標題: 請教烏金茶 [打印本頁]

作者: jasperlu    時間: 2011-3-23 17:23     標題: 請教烏金茶

請教台茶前輩們
小弟於3年前於鹿谷遊玩時
向當地茶農買了些所謂烏金茶
賣家告知是30多年老茶
日前開封後試喝
味道有點帶酸
茶業本身有碳化感覺
請問有前輩知道何為烏金茶
烏金茶又是如何製作
作者: 建宏    時間: 2011-3-23 17:31

回復 1# jasperlu

烏金茶號稱溫和不傷胃.很多是焙火時加料或加糖.
也有是長時間焙火.也稱為烏金茶

類似龜山.三界茶....有空骨割一下
作者: jasperlu    時間: 2011-3-23 21:33

回復 2# 建宏

是老茶嗎?
作者: 建宏    時間: 2011-3-23 21:38

回復 3# jasperlu

烏金茶分兩類
1.[正常版]  長時間幾百小時慢火烘焙而成...算可喝.可買的
2.[作手版]   烘焙時加?料 或噴灑糖水

號稱老茶...隨便都說20.30年.....球型的台茶幾年?隨便想都知賣家唬人
作者: jasperlu    時間: 2011-3-23 21:40

受益良多
小弟應該是吃到加糖的
作者: jasperlu    時間: 2011-3-23 21:41

回復 4# 建宏

請教大概是幾年
作者: 建宏    時間: 2011-3-23 21:46

回復 6# jasperlu

1年就可稱烏金
烏金重點不是年份.是製造方式
作者: jasperlu    時間: 2011-3-23 21:48

回復  jasperlu

1年就可稱烏金
烏金重點不是年份.是製造方式
建宏 發表於 2011-3-23 21:46

賣家騙我説要30年
可能糖水加太多
作者: 山城茶戀    時間: 2011-3-23 22:36

賣家騙我説要30年
可能糖水加太多
jasperlu 發表於 2011-3-23 21:48

加進去的如果是糖水
喝了之後對身體的負擔還好
如果是雞母珠粉.....
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%9E%E6%AF%8D%E7%8F%A0
那就需要慎重了!
加了雞母珠粉的速成老茶
可以沖20次甜甘味不減!
作者: 若水    時間: 2011-3-23 22:45

去年茶友去南投茶博會買的烏金茶
聽說不便宜!!
茶乾放入茶碗還會鏗..鏗響
喝起來像喝木炭水
泡了5分鐘茶葉還是像圖那樣子

[attach]57231[/attach]
作者: 建宏    時間: 2011-3-23 23:08

回復 1# jasperlu

烏金茶還有2個特徵...
1.很耐泡...
2.泡不開...葉底都糾結在一起
作者: 若水    時間: 2011-3-23 23:19

聽說不便宜!!
喝起來像喝木炭水
泡了5分鐘茶葉 ...
若水 發表於 2011-3-23 22:45

忘了說~還是30年老烏金茶
您想可能嗎??
作者: 了凡    時間: 2011-3-24 00:27

回復 10# 若水

如果有錄影,會發現它像染料般擴散,喝起來真噁心,因為三年前一位好友知道我喜歡喝老茶,
買了數十斤要送我,小弟只喝了一口差點暈倒,該茶農還告訴好友那是20年以上的大禹嶺茶,
因為好友每年都向其購買40斤春茶,因此每斤2500元,各位您認為可能嗎?
我告訴好友大禹嶺春茶要以2500元買到已是天方夜譠,就算是真的茶農特別喜歡你,
那請問老茶有可能一樣的價嗎?更何況大禹嶺量產茶有那麼久嗎?

只能說有人就是為了錢什麼鬼話都能出現!
作者: 烹泉待飲    時間: 2011-3-24 00:50

我有一位朋友(高階打火兄弟)也收過這類茶...小弟勸他別喝...太詭異囉
作者: 若水    時間: 2011-3-24 07:20

慢慢想起來..
當時有聽到茶友說:
賣茶的人告訴他~~
老台茶經過連續存放會續焙!!結果你看!!烏黑又亮!!這是上品!!

