標題: 大樹古樹茶的怪現象 [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2017-4-23 19:56     標題: 大樹古樹茶的怪現象

近幾年大樹古樹茶的價格年年漲
尤其一些知名的茶區,價格已飆到嚇屬人了

其實這些知名茶區的茶要賣多高價,我也不在意
畢竟喜歡又買得起的大有人在
只要林北喜歡,有什麼不可以,對吧!

但有一個有趣的怪現象
就是大家年年關注飆漲的新茶價,也年年追高
而略有年份的大樹古樹茶反而比新茶便宜很多...很多......

你說怪不怪...........

P.S. 以上非指二大廠的大樹古樹茶,廠茶是沒這怪現象的
作者: lewis6033    時間: 2017-4-23 20:28

新茶置入成本較高,所以得賣高價!
舊茶成交行情眾所皆知,只得慢慢漲。。。
生意人順水推舟,新茶炒的高,何樂而不為?
舊茶,就先擺一邊吧!
作者: sjvs    時間: 2017-4-23 20:48

除了二大茶廠的茶
很多中期茶價算是很值得買的..不管是不是古樹茶
都比新茶便宜,又不用等很太久就可以適飲
但是中期茶大多會處於一種不上不卜的狀況現喝真的不好喝
又要判斷它值不值得買來等它老
我最多也是中期茶..種類也多..也正樂觀預期應該有一半左右變成適飲的老茶會不錯喝
作者: wkchang    時間: 2017-4-24 08:33

這現象說穿了就是在反應“成本“。和房市如出一徹。
這幾年由於建材,如鋼筋、水泥、木料,人力成本節節上升,所以新房開價都高的嚇人。
反而20~30年的老屋價格相對親民。
和普洱有異典同工對妙…。
當然新茶要賣得高,就得要噱頭:
15年由於風調雨順,所以茶質特別的優…
16年由於有春雪,所以茶質特別的優…
17年由於雨水相對少,反應在茶質特別的優…
所以不論是多雨或少雨,下雪或沒雪,反正茶質是一年優於一年,賣價也是一年高於一年
哈哈哈…
作者: 045045045    時間: 2017-4-24 09:42

回復 4# wkchang

今年炒作的議題不是茶優而是茶荒雲南普洱茶相關的網路媒體都在報導冰雹氣候異常 所以古樹普洱茶受損嚴重 號稱百年大災難 所以茶價漲幅驚人只是 官方媒體 跟其他媒體 都沒有這方面的報導 值得觀察
作者: huangchan    時間: 2017-4-24 19:25

主要還是收藏者自行上茶山找茶並順便一遊。
以前藏茶者跟通路商買會加3~5成費用,現在這
3~5成省下來,即使茶山漲2成也感覺划算。
漲比較大的是名山名寨。
作者: aaron    時間: 2017-4-24 22:21

純料大樹茶輕大多輕揉攆 苦澀度低 新茶客容易接受 而且喝純料大樹茶的茶友不在乎茶的年份 只在乎原料的產地
對茶商來說私人的大樹茶容易講故事 隨著名寨名氣四溢增長 新茶價格節節攀高不足為奇了
作者: huangchan    時間: 2017-4-25 07:52

大樹茶相較小樹茶或台地茶於未來二十幾年的陳化表現是優秀太多的。
陳年大樹木香優雅悠遠寬闊,陳年小樹木香較淺短及有悶感。
比如同年代80年代的厚紙8582大葉青及小樹8653比較,明顯大葉青無論
體感參藥樟香都香揚悠遠許多。
所以大樹不止在新茶就好喝,未來陳化表現更好。
作者: andy    時間: 2017-4-25 09:40

大樹.小樹.茶質好壞固然重要.
然是否能久存重點是在製茶工藝.
因為很重要
所以要說三次!
是否能久存重點是在製茶工藝.
是否能久存重點是在製茶工藝.
是否能久存重點是在製茶工藝.[img][/img]

作者: 射過溪    時間: 2017-4-25 14:00

大樹茶相較小樹茶或台地茶於未來二十幾年的陳化表現是優秀太多的。
陳年大樹木香優雅悠遠寬闊,陳年小樹木 ...
huangchan 發表於 2017-4-25 07:52

請勿老是離題的胡說八道..........
作者: 射過溪    時間: 2017-4-25 16:15

但有一個有趣的怪現象
就是大家年年關注飆漲的新茶價,也年年追高
而略有年份的大樹古樹茶反而比新茶便宜很多...很多......

你說怪不怪...........

射過溪 發表於 2017-4-23 19:56

茶友們的看法都很精闢有見地

1.如lewis6033,wkchang二位茶友說的 "新茶成本高"
以前的喬木茶都是大茶區的 (有的甚至連是啥茶區也不知道)
例如易武茶就是易武茶,不會細分某鄉,某村,某寨
而現在不但產區要細分,連產季也要細分
甚至採摘也要細分,例如一心兩葉,單株
因此除了大陸飆漲的工資及生活成本外
也因製作精緻化,成本自然也會增加很多

當然,炒作及追求知名產區與稀有性的消費心態也是重要原因
(這方面就不討論,讓市場自己去運作)
但新茶那麼貴為何不喝中期茶及老茶 ???
2,3可能就是原因.......

2. sjvs兄3樓說....

