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標題: 茶葉的拚配 [打印本頁]

作者: 嗜茶士    時間: 2016-6-30 12:03     標題: 茶葉的拚配

茶葉的拚配和廚師將油鹽醬醋蔥薑蒜以及辣椒等等,不同分量加在一起調配出一份非常美味的佳餚一樣,是一項極高境界的技術和藝術。
茶友們若是手邊茶的品項夠多的話,不妨在每次泡茶的時候拿出來嘗試搭配看看,一定會有意外的喜悅和收穫。
我想,這也是往後茶商要加強研究的部份,不是一味的追求名山大川,搞得整個環境滿目瘡痍、地球出現危機,這才不違背造物者的本意。
作者: h3h111    時間: 2016-6-30 16:23

小弟是來學習的,舉例說明
1、同種類的茶,如烏龍、鐵觀音或佛手,依發酵、焙火等程度不同,茶乾混合後泡飲,調配出自己喜歡的口感及味道。
2、之前也在本論壇看過有前輩們將不同普洱茶混搭烹煮。

順便請教一個問題
所謂的號級茶、印級茶是否大多或全部都是拼配?
作者: kokopaili    時間: 2016-6-30 17:14

前幾天,一起品飲了不同年代不同茶區的東方美人,共計十種茶樣,
家人們也玩著拼配的品飲方式,
發現了其中的奧妙與驚喜,
某些配方不見得更好,但是某些配方卻有意外的收獲,
這也是家人們茶聚時的樂趣!
作者: 嗜茶士    時間: 2016-6-30 17:38

以實際作業來講,從數棵茶樹採下來的茶葉一起製作,是一種拚配;
從數個時段所製作出來的茶,然後合成一款商品,是一種拚配。
從我個人的工作經驗來說,把一天採下的茶葉分開成早中晚三個階段來製作,
個別評比之後並不會比整天合起來的茶來得更有層次以及得到更豐富的口感。

現在大部分的茶商仍然會強調他們沒有混茶,意思是說他們並沒有將不同產區的茶葉用來合堆出售。

但數十或上百年前茶農都是小規模兼作,每天採製出來的茶葉也都只有10斤上下,
因此大部分的茶行銷售的幾乎都是調配茶,較大規模的茶行更不用說,
他們每款茶都要幾十或數百斤以上才夠供應給所有客人,並且保證下次來買還有相同的,
常有自行命名的茶品也必須是調配茶,不然無法持續供應客人需要。

調配方式和目的不外乎是,依風格和外觀以及依價格帶調配出更多樣化的商品。
作者: huangfafo    時間: 2016-7-1 11:47

大家好,各位老師好

大廠能大規模生產
也是靠拼配出來的
因為拼配才有量

一批賣完了,即使原廠重新拼配,也不容易拼出現原本的味道
作者: 肖柳宏    時間: 2016-7-18 14:20

回復 1# 嗜茶士
是的,有道理,故配方茶必然在今后的道路上独树一帜。我们一直在拼配路上前进。
作者: 黃大俠    時間: 2016-8-5 01:37

可能有些茶葉製程名詞尚未有明確定義,但我覺得同一茶園連續採摘、連續製作,差別只是不同批次的成品,這樣的成品混在一起只能算「合堆」,不能叫「拚配」。
符合拚配的定義,起碼是「不同產區」或「不同產季」或「不同製程」甚至是「不同品種」的混合,最少符合其中一項,才能說是「拚配」。
以茶葉來講,有單株單採單製,這叫「單叢」,威士忌沒有單株單採單製,但有「單桶」!威士忌釀造蒸餾後取得的原酒放入橡木桶中陳年,這樣的原酒單獨分裝出售就是單桶原酒。
如果是100%麥芽在同一段時間製作的原酒經勾兌後出售,就是單一純麥。這個可以比對成茶葉同一茶園同一產季採收的茶葉。
至於調和威士忌就是混合不同威士忌,可能是不同農作物釀的,或不同年份,或不同產區。這種就等於茶葉的拚配。




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