標題: 清初朱泥小品也請行家指導教學相長是樂事一件 [打印本頁]

作者: weak    時間: 2016-10-3 22:28     標題: 清初朱泥小品也請行家指導教學相長是樂事一件

小弟認壺步驟
1.價格一定合理運氣不會那麼好,撿漏不太可能
2.土胎等級一定要到,什麼層級用什麼土.
3.印款要符合,
google很方便.這一定還有些盲點,orz希望能人指點一下.高海庚的雙線環竹,
弟為二手,上手來源交代很清楚.大仿古與上合桃輾轉到小弟這的....這真沒把握
再放清初朱泥小壺,就小弟的認知也是到頂的朱泥.壺腰部與蓋牆,薄的像蛋殼,
底三刀法刻(月於林下雪滿山中)用肉眼看不出三刀法.放大才很清楚看的出來是很標準的三刀法.
這應該是作者在其最巔峰時所作.
大仿古我是找南京博物院的資料(章糊的部份不好對),上合桃是找拍場有成交的資料
........這小弟到底是那裡錯了.....有點心慌
[attach]128662[/attach]

[attach]128661[/attach]

[attach]128660[/attach]

[attach]128663[/attach]

[attach]128659[/attach]
作者: digiaimo    時間: 2016-10-4 08:52

朱泥底款:月"明"林下.....

請參考~
作者: weak    時間: 2016-10-4 09:51

朱泥底款:月"明"林下.....

請參考~
digiaimo 發表於 2016-10-4 08:52
感謝指正,哈原來是一首詩.........小時候好像沒讀到這首
作者: 文华    時間: 2016-10-4 12:27

回復 1# weak

兄好,其实小弟对这些也是不懂的!不过兄只需到市场上打听一下这些作品的价格,再看看兄您花了多少钱。那么兄您就比谁都更加清楚了!
作者: weak    時間: 2016-10-4 13:40

回復  weak

兄好,其实小弟对这些也是不懂的!不过兄只需到市场上打听一下这些作品的价格,再看看兄您花 ...
文华 發表於 2016-10-4 12:27

華兄感謝在台灣這些壺沒市場,壺友間是有個行情價.譬如顧老的壺幾年前一把30輸贏自負,後來對岸紫砂興起變成一把100輸贏自負.現在對岸收的更狠,帶著整箱現金,中人牽線(中人也有佣金).驗壺沒問題錢很敢給,很多好壺都回家去了.
作者: 文华    時間: 2016-10-4 14:24

兄好,这些壶----这里指的是如果是真品---在台湾会没有市场?我是持很大疑问的!
至于说到有钱人买东西很敢给钱,那是他们能够成为有钱人的特质之一,他们看准的东西下手就狠,因为他们知道,只要买对,不怕买贵。买得不对,再平也贵。

作者: weak    時間: 2016-10-4 15:17

兄好,这些壶----这里指的是如果是真品---在台湾会没有市场?我是持很大疑问的!
至于说到有钱人买东西很敢 ...
文华 發表於 2016-10-4 14:24
華兄是你們太強大了,快被你們收光了.沒壺好買賣就沒市場了,......弟有些懷疑,一些老廠壺是不是也被你們收去了.應該有很多啊怎麼都看不到了.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-4 16:26

再放清初朱泥小壺,就小弟的認知也是到頂的朱泥
weak 發表於 2016-10-3 22:28

土胎真是光滑細緻油亮, 不像我這把粗粗的,雜質又多

[attach]128687[/attach]

[attach]128688[/attach]
作者: 文华    時間: 2016-10-4 16:34

回復 7# weak

兄您误会啦!弟是普普通通的打工仔。完全是就事论事而已。没想到引起了您的反感和不悦,非常抱歉,并请多多包涵!
作者: 文华    時間: 2016-10-4 16:34

对不起发错了。
作者: 文华    時間: 2016-10-4 16:35

怎么搞的,我都心慌了。一看到射大的图片以为发错了。
作者: weak    時間: 2016-10-4 17:04

射過溪 發表於 2016-10-4 16:26
射老大這粗的漂亮,粗的有感覺.皮粗形體漂亮.這把有年記了,是清未的壺嗎??
作者: weak    時間: 2016-10-4 17:07

回復  weak

兄您误会啦!弟是普普通通的打工仔。完全是就事论事而已。没想到引起了您的反感和不悦, ...
文华 發表於 2016-10-4 16:34

兄您誤會了,是尊敬你們.你們真是一直往前走.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-4 17:11

射老大這粗的漂亮,粗的有感覺.皮粗形體漂亮.這把有年記了,是清未的壺嗎??
weak 發表於 2016-10-4 17:04

不清不明呢
作者: weak    時間: 2016-10-4 18:32

不清不明呢
射過溪 發表於 2016-10-4 17:11
射老大抱歉,看那光澤以為不是近代的朱泥.
作者: 吳阿舍    時間: 2016-10-4 21:47