的確,中期茶不再有新茶時討喜的鮮香爽甜,而老韻又未轉出
正處於不上不下的尷尬期,只能挑來當未來的老茶放
但這要有足夠的功力與經驗,因為並非所有的大樹古樹都能成為優質老茶
於是現喝不夠鮮爽,買來放老又沒保握,就卡在那邊

3.aaron兄7樓所述....
純料大樹茶輕大多輕揉攆 苦澀度低 新茶客容易接受
而且喝純料大樹茶的茶友不在乎茶的年份 只在乎原料的產地

這點我也一直在觀察
以前普洱茶越老越珍貴
大家追求的就是老茶,就算是買新茶也是準備放老,不會現飲的
是否普洱茶的價值觀已默默地在轉變,變得多元化
有人追老,也有人追新,只想享受新茶時的鮮香爽甜 ?
作者: 射過溪    時間: 2017-4-25 18:31

1.如lewis6033,wkchang二位茶友說的 "新茶成本高"
以前的喬木茶都 ...
射過溪 發表於 2017-4-25 16:15

人各有所好
不管是追求精緻而高價的新茶,還是物美價廉的中期茶,我們都應予以尊重
不應鎖定及拉抬單向價值,而惡意的貶低其他與胡說八道

就我這卵囊羞澀的小資老男來講
一些知名茶區新的精緻又高貴的大樹古樹茶還真買不下手
因為要比鮮香爽甜,比不上台灣高山茶而且又貴很多..很多....
更別說這類新茶不比適度發酵的台茶,無法每天一直喝,身體會抗議的
要放老又要等很久,所以乾脆從中期茶中尋好的標的物
例如我今天就買了二桶易武優質的中期茶
兩筒的總價,可能還買不到一餅易武新的名鄉名村名寨茶
這對我來講可是大大的小確幸呢
當然現喝是不夠爽啦,但離老卻很近
作者: sjvs    時間: 2017-4-25 19:24

前1~2年也瘋名山名寨大樹古樹茶
雖然我口袋淺淺的
都只能買個一餅中等價位的來嘗試
倒也喝過不少炒作的名山大寨的茶
我的感想是不同產區不同山喝起來的確風味不同
但若論口感香氣還真不多比的上台灣茶
所以近來反而較愛台灣茶,普洱新生茶偶爾喝喝換換口感
買新茶的錢反而可以買好多台灣茶,甚至好多好好喝的台灣老茶
不過近年中期的熟茶反而挺值得買的
技術進步,熟茶的適飲期反而不用等太多
又不貴喝一杯倒一杯都沒負擔
甚至買一餅名山名寨的新生茶的錢反而可以買到90後的老熟茶,
對於口袋淺淺的我,中期生茶及中老期熟茶都是我喜歡的目標
但最主要普洱老生茶負擔的起當然要買起來
畢竟普洱還是老茶好
作者: 射過溪    時間: 2017-4-25 21:03

人各有所好
不管是追求精緻而高價的新茶,還是物美價廉的中期茶,我們都應予以尊重
不應鎖定及拉抬單向價值,而惡意的貶低其他與胡說八道

射過溪 發表於 2017-4-25 18:31

話說回頭.....

茶友們....
您買的喝的是自己真正喜歡的茶
還是自己無主見,只會隨著市場的操作
甚至受到 h兄那類"石式+大友佈道院式"
穿著佛教袈裟行邪魔歪道,密醫神棍式的言論所操弄呢 ???
作者: calliekuo    時間: 2017-4-26 02:19

回復 11# 射過溪

就是那種對老茶轉變沒有足夠的功力與經驗的人 所以只買新茶
茶的種類又很多 也還喝不太懂普洱老茶的好處  就只挑現飲喜歡的買
沒有跟上以前老茶便宜的列車 倒也習慣新茶的價格
只是有些打著名山名寨的普洱新茶 商人吹眾人捧 其實也不一定真合個人口味 我就覺得喝過就好 不必盲目追求
作者: 乖咖    時間: 2017-4-26 07:57

話說回頭.....

茶友們....
您買的喝的是自己真正喜歡的茶
還是自己無主見,只會隨著市場的操作
射過溪 發表於 2017-4-25 21:03

我買茶都一片一片買,
不見得買熱門的,
甚至會買冷門的,
都買不同廠或不同山或不同寨,
像吃泡麵那樣,
每牌每種都想嚐一下,
雖然也嚐不出什麼所以然。
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-4-26 10:51

2005年前新茶,老茶,大樹,小樹,茶園茶見什麼買什麼,但還是喜歡老茶。06以後茶價越來越高貴的離譜,就沒再買過普洱茶反正以前買的也夠喝了,所以再有什麼亂像對我也沒影響,只是會覺得很討厭。
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 17:15

2. sjvs兄3樓說....

3.aaron兄7樓所述....
純料大樹茶輕大多輕揉攆 苦澀度低 新茶客容易接受
而且喝純料大樹茶的茶友不在乎茶的年份 只在乎原料的產地

這二點是很有趣的
是否現在茶友們追求高價的新茶,為的只是嘗鮮,愛新茶的鮮香爽甜
反而不喜歡中期茶,所以中期茶的價格跟不上來
導致市面一堆一餅幾百~ 一,二千出頭的大樹古樹喬木茶乏人問津

這現象若以投資的角度來看,似乎很不利

P.S. 品牌操作的不再此例範圍
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 17:25

這二點是很有趣的
是否現在茶友們追求高價的新茶,為的只是嘗鮮,愛新茶的鮮香爽甜
反而不喜歡中期茶,所以中期茶的價格跟不上來
導致市面一堆一餅幾百~ 一,二千出頭的大樹古樹喬木茶乏人問津
射過溪 發表於 2017-4-26 17:15

不過這倒給喜歡老茶,實喝型的茶友一個很好的淘寶機會
因為中期茶您在放個五~十年,就是二十年陳的老茶了
而且中期茶也比較沒有過度採摘的問題,料好價實在
作者: clee    時間: 2017-4-26 21:27

大樹茶的怪現象之一
愛的然繼續買
不愛的人繼續罵
作者: clee    時間: 2017-4-26 21:34

我的做茶朋友
從2003開始做大樹茶
今年首度供不應求
我也說不出所以然
各說各話 各喝個茶
別替他人太擔心
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 21:38

大樹茶的怪現象之一
愛的然繼續買
不愛的人繼續罵
clee 發表於 2017-4-26 21:27

不會啊,我也愛,也買,但不罵,只提出怪現象做討論而已
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 21:41

我的做茶朋友
從2003開始做大樹茶
今年首度供不應求
我也說不出所以然
各說各話 各喝個茶
別替他人太擔心 ...
clee 發表於 2017-4-26 21:34

正常啊, 今年的產量不是少很多嗎
但這不正是說,過去也不見得那麼好賣
難怪一堆品項很優的大樹古樹甚至野生茶,價格會那麼實惠
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 21:42

難怪一堆品項很優的大樹古樹甚至野生 ...
射過溪 發表於 2017-4-26 21:41

更正.......

