標題: 普洱盲飲遊戲 no.6 (無償) 請於8/14前完成回答 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2016-7-14 23:38     標題: 普洱盲飲遊戲 no.6 (無償) 請於8/14前完成回答

辦到現在大家也都大概知道規則了,
也沒什麼特別的規則啦,可以參考前幾次的帖子,
那這次來點不一樣的!

這次提供茶樣的匿名茶友,提供了兩款茶,
紅色袋子跟金色袋子,兩款茶以袋子顏色區分,讓大家玩一玩、回答以下問題:

一、兩種茶的茶區是一樣還是不一樣呢?

二、您覺得紅色茶、還是金色茶,哪一包岩韻比較明顯呢?

三、您比較喜歡紅色茶還是金色茶呢?

四、茶評(長短不拘)

這次限額60名參加,跟帖報名,
報名後請主動傳短消息告知收件資料,以方便作業,
沒有收到回傳的則以先前資料郵寄,沒收到不補寄喔。
(海外茶友需負擔茶樣及贈品運費)

報名額滿後即統一寄出,於寄出後3周內上來跟帖回答問題,
順利完成者皆可獲得FT8623-12一片(如圖)

因為回答的問題是需要比較的,所以建議茶友可以同時沖泡比對,更為準確喔。
作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-15 00:39

