標題: 到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎? [打印本頁]

作者: 鐵胃    時間: 2016-7-27 16:33     標題: 到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎?

喝茶有感
-------------
近年來看到雲南茶山愈來愈多茶人上山買茶,普洱茶有百家爭鳴之趨,實在是所有喝茶人之福
除了大廠茶,我們多了很多的選擇,多的是名山正大樹茶,有些還是之前從沒看過的山頭。
有些茶人推出的茶品確實令人驚豔;有些茶人的茶品則讓人驚訝…,甚或老茶亦同!!!

突然想起一些往事
小弟之前在某行業工作,公司規定採購業務要出國現場看貨拍照回傳給主管,
讓主管看過後再向該供應商訂貨,然而常有-看的貨與到的貨品質落差甚大的狀況,
因而常常要跟那幾家供應商大小聲,真是無言
自己都清楚即便是親身到廠看貨拍照,貨到港時品質還是常出問題。
但有些供應商則完全不同,不用到現場看貨,也不用拍照,每次的到貨品質都很穩定
後來也向主管反應現場拍照看貨並非萬靈丹;找到可靠的供應商才是王道
也可讓公司省下鉅額差旅費,只是公司不採信,也就只能把出差當作旅遊…

隔行如隔山,不知茶品的訂製是否也如小弟之前行業的狀況呢?
請前輩們不吝分享寶貴經驗,謝謝~~
作者: 禾茂    時間: 2016-7-27 17:56

如兄所言一模一樣
作者: andy    時間: 2016-7-27 19:16

小弟購茶方式與香港茶人一樣.先挑有信用茶廠.再試喝茶版.茶版滿意後方下訂.接著就等茶到比對茶版是否一致.即可.
至於上山作茶.....個人認為上山看看山頭.風土民情.拍拍照.開開眼界就好.至於親自作茶小弟沒興趣.畢竟不管您去幾次您永遠是外地人.觀光客.
茶農往往拿不同山頭茶.劣質茶來賣高價.甚至偷換茶葉.介紹人的抽佣等等不勝枚舉.
舉個例大陸人去阿里山買茶買到的一定是阿里山茶嗎?可能越南茶居多吧!
對小弟而言去山頭作茶.如同去昆明茶博士買茶一樣.準備當肥羊被宰.
當然這是小弟個人看法.相信也有親自去茶山作茶而很成功的
作者: kokopaili    時間: 2016-7-28 11:02

天道酬勤,
地道酬善,
人道酬誠,
商道酬信,
業道酬精!

道德與誠信都是選擇,人性的善良也是選擇,很難判定是非對錯的!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-7-28 16:09

到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎?

可能可以,但大多都是觀光茶!

台灣人過去絕對備受招待。但那是因為你是背著人民幣的財神爺!

每個人做茶方式不同,但目標一樣,所以不必要迷信所謂的眼見為憑親身體驗。
多喝多比較,就會知道什麼樣的茶是好茶,就會知道哪個茶商的茶比較讓人喜愛。
作者: tea9333    時間: 2016-7-29 12:01

朋友到班章買了一些老班章回來,一公斤約五萬台幣,不過我覺得只是普通大樹也有參雜一些小樹。所以確實找有誠信的茶廠很重要
作者: 鐵胃    時間: 2016-7-29 16:56

誠信是永續經營的關鍵
好不容易把商譽、名聲打響了,正是很多公司行號求之不得的事,為何要出怪招?
不曉得這些人、這些公司在想些什麼??

但如遇到不怕死的、或者打算一票幹完收山的人,那也莫可奈何了…
之前就曾有同業向供應商下單30條貨櫃,結果到港10條就脫褲了,
櫃子裡面裝石頭…供應商也跑了

杜師傅回覆的「有利的地方就有詐」,確實各行各業皆如此
之前的行業,縱使到現場拍照、參觀,但如供應商無誠,該來的還是會來。
只有把自己識貨的能力提升,配合有誠信的供應商,才能有效減少當凱子的機會
小弟堅信,不論任何買賣,人比貨重要,貨可能只有一票,人是一輩子的

突然想到題外,容晚上忙完再回覆
作者: andy    時間: 2016-7-29 17:55

看到這題.讓我想起一件往事.有人去昆明茶博士買了很多茶回來說要賣我.當然我興趣缺缺..
去茶山做茶是否也可能如此?
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-7-29 18:36

其實台灣茶人上茶山出發點是希望能找到比廠茶更純更好的料。殊不知茶農把台灣人當觀光客這樣對待。

我本身是個台灣茶商,對於挑選大樹茶也總要花錢買料來試喝,尤其是台灣茶人前往作的茶更會用心拿來比較。
認真做功課後,才發現有些茶料完全不對,不然就是低品質利用高溫製造香氣而掩蓋其品質,這種高溫茶在我的經驗往往不能越陳越香,因為沒有茶質,三泡掉水。

茶山粗製所的人也很內行,看到台灣人就推高溫的給你,因為大多台灣茶商都是選這種料。

另外,還有台灣人對大樹茶的認識也薄弱,最大的盲點就是看到這山頭買的就是這山頭,在我的經驗裡有時真的是天差地遠。
作者: andy    時間: 2016-7-29 18:56

有的台灣茶友也很可愛天真.看到茶人PO的茶山採茶圖就相信茶是對的.舉個例子老班章今年在修大門
在FB卻看到某茶人與舊大門的合照...
這原因相信很好理解吧!
作者: 鐵胃    時間: 2016-7-30 15:52

回復 7# 鐵胃

昨天想到的題外話,現在才回覆

當然有人是從頭盯到尾,但最多只能以當場的現貨為主

一旦不是所看的貨,難免又要擔心貨物品質的問題

這麼辛苦的飛了一趟,鉅額的差旅費,只能看到有限的現貨,不符經濟效益

要怎麼賺錢呢?

且另方面這樣的作為所顯示的就是對供應商的不信任,並非長久之計。

試想如供應商常為了要接待買家而影響常態工作,是否會造成他人困擾?

當初因為到貨的品質不穩定,主管以為是業務人員成效不彰所導致

於是也自己到同供應商的貨場去看貨拍照,也訂了不少貨

回國後,召集開會,長篇大論檢討業務人員的作業方式。

然而,2個月後貨到場了,開了櫃子

主管當場臉色一變道:我到場看的不是這些呀???

原因只有兩個

1,供應商不誠實,給看的貨跟裝到櫃子裡的貨不同

2,主管識貨能力不足,錯把瓢仔當作菜瓜

作者: teddysu    時間: 2016-7-30 16:53

小弟認識一位茶友也上每年去茶山做茶,已經做了十幾年的普洱了...他的目標是那種 "不施化肥" 的大樹或老樹茶,還沒炒作到,價格平易近人的茶品...自己要跟茶農打交道,也要有可信任的製茶小廠,不然有了茶菁沒辦法製成餅也不好進台灣...且有可信任的小製茶廠,給該給的利潤,就比較不會亂搞...收到的茶品就會跟在當地喝到的茶是一樣的...反正也不是很貴的茶(幾百元人民幣),為了長久做生意,又有人幫忙顧著,失誤(亂搞)的機率很小...
做茶,可以很亂來...也可以很認真...就看有沒有內行"好朋友"可以在內地幫忙顧著(跟給人的報酬一定要給),還是會有便宜好茶可以收的^^
以上 個人一點小小經驗 供參!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-7-30 22:04

[attach]126918[/attach]

今天班章村傳來的新大門
完成率90%
剩下字體還沒上

等字體上了再傳完整照
作者: andy    時間: 2016-8-1 17:01

做茶,可以很亂來...也可以很認真...就看有沒有內行"好朋友"可以在內地幫忙顧著(跟給人的報酬一定要給),還是會有便宜好茶可以收的^^
小弟很贊同您的看法.然好朋友要小心.所謂的老師更要小心.
由其賣那種神木級單株.還可治病那種的!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-2 19:21

反正不管茶怎麼來的,只要有個平台大家願意拿出來PK對試
類似宋代鬥茶理性評論分高下
就可以知道高低,也可以互相求進步。

最怕的就是那種認為"真正"的好茶喝得懂的人很少,一般人喝不懂!
如果這樣才是好茶,那我覺得我們其實也不必找好茶。

喝茶,找好喝的適口的身體感受良好的不就得了!
這才是好茶吧!

