標題: 青灰泥的泡養變化比較 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2016-11-7 22:31     標題: 青灰泥的泡養變化比較

在所有的紫砂中,青灰泥算是很特殊的一種泥料
清朝時稱為"天青泥", 道上傳言...至清末就沒了
這跟weak兄說清末之後就沒有朱泥一樣,都是道上謠傳
實際現代還有這種礦土,也有生產青灰泥茶壺,只是量少

那青灰泥製成的茶壺有何特殊之處呢 ?"
就是窯溫的高低,對成色的變化很大,且完全不是青灰色

它可以從較低溫燒成的淺粉紫色到較高溫呈晶透且無以名之顏色
且泡養後色澤的變化極大, 可達到完全變態的程度

用說的難以形容,剛好我手上有兩把近代生產未泡養的青灰泥臥獅
就先po出,然後每泡養一段時間再po出對照圖,這樣大家就能鳥解
(拍攝條件: 聚焦在右壺的壺嘴處, 由高往下45度角的正面光,曝光度-1.7,無色偏)

我這兩把窯溫略高,且經過煮壺過程
所以呈現的是粉豬肝紫,不是窯溫較低淺粉紫色
但粉紫色也是很明顯的

[attach]129581[/attach]

下面這把就是窯溫較高所呈現帶無以名之的晶透感色澤

作者: 射過溪    時間: 2016-11-7 22:33

兩隻臥獅貼圖失敗, 再來一次...........

[attach]129582[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-11-8 00:09

撇除現代拚泥調配出來的假青灰泥
其實青灰泥也是有很多種樣貌的
例如俗稱"鯊魚皮"的就有不一樣的特色
可惜我的鯊魚皮都被老朋友凹走了,沒得拍照分享
手上有青灰泥及鯊魚皮的茶友也可以分享喔
大家多看多學多培養眼界是很好的行為.......
作者: 射過溪    時間: 2016-11-8 01:51

當然, 如我手上的樣本有誤
大家也可直言,並提出真正的青灰泥樣本讓大家學習
也是功德一件.........
作者: h3h111    時間: 2016-11-8 08:09

很漂亮,感謝射大分享美壺照。
小弟才疏學淺,胡亂猜想,如有得罪,先行致歉 :
初看感覺像段泥+?土(如紅泥或紫砂),致燒成後呈現不同色澤,請教其侍茶特性是否接近段泥?
作者: chen3058    時間: 2016-11-8 17:45

這看起來不像是雨後天青的顏色吧
作者: 射過溪    時間: 2016-11-8 18:34

很漂亮,感謝射大分享美壺照。
小弟才疏學淺,胡亂猜想,如有得罪,先行致歉 :
初看感覺像段泥+?土(如紅泥或紫砂),致燒成後呈現不同色澤,請教其侍茶特性是否接近段泥?
h3h111 發表於 2016-11-8 08:09

兄好, 大家有討論就有進步, 您客氣了

青灰泥的本質我也一直覺得跟段泥很像,伺茶特性也很像
這青灰應非段泥+紅泥或紫砂,因為泡養後不是屬於紅泥,段泥,紫砂的變化
可以說幾乎會變另一個顏色, 這是青灰泥有別於他類泥料有趣的地方
待我慢慢泡養後再po照分享
作者: 射過溪    時間: 2016-11-8 18:37

這看起來不像是雨後天青的顏色吧
chen3058 發表於 2016-11-8 17:45

是的, 青灰泥的茶壺實際上跟"青色"完全無關
應該是原礦土是青灰色的,所以才叫做青灰泥吧......
作者: 射過溪    時間: 2016-11-8 19:02

是的, 青灰泥的茶壺實際上跟"青色"完全無關
應該是原礦土是青灰色的,所以才叫做青灰泥吧...... ...
射過溪 發表於 2016-11-8 18:37

不過我是一直懷疑是否有添加什麼東西,泡養的變化才會這麼大
還是這種土胎的特性本來就是如此 ?

有這方面經驗的茶友可否也分享一下您們的使用經驗
作者: JOANNALO    時間: 2016-11-9 14:23

這跟weak兄說清 ...
射過溪 發表於 2016-11-7 22:31

[attach]129620[/attach]
[attach]129621[/attach]

射大, 午安,分享我早期做的青灰泥壺。

在早期青灰泥是紫砂夾層裡有段泥 。

現在的青灰泥,大多是段白泥+紫砂。

這二張是未泡養前的青灰泥壺 ~~~
作者: lin146    時間: 2016-11-9 16:49

這跟weak兄說清 ...