報名參加

第一位

遊戲規則不清楚、第一次、請密我規則、
作者: 射過溪    時間: 2016-7-15 01:10

報名參加

第二位
作者: Dior    時間: 2016-7-15 07:06

報名參加  

第3位
作者: 陸人井    時間: 2016-7-15 07:31

報名參加  

第4位
作者: 清涼齋    時間: 2016-7-15 07:41

報名參加  

第5位
作者: taiparagon    時間: 2016-7-15 08:24

報名參加  

第6位
作者: roots    時間: 2016-7-15 09:21

報名參加  

第7位
作者: etsac    時間: 2016-7-15 09:25

報名參加  

第8位
作者: 956兄    時間: 2016-7-15 09:56

報名參加 ......第9位
作者: brand128    時間: 2016-7-15 10:05

報名參加 ......第10位
作者: sjvs    時間: 2016-7-15 10:40

報名...11位.......
作者: 黃大俠    時間: 2016-7-15 10:43

報名參加....第12位。
作者: 鐵胃    時間: 2016-7-15 10:55

13⋯⋯⋯⋯
作者: 周唐    時間: 2016-7-15 11:18

報名參加  

第14位...........謝謝.......
作者: 孤挺花    時間: 2016-7-15 11:41

15***********
作者: hsiang9652    時間: 2016-7-15 12:06

報名參加16
作者: alfawu    時間: 2016-7-15 12:18

報名參加....第17位。
作者: 大熊    時間: 2016-7-15 13:28

報名參加18....................
作者: wangcj    時間: 2016-7-15 13:37

報名參加
第19位
作者: 小神童    時間: 2016-7-15 18:10

來...來...來....報名   20 號 ....。
作者: davidw    時間: 2016-7-15 19:40

NO.21
登記一份,謝謝。
作者: anliuu    時間: 2016-7-15 20:30

No.22
登記一份學習,謝謝
作者: h3h111    時間: 2016-7-15 20:57

報名23號,騙吃騙喝。
作者: 荳荳    時間: 2016-7-15 21:36

No.24
登記一份學習,謝謝
作者: zxcvb    時間: 2016-7-15 22:04

No.25
登記一份學習,謝謝
作者: 文华    時間: 2016-7-15 22:22

NO.26
报名参加学习。
作者: 梨园    時間: 2016-7-15 22:33

登记一份学习,很有意思的玩法。
作者: 南喝楓    時間: 2016-7-15 23:55

No.28
登記一份學習
謝謝
作者: 烏眉    時間: 2016-7-16 00:27

No.29登記一份學習,謝謝,挺有趣的
作者: 豐台    時間: 2016-7-16 00:38

No.30登記一份學習
作者: 苦瓜和尚    時間: 2016-7-16 00:44

no31登記謝謝
作者: calliekuo    時間: 2016-7-16 01:01

登記no32 謝謝
作者: Yuchun    時間: 2016-7-16 05:09

報名33號
謝謝
作者: asdfg    時間: 2016-7-16 06:43

登記no34 謝謝
作者: police9595    時間: 2016-7-16 10:06

no31登記謝謝
作者: police9595    時間: 2016-7-16 10:06

更正:是no35
謝謝
作者: leo    時間: 2016-7-16 11:28

No.36
登記一份學習,謝謝
作者: tsaiyinung75    時間: 2016-7-16 12:04

no. 37
登記一份, 謝謝。
作者: 張三豐    時間: 2016-7-16 12:23

no. 38登記一份, 謝謝。
作者: kuanchung123    時間: 2016-7-16 12:59

no. 39登記一份, 謝謝。
作者: bohemia    時間: 2016-7-16 13:23

no. 40號,登記一份, 謝謝。
作者: 門外    時間: 2016-7-16 13:29

no. 41號,登記一份, 謝謝。
作者: 龍哥    時間: 2016-7-16 14:16

no. 42號, 登記一份, 謝謝
作者: teddysu    時間: 2016-7-16 14:17

no. 43號, 登記一份, 謝謝!!!
作者: kokal    時間: 2016-7-16 15:54

no. 44號, 登記一份, 謝謝!!!
作者: ljchen    時間: 2016-7-16 18:34

45號,登記ㄧ份,謝謝
作者: mingyet197    時間: 2016-7-16 20:33

46號,報名參加ㄧ位
作者: aminggoplay    時間: 2016-7-16 23:54

47號,報名參加ㄧ位!感謝
作者: 吳堅吉    時間: 2016-7-17 07:48

48號,登記一份,謝謝。
作者: 信錩    時間: 2016-7-17 11:42

49號,登記一份,謝謝
作者: 賽門    時間: 2016-7-17 12:28

報名50號,謝謝!
作者: kanrich    時間: 2016-7-17 17:09

報名參加

第51位

遊戲規則不清楚、第一次、請密我規則、感謝您~~~~
作者: jies1202    時間: 2016-7-17 18:08

報名參加

第十位
作者: jianli007    時間: 2016-7-17 18:18

報名參加

第53位

遊戲規則不清楚、第一次、請密我規則、感謝您~~~~
作者: 小青筆    時間: 2016-7-17 18:35

報名參加
54號,謝謝。
作者: idiot    時間: 2016-7-17 20:37

報一位
55號
作者: jj019808    時間: 2016-7-17 21:05

報名參加
56號,謝謝。
作者: wenhan74    時間: 2016-7-17 23:00

57號 報名參加 謝謝
作者: gm03isme    時間: 2016-7-17 23:32

報名參加
58號,謝謝。
作者: 0000    時間: 2016-7-17 23:48

報名參加
59號,謝謝
作者: 李專員    時間: 2016-7-18 00:19

報名參加
60號,謝謝。
作者: deall8668    時間: 2016-7-19 11:37

報名參加 ......第61位
作者: teddysu    時間: 2016-7-21 17:16

2016-07-21 兩款茶 (生普) 盲飲

回答問題:

一、兩種茶的茶區是一樣還是不一樣呢? 答: 不確定,只知道兩款茶品年份與季節與拼配 明顯不同

二、您覺得紅色茶、還是金色茶,哪一包岩韻比較明顯呢? 答: 兩款都是 "生普" 沒有 "岩韻"

三、您比較喜歡紅色茶還是金色茶呢?答: 紅色茶,較鮮甜適口

四、茶評(長短不拘) 答: 試茶報告

一.金色包裝
茶香: 略有陳味與淡淡的煙味
條索: 略細 顯毫 略轉紅 有老葉與枝梗
茶味: 煙燻味明顯,淡苦澀,微龍眼香甜.
茶底: 略帶陳色,拼配(應是6-8年陳之茶品,有下關的韻)

二,紅色包裝
茶香: 有大樹生茶香甜,香甜味會散掉,
條索: 略細 顯毫 枝葉較完整
茶味: 花果香甜,微果酸.膠質不錯
茶底: 葉色鮮綠,葉肉軟嫩(可能是放了2-3年的中或大樹茶)

以上是個人試茶報告! 報告完畢!