來個搜詢資料

揉捻機械方面,日治時期1911年茶樹栽培試驗場自靜岡引進手搖式望月式揉捻機,1920年另外又引進臼井式揉捻器以全面取代傳統足揉。60年代末期至70年代初期,由於茶葉外銷市場轉型為國內市場行銷,茶農自產自銷小型工廠盛行,球形包種茶(俗稱烏龍茶)為國內茶葉市場的主流,為因應製茶技術及市場之需求,1973年鹿谷鄉陳柏收先生研發布球揉捻機,1984年名間鄉陳清鎮先生研發束包機,帶動團揉技術漸臻成熟。

乾燥機械方面,1920年代以前茶葉乾燥仍秉持清朝傳統慣行法以木炭之火熱加以乾燥,亦即炭火乾燥;到1923年以後,引進水篩乾燥(或稱粗乾燥)及焙籠乾燥(或稱足乾燥);1927年左右研發乙種乾燥機,80年代研發多層次連續式乾燥機(甲種乾燥機)來進行茶葉乾燥的工序。

製茶機械的研發工作持續在進行,配合茶葉消費需求的風潮,1961年代著墨在紅茶萎凋設施之研發;1971年代綠茶外銷盛行,當時則以綠茶製造機械的研究為主。部分發酵茶是台灣的特產,機械製造試驗研究一直持續進行,1978年完成一貫式製造機械之開發,1990年代則以部分發酵茶之靜置萎凋攪拌、乾燥、烘焙等機械之研究為重點;1999年起為了帶動日月潭紅茶產業復興及2005-2006年紅茶風華再現,研發改良式紅茶揉捻機,小量製造訴求品質,降低生產成本。近年來製茶廠的安全衛生日益受到關注,部分發酵茶製程茶菁不落地之設施研製改良、滾筒式茶菁攪拌機、烘焙機及溫濕控製茶設施的研究,為茶業改良場新的茶葉機械研究課題。
作者: 若水    時間: 2011-3-24 07:31

上帖及本圖片引用自:行政院農業委員會茶業改良場

現代炒菁法
[attach]57246[/attach]

束包機
[attach]57247[/attach]

台灣包種烏龍茶傳統炒菁法
[attach]57248[/attach]

傳統揉捻法--手揉
[attach]57249[/attach]
作者: jinchin2001    時間: 2011-3-24 09:08

學習了,增長見聞
對建宏兄的見多識廣真是佩服
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 10:20

回復  若水

如果有錄影,會發現它像染料般擴散,喝起來真噁心,因為三年前一位好友知道我喜歡喝老茶,
買 ...
了凡 發表於 2011-3-24 00:27

我中標了
一斤 6000
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 10:21

回復 15# 若水

小弟受教
以後上山玩玩就好
別亂買了
有空多爬爬文
比較實際
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 10:23

烏金茶還有2個特徵...
1.很耐泡...
2.泡不開...葉底都糾結在一起 ...
建宏 發表於 2011-3-23 23:08

請問建宏大
那是好還是不好
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-24 12:12

回復  若水
.....................大禹嶺量產茶有那麼久嗎?
只能說有人就是為了錢什麼鬼話都能出現!
了凡 發表於 2011-3-24 00:27

大禹嶺105.5K可說是全省最早種植的高山茶
首批茶苗大約只有300株,是於民國62年春節從坪林載上去種植的
全都零星散佈種在果樹間
民國64年首次試採只得4兩茶乾
作者: 阿德    時間: 2011-3-24 12:26

我的烏金茶大約在四年前買的
還是"凍頂巷"的喔
上了T4U以後就扔了
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-24 13:01

回復 22# 阿德

蘇家的大作嗎

作者: hifi    時間: 2011-3-24 13:06

回復 23# 嗜茶士
小弟猜是林家的!

作者: 射過溪    時間: 2011-3-24 13:10

我也買過二兩的烏金號
厚 ~ 那個口感五告胎哥的說

還好只買二兩試喝
作者: 了凡    時間: 2011-3-24 13:37

回復 21# 嗜茶士

謝謝杜師傅這台茶字典的幫忙,這樣就不會再有人說他有一堆大禹嶺20幾年以上的老茶了!
民國70年代生吃都不夠了,那還有茶農能留下數十斤來便宜賣您!
買茶除了要作功課,還需要理性,真的要說故事要合情理,因為說故事的人多,講歷史的人少!

好比我在鶯歌某陶茶館參觀本來想買某樣作品,主人推薦某一老茶給我,
告知說是民國50幾年所產存 放至今 的梨山高山茶,小弟禮貌性喝了兩杯就離開,
原來想買的東西也不買了,因為我個人的認知是美麗的錯誤不會老是讓我撞着!