那青灰泥製成的茶壺有何特殊之處呢 ?"
就是窯溫的高低,對成色的變化很大,且完全不是青灰色

認同 !

窯燒的溫度影響泥色很大 ... 在 宜興紫砂礦料 這本書上 也圖文並列的點出 . 溫度在1100度與高低 1120 度 1140度的泥色變化 .
而段泥類(包括 青灰砂) 的足燒溫度是在 1150-1170 . 太低則很容易吐黑 .
但太高溫泥料會少去許多潤澤感 . 所以燒窯溫度的選擇與控制是攸關一把好壺泥色的關鍵 .

作者: lin146    時間: 2016-11-9 17:03

當然, 如我手上的樣本有誤
大家也可直言,並提出真正的青灰泥樣本讓大家學習
也是功德一件.........:lovelin ...

射過溪 發表於 2016-11-8 01:51

紫砂大歸類為三類 ... 紫砂 紅土 段泥
再細分則隨著個字命名大該可說上幾十種 ...
紫砂常見的如 : 清水泥 黑星砂 底槽青 . 拼紫 . 普紫 黑料 ...
紅土常見的分類如 :  70年代前小紅泥 . 80年代後的趙莊紅泥  朱泥 . 降坡紅泥 ... 還有 大紅袍 ...
段泥常見的有 :  80年代前本山綠泥 . 各礦區的其他綠泥 ... 青灰砂  . 芝麻段 ....

李大貼的這壺是一般認同的 青灰段 ... 正確無誤 .
作者: 射過溪    時間: 2016-11-9 17:05

認同 !

窯燒的溫度影響泥色很大 ... 在 宜興紫砂礦料 這本書上 也圖文並列的點出 . 溫度在1100度與高低 1 ...
lin146 發表於 2016-11-9 16:49

靠腰! 原來我說的"泡養變化會很大", 就是吐黑,這下誤會大了,哈哈哈.....
還好有開帖討論,不然我還會繼續誤會下去,有T4U真好.....

經林兄這麼一說,我又細看了那兩隻臥獅
其實在壺蓋的邊緣與壺嘴,經過煮洗後已經有點吐黑了
而我卻一直以為這是青灰泥的泡養變化,哈哈哈....

作者: 大寮    時間: 2016-11-9 17:10

回復 3# 射過溪

射大請教一下小弟有見過一種土胎成形後非常粗粒凸出壺身很重黑色 不知道是什麼土胎煩請射大請益
作者: lin146    時間: 2016-11-9 17:14

靠腰! 原來我說的"泡養變化會很大", 就是吐黑,這下誤會大了,哈哈哈.....
還好有開帖討論,不然我還會繼續誤會下去,有T4U真好.....

經林兄這麼一說,我又細看了那兩隻臥獅
其實在壺蓋的邊緣與壺嘴,經過煮洗後已經有點吐黑了
而我卻一直以為這是青灰泥的泡養變化,哈哈哈....

射過溪 發表於 2016-11-9 17:05

更專業的說  ...
其實所有泥料都會吐黑 ... 只是段泥的色澤教淺 . 吐黑之後外表顯現出來的比較明顯 .  

所以 . 一把好壺燒足溫就是很重要的事 . 也是一門功夫  .
作者: 射過溪    時間: 2016-11-9 17:16

回復  射過溪

射大請教一下小弟有見過一種土胎成形後非常粗粒凸出壺身很重黑色 不知道是什麼土胎煩請射大 ...
大寮 發表於 2016-11-9 17:10

請教不敢,壺我也懂得不多也常會出糗呢

兄說的可能是一種"洗砂"的作法
就是用水輕輕的刷洗(也有人說是噴洗)
把表層的泥洗掉,就會露出裡面的砂粒
聽說用來去角質或洗鍋子很好用
作者: 射過溪    時間: 2016-11-9 17:18

更專業的說  ...
其實所有泥料都會吐黑 ... 只是段泥的色澤教淺 . 吐黑之後外表顯現出來的比較明顯 .  

所以 . 一把好壺燒足溫就是很重要的事 . 也是一門功夫  .
lin146 發表於 2016-11-9 17:14

原來如此,學習了 tks
作者: lin146    時間: 2016-11-9 17:19

[quote靠腰! 原來我說的"泡養變化會很大", 就是吐黑,這下誤會大了,哈哈哈.....
還好有開帖討論,不然我還會 ...
lin146 發表於 2016-11-9 17:14

原礦青灰段泥 ... 顆粒較細約40-50目 . .    