難怪一堆品項很優的中期大樹古樹甚至野生茶,價格會那麼實惠
作者: clee    時間: 2017-4-26 21:52

質優價實惠
標會來搶購
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 22:10

質優價實惠
標會來搶購
clee 發表於 2017-4-26 21:52

那要快喔, 不然就可能被那個 huangchan兄搶光了
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 22:21

大家注意喔......
現在市場的資訊一窩蜂的往新大樹古樹屢創新高的價格走
讓人忽視了那些苦守寒窯的中期優質好料
這不只是思前不顧後的思維狹隘症候群
更是忽略了大陸瞬息萬變的炒作經濟,所帶來的危機
作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 22:32

當然新茶要賣得高,就得要噱頭:
15年由於風調雨順,所以茶質特別的優…
16年由於有春雪,所以茶質特別的優…
17年由於雨水相對少,反應在茶質特別的優…
所以不論是多雨或少雨,下雪或沒雪,反正茶質是一年優於一年,賣價也是一年高於一年
哈哈哈…

wkchang 發表於 2017-4-24 08:33

說的好....
但價格一年高過一年之下,實際的質量卻一年不如一年,因為採摘過度咩

還是中期茶物美價廉.............

作者: 射過溪    時間: 2017-4-26 23:18

說的好....
但價格一年高過一年之下,實際的質量卻一年不如一年,因為採摘過度咩

還是中期茶物美價廉..... ...
射過溪 發表於 2017-4-26 22:32

例如說幾年前薄荷塘剛出現時的確讓人驚艷
但幾年下來卻一年不如一年,但茶價卻一年高過一年
其他知名茶區的亦然

不過茶友們要跟著市場熱門的假資訊跑,或跟著一些茶氣及假佛學的神棍跑
我都沒意見,畢竟人各有命,各人造業各人擔,我也不能怎樣對吧
作者: huangchan    時間: 2017-4-27 07:47

大家注意喔......
現在市場的資訊一窩蜂的往新大樹古樹屢創新高的價格走
讓人忽視了那些苦守寒窯的中期優質 ...
射過溪 發表於 2017-4-26 22:21

一餅超過5000的茶末學也僅幾十餅的少量收藏,做為觀察比對及招待用。超過萬的也僅買過一二餅。
通常超過5000的在通路分享很難,但不是没有。
是非常少數超級重量级的。
此级數的非末學這等上班級族身份的。
收藏新茶超過一餅5000的要賺錢很難,大部份應是茶友自品收藏。
現在茶人聰明自行上茶山找茶,品味水平提昇了,過去不專業茶商已再難忽悠茶友
日益提昇的水平。
所以逼著茶商及茶農更認真做好茶以滿足高端客戶的需求。
因為高端的很貴,近緣關係也就拉着中端的茶往上拉。
喝的人及找茶的人變多了,採摘過度及氣候關係自然質降價升。
近年來大陸政策方向是拉基本工資,每年5~20%的薪資漲幅。
節節上升的工資對難採摘的古樹茶成本造成很大壓力。
作者: huangchan    時間: 2017-4-27 15:42

其他知名茶區的 ...
射過溪 發表於 2017-4-26 23:18

薄荷塘代表易武片區的精品,拿著大把現金等著買薄荷塘是用排隊的。
每人10公斤10公斤的買,以為買到純純的?
七八成是冒牌的小樹或....
當然不是正宗的也很貴啊。
薄荷塘純料都有固定內行家鎖住了,可流通開放的少。
本來一年就幾百公斤或者接近一噸,排隊買到的真品恐怕也少。
大家買到的以為是對的,事實是次品,當然茶湯表現一年不如一年囉~
作者: huangchan    時間: 2017-4-27 16:06

說的好....

還是中期茶物美價廉..... ...
射過溪 發表於 2017-4-26 22:32

現在少有物美價又廉的,廉價的代表次品,高端品少,可遇不可求。
因為行家變多了,高端的也在市場默默傳授教導,所以帶領往上提昇水平。
沾沾自喜情況下也許已經脫離市場好久了。
作者: 射過溪    時間: 2017-4-27 19:44

薄荷塘純料都有固定內行家鎖住了,可流通開放的少。
本來一年就幾百公斤或者接近一噸,排隊買到的真品恐怕也少。
大家買到的以為是對的,事實是次品,當然茶湯表現一年不如一年囉~
huangchan 發表於 2017-4-27 15:42

打那麼多字,辛苦了

都是同一棵樹呢,怎麼被你說成次品了 ???
你可以代替大家講話嗎 ???
你以為"大家"都跟你一樣外行嗎 ???

喔! 對了,外行別裝內行啦
你連茶的年份,倉儲,真假都搞不清楚了
怎麼還好意思在這邊嚎嚎呢
丟臉死了......
作者: huangchan    時間: 2017-4-27 20:01

打那麼多字,辛苦了

都是同一棵樹呢,怎麼被你說成次品了 ???
你可以代替大家講話嗎 ???
你以為"大家 ...
射過溪 發表於 2017-4-27 19:44

前輩末學也不說破啦~
大陸很多"貓膩"您不清楚?
末學到大陸近二年,學到的是一要厚臉皮,二要絕不能盡信大陸同胞
因為其思惟幾乎是以現實利益為出發點的,忠誠對其來說是點心不是主菜。
作者: 射過溪    時間: 2017-4-27 20:14

前輩末學也不說破啦~
末學到大陸近二年,學到的是一要厚臉皮,二要絕不能盡信大陸同胞
因為其思惟幾乎是以現實利益為出發點的,忠誠對其來說是點心不是主菜。
huangchan 發表於 2017-4-27 20:01

那你學得真好,但大陸同胞有這麼不堪嗎?
我不相信 !