其實台灣老茶雖有斷代的某些問題,但如果杜師傅能號召論壇有志之士來作一整理,
相信大家在老茶或台茶也會少走冤枉路,就望論壇前輩们快出招相救了!
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-24 14:33

首批茶苗大約只有300株,是於民國62年春節從坪林載上去種植的
...全都零星散佈種在果樹間
民國64年首次試採只得4兩茶乾
嗜茶士 發表於 2011-3-24 12:12

從民國64年玩起,還不是每年都有採來做
一直到民國80年前,105.5k 一整年的茶都不曾超過500斤
後來才把梨子園和蘋果園坎了來種茶

在那時之前還沒真正的製茶廠房
我們茶菁是在房間裡發酵
浪青和殺青&乾燥都在室外屋簷下
殺青機沒有溫度計和時間表
用的是乙種手拉乾燥機
和我在福壽山農場服務的時候是一樣情形

福壽山農場民國82年才搬到目前這間茶場對面倉庫
同時才更換殺青鍋,甲種乾燥機是隔一年搬到現址才增購

可見當初製茶的情況是多麼艱辛
然而,現在設備好了技術卻退步
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-24 14:50

聽說不便宜!!
喝起來像喝木炭水
泡了5分鐘茶葉 ...
若水 發表於 2011-3-23 22:45

人家耐泡是說茶葉被滾水沖30次還沒被沖開
泡過之後曬乾還能等有朋友來時再泡
8000元台幣買一斤可用數年
依次循環,最後沒味了再曬乾當枕頭
您說厲害不厲害?
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2011-3-24 15:01

烏金茶,買兩款,都2兩裝,陳期15年林家產製(凍頂?.偶請教過杜師傅),若水妹喝了說可以當花?.....
今日漫遊見此帖,想了想茶不知放那兒去了,去找找溫故一下
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 15:09

回復 22# 阿德

我的也是
會不會同一家
旁邊還有茶益館
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 15:11

回復 28# 嗜茶士

謝謝版大指教
又學了不少
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2011-3-24 15:58

後學不識台茶,看到特別地茶品偶爾會嘗新一下,就是好奇啦!
這個疑問也在後學心中已久! 適巧有此題深願 杜師傅,許兄及諸位焙茶經驗豐富地茶師們與茶友分享知見,
[attach]57355[/attach]
[attach]57349[/attach]
後學剛剛找了一下,還以為茶真被我拿去花圃使用了,原來是放到空罐去了!
[attach]57350[/attach]
左為15年黑金 右為機採15年夏茶(網上購得大概過了5年,所以應有20年陳)
後學好奇,茶真烏亮烏亮,聞起來香香,喝起來我是還ok啦! (茶飲經驗尚淺)
不過常喝烏龍的友人好像都覺得
後學想了解的是 [焙火]一定要到這種程度嗎?
還是因為當年賣不完,每年得復焙(與玩家茶不同,有人為求好茶三年一輕焙而陳)
一年復一年,焙得15~30載 而烏金?
猶記得紅茶會,許兄說要有製茶新的思維,不可局限於老?,
讀杜師傅所敘,正是製茶之變革......
這烏金是新方向還是賣不完地結果.
請前輩分多多分享釋疑, .
作者: 一貫三    時間: 2011-3-24 16:37

回復 28# 嗜茶士

唉呀!這茶葉可環保了.
作者: 星天牛    時間: 2011-3-24 16:37

市場以訛傳訛的結果.是劣幣驅逐了良幣.
十幾年前.老茶市場封閉.資訊不足.以至於一些老茶農.明明有些質量都不錯的老茶.卻因為誤信了.錯誤的老茶存放與修飾工序.而造就了一大批烏金茶.