射大這把才是清三代的正貨~
作者: weak    時間: 2016-10-4 23:54

射大這把才是清三代的正貨~
吳阿舍 發表於 2016-10-4 21:47

就小弟對朱泥的認知,射大這把最早也只能推到清未.這......嚴格來說不能算朱泥.朱泥與紅土界線還是要劃清楚比較好.清早期的朱泥壺不會有收縮紋,後來為什麼會有收縮紋,很簡單就是朱泥土沒了,換一種朱泥一樣有包漿感只是燒起來會變橘子皮,也稱朱泥.勉強還稱的上是朱泥,現在燒了有收縮紋紅色的就說是朱泥了.............以前的紅土粉鳥規多漂亮,後來的紅土壺像紅磚頭.以前黑紫沒人要用宜興堆的整路都是,80未紅紫用完了全部清一色黑紫,後來的紅紫怎麼看都覺得怪怪的不知道是加了什麼.這小弟真是沒什麼研究,土也只認得紅,黑,黃,綠,朱,其他全部不會.現在市場上跑的報春,三腳龍,蓮子......紅紫一把都看不到全部黑紫.形容的很好聽,紫玉金砂.........
抱歉得罪了..........即然是收藏,最低也應該以紅紫為標地
......我應該得罪不少人了,不要把我踢掉
作者: 射過溪    時間: 2016-10-5 00:04

就小弟對朱泥的認知,射大這把最早也只能推到清未.這......嚴格來說不能算朱泥.朱泥與紅土界線還是要劃清楚 ...
weak 發表於 2016-10-4 23:54

我真心的勸您別再說了,越說越漏出馬腳,也越讓人看破手腳
作者: weak    時間: 2016-10-5 00:56

我真心的勸您別再說了,越說越漏出馬腳,也越讓人看破手腳
射過溪 發表於 2016-10-5 00:04
老大一定愛聽好聽的話,.......這得罪小弟跟您道歉.朱泥也真是辨識度很高的土,一般把會修成三角柄.一般是清初與清未後,清中沒有修把.而清初不會滲熟料.
這樣老大可以欣然接受小弟的道歉嗎.也請老大參考清初陳鳴遠朱泥壺的資料,謝謝
小弟再發一篇關於黑鐵砂的圖就好,小弟會很識相的自己踢掉自己.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-5 17:25

就小弟對朱泥的認知,射大這把最早也只能推到清未.這......嚴格來說不能算朱泥.朱泥與紅土界線還是要劃清楚比較好.清早期的朱泥壺不會有收縮紋,後來為什麼會有收縮紋,很簡單就是朱泥土沒了,換一種朱泥一樣有包漿感只是燒起來會變橘子皮,也稱朱泥.勉強還稱的上是朱泥,現在燒了有收縮紋紅色的就說是朱泥了.............
weak 發表於 2016-10-4 23:54

有這種觀念,也難怪您會把化工料當頂級泥料看了
也難怪市面上一大狗票,亮晶晶無收縮紋的化工朱泥被當成頂級豬泥賣了

如果我那把粗梨皮是紅土, 下面那把就是紅磚土囉.....
[attach]128717[/attach]
作者: 鯉魚    時間: 2016-10-7 04:36

哈~原來是01的某大大 來 tea for you 走走啊
作者: weak    時間: 2016-10-7 09:24

哈被抓到了,在01被嫖哥跟鳥大聯手虧.躲來這看會不會被鳥大發現.
感謝鯉魚大小的馬上去走走
作者: lin146    時間: 2016-10-24 23:03

01 是什麼 ?
作者: lin146    時間: 2016-10-25 11:28

老朱的特色
1.手工練泥 . 當時沒有機械真空練泥機 . 所以泥料都是用大木槌不斷槌打使顆粒中的空氣打出來 . 並且泥料緊實 . 厚度偶見不平均 .
2. 全手工成型 . 沒有擋胚 . 所以壺身與壺蓋都會有泥片的接痕 (一般明顯到高低差很多) . 蓋牆接頂蓋處多數會有一圈刻痕.以避免卡蓋 .
3. 龍窯燒製 . 多有還原燒的氣氛 . 若有破裂處可見泥胎內層會呈黑骨. 表皮多有皮革感 . 不會有油光 .
4. 造型 . 古樸 . 少有精細 .

樓主此壺是 新朱 .
新朱的美 . 有時更勝老壺 . 但不需自認為老 .
作者: lin146    時間: 2016-10-25 11:31

老朱的特色
1.手工練泥 . 當時沒有機械真空練泥機 . 所以泥料都是用大木槌不斷槌打使顆粒中的空氣打出來 .  ...
lin146 發表於 2016-10-25 11:28

更正
   2. 全手工成型 . 沒有擋胚 . 所以壺身與壺蓋都會有泥片的接痕 (一般會修飾 " 不會 " 明顯到差很多) .... 接痕是窯燒時收縮造成的 ... 不會太明顯
作者: weak    時間: 2016-10-25 16:41

唉跟你們討論壺,會有種無力感.....新朱就弄一把來瞧瞧.蛋殼蓋,肉眼看不出的三刀法.試問誰有這能力.
不然多說無益.找理由反真是有些沒意思,老朱怎麼作又是從網路學的.
要推翻我,以前壺友都是用壺來推,那有用嘴推的.
不要看到不懂的壺,就說是新仿.新仿壺十幾年前不是很多,手上沒有google圖片找出來的也可以啊.
作者: lin146    時間: 2016-10-25 17:28

所謂的蛋殼蓋 ? 是指薄胎嗎 ? 若是純原礦朱泥又是全手工就真的很不容易 .
但這把是檔胚成型的 . 很簡單 喔 !
而且此壺看圖可能有料不純 ...
作者: lin146    時間: 2016-10-25 17:41

至於三刀流的刻法 是指 兩邊各一刀 . 挖底再一刀

作者: lin146    時間: 2016-10-25 17:45

至於三刀流的刻法 是指 兩邊各一刀 . 挖底再一刀
lin146 發表於 2016-10-25 17:41

點圖可放大看 ... 我會陸續貼個幾把或十幾把 ... 這樣的三刀流刻法喔 !
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 17:58

我只有鬼畫符刀法........