作者: 射過溪    時間: 2016-11-9 17:22

這麼說來,青灰泥應該是歸類為段泥的
難怪我會一直感覺這二種泥的特性很像
作者: 大寮    時間: 2016-11-9 19:58

回復 16# 射過溪

感謝射大解惑
作者: 射過溪    時間: 2016-11-9 20:27

貼幾把不一樣的青灰段...........

這把就是道上傳說的 鯊魚皮
[attach]129623[/attach]

[attach]129624[/attach]

[attach]129625[/attach]

[attach]129626[/attach]
作者: 嗜茶士    時間: 2016-11-10 10:09

這種泥料比較特別
(這把壺在還未泡養時,摸看起來與水泥無異)
大家先說說、猜猜
稍後揭曉~~~

作者: lin146    時間: 2016-11-10 11:08

這種泥料比較特別
大家先說說、猜猜
稍後揭曉~~~

...
嗜茶士 發表於 2016-11-10 10:09

沒見過 ... 被考倒了
作者: 射過溪    時間: 2016-11-10 13:03

這種泥料比較特別
大家先說說、猜猜
稍後揭曉~~~

...
嗜茶士 發表於 2016-11-10 10:09

感覺像段泥,但又有一點青灰泥的 fu
作者: lin146    時間: 2016-11-10 17:22

若是用猜的我會猜是 台灣壺 , 但不知這位陶藝家所用的陶土是如何調配的, 或許是我沒玩過的 岩礦壺
作者: f102045987    時間: 2016-11-10 19:06

兩隻臥獅貼圖失敗, 再來一次...........
射過溪 發表於 2016-11-7 22:33

射大的獅子較美⋯^_^
作者: 射過溪    時間: 2016-11-10 19:39

射大的獅子較美⋯^_^
f102045987 發表於 2016-11-10 19:06

那我兩隻跟你換一隻好了.....

開玩笑的
作者: f102045987    時間: 2016-11-10 20:12

射過溪 發表於 2016-11-9 20:27

沙魚皮⋯跟這個是啥皮⋯
作者: chen3058    時間: 2016-11-10 20:41

射過溪 發表於 2016-11-9 20:27

我自己沒這種,但我見過的比這幾把更灰綠一些,拿起來偏重
作者: 射過溪    時間: 2016-11-10 20:47

沙魚皮⋯跟這個是啥皮⋯
f102045987 發表於 2016-11-10 20:12

鯊魚老皮

f兄的收藏真是可觀, 把把精彩
作者: lin146    時間: 2016-11-10 20:53

我也有獅子 ... 也是青灰砂喔 !  清末 ... 底款 : 宜興獅球第一   蓋內 : 臣記 (熙臣)

作者: 射過溪    時間: 2016-11-10 21:21

沙魚皮⋯跟這個是啥皮⋯

f102045987 發表於 2016-11-10 20:12

兄這把老青灰將軍帽真是罕見

我只有無款的紫砂........
[attach]129656[/attach]

[attach]129657[/attach]
作者: 小不    時間: 2016-11-11 23:20

喜歡28樓那把的可以去標啊 ~
中国美術 黒泥 唐物 梨皮急須 吟花咏月品竹評茶(朱泥)S26
還有四天
作者: 射過溪    時間: 2016-11-11 23:31

喜歡28樓那把的可以去標啊 ~
中国美術 黒泥 唐物 梨皮急須 吟花咏月品竹評茶(朱泥)S26
還有四天 :victo ...
小不 發表於 2016-11-11 23:20

卵囊羞澀, 看看欣賞一下就好........
作者: 嗜茶士    時間: 2016-11-12 10:49

若是用猜的我會猜是 台灣壺 , 但不知這位陶藝家所用的陶土是如何調配的, 或許是我沒玩過的 岩礦壺 ...
lin146 發表於 2016-11-10 17:22

是台灣壺沒錯
咱嘉義人劉恭宏的作品
是他20年前親自調配的泥料
因為當初沒有留下比對數據
賣完之後再也無法再調出這樣的泥了
所以這批作品沒有幾把,也相當搶手

特色是
透氣性與發茶性都相當好
新茶給泡出來一點都不留火氣
據朋友轉述
拉這批壺,手指都磨破皮,還流了好多血
作者: lin146    時間: 2016-11-12 10:50

卵囊羞澀, 看看欣賞一下就好........
射過溪 發表於 2016-11-11 23:31

或許我們可以來猜猜這把梨皮朱泥最後的拍賣價會是多少 ?
雖然我不知是哪個拍賣會 , 但相信 小不兄可以在最後查出價格,
我先猜 2萬台幣
作者: lin146    時間: 2016-11-12 11:03

是台灣壺沒錯
咱嘉義人劉恭宏的作品
是他20年前親自調配的泥料
因為當初沒有留下比對數據
賣完之後再也無 ...