我家也有老爸遺愛的.黑黑的死老茶.炭化的很嚴重.改天這種茶或許可當活性碳使用.不用泡.直接吞.就像電視廣告的那個諾X膠囊.一樣.可吸附毒素呢.
作者: 一貫三    時間: 2011-3-24 17:04

回復 34# 星天牛

我覺得還是要像搗藥一樣搗成粉可能比較有效啦!
不一定要配開水,加入飯裏面應該也不錯。

作者: 了凡    時間: 2011-3-24 17:11

回復 28# 嗜茶士

真厲害,原本我小時候伯母找不到茶拿曬乾要作枕頭的茶來泡給客人喝的笑話還流傳下來
    那茶還受到客人讚賞直說好茶,只是現在變貴了,民國60年一斤只要600元!
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 17:12

後學不識台茶,看到特別地茶品偶爾會嘗新一下,就是好奇啦!
這個疑問也在後學心中已久! 適巧有此題深願 杜師 ...
鎔陞玉璽 發表於 2011-3-24 15:58

小弟也想問
     [焙火]一定要到這種程度嗎
已感覺不到烏龍味
口感帶酸
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-24 18:10

回復  嗜茶士

真厲害,原本我小時候伯母找不到茶拿曬乾要作枕頭的茶來泡給客人喝的笑話還流傳下來
   ...民國60年一斤只要600元!
了凡 發表於 2011-3-24 17:11

民國 60 年一斤最好的凍頂春茶也差不多 600 元
(是一斗米55元的時代喔)
民國 63 年以後逐年漲價
那時要一斤 1200 比現在一斤 1 萬 2 的還難買到

一般人若是喝到一兩 50 元的都會把右手大拇指比的好高好高
凍頂茶零售價貴到顛峰時是民國77-80年,有一斤 4000 元以上的
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2011-3-24 18:13

[attach]57360[/attach]
[attach]57361[/attach]

[attach]57362[/attach]
[attach]57363[/attach]

[attach]57364[/attach]
[attach]57365[/attach]

後學剛剛看到舊聯結有[焙火]資訊,有空會去看看!
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2011-3-24 18:15

上2張 黑金
中2張 15年機採
下2張 右黑 左機
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2011-3-24 18:16

是少了[酸]味
作者: 若水    時間: 2011-3-24 20:22

回復  嗜茶士

謝謝杜師傅這台茶字典的幫忙,這樣就不會再有人說他有一堆大禹嶺20幾年以上的老茶了!
民國70 ...

如果杜師傅能號召論壇有志之士來作一整理,
相信大家在老茶或台茶也會少走冤枉路,就望論壇前輩们快出招相救了!
了凡 發表於 2011-3-24 13:37

舉雙手贊成
作者: 了凡    時間: 2011-3-24 20:39

回復 38# 嗜茶士

杜師傅真厲害我從小就是喝一斤600的凍頂茶直到民國70幾年換杉林溪,少量的阿里山及福壽山茶,
但84年之後就很少喝茶了,因為真的離小時後的茶太遠了,我常問父親為何不再喝那600-1200的茶,
而要花3000元以上甚至超過6000元去買一斤茶,有些只是香不再有那濃郁且稠密的口感,他也說不上來,
因為他這喝將近半世紀茶的人也中了某種毒了!他身體也越來越怕冷!

或許很多人會離開台茶轉向普洱並不是沒原因,何時政府才能針對台灣茶產業去作一些能千古流傳的規劃!
台茶不應該只是跟著流行,而是應該將其跟天.地.人作一調合,該種於何處.該如何種.應該作成何種茶.適合何者喝
如何分級........是不是想遠一點!

為何很多草本植物製成的飲料不用比賽也能常年獲得使用者追捧.....
作者: 阿德    時間: 2011-3-24 20:43

小弟更正

小弟買的應該是"黑金"
聽說"烏金"比"黑金"陳期更長,所以價格更高
希望小弟的更正說明可以讓樓主釋懷
作者: jasperlu    時間: 2011-3-24 20:47

回復 44# 阿德

黑金15年3000
烏金30年6000
作者: 了凡    時間: 2011-3-24 20:47

30多年前父親常會泡一種每個小紙包1至2兩裝的鐵觀音不知是否有茶友有此寶物可以照相上傳分享,
因為我好懷念那從紙包倒出茶來泡的回憶!
作者: 阿德    時間: 2011-3-24 20:51

號稱老茶...隨便都說20.30年.....球型的台茶幾年?隨便想都知賣家唬人建宏 發表於 2011-3-23 21:38

就是不懂才會被賣家唬人

可是
上了T4U,明白以後
錢花的更多
作者: 阿德    時間: 2011-3-24 20:54

回復  阿德

黑金15年3000
烏金30年6000
jasperlu 發表於 2011-3-24 20:47

這賣家算有"良心"
事隔多年
沒"漲價"
作者: 若水    時間: 2011-3-24 21:28

烏金茶,買兩款,都2兩裝,陳期15年林家產製(凍頂?.偶請教過杜師傅),若水妹喝了說可以當花?.....
今日漫遊見 ...
鎔陞玉璽 發表於 2011-3-24 15:01