[attach]129227[/attach]

[attach]129228[/attach]
作者: brand128    時間: 2016-10-25 18:05

更正
   2. 全手工成型 . 沒有擋胚 . 所以壺身與壺蓋都會有泥片的接痕 (一般會修飾 " 不會 " 明顯到差很 ...
lin146 發表於 2016-10-25 11:31

可以放個對比圖片提供學習嗎?
小弟不動何以看出全手工、擋胚的區別,及工法使用時機。
感謝
作者: lin146    時間: 2016-10-25 18:07

唉跟你們討論壺,會有種無力感.....新朱就弄一把來瞧瞧.蛋殼蓋,肉眼看不出的三刀法.試問誰有這能力.
不然多說無益.找理由反真是有些沒意思,老朱怎麼作又是從網路學的.
要推翻我,以前壺友都是用壺來推,那有用嘴推的.
不要看到不懂的壺,就說是新仿.新仿壺十幾年前不是很多,手上沒有google圖片找出來的也可以啊.
weak 發表於 2016-10-25 16:41

講無力感 ... 這也是很老壺友現在的心情 . 若不是不願意見到壺板亂了 . 還真不想多細說 . 直接一句 " 看仿 "
新朱弄一把 ? ... 這也太小看別人了 ...  手上 200把都有 . 把把全手工 .

三刀流刻款 ...繼續上圖

以下這把是兩刀

作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 18:13

講無力感 ... 這也是很老壺友現在的心情 . 若不是不願意見到壺板亂了 . 還真不想多細說 . 直接一句 " 看 ...

lin146 發表於 2016-10-25 18:07

林兄, 你這把要小心喔, 可能會被他的法眼判定為紅土喔
像我這把粗梨皮他就認定為紅土, 不是朱泥, 哈哈哈....

[attach]129229[/attach]
作者: lin146    時間: 2016-10-25 22:21

林兄, 你這把要小心喔, 可能會被他的法眼判定為紅土喔
像我這把粗梨皮他就認定為紅土, 不是朱泥, 哈哈哈.. ...
射過溪 發表於 2016-10-25 18:13

哈 ! 如果他還如此 . 也是自己找苦吃了 ...
他沒先檢查自己的作為度量的尺已不標準 . 所以怎麼也量不準  ...

如果說這不是朱泥 ... 那什麼才是朱泥 ...

我曾一次在丁山4-5天看陶手如何從泥料做到成一把朱泥壺 .
目前整個最夯的朱泥陶手是 朱勤勇 . 我們私交不錯的喔 ...
所以 . 希望W兄 ... 別把我們的好意勸告 . 錯誤解讀...
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 22:38

哈 ! 如果他還如此 . 也是自己找苦吃了 ...
他沒先檢查自己的作為度量的尺已不標準 . 所以怎麼也量不準   ...
lin146 發表於 2016-10-25 22:21

我覺得W兄是有目的的想將化工土及檔胚壺
塑造成頂級或到頂的泥料與鳥不起的工藝
並藉此將便宜的化工土仿壺推到頂級泥料與高超工藝的古壺方向上
騙騙外行的茶友,也算是煞費苦心啦
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 23:34

老朱的特色
1.手工練泥 . 當時沒有機械真空練泥機 . 所以泥料都是用大木槌不斷槌打使顆粒中的空氣打出來 . 並且泥料緊實 . 厚度偶見不平均 .
2. 全手工成型 . 沒有擋胚 . 所以壺身與壺蓋都會有泥片的接痕 (一般會修飾 " 不會 " 明顯到差很多) .... 接痕是窯燒時收縮造成的 ... 不會太明顯
3. 龍窯燒製 . 多有還原燒的氣氛 . 若有破裂處可見泥胎內層會呈黑骨. 表皮多有皮革感 . 不會有油光 .
4. 造型 . 古樸 . 少有精細 .

lin146 發表於 2016-10-25 11:28

這種東西不好用照片表達, 我試試看, 有錯還請林兄更正......

這把的光亮是泡養出來的,新壺時是霧面的
有皮革般的皺褶,但W兄卻說有皺褶的是新壺,古壺不會有皺褶
於是市面上一堆沒皺摺的化工朱泥仿古壺,都可飛上天了
[attach]129231[/attach]

手工接合的壺蓋與蓋牆,就算有修飾,但燒窯後還是會有痕跡出現
一體成形的灌漿壺與擋坯壺就不會有這手工接合的痕跡
就像W兄那個壺蓋一樣
[attach]129232[/attach]

且這痕跡不僅內牆有, 連外牆也有
[attach]129233[/attach]

有經過練土及龍窯燒的黑骨
且可明顯的看到牆與蓋的接合點所露出的空隙
[attach]129234[/attach]

最後來個合照, 完畢!
[attach]129235[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 23:56

有經過練土及龍窯燒的黑骨
且可明顯的看到牆與蓋的接合點所露出的空隙
射過溪 發表於 2016-10-25 23:34

更正....
黑骨是原礦朱泥經過練土陳腐來的,與龍窯燒無關
龍窯燒是指在茶壺表皮形成的氛圍
但我手上已經沒有未使用的龍窯燒朱泥壺可拍照表達

不過內行人還是可以看出來
龍窯燒的壺泡養後的亮是由內而外的溫潤柔和感,就算用到包漿也一樣
不會是化工土那種金光閃閃的外層死亮色
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 00:12

這種東西不好用照片表達, 我試試看, 有錯還請林兄更正......