對了,中期茶真的比新茶便宜很多...很多.....
你要多買些新茶來放嘿
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-4-27 22:22

前輩末學也不說破啦~
末學到大陸近二年,學到的是一要厚臉皮,二要絕不能 ...
huangchan 發表於 2017-4-27 20:01

大陸跟台灣一樣其實全世界都一樣,各地好人壞人都有但好人還是多一些,並不是所有人都像電視劇裡的小人一樣,或許你是怕被騙才這樣看待所有人吧!
作者: lewis6033    時間: 2017-4-28 08:45

真理越辯越明,
原來我們買到的薄荷塘都是小樹茶,
原來我們的大樹茶喝起來不怎麼樣,是因為買到次品。
若是台灣誠信賣家也只能這樣,大陸又是騙人專家?
所以只能跟H兄拿貨,才是真正的上等貨。
可是H兄強調自己賣茶只是純粹分享,那麼茶友們,還是別亂碰大樹茶,因為怎麼樣也買不到真正好茶!
作者: lewis6033    時間: 2017-4-28 08:48

H兄,
您曾經分享上百餅好茶了,何時可以拿出少量嘉慧小弟們啊?
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 09:20

大陸跟台灣一樣其實全世界都一樣,各地好人壞人都有但好人還是多一些,並不是所有人都像電視劇裡的小 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-4-27 22:22

台灣因為比較早富裕,而且四五六年級念書重視道德修養,因果薰修,對客戶老闆忠誠度高,比較不計較厲害關係。
而大陸人同期時是遭遇文革期,被打壓,致窮潦倒,造成道德斷層,所以後續
培養出一切向錢看的思惟,這是保護自己的習慣性思惟,十有七八成都是這樣,只有少數人誠信度較高,
但可遇不可求。
以上是我遊南京時在明孝陵梅花山與一位四年級內地老大哥聊時的感想。
那一代人還懷念著蔣介石与鄧小平,卻對毛~眨。
古樹茶經歷戰亂,尤其是曼松幾等於滅村,能品到"正品"是很大的福報~
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 09:31

H兄,
lewis6033 發表於 2017-4-28 08:48

緣份吧!每人品味不同,過去幾年末學末派駐大陸前曾經訓練一位茶友每週三一同
品古樹茶連續三年,茶友才喝懂。
真的,能喝懂的並不多見,心要清,要靜,要慢品徐來~
不是一朝一夕~
尤其是要喝懂正品更難。
但末學下一位課長同事自喝上困鹿山,冬茶曼松後,天天炒著要喝春茶曼松~
唉~到現在分享價還沒出來哩~
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-4-28 10:50

好茶應該是一喝就能懂的吧!如果一種茶要喝三年才知道什麼叫好?那麼不知該說你那位茶友資質魯頓還是你別有用心。
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 11:11

好茶應該是一喝就能懂的吧!如果一種茶要喝三年才知道什麼叫好?那麼不知該說你那位茶友資質魯頓還是你別有 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-4-28 10:50

古樹茶韻反應比較慢,急性的人確實較難體會!
作者: deki    時間: 2017-4-28 12:01

台灣也是世界知名茶產地有做出口的,大樹茶高價賣到別的地方就算了
在台灣賣這麼貴能幹麻,鮮喝比不過台茶高山氣跟工藝,放陳市場有很多庫存好像也沒必要
想投資又多是小廠做的公信力不足轉賣也難

如果訴求的是現飲,那作成茶餅是不是過時了
馬上就要喝了還在那邊挖押挖....很累
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 13:11

H兄,
lewis6033 發表於 2017-4-28 08:48

前輩好末學這近十年內分享大樹茶不止百餅啦,光去年中期茶就百餅了。
新茶更多的,總数是百餅的好幾十倍。
新大樹茶平均單價约300~700草紙,看等級,古樹是700~2000草紙。
很少茶友會買300以下的,因為疑。
末學雖是上班族,自迷上純大樹茶後~
近十年見茶品日益好喝,好喝程度比88青,90年代的更妙。
茶友過去也欣喜於還好有收藏到,否則同質新茶變這麼貴,個個信心
更為堅定,根本是不賣茶的,而且還在買新茶,只進不出。
市場不缺錢,就是缺好茶,台是這樣,內地也是這樣。
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 13:16

台灣也是世界知名茶產地有做出口的,大樹茶高價賣到別的地方就算了
在台灣賣這麼貴能幹麻,鮮喝比不過台茶 ...
deki 發表於 2017-4-28 12:01

一次剝散了,放在瓮裹,泡時現秤,很快。大樹茶韻感覺跟高山茶韻不同,換換口味,品味清爽
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 14:28

前輩好末學這近十年內分享大樹茶不止百餅啦,光去年中期茶就百餅了。
huangchan 發表於 2017-4-28 13:11

從一開始口口聲聲自稱是一個不賣茶單純上班族
到現在年賣好幾千餅普洱茶的大茶商,這轉變還真大啊
到底哪個才是你呢 ???

你可以再多說一些,再說下去除了你的龜腳外,可能連龜頭都會跑出來了
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 14:39

好茶應該是一喝就能懂的吧!如果一種茶要喝三年才知道什麼叫好?那麼不知該說你那位茶友資質魯頓還是你別有 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-4-28 10:50

洗腦需要時間的,所以他才會一直在這裡嚎嚎不停的放送虛構與杜撰的洗腦文
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 15:11

從一開始口口聲聲自稱是一個不賣茶單純上班族
到現在年賣好幾千餅普洱茶的大茶商,這轉變還真大啊
到底哪個 ...
射過溪 發表於 2017-4-28 14:28

缘份有就分享了喔緣份不夠就來日方長喔~
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 15:14

huangchan 發表於 2017-4-28 15:11

是啊! 所以你一直在這裡發杜撰的洗腦文創造緣分, 哈哈哈......
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 15:49

是啊! 所以你一直在這裡發杜撰的洗腦文創造緣分, 哈哈哈......
射過溪 發表於 2017-4-28 15:14

拜前輩之賜,積分越來越多。
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 17:16

拜前輩之賜,積分越來越多。
huangchan 發表於 2017-4-28 15:49

好個不世出的 tiger郎啊~
哈哈哈.....
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 17:31