至少我是這麼認為,也是這麼喝茶,這麼做茶
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-3 13:07

這個帖子我比較好奇的是怎麼討論度這麼低?論壇不是蠻多前輩們都上山採茶的嗎?
作者: 容爸    時間: 2016-8-3 23:39

台灣和T4U上有很多資深的普洱熱愛者兼茶商,他們也是近二十年間進入茶山做普洱茶,
風氣的開拓者。
如果只是要喝好茶,在台灣就有很多很好的選擇,不必上茶山去。
可是如果要再深入認識普洱茶產業背景,上茶山認識不同茶區、茶農及製程,
卻是很需要的.....
因為普洱茶區很廣大,各地製茶工法、茶種都有些差異,跑個幾趟下來心裡就有譜了......,
遇到有吹牛、言過其實的,很容易聽得出來,誰是真的內行、實在的人,也很容易判斷。
我認為資歷長、茶品經過考驗,上茶山的經歷寫得越詳細、過程有大量照片佐證的,
可信度往往越高,
如果茶行沒有親身經驗,只能使用上手料源提供的資訊,這樣無法判斷名山名寨很貴的茶料
的真實性(或許他是可靠的,但是它也可能被騙阿)。
當然上山也會被騙,但是一般見過些世面的人,能親眼看見還是比較不會被乎弄。

每人對好茶認知都是主觀的、不同的,其實我認為,這些茶人上茶山更是因為要做自己理想中的好茶,茶農有很多很多、同寨子喝起來都不同,好茶有很多,大家選的也往往不同,
所以上山挑茶,並不是怕被騙,也不是想買得便宜。但是會有茶人的特色。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-4 17:28

台灣和T4U上有很多資深的普洱熱愛者兼茶商,他們也是近二十年間進入茶山做普洱茶,
風氣的開拓者。
如果只 ...
容爸 發表於 2016-8-3 23:39

如果只是要喝好茶,在台灣就有很多很好的選擇,不必上茶山去。

這點我認同,所以只要以口收茶,上茶山不是必要之舉。

可是如果要再深入認識普洱茶產業背景,上茶山認識不同茶區、茶農及製程,
卻是很需要的.....

這點不曉得邏輯會不會跳躍得太快,深入認識普洱茶產業背景、茶區、製程,可以透過上茶山就了解嗎?
可能需要保留一下態度。

正如大大上述所說的,普洱茶區很大,製茶工法不同,重點是在於對方願不願意跟你說實話,否則跑個幾趟還是一樣。
難道多跑幾趟澳門我就可以變賭神嗎?要是賭場永遠不公開秘辛,你還真以為有機率可以贏呢!

我認為資歷長、茶品經過考驗,上茶山的經歷寫得越詳細、過程有大量照片佐證的,
可信度往往越高,

可以做為資料參考,作為各種判斷的基準之一。但不能表示一定正確,還是實際喝喝看最能知道茶品質如何。最好對試。

如果茶行沒有親身經驗,只能使用上手料源提供的資訊,這樣無法判斷名山名寨很貴的茶料
的真實性(或許他是可靠的,但是它也可能被騙阿)。

不曉得您指的親身經驗是什麼?是做茶的經驗還是喝茶的經驗呢?
有時候上了大雪山茶農如果拿臨倉料給你,去了10年不也一樣不知道什麼是正大雪山?
關於這點,只要我們不是當地人永遠不敢說自己最對,所以個人建議山頭名聽聽就好,最主要還是茶品的表現。
茶品表現好,就算不是出自名寨那更好,因為便宜啊!
所以還是回到以口收茶,對試最能分高下

當然上山也會被騙,但是一般見過些世面的人,能親眼看見還是比較不會被乎弄。

上茶山被騙不是新鮮事,但邏輯推論不能就反推回不上茶山一定被騙。這在邏輯上是錯誤的。
親眼看見也不等於就是真的,見過世面也得看看怎樣的世面。
很多臨老入花叢的並不是沒見過世面,而是矇著眼睛往前幹去了!

每人對好茶認知都是主觀的、不同的,其實我認為,這些茶人上茶山更是因為要做自己理想中的好茶,茶農有很多很多、同寨子喝起來都不同,好茶有很多,大家選的也往往不同,
所以上山挑茶,並不是怕被騙,也不是想買得便宜。但是會有茶人的特色。

每個人有喜好的茶走向,是主觀的!但客觀面還是有基本的好壞茶之分,多數人或許分不清楚細微的差異,但基本的好喝與否還是可以分得出來的。
因此,讓越多人喝到我們的茶,讓多數人以大眾的口感去判斷好壞也算是不太客觀下最為客觀的方式了!

台灣茶人上山做茶,通茶就代表著這位茶人對茶的要求。
因此,自然會吸引跟他一樣品味的客群。

建議茶友多多嘗試不同來源的茶品,最好同時對試,更能知道哪款式自己喜歡的茶。
有時候覺得以前自己買的茶不好喝了,並不是當初錯了,其實也可能我們在進步!

透過比較,才能找到相對好的茶品。

至於茶人特色,就當附加價值吧!
作者: chen6955    時間: 2016-8-4 18:35

我認為茶人不用親赴茶山茶寨,只要向料頭選購茶料,或到集市蒐購,當場拉到茶廠壓製即可。這種作法雖無法保證茶料一定是某名山名寨,但是只要口感作工沒有問題,就能確保品質,成本也會較低。再說親到寨子收茶也不見得就能收到該村寨的茶,親赴山寨沒什麼大意義,除非你能親自監督茶葉的採摘與製作。
作者: andy    時間: 2016-8-6 12:03

但是台灣人去多了.茶農看到台灣人就知道該拿什麼料.該怎麼炒青.該賣什麼價.
如果這是台灣茶人特色.我也認了!
作者: junior    時間: 2016-8-8 20:23

回復 18# 釅韻逸品

這個帖子我比較好奇的是怎麼討論度這麼低?論壇不是蠻多前輩們都上山採茶的嗎?

上山採茶很忙,耗時間又耗體力又號金錢,一點點心得不足為外人道

這點不曉得邏輯會不會跳躍得太快,深入認識普洱茶產業背景、茶區、製程,可以透過上茶山就了解嗎?
可能需要保留一下態度。
正如大大上述所說的,普洱茶區很大,製茶工法不同,重點是在於對方願不願意跟你說實話,否則跑個幾趟還是一樣。
難道多跑幾趟澳門我就可以變賭神嗎?要是賭場永遠不公開秘辛,你還真以為有機率可以贏呢!
上賭場是部會變賭神不上您連籌碼都部會換

可以做為資料參考,作為各種判斷的基準之一。但不能表示一定正確,還是實際喝喝看最能知道茶品質如何。最好對試。

您拿冰島與易武對試想要知道班章味嗎?

有時候上了大雪山茶農如果拿臨倉料給你,去了10年不也一樣不知道什麼是正大雪山?
關於這點,只要我們不是當地人永遠不敢說自己最對,所以個人建議山頭名聽聽就好,最主要還是茶品的表現。

同樣的問題問您確定您的東東是正確的嗎?

上茶山被騙不是新鮮事,但邏輯推論不能就反推回不上茶山一定被騙。這在邏輯上是錯誤的。
親眼看見也不等於就是真的,見過世面也得看看怎樣的世面。
很多臨老入花叢的並不是沒見過世面,而是矇著眼睛往前幹去了!

親眼所見能被騙,死而無憾但真心懷疑您上過茶山嗎?可見您是鍵盤柯南..........

每個人有喜好的茶走向,是主觀的!但客觀面還是有基本的好壞茶之分,多數人或許分不清楚細微的差異,但基本的好喝與否還是可以分得出來的。
因此,讓越多人喝到我們的茶,讓多數人以大眾的口感去判斷好壞也算是不太客觀下最為客觀的方式了!
台灣茶人上山做茶,通茶就代表著這位茶人對茶的要求。
因此,自然會吸引跟他一樣品味的客群。
建議茶友多多嘗試不同來源的茶品,最好同時對試,更能知道哪款式自己喜歡的茶。
有時候覺得以前自己買的茶不好喝了,並不是當初錯了,其實也可能我們在進步!
透過比較,才能找到相對好的茶品。
至於茶人特色,就當附加價值吧!

洋洋灑灑寫得落落長,這段算中肯,給您案個讚啦
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-10 00:44

回復  釅韻逸品

上山採 ...
junior 發表於 2016-8-8 20:23

上山採茶很忙,耗時間又耗體力又號金錢,一點點心得不足為外人道

如果是一點點心得不足為外人道,那論壇上有所謂的茶山見聞錄、春茶遊紀、甚或PO到茶山與茶樹相擁抱著茶樹合照外加翻筋斗的茶前輩們不算分享心得嗎?