這把的光亮是泡養出來的,新壺時是霧面的
有 ...
射過溪 發表於 2016-10-25 23:34

不過有這些特性的壺也不見得是古壺
只能說是真正手工製作有經過練土陳腐的壺
而且現在還是有龍窯在燒壺

但沒有這些特性的壺,絕對是近代的擋坯壺
作者: weak    時間: 2016-10-26 00:19

回復 22# weak .....試問這麼多把那一把比得上,放個牙線在旁邊比較清楚.蓋或字比牙線細再來比好嗎.
弟自己放圖好了,清初清中後近代.這雲龍土工有到吧也非一般所作..這真能算朱泥嗎??
稍打光就有差異了...

[attach]129237[/attach]

[attach]129236[/attach]

作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 00:27

回復  weak .....試問這麼多把那一把比得上,放個牙線在旁邊比較清楚.蓋或字比牙線細再來比好嗎.
弟自己放圖 ...
weak 發表於 2016-10-26 00:19

比牙線細的的蓋與字很多啊
從古自今的壺還有杯子一大堆

但能用粗細來證明古今嗎 ???
那是兩回事好不好
作者: weak    時間: 2016-10-26 00:36

回復 39# weak
誰知道1930年什麼黑鐵砂??誰說的話那都是聽來的要不然就google來的吧.
玩壺要自己玩出心得.
這手邊有一把60年代早時等級還不錯台灣俗稱天青的綠泥菱花腰帶,早期名家壺上面如果有綠泥,一般都會用這等級或更好.
這可以當判別的一個小工具.還蠻好用的.
[attach]129238[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 00:43

回復  weak .....試問這麼多把那一把比得上,放個牙線在旁邊比較清楚.蓋或字比牙線細再來比好嗎.
弟自己放圖 ...

另外我覺得你那個牙線粗的很不正常
我在電腦銀幕將您的牙線縮小到與實際牙線一樣大的比例
結果發現你的牙線比正常的牙線有好幾倍粗
且正常的牙線是尼龍線,不會長的跟棉線一樣
我建議W兄換個牌子
那麼粗的牙線不好用啦, 除非你的牙縫很大
哈哈哈............

作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 00:56

回復  weak
誰知道1930年什麼黑鐵砂??誰說的話那都是聽來的要不然就google來的吧.
玩壺要自己玩出心得.
這 ...
weak 發表於 2016-10-26 00:36

你那把仿1930年代的化工黑程壽珍大仿古,你不是標榜真品嗎 ???
那你怎麼不知道1930年代的黑鐵砂有何別於現代黑鐵砂的特色呢
(若當時真的有黑鐵砂這名詞的話)

現代的網路資料就像過去的歷史書與百科全書一樣都是知識的寶庫
當然正確與否都需要用知識,常識與實際經驗去判斷與使用
而一昧的反對與藐視網路資料,正表示你經不起考驗的心虛而已

不過到現在我跟林兄都沒有使用網路資料喔
所以你也不用老是急著為自己打預防針啦
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 00:59

回復  weak
玩壺要自己玩出心得.
這 ...
weak 發表於 2016-10-26 00:36

這種近代的化工土我勸你少用啦,真的 !

作者: weak    時間: 2016-10-26 01:03

??現在還有黑鐵砂嗎?????
.也只有台灣叫黑鐵砂.....我所瞭解黑鐵砂的特性在黑鐵砂俗稱黑蘋果那不是說了嗎??
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 01:07

射過溪 發表於 2016-10-26 00:59

你那把自謂且與綠泥的概念相混淆的天青泥
也只是近代稱為藍泥的化工土而已
與綠泥及天青泥完全不相關

且就算是綠泥也還是化工土
作者: weak    時間: 2016-10-26 01:10

射過溪 發表於 2016-10-26 00:59
用很久了說50幾年了,這把算我泡茶好喝的前幾名.
[attach]129239[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 01:12

??現在還有黑鐵砂嗎?????
.也只有台灣叫黑鐵砂.....我所瞭解黑鐵砂的特性在黑鐵砂俗稱黑蘋果那不是說了嗎?? ...
weak 發表於 2016-10-26 01:03

真的喔,那種帶褐的黑褐色就是1930年代黑鐵砂的特色喔
那是一廠的年代調配出來的化工土好不好
離1930年代很遠...很遠..........

說真的,你真的越講越漏氣.......
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 01:16

真的喔,那種帶褐的黑褐色就是1930年代黑鐵砂的特色喔
那是一廠的年代調配出來的化工土好不好
離1930年代 ...
射過溪 發表於 2016-10-26 01:12

對了,既然是化工土,現在要再調出同樣的顏色自然不是難事
只是現代外行人不喜歡那種不黑的黑鐵砂
反而會比較喜歡你那把化工黑的大仿古
會認為那種化工黑才是頂級甚至是到頂的泥尿
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 01:19

用很久了說50幾年了,這把算我泡茶好喝的前幾名.
weak 發表於 2016-10-26 01:10

這種土胎五十幾年前就有了喔
你會不會是將小叮噹的任意門弄壞了
搞得時空錯亂 ???
作者: weak    時間: 2016-10-26 01:27

無關壺啦,有時想想這樣吵也是件好事.說實在話我真懂的不多,也就幾位老壺友拿壺互相比來比去而已.
這邊也是互相說自己瞭解的部份,這吵的內容都會變成網路資料的一部份.
我又有點想睡了,明天再繼續吵.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 01:30

這雲龍土工有到吧也非一般所作..這真能算朱泥嗎??