嗜茶士 發表於 2016-11-12 10:49

哇!拉胚拉到手磨破 ...
這泥的調配當中應該有很堅硬與銳利的片狀結構 ,
我想 岩石 與 紫砂 都有可能混在其中
紫砂最不同於其他陶土的就是多角的顆粒 , 也因此能以泥片相接 , 也因此有多氣孔 , 也因此不能單獨拉胚成型 .
作者: 嗜茶士    時間: 2016-11-12 12:00

回復 36# lin146

不明白壺嘴那些東西是怎麼弄的

作者: lin146    時間: 2016-11-12 17:47

回復  lin146

不明白壺嘴那些東西是怎麼弄的
嗜茶士 發表於 2016-11-12 12:00

我想是陳年的水垢 . 水中的礦物質不斷累積造成的 .
不過也真誇張結這麼厚 .

這壺應該是放在佛桌上添供佛茶水用 .
長年沒洗 .
作者: chen3058    時間: 2016-11-13 20:39

或許我們可以來猜猜這把梨皮朱泥最後的拍賣價會是多少 ?
雖然我不知是哪個拍賣會 , 但相信 小不兄可以 ...
lin146 發表於 2016-11-12 10:50

可能高於兩萬的機率極大
但這價位能日常拿來泡的人可能不是那樣多
作者: 射過溪    時間: 2016-11-16 16:35

哇!拉胚拉到手磨破 ...
這泥的調配當中應該有很堅硬與銳利的片狀結構 ,
我想 岩石 與 紫砂 都有可能混在其中
紫砂最不同於其他陶土的就是多角的顆粒 , 也因此能以泥片相接 , 也因此有多氣孔 , 也因此不能單獨拉胚成型 .
lin146 發表於 2016-11-12 11:03

以前大陸有個"王金川"陶藝師因紫砂手拉坏而名聞一時
但作品似乎很少,現在市面都看不到了
應該也是手磨破了無法再做

[attach]129798[/attach]

[attach]129799[/attach]
作者: chen3058    時間: 2016-11-16 22:22

以前大陸有個"王金川"陶藝師因紫砂手拉坏而名聞一時
但作品似乎很少,現在市面都看不到了
應該也是手磨破了 ...
射過溪 發表於 2016-11-16 16:35

手拉胚台灣的很多阿,大陸的手拉胚我接觸的比較喜歡的是很薄的那種
作者: 射過溪    時間: 2016-11-16 23:04

手拉胚台灣的很多阿,大陸的手拉胚我接觸的比較喜歡的是很薄的那種
chen3058 發表於 2016-11-16 22:22

個人的賞析反而在拉坯的螺旋紋有無斷線,模糊
有無平衡均勻,有無一氣呵成,有無拖泥帶水
當然必須整個形體工整為前提

要拉薄胎很不困難,但要同時達到上述的要求
這在工藝上,素養上,心性的穩定上....可不簡單
作者: 射過溪    時間: 2016-11-16 23:41

個人的賞析反而在拉坯的螺旋紋有無斷線,模糊
有無平衡均勻,有無一氣呵成,有無拖泥帶水
當然必須整個形體工 ...
射過溪 發表於 2016-11-16 23:04

其實00初這把王金川的手拉坯送上我面前時,是對壺
一把紫砂,一把紅泥

但那把紅泥的線條就很拖泥帶水,中斷,模糊都有
盡管同樣都是薄胎的手拉坯,我還是捨棄
因為這代表一位工藝師當時的身心狀況有無達到絕對的巔峰與穩定

手拉坏的茶具台灣確實很多,拉坯後要修飾的多精緻就可多精緻
但我看的是拉坯當下的身心狀態,這才是一位工藝師令人讚嘆的地方....
作者: 文华    時間: 2016-11-18 13:40