ㄜ .... 還沒當花肥 !!當教材很不錯
保存的很烏黑亮麗耶
作者: 鎔陞玉璽    時間: 2011-3-24 21:43

ㄜ .... 還沒當花肥 !!當教材很不錯
保存的很烏黑亮麗耶
若水 發表於 2011-3-24 21:28

今日無黛無濟逛到這,看看趁大師都在問一下,
        製茶量放少少喝起來還有點奶香味,真是當教材喝喝也不錯!
        [attach]57404[/attach]
作者: Dior    時間: 2011-3-24 22:07

好幾年前後學曾經到處找(買)茶..也遇過要賣烏金茶的..有幸喝上幾口...
當時對此茶的印象.茶水很甜..焦糖味很重....
作者: 小茶農    時間: 2011-3-24 23:21

回復 22# 阿德

凍頂巷  我可能猜到是哪一家了   
    鹿谷應該有很多茶行
    店門口擺了很多甕裝著老茶
    若是烏金茶
    應該有很多是比賽茶淘汰的
    而且這一兩年一斤價格在一萬上下
    茶友們要小心
作者: 小茶農    時間: 2011-3-24 23:36

看完這一篇
發現T4U的前輩臥虎藏龍  
在茶區中
不論老茶,烏金或黑金茶,甚至是大陸所產烏龍茶,東方美人茶,貴妃茶
時有所聞,也常有人在茶區推銷  
尤其是大陸烏龍茶
如果不是很了解,很難分辨
後學也很想學學確實的分辨方法  
去年曾喝到一隻號稱台灣高山茶
但內幕應該為大陸所製
不知前輩們如何分辨
作者: vincent6171    時間: 2011-3-25 12:15

回復 26# 了凡

據弟所知
杜老大師承號稱台茶之父的吳振鐸博士
所謂名師出高徒的啦...
作者: vincent6171    時間: 2011-3-25 12:20

約7 8年前到阿里山某茶商處尋茶
也喝到了所謂的『烏金茶』
當時一兩要價1000  等於1斤16000

飲後感想是
口感像條死魚般一動也不動的呆板單調  焦炭味頗重
這類茶  大多被焙死了....泡飲時葉面伸展不開為其特點
作者: cckbaba    時間: 2011-3-25 16:52

正老茶(陳放的烏龍茶)
會有一點點果酸味
茶湯金黃  有油光
很耐泡
也會有膠質
舌面生津
舌底泳泉
作者: 了凡    時間: 2011-3-25 18:15

回復 54# vincent6171

謝謝兄台告知原來名師出高徒並非是假的
作者: jasperlu    時間: 2011-3-25 18:21

回復 52# 小茶農

答對了
小弟就在哪裡買的
漲價不知道是不是好消息
作者: jasperlu    時間: 2011-3-25 18:22

回復 55# vincent6171

前輩形容的正是小弟的口感
論壇真是臥虎藏龍
作者: jasperlu    時間: 2011-3-25 18:24

就是不懂才會被賣家唬人

可是
上了T4U,明白以後
錢花的更多
阿德 發表於 2011-3-24 20:51

起碼花的心甘情願
喝的明明白白
作者: vincent6171    時間: 2011-3-25 21:34

回復 59# jasperlu

弟非前輩  僅是愛喝茶的懶人罷了
茶友同好交流 互相增長 別這麼客氣...
作者: vincent6171    時間: 2011-3-25 21:40

回復  vincent6171

謝謝兄台告知原來名師出高徒並非是假的
了凡 發表於 2011-3-25 18:15

剛努力查了舊論壇資料   無法確定杜老大曾師承吳博士
不知是在他處看到的?  還是小弟中年癡呆記錯了?

弟求證不力  請賜死...
作者: 嗜茶士    時間: 2011-3-25 23:48

回復 62# vincent6171

我也不知道是不是
僅只於口耳相傳接受到吳博士的指導是真的

從他那邊我學到如何同時把茶做得花香又有甜滋味
同時印證到許多觀點
其中之一就是夏茶也可很甘甜
( 這並不重要 )
作者: 瑪尼    時間: 2011-3-26 14:57

感謝分享!!

不知老前輩們可否告知,哪裡可以查的到台茶的發展史阿??

