標題: 程壽珍82老人大仿古 [打印本頁]

作者: weak    時間: 2016-9-30 19:22     標題: 程壽珍82老人大仿古

底款82老人,蓋(壽珍)壺底(壽珍)把(真記).黑鐵砂.厚胎,形沉穩大器

[attach]128587[/attach]

[attach]128586[/attach]

[attach]128585[/attach]

[attach]128584[/attach]

[attach]128583[/attach]
作者: Angepower    時間: 2016-10-1 13:19

哇!好閃!!
作者: weak    時間: 2016-10-1 14:59

A兄感謝欣賞,這把是頂級的黑鐵砂.非黑色反像鑄鐵烏金黑亮感,黑帶咖啡.弟目前為新手放圖有限制,可以放圖時再補上一把黑蘋果上來比較等級不同的土胎,會比較好分別.
作者: weak    時間: 2016-10-1 18:28

A兄感謝欣賞,這把是頂級的黑鐵砂.非黑色反像鑄鐵烏金黑亮感,黑帶咖啡.弟目前為新手放圖有限制,可以放圖時再 ...
weak 發表於 2016-10-1 14:59
這樣好像也可以貼圖,這才是早期純正的黑鐵砂黑蘋果

作者: weak    時間: 2016-10-2 15:06

回復 4# weak 別這樣反對啦,真有這種土.這土胎仿不出來的.

作者: 射過溪    時間: 2016-10-4 16:34

這是近代的化工土+拋光出來的東東
記得十幾年前市面有很多這類的仿壺
作者: weak    時間: 2016-10-4 18:06

這是近代的化工土+拋光出來的東東
記得十幾年前市面有很多這類的仿壺
射過溪 發表於 2016-10-4 16:34
射老大感謝,這把在上手與弟這兒的時間.已經超過化工壺或拋光壺出現的時間很久很久了.
收到假壺很正常啦,10把有1把真的就很高興了.香港商仿的很高段章款一模一樣.
收到假的就笑笑當沒事.唉......找時間再去拜訪上手一下,問清楚這壺怎麼來的好了.如果是他自己座桶子帶回來的還穩一些.
要不然真要笑一下了.
作者: h3h111    時間: 2016-10-11 14:57

小弟有兩點疑問 :
1、程壽珍卒於1939年,當時應只有龍窯吧,皮壳燒製如此完美,誠屬不易 ?
2、依其年代,應該沒有"黑鐵砂"吧 !
作者: weak    時間: 2016-10-11 16:36

小弟有兩點疑問 :
1、程壽珍卒於1939年,當時應只有龍窯吧,皮壳燒製如此完美,誠屬不易 ?
2、依其年代,應 ...
h3h111 發表於 2016-10-11 14:57
弟現在不太敢說,好像弟所瞭解的跟目前傳遞的資訊出入好像很大......
我鼓起勇氣說,......不要炮我啦
黑鐵砂是台灣以前玩壺的俗稱,意思是形容燒起來會像黑鐵仔(鑄鐵)一樣烏金烏金.在對岸不是稱為黑鐵砂.黑鐵砂是原礦,量比較少.
清代就有黑鐵砂了,小弟見過黑鐵砂的筆筒.小弟也收過黑鐵砂的2杯小神燈,哈被大家嫌.所以不建議收.古壺(小壺)還是以紅色為優先,別的
會被歸類為用品,不過大壺就沒有限制了(朱泥紅土沒辦法作大壺).因為飲用荼種的不同南方用小壺北方用大壺,而大壺又以直筒的為優先.
可以燒到比較亮,也是泥料的關係.頂級的黑鐵砂非常稀少,就像紅紫砂的壺可以修出比髮絲還細的葉梗.這與一般的認知是有衝突.
Orz.....所以炮小弟是應該的.
作者: weak    時間: 2016-10-12 16:52