兄弟,那種模造的雲龍壺,市面一堆好不好,談不上"非一般所做"啦
另外朱不朱泥是跟所使用的泥尿有關,跟"工"扯不上關係
工歸工,土歸土 別這樣硬ㄠ搞模糊的亂扯一通好不好
作者: 射過溪    時間: 2016-10-26 01:38

無關壺啦,有時想想這樣吵也是件好事.說實在話我真懂的不多,也就幾位老壺友拿壺互相比來比去而已.
這邊也是 ...
weak 發表於 2016-10-26 01:27

懂得不多還能這樣硬ㄠ鬼扯,也算是壺界一絕啦
弟拜服.........

說真的,您說的那一套,為了給您留點顏面
所以我一開始就不直接給你難堪
一些壺我也貼在另一帖做間接的表達
希望你看到壺後能知所進退,避免直接的傷害
可是......那就來吧...........
作者: lin146    時間: 2016-10-26 10:41

可以放個對比圖片提供學習嗎?
小弟不動何以看出全手工、擋胚的區別,及工法使用時機。
感謝 ...
brand128 發表於 2016-10-25 18:05

好的.找時間再另開帖. 此帖樓主在打混戰 . 不適合
作者: lin146    時間: 2016-10-26 10:57

弟自己放圖 ...

見識若是夠廣 . 就會知道這 3把壺也是一般的普品 .
雲龍的泥料 是 紅土 + 氧化鐵 ... 擋胚成型 . 再小修紋路 ... 再丁山可訂製 ... 約5-700人民幣 . 一位熟手一天做一把沒問題 .
作者: lin146    時間: 2016-10-26 11:17

弟自己放圖 ...

之前就有說了 . 這是擋胚成型的薄胎壺 . 不難的 ...

別老把普品當成寶 ...

朱泥要薄 . 比紅土與紫砂更容易 . 特別是加了化料之後 ...

講 竹鼓 的蓋子上的竹葉貼花 ... 細緻度是有水準 . 但也只是常見的水準 . 最上等的堆泥竹葉是有如風吹的 飄逸感  . 還有與把壺身當畫布般 點綴出整體布局 .

W 兄 見識還太窄 . 別自認專家還亂批評與指點 ...

.  
作者: lin146    時間: 2016-10-26 16:07

朱泥要薄 . 比紅土與紫砂 ...
lin146 發表於 2016-10-26 11:17

左邊是 正宗天青泥 (可心長媳 , 李芹仙)並可參考竹葉的修飾與佈局 ...  從初吐芽葉到盛開.
作者: lin146    時間: 2016-10-26 16:11

精工薄胎  .  高檔花貨(全手) 光貨 朱泥(全手) 紫砂 紅土 ... 一應俱全
作者: lin146    時間: 2016-10-26 16:32

全手工成型的蓋子會有泥片相接又經窯燒收縮的痕跡  ,  如圖

所以說:開帖的壺很普通, 既非入清老朱,  也非全手 , 薄胎也是一般 ,  清楚了吧 !

一句老話:錯誤的判斷堅持到底都不會變對!

到目前為止 , 連紫砂入門都還沒有 , 建議先搞懂一廠壺 , 泥 工 型 韻 歷史 都在裡面
作者: mycuteoo    時間: 2016-10-26 17:06

林大哥你下重藥…
作者: tea4i    時間: 2016-10-26 23:50

藥下的很猛...
還好,我只買新壺,甚麼早期壺、老壺、古壺都跟我沒關係,哈~~~

話說,W兄的出發點也是好意,分享心得...
看了幾篇討論文章,他應該也挺受傷的~~~
但也因此讓我們這些入門新手間接學了不少知識
感謝他的犧牲...
作者: weak    時間: 2016-10-27 01:14

左邊是 正宗天青泥 (可心長媳 , 李芹仙)並可參考竹葉的修飾與佈局 ...  從初吐芽葉到盛開. ...
lin146 發表於 2016-10-26 16:07

就還是沒一把贏,比牙線細再放上來.那字也要比牙線細而且要三刀法.竹葉的葉梗要比髮絲細的才放上來,那土胎就不比好了.那些壺都最近的土,比了不太合理.你有了再放上來,要不然我這樣一直回還比不上也很幸苦,林大哥你放的更幸苦.現在工藝師真的是太多了,你說了我都還要查一下也很幸苦.
不過以前的大師真是不好超越的.有人可超越也是讓人高興的事.那束鳳英的壺我2個禮拜左右應該會到手.