(有拍照片,但不會上傳,拍謝了!)
作者: h3h111    時間: 2016-7-22 13:44

茶樣已收到,感謝贈茶。小弟感冒了,待嗅覺及味覺恢復後再行報告。
作者: 張三豐    時間: 2016-7-22 23:32

首先感謝論壇常常舉辦這樣的活動,還有不吝分享提供茶樣的前輩。讓大家有共同參與的機會,特別是無法參與現場茶會之茶友。
紅色袋子跟金色袋子,回答以下問題:7/22晚上隨意泡飲
答:應該不一樣。
答:我覺得紅色茶岩韻比較明顯。
答:我比較喜歡紅色茶。
四、茶評(長短不拘)
答:金色茶:有輕微煙燻味.微苦澀能化.回甘度尚可.有淡淡梅子味--刺激性較高--猜應為3-5年拼配台地茶。     
    紅色茶:刺激性較低.岩韻覺明顯.耐浸泡不苦澀--猜應為5-7年古樹或大樹茶。
作者: 苦瓜和尚    時間: 2016-7-23 04:47

一,兩種茶的茶區是一樣還是不一樣呢?答:覺得不一樣。
二,您覺得紅色茶,還是金色茶,哪一包岩韻比較明顯呢?
答:都沒有。
三,您比較喜歡紅色茶還是金色茶呢?
答:金色茶。
四,茶評(長短不拘)
金色茶:略苦澀,有煙燻味,回甘度不錯略帶陳味。
紅色茶:不刺激,有些花草香氣。
作者: 大熊    時間: 2016-7-23 14:25

一.不一樣.
二.金色岩韻較顯.
三.喜歡紅色品.
四.紅..明顯香甜味..順口滑溜..猜應..野生大樹近三年佳品....
    金..香煙特殊...苦韻足..有回甘..猜五年左右岩茶 ....
作者: 小神童    時間: 2016-7-23 19:06

回復 21# 小神童

茶樣昨晚收到 ..
今早  開泡..
兩款 都是生茶 ..茶區明顯不同..並未喝出(岩韻味 )...
紅色包裝 似乎為茶園茶 ..5~8年陳期..色澤 近深琥珀色 ..約沖 8 泡 ..香氣 佳..口感好 雖苦可回甘....再放幾多年 可預期轉化 ....。
金色包裝..應是大樹茶 ....3~5年陳期..色澤淡金色.....       已沖 3泡 ..明日可在沖泡..膠質明顯...滿口生津..是一泡好茶 個人較為喜歡 ...。
如上是在下 品飲粗淺情形如有遺漏並請見諒 ...感謝 版上 贈茶學習  ...。
作者: kuanchung123    時間: 2016-7-23 19:58

感謝茶樣提供者及論壇工作人員,讓眾茶友有學習討論機會~
回答原設定問題:
答:不一樣。
答:這二款茶都感覺不到岩韻,所以也沒有哪款岩韻比較明顯的區別。
答:紅色茶。
四、茶評(長短不拘)
金色茶:聞茶乾有煙燻帶一點甜味,入口感覺茶湯較薄,苦澀感低,回韻甚淺,不再品飲時會慢慢回出一個舒服的甜感,猜測約五年左右台地茶。     
紅色茶: 聞茶乾有清香、甜感,入口感覺茶湯膠質感及厚度較佳、花香,微苦、澀顯,回韻較長,留存度較高,猜測約三年左右大樹茶。
作者: alfawu    時間: 2016-7-24 09:45

首先感謝論壇常常舉辦這樣的活動以及辛苦地包裝茶和郵寄,還有不吝分享提供茶樣的前輩。
alfawu>> 以茶葉在口中的後勁以及香味來說,似乎是同一個茶區.
alfawu>>小弟沒有喝過岩韻的茶,所以沒有感覺. 但是紅色茶似乎膠茶比較多了一些.
alfawu>>小弟比較喜歡金色茶.因為年份比紅色茶久. 那種類似班章的香味和韻味比紅茶高揚(前4泡).
四、茶評(長短不拘)
alfawu>>這次小弟收到二種茶,第一次做茶的AB TEST. 心中還蠻興奮的. 找了2個約30CC 茶壼來做這次的盲飲活動.
打開紅色包,發現是比較偏餅窩的茶樣,不利化開. 首2 泡,發現紅色茶湯顏色,偏黃綠. 和金色茶的琥珀色明顯不一樣,味道和氣味也差異不小.以為是茶化不開的原因,還特意用工具將紅色茶拆散. 但是拆散再沖數泡之後,發現沒有化開的茶葉不是主因,味道和氣味還是不一樣. 小弟認為茶葉本質應就不一樣,而造成這不一樣的結果.
泡完之後,小弟比較一下茶乾. 紅色茶的年份比金色茶的年份少很多. 而且金色茶的香比紅色茶高揚許多.相較之下,小弟還是比較喜歡金色茶.
目前為止還不知道兩種茶的耐泡度, 持續實驗中...
作者: zxcvb    時間: 2016-7-24 16:24