回復 9# weak
24小時過去了,沒人炮我....怪怪的..有點不習慣
作者: liujulian    時間: 2016-10-22 09:46

回復 9# weak

市面有很多黑鐵砂好像都是黑紫砂或是化工壺,家裡長輩有一支黑鐵砂壺大約收藏超過三十年
一把重量超過相同大小紫砂兩把重,拿在手上就有沉甸甸的感覺.也不知道黑鐵砂是不是一定要比較重?
作者: 射過溪    時間: 2016-10-23 17:40

回復  weak

市面有很多黑鐵砂好像都是黑紫砂或是化工壺,家裡長輩有一支黑鐵砂壺大約收藏超過三十年
一把 ...
liujulian 發表於 2016-10-22 09:46

黑鐵砂的確都是化工壺沒錯(正版清末民初的瀚墨泥另當別論)
但較早期加的是氧化金屬,安全性比較沒問題
但顏色不會是純黑或稱為正黑

您長輩那支黑鐵砂,應該是厚胎的,所以比較重

事實上黑鐵砂的比重不會比其他泥料重
比重最重的是朱泥,絕不會是黑鐵砂
作者: weak    時間: 2016-10-24 01:19

回復  weak

一把 ...
liujulian 發表於 2016-10-22 09:46

黑鐵砂的壺很少,比重不會比較重.有人說的頭頭是道一把都沒看過.您不仿拍上來讓小弟瞧瞧.如果是大小黑柱,黑一杯可對照弟放的黑蘋果.弟會放掉黑柱,主因是沒黑蘋果的土好.網拍上以前賣壺還有人拿磁鐵去吸,保證是黑鐵砂的壺.讓小弟看到不知道是想哭還是想笑.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 01:30

黑鐵砂的壺很少,比重不會比較重.有人說的頭頭是道一把都沒看過.您不仿拍上來讓小弟瞧瞧.如果是大小黑柱,黑 ...
weak 發表於 2016-10-24 01:19

黑鐵砂的壺很少 ??? 哈哈哈............

別老是用這種手段模糊你那把開門仿的大仿古之焦點嘿
作者: liujulian    時間: 2016-10-24 15:00

回復 13# weak

兄好:這把壺跟我以前貼過的壺還蠻像的~送我的長輩說這把壺大約是十幾年前在高雄某間茶行買的,您可以參考看看.
長輩說這只是一般的紫砂壺,容量大約400多CC,因為太大支沒拿來泡茶只是當茶海用.
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=133090
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 15:06

回復  weak

兄好:這把壺跟我以前貼過的壺還蠻像的~送我的長輩說這把壺大約是十幾年前在高雄某間茶行買的, ...
liujulian 發表於 2016-10-24 15:00

沒錯,都是同時期的黑泥仿古壺
十幾年前市面上很多
作者: weak    時間: 2016-10-24 16:08

回復  weak

兄好:這把壺跟我以前貼過的壺還蠻像的~送我的長輩說這把壺大約是十幾年前在高雄某間茶行買的, ...
liujulian 發表於 2016-10-24 15:00

黑鐵砂比拼紫色深,算深咖啡但不是黑.程壽珍的仿壺很多,你這把土工沒到.章款也不對.黑鐵砂的壺,連弟那支黑蘋果都仿不了了.真假黑鐵砂是很好分的.

作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 16:15

黑鐵砂比拼紫色深,算深咖啡但不是黑.程壽珍的仿壺很多,你這把土工沒到.章款也不對.黑鐵砂的壺,連弟那支黑蘋果都仿不了了.真假黑鐵砂是很好分的.
weak 發表於 2016-10-24 16:08

黑鐵砂就只是黑鐵砂,沒有真假啦
只有到不到代與模仿款式章款的問題而已
而你那把就是開門仿
作者: lin146    時間: 2016-10-24 22:57

壽珍大仿古曾送大拍場前後 2 把 . 可惜圖檔都已不在 . 否則可給樓主比較差異 ...
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 01:32

