標題: 新買了朱泥壺 能混著泡嗎 [打印本頁]

作者: jesseowc    時間: 2016-4-23 11:44     標題: 新買了朱泥壺 能混著泡嗎

生平第一次買了朱泥壺 雖然只是個基本款 但是很喜歡
右邊是之前的汝窯壺 拿來當茶海

很多人說朱泥已經沒了 可是為何隱憔還是能買到 而且基本款才四千多?
另外想問一下 這朱泥壺 可以拿來 鐵觀音 烏龍 金萱 東方美人 輪流泡嗎? 或是只能單一茶種?
多謝指教 泡茶去!
作者: h3h111    時間: 2016-4-23 14:25

J兄好,以下是小弟個人看法,說錯莫怪
1、是否朱泥壺?小弟存疑,但至少無礙使用
2、依小弟經驗,會依據茶種、生熟、焙火等因素使用不同茶壺,避免味道相互干擾影響茶湯表現
作者: 大寮    時間: 2016-4-23 20:14

我個人習慣是各種茶有固定使用茶壺  要因人而異
作者: jesseowc    時間: 2016-4-23 20:29

感謝以上前輩指點 也給了小弟多一個理由買新壺...
作者: 月之犽    時間: 2016-4-23 22:49

陶壺不太建議混著泡,茶味多少會有影響
但看個人習慣啦,每次泡完用熱水沖洗一下也ok
小弟我比較懶,最近換瓷茶碗泡.....
作者: m36039    時間: 2016-4-26 17:51

以前博士很少,現在博士滿街跑,原因無他,水準降低,如此而已。
作者: tea4i    時間: 2016-5-5 22:59

朱泥一直都有...
但相對紫泥來說是少了些~~
作者: tea4i    時間: 2016-5-5 23:11

有空可以 google : 小煤窯朱泥  或  趙莊朱泥
可以查到不少資料
而且,近代朱泥也不會太貴
個人認為 2000 元以下的別考慮就可以濾掉不少假貨了
入門,工一般的,2500 左右就有啦!!!
作者: 沒時間    時間: 2016-7-18 15:09

我是覺得茶壺混茶影響不大,前提是窯溫要充足。古早時期我的茶壺不侍二茶,
後來聽聞久吸茶湯的壺可以光用沸水就沖出茶湯,
我拿了我所有功力深厚的茶壺來試,
結果每一壺的出湯都是清澈乾淨,毫無異味與茶味。
那麼一壺侍一茶是否有意義?

某些泥料與器型會與某些茶特別香襯是確定的。
某種泥料只能泡某種茶我認為是沒有這種限制的。

我喜歡把茶與壺的搭配比喻成音樂的演奏,
茶為樂曲、壺為樂器。
相同的曲藉由不同的樂器可以譜出不同的表情。
或許某些曲子特別適合某些樂器,
但無法否認的是,透過不同的樂器去詮釋,
也能夠賦予樂曲截然不同的生命。

回過頭來,都是喜好而已。
作者: 沒時間    時間: 2016-7-18 15:11

我打錯字了.......發現不能修改.....
作者: chen3058    時間: 2016-7-18 16:49

我打錯字了.......發現不能修改.....
沒時間 發表於 2016-7-18 15:11

這邊的設計好像是不能編輯修改
作者: 沒時間    時間: 2016-7-18 16:55

回復 11# chen3058
太久沒回來都忘記了,好像是因為這邊以前常常吵架,
為了避免人說話不認帳才改的功能。
作者: 小神童    時間: 2016-7-19 17:58

回復 9# 沒時間

讚....
    今人不曾見古月,古月依舊照今人 .....
    每把壺都有其特性..只是都被我們自己把它框住..限制住了 ...
    只是從來沒有人問壺....該怎樣泡...最能彰顯茶的美..真..善 ... ... ....?
作者: 平常心    時間: 2017-10-9 02:19

回復 1# jesseowc 朱泥 ?
應為 90 後 拼配小紅泥
作者: 陳牧滄    時間: 2018-3-27 08:41

個人是有特別的強迫症
每次用壺前常會想半天要用來泡什麼
一旦決定就不改了
作者: jimmy2019    時間: 2019-4-10 01:21

感謝前輩們分享,雖不懂壺,但覺得寫得很好
作者: 平常心    時間: 2019-8-6 09:55

朱泥已經沒了 買在多都是假朱泥 也可以用新朱泥安慰自己
作者: earphoneboy    時間: 2020-5-14 11:56

專業地質學家研究礦層領域的都不敢輕易說出什麼礦已經沒了,為什麼這邊好多人能斬釘截鐵的說什麼礦已經沒了?弱弱的問一下,大家講話是不是都有認真考究、實地探勘,還是我也是聽某某人或某前輩說沒了?

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2