標題: 現在很熱門的青段泥,前輩可否提供看法? [打印本頁]

作者: lcslcs    時間: 2016-10-14 23:27     標題: 現在很熱門的青段泥,前輩可否提供看法?

網路上偶爾看到青段泥的壺,得標價或私詢價都是最高的。但以前很少看到這種泥料的介紹,不知大家對這種泥料的壺有什麼看法建議,適合茶種?
作者: 射過溪    時間: 2016-10-15 17:24

網路上偶爾看到青段泥的壺,得標價或私詢價都是最高的。但以前很少看到這種泥料的介紹,不知大家對這種泥料 ...
lcslcs 發表於 2016-10-14 23:27

個人還真沒聽過"青段泥"呢
於是就上網查了一下,結果發現每個人的青段泥都千差萬別
也都強調是"原礦土", 但個人以為是"調配"的

一般而言,段泥對茶的表現是屬"中性"的
不若朱泥那般將茶的優缺點表露無遺
也不會向有些紫砂,修飾太過而變得柔弱
只要你像讓茶湯有點修飾性,例如減少火味,堆味,倉味....
任何茶都可用段泥泡
作者: lcslcs    時間: 2016-10-15 23:06

回復 2# 射過溪

對啊,一堆強調頂級,家藏,私傳的老青段作出的新貨。不知是否跟普洱茶一樣,是一段新故事的開始。不過個人趁低價買了一把,感覺還蠻細緻順手的,所以想知道這個新故事是怎麼開始說出來的。
作者: 射過溪    時間: 2016-10-15 23:31

回復  射過溪

對啊,一堆強調頂級,家藏,私傳的老青段作出的新貨。不知是否跟普洱茶一樣,是一段新故事 ...
lcslcs 發表於 2016-10-15 23:06

應該是橫空出世不可考
但只要好用,質感好,買來用亦無不可
作者: weak    時間: 2016-10-16 00:29

射大對品茶太有研究了,弟佩服.
偷跑上來一下,沒關係吧
小弟的瞭解.......也可能有錯不要泡我.打錯了是(炮)
段泥壺還是以正黃為首,其他是次等.中國人的正黃是至高無上.
那青段泥應該是個炒作的話題.
....好想有一把正黃的段泥壺
作者: 射過溪    時間: 2016-10-16 00:41

weak 發表於 2016-10-16 00:29

什麼年代了,還有這種滿清的皇權思維喔...........
作者: 射過溪    時間: 2016-10-16 00:44

什麼年代了,還有這種滿清的皇權思維喔...........
射過溪 發表於 2016-10-16 00:41

很多很好的原礦段泥都是黃中微微的帶綠喔
作者: 射過溪    時間: 2016-10-16 00:47

weak 發表於 2016-10-16 00:29

老是把化工土的概念帶上來當作頂級甚至到頂的泥料,很不好喔
作者: weak    時間: 2016-10-16 00:48

射過溪 發表於 2016-10-16 00:44

射大教訓的是,弟去旁邊罰站.
作者: 大寮    時間: 2016-10-16 09:10

講那麼多其實就跟磁磚一樣染料上場要什麼泥料都能做出來
作者: 米老鼠    時間: 2016-10-16 16:33

聽說,
窯溫過高可能讓色澤呈青色,
但物以稀為貴,
82小品的小黃香瓜
小的還真是只能奢望。
作者: 射過溪    時間: 2016-10-16 22:55

射過溪 發表於 2016-10-16 00:44

黃中泛綠的段泥,雕工算還不錯,每個線條都比牙線細很多

[attach]129006[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-17 18:26

古早的段泥,一樣黃中微微的泛綠.......

[attach]129039[/attach]

[attach]129040[/attach]
作者: weak    時間: 2016-10-17 20:33

真是開眼界了,射大請問這2把大約是何時.可否大略介紹一下來歷.落款
第一次見到有葡萄沒松鼠的豐收,也第一次見到這型制的古壺.
感謝真是長知識了.
小弟沒說別的段泥不好,不過還是要強調"正黃".蔣蓉西瓜壺上的那朵花,青蛙壺的壺身,芒果壺....很多
都是正黃段泥可以參考一下.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-17 20:50

真是開眼界了,射大請問這2把大約是何時.可否大略介紹一下來歷.落款
第一次見到有葡萄沒松鼠的豐收,也第一次 ...
weak 發表於 2016-10-17 20:33