作者: 山城茶戀    時間: 2011-3-26 18:45

[attach]57656[/attach]

介紹二本
第一本是遠足文化出版的台灣的茶葉,這一本是茶改場與茶人合著,現在書局還可以買到新增版的 。

第二本是台北市茶商同業公會出版,作者是范增平先生,發行人李團居先生02-25552962,至於還能不能買到就不知道了!

有點離題了,茶友若另有議題敬請另開主題!
作者: 射過溪    時間: 2011-3-26 21:54

感謝分享!!

不知老前輩們可否告知,哪裡可以查的到台茶的發展史阿?? ...
瑪尼 發表於 2011-3-26 14:57

舊論壇裡有蔣兄貼的資料,請參考..........
http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=12005&extra=page%3D1

但如能買到圖文並貌的書,自是更好的,可隨時閱讀研究又可收藏.
作者: 瑪尼    時間: 2011-3-26 21:57

回復 66# 射過溪

感謝大大.....不知有無推薦的好書??
作者: 瑪尼    時間: 2011-3-26 21:58

回復 65# 山城茶戀

感謝大大......末學再去書局看看!!
作者: 射過溪    時間: 2011-3-26 22:02

回復  射過溪

感謝大大.....不知有無推薦的好書??
瑪尼 發表於 2011-3-26 21:57

沒有六
因為偶的老師早死,偶沒看過甚麼書來的, 真的 !
作者: 阿德    時間: 2011-3-26 23:41

沒有六
因為偶的老師早死,偶沒看過甚麼書來的, 真的
射過溪 發表於 2011-3-26 22:02

鐵釘兄也是以這麼說的

"    我一直告誡自己,有三種情形不能當老師:
一、物: 不能當茶的老師。
二、地: 不能當t4u裡的老師。
三、人: 不能當李大的老師。
拜託!讓我繼續喝茶,多活幾年,行行好。 "
作者: nenghsin    時間: 2011-3-27 08:59

回復 65# 山城茶戀

范先生那邊應該還有幾本。
作者: 人一木    時間: 2011-3-28 16:59

剛努力查了舊論壇資料   無法確定杜老大曾師承吳博士
不知是在他處看到的?  還是小弟中年癡呆記錯了 ...
vincent6171 發表於 2011-3-25 21:40

不知兄所提的,是否為此帖?

尋找不到「已失去」的古老凍頂風味

早在20多年前,也就是我剛剛學做茶的時候
那時吳振鐸博士還在當台灣省茶葉改良場的場長
吳場長即教導鹿谷的茶農如何製作如此的夏茶

可惜的是,輕發酵的高山茶也正如火如荼的在市場上竄起
茶友們也正開始接觸高山茶,茶商並警告消費者:茶湯要綠的才是好茶

如此一來,顏色稍重稍偏紅的就變成是壞茶,消費者也以喝這樣的茶為恥
因此,這種要比春茶更有價值的茶葉即便消失,最後大部份的製茶師傅也不會做。

台茶綠化究其最大原因應是本地需求量大增,因為大量需求造成製茶農業的工業化,那是因可減少成本和縮短工時,或可視為是個好方法,但壞處是減少了本地產品特色的優勢和降低了與外地茶葉比較的競爭力。

台灣茶外銷越來越少,所以多數茶商並沒面臨到國際競爭壓力,反倒是在本地面臨到普洱茶傾銷入台而造成了空前的打擊。

新一代的茶農子弟,原本在城市中謀職就業的紛紛回鄉參與製茶行列,原本沒種過茶葉的新一代將開始認識茶,甚至有的還不習慣喝茶。反正隨便做做也有商人搶購,覺得這樣的茶多數人都能接受,那就好,而忽視技藝面,技術就也沒再精進。

殊不知幾年後台茶已經被普洱擠到床底下去,現在普洱有曬青蒸青和炒青等等幾個種別,近十年來烏龍前製的普洱茶很是盛行,也就是說前面做法和台灣烏龍茶一樣,不需經過摶揉就直接壓成餅或磚。