壽珍大仿古曾送大拍場前後 2 把 . 可惜圖檔都已不在 . 否則可給樓主比較差異 ... ...
lin146 發表於 2016-10-24 22:57

可惜了
不過google裡面就可找到很多正確的圖檔當參考
但樓主卻一再要人別用google的資料,並藐視之
其用心可想而知........
作者: lin146    時間: 2016-10-25 11:14

樓主愛壺之心可見
相信希望得到最正確的知識吧 !
玩壺沒有人不繳學費的 . 只是能繳越少越好 . 不是嗎 ?
現在有網路是很幸福的事 . 很多事可以在網上經由同好與熱心的專家提供建議而得到答案 . 比30年前的我們無太多好又專的人可問 . 常見很多人了大錢又碰了滿身傷 . 甚至很多人一輩子都無法療癒 .

我們都是拿自己的努力工作賺到的錢去買 ... 自己喜歡又有價值的東西 .
我相信誰都不希望自己的錢與熱情付諸流水 ...

此帖的 壽珍大仿古  在90中至今的台灣玉市等攤位上常見 ... 這代表的意思 . 兄可推測之
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 00:21

現在有網路是很幸福的事 . 很多事可以在網上經由同好與熱心的專家提供建議而得到答案
lin146 發表於 2016-10-25 11:14

W兄處心積慮的就是想推翻同好間長期所累積出來po在網上的經驗與共識
好創造他那化工黑的新時代咩
作者: weak    時間: 2016-10-27 02:56

.........兩位兄台感情不錯,沒需要吧.90年代很多,弄個一把跟小弟一樣的不會困難吧.
真不知2位能變出什麼新花樣.說清初朱泥不對,也不弄把三百年前清初朱泥來打小弟的臉,小弟退到跟製壺技術高超的現代壺比.也拿不出一把贏小弟的壺.
要打臉大仿古.......小弟也退到90年代好了.就請弄一把90年玉市賣的大仿古來打臉小弟.
真假是用壺比出來的.呵弟還有很多壺讓2位大哥慢慢練口才的.
60年代的綠泥,清汕頭,馮桂林,鮑仲梅也都還沒被大哥關愛到.
作者: lin146    時間: 2016-10-27 10:15

呵呵呵 !
你搞錯了 . 我發文的用意了 .
現在的人們看多亂象了 . 很知道
裝睡的人叫不醒 .
又如政治立場不同深藍與深綠的人 . 在討論或辯論都不是為了說服對方 . 而是讓旁觀的人知道真相.

小學生卻大學的問題 . 由大學老師回答 . 也會因為小學生的理解力不足而聽不懂 . 這是9成9常見的事 .

若你真要展現你懂壺 ... 那叫先貼出像樣的壺再說吧 !
先貼 10把 各年份. 各種基本造型 . 各種泥料 ...

那些所謂的60年... 都是一眼仿 ...
作者: lin146    時間: 2016-10-27 10:24

呵呵呵 !
你搞錯了 . 我發文的用意了 .
現在的人們看多亂象了 . 很知道
裝睡的人叫不醒 .
又如政治立場不 ...
lin146 發表於 2016-10-27 10:15

這才是鮑大師的作品

作者: lin146    時間: 2016-10-27 12:21

新朱都不懂 . 就別再說老朱 ...

眼老手低 ... 自迷還迷人 ... 難不成要演 ...  一盲引眾盲 .相牽入火坑 . 的老事
作者: weak    時間: 2016-10-27 15:07

這才是鮑大師的作品
lin146 發表於 2016-10-27 10:24

這把鮑大師漂亮欣賞了.不過弟眼中沒新朱泥,朱泥清未就沒了.一樣黑鐵砂到大小黑柱出現後也沒看過了.
那蓋,字,梗再多想想辦法吧.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-27 18:51

.........兩位兄台感情不錯,沒需要吧.90年代很多,弄個一把跟小弟一樣的不會困難吧.
真不知2位能變出什麼新 ...
weak 發表於 2016-10-27 02:56

.........兩位兄台感情不錯,沒需要吧.
[color=rgb(255,0,0)]

呵呵...我跟林兄互不認識喔
請勿把您那僅憑臆測的斷壺手段用到人際關係上嘿,這很搞笑喔

90年代很多,弄個一把跟小弟一樣的不會困難吧.
真不知2位能變出什麼新花樣.