那把叫做"豐收壺" 不是松鼠葡萄喔

另一把....不清不明
作者: 射過溪    時間: 2016-10-17 20:51

那把叫做"豐收壺" 不是松鼠葡萄喔

另一把....不清不明
射過溪 發表於 2016-10-17 20:50

另外...您認為原礦土有那種您所謂的"正黃"嗎 ?
作者: 射過溪    時間: 2016-10-17 20:58

第一次見到有葡萄沒松鼠的豐收,也第一次 ...
weak 發表於 2016-10-17 20:33

沒人規定松鼠一定要跟葡萄在一起吧
像這把就只有松鼠沒有葡萄
就叫做松鼠沒有葡萄壺吧......

[attach]129047[/attach]
作者: gm03isme    時間: 2016-10-17 21:19

回復 15# 射過溪

另一把....不清不明有可能是無錫雲溪精舍陸子瑜做.......
作者: 射過溪    時間: 2016-10-17 23:03

我不認為這種黃色泥尿是段泥,大家以為呢 ???

[attach]129051[/attach]

[attach]129052[/attach]
作者: 怪頭    時間: 2016-10-17 23:57

射大~~~這是拉胚文旦壺嗎^^
作者: 射過溪    時間: 2016-10-18 00:12

射大~~~這是拉胚文旦壺嗎^^
怪頭 發表於 2016-10-17 23:57

剛剛看了一下壺內
裡面有接片的凸痕,所以不是拉坏喔
壺面的橫線是修整時留下的痕跡
作者: 射過溪    時間: 2016-10-18 00:15

剛剛看了一下壺內
裡面有接片的凸痕,所以不是拉坏喔
壺面的橫線是修整時留下的痕跡  ...
射過溪 發表於 2016-10-18 00:12

是半手工的擋坯壺
作者: 頑童    時間: 2016-10-18 17:49

各位討論的對象應是"本山綠泥"吧~!!
作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 10:56

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:01

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:02

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:03

上面是我說的青段泥,廣告詞為頂級青段
作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:03

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:05

廣告詞是優質青段
作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:06

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:06

廣告詞是民國綠泥
作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:08

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:08

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:11

廣告詞是青灰泥。
綜合來說,小弟覺得都是有黃點的泥料,到底段泥跟綠泥是否同一種,小弟搞不懂。泡茶品質也喝不出來。
不過就壺本身的泥料感覺,個人蠻喜歡青段泥,再來是民國綠泥。青灰泥感覺上被上層油,不甚喜歡。
作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 11:24

回復 23# 頑童

不是本山綠泥,小弟傳圖片了,麻煩幫忙看一下。還有本山綠泥跟段泥倒底是不是同一件事啊。
作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 12:19

作者: lcslcs    時間: 2016-10-19 12:21

為什麼我們家的本山綠泥長得好像混石頭作的,青灰白色,泥料有問題嗎?聽說綠泥都是化工土的一種(添加礦物元素呈色)
作者: 射過溪    時間: 2016-10-19 17:42

回復  頑童

不是本山綠泥,小弟傳圖片了,麻煩幫忙看一下。還有本山綠泥跟段泥倒底是不是同一件事啊 ...
lcslcs 發表於 2016-10-19 11:24

這很難說得清楚, 因為長期以來有一派說一, 有一派說二
兄可用"本山綠泥"當關鍵字股溝一下,就可釐清很多觀念
作者: h3h111    時間: 2016-10-19 21:43

回復 19# 射過溪

看似九零初中的"黃朱泥"
作者: 射過溪    時間: 2016-10-19 22:05

回復  射過溪

看似九零初中的"黃朱泥"
h3h111 發表於 2016-10-19 21:43

嗯! 當年還有"黑朱泥"
反正都是加染料的化工土
但都被當成頂級或到頂的絕好泥料
作者: weak    時間: 2016-10-20 01:27

嗯! 當年還有"黑朱泥"
反正都是加染料的化工土
但都被當成頂級或到頂的絕好泥料  ...
射過溪 發表於 2016-10-19 22:05

射大你又再虧我了,弟請教您您手邊到底有沒有黑鐵砂的壺??30幾年前大小黑柱一對4500,黑一杯忘了.黑蘋果一把300真沒上手過批評也欠公道吧.弟求您放上一張您黑鐵砂的壺吧,弟手上還有好幾把啊
作者: weak    時間: 2016-10-20 02:00