普洱茶在台灣盛行非因消費者的求新求異,而是現在的高山烏龍茶越做越往綠茶靠攏,已不如以往,所以再也無法滿足消費者了。

但最主要原因是:喝普洱不會肚子痛、價格很便宜、不想喝可以隨便擺,最後一個很吸引人的地方是,收藏久了會升值。

因有這四個原因 --- 即便是很好的台灣茶也上不了喝普洱茶的人的泡茶桌。

我一直很辛苦的在做,如何讓普洱族回頭來喝真正有我們台灣獨有特色的精製茶。然,價格便宜的普洱是一大優勢,我雖常有無力感,但仍然覺得好好發揮台茶的優勢是我個人的使命。

嗜茶士 2006/11/22 04:16pm

作者: vincent6171    時間: 2011-3-28 17:21

回復 72# 人一木

是這帖沒錯
前幾天在求證時找到這舊帖  
才知道當時誤將兩者連結在腦海中  才寫出樓上文字
因為弟常喝老大的茶
知道老大製茶的工序(摘採 萎凋 發酵 殺菁 揉捻)皆不偷工  
與吳博士所倡導的觀念一致
所以才在心中自行斷定老大應曾師承吳博士
經老大回覆解釋
更令小弟驚訝  
僅止於口耳相傳 自悟自修  卻能製出此等好茶
實在是聞一知十且相當有心的真茶人!
作者: idiot    時間: 2011-3-28 22:02

回復  嗜茶士

為何很多草本植物製成的飲料不用比賽也能常年獲得使用者追捧.....了凡 發表於 2011-3-24 20:39

品牌操作啊 這個您應該是專家?
作者: 了凡    時間: 2011-3-29 02:48

回復 74# idiot

我想如果只是品牌操作,而沒有好的品質是很難持久的!
就像當初為了要先幫老婆創業兼快速賺錢或者是把我的夢也一起納入就考慮很久!
去年一位在英國念品牌管理的朋友出國就任新職前到我家跟我深談數次,
最後他下了一個定論,說您真的在作品牌但您會很辛苦,
因為五年前就想過進入茶界並設立一新型式好品質的茶飲專業店,
但考慮台灣太多抄襲者而且會以價格、品質各式方法來搶奪客戶,
畢竟不是大部份的人能理性、客觀來分辨,許多口感生意是可以沒良心賺大錢的,
有良心的往往經營的很辛苦,杜師傅、夢幻茶、•••不就是例子嗎,
就要靠兄您們這一代多多幫忙好的商家!
而我昨日依然告訴我老婆賺錢很重要但堅持理想更重要,如果我的幫忙依然無效,
頂多我重操舊業來支持她!因為這裡面有我的夢!
作者: 夢幻茶    時間: 2011-3-29 10:58

回復  idiot

我想如果只是品牌操作,而沒有好的品質是很難持久的!
就像當初為了要先幫老婆創業兼快速賺 ...
了凡 發表於 2011-3-29 02:48

上天有看到.......希望也有感應到而助兄一筆之力不用重抄舊業(靠嘴工夫賺)............勿動氣喔!!!!......................................哈哈
作者: 了凡    時間: 2011-3-29 12:12

回復 76# 夢幻茶

靠嘴吃飯離腦和心都近,比兄用那溫柔的手撫摸賺錢,確少摸愛妻好!
作者: idiot    時間: 2011-3-30 23:37

回復  夢幻茶

靠嘴吃飯離腦和心都近,比兄用那溫柔的手撫摸賺錢,確少摸愛妻好! ...
了凡 發表於 2011-3-29 12:12

只希望老闆娘不要生氣就好    憑著良心賺錢的確比靠著厚臉皮信手雌黃   難多了
作者: 了凡    時間: 2011-3-31 00:18

回復 79# idiot

夢幻茶兄愛妻應該早就看破了,我老婆現在是無奈被逼要適應!
作者: idiot    時間: 2011-4-10 21:17

回復  idiot

夢幻茶兄愛妻應該早就看破了,我老婆現在是無奈被逼要適應! ...
了凡 發表於 2011-3-31 00:18

(春)  沙 里 仙-高山烏龍  <--- 聽說您家的眉眉很喜歡???   女俠呢??
作者: 華山論茶    時間: 2011-4-11 03:57

烏金  烏金! 就是黑金 黑金! \
茶要快速地黑金  很簡單
加水 高溫烘焙
其方法
1 可用濕毛巾 蓋在茶葉上 用溫度100 度以上 烘焙
待水份蒸發  停機取出濕毛巾  讓茶葉吸足水水份 重新烘焙焙
\2 可在最底層加水
  待溫度在100度以上,讓水份完全蒸發
再把溫度調高
讓茶葉充份炭化
甚可把溫度調高到150 度以上
則茶可以快速炭化
達到烏金的外觀,又不會火味太重
作者: 了凡    時間: 2011-4-12 17:24