看您發言似乎也是個有上山經驗的茶人,不曉得您怎麼看有些茶從採摘到製作只需一個月就可以回台的情況?

茶品所需的回潤時間(乾燥時間)不曉得您怎麼看待呢?

茶很難懂,只有經過大量的對試和比較才能得到相對正確的認知。

注意,我也說是"相對"正確。

因此您質疑說同樣的問題我的東東就正確嗎?

請問我有說過我的東東"絕對"正確嗎?
請問我有說我要用冰島與易武對試想要試出班章味?

請您指出我的文中哪裡提過?

我只知道,在我還沒自己壓茶之前我就先做這樣的功課,我比對過很多的樣本,茶廠的茶樣,大品牌的茶品,包含許多兩岸三地各人訂製的茶,以這些為基礎挑選相對優質的茶菁。

因此我和所有做茶的人都一樣,都認為自己的茶不錯。但或許我與其他茶人不同的地方在於,我會去喝看看別人的茶,對方好我會稱讚。然後再反過來提升自己。

親眼所見能被騙,死而無憾但真心懷疑您上過茶山嗎?可見您是鍵盤柯南..........

不知道要說您對茶山是"真愛"還是"癡情"

怎麼會親眼所見被騙後還覺得死而無憾了呢?你我如果都是茶人,有人追隨我們跟隨我們的想法和口味,就應該給底下追隨你的群眾相對優質的茶品。

而不是盲人引導盲人式的勇往直前。

我是沒上過茶山,但我透過大量茶樣對比(並非比較山頭而是比較茶葉本身的優劣),與以當地長期配合的殷實茶廠實際討論而有的心得。

您要譏笑我鍵盤柯南也沒關係,鍵盤柯南如果能夠找到比其他人甚至您更好的茶,那當鍵盤柯南又何妨?

PS天文學家有幾個去過月球?地球上有誰去過火星?照您的言論看來,這些天文學家的推論都是假的囉?

作者: 羽身    時間: 2016-8-10 11:48

做生意各吹各的調 你愛跟料頭收 料 我愛到茶山走走看看拍拍照 抱抱樹 又關卿何事 最重要的是獲得的資訊要多 要正確
俗語說貨比三家不吃虧 做生意的大家都知道 料頭 茶農 都有好有壞 茶商也是 消費者也是要貨比三家 十家 不吃虧 如何兄所言 茶樣要喝的夠多 比對樣版要多要正確 重點是誰說的準 誰說的正確 是料頭 是茶農 一個是第一手 一個可能是第二 第三手 那一個正確信高些 也許都不對 相對的料頭一個 茶農可能有50個之多 一個料頭可以給你多少同一寨子的樣版 到一個寨子隨便都可以喝10種不同茶農的茶 這樣的樣版比較或許可靠些
對於茶農 或料頭 大家都是做生意 可信度 只能說每年都要重新評估 每年每季茶品質都是未知數 今年不好 不代表明年不好 喝喜歡立馬帶走 不留過夜
上茶山沒什麼了不起 也不見的收的到好茶 有很多的考量 價錢 性價比 有些是做做好玩 做不得生意的
茶葉從產地買毛料當天買當天壓到乾躁包裝打包最快要四天 從產地運輸到廣州要有一星期 海運二到三星期台灣路運報關三天最快都要一個月以上 一般會抓45天 前制作業就看個人 停留時間 依我個人前制作業約一個月到一個半月 而只待易武區猛臘縣
喝茶沒有對錯 好壞在於個人 台灣對比賽茶都沒有絕對標準 了更何況千百種的普洱茶 喜歡最重要
作者: 無忌    時間: 2016-8-10 13:10

又有哪一個天文學家敢說火星是長怎樣  不是推論是啥 都是推論的東西能當真嗎?參考用吧
上山去看看吧 驗證一下又有何仿  
茶不是好不好 而是喜不喜歡 不要認為自己最聰明 自己識人無數 iq157也不怎麼樣啊 eq也很重要內
縱然有百般武藝在身 也難免有高人在後 你的苦口婆心告誡茶商只要找料頭收料 現在很多人都是這麼做的
只有少數人自己一個寨子一個寨子跑的 但是像你不到茶山走走看看的也是少數異類 就我所知道的 大部分還是會去茶山走跳一下 了解一下茶區的狀況的 就我們論壇上幾個也是會去看一下吧
個人認為 到茶山是一件很困難的事 從時間上 交通 安全 吃住 都有一定的難度 沒有熟門熟路的人帶 很難走出去  尤其茶山範圍如此之大 在台灣車資開著可以到處跑 在雲南 難啊  我相信 很多茶商這些困難能排除 我看大家都會上山買茶了
在台灣茶商哪一個不是到茶山挑茶 的  很少等料頭的吧
做生意大家都想拿到最好 最便宜的第一手價格 應該沒有人會跟自己的摳摳過不去吧
料頭找可信任的 茶農應該也是吧 茶農還跑不掉 今年賣貴了 明年還可以幹譙一下 料頭開店的 騙了還可能找不到人呢 矮ˇ啊 人心隔肚皮  適度的信任是必要的 放手信任就免談了
作者: junior    時間: 2016-8-10 14:17

回復 22# 釅韻逸品
如果是一點點心得不足為外人道,那論壇上有所謂的茶山見聞錄、春茶遊紀、甚或PO到茶山與茶樹相擁抱著茶樹合照外加翻筋斗的茶前輩們不算分享心得嗎?
看您發言似乎也是個有上山經驗的茶人,不曉得您怎麼看有些茶從採摘到製作只需一個月就可以回台的情況

那是他們有度量願意   您應該要感恩且您口中的前輩不知在您心中如何
年花兩三百萬做一點點的茶  有需要無償教您嗎
況且您把這些所謂前被   形塑成甚麼樣
您若對翻筋斗有意見公開鬥鬥茶即可  不必一竿子打翻一船人
這就是所謂愛茶人的表現?
態度不必前恭後倨

茶很難懂,只有經過大量的對試和比較才能得到相對正確的認知注意,我也說是"相對"正確。
因此您質疑說同樣的問題我的東東就正確嗎
請問我有說過我的東東"絕對"正確嗎?
請問我有說我要用冰島與易武對試想要試出班章味
請您指出我的文中哪裡提過
我只知道,在我還沒自己壓茶之前我就先做這樣的功課,我比對過很多的樣本,茶廠的茶樣,大品牌的茶品,包含許多兩岸三地各人訂製的茶,以這些為基礎挑選相對優質的茶菁
因此我和所有做茶的人都一樣,都認為自己的茶不錯。但或許我與其他茶人不同的地方在於,我會去喝看看別人的茶,對方好我會稱讚。然後再反過來提升自己。

您之意就是對自己的茶不敢百分百確定是正確的?
兩岸三地定製茶您喝過多少?
不懂嗎?有可能您拿到的就是1.2地的茶
但您認為就是3      懂?

我是沒上過茶山,但我透過大量茶樣對比(並非比較山頭而是比較茶葉本身的優劣),與以當地長期配合的殷實茶廠實際討論而有的心得
您要譏笑我鍵盤柯南也沒關係,鍵盤柯南如果能夠找到比其他人甚至您更好的茶,那當鍵盤柯南又何妨?

看您論述蠻有條理的應該受過高等教育
田野調查    懂?

S天文學家有幾個去過月球?地球上有誰去過火星?照您的言論看來,這些天文學家的推論都是假的囉?

論述要有基礎支撐   敢問您的基礎論述是??????
大量的試茶就相對能做出好的山頭茶
在下理解有誤嗎????????