一,兩種茶的茶區是一樣還是不一樣呢?答:覺得一樣,年份和季節不同之差別。
二,您覺得紅色茶,還是金色茶,哪一包岩韻比較明顯呢?
答:都沒有。
三,您比較喜歡紅色茶還是金色茶呢?
答:紅色茶。
四,茶評(長短不拘)
紅色茶:香揚不刺激回甘顯,泡水長很有膠質好喝。
金色茶:香比較暗沉,略帶陳味。
作者: 信錩    時間: 2016-7-24 17:59

我覺得是不一樣
我覺得都是普洱,所以我會說沒有岩韻
我喜歡紅色茶
四、茶評(長短不拘)
    紅色茶:茶葉壯碩有明顯的庶甜香,不苦澀,茶湯較柔滑順口
    金色茶:茶葉較細有明顯的煙燻味,微苦澀,刺激性比較高
感謝匿名茶友贈茶學習
作者: asdfg    時間: 2016-7-24 20:03

感謝匿名茶友贈茶學習!
答:我覺得不一樣
答:我覺得金色
答:喜歡紅色茶
四、茶評(長短不拘)
答:金色茶乾略有煙燻味,入口茶湯較薄,微苦澀感。     
紅色茶: 茶乾清香,入口茶湯膠質感及厚度明顯,回韻長,留存度較高。
作者: jianli007    時間: 2016-7-24 22:56

Ans:我覺得不一樣。
Ans:岩韻的話..我覺得紅色的比較明顯。
Ans:二者相較,各有特色,我比較喜歡紅色的。
四、茶評(長短不拘)
Ans:紅色:膠質及岩韻較金色更為明顯,喝了感覺胃很舒服。
          金色:稍顯澀口,非常生津,蔘涼藥韻明顯。
感謝匿名茶友贈茶學習。
作者: davidw    時間: 2016-7-25 00:04

若要問金色和紅色是否有差別?無疑的在口感上是有差別的。
金色的有濃濃的煙燻味,柔順、味甜、澀感低;
而紅色的也甜水但澀感較重,澀化回甘強。
推測兩者應屬同一茶區,應是大樹茶或大小樹茶混採。
會造成這樣得差異,推測應是殺青工藝不同所致。
兩者都不覺得有岩味,但金色的在中後泡因煙燻味的消退,
會讓人覺得有稍許的岩味出現,但個人還是較喜歡紅色的,
感覺喉韻較明顯。另從葉底觀之,感覺紅色是春茶,
金色是秋茶。以上純屬個人不成熟的亂推測。
作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:41

答:茶乾香個人覺得2茶有一部份香味是類似的、但是茶區個人覺得應該不同。

答:2茶感覺是沒岩韻感、紅色茶是岩茶嗎?

答:我比較喜歡紅色茶

四、茶評(長短不拘)

金色茶~

茶乾香濃、開袋後、茶香衝出,帶糖甜味,不特別粗壯的條索 ,屬中細葉,約3~6級

的茶左右,茶乾啞光,不會特別黑或油亮,帶金芽,芽頭含毫毛、乾倉茶,條索不特

別緊!應該是餅茶。

洗茶後。有大樹茶的香甜、很現象哦!

