標題: =.=普洱 這到底是金花 還是我眼花 [打印本頁]

作者: ax711224    時間: 2015-11-8 19:31     標題: =.=普洱 這到底是金花 還是我眼花

[attach]121163[/attach][attach]121162[/attach]
普洱..
出現這....是金花 還是我眼花..
此茶約20年上下
作者: andy1    時間: 2015-11-9 00:25

茶的條索都分不清了.可見當初入倉非常重.
建議是不要喝了!
這不是金花.我稱黃黴.
作者: Burnett    時間: 2015-11-9 08:01

放大鏡看個清楚吧

球狀為金花 , 絲狀為黴菌
作者: 射過溪    時間: 2015-11-9 10:20

一點一點的無法憑不清楚的照片判斷是否金花
但那整片霧霧又條索模糊的肯定是黴花產生的嚴重黴變
作者: gn00500488    時間: 2015-11-9 13:10

ㄜ.....一看就知道是黴變了  丟了吧= =
作者: ko001    時間: 2015-11-9 13:22

good ar
作者: ko001    時間: 2015-11-9 13:28

I like it         
作者: teddysu    時間: 2015-11-9 14:50

有賣茶的商人說是 這是 金花菌 ,小地個人碰過幾次,用放大鏡看,也有可能是 "金花" ...

但,問題是這樣..."金花" 本該生長在特定茶種裡面,不應長在普洱茶餅裡面,那得濕度夠,還得有金花落菌才會長得成...且長金花的茶味也與傳統的普洱茶味不同...也有一說是壓餅時沒乾燥完全又落了金花菌才會有這種 "金花餅"...

但不論是甚麼原因造成的,就算是真的金花菌,也會使普洱茶味變了調...如果不是金花菌,就就連喝的意義都沒有了...

所以,小弟碰到這種 "金花餅" 只有一個處理原則...種花去
作者: 射過溪    時間: 2015-11-9 15:03

要辨別金花菌最快的方式就是花個幾百元買個新的茯磚就知道了
金花菌的形體跟一般黴菌是有很大差異的,也無霉味
作者: ax711224    時間: 2015-11-9 17:29

小弟剛研究過...
跟符磚的金花一樣.............
可是  普餌怎摸會出現這ㄍ...................
這....我好想死=.='
作者: 射過溪    時間: 2015-11-9 18:14

小弟剛研究過...
跟符磚的金花一樣.............
可是  普餌怎摸會出現這ㄍ...................
這....我好 ...
ax711224 發表於 2015-11-9 17:29
普洱有金花菌並非罕見的事

重點是有無與黴菌共生及黴變是否嚴重???
您這餅很明顯的黴變嚴重,就算長了可愛的金花菌也沒用
作者: ax711224    時間: 2015-11-9 18:17

看來...................只能..
拿去請隔壁的喝了.........
作者: alfawu    時間: 2015-11-10 08:18

是熟茶嗎?
小弟曾在"老茶頭"堆中發現金花, 還是一樣好喝. 口感是濃,醇,香....
作者: ax711224    時間: 2015-11-10 16:56

回復 13# alfawu

是的  他屬於半生熟   我再泡的時後有 看到一點生茶葉
作者: 腐南    時間: 2015-12-3 00:43

回復 1# ax711224
命一條,身體最重要!
作者: 乖咖    時間: 2017-5-23 10:09

今天拆了一顆199X年的熟沱:

肉眼看不出異狀,但拍照時卻發現白點:

用放大鏡看卻又看不出什麼名堂。
用閃光燈照,又出現綠綠的:

比較明顯的那個白點,用肉眼仔細看,
像是果膠一類的透明結晶物:

而相機拍出來卻是白毛。

聞起來沒有異味,也沒有渥堆味,
乾脆泡開來試試:

喝起來口感不錯,有甜韻,
有點像瀾滄古茶0083的味道。

請問這茶還正常嗎?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-23 10:43

今天拆了一顆199X年的熟沱:

肉眼看不出異狀,但拍照時卻發現白點:

用放大鏡看卻又看不出什麼名堂 ...
乖咖 發表於 2017-5-23 10:09

以入倉茶的角度來講,算是入倉不重,退倉也算乾淨的茶

白色斑點是霉斑,不是金花

白絲是正在發霉
作者: 乖咖    時間: 2017-5-23 11:19

白色斑點是霉斑,不是金花

白絲是正在發霉 ...
射過溪 發表於 2017-5-23 10:43

那意思是它已經不能喝了?
還是有救呢?
謝謝前輩指導喔~~~
作者: 射過溪    時間: 2017-5-23 11:23

那意思是它已經不能喝了?
還是有救呢?
謝謝前輩指導喔~~~
乖咖 發表於 2017-5-23 11:19

Sorry! 能不能喝,我無法給你肯定的答案
畢竟這需要經過嚴謹的生化實驗才能確定
作者: 妮妮    時間: 2017-7-16 17:12

回復 8# teddysu

我有碰過這種金花餅   喝了   感覺口感比沒長金花更潤好喝耶
作者: wkchang    時間: 2017-7-17 08:50

金花、霉花,傻傻分不清楚;
金花、霉花,傻傻分不清楚…
只有在千兩茶內的才是正金花,其他都是仿滴…
敢不敢喝、能不能喝與適不適合喝是不同的事。
臭酸的菜能不能吃?當然能。重新熱過吃下肚也不見得有事。
腐爛的肉能不能吃?當然也能。重新煮熟過吃下肚當然也不見得有事。
但有必要嗎?

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2