回復 41# 射過溪

说起手拉坯茶壶,有听前辈们闲聊过,历来潮州这边比较多,因潮州红泥含砂量低,适宜拉坯工艺。又因泥土特性使然。烧成后多呈砖红色卖相不佳。所以只能外涂宜兴朱泥浆(?)。
一般认为潮州手拉壶会比宜兴挡坯壶要低一个档次。但小弟手上的这只涂浆潮州壶却一直敝帚自珍。
[attach]129835[/attach][attach]129836[/attach]
作者: chen3058    時間: 2016-11-18 22:15

回復  射過溪

说起手拉坯茶壶,有听前辈们闲聊过,历来潮州这边比较多,因潮州红泥含砂量低,适宜拉 ...
文华 發表於 2016-11-18 13:40

我對小品的手拉胚喜愛度高不少,這把體態不錯
作者: 射過溪    時間: 2016-11-19 09:37

嘿嘿...又翻到二把青灰泥
曾經有段時間,我對青灰泥有種偏好,所以就多買了些
這二把窯溫相當足,燒得晶透,這種的泡養變化就不大
頂多會更加晶亮而已

[attach]129878[/attach]

[attach]129879[/attach]
作者: 射過溪    時間: 2016-11-19 14:49

用說的難以形容,剛好我手上有兩把近代生產未泡養的青灰泥臥獅
就先po出,然後每泡養一段時間再po出對照圖,這樣大家就能鳥解
(拍攝條件: 聚焦在右壺的壺嘴處, 由高往下45度角的正面光,曝光度-1.7,無色偏)

我這兩把窯溫略高,且經過煮壺過程
所以呈現的是粉豬肝紫,不是窯溫較低淺粉紫色
但粉紫色也是很明顯的

Day 12......

這12天內泡過三次(右邊那支),顏色有了明顯的變化
不過正面照由於燈光的關係,差異表現不出來
由上往下照差異就比較明顯了,尤其是壺蓋
不過既然已經知道這只是因為窯溫較低所產生的"吐黑"現象而已
那以後就不用再拍對比照了,大家知道原因就好

[attach]129884[/attach]

[attach]129885[/attach]
作者: lin146    時間: 2016-11-19 17:07

Day 12......

這12天內泡過三次(右邊那支),顏色有了明顯的變化
不過正面照由於燈光的關係,差異表現不出 ...
射過溪 發表於 2016-11-19 14:49

這次去丁山到方老師的工作室 . 正好談到段泥與窯燒溫度的問題 . 就以現有的壺做比較. 四方腰線與青獅是同一塊泥料 . 前者燒 1230度 後者燒到 1280 . 泥色的呈現截然不同 . 另外 有一把同一窯卻燒到起泡的四方蓮瓣 . 也可見到窯燒的不確定性 .

作者: lin146    時間: 2016-11-19 17:16

而所謂的 青段 與 段泥 ... 是真的有些商家這麼說 . 但當再深入的問兩者的差異 . 得到的答案就會是其實都是段泥 . 只是泥色的呈現 . 而這泥色的呈現 . 其實窯燒溫度的高低影響甚巨 .
作者: 射過溪    時間: 2016-11-19 18:55

這次去丁山到方老師的工作室 . 正好談到段泥與窯燒溫度的問題 . 就以現有的壺做比較. 四方腰線與青獅是同一塊泥料 . 前者燒 1230度 後者燒到 1280 . 泥色的呈現截然不同 . 另外 有一把同一窯卻燒到起泡的四方蓮瓣 . 也可見到窯燒的不確定性 .

下載次數:0

lin146 發表於 2016-11-19 17:07

跟兩把不同窯溫的青灰泥.........
[attach]129902[/attach]
作者: tao    時間: 2016-11-29 22:13

跟兩把不同窯溫的青灰泥.........
射過溪 發表於 2016-11-19 18:55

請教射大青灰泥與五色土有關聯嗎?
作者: 射過溪    時間: 2016-11-29 22:43

請教射大青灰泥與五色土有關聯嗎?
tao 發表於 2016-11-29 22:13

應該算是五色土的一色
作者: f102045987    時間: 2017-5-26 21:11

回復 51# 射過溪

請問這是傳說中的青灰泥嗎?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-26 21:15

回復  射過溪

請問這是傳說中的青灰泥嗎?
f102045987 發表於 2017-5-26 21:11

是的! 雖然紫砂的比例偏重,但還算青灰泥
作者: 缘予紫砂    時間: 2017-5-31 15:52

少见的泥料。。。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2