甜糖味出來了,

1泡15秒 有陳香味,是淡淡的丶很輕的煙香,熱茶底聞了有糖香,有併老料。

第一口丶甜~有茶膠喔!湯色第一泡淡金黃,葉底看似5年左右的茶。

有配細茶梗、應該是廠茶、併配茶、第一泡,茶質還沒有出來,稍等幾泡看看,

口腔內微微甜,茶的甜味有臨滄茶區的味道,帶景邁或昔歸的甜香。

2泡20秒    湯色淡,金黃、有黑粒,帶龍眼干的香、果香更顯,糖味更濃,

茶味帶清甜、味輕,質中,沒有很強的後勁、冷茶帶有下關味⋯

2泡喝完、口內現收斂感⋯

3~5泡 茶湯色更深一些、茶韻差不多就是這樣~

6泡之後澀感淡化了,微甜,不苦。
作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:42

作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:43

作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:43

作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:44

紅色茶

茶乾一樣帶甜糖香,茶壓的不緊,有利陳化,應該也是餅茶、少老梗、沒有金茶那麼

香,香味覺得輕一些、帶金毫、糖果香很重、不錯。是乾倉茶。

洗茶,湯色好淺哦!甜味好重!

1泡15秒 、茶湯好淺色哦、比金茶淺色多了、熱茶底,有很淡很淡的煙味、

有一絲絲的綠茶青味、很輕的、茶底青黃、帶淺褐色,

有些開始翻褐紅色了、茶有膠質,不多,茶味淺甜,好入口,

來第二泡試試!一泡很快喝完!

2泡也15秒好了,15秒照片,2泡的照片,湯色真的很淺,

茶底真的很香甜、葉開了,葉底真的含淺青味、含在糖甜味之中。

茶很年輕,不老,但茶味不澀,應是大樹茶一類,茶樹齡應該有一些了,

非台地茶、花果香有一些,但不濃味,

二泡飲完,再試第三泡、追到25秒

目前茶韻在口中有留存度、不是很長、再拍茶底、茶湯、葉開,青黃帶一些紅褐,

湯色算清澈,茶入口⋯喔。甜哦!

第三泡好喝,茶質上來了,算中質,口腔內有微微收斂感!

我覺得比金茶好喝,雖然茶齡較金茶淺,但是茶質似乎較佔上風。

此茶可能是3-4年上下的茶,回甘度還不錯,

四泡來上吧!30秒

現在舌尖、面。出現甜、甘感!

倒滿三杯、茶質似乎從第三泡就開始了⋯

第四泡也一樣、不錯^_^

口腔內有一定的澀度,但不久、一下就結束了,慢慢口內會有甜味出現、然後壓過

澀感,茶味會在口內散發開,回味時間較長。

阿雞個人覺得,此茶輕泡不苦、不錯喝!

但是味道較單一、沒有金茶的層次感、停口一陣、口內會開始生津、甜韻很長⋯

5泡40秒

茶質表現中等、茶味就是甜口、有點微苦、微澀,甘,質中,味單一,但是這茶的甜

感尾韻很久、為此茶一大特色、生津時間拉的很久

最後重泡,就浸⋯

喔⋯⋯⋯⋯好苦。
作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:45

作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:46

作者: 聖雞幫    時間: 2016-7-25 00:50

這是阿雞的此次盲飲心得.謝謝前輩的贈茶.希望下次還有機會參加

作者: etsac    時間: 2016-7-25 11:03

感謝茶友熱情贈茶:
答:從外觀與葉底綜合判斷應該不同茶區。

答:普洱茶與岩茶的岩韻明顯不同,個人認為皆無岩韻。

答:個人較喜歡紅色茶,因為茶質較醇厚。

四、茶評(長短不拘)
答:金色茶約5年陳期,茶質一般,湯溫和,比較沒什麼特點 。  
紅色茶:一年左右的陳期,茶湯膠質感及厚度明顯,是一款可以收藏的茶。
[attach]126753[/attach]
作者: 豐台    時間: 2016-7-25 21:43

感謝贈茶
答:不同茶區。
答:喝不出來。
四、茶評(長短不拘)
紅色茶:年份新、香氣高揚、葉底鮮翠、香甜有質具有刺激性。
金色茶:香氣內歛、葉底轉暗沈、鮮爽可口、現喝甚合個人口味。