其他知名茶區的亦然

射過溪 發表於 2017-4-26 23:18

知名茶區茶樹的被操過頭了,質量下降是必然的
但不是說不好喝,只是跟剛開始的質量有明顯落差而已
不過對某些人來講,這樣的落差對他們反而剛剛好
畢竟像我這種長得欣欣向榮,結實壘壘的陽光型男很少...很少......
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 17:55

知名茶區茶樹的被操過頭了,質量下降是必然的
但不是說不好喝,只是跟剛開始的質量有明顯落差而已
不過對某些人來講,這樣的落差對他們反而剛剛好
畢竟像我這種長得欣欣向榮,結實壘壘的陽光型男很少...很少......
射過溪 發表於 2017-4-28 17:31

這也正是我會偏好中期茶的原因了
除了價格比新茶便宜很多外,主要是質量夠
正適合我這長得欣欣向榮,結實壘壘的陽光型男
當然,精緻度會比近年的新茶差些
但我要的是質量,而不只是精緻

不過現在有人喜歡用高價追求精緻
個人是尊重的,畢竟各有所好,只是別胡說八道, 對吧!
作者: lewis6033    時間: 2017-4-28 20:12

緣份吧!每人品味不同,過去幾年末學末派駐大陸前曾經訓練一位茶友每週三一同
品古樹茶連續三年,茶 ...
huangchan 發表於 2017-4-28 09:31

難道這也是大樹茶的怪現象?需要訓練到畢業才要放人家走?
還好我沒這個緣分,,太怪了!!!
作者: lewis6033    時間: 2017-4-28 20:19

新茶更多的,總数是百餅的好幾 ...

看起來是職業賣家,難怪需要大費周章,去年賣了幾千餅?
阿你不是說純料的很少?怎麼能生出那麼多啊?
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 20:25

看起來是職業賣家,難怪需要大費周章,去年賣了幾千餅?
阿你不是說純料的很少?怎麼能生出那麼多啊 ...
lewis6033 發表於 2017-4-28 20:19

是近十年分享幾千餅。不是去年幾千餅,沒那麼多茶友啦~
每位茶有平均幾十到幾百餅啦~
但有一位超過千餅~
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 20:46

唉!...................
作者: lewis6033    時間: 2017-4-28 20:52

難道這也是大樹茶的怪現象?需要訓練到畢業才要放人家走?
還好我沒這個緣分,,太怪了!!! ...
lewis6033 發表於 2017-4-28 20:12

喔!抱歉,更正!
是需要榨乾才要放人家走。。。。
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 22:30

唉!...................
射過溪 發表於 2017-4-28 20:46

前輩不要截句取義好?不過這也是前輩所善長的啦~
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 22:35

前輩不要截句取義好?不過這也是前輩所善長的啦~
huangchan 發表於 2017-4-28 22:30

你不要這麼不要臉好不好,敢說不敢承認,還要汙衊人
我可是原段文字copy過來的呢
不信大家對照44樓的看看..........
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 22:41

喔!抱歉,更正!
是需要榨乾才要放人家走。。。。
lewis6033 發表於 2017-4-28 20:52

沒有榨乾啦,前輩誤會了。這二年末學駐蘇州,因地點已變為內地,台茶友只有返台時輪流茶敘
,但茶友聞到訊息還是會訂,這就不是末學所能訓練的了。
茶友現在都很厲害了,差一點的都會被打槍的。
市場的茶是難逃他們越來越精的品茶水平。
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 22:51

沒有榨乾啦,前輩誤會了。這二年末學駐蘇州,因地點已變為內地,台茶友只有返台時輪流茶敘
,但茶友 ...
huangchan 發表於 2017-4-28 22:41

那也不錯啊,一年可賣幾千餅,好個不賣茶的單純上班族啊
作者: huangchan    時間: 2017-4-28 23:07

原文
前輩好末學"這近十年內"分享大樹茶不止百餅啦,光去年中期茶就百餅了。

前輩,總綱您不會看尤
還在斷句取義。
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-4-28 23:10

看來也可以轉行賣普洱茶了,不是專業的一年也能賣數千餅,當初入錯行了這也是大樹古樹的怪現象
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 23:21

原文
前輩好末學"這近十年內"分享大樹茶不止百餅啦,光去年中期茶就百餅了。

前輩,總綱您不會看尤
還在斷句取義。
huangchan 發表於 2017-4-28 23:07

嘖嘖嘖.....在凹就難看了喔.....

雖然我的國文老師早死,但整個句子前後的關聯性我還看得出來

你說純料很少,卻可一年賣出幾千餅,那是少還是不少啊....
作者: 射過溪    時間: 2017-4-28 23:28

...
射過溪 發表於 2017-4-28 23:21

整帖看來, h兄的自我強力廣告的賣茶文,是最怪的怪現象了, 哈哈哈........
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-4-29 00:43

huangchan 發表於 2017-4-28 15:11

這口氣還跟詐騙集團有點像。
作者: huangchan    時間: 2017-4-29 07:43

...

雖然我的國文老師早死,但整個句子前後的關聯性我還看得出來
射過溪 發表於 2017-4-28 23:21

頂多就是末學國文沒念好,語意混淆,而且這又不是考試。
而且下樓又補充說明了。
前輩追著打是什麼意思?
還是切回主題吧!
作者: huangchan    時間: 2017-4-29 07:46

回復 68# huangchan

56樓已補充說明,還要怎樣呢
作者: huangchan    時間: 2017-4-29 08:00

那你學得真好,但大陸同胞有這麼不堪嗎?
我不相信 !