作者: weak    時間: 2016-10-27 01:53

就還是沒一把贏,比牙線細再放上來.那字也要比牙線細而且要三刀法.竹葉的葉梗要比髮絲細的才放上來,那土胎 ...
weak 發表於 2016-10-27 01:14
啊林大哥你那邊有沒有清初的朱泥小品,平常真是很難看到.您那有的話可否讓弟過個眼舒服一下眼睛.
作者: lcslcs    時間: 2016-10-27 09:38

回復 44# 射過溪

請教一下,天青、綠泥都是加礦物成色的,但是是否都歸類為化工土,並認為安全堪慮。小弟手上幾把染成綠色的壺(號稱民國綠泥),如何判斷安全性。連帶號稱青灰泥、青段泥都是調和泥,如何判斷安全顧慮。其實很多紫砂,也紫的很假。
作者: lin146    時間: 2016-10-27 12:29

回復  射過溪

請教一下,天青、綠泥都是加礦物成色的,但是是否都歸類為化工土,並認為安全堪慮。小 ...
lcslcs 發表於 2016-10-27 09:38

原礦的泥色是自然的礦物色 ... 部分會再因為窯燒的溫度而變化 . 如紫砂燒太高溫 . 泥色會變偏青灰 . 化工土 是指加入 化學染色料 . 一般成品若溫度足會有化學光 . 溫度不足會呈偏暗灰 ... W 所貼的那把所謂的天青泥菱瓣就是如此 ... 是最差的化工壺.
作者: lcslcs    時間: 2016-10-27 14:37

回復 65# lin146

再問清楚一點,小弟以前完全不碰那種綠色、青色、黑色的壺(想也知道沒有這種天然泥),不過有人說早期一廠添加礦物成色,不會有重金屬釋出的疑慮,所以才買了幾把玩玩。究竟那種顏色鮮艷的壺如何分辨是否安全,全部歸類為化工壺是否公平。另外目前看到很多黃金段泥、艷紅色的大紅袍、深綠色的民國綠泥、天青泥、鵝黃色的緞泥,如果回歸泡茶基礎的話,是否均為少碰為宜的化工壺。補問一句,小弟在另帖的青段泥,比一般段泥光亮,是否像帖內所說,添加玻璃水等物燒出來的光澤?
作者: h3h111    時間: 2016-10-27 18:51

回復 66# lcslcs

L兄好,個人覺得經過上千度窯燒而成的壺,用近百度開水泡茶,會有什麼奇怪、對身體不好的東西溶出,這種說法似乎有點牽強,如果不是很注重"養生",克服心理障礙後,使用上應該沒有什麼問題才對。

化工壺不好?我不覺得,只要它符合我提出的條件
1、明確標示(如添加對身體無害之物質)
2、泡茶茶湯表現可
3、價格合理(不魚目混珠、濫竽充數)
畢竟實用、漂亮、使用無壓力,就算打破了也不會太心疼。
作者: 射過溪    時間: 2016-10-27 19:12

請教一下,天青、綠泥都是加礦物成色的,但是是否都歸類為化工土,並認為安全堪慮。小弟手上幾把染成綠色的壺(號稱民國綠泥),如何判斷安全性。連帶號稱青灰泥、青段泥都是調和泥,如何判斷安全顧慮。其實很多紫砂,也紫的很假。
lcslcs 發表於 2016-10-27 09:38

這種東西我很難回答你
因為除非經過儀器檢驗確定,不然誰也說不得準

早期一廠的化工土都是添加氧化金屬後經過高溫窯燒成色
可能安全性會高些,但同樣我也沒辦法跟你保證絕對安全

早期一廠添加氧化金屬的化工土,色彩並不鮮艷
綠不會很綠,黑也不很黑
不會像加化學染料染及玻璃水搞出來的那麼色彩濃艷及死亮
綠得很綠,藍的很藍,黑的很黑又很亮的都有問題
就像W兄的大仿古,清初朱泥及60?年前的天青泥
作者: 射過溪    時間: 2016-10-27 19:20

就還是沒一把贏,比牙線細再放上來.那字也要比牙線細而且要三刀法.竹葉的葉梗要比髮絲細的才放上來,那土胎 ...
weak 發表於 2016-10-27 01:14

你別再搞笑了
我不是說過了,我將你的牙線照縮小到跟實物一樣的大小對比
卻發現你的牙線比我的牙線粗很多倍
且牙線是用透明尼龍繩做的,會白的跟棉線一樣白嗎?
會跟你的牙線一樣的起毛邊嗎 ???

[attach]129268[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-27 19:48

另外weak兄你那把自慰為清初的朱泥壺
不但泥料,工法,燒窯氛圍都是近代低價仿朱泥的路數
甚至連底款也要遮白,這就叫欲蓋彌彰啦.......

作者: tea4i    時間: 2016-10-28 09:30

回復 66# lcslcs

黃金段泥不見得是化工喔!我有一把原礦黃金段泥....

若有壺友要去宜興,小弟可以介紹去某人家看看原礦及練泥過程
有時間就可以住幾天等燒製的結果
作者: 045045045    時間: 2016-10-29 23:13

開版的朱泥壺 非常明顯的玻璃水 低價朱泥
作者: weak    時間: 2016-10-30 01:39

大家都認為東西不對,那就不對好了.那小弟說幾句道歉的話就不要再指責了.小弟人在台灣沒去過宜興,真不知道壺怎麼作土怎麼練.別人怎麼說我不懂.哈也真是不懂.尋壺收壺學費也繳了很多,也是慢慢摸索出來的.小弟從事的工作,與壺與茶葉或是藝品完全沒關係,更不可能推廣化工壺.喝茶說實在話也只喝一種茶,(自己姐夫姓林收梨山高山茶,所以也只喝他們家的).所以喝茶真的也是不懂.不過壺我真是有把握,當然大家有懷疑是正確的作法.小弟說個幾句心裡話最美最好的朱泥就是在清初,小弟也不會放個便宜朱泥在這裡丟自己的臉.有些感慨,大家說不對就不對,在此道歉.不過請有空時研究一下清初朱泥.
吐一下苦水,請問這把壺的蓋或字是有什麼人有這能力作的出來.
那黑鐵砂小弟也說一下這就不道歉了,黑蘋果,黑一杯,黑柱.只有這三種,應該70中就沒黑鐵砂了.黑4黑6都是很後面的,雖然還是叫黑鐵砂,但不是黑鐵砂....小弟一直強調沒黑鐵砂了,真沒需要說小弟處心積慮再推黑心化工土.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 01:55