作者: wangcj    時間: 2016-7-25 22:49

~感謝提供者及論壇工作人員~
拆封醒茶2天
一、推測兩種茶的茶區是一樣的,只是兩款茶品拼配、年份與季節不同,混著喝到後來口感、喉韻很接近。
二、紅色茶、還是金色茶,哪一包岩韻比較明顯呢? 答: 兩款都沒有岩茶的口感。如果是岩”韻”,二擇一~紅色茶~
三、比較喜歡紅色茶還是金色茶呢?答: 目前喜歡金色茶~較為柔順,有龍眼香甜,未來紅色茶可能會勝出,較回甘高香。
四、茶評: 試茶報告
金色包裝:茶乾有一些煙味,略為陳化有涼韻 。條索較為細碎,略轉紅,有較多梗枝。茶湯~煙燻味明顯,淡苦澀帶龍眼香甜。葉底: 煙燻味,已開始陳化,估計是6-8年之茶品,接近更勝2004下関雲南方茶。
紅色包裝:茶乾條索較長,有大樹茶花果香甜,煙味少很多。條索較長枝葉較完整。茶湯~花果香,苦澀略重,煙燻味似有若無,回甘有清爽果酸,香氣較高。葉底: 推估為大樹茶,2~3年新茶,葉底有百香果香。
作者: brand128    時間: 2016-7-26 09:10

答:根據茶乾香氣迥然不同判斷應該為不同茶區。

答:尚未喝過有岩韻的茶,硬要說的話我猜應該是金色茶。

答:個人較喜歡紅色茶。

四、茶評(長短不拘)
金色茶味普普 回甘不明顯 不甚耐泡 陳期約5年上混有少量陳茶
紅色茶乾即有甘蔗香甜味 水甜 回甘快 相對野耐泡 喉韻佳 約近兩年內新茶 一樣有混近年茶
作者: 黃大俠    時間: 2016-7-26 11:57

答:兩款茶乾色澤和茶香都有差,金色茶茶梗較多,揉製也較細,我覺得像是同產區不同年份採製。
答:兩款茶都不覺得有岩韻。
答:第一口喜歡金色茶,第二口第三口喝下去後,變成喜歡紅色茶。
四、茶評(長短不拘)
答:紅色茶的茶乾顏色較輕,剛開封聞有股煙燻味,但之後就聞不到了。金色茶泡開茶香給我的感覺是一種「烘」或「焙」的味道。紅色茶初入口覺得生利,但尾韻有甜味;金色茶入口較柔順,但餘韻平淡。
作者: 龍哥    時間: 2016-7-26 23:53

==> 雖然兩者茶香及口感迥異, 但與之前接觸過的某款茶非常相似, 大膽猜想應屬同一茶區
==> 小弟茶齡尚淺, 只知普洱品其"陳韻", 未聞普洱"岩韻"所指為何? 因紅色茶與一般普洱味道不同, 心想是否就是所謂的岩韻呢?
==> 紅色茶, 很好奇這樣有異香的茶, 放10年20年陳年之後會是什麼味道.
四、茶評(長短不拘)
==> 金色茶乾有股煙燻味, 粗枝較紅色茶多些, 入口較有刺激感, 跟制式的普洱一樣, 感覺陳放越久口感會更柔順.  但紅色茶味道完全跳脫一般普洱茶給人的主觀印象, 沒什麼刺激感, 很甜很香, 若不是自己親手所泡, 可能會以為是 玄米茶呢.  這點跟之前接觸過的懂過古樹茶倒十分相似, 都是讓人印象深刻, 念念不忘的好味道.
感謝茶友贈茶, 給小弟有這一學習的機會.
作者: gm03isme    時間: 2016-7-27 14:44

謝謝提供茶樣的茶友,一、兩種茶的茶區是一樣還是不一樣呢?        
茶區是一樣.
        無感.
        紅色.
四、茶評(長短不拘)

金色可能是下關廠版合堆........
紅色可能是很老的千年古大樹訂製茶.久浸濃.厚.重.苦.但苦不留.輕泡則柔.細.甜

作者: 956兄    時間: 2016-7-27 16:23

謝謝提供茶樣的茶友,謝謝論壇給了學習的機會,我的回答如下:
答:不一樣。
答:我喝不出來,感覺就是生普的味道。
答:紅色茶
四、茶評(長短不拘)
    紅色茶:茶乾香甜,茶湯有膠質感,滑順不苦澀,有大樹茶的感覺
    金色茶:傳統生普洱的味道,茶乾有煙燻味,苦澀感較重
作者: 陸人井    時間: 2016-7-28 10:44

謝謝提供茶樣的茶友,
謝謝論壇給了學習的機會,
我的回答如下:

好像不一樣吧?(不懂)