對了,([中期茶真的比新茶便宜很多...很多.....
你要多買 ...])
射過溪 發表於 2017-4-27 20:14

中期茶千元出頭,等於每回泡5克一餅375克可泡75泡,一泡才台幣不到20元,前輩也喝得下喔,而且還喝得那麼高興
換成新大樹茶一餅千多元,也就是一泡茶5克台幣20元叫貴,那成何體統?
唉!
時代真的不一樣!
還在迷戀那便宜的時代,跟不上潮流了ㄛ。
作者: 射過溪    時間: 2017-4-29 13:44

中期茶千元出頭,等於每回泡5克一餅375克可泡75泡,一泡才台幣不到20元,前輩也喝得下喔,而且還喝得那麼高興
換成新大樹茶一餅千多元,也就是一泡茶5克台幣20元叫貴,那成何體統?
唉!
時代真的不一樣!
還在迷戀那便宜的時代,跟不上潮流了ㄛ。
huangchan 發表於 2017-4-29 08:00

嗯! 你這法完全是詐騙集團的說法
騙人去買貴又不實的茶

便宜的中期茶比貴森森新茶好喝又便宜且質量更好
我為何不買不喝呢, 我是喝品質不是喝品牌
也不向外行如你只會傻傻的追流行......
作者: 射過溪    時間: 2017-4-29 13:49

頂多就是末學國文沒念好,語意混淆,而且這又不是考試。
而且下樓又補充說明了。
前輩追著打是什麼意思?

huangchan 發表於 2017-4-29 07:43

耶! 繼誣陷之後又來個這種裝傻的託詞喔
真孬,完全見風轉舵且沒擔當之流

你整段的意思寫得很明確啊,不信?
原段文字我再貼一次........

作者: 射過溪    時間: 2017-4-29 14:09

唉!

您這段也正顯示出你的人格特質,虛華無實,笑貧媚富
不過這也是大樹古樹茶怪現象之一........
作者: 射過溪    時間: 2017-4-29 15:50

唉!

哈哈...說真的,作人別骯髒到這種程度
還是茶氣症候群發作,又產生幻聽幻視或幻想的鄭頭症頭的

我什麼時候說過大樹茶一餅一千多元貴呢 ???
哈哈哈.........
作者: lewis6033    時間: 2017-4-29 19:17

H兄,
您怎麼不報名網站的品茶大會啊?
可以來個何謂純料鑑賞!
作者: huangchan    時間: 2017-4-29 22:28

H兄,
您怎麼不報名網站的品茶大會啊?
可以來個何謂純料鑑賞!
lewis6033 發表於 2017-4-29 19:17

不好意思! 目前還不適合末學。但大樹茶本周又幫茶友分享了幾十餅中期茶。
中期純大樹茶確實好喝,最便宜的也要台幣
三四千台幣哩!
茶友學乖了,因為自己找的中期茶每餅也5~8百草紙,
但沒喉韻且鎖喉,嘿
市場八九成是這類茶品。
所以末學在茶友的心中公信力又增高了。
作者: lewis6033    時間: 2017-4-29 22:42

不好意思! 目前還不適合末學。但大樹茶本周又幫茶友分享了幾十餅中期茶。
中期純大樹茶確實好喝,最 ...
huangchan 發表於 2017-4-29 22:28

怎麼看都像紙上談兵,何不來個化暗為明,真槍實彈丟些茶樣來給大家試試?您不是想衝經驗值?
公信力也不是嘴上說說!
報名啦!!!
作者: huangchan    時間: 2017-4-30 08:38

怎麼看都像紙上談兵,何不來個化暗為明,真槍實彈丟些茶樣來給大家試試?您不是想衝經驗值?
公信力 ...
lewis6033 發表於 2017-4-29 22:42

末學目前沒那麼多空閒啦~幾十位茶友都照顧不來了
等幾年退休看看吧
作者: huangchan    時間: 2017-4-30 11:50

哈哈...說真的,作人別骯髒到這種程度
還是茶氣症候群發作,又產生幻聽幻視或幻想的鄭頭症頭的

我什麼時候 ...
我什麼時候說過大樹茶一餅一千多元貴呢 ???
哈哈哈.........
射過溪 發表於 2017-4-29 15:50
`
前輩您說近期買了二筒中期古樹茶一餅千元或千多元
而說新古樹茶貴不要買,建議買便宜的中期茶
全文意思不是這樣?
這是按照您原意解析的ㄛ~
也即是說千多元的新大樹茶貴不要買,不是這個意思?
因為前輩意思是便宜的中期茶才值得購買
作者: mingyet197    時間: 2017-5-1 10:39

回復 79# huangchan

若同一產區, 相同品質, 新古樹茶跟已陳放十年期的中期古樹茶, 一餅皆賣1000元, 哪個貴哪個便宜?
作者: huangchan    時間: 2017-5-1 12:16

回復  huangchan

若同一產區, 相同品質, 新古樹茶跟已陳放十年期的中期古樹茶, 一餅皆賣1000元, 哪個貴哪 ...
mingyet197 發表於 2017-5-1 10:39

前輩好
可現在只有1000元的新大樹茶,沒有1000元的古樹茶
如果有純纯的新古樹茶又工藝好的是1000元的話。
末學會買新的不會買中期的,或新的及中期都買品品觀察趨勢變化

因為純料大樹已是主流,現在工藝比中期茶工藝好很多,雖然新茶質地
已降,但工藝已彌補。
中期茶要慎選,多多比較,混水摸魚的非常多.....
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-1 16:24

前輩好
可現在只有1000元的新大樹茶,沒有1000元的古樹茶
如果有純纯的新古樹茶又工藝好的是1000元的話。
...
huangchan 發表於 2017-5-1 12:16

如果想發賣茶文的話就申請個贊助廠商再說吧!我想沒人會說什麼的,不要在這邊拐彎抹角暗渡陳倉啦啦雜雜一大堆,有意思嗎?你的目的大家都應該看的很清楚了,何必呢?
作者: huangchan    時間: 2017-5-1 16:54

如果想發賣茶文的話就申請個贊助廠商再說吧!我想沒人會說什麼的,不要在這邊拐彎抹角暗渡陳倉啦啦雜雜一 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-5-1 16:24

前輩好
   喝茶這麼久,總應該對好茶的分辨有些貢獻及提昇。而非只以商業為目的!不是?
前輩想多了!
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-1 17:12