蔣蓉的壺台灣行情300對岸上千,花買房的錢買化工壺合理嗎???
請您試著去瞭解,紫砂讓人著迷的區域.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-20 15:14

射大你又再虧我了,弟請教您您手邊到底有沒有黑鐵砂的壺??30幾年前大小黑柱一對4500,黑一杯忘了.黑蘋果一把300真沒上手過批評也欠公道吧.弟求您放上一張您黑鐵砂的壺吧,弟手上還有好幾把啊
weak 發表於 2016-10-20 01:27

閣下好像很容易受傷喔
雖然你那吧大仿古也是標準的化工黑
不過我不是在說你啦,我只是說當時的市況而已

有無早期大小黑柱及黑蘋果又怎樣 ???
能用他們來證實你的化工黑大仿古就是原礦黑鐵砂嗎?
醒醒吧兄弟,那根本是不一樣的東西
難道經過實品對照後你還真的看不出來 ???
作者: 射過溪    時間: 2016-10-20 15:32

蔣蓉的壺台灣行情300對岸上千,花買房的錢買化工壺合理嗎???
請您試著去瞭解,紫砂讓人著迷的區域. ...
weak 發表於 2016-10-20 02:00

沒人講蔣蓉的壺是化工壺喔, 別亂扣帽子嘿
而是在討論有您所謂"正黃"這種原礦段泥嗎 ?
不過外面一堆用化工土仿蔣蓉的,土胎的確都是"正黃"的

對了! 蔣蓉的壺之所以珍貴
主要是因為它的工藝性,藝術性,創作性來的,不是因為用甚麼泥料
如果(If) 蔣蓉真的用一些化工土當顏料,為茶壺上色裝飾
我相信也不損其藝術上的價值,因為他是蔣蓉

例如說同樣的泥料同時落在蔣蓉及毛映紅的手上製成壺
您認為二者的價值會相等嗎 ???
更別說落在一般陶工的手上了......
作者: 射過溪    時間: 2016-10-20 16:37

聽說,
窯溫過高可能讓色澤呈青色
但物以稀為貴,
82小品的小黃香瓜
小的還真是只能奢望。 ...
米老鼠 發表於 2016-10-16 16:33

贊同,像我這把新壺時就有點泛青了
但現在用久了,茶湯吃多了,黃色變深,泛青色就更淡了

[attach]129107[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-20 16:50

廣告詞是青灰泥。
綜合來說,小弟覺得都是有黃點的泥料,到底段泥跟綠泥是否同一種,小弟搞不懂。泡茶品質 ...
lcslcs 發表於 2016-10-19 11:11

青灰泥跟本山綠泥,都是礦土的顏色及名稱
但燒成壺後,就不是原礦土的顏色囉

所以青灰泥茶壺顏色不會是青灰色的
特殊的色澤中通常會帶點紫色(不是絕對)

[attach]129108[/attach]

[attach]129109[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-20 18:30

上面是我說的青段泥,廣告詞為頂級青段
lcslcs 發表於 2016-10-19 11:03

其實就是用不同泥料調出來的"調和泥"
並無"青段泥"這種原礦土

但調和泥不是化工土,只是用不同的泥料拚配而已
至於名稱就隨便人取囉......
作者: 射過溪    時間: 2016-10-20 20:21

沒人講蔣蓉的壺是化工壺喔, 別亂扣帽子嘿
而是在討論有您所謂"正黃"這種原礦段泥嗎 ?
不過外面一堆用化工土仿蔣蓉的,土胎的確都是"正黃"的
射過溪 發表於 2016-10-20 15:32