作者: junior    時間: 2016-8-10 15:22

不知道要說您對茶山是"真愛"還是"癡情"

怎麼會親眼所見被騙後還覺得死而無憾了呢?你我如果都是茶人,
有人追隨我們跟隨我們的想法和口味,就應該給底下追隨你的群眾相對優質的茶品。

眼到  手到   腳到   口到    心到
都被騙只能死而無憾  還能怎樣   
那您是鍵盤到還是網路到??????
奉勸您   年輕人  藥學茶   要虛心求教  說句托老的
用鋼杯拿紅印速口的美好年代  也經歷過  您能找到好的也衷心祝福您
網路上跟檯面下做茶的前輩有多少您可知道
沒有這些人開疆闢土  您的茶要賣給誰啊??
還是鼓勵您跟???觔斗的   公開鬥鬥茶  嘉惠茶友
蟒引最好啦    加油

作者: junior    時間: 2016-8-10 15:30

在透漏依些訊息給您
早在2000後2007前就有很多您口中的前輩上山做茶
自己請採茶工自己蓋工寮自己請炒茶供  自己背炒鍋上山
甚至把樹都編碼  還沒掛牌之前  別輕易抹煞前人的努力
愛茶人   喝茶人  該有的胸襟與氣度要有  善待這幾個字
常有大老闆抱怨   任岬茶耶  個性有夠奇怪耶
真的  用心氣體會一下

作者: junior    時間: 2016-8-10 15:37

回復 12# teddysu

您的朋友說得是巷內話
作者: teddysu    時間: 2016-8-10 16:44

這個帖子我比較好奇的是怎麼討論度這麼低?論壇不是蠻多前輩們都上山採茶的嗎? ...
釅韻逸品 發表於 2016-8-3 13:07

這樣就 懂了吧
作者: junior    時間: 2016-8-10 20:15

回復 29# teddysu

幾百元的茶葉早就不復見
你朋友的資訊要升級一下
現在古大樹的價格幾乎是透明
每當開春
一些有點知名度的茶農就像股票市場開盤一樣
像在喊拍賣骨董衣樣   蝶對諜耶
有空動動腳四處走走  說再多不如親身跑一趟

不然  我也變成口水怪了

作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 01:55

不就是有茶友問說"到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎?"

不就是現今台灣人有兩種主要作茶的方式,一個就是到茶山買茶;另一個就是收料試料做茶嗎?

茶友問前者,我們就指出我所知道的前者可能出現的問題,這樣有問題嗎?
今天若另一個茶友開提問收料作茶就真的是山頭茶嗎?那我也一樣指出這樣的做茶方式可能出現的問題不是嗎?

鬥茶試茶盲飲我從帖子一開始就一直強調,在T4U的LINE群組也說過,公開對試的態度我有變過嗎?

論壇帖子不熱,希望論壇內有上山做茶的茶人出來解釋一下上山的情況也有問題嗎?

倒是我覺得我的文有些人並沒有仔細看懂我要表達的要問的是什麼,怎麼就急了呢?你跟我急做什麼?

說我前恭後倨,說我一竿子打翻一船人,試問我有說過"上茶山絕對收不到好茶的話嗎?"

說抱抱茶樹拍照,翻翻觔斗也沒有說誰。做茶的人這麼多,難道只有誰跟茶樹拍照誰翻筋斗嗎?

不用急!每個人都在學茶的路途上,不斷的比對不斷地提升就對了。
您能托老也是您實長幾歲,托老應該的!

就事論事,就茶論茶!
不要動氣

喝過我的茶了嗎?
有機會的的話,不要拒絕,喝點消消氣吧!
作者: teddysu    時間: 2016-8-11 03:44

回復  teddysu

幾百元的茶葉早就不復見
你朋友的資訊要升級一下
現在古大樹的價格幾乎是透明
每當開春
一 ...
junior 發表於 2016-8-10 20:15

確實有很多寨子,特別是有點知名度的,同一個茶園,今年的價比去年的價翻了一倍(春茶),但也有些茶園因雨茶質不佳不昇反小降(只有小降而已沒大降)...要找幾百元人民幣/公斤的大樹茶菁(不施肥的)也是有,但普遍的茶質沒去年的好,要有好味道,大約也要近千元/公斤之譜...所以去年小弟有收一些,今年只小收了一點... 當然! 那些 名山古樹 小弟是只會遠觀 不會上手...很貴... 有得蹭茶喝就好了...呵呵^^總的來說,去年古.老.大樹茶價相對較低...今年又翻上來了...有茶人還去找秋茶,想補些量...但看起來還是補不起來...那價格暫時是回不去了...買過去年的好茶的.今年確實會有點讓人下不了手...但只要茶對味道好,就會有富者出重金收茶...沒辦法...流行的兇嘛! 富貴者,不來點名山古樹,怎上得了茶桌呢...您說是吧...呵呵^^
以上小弟個人經驗,儘供參考!
作者: andy    時間: 2016-8-11 10:02

確實有很多寨子,特別是有點知名度的,同一個茶園,今年的價比去年的價翻了一倍(春茶), 據我所知.今年春季很短.但名山寨價格與去年持平或小漲.可能與您的資訊不太一樣喔!
至於茶園茶一公斤人民幣15元.都沒啥人收.
這陣子茶樹休息中.期待谷花中!
作者: junior    時間: 2016-8-11 12:34

回復 31# 釅韻逸品

不就是有茶友問說"到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎?"
不就是現今台灣人有兩種主要作茶的方式,一個就是到茶山買茶;另一個就是收料試料做茶嗎?
茶友問前者,我們就指出我所知道的前者可能出現的問題,這樣有問題嗎?

沒有問題   君不見有何人回應不妥之處
今天若另一個茶友開提問收料作茶就真的是山頭茶嗎?那我也一樣指出這樣的做茶方式可能出現的問題不是嗎?
鬥茶試茶盲飲我從帖子一開始就一直強調,在T4U的LINE群組也說過,公開對試的態度我有變過嗎?

沒人質疑

論壇帖子不熱,希望論壇內有上山做茶的茶人出來解釋一下上山的情況也有問題嗎?
倒是我覺得我的文有些人並沒有仔細看懂我要表達的要問的是什麼,怎麼就急了呢?你跟我急做什麼?

不適沒看懂  是您態度有問題  請問您覺得有問題
不用舉證  沒有論述  叫您口中的茶人前輩    出來解釋一下這是哪招
違法還是詐欺  ????

沒上過茶山卻輕易質疑起願意上茶山學習的人  這不是前恭後倨  不然是甚麼
想質疑拿出東西來   想學茶   麻煩打字前加個  請教  人文查訪沒理解錯吧

那是在下與您對話   又干前輩們何事   您是虛問在下實答   在下實問您卻虛答  
23.24樓  回答是巷內中的巷內  2007年以前這東西根本沒市場  交通比現在還差  一趟茶幾個茶山做下來3個月起跳

說抱抱茶樹拍照,翻翻觔斗也沒有說誰。做茶的人這麼多,難道只有誰跟茶樹拍照誰翻筋斗嗎?

翻筋斗不認識   孫悟空認識

不用急!每個人都在學茶的路途上,不斷的比對不斷地提升就對了。
您能托老也是您實長幾歲,托老應該的!
就事論事,就茶論茶!
不要動氣

在下是愛護您的  不然部會透漏這麼多  從頭到尾就事論事  您就甭提.....茶山見聞錄、春茶遊紀、甚或PO到茶山與茶樹相擁抱著茶樹合照外加翻筋斗.....
加點論述圖片茶湯口感經驗   少點嘴砲
懂?????   至於動氣.....哈哈哈哈   

喝過我的茶了嗎?
有機會的的話,不要拒絕,喝點消消氣吧!
茶品如茶人   看看吧
作者: junior    時間: 2016-8-11 12:35

回復 33# andy

您的消息也是正確的
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 13:14

你要認為我態度有問題,怕是你自己對號入座急了!

太多茶友私下跟我建議我寫文太文,事後想想確實如此,難怪你產生閱讀困難不好理解。

誰實問虛答大家看得很明顯

問"回潤"是啥?居然無法回答,不就事論事,就質疑我的態度!
文字冷冰冰,語氣態度也是你的猜測,你要誤會我我不需要花時間解釋我的態度。

我在茶山掌握的資訊不比你少!就如同你托老,我不講還怕你學走。

聞道有先後,術業有專攻。我肯定每一個人在學茶路上的貢獻,你也不應該因為我年紀輕就認為我啥都不懂。

你覺得我態度不好,是你心裡有鬼!

是因為妳說茶人上山都很忙沒時間來帖子討論,我就問你說那我指出的這些茶人不也都有在分享他們的做茶經驗嗎?
所以你說他們沒時間討論根本就是你自己的想法!

學茶,看你學什麼。
我賣茶,懂喝茶懂挑茶就好,做茶的事情交給專業好嗎?

人文茶坊怎麼了?
你別一廂情願認為我跟以前的張三一樣用攻擊文章來偷學什麼!

我在這個帖子裡從來就沒有要請教誰什麼!
你的好為人師我就心領了。

至於嘴砲,我覺得你比較會,這點我佩服,還有!如果你要繼續用鄙視我們這種小有學識的人的口吻跟我討論事情,麻煩打字選字一下,記得改錯字!