前輩好
   喝茶這麼久,總應該對好茶的分辨有些貢獻及提昇。而非只以商業為目的!不是?
前輩想多了! ...
huangchan 發表於 2017-5-1 16:54

若只是想有些貢獻,就應該讓你那些茶友知道喝茶要適體適性,而不是一昧的鼓吹那些高大上的大樹古樹茶,好像不喝都是些窮人家似的
作者: huangchan    時間: 2017-5-1 17:29

若只是想有些貢獻,就應該讓你那些茶友知道喝茶要適體適性,而不是一昧的鼓吹那些高大上的大樹古樹茶 ...
像不喝都是些窮人家似的

苦瓜和尚 發表於 2017-5-1 17:12

前輩是認知的不同
樓上已算過喝大樹新茶千多元到二千多元
二千元的已经很好了,平均一天就算泡二次
每次五克多,一天11克,就約55元,也才比
7~11的咖啡多些錢而已。
很多年輕人去便利店買茶飲也要3~40元,又不健康,
卻也沒比大樹茶便宜多少。
因為他們可能花在飲料的錢都快100了,算成每月2~3千
饮料費了。
每天付50不痛,可是一次付2000元的茶餅就痛。
前輩您說這樣有道理?
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-1 18:05

前輩是認知的不同
樓上已算過喝大樹新茶千多元到二千多元
二千元的已经很好了,平均一天就算泡二次
每次 ...
huangchan 發表於 2017-5-1 17:29

沒聽到有人說買餅2千多的茶餅會心疼,只是看茶質好不好而以,以前一餅幾萬買的老餅都不心疼了現在買2千多的新茶會心痛,豈不笑掉人家大牙?只是前面你一直大吹大捧的不是一公斤幾千幾萬的茶嗎?現在又變一餅一二千的了,你這人還真矛盾,沒空陪你閒扯了該去給蘭花澆水了還是花較單純些。
作者: huangchan    時間: 2017-5-1 18:42

沒聽到有人說買餅2千多的茶餅會心疼,只是看茶質好不好而以,以前一餅幾萬買的老餅都不心疼了現在買2千多 ...
?只是前面你一直大吹大捧的不是一公斤幾千幾萬的茶嗎?現在又變一餅一二千的了,你這人還真矛盾,沒空陪你閒扯了該去給蘭花澆水了還是花較單純些。
苦瓜和尚 發表於 2017-5-1 18:05

前輩一公斤幾千幾萬人民幣的是曼松,老班章,薄荷塘...
或者名山古樹如革登,高山.....
大樹基本二千,更好的三千,可以喝的一千多。
作者: lewis6033    時間: 2017-5-1 19:25

沒聽到有人說買餅2千多的茶餅會心疼,只是看茶質好不好而以,以前一餅幾萬買的老餅都不心疼了現在買2千多 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-5-1 18:05

別對牛彈琴了,就讓他去自吹自擂!某些人需要舞台來賣弄玄虛,這裡剛好可以趁虛而入。
這位神人有美國時間,我們可沒有。。。。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-1 21:14

前輩您說近期買了二筒中期古樹茶一餅千元或千多元
而說新古樹茶貴不要買,建議買便宜的中期茶
全文意思不是這樣?
這是按照您原意解析的ㄛ~
也即是說千多元的新大樹茶貴不要買,不是這個意思?
因為前輩意思是便宜的中期茶才值得購買

huangchan 發表於 2017-4-30 11:50

你這人真的髒得徹底,無一處乾淨
我有說過這種話嗎?
請重頭再看一次,有的話請連結上來

我只是提出一個存在的怪現象而已
誰要買啥茶關我屁事

但就個人而言我是會選中期茶的

作者: 射過溪    時間: 2017-5-1 21:22

前輩一公斤幾千幾萬人民幣的是曼松,老班章,薄荷塘...
或者名山古樹如革登,高山.....
大樹基本二千,更好的三千,可以喝的一千多。

huangchan 發表於 2017-5-1 18:42

奇怪,你以前不是說一,二千的都是小樹或台地茶
還笑買的茶友呢, 怎麼現在又見風轉舵的自己降價了
作者: 射過溪    時間: 2017-5-1 21:29

如果想發賣茶文的話就申請個贊助廠商再說吧!我想沒人會說什麼的,不要在這邊拐彎抹角暗渡陳倉啦啦雜雜一大堆,有意思嗎?你的目的大家都應該看的很清楚了,何必呢?
苦瓜和尚 發表於 2017-5-1 16:24

就不要為難他了,他的茶是見光死,見不得人的
只能用密醫神棍式的神奇言論騙些外行茶友私下宰殺
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-2 00:24

別對牛彈琴了,就讓他去自吹自擂!某些人需要舞台來賣弄玄虛,這裡剛好可以趁虛而入。
這位神人有美國時 ...
lewis6033 發表於 2017-5-1 19:25

本來也不想理他,只是越來越看不下去不得以出聲了,只是他好像看不懂版面根本沒人挺他,如此自說自話一直下去,現在連古人都請出來了,或許都沒人要理他他才會停止吧!不過這樣論壇熱鬧了些他也“算”有貢獻吧………
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-2 00:44

就不要為難他了,他的茶是見光死,見不得人的
只能用密醫神棍式的神奇言論騙些外行茶友私下宰殺 ...
射過溪 發表於 2017-5-1 21:29

並不想為難他,論壇本就是各自表述自由發言的地方,只是要往正確方向發展,只是他一直偏頗己派回應雖感覺不至過激,但也是想引導一些新手往他那裡靠,個人覺得這與七粒、裝猿有何差別,本人閒閒沒事可以陪他聊聊
作者: 射過溪    時間: 2017-5-2 00:51

並不想為難他,論壇本就是各自表述自由發言的地方,只是要往正確方向發展,只是他一直偏頗己派回應雖 ...
苦瓜和尚 發表於 2017-5-2 00:44

哈哈...我是說你剛好打中他的茶見光死見不得人的難處啦
他要的也正是用密醫神棍的手段騙些外行茶友私下宰殺而已
要是真的在高手雲集的T4U po出他的茶,準會笑死人.....
作者: wkchang    時間: 2017-5-2 08:05