說真的...那種所謂的"正黃"顏色
若用來做旗袍,那真的是賞心悅目
但用來做茶壺就很恐怖
這道理與那個大仿古的頂級或到頂的黑鐵砂相同

[attach]129116[/attach]
作者: weak    時間: 2016-10-21 02:08

說真的...那種所謂的"正黃"顏色
若用來做旗袍,那真的是賞心悅目
但用來做茶壺就很恐怖
這道理與那個大仿 ...
射過溪 發表於 2016-10-20 20:21
受傷是不會啦,只是怕錯誤的資訊會害到人.手上沒一把黑鐵砂可以說到頭頭是道真是厲害.整個網路上應該沒人強調段泥(正黃)為首.這小弟也先點了請參考蔣蓉的壺,小弟上手過蔣蓉的壺才敢如此說.要小弟描述蔣蓉的壺嗎,小弟說的網路一定看不到.要不請您先說蔣蓉的壺工藝到那.
別的論壇有一位收藏了數千把古壺,請您去參考一下他的古壺.您以後也比較不會買到假古壺.他的收藏真是把把到代.弟好意告知他,古時達官貴人墓葬,食衣住行育樂是很有規距的.不要隨便挖到紅色的壺就是朱泥,落個款就是名家.最後說了一句.古壺第一就是朱泥,其他都是次等,漢瓦放到現代還是瓦.當然小弟也是被他罵到很慘,也跟他道歉.不過最後他發了一文(朱泥是紫砂的王者)哈小弟說的他接受了換小弟敬佩他了.
弟看你放了幾把花貨,弟也馬上放了4把.近遠粗細正仿都有.够資格斷壺吧.弟手上還有數把
三把壺弟一次說.有葡萄沒松鼠型錯土粗工不堪.有松鼠沒葡萄,土從沒見過.有人可以從宜興廠壺中找到同一把土證明有這土,弟一定認錯.第三把字敗型錯工差燒壞...名家古壺真不要想太多.
要討論紫砂真的不要從網路上看來的資料來說嘴,三重三寶堂老客戶拿標準一把多少錢??自己走私標準壺一把多少錢??宜興廠出廠一把多少錢??進來的壺是怎麼包裝??
先說弟去三寶堂拿一把50,版上一定有人經歷那段美好時光.弟說錯請直接打臉沒關係.哈那燈只開5W的讓你在地下室挑,有裂都看不出來.
好啦大仿古你google去找,仿壺一定很多把.你去弄一把一樣的出來,弟一定認錯.
要不然請多說google上看不到的紫砂論點.不懂的不應該亂說會害到人的.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-21 16:38

受傷是不會啦,只是怕錯誤的資訊會害到人.手上沒一把黑鐵砂可以說到頭頭是道真是厲害.整個網路上應該沒人強 ...
weak 發表於 2016-10-21 02:08

幸好您不是一個容易受傷的人
不然老是看您左一句"不要炮我"右一句"不要炮我"
我還一度以為您是上來討炮炮的呢

其實您也不用說那麼多啦,就您下面那把程壽珍82老人大仿古
及清初朱泥已經被人看笑話了, 你還不知道 ???

作者: JOANNALO    時間: 2016-10-21 19:43

純原礦老緞泥,黃中帶青

本山綠泥,泥質細膩,跟朱泥泥性相同,生泥溼的時候黏性高,等稍微乾了又變鬆黏性差,所以制壺難成型。

做好了的茶壺,坯再燒窯過程容易開裂,所以純本山綠原礦是很難制成壺,需要一定的技巧。
作者: JOANNALO    時間: 2016-10-21 19:47

作者: JOANNALO    時間: 2016-10-21 19:55

段泥也是最難燒的,燒不到位就會吐黑,而且容易裂開。段泥的燒成溫度在1170度左右,
燒成溫度比較高,所以一般原礦段泥都要燒到有點黃發青是上品。

緞泥,早期最常見通用之泥料,為江蘇宜興黃龍山‧本山綠泥原礦提練而成。

我手上摸的就是本山綠泥層,燒成後為黃色緞泥。

本山綠泥,泥質細膩,跟朱泥泥性相同,生泥溼的時候黏性高,等稍微乾了又變鬆黏性差,所以制壺難成型。

做好了的茶壺,坯再燒窯過程容易開裂,所以純本山綠原礦
是很難制成壺,需要一定的技巧。

本山綠泥是與紫砂共生,藏在紫砂夾縫中看到,產量不多

本山綠泥原礦 ~ 在未燒成的顏色有一點青灰,但燒成後又變成黃色。

很多人從本山綠泥字面上,誤以為是綠泥。

真空好的緞泥在養泥 ( 原礦是早期20年前所收下來,分批制作 )