茶品如茶人,這句話你送我,我反贈給你。

紅印鋼杯漱口的美好年代並沒有過去,你有能力現在也可以。
不諱言地講我也可以。
但天天喝紅印不代表就懂喝茶!
老要老而彌堅,不要老而糜爛,茶是如此,人也是如此。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 13:20

在下是愛護您的  不然部會透漏這麼多  從頭到尾就事論事  您就甭提.....茶山見聞錄、春茶遊紀、甚或PO到茶山與茶樹相擁抱著茶樹合照外加翻筋斗.....
加點論述圖片茶湯口感經驗   少點嘴砲
懂?????   至於動氣.....哈哈哈哈

我提茶山見聞錄、春茶遊紀、甚或PO到茶山與茶樹相擁抱著茶樹合照外加翻筋斗.....

怎麼了?好像你很在意我提這段?我不小心說中了什麼嗎?

你是當事人?
作者: andy    時間: 2016-8-11 14:51

個人認為茶的學問.每個人都只是盲人摸象.摸到什麼說什麼.
有人摸的範圍大就蔣的周延些.有人只摸一小部分.就講得較狹隘.
有人專經摸哪部分.就可講的深入些..有些隨便摸摸.就隨便說說.
摸象有旁人指點.可能會更能理解象的大貌.沒人帶只有自己努力了.
但每個人都會把他認為的象描述出來!不管摸到哪裡.
但最怕有人拿馬說是象給你摸.怎麼摸都是錯的.當有人拿真的大象給你摸你會說那不是象.是其他動物!
以前一位前輩說的好.好的老師帶你上天堂.爛的老師帶你住套房!此話實真!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 15:11

回復 39# andy

還有的老師會酬庸,你前腳離開他後腳就到

相信這在茶山已經不是秘密了!
作者: junior    時間: 2016-8-11 15:14

回復 31# 釅韻逸品

您又寫得落落長   老是繞著人在轉 點您一下  就是提醒您專注茶上  莫論人是非
你的問題23.24樓裡的答案就很清楚  流程中自有時間解

不過您這問題很深奧  百思不得其解  

雖然您沒說請教  在下還是不厭其煩告訴您
乾燥是乾燥  回潤是回潤  
您到底想問哪一個????
還是您認為乾燥就是回潤   回潤就是乾燥??????
是毛茶的乾燥    還是茶餅的乾燥      還是乾燥的工具..手段...時間...方法????????

在下的問題您都沒答哩   兩岸三地喝了那些茶    那些符合您心目中的山頭茶

我提茶山見聞錄、春茶遊紀、甚或PO到茶山與茶樹相擁抱著茶樹合照外加翻筋斗.....
怎麼了?好像你很在意我提這段?我不小心說中了什麼嗎?
你是當事人?
唷~是中國耍棍的的還是日本打龜派氣功的,你居然認識耶,人緣真廣!
莫非是三弟.......介紹的?

我是豬八戒好嗎?消消氣    多談茶少談人   哈哈哈 .......看了一下沒錯字
作者: junior    時間: 2016-8-11 15:16

回復 39# andy

您也是實戰派的高手
觀點也正確
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 15:20

天啊~你連回潤都不清楚嗎?

在下的問題您都沒答哩   兩岸三地喝了那些茶    那些符合您心目中的山頭茶
你真心要我打出來,版面可能塞不下!

不是年紀輕喝的茶就比你少
作者: junior    時間: 2016-8-11 15:27

回復 43# 釅韻逸品

這是您打得字沒錯吧?

天啊    到底您是說回潤還是乾燥
在下真的是豬八戒啊!!!!!!!!!!!
作者: junior    時間: 2016-8-11 15:30

回復 43# 釅韻逸品

老老前輩告誡別再回了
沒有交集的
在下豬八戒    祝福您生意興隆    茶友滿天下

商祈
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 15:39

所以你覺得回潤跟乾燥兩個是不同事?

老老前輩別跑啊!
現在不正在討論茶事嗎?

雖然我一開始就都在討論茶,是你覺得我針對人
作者: chen6955    時間: 2016-8-11 19:47

個人覺得跑名寨收料,一定要親自監督採摘與製作,
否則收到非該寨子的茶的機會很高。對於那些宣稱能夠分辨各個寨子的茶的高人,我很佩服,但是真的很難。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 20:45

個人覺得跑名寨收料,一定要親自監督採摘與製作,
否則收到非該寨子的茶的機會很高。對於那些宣稱能夠分辨 ...
chen6955 發表於 2016-8-11 19:47

而且要目不轉睛地一直盯著,包含到現場要確認茶農袋子裡是空的,沒有先裝其他茶。
從樹上到粗製然後在自己背到茶廠壓餅。

我也覺得那些宣稱能分辨各大山頭寨子的人很神奇,至少我是不會。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 20:52

回復 41# junior

唷~所以你認為2324樓的過程都是沒問題的!
茶葉從產地買毛料當天買當天壓到乾躁包裝打包最快要四天

為了不誤解,我先確認一下,這是指茶葉從樹上摘下來到壓好乾燥最快要四天?
還是粗製完買毛料後蒸壓成餅到乾燥最快要四天?

哪一個?
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-11 21:02

我也說點我的心得讓您參考參考

毛料回潤的部分在上述製程好像沒有看到,而且回潤本來就是用在毛料乾透的工序名詞
可能您接觸的並不一定有這個步驟啦。
我做茶的步驟是有這點。

目的是要讓毛料從裡到外乾透,尤其是茶葉中心。如此是要確保內部水分慢慢陰乾,根據我的經驗大約要一個月最保險。
我以前買茶的經驗是沒有經過這程序的通常多年後反潮就會在茶餅中心內部有黃黴出現

也有茶友跟我反映過他手上茶品也有類似情況,推測應該都是茶葉沒有乾透所致!

唷對了!您別外行到回我說茶葉壓餅前也要蒸軟也會濕掉。
壓餅前蒸個幾秒只有外表軟可以壓而已,因此壓好陰乾就不須那麼長時間。

以上心得,分享給大家
作者: 5253    時間: 2016-8-11 21:04

看五頁的討論文
只覺得就是有人在鬼打牆預設
不上茶山一定找不到好茶

依我淺見
上不上茶山似乎不是質疑的重點
好茶需要的不過三件事 有茶元(錢) 有茶緣 (緣分) 有茶源(來源)
三者配合缺一不可
這三件事也是強求不來因為這就是人生
作者: 射過溪    時間: 2016-8-11 22:48

看五頁的討論文
不上茶山一定找不到好茶

依我淺見
5253 發表於 2016-8-11 21:04

我很贊同,就像去名山大寺跟高僧住持來張合照的,不見得就一定是善人

若有人老是強調這些東西來當作能力證明及攻擊武器
我反而會懷疑他的茶是不是可能有問題
茶是用來喝的,入口為憑為實,其他只是附帶的而已
作者: junior    時間: 2016-8-12 10:25

回復 45# 釅韻逸品

別急別急我這不是來了
出來解釋一下    昨天烙賽  烙了三次  有點虛

人覺得跑名寨收料,一定要親自監督採摘與製作,
否則收到非該寨子的茶的機會很高。對於那些宣稱能夠分辨各個寨子的茶的高人,我很佩服,但是真的很難。
而且要目不轉睛地一直盯著,包含到現場要確認茶農袋子裡是空的,沒有先裝其他茶。
從樹上到粗製然後在自己背到茶廠壓餅。

感謝您的贊同  上茶山做事幹這些活兒  您以為上車睡覺  下車拍照  回旅社睡大頭覺
遠的地方要睡茶農家  在曬場搭帳棚  毛料一干打包下山初製

我也覺得那些宣稱能分辨各大山頭寨子的人很神奇,至少我是不會。

有些大師用口試茶就會了啊

唷~所以你認為2324樓的過程都是沒問題的!

為了不誤解,我先確認一下,這是指茶葉從樹上摘下來到壓好乾燥最快要四天?
哪一個?

您這是再請教在下嗎?

我也說點我的心得讓您參考參考
毛料回潤的部分在上述製程好像沒有看到,而且回潤本來就是用在毛料乾透的工序名詞
可能您接觸的並不一定有這個步驟啦。
我做茶的步驟是有這點。
目的是要讓毛料從裡到外乾透,尤其是茶葉中心。如此是要確保內部水分慢慢陰乾,根據我的經驗大約要一個月最保險。
我以前買茶的經驗是沒有經過這程序的通常多年後反潮就會在茶餅中心內部有黃黴出現
有茶友跟我反映過他手上茶品也有類似情況,推測應該都是茶葉沒有乾透所致!