回復 80# idiot

她說喜歡那特殊的香氣、味道,但她更喜歡其它更老的私房茶,
茶就跟人世間一樣,青菜、蘿蔔各有所好!
作者: 夢幻茶    時間: 2011-4-16 22:39

回復  idiot

夢幻茶兄愛妻應該早就看破了,我老婆現在是無奈被逼要適應! ...
了凡 發表於 2011-3-31 00:18

茶樣(蜒仔)可能是青心大冇1:香高亢2:奇香3:湯比烏龍"畏水""厭口"
作者: idiot    時間: 2011-4-16 23:30

茶樣(蜒仔)可能是青心大冇1:香高亢2:奇香3:湯比烏龍"畏水""厭口"
夢幻茶 發表於 2011-4-16 22:39

哪一個樣啊?? 還有問一下 水果有的吃了嗎?
作者: 了凡    時間: 2011-4-17 00:24

回復 84# idiot

夢幻兄說的是我請教他的一款茶,別人送的茶,喝起來是不太高的高山茶,
因為號稱梨山茶,但香氣太奇怪所以請教前輩!
作者: 不懂茶    時間: 2011-4-23 02:22

...
嗜茶士 發表於 2011-3-24 12:12

有您真好 能學習不少茶識
作者: Brian1203    時間: 2011-4-27 11:03

啊、這種茶當初也差一點就買了.
還好夠理性,好佳在.
作者: Tea4me    時間: 2011-5-21 19:53

烏金茶嗎?我又學懂一種茶知識了。
作者: soksan    時間: 2012-1-13 09:37

乌金茶,我有喝过一次。
是一位台湾老板娘带来的。
黑黑一粒粒。。
我觉得香气中带有一点点的咖啡香。
作者: Yuchun    時間: 2012-1-13 10:49

喔喔
在市區買貴了
黑金3600
茶葉怎麼泡都是一樣硬邦邦
口感沒太大變化
作者: MILSIG    時間: 2012-1-13 19:21

通常烏金茶都是炭焙的非常重,看起來黑亮黑亮的! 這就是一般所謂的烏金老茶!
這種茶通常年份都不會太久!
愚見,請參考!

作者: MILSIG    時間: 2012-1-13 19:22

回復 90# soksan
不是咖啡香~是有點類似咖啡豆的炭焦味!

作者: soksan    時間: 2012-1-13 22:38

不好意思,谢谢纠正。
作者: tan5819702    時間: 2012-1-24 11:29

各位茶人大大--大家好

剛剛看了你的<烏金茶>問題,有點話說
1:你3 年前買的,到現在才開封來喝,可見你存貨很多,是個茶人,愛買的茶人。
2:碳化,就表示烘了再烘,高溫烘焙,30年的老茶,喝的訴求--應該是著重於喉韻,回甘,濃香,熟果香,回味無窮,最好是適用<聞香杯--聞香><喝茶杯--細細,慢慢地品嘗,體會其中熱時的濃香,火候香,溫度慢慢消失時的冷香>
這個過程,變化,體會,就是一種享受,一種樂趣,朋友--好友共同品嘗的體會,感覺,說法,心得的交流,傳遞,知識的探討。
3:既然買了,當然要往好的方面想,表示你口袋深,才能高價買到。
4:表示你有緣,主人才願意賣給你。
5:就像你的火紅跑車,表示你是內行人,才會開高級跑車,如果你問了只開過<裕隆--陽春車>他會體會到火鳥的價值,快感,享受嗎???
6:價值在於<老爺-大爺>的標準與認定,偶而交交學費也是應該的。
7:<茶與壺>50元可以享受,5000萬也同樣可以享受。一斤茶,一把壺,一間房子 ,公寓與豪宅,這些比喻,這些論點,應該有所體會吧!!!
8:歡迎來看看我的相簿及短文,謝謝。
作者: ahating    時間: 2012-1-25 03:40

回復 72# 人一木

看了這一貼不回不行

真是諍言啊
道盡台茶起衰之因
也指出台茶立足世界的發生點
技術高端雖不能大眾化
但卻可形塑台灣茶是世界茶中高端品牌的印象

完全解答我在另一題的提問
感恩

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2