本山綠泥原礦燒成為黃色,但有一些本山綠泥與紫砂泥共生

,所以很多緞泥茶壺裡有紫砂顆粒。這是正常的現象,不是添加紫砂。
但市面上也有添加紫砂的緞泥,為了就是視覺效果。

本山綠泥,是指出產於黃龍山的泥礦,礦料開採出來呈現綠色的單一紫砂礦,古名:梨皮泥。生礦土呈淡綠色層片狀,燒成陶後現梨皮凍色(米黃色),產於黃龍山岩層與紫泥共生礦層中,僅數釐米厚,位紫泥上層與岩板間,俗稱“龍筋”。而且兩種泥性質一致,每層之間並非斷然分明,重疊的部分往往是紫泥、紅泥、本山綠泥混生,特別是可塑性和燒成溫度不會有很明顯的差異。很難區分,於是將其命名為“團泥”。團泥原礦畢竟數量少,其礦物組成為水雲母、高嶺石、石英及少量的鐵氧化物。

本山綠泥的地質分佈有兩種情況:

1.第一種是石英岩板(即黃石岩層,業界俗稱為“龍骨”)的下部貼層,

作為龍骨下貼層的本山綠泥成分偏石性,石英含量較多,粘土成分較少,

所以需要用較高的溫度燒成,窯燒時較容易開裂,不易燒成,但結晶性能非常優越。

2.第二種是蘊藏於紅泥(朱砂)、紫泥(紫砂)之中的夾層,也被稱為“泥中泥”。

作為泥中泥的本山綠泥粘土含量較多,燒結溫度相對較低、燒製成功率較高。

段泥也是最難燒的,燒不到位就會吐黑,而且容易裂開。

段泥的燒成溫度在1170度左右,燒成溫度比較高,所以一般原礦段泥都要燒到有點黃發青是上品。

本公司(彥記陶苑)所做的緞泥純原礦壺~

經台灣S.G.S以歐盟84/500/EEC最高標準檢驗:鉛 & 鎘〝均未檢出〞

大時代普洱壺藝 與您分享,謝謝

作者: 射過溪    時間: 2016-10-21 20:12

段泥也是最難燒的,燒不到位就會吐黑,而且容易裂開。段泥的燒成溫度在1170度左右,
燒成溫度比較高,所 ...
JOANNALO 發表於 2016-10-21 19:55

您好, 想請教一下
我覺得青灰泥與段泥,特性上似乎有很大的相似度
當然我知道這是二種不同的泥礦,色澤也不同
但整體的光澤與質感卻非常相似
不知您專業的看法如何 ?

另外有些綠泥壺是否用段泥加氧化金屬去製作的?
因為我也覺得很多綠泥壺的土胎跟段泥的質感很像
作者: 射過溪    時間: 2016-10-21 20:34

順便分享一下窯溫足與不足的對照組
左邊的窯溫不足,光澤較暗沉會吐黑
右邊的窯溫足,光澤明亮,黃中泛綠(或稱泛青)

[attach]129129[/attach]

[attach]129130[/attach]

左邊那隻明顯的吐黑
[attach]129131[/attach]
作者: JOANNALO    時間: 2016-10-22 01:11

回復 55# 射過溪

您好, 想請教一下
我覺得青灰泥與段泥,特性上似乎有很大的相似度
當然我知道這是二種不同的泥礦,色澤也不同
但整體的光澤與質感卻非常相似
不知您專業的看法如何 ?

另外有些綠泥壺是否用段泥加氧化金屬去製作的?
因為我也覺得很多綠泥壺的土胎跟段泥的質感很像

您好,

1,青灰泥多數是紫砂加段泥,所以青灰泥是一個統稱,沒有一定的燒窯溫度。
      青灰泥有很多種,只是特性接近段泥。

2,綠泥壺 ,紫砂中沒有燒成是綠色的,所以都需要加上氧化鈷和其他化工原料。
      如果段泥下去加化工原料,就會很像綠泥。

感謝。
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 01:33

1,青灰泥多數是紫砂加段泥,所以青灰泥是一個統稱,沒有一定的燒窯溫度。
       青灰泥有很多種,只是特性接近段泥。

JOANNALO 發表於 2016-10-22 01:11

那麼是否有真正青灰泥這種泥礦呢 ???
作者: weak    時間: 2016-10-24 01:43

唉還是......google
沒一把對的,你放的段泥太不堪了.真沒好壺嗎??商家的鉛筆痕都還在.這段泥標準壺都是最近作的
說炮不炮也是弟謙虛的說詞.
走私一把15元.出廠一把不到3元,有錯請直接打臉
仿壺隨便找一定一堆怎麼還沒找到
那蔣蓉的壺怎不說一下???那綠泥弟等射大好了您比較強您先放壺解說
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 14:26

沒一把對的,你放的段泥太不堪了.真沒好壺嗎??商家的鉛筆痕都還在.這段泥標準壺都是最近 ...
weak 發表於 2016-10-24 01:43

你的眼睛怎麼了,哪邊是google來的 ???