恩~這口氣正常  在下就正常回您
乾燥與回潤在物理學上本就是不同方向 不能混為一談
只是在操作上要預留時間反應
您要取捨的是在特定的溫溼度條件下多少時間裡
控制毛料的含水量

唷對了!您別外行到回我說茶葉壓餅前也要蒸軟也會濕掉。
壓餅前蒸個幾秒只有外表軟可以壓而已,因此壓好陰乾就不須那麼長時間。
以上心得,分享給大家

哀呀!您也別老講外行話  蒸個幾秒也是一種回潤概念
表面不潤一下   您是要小林煎餅喔

作者: junior    時間: 2016-8-12 10:28

回復 50# 5253

看五頁的討論文
上茶山不一定找到好茶

依我淺見
好茶需要的不過三件事 有茶元(錢) 有茶緣 (緣分) 有茶源(來源)
三者配合缺一不可
這三件事也是強求不來因為這就是人生
作者: junior    時間: 2016-8-12 10:38

回復 51# 射過溪
您的話在下也認同
在下只強調上茶山認真的人多有人在
願意上山學習的也好
夠給力在台拿到好茶的大有人在
從頭到尾沒否認過   也沒講親自上山就一定是好料好茶

路過抱不平而已啦
作者: tainchuchen    時間: 2016-8-12 11:27

這問題再下幾年前曾懷疑過,總結一個方法來解結;
如果你的茶齡10年【不包括喝台茶】可相信自己的舌頭。
、、、、、、 5年、、、、、、、、 可找個同好。
  、、、、、、1年、、、、、、、、 可找個老師。

當然時下有很多認真的茶人到名寨收茶,以照片為證,話可以這麼說;
但如果收回來的名茶不如預期也是不能打動消費者的心。一切都是枉然!

如果收回來的是好的山頭茶,不必拍照照樣有人埋單,你說不是嗎。

有如此差別,在於你在各山頭的影響力,你的粗製過程,你對茶的專業與努力,
要是沒有拿回來的茶就不是靠照片可圖說了  ,我相信我的舌頭也相信我的朋友。
作者: andy    時間: 2016-8-12 12:07

引用~有如此差別,在於你在各山頭的影響力,你的粗製過程,你對茶的專業與努力,
要是沒有拿回來的茶就不是靠照片可圖說了  ,我相信我的舌頭也相信我的朋友。

個人認為要茶要收廣.廣改為在茶廠的影響力是不是更佳!
作者: junior    時間: 2016-8-12 12:15

回復 55# tainchuchen
這也是一種方法  
作者: junior    時間: 2016-8-12 12:16

回復 56# andy

只要想做好茶
任何方法都值得去嘗試
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-12 12:46

回復 53# junior

人家茶友是說:有人預設不上茶山一定找不到好茶

你把人家改成:有人預設上茶山不一定找到好茶

其實,如果你一開始就是預設有人上茶山不一定找到好茶,這點本來就是有可能而且可以討論的阿,而這也是茶友一開始問的問題。

我從頭到尾也是在說這件事情。

但如果你預設不上茶山一定找不到好茶。那就未免太以偏概全了!
作者: tainchuchen    時間: 2016-8-12 12:55

回復 56# andy

兄言;如何【收廣】?個人認為影響力,不只是給茶廠的,主要是山寨茶農,聽說,有人到名寨收茶,起了早到茶農庭院,茶農的茶已都給大爺準備好了?
一問原來是茶農三更半夜去  "採收"的??我買茶是不看照片的
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-12 14:01

回復 60# tainchuchen

您說的是事實,所以還是恢復到以口收茶。最準。
只是口要練,不是一朝一夕,除了教材要多,自己也要稍微有點天賦。
基本上美食主義者都有機會練就一嘴好口。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-12 14:02

回復 52# junior

討論歸討論,還是要請老前輩保重身體。

上茶山做事幹這些活兒  您以為上車睡覺  下車拍照  回旅社睡大頭覺
遠的地方要睡茶農家  在曬場搭帳棚  毛料一
打包下山

我從來沒這樣認為阿,您怎麼有這想法?那邊的環境我當然知道,上茶山不輕鬆,我們討論的只是值不值得,當然啦值不值得是個人價值觀認定。我沒有否認過這些"開疆闢土"的前人,只是當有更便利更省力的方式,相信正常人不會想再白費氣力。

另外,您都說了無論上不上茶山,都無法百分百保證茶料來源。
結果你居然相信有些大師可以用喝的就喝出哪個山哪個寨?

" 唷~所以你認為2324樓的過程都是沒問題的!

哪一個?"

您這是
請教在下嗎?

不是,我是在問你是哪一個!

好險您總算沒誤解我的態度,看來直白一點的文字比較不會讓你認為我的口氣有問題。
但是我還是要說一件事,而且很重要!所以我會說三次!

回潤本來就是用在毛料乾透的工序名詞
目的是要讓毛料從裡到外乾透,尤其是茶葉中心。如此是要確保內部水分慢慢陰乾,根據我的經驗大約要一個月最保險

我在內文就已經定義了我所謂的回潤,其實前面也有!別用台灣詞語定義回潤的意義來裝傻。
您應該知道很多字面一樣的詞台灣大陸是不同意義的,例如:窩心

在雲南一個用心的茶廠,當毛茶炒好後。
他會耐心等待毛茶鎖在茶心裡面水份慢慢乾掉,這期間約需一個月。
這就是我所說的回潤

與蒸壓稱作回潤,完全兩碼事。

也因此頭春茶合理到達時間最快約也要5月底如號稱春茶五月初就到了!那就自己多想想吧。

最後,小林煎餅很好吃!你說的我都餓了!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-12 14:05

回復 60# tainchuchen

我認為ANDY兄說的影響力應該是指台灣人上山對茶農的影響力比起當地茶廠對茶農的影響力兩者相較之下

當地茶廠對茶農的影響力較大吧?

如果有理解錯誤,再請ANDY兄修正。
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-12 15:18

茶商上茶山都不一定能買到正確的茶

但也不能因此表示不上茶山的茶商就買不到正確的茶!

大家後頭都有一座山
都自認自家的茶不錯!  很好 不輸別人 也比別人好!
==============================================
我的理解
會自己上山找茶做茶的人..不管它是茶商或是即將成為茶商
或是單純喝茶的人

我認為都是對茶有一份"癡"  "鍾愛" 的成分在..
不管所做的是高檔茶 中檔茶

不上茶山的茶商 也不能說不愛茶
但這份執著的心  你們是無法比的.........
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-12 15:23

茶商上茶山都不一定能買到正確的茶

但也不能因此表示不上茶山的茶商就買不到正確的茶!

大家後頭都有一座 ...
來自高雄 發表於 2016-8-12 15:18

當然...以上是指真正去做茶的人
而不是當個背包客...二處遊走拍照留念..四處買一點茶
然後聽著當地人吹噓如何如何...怎樣怎樣
揹回台灣..就以為做茶沒啥了不起..
錯了...
作者: andy    時間: 2016-8-12 20:39

不上茶山的茶商 也不能說不愛茶
但這份執著的心  你們是無法比的.........

小弟自認愛茶.為多認識茶.買了數千種茶樣.不管是廠茶.訂製茶.名人茶.很多我都買過喝過.其中金額更難與估計.
我沒去過茶山.但相信我對茶的執著不會輸去過茶山茶人
作者: andy    時間: 2016-8-12 20:45

聞道有先後.並不在茶(年)齡的大小.更不是喝了多少紅印.多少老茶.
而是在對茶的認識與了解的程度!
作者: andy    時間: 2016-8-12 20:49

茶山很美.但人心.......尤其名山大寨!
明知山有虎.何必去找.....
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-12 22:24

回復 68# andy

您說這段話我就想到一個茶山秘辛

雲南茶農遇到外地茶人,要看山頭常帶他走舊路。
讓他爬的很辛苦,最好跌兩跤,千辛萬苦的到山頭自然就認為這山頭的茶很難採一定很好。
其實早有新路,一下就直達山頭,這種體驗式行銷,當地茶農早就學會了!