岩韻是啥?(不懂)

紅色茶(只喝了五泡)

四、茶評(長短不拘)
   五克樣茶 加 品鑑杯,
自來水經brita過濾後煮沸,
沸水開泡,每泡20秒出湯,
喝完再沖,不再加熱。

只沖五泡,
金色包裝裏拿到的是餅緣,
拆碎了再泡。
鼻聞及入口的烏梅煙燻味很重,
入口中規中矩,試猜可能是下關的廠茶,

紅色包裝拿到的已是散的茶了,
可惜因包裝而碎屑很多,
入口 水柔,醇厚有質的感覺,
試猜可能是近來強推的大樹茶,

只試了五泡,自己較喜歡紅色包裝的茶,
但了耐泡度之類的就沒去試了。

再次謝謝提供茶樣的茶友,謝謝論壇給了學習的機會!!
作者: roots    時間: 2016-7-28 15:38

感謝贈茶及推動品茶活動等相關人員
答: 一樣 ,雖然香氣及口感有差異,但尾韻有類似
答: 對於岩韻,恕後學沒特別學習,就以 清,香,甘,活,來當依據.
金包茶樣:10分最高
清 7分
香 7分
甘 8分
活 8分

紅包茶樣:
清 8分
香 8分
甘 8分
活 9分

紅色茶
四、茶評(長短不拘
金包茶: 乾聞茶香有煙燻味,香氣較沉,年份比紅包茶久一些年份,茶湯微橙色,口感中規中矩,甜味明現,回甘一般
紅包茶: 乾聞茶香是清香及細膩, 年份1~2年左右,茶湯金黃,口感清香,澀感,苦感較多,但能化,回甘良好,後韻較長.
作者: h3h111    時間: 2016-7-29 00:31

各取3克,吃飯用白瓷碗,第一泡注水30cc一分鐘,第二泡注水50cc三分鐘,第三泡注水50cc五分鐘。
1、茶區一樣。
2、都感覺不到岩韻。
3、金色,適合大杯止渴用。紅色,適合獨自品茗。難以取捨。
4、金色 : 較具膠質,較甜水,茶葉較完整,茶湯較混濁。
       紅色 : 茶葉較細碎,茶湯較透亮,刺激性強,初入口雖苦但回甘。
作者: leo    時間: 2016-7-30 11:28

感謝匿名茶友熱心贈茶
答:覺得是不同茶區。
答:都不明顯,但金色茶韻比較沉穩。
四、茶評(長短不拘)
紅色茶:茶乾香氣高揚、約最近二年的新茶、葉底較鮮綠、入口香甜有花果香、有膠質感、
                 不苦微有澀感、刺激性較低、茶湯有質柔順好入口。
金色茶:茶乾香氣較內歛、約四、五年左右的茶、苦澀感較重、苦能化微甘、喉頭微甜、
                有膠質感、前幾泡煙燻味明顯、有下關茶的感覺。
作者: 射過溪    時間: 2016-7-30 19:53

謝謝好茶分享

在口中扣掉金色的煙熏味後,覺得二者的香型及尾韻相似度很高
所以猜相同茶區

金色的因煙熏味的關係,跟焙火岩茶的味道有點像,但這只是製程的味道,不是岩韻
紅色的也喝不到岩韻,所以我覺得都沒有岩韻

三、您比較喜歡紅色還是金色茶呢?

這次有四個人一起喝,投票結果剛好2比2
男生偏好金色茶, 女生偏好紅色茶
我是男生,所以我偏好金色茶

四、茶評(長短不拘)

紅色茶應是1~2年內的早春新茶,用料比金色茶精緻很多
有純料古樹茶的fu, 香甜清透, 又有很好的馨涼氣息
讓人覺得很舒服的茶
金色茶應為10年左右的陳茶,香氣內斂,口感較為陽剛厚重
用料沒紅色茶精緻 (但也可能是茶樣部位不同的關係,我的金色茶是窩底)
其實二種茶我都很喜歡,各有各的優點與美感
如果可以複選的話,我會二種都選,分別服用
作者: alfawu    時間: 2016-7-31 08:45

補充,
紅色茶耐泡程度很高。 小弟昨日泡了8,9泡還不掉水。
內人很喜歡紅色茶,剛好和小弟的茶路相反。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2