沒一把對的,你放的段泥太不堪了.真沒好壺嗎??商家的鉛筆痕都還在.這段泥標準壺都是最近作的
說炮不炮也是弟謙虛的說詞.
走私一把15元.出廠一把不到3元,有錯請直接打臉
仿壺隨便找一定一堆怎麼還沒找到

喔! 果然是真的來討炮炮的
我那二把段泥雖是總價加起來不到1000元的實用壺
但至少土胎是對的, 泡茶安全無虞,且摔破也不心疼
豈是你那把化工黑大仿古與搞笑級的清初朱泥所能及

那蔣蓉的壺怎不說一下???那綠泥弟等射大好了您比較強您先放壺解說

請勿胡亂離題轉移轉移焦點, 這只會讓人覺得你的言行很幼稚而已
作者: weak    時間: 2016-10-24 15:54

沒一把對的,你放的段泥太不堪了.真沒好壺嗎??商家的鉛筆痕都還在.這段泥標準壺都是最近 ...
weak 發表於 2016-10-24 01:43

報告射大小弟閒來翻翻30年前的書,真是的一堆化工壺.隨便一頁全是假壺您看看高大師王大師程大師的化工仿壺.這一看就很清楚,又黃又黑又亮.給我幾個月,朋友那有一把束鳳英的壺更黃更亮.小弟花時間跟他商量,說是化工壺請他500元賣我.再給老大過目黃段泥的頂級化工壺.[attach]129186[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 16:02

報告射大小弟閒來翻翻30年前的書,真是的一堆化工壺.隨便一頁全是假壺您看看高大師王大師程大師的化工仿壺 ...
weak 發表於 2016-10-24 15:54

用這些轉移焦點就能證實你的化工黑大仿古就是原礦黑鐵砂嗎?
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 16:18

給我幾個月,朋友那有一把束鳳英的壺更黃更亮.小弟花時間跟他商量,說是化工壺請他500元賣我.再給老大過目黃段泥的頂級化工壺.
weak 發表於 2016-10-24 15:54

你不是有蔣蓉的壺嗎 ???
那又何必捨近求遠, 直接po出你的蔣蓉讓我們長眼不就好了 ???
作者: weak    時間: 2016-10-24 17:21

你不是有蔣蓉的壺嗎 ???
那又何必捨近求遠, 直接po出你的蔣蓉讓我們長眼不就好了 ???  ...
射過溪 發表於 2016-10-24 16:18

上手....上手的意思,就是拿在手上細看過.不過真的蔣蓉放上來,你又說假的????我不就沒事找氣受
等你放壺我再放壺,高下立判比較輕鬆
作者: 射過溪    時間: 2016-10-24 17:39

上手....上手的意思,就是拿在手上細看過.不過真的蔣蓉放上來,你又說假的????我不就沒事找氣受
等你放壺我再放壺,高下立判比較輕鬆
weak 發表於 2016-10-24 17:21

這麼說來我也"上手"過真品供春壺了
反正要講爽的,隨便怎麼唬爛都可以....哈哈哈....

人家是在討論泥料, 而你卻一直脫題要找人比高下,真好笑
別比啦,光你那把化工黑大仿古及清初朱泥就夠搞笑了

而且我也有應題po壺討論不是嗎 ?
光這把你就看不懂了..........

作者: lin146    時間: 2016-10-24 20:25

很久沒上咱們壺版 , 今天一看這一款我不知所以的名稱 青段泥 ,  真有點暈暈的 .又見提到 蔣蓉大師 與 本山綠泥 ...
手上正好還留一把 . 就先貼上 , 再抽空加入討論吧 !
[attach]129199[/attach]
作者: weak    時間: 2016-10-24 23:55

這麼說來我也"上手"過真品供春壺了
反正要講爽的,隨便怎麼唬爛都可以....哈哈哈....

人家是在討論泥料,  ...
射過溪 發表於 2016-10-24 17:39
射大這先說好不動氣,真的在討論.弟很客氣絕不評論.弟看壺很快.請您介紹一下弟看錯的這把壺,您說不清不明..........這
什麼時間的壺就有什麼時間的特徵,當然有特例.願聞其詳,也讓弟多吸收些多認識一位名家.