甚至還開放國外觀光客體驗採茶呢!
作者: 5253    時間: 2016-8-12 22:30

回復 53# junior

你也太促咪想說改掉我的留言文字就能表達你的意思
相信明眼人都看得出前五頁你的推論預設就是不上茶山找不到好茶
你的邏輯是上茶山都可能會被騙了,何況不上茶山
這邏輯本身就有很有問題
從來沒人否定上茶山這件事是不對的,針對的是上茶山拍照假鬼假怪之人,所以別須緊張而對號入座

也許上茶山是很多老前輩的必經之路,我也不反對,但其未必是所有人找好茶的必要之路
作者: 射過溪    時間: 2016-8-12 23:23

找好茶的關鍵在於品味,在於內不內行,不在於上不上茶山

不過品味是很王八蛋的東西
就他媽的各有所好,眾口難調
所以每個茶商就各有各的領域及認同他的分眾客源
畢竟弱水三千,誰也無法一口飲
各有各的堅持,各自爭取自己的分眾客源
彼此相互尊重即可,別做唯我獨尊,一統江湖的美夢

(註: 這裡的"王八蛋與他媽的"乃一般世俗慣用的感歎句,非針對性的罵人用語
如果有人感覺不爽,歡迎你們學那個只有單向價值觀,喜歡斷章取義陷構的minca版主
發短訊向杜老大告狀嘿)
作者: junior    時間: 2016-8-13 11:19

回復 59# 釅韻逸品

但如果你預設不上茶山一定找不到好茶。那就未免太以偏概全了

在下是有點閱讀障礙   去找找哪一段話  有說.........不上茶山一定找不到好茶

從來沒人否定上茶山這件事是不對的,針對的是上茶山拍照假鬼假怪之人,所以別須緊張而對號入座
也許上茶山是很多老前輩的必經之路,我也不反對,但其未必是所有人找好茶的必要之路

所以是針對人囉

我在內文就已經定義了我所謂的回潤,其實前面也有!別用台灣詞語定義回潤的意義來裝傻。

您愛怎麼定義  在下管不著  去跟物理學家辯   文科無誤

果真是奧秘  在下納為己用  焚香祝禱   早晚參拜

不是,是在問是哪一個!

推行禮貌運動   加個字有那麼難

好險您總算沒誤解的態度,看來直白一點的文字比較不會讓你認為的口氣有問題。
但是還是要說一件事,而且很重要!所以會說三次!

在下從沒誤解您的態度   
茶人胸襟 人文素養  是在下要點醒您的  
縮小自我   您的人生會更寬廣  
預祝您年年收好茶   茶友滿天下

唐三藏師傅找   豬八戒要雲遊四海了.........................................
作者: 鐵胃    時間: 2016-8-13 12:48

謝謝前輩前如此精彩的論戰,獲益良多

小弟覺得如同個人之前行業一樣,可分為兩派
1是親力親為派,非常辛苦但於現場所見所聞是一生的回憶
2是品質為準派,沒有難忘的看貨經驗卻要必備識貨能力

親力親為派的看貨經驗是無人能敵,從此練就一身識貨功力
品質為準派則是透過一批又一批的到貨,試了再試,也是練就一身功力

如何挑貨各有各的方法,唯一不變的定律就是《識貨的能力》
而如像小弟的前主管只是旅遊兼到現場拍照就訂貨,那就只能看運氣了
好運ㄟ得時鐘;歹運ㄟ得龍眼
---------------
所以可如此說,不管何種方式找茶,都可參考,但最終唯有對試才是王道!!
如能勞煩論壇主辦擂台大賽,廣邀武林高手一同比武,那更是茶友之福了
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-13 14:05

回復 72# junior

老前輩,身體康復了沒?希望您一切安好
不好意思齁。你第一段用別的茶友貼的文來回覆我,不知道是否搞錯對象了?
還是你因為本身是馬甲的關係,就認為那個講話跟我一樣立場的人就是馬甲?
佛家說,你看別人是什麼,你自己就是什麼,果然不假。

剛剛我特地去看了一下,那個茶友的註冊時間是2011年,我釅韻逸品的註冊時間是2013年。
登論壇以來我都坦蕩蕩地用我釅韻逸品的名稱在發言。

請教您不知道一個上線時間7個小時(最近參與討論後增加到11小時)的人像不像您心目中的馬甲?

希望您不要把別人的話冠在我頭上,謝謝。

還有如果要討論茶識,我們就認真討論。
不要我一要討論就說我要怎麼說您管不著,您如果一開始就認為管不著,就不用急著跳出來反駁我。

您若認為我的工序流程有問題,不妨直說!公開討論。這才是專業的態度。
不是擺一副托老的態度,表面笑而不答,實際上無法應對。

簡化白文只是為了讓您閱讀方便

一開始文謅謅,您說我前恭後倨。跟您直來直往,您說我沒有禮貌。前輩啊!做人讓人家好鬥陣一點嘛!

你我他都是生活中最常用的詞彙,光把"我"字標出來就想證明我的自我是膨脹的,好像不太適合。
倒是您的"我"頗大,我說個到茶山拍照買茶不一定能買到好茶就踩到你了?!

至於您的教誨提點,字面上是好意的,我就接受了!

祝福您雲遊旅途愉快,希望您的師傅帶您上茶山給您好茶源,不會酬庸。

PS
其實開文茶友已經做了結論,我也樂見其成,贊成公開對試。論壇大老也公正評論,認為怎樣的做茶不是重點,個人品味是重點。因此什麼樣的茶都會吸引到什麼樣的人。品味不同階級不同。
建議各方茶友還是多多試試不同商家的茶品,幫自己尋找一個好茶路線。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-13 14:07

聞道有先後.並不在茶(年)齡的大小.更不是喝了多少紅印.多少老茶.
而是在對茶的認識與了解的程度! ...
andy 發表於 2016-8-12 20:45

67樓的ANDY前輩說得很好
對茶的認識和了解,不一定和茶齡或者年齡成正比。
本來不想藉這段話自我貼金,但至少用這段話提點任何心中存著托老思想的茶友!
作者: teddysu    時間: 2016-8-13 14:26

確實有很多寨子,特別是有點知名度的,同一個茶園,今年的價比去年的價翻了一倍(春茶), 據我所知.今年春季很短 ...
andy 發表於 2016-8-11 10:02

”茶園茶” 這麼便宜喔... 不是也有很多知名寨子都是 栽培型 的大樹茶的茶園嗎? 還是我弄錯了...應該是我錯了吧! 感謝大師指正!!!
作者: andy    時間: 2016-8-13 16:18

茶園茶=小樹茶.
很像台灣茶那種一大片栽培的!.
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-13 17:00

[attach]127333[/attach]

這裡是昨天茶山傳來的圖

這裡是布朗山章家三隊

那一片整齊的梯田上都是茶園茶
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-14 02:20

當然...加油!

若沒有丁金 沒有執著的心 ...沒有肯上茶山的茶商..
我們哪來能坐在家挑選心中的好茶..

就像市場西瓜商..對品質會要求的瓜商  事先已經幫我們過濾了一次..

我們再經過多攤如意的挑選...所累積下的經驗想買到不好吃都難..

但我不會因為如此而歸功自己吃西瓜的功力有多棒  

因為我認為我事先花這麼多錢學習吃西瓜...
現今能分辨好不好吃
這是應該的!

同樣 也會感謝一路曾經讓我學習的瓜商..因為有您 我們才會茁壯...
我們如今才有此功力....
作者: andy    時間: 2016-8-14 09:24

茶園茶=小樹茶.
很像台灣茶那種一大片栽培的!.
andy 發表於 2016-8-13 16:18

如要細分.有修剪的是茶園茶.
沒修剪得是小樹茶.有的人稱它為生態茶.
作者: andy    時間: 2016-8-14 09:36

同樣 也會感謝一路曾經讓我學習的瓜商..因為有您 我們才會茁壯...
我們如今才有此功力....

謝謝我茶路上走來的菩薩與逆行菩薩.前者讓我品飲茶的美妙.後者開我智慧.讓我知道如何分辨好壞.茶與與文的關聯性.最主要是人性..................
作者: andy    時間: 2016-8-14 09:55

謝謝我茶路上走來的菩薩與逆行菩薩.前者讓我品飲茶的美妙.後者開我智慧.讓我知道如何分辨好壞.茶與與文的關聯性.最主要是人性.................
修正是茶與圖文關聯性才是
作者: 無忌    時間: 2016-8-14 12:07

回復 80# andy

芊插管理的茶園茶叫台地茶 實生放養的叫小樹茶
作者: 無忌    時間: 2016-8-14 12:08

小樹茶就是小樹茶跟生態茶ㄧ點關係都沒
作者: andy    時間: 2016-8-14 12:27

謝謝指教.可能每個地區說法不同吧!
您的說法.小弟學習了!
作者: kokopaili    時間: 2016-8-15 12:31

這棟樓~~~很歪了耶,
已經85樓了,
但是對於本棟樓的主題「到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎?」
似乎著墨不多。

小的茶齡很淺,還在學習的路上顛跛慢行當中,
目前觀察到的是,分享如下,一起討論,一起學習,
1.到茶山拍照~~~已經很有心,台灣很近,但是雲南六大茶山跟印度大吉嶺不是太近,
2.山頭茶~~~要看得懂,買得起!