這就是標準的睜眼說瞎話,不然怎麼別人po的壺,你一直當作沒看到的

說清初朱泥不對,也不弄把三百年前清初朱泥來打小弟的臉,小弟退到跟製壺技術高超的現代壺比.也拿不出一把贏小弟的壺.

要拿清初的正品朱泥還真的很困難,有些博物館也不見的有,更別談一般的壺友壺商
不過要看到你那些化工仿壺,還真的很簡單,有興趣自己上拍賣網讚逛逛就知道

要打臉大仿古.......小弟也退到90年代好了.就請弄一把90年玉市賣的大仿古來打臉小弟.
真假是用壺比出來的.呵弟還有很多壺讓2位大哥慢慢練口才的.
60年代的綠泥,清汕頭,馮桂林,鮑仲梅也都還沒被大哥關愛到.

liujulian 兄不是已經po出一把跟你的大仿古同樣土胎的啜球嗎 ?
但你卻睜眼說瞎話的硬ㄠ說那把差你的很多,真會凹, 哈哈哈....

要再貼壺你就貼吧, 讓茶友們笑笑也好
笑有益健康
作者: liujulian    時間: 2016-10-27 22:43

回復 28# 射過溪
樓主兄好~小弟對茶壺也是只懂皮毛
不過新壺就看起來亮晶晶像是用機器拋光過的,通常我都是不碰的.
會這麼亮跟胎土好不好沒關係而是加了甚麼到土裡像玻璃水或是涂油拋光之類的~
您可以在網路搜尋國寄拍賣網站的茶壺應該沒有一支茶壺會這麼亮.
我拿到程壽珍的仿壺時也是剛剛跟家裡長輩學泡茶學看茶壺就上網查很多關於程壽珍的茶壺.
奇摩跟露天拍賣也是有在賣一樣的仿壺.賣家開價30萬,買家直接出3000賣不賣.......網路上各式武林高手眾多.
如果是珍品早就被搶標了~怎會一賣好幾年!有啦~後來出4000含運費賣不賣.
要丟照片到網路上來獻寶或是獻醜無所謂~別人給你贊就心裡爽一下~說東西不好就當作上了一課承蒙指教,笑笑就好!
作者: 射過溪    時間: 2016-10-27 22:59

回復  射過溪
樓主兄好~小弟對茶壺也是只懂皮毛
不過新壺就看起來亮晶晶像是用機器拋光過的,通常我都是不 ...
liujulian 發表於 2016-10-27 22:43

兄好觀念, 這樣比較不會中槍
很多新手都喜歡油油亮亮,色彩鮮艷的壺
認為這就是頂級或到頂的泥料
殊不知真正早期的紫砂壺未使用前都是長得灰灰土土的
要用過一段時間後才會有溫潤的光澤出現

就算叫後期的壺因為窯溫較高,燒出來的壺光澤度比較好
但在怎麼亮也不會有w兄那種表層的玻璃光
作者: 射過溪    時間: 2016-10-27 23:36

這把鮑大師漂亮欣賞了.不過弟眼中沒新朱泥,朱泥清未就沒了.一樣黑鐵砂到大小黑柱出現後也沒看過了.
那蓋, ...
weak 發表於 2016-10-27 15:07

不過弟眼中沒新朱泥,朱泥清未就沒了.一樣黑鐵砂到大小黑柱出現後也沒看過了

敢問閣下....這是您自己想像出來的,還是別人告訴您的呢 ???

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2