難被普及化的認同
我倒覺得應該轉換為"身體對於喝茶後的感受"
然後進一步了解"所喝的茶中的到底有哪些物質"
"這些茶中物質會對身體產生何種反應"
"有沒有喝茶後身體上的反應是"類似"或"可能"或"就是茶氣的感受"
從理性面來看待此問題   會不會較有共識呢?
作者: 刀剑壶    時間: 2015-8-26 10:01

喝冰普洱让你全身出汗,那是你自身的体质有问题吧
作者: 射過溪    時間: 2015-8-26 15:43

茶氣到底存不存在這個議題  論壇已有過豐富討論
目前好像沒有較科學上的探討與進展
我個人倒覺得"茶氣"這個 ...
Mic 發表於 2015-8-25 23:10

茶中物質會對身體產生何種反應,其實早已談過數次了,資料都還在也越來越多人用"體感"代替"茶氣或氣感"了
這也算是一種茶人間理性的認知與進步

不過這世界有些人是這樣的............
不信醫師信老師
人勸不聽,鬼牽就去
你對他講科學,醫學....他們會認為你無慧根
心不靜,身體的小宇宙未開,所以無法感受茶氣

其實他們所說的茶氣感受,可說是........
真懂的真怕
半懂的半怕
不懂的不怕

因為大都是體虛甚至身體有恙的症狀表現
以此帖為例........
喝冰茶後全身發汗,卻自解為.....冰過後茶氣能量變強了..冰越久茶氣越強....

我看了就嚇到全身發汗,因為這狀況可能會很危險
如果我喝冰茶有這現象出現,肯定會嚇到腿軟.....
作者: m51219    時間: 2015-8-26 23:04

建議大家試ㄧ試普洱茶冰過再喝
感受體感(或稱茶氣或氣感)是否不ㄧ樣
或者冰過後加牛奶變成冰奶茶,也超讚的說。
作者: 刀剑壶    時間: 2015-8-27 09:59

回復 20# 射過溪

非常赞同射前辈的这段话,我们要的身体健康,不要怪力乱神,我不反对茶气,但是不要迷信盲从
作者: 射過溪    時間: 2015-8-27 19:36

其實也可以冬天喝看看
如果m兄所述為真,那冬天喝冰普洱,肯定就不怕冷...........
作者: m51219    時間: 2015-8-28 00:23

在普洱茶前
我們都是瞎子摸象。
喝喝看才知道。
作者: 射過溪    時間: 2015-8-28 13:06

普洱早無神秘不可解之處,茶人缺的只是理性而已

當然.....若自願當瞎子,不願理性看待早已呈現的科學驗證與常識
我想.....要去摸象,也是個人自願,無人能阻
不過.....就怕摸到的不是象,而傷了身,喪了命.
作者: 射過溪    時間: 2015-8-28 13:19

不過說真的............
喝冰茶會全身發汗的,真的要很小心自己的健康狀況
作者: m51219    時間: 2015-8-28 22:59

有神快拜。
作者: m51219    時間: 2015-8-28 23:15

請教神人
雲南不同寨子有不同的喝茶方式
請問那一個才是對的
作者: 射過溪    時間: 2015-8-29 16:44

請教神人
雲南不同寨子有不同的喝茶方式
請問那一個才是對的
m51219 發表於 2015-8-28 23:15

請問.........
這個夏天我在台灣吹冷氣
而南極人卻吹暖氣,哪個才是對的 ???

不過我知道, 如果我吹冷氣吹到全身發汗
那我的身體絕對出狀況了.............
作者: m51219    時間: 2015-8-30 01:09

躁鬱症發作了,
要去看醫生。
作者: m51219    時間: 2015-8-30 23:05

不就ㄧ個育達高職畢業的
也敢來講醫理
不知道有無違反藥事法
作者: m51219    時間: 2015-8-30 23:07

明天來請教律師
作者: 射過溪    時間: 2015-8-31 00:43

不就ㄧ個育達高職畢業的
也敢來講醫理
不知道有無違反藥事法
m51219 發表於 2015-8-30 23:05

歡迎提告嘿,等你喔.............

你好像對我學歷的興趣高過醫學常識很多....很多......
多到讓您於許多帖中四處強調.

我育達商職畢業,也不是啥秘密,我在FB上不就如此自我介紹的嗎 ???
我想很多...很多茶友都知道
只是我沒寫出育達商職畢業後的學經歷而已,真的!