蔣蓉的壺,宜興廠泥料有管制.名家蔣蓉的壺用的綠泥當時台灣稱為天青泥,是頂級的綠泥.60年代的綠泥大家都應該分辨的出來.
像比較後期80年代的西瓜壺用的是深天青與淺天青(頂級的綠泥可參考一下)調配成西瓜的紋路.

這說太多也不好,小弟還是去原創那去放小弟親手作的木雕好了,哈這2年還真弄了不少件.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 00:08

射大這先說好不動氣,真的在討論.弟很客氣絕不評論.弟看壺很快.請您介紹一下弟看錯的這把壺,您說不清不明..........這
什麼時間的壺就有什麼時間的特徵,當然有特例.願聞其詳,也讓弟多吸收些多認識一位名家.
weak 發表於 2016-10-24 23:55

有人動氣嗎

我那把壺就是不清不明啊
絕不像你那把大仿古...非清非民的.......
作者: weak    時間: 2016-10-25 00:22

有人動氣嗎

我那把壺就是不清不明啊
絕不像你那把大仿古...非清非民的....... ...
射過溪 發表於 2016-10-25 00:08
那介紹一下吧,弟沒弄到束鳳英或6把紅紫標準前.應該是離開這版了,也是好奇您堅持的理由.總該說說吧.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 00:30

那介紹一下吧,弟沒弄到束鳳英或6把紅紫標準前.應該是離開這版了,也是好奇您堅持的理由.總該說說吧. ...
weak 發表於 2016-10-25 00:22

這麼說吧....壺講的是"眼界"而不是"嘴界"

若您的壺是真品民初大仿古及清初朱泥,自然會有很多人給您按讚
不然盡管您講得頭頭是道,但東西卻不對,也只會讓人看笑話而已
更別說那些可笑的轉移焦點手段了...........
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 00:37

這麼說吧....壺講的是"眼界"而不是"嘴界"

若您的壺是真品民初大仿古及清初朱泥,自然會有很多人給您按讚
...
射過溪 發表於 2016-10-25 00:30

若W兄您覺得我說的無理
那我建議您將那兩把壺另開一帖
問問茶友是真是仿的問卷調查
若是真品,我自然就下不了台
而您就因此上了檯面
您敢不敢啊 ???
作者: weak    時間: 2016-10-25 00:46

這少人懂很正常,光蛋殼蓋就沒人見過了.版上上萬會員試問有人看過嗎??有那位名家可以作的出來.

不過也就請您說說您的堅持是為何,無妨吧.
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 01:02

這少人懂很正常,光蛋殼蓋就沒人見過了.版上上萬會員試問有人看過嗎??有那位名家可以作的出來.

不過也就請您說說您的堅持是為何,無妨吧.
weak 發表於 2016-10-25 00:46

這論壇董壺的老班及大藏家很多,所以請勿擔心少人懂
君不見樓上就有人po出蔣蓉的壺了嗎 ???

您也別用反問法當作轉移焦點的手段
何不自己說說民初的"黑鐵砂"有何特點

(若民初真有黑鐵砂這一名稱的話)
來證實您那大仿古的真的符合民初土胎的特性
我相信您是行家,這點對您而言應非難事

其他關於型韻上的問題就暫且略過
這真的非一般愛壺者所能感受得到的
作者: weak    時間: 2016-10-25 01:45

這論壇董壺的老班及大藏家很多,所以請勿擔心少人懂
君不見樓上就有人po出蔣蓉的壺了嗎 ???

您也別用反問 ...
射過溪 發表於 2016-10-25 01:02
射大弟先請問您,弟的黑蘋果應該沒問題吧??那把黑蘋果落款"荊溪惠孟臣"是比大小黑柱黑一杯還早很多的黑鐵砂所以反而土胎優於大小黑柱.這"荊溪惠孟臣"的壺大家都清楚是何時的壺,弟如果說大仿古更早於黑蘋果進到台灣您是否相信.........
作者: 射過溪    時間: 2016-10-25 01:57

射大弟先請問您,弟的黑蘋果應該沒問題吧??那把黑蘋果落款"荊溪惠孟臣"是比大小黑柱黑一杯還早很多的黑鐵砂所以反而土胎優於大小黑柱.這"荊溪惠孟臣"的壺大家都清楚是何時的壺,弟如果說大仿古更早於黑蘋果進到台灣您是否相信.........
weak 發表於 2016-10-25 01:45