大家都認為東西不對,那就不對好了.那小弟說幾句道歉的話就不要再指責了.小弟人在台灣沒去過宜興,真不知道壺 ...
weak 發表於 2016-10-30 01:39

整段看來....您還是在用模糊,錯亂的策略大推黑心化工土.......
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 01:59

大家都認為東西不對,那就不對好了.那小弟說幾句道歉的話就不要再指責了.小弟人在台灣沒去過宜興,真不知道壺 ...
weak 發表於 2016-10-30 01:39
其實你的說法除了'胡說八道"這四個字外
還真的很難找到貼切的形容詞...........
作者: weak    時間: 2016-10-30 02:22

沒亂說吧大家說不對,那就不對,先道歉.70初真沒黑6杯.
清未後沒朱泥,70中沒黑鐵砂.都沒有了怎麼推化工壺??
那我再多聲明一下好了
要買朱泥就照小不大的
要買黑柱就照小不大的,黑蘋果就照MY大的(底是圓弧凹底)
小弟的朱泥黑鐵砂都假的看到要閃.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 02:26

...
weak 發表於 2016-10-30 02:22

還是一句您曾經迴避的老問題....

這觀念是您自己憑空想象的還是別人告訴您的 ???

請回答................
作者: weak    時間: 2016-10-30 02:35

你有看過沒入清的朱泥嗎?我是沒看過
黑鐵砂你看MY大那一套不就很清楚了.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 02:43

weak 發表於 2016-10-30 02:35
喲! 那你那把口口聲聲自慰為清初朱泥的是啥東西啊 ???

你拿MY大的那套黑蘋果當脫詞,就能證實70中後就沒黑鐵砂嗎???
我記得MY大說他那套黑蘋果是從70末~80初的喲
難帶MY大的黑蘋果是橫空出世的嗎 ???
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 02:49

weak 發表於 2016-10-30 02:35
其實你那把程壽珍大仿古是近年的化工仿壺,早已是不爭的事實
再東牽西扯的硬ㄠ只會讓你更加難看喔
作者: weak    時間: 2016-10-30 02:58

MY大右二那把是黑鐵砂,其他有調整過.小不大的黑柱也是黑鐵砂也是最早的.
你可以觀察他們表現出來的土胎特色很接近,黑蘋果是在60年代最早出的黑鐵砂,過來應該是連著出一杯及大小黑柱.台灣反應很好所以在土用完後就開始出現土胎不一樣的黑鐵砂了,印象中黑4杯好像是十式壺裡面的一把,黑6杯就忘記了.不過都是在80後(應該吧)
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 03:05

[quote
MY大右二那把是黑鐵砂,其他有調整過.小不大的黑柱也是黑鐵砂也是最早的.
你可以觀察他們表現出來的土胎特色很接近,黑蘋果是在60年代最早出的黑鐵砂,過來應該是連著出一杯及大小黑柱.台灣反應很好所以在土用完後就開始出現土胎不一樣的黑鐵砂了,印象中黑4杯好像是十式壺裡面的一把,黑6杯就忘記了.不過都是在80後(應該吧)
weak 發表於 2016-10-30 02:58 [/quote]
喲! 現在又把黑蘋果上推到60年代喔
且除了MY大右二那把黑蘋果外,都不是黑鐵砂喔

另外我記得您說黑蘋果是早於大小黑柱的喲
現在怎麼變成"大小黑柱是最早的" ???

跟您交談真的很愉快的啦, 哈哈哈...........
作者: weak    時間: 2016-10-30 03:05

其實你那把程壽珍大仿古是近年的化工仿壺,早已是不爭的事實
再東牽西扯的硬ㄠ只會讓你更加難看喔  ...
射過溪 發表於 2016-10-30 02:49

??我不是說我的朱泥黑鐵砂都假的看到快閃????????
你是不是想睡了
作者: weak    時間: 2016-10-30 03:09

[quote
你可以觀察他們表現出來的 ...
射過溪 發表於 2016-10-30 03:05
最早的大小黑柱,大小黑柱有出好幾批愈後面愈不行........
跟黑鐵砂的順序沒衝突吧
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 03:11

??我不是說我的朱泥黑鐵砂都假的看到快閃????????
你是不是想睡了
weak 發表於 2016-10-30 03:05

可是您既然有這斷然的覺醒
那又何必把下面那段話(紅字)冠在上面呢 ???
就是一種似是而非的模糊策略,混淆外行茶友的耳目咩

還需要我把這種下三濫的手段點明嗎......
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 03:14

最早的大小黑柱,大小黑柱有出好幾批愈後面愈不行........
跟黑鐵砂的順序沒衝突吧 ...
weak 發表於 2016-10-30 03:09

是沒錯啊 , 但能代表70中之後就沒黑鐵砂了嗎 ???