咦,是這樣喔?那事情就簡單了。既然88青、中期茶被你說得這麼不堪,不要說1片換1片,我付你10片你所謂每片幾千元大樹茶的茶資,換你1片正88青餅,有多少我就換多少,如何?
個人建議詹兄還是窩回大友去賣茶吧,來這t4u只是給人洗臉而已。老是用廖董那一套,每片375克,每泡5克可沖20次,換算成每杯的價錢來計算,要唬誰?洗腦文只對某些單細胞生物有用,來這裏效用有限的。原因很簡單,這裏不像大友是一言堂。連廖董都不敢輕易來這裏推廣了,更何況是他的大弟子詹兄你?
作者: huangchan    時間: 2017-5-2 17:18

咦,是這樣喔?那事情就簡單了。既然88青、中期茶被你說得這麼不堪,不要說1片換1片,我付你10片你所謂每 ...
wkchang 發表於 2017-5-2 08:05

謝謝前輩指導!
作者: 射過溪    時間: 2017-5-2 19:34

以前的喬木茶都是大茶區的 (有的甚至連是啥茶區也不知道)
例如易武茶就是易武茶,不會細分某鄉,某村,某寨
而現在不但產區要細分,連產季也要細分
甚至採摘也要細分,例如一心兩葉,單株
因此除了大陸飆漲的工資及生活成本外
也因製作精緻化,成本自然也會增加很多

當然,炒作及追求知名產區與稀有性的消費心態也是重要原因

固然新茶因精緻化的製程選料及工資高漲,是導致成本增加的原因之二
最主要的還是炒作,把一些知名茶區的價格給炒上天了
因為在相同的工資成本下,其他不具知名度的茶卻很便宜
一些優質的邊境及境外古樹茶,幾百元台幣一餅的也有

當然,這些高價精製的新大樹古樹茶要價多高,我沒意見
只要有人賣也有人喜歡買,都很OK,我沒資格說怎樣
但要找有誠信的商家,才能買到真品的知名高檔貨
不然以邊境料,境外料及用其他茶區具有類似口味的茶假冒的很多

例如說....
我們知道老班章一般認知的特色就是那特殊的苦韻
但是某些便宜的境外料很多茶區也有類似的苦韻

再者如huangchan說的,只有正品曼松才有松香松脂韻
實際上很多邊境及境外料也有松香松脂韻
若你被洗腦了,認定有松香松脂韻的就是正品曼松
那你就是對方賺取暴利的來源

事實上我還沒喝過有松香松脂味的正品曼松大樹古樹茶
也從沒聽過有人用松香松脂韻來形容曼松茶並當作特色的
若有,也只是所有大樹古樹茶常見的木質味而已

當然,正品與仿品還是有差異的(不見得是好與不好的差異)
但這必須是真正的行家才有可能分辨些許
一般的消費者是沒有能力分辨的
你只能找素有誠信的賣家買,別無他法
作者: 射過溪    時間: 2017-5-2 21:14

當然,這些高價精製的新大樹古樹茶要價多高,我沒意見
只要有人賣也有人喜歡買,都很OK,我沒資格說怎樣
但要找有誠信的商家,才能買到真品的知名高檔貨
不然以邊境料,境外料及用其他茶區具有類似口味的茶假冒的很多

射過溪 發表於 2017-5-2 19:34

而這也正是為什麼每個販售大樹古樹茶的業者
都會強調純純的大樹古樹料很少...很少....
大家買或賣的都是次級品或小樹台地料
只有他的才是純純的大樹古樹料
但數量卻少到可以年售數千餅還賣不完.........
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-3 02:40

而這也正是為什麼每個販售大樹古樹茶的業者
都會強調純純的大樹古樹料很少...很少....
大家買或賣的都是 ...
射過溪 發表於 2017-5-2 21:14

經過w大講解後相信他應該理解了吧!如能不行,也只能說它趙捏汰蔘吧!
作者: wkchang    時間: 2017-5-3 07:44

其實個人十分反對過度強調大樹、古樹、野生,單一茶區甚至於單一株優於台地茶或是拼配的說法。也許你真的製茶很用心,搞到這餅茶真的質料很純,喝起來也很順口好喝,但其未來性就真的能強爺勝祖了嗎?別忘記紅印、小黃印、七三青、88青都是7542拼配的喔。甚至於小黃還是半生熟的茶品呢。而最接近紅印味道的草席包大葉青餅也是8582拼配的,因此拼配的真的像茶商所說的如此不堪嗎?

小弟認同射大的說法,一個茶區剛開始時,由於未過度摘採,茶質總是特別讓人驚艷,就像90年代以前的茶一樣,7542、8582拼一拼,丟進香港茶倉,若干年後就是這麼的好喝。我相信大樹茶頭幾年也是一樣,但以現在這種茶商搶茶的賣法,沒幾年這些茶區資源漸漸沽竭,茶質下降是必然的。因此茶商們必需一直往深山林內去找尋無人碰過的處女地,優先插旗。由以前流行易武等六大茶山,到後來的班章、落水洞、冰島、薄荷塘…。歷史可鑑。

茶好不好喝,一入口就知道,沒有什麼要喝二/三年才懂喝的這回事;適不適口也相當主觀,好喝就好喝,別牽拖到什麼茶氣之類的說法,如果大樹茶真的如茶商所說隱含的茶氣遠高於拼配茶,那不出10年,價值必定高於紅印、小黃之類的拼配茶,相信的人可以壓財產抱著等,但小弟不會奉陪。

小弟相信全球60億人口,一定有些身體特異之人,中國地大物博,佔了全球1/4人口,當然有此功能的不在少數,但以我簽樂透的經驗,小弟福淺,這特異功能一定不會找上我,所以我只選好喝的茶買,不會選有特異功能,什麼高茶氣、高能量的茶買,因為喝了有等於無,白費金錢。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2