若您的黑蘋果是"荊溪X製"且土胎是對的, 那還可一觀
若只是"荊溪惠孟臣"且充滿賊光,那就嘿嘿嘿
這"嘿嘿嘿"是啥意思,我相信老班們都知道

但您講這些也只是模糊正確焦點論述的手段而已
請問...1930年代有黑鐵砂這一名詞嗎 ???
若有...1930年代的黑鐵砂在色澤上有何別於現代的黑鐵砂 ???
作者: brand128    時間: 2016-10-25 09:42

這篇還真讓人長見識了
作者: lin146    時間: 2016-10-25 10:55

lcslcs 發表於 2016-10-19 11:01

就事論事 . 樓主此開帖的壺
泥料 : 行家會稱 : 芝麻段泥 . 成型方式 : 擋胚 . 靠模 . 半手工
年代 :  判斷從 90末 至 2016年 都有可能 . 因為 技術與泥料 很普通 . 要量產隨時可以 .
建議 : 實用壺 . 玩家上手過就好 . 無收藏價值
.
作者: lcslcs    時間: 2016-10-25 11:35

回復 77# lin146

因為普洱茶的故事演變,小弟對於橫空出世的東西都蠻存疑的,這種近一兩年才出現的青段泥,動輒標示家藏、陳年老泥,而且標價超高,還是詢問一下前輩的意見比較實在。回歸現實面後,以芝麻段泥來看待,就能比較平常心選購了。
作者: 山上石    時間: 2016-10-25 17:52

青段不存在原矿,青段本身就是调配泥,就像民国绿。各家配方不一样,所以效果也不一样。
作者: tea4i    時間: 2016-10-25 19:10

小弟剛入門,主要買的是這兩三年的壺
照片是小弟認為的本山段泥與本山綠泥...
白紙為底,怕白平衡影響~~~
作者: tea4i    時間: 2016-10-25 19:30

網路找的,宜興陶瓷博物館中的綠泥
作者: lin146    時間: 2016-10-25 21:55

青段不存在原矿,青段本身就是调配泥,就像民国绿。各家配方不一样,所以效果也不一样。 ...
山上石 發表於 2016-10-25 17:52

有些名稱是自己取的 . 但不被紫砂業界多數人所認同 . 這樣的名稱其實是沒意義 .
剛剛正有一位茶友來取壺 . 也問了一項 20年前的業者自取的泥料名稱 : 黃金段泥 ...
這同樣沒有意義 . 那是一款將段泥加入玻璃水調配出的泥料 .
所以 . 所謂的青段泥 ... 也就聽聽就好 .

最直接的印證 . 去問問宜興丁山 . 有那位稍有名氣的陶藝家或業者會認同這泥料新名稱 .
就不需在多費唇舌在論辯了 .
作者: lin146    時間: 2016-10-25 22:02

網路找的,宜興陶瓷博物館中的綠泥
tea4i 發表於 2016-10-25 19:30

宜興的紫砂礦分布很廣 . 連同綠泥的礦土也如此  . 不單陳列在宜興陶瓷館一種 ...
可先参考這樣的專業書籍 . 裡面就有十幾種不同綠泥礦區與原礦照片

作者: lin146    時間: 2016-10-25 22:03

宜興的紫砂礦分布很廣 . 連同綠泥的礦土也如此  . 不單陳列在宜興陶瓷館一種 ...
可先参考這樣的專業書 ...
lin146 發表於 2016-10-25 22:02

作者: lin146    時間: 2016-10-25 22:06

回復 84# lin146

黃龍山四號井的綠泥

作者: JOANNALO    時間: 2016-10-28 13:02

那麼是否有真正青灰泥這種泥礦呢 ???
射過溪 發表於 2016-10-24 01:33

射大,
   抱歉,隔了幾天才上來,

以前早期有青灰泥,現在很少了,現在煉青灰泥,都會紫砂加段泥去做。

作者: 射過溪    時間: 2016-10-28 17:30

射大,
   抱歉,隔了幾天才上來,

以前早期有青灰泥,現在很少了,現在煉青灰泥,都會紫砂加段泥 ...
JOANNALO 發表於 2016-10-28 13:02

謝謝告知, 都是互相交流學習,千萬別這麼客氣
反而是我要感謝您無私分享您的實務經驗與知識才對呢

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2