而且您這說詞不正自打耳光,證明大小黑柱後還有黑鐵砂壺的生產
作者: weak    時間: 2016-10-30 03:18

要不你弄把民國的朱泥給我看,80後的黑鐵砂給我看.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 03:23

好了,我的訪客也走了,我也該回家睡覺了
有興趣的話我明天或後天再陪你玩(反正我閒著)
但請您先把自己的思緒及紫砂的歷史沿革整理清楚嘿
不然老是牛頭不對馬嘴的亂噴一通,只會讓人看笑話喔......
作者: weak    時間: 2016-10-30 03:27

好了,我的訪客也走了,我也該回家睡覺了
有興趣的話我明天或後天再陪你玩(反正我閒著)
但請您先把自己的思緒 ...
射過溪 發表於 2016-10-30 03:23
你自己看不懂怪到我這,明天我沒空.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 03:31

要不你弄把民國的朱泥給我看,80後的黑鐵砂給我看.
weak 發表於 2016-10-30 03:18

我不是有一把不清不明的朱泥,被你判定為清末的嗎 ?
才幾天你就忘了喔 ???

80後的黑鐵砂,黑泥,黑朱泥市面上多的很啊,你不會自己上網查喔
可別把你的無知,當作世界就如您無知所想像的範圍那麼小喔

不過我相信您是壺界的內行人,並非真的無知或愚痴,只是在裝憨
看看能否找幾個盤子痛宰一番而已........
作者: 射過溪    時間: 2016-10-30 03:33

你自己看不懂怪到我這,明天我沒空.
weak 發表於 2016-10-30 03:27

我看不看得懂不是問題,畢竟我只是無足輕重的小咖而已
但當眾人都無法認同時....您還要說啥 ???

我覺得無知不是錯, 無恥才是最大的問題........
作者: f102045987    時間: 2016-10-31 20:33     標題: RE: 清初朱泥小品也請行家指導教學相長是樂事一件

射過溪 發表於 2016-10-4 16:26

這把跟大大那把粗粗的,雜質友多的....看似一樣.....??
作者: f102045987    時間: 2016-10-31 20:34

這把跟大大那把粗粗的,雜質友多的....看似一樣.....??
f102045987 發表於 2016-10-31 20:33

作者: f102045987    時間: 2016-10-31 20:36

回復 93# f102045987

對不起,無法帖圖
作者: weak    時間: 2016-11-1 00:08

我不是有一把不清不明的朱泥,被你判定為清末的嗎 ?
才幾天你就忘了喔 ???

80後的黑鐵砂,黑泥,黑朱泥市面 ...
射過溪 發表於 2016-10-30 03:31

??我說你那把是紅土壺吧,那沒到朱泥不要亂說是我說的??你跟小不大那把比看看不就知道了,小不大那把沒有顧.可是還是很明顯分的出來吧.
????而且小弟是為了不得罪人才說最遠只能到清未吧
好啦不想再爭了,小弟今天有在努力的回想
這後來回想小弟大小黑柱應該是80or81年4500元買的,後來覺得料沒很純就送朋友了.
這都是大約的時間,說真的我又不是學者或特別對紫砂壺有特別的愛好.也不是買賣壺的商家.所以沒辦法弄的很精確.說的都是大約的時間.
反正黑鐵砂在大小黑柱後我就沒再見過了.80年後還是有生產也是叫黑鐵砂,但不是真的黑鐵砂.要分別黑鐵砂有一個方法我不想說.
作者: 射過溪    時間: 2016-11-1 00:34

??我說你那把是紅土壺吧,那沒到朱泥不要亂說是我說的??你跟小不大那把比看看不就知道了,小不大那把沒有顧.可是還是很明顯分的出來吧.
weak 發表於 2016-11-1 00:08

請回頭看看您在17樓說的話...........

就小弟對朱泥的認知,射大這把最早也只能推到清未.
這......嚴格來說不能算朱泥.朱泥與紅土界線還是要劃清楚比較好

如果我這把不是朱泥,那什麼才是朱泥 ?
[attach]129365[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-11-1 00:39

[quote
weak 發表於 2016-11-1 00:08 [/quote]

你似乎有很嚴重的視力問題,小不最近有po朱泥壺嗎 ???

千萬可別"慎入" 看成 "情人" 嘿, 這很搞笑喔
作者: 射過溪    時間: 2016-11-1 00:44

[quote
反正黑鐵砂在大小黑柱後我就沒再見過了.80年後還是有生產也是叫黑鐵砂,但不是真的黑鐵砂.要分別黑鐵砂有一個方法我不想說.
weak 發表於 2016-11-1 00:08 [/quote]
真的喔,您的"不想說" 其實也就是"我不懂"的搞笑脫詞

如果您真的厲害到可如此斷言
那下面那幾把黑傢伙,也請您斷斷看......

[attach]129366[/attach]

[attach]129367[/attach]

[attach]129368[/attach]

[attach]129369[/attach]
作者: gili3ma    時間: 2016-11-1 12:06

回復 94# f102045987

作者: 小神童    時間: 2016-11-1 19:06

回復 99# gili3ma

這老朱泥壺 確實 讚 ..
    只是 大大 頭像 那 天目茶盞杯 ...令人印象深刻 ...
    除了 玉杯 不說   就 這 精釉陶土杯  確實 能讓 茶質改變 讓茶 變 軟 潤  好喝 ..還真神奇....。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2