光是看得懂~~~就是件非常不容易的事了,
茶園管理好(不管最好),品種對(不同山頭不同品種),工序對(古法製程不易),
簡言之:天時、地利、人和~~~太大不易了!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-15 13:09

回復 83# 無忌

雲南茶廠的消息是

雲南都是種子栽培,沒有用芊插法。

芊插法是台灣農業思維,不適合把台灣這套用在雲南,尤其做茶製程。
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-15 13:23

高雄鄉親!

雲南很多是仟插喔..所謂芊插乃無性繁殖.每一株都一樣..不會有差異
當然...這是指茶園茶而言..不是指大樹茶..
茶園茶..像景洪大渡崗萬畝茶園 就是典型的茶園茶

雲抗100號
景谷大白茶
雲抗10號
國家優良品種
都是仟插..

您資訊不足之處我來幫您補全!
作者: kokopaili    時間: 2016-8-15 13:30

回復 87# 釅韻逸品

云抗10号 为国家级茶树良种,无性系育成品种,由云南省农业科学院茶叶研究所从勐海县南糯山茶园群体品种中单株选育而成。植株高大,主干明显,树势开张,分枝密。叶片稍上斜着生,叶形椭圆,叶身稍内折,叶面微隆,叶尖骤尖,叶肉稍厚,叶质较软,叶色绿黄,叶齿粗浅。芽叶黄绿色,茸毛特多,一芽三叶百芽重170克 。新梢伸育快,育芽力强,一芽三叶盛期在3月上旬。产量高,单产比当地群体品种高3-4倍。春茶一芽二叶含氨基酸3.2%,茶多酚35.0%,儿茶素总量135.7毫克/克,咖啡碱4.5%,水浸出物45.5%。制红碎茶香高持久,带花香,滋味浓强鲜;制绿茶色泽绿翠显毫,花香持久,滋味浓厚。抗寒、抗旱性及抗茶饼病能力均强。盛花期在11月中旬,结实率中等。扦插发根力强,移栽成活率高。三年投产,投产当年亩产干茶50千克,第四年亩产干茶100千克,第五年亩产干茶150千克。最高单产达463千克。1985年,全国茶树品种审定委员会审定为国家级茶树品种。
新闻来源:普洱茶吧网

參考參考
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-15 14:02

這棟樓~~~很歪了耶,
已經85樓了,
但是對於本棟樓的主題「到茶山拍照、買茶,就能買到真的山頭茶嗎?」
似 ...
kokopaili 發表於 2016-8-15 12:31

是啊!很早就歪樓了,從我希望有上茶山經驗的茶人能夠出來跟我們分享一下經驗後就歪了。

我也試圖想把帖子拉回來開始討論製程專業問題(雖然這也有點不符合主題,但總是專業討論不再是針對人),但也沒得到回覆。

其實茶友開這個主題討論可以回答的很簡單

可能可以買到真的山頭茶,也可能買到錯的茶。關鍵在於"人"不在形式。

跟我在本帖五樓說的一樣

可能可以,但大多都是觀光茶!

台灣人過去絕對備受招待。但那是因為你是背著人民幣的財神爺!

每個人做茶方式不同,但目標一樣,所以不必要迷信所謂的眼見為憑親身體驗。
多喝多比較,就會知道什麼樣的茶是好茶,就會知道哪個茶商的茶比較讓人喜愛。

老話一句,公開對試茶品,最能知道品質。
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-15 14:15

回復 88# 來自高雄

唷!原來您們說的茶園茶就是台地茶啊!

那我誤會了!台地茶您們比較熟!

您的資訊補充小弟學習了!
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-15 15:52

回復  來自高雄

唷!原來您們說的茶園茶就是台地茶啊!

那我誤會了!台地茶您們比較熟!

您的資訊 ...
釅韻逸品 發表於 2016-8-15 14:15

別人我不知道我自己說的茶園茶...說的就是台地茶

說話帶酸要看對像........

現在你是說我的茶台地茶嗎?

台地茶我怎麼個熟法?  請列舉一二....

我好心提醒你
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-15 16:17

怎麼論壇老前輩們都這麼玻璃心
很容易覺得被酸到。

老茶人不都是喝台地茶起來的嗎?
我說您熟是正常的阿。

我又沒說你的茶是台地茶。

我們對茶園茶定義就不一樣,不在一個交集就沒啥好討論
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-15 16:59

前輩可以不甩他!
什麼是前輩?不過就是早做了幾年

個人不喜歡托老
也沒有年資問題,雖然是真的經營蠻久了....
不過 後進要有後進人的樣子
適度的禮貌前輩是應該的。

但是 隔個螢幕打字,不管誰是誰
都很容易擦槍走火
所以還是要有一點禮貌,
尤其是用詞,是大家在看,
要說多鹹多辣多沒禮貌的話,在家說 沒事!
公開說就不同。
作者: 來自高雄    時間: 2016-8-15 17:06

怎麼論壇老前輩們都這麼玻璃心
很容易覺得被酸到。

老茶人不都是喝台地茶起來的嗎?
我說您熟是正常的阿。 ...
釅韻逸品 發表於 2016-8-15 16:17

當然不同! 之前不說....
我2000年開始跑茶山
至今16年
見過的大 小樹。實戰經驗
與您在鍵盤上敲打
當然沒交集。
作者: 無忌    時間: 2016-8-15 20:25

今天看了好笑又悲哀 原來所喂可以信任的茶廠就是這樣的水準 提供的資訊沒有ㄧ樣是正確的 連台地茶 都搞不懂 拍ㄧ張茶園照就當作生態好 真是好笑
悲哀是大家告訴你的 卻聽不進去 還在以口收茶 要找人pk  先搞懂基本常識 做茶工序 再談做茶 喝茶吧
不懂不可恥 也不丟臉 讀萬卷書不如行萬里路 最起碼也了解ㄧ下鍋炒的溫度 是怎麼回事 在來談什麼叫高溫殺青 至於回潤 乾燥 就不要竹竿鬪菜刀了
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-15 23:48

對談沒有交集
只能說是我們對很多東西的詞語定義不同

提供的資訊沒有一樣正確的?只怕正確與否都是以您們的認知在做判斷。
以口收茶沒有不對,賣茶人最需要的是一張好嘴挑好茶。

在下還是老話一句,您們沒喝過我的茶,先別見獵心喜得太早。而在下不是沒喝過其他人做的茶。

看來有前輩自己開題提出了鍋炒的溫度,我們不要歪人家樓!不如就請您開帖我們來談溫度吧!
作者: 釅韻逸品    時間: 2016-8-16 00:02

先熱身吧,既然無忌兄開題了!
容小弟先請教個問題。
以前普普人前輩曾在line的t4u群組貼一個鍋炒影片。
杜老大以己身做茶經驗說聽聲音超過220度您認為合適嗎?
作者: andy    時間: 2016-8-16 11:15

回復 96# 無忌

茶園.台地.大樹.古樹.野生.都是名稱而已.
就我而言.就算紅印是台地茶我也愛喝.說是3200年神木茶如不好喝.我也不愛喝.
茶樹名稱並不重要.好喝才是王道!
還是回到以口收茶.不要用口水收茶吧!
作者: clee    時間: 2016-8-23 13:06

飼料雞,放養雞和土雞也只是一個"名稱"而已
但若吃過真的不同雞種足夠的品項,
會了解看似僅為名稱背後
所具備的"平均品質"意義(假貨不論)
也代表其相對的價值。
茶園.台地.大樹.古樹.野生.雖確實都是名稱而已
雖然有些商人藉機炒作
但喝茶人只是藉由如雞(或其他容產品)的分類,了解"平均品質"的差異。
了解其應有的特質及價位。
若消費者用土雞的價位買到飼料雞,或是有的商人用飼料雞當土雞賣你,消費者是否可分辨得出。
消費者基本上用合理價位買到想要的東西,商人不可能用飼料雞的價位賣土雞給大眾消費者。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2