不過這不重要
我啥學校畢業及有何學經歷,不甘任何人的屁事,不是嗎 ?
但我想傳達的訊息是.............
喝冰茶會全身發汗,真的不是正常的現象
(會說三次,因為很重要)

這是很一般的醫學常識,騙你不是人,真的..............
作者: tuandy    時間: 2015-9-2 10:30

人的身體機能是靠全身的神經網路做為傳達的線路 , 身體的各種電子脈衝透過四通八達的神經到最後都會送到腦部做處理 , 要維持神經的活性與機能所以人需要吃五穀雜糧補充能量來維持這個肉體的基本需求 ,

五臟六腑四肢受到各種刺激就會產生不一樣的電子脈衝送到大腦或延腦處理 , 中國的醫理有所謂肝為綠(木) 腎為黑(水) 心為紅(火) 肺為白(金)  脾為黃(土)就是指由人體經由不同經脈產生的電子脈衝波長會不同因此神經的覺受也會有不同顏色的錯覺(要有內觀能力的人才能知道)
作者: tuandy    時間: 2015-9-2 10:34

另瑜珈與密教也有五輪之說 , 每一輪也有其代表的顏色 , 似乎也是說明從身體不同部位發出的神經電子脈衝會有不同的波長
作者: tuandy    時間: 2015-9-2 10:39

所以不管吃任何東西一定會有氣的產生(電子脈衝或純淨能量) , 每個人覺受不同 , 各自解讀
但以個人見解身體健康 , 十二經脈運行均衡的的茶人較不易感受到所謂"氣"的覺受
作者: tuandy    時間: 2015-9-2 10:52

但也有一些特別的人 , 例如密教修中脈或南傳佛教修四界分別觀的修行人就對"氣"的敏感度較一般人高 ,但這也是過程而不是目的

如果太過執著就會造成腦神經衰弱 , 或神經亢奮的不好現象
作者: tuandy    時間: 2015-9-2 11:00

如果體質很特殊的人 , 例如神經訊號會被放大(比一般人強烈) , 就不能一概而論
作者: teakiking    時間: 2015-9-2 12:37

我有這樣的經驗,個人體質算敏感,
熟普比生普更會,不是只有熟普,台茶更明顯,
本來清澈的茶湯,冰到出滑,冰越久越順口,出汗更多,
冰到牽絲,喝下去流更多汗,
後來才知道,茶已經壞掉了,嚴格來說是發酵太過,甚至發霉,
我是放在大杯子裡,口就杯喝茶,可能有沾到口水,放冰箱還是會發酵發霉,
有一次喝冰牛奶也是,新買的沒事,也是以口就瓶喝,每天喝一些,大約第四天起,喝這冰牛奶也會出汗,
你看這牛奶的奶氣夠強吧?
越冰奶氣越強,
普洱茶沒問題,身體沒問題,牛奶也沒問題,冰箱也沒問題,冰過的茶也沒問題,冰過的牛奶也沒問題,喝冰過的茶或冰過的牛奶會流汗的身體也沒問題,是沒了常識的腦袋出問題(我是說我請不要誤會)。
作者: tuandy    時間: 2015-9-2 14:32

您是大修行人吧!喝到毒物 ,出汗排毒
作者: m51219    時間: 2015-9-4 23:01

回復 47# tuandy

版子寫的很明白
不是我會流汗
作者: m51219    時間: 2015-9-4 23:05

回復 46# teakiking

請問兄你要表達的是什麼?
作者: tuandy    時間: 2015-9-5 10:48

回復  tuandy

版子寫的很明白
不是我會流汗
m51219 發表於 2015-9-4 23:01

抱歉小弟是回復teakiking的發言 , 沒寫清楚讓兄誤會
作者: teakiking    時間: 2015-9-5 12:12

回復 49# m51219

你問是否有這樣的經驗,
我只是把我的經驗說出來,並沒有要表達甚麼?
你反過頭來這樣問我才要問你要表達甚麼?

因為我曾喝過冰過會流汗的茶,當時覺得很特別趕快拿這樣的茶給我媽試喝,結果被我媽媽罵。說:這茶壞掉了難道你不知道嗎?
作者: cholear00    時間: 2015-9-8 09:21

小弟在網路上發現的文章片段,供各位大哥參考

流汗:因為運動、工作、天氣熱,體內代謝增加,就像馬達在運轉時產生熱,當身體溫度過高時→大腦溫度調節中樞→發出交感神經亢奮的訊號→汗腺開始正常流汗,帶走體熱而達到散熱的目的,這是身體正常的調溫作用機轉。

盜汗:身體長期承受某些無法調適的壓力時:如情緒/體內壓力/恐懼等壓迫心臟→刺激交感神經→不自主流出冷汗,因為是將血液中的水分抽離,心跳會加快,心臟無法供出足夠血量與血氧,一直惡性循環,每一次盜汗,身體會更虛弱,盜汗是身體不正常的流汗。

小弟認為m大夫人可以試試其他不同冷飲看是否也會有流汗的現象
如果其他冷飲不會,可能就跟冰普洱有關

小弟個人是如果喝太濃的茶,不論冰或熱,心臟都會有點不適,此時我是會流汗沒錯,不過我是不舒服冒冷汗,泡淡一點就不會
作者: 虛竹    時間: 2016-3-12 23:28

其實也可以冬天喝看看
如果m兄所述為真,那冬天喝冰普洱,肯定就不怕冷........... ...
射過溪 發表於 2015-8-27 19:36

後學冬天只喜歡喝熱茶,冬天喝熱茶比較舒服

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2