標題: 請茶友們分享您泡飲古樹茶的經驗 ? [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2017-5-16 19:44     標題: 請茶友們分享您泡飲古樹茶的經驗 ?

爾來 huangchan茶友, 一直放送古樹茶出味慢,要到第五泡後才開始出味

更說....
古樹比大樹慢3~5泡,大樹比小樹慢3泡。
古樹吸熱自體消耗熱水溫度降溫快,像老茶出湯即可品飲。

茶友們可否分享,您們的泡飲經驗是否也如此..........
(尤其是古樹茶吸熱降溫方面)
作者: tkc    時間: 2017-5-16 20:38

號稱古樹茶或大樹茶的一堆,到底我們喝到的是不是古樹或大樹茶?另外想請教,古樹茶或大樹茶在本帖中有無定義?否則各說各的不個準,還有剛作出來的古樹或大樹茶與放多年的味道也一定不同吧,本帖的討論有無定義年份呢?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-16 21:00

號稱古樹茶或大樹茶的一堆,到底我們喝到的是不是古樹或大樹茶?另外想請教,古樹茶或大樹茶在本帖中有無定義? ...
tkc 發表於 2017-5-16 20:38

依 h兄的定義是300年以上的稱為古樹
至於年份 h兄沒講

且先不管古樹的定義(因為不是我們能確定的)及茶的年份
各位手上的古樹茶,有5泡後才開始出味的嗎 ?
古樹茶沖泡時會吸熱降低水溫嗎 ?

P.S. 希望茶友分享品飲經驗時,告知是哪款古樹茶,最好有照片為證
作者: chen3058    時間: 2017-5-17 14:07

茶葉都不一定能泡到5泡,通常第二泡味道最好,茶葉剛完全展開,多沖幾次還往上走,不太合理吧
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 17:12

爾來 huangchan茶友, 一直放送古樹茶出味慢,要到第五泡後才開始出味

更說....
古樹比大樹慢3~5泡,大樹比 ...
射過溪 發表於 2017-5-16 19:44

以上是有條件的如下
     標準全部一樣,克數一樣,茶具一樣,水溫一樣以300瓦電爐絲保溫至少95度時間一樣。古樹比大樹慢3~5泡,大樹比小樹慢3泡。
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 17:14

以上是有條件的如下
     標準全部一樣,克數一樣,茶具一樣,水溫一樣以300瓦電爐絲保溫至少95度時間一 ...
huangchan 發表於 2017-5-17 17:12

不能斷章取義,補充說明的部份也須一併列入,才能反應真實面。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 17:36

不能斷章取義,補充說明的部份也須一併列入,才能反應真實面。
huangchan 發表於 2017-5-17 17:14

你再凹意思也一樣啊,這樣凹不顯得可笑與幼稚嗎 ???

試茶比對當然條件要一樣,這是很一般的共識,需要強調嗎 ?
作者: 普普人    時間: 2017-5-17 18:03

唯一想得到的是帕卡 比較有可能
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 18:43

你再凹意思也一樣啊,這樣凹不顯得可笑與幼稚嗎 ???

試茶比對當然條件要一樣,這是很一般的共識,需要強調嗎 ...
射過溪 發表於 2017-5-17 17:36

在前輩的引導下,一定要規範訂清楚。
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 18:52

簡單例子好了。
對易武麻黑寨的古樹及大樹的泡數就有時間差,古樹比大樹耐泡約5泡
大樹比小樹耐泡3~5泡。
如果大小樹泡數相等,哪個呆瓜要用多快一倍的價格去買大樹?
又哪個更呆的呆瓜要用多一倍的價去買古樹而不買大樹?
其它例,革登,悠樂,南糯....無不是如此?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 19:23

簡單例子好了。
對易武麻黑寨的古樹及大樹的泡數就有時間差,古樹比大樹耐泡約5泡
大樹比小樹耐泡3~5泡。
...
huangchan 發表於 2017-5-17 18:52

這樣凹就很髒喔, 五告胎哥
(不過你一向髒習慣了,想必也不在乎)

你不是說...古樹茶出味慢,要到第五泡後才開始出味
現在可以凹成耐泡約5泡喔,真有你的
但這一正一負不是等於0嗎 ? 哈哈哈....

重點是,古樹茶真的五泡後才會出味嗎
請大家提供自己的泡飲經驗......
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 19:29

重點是,古樹茶真的五泡後才會出味嗎
請大家提供自己的泡飲經驗......
射過溪 發表於 2017-5-17 19:23

反之...若前五泡就出味的,就不是古樹茶嗎 ?
那麼前五泡不出味的爛茶反變成純料古樹茶了
這是劣幣驅逐良幣,幼稚的洗腦手段
夠髒,也夠好笑......
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 19:35

反之...若前五泡就出味的,就不是古樹茶嗎 ?
那麼前五泡不出味的爛茶反變成純料古樹茶了
這是劣幣驅逐良幣, ...
射過溪 發表於 2017-5-17 19:29

前輩有夠單純,還是別有居心?正常人讀文也知道第五泡出味是指全泡數之最佳,厚甜潤之味....
就如公司名稱都用簡稱就可涵蓋全司名稱。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 19:40

前輩有夠單純,還是別有居心?正常人讀文也知道第五泡出味是指全泡數之最佳,厚甜潤之味....
就如公 ...
huangchan 發表於 2017-5-17 19:35

你就別管我了
也別那麼急著做骯髒的凹轉,這只會讓人覺得你心虛而已
兄何不靜下心來看看茶友們怎麼說呢.....
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 20:58

更說....

射過溪 發表於 2017-5-16 19:44

其實最有趣的是這段....

想必 huangchan買到的是不世出的孤品
一千年才發芽一次的寒冰古樹茶了
不然怎會有這麼特異的茶湯表現
我泡地名有冰的冰島的古樹,剛出湯時也是燙嘴的很呢,老茶也是

不過h兄應該是為了凸顯古樹茶鳥不起之處
所以才用這種誇張不實的表述,作為行銷的話術
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 21:09

其實最有趣的是這段....

想必 huangchan買到的是 ...
射過溪 發表於 2017-5-17 20:58

不好意思!
末學正在泡13或14薄荷塘古樹茶,5克,水溫95~100度,鐵壺水
開。
首泡40~50秒,淡雅梅子香挾帶山林韻
淺嘗一口,確實不燙嘴可即飲(怕燙的不算,是個人可飲的)
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 21:15

不好意思!
末學正在泡13或14薄荷塘古樹茶,5克,水溫95~100度,鐵壺水
開。
首泡40~50秒,淡雅梅子香挾 ...
huangchan 發表於 2017-5-17 21:09

喔! 想不到你身心的知覺已經壞到這種程度了
還是自我催眠造成的 ???
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 21:24

喔! 想不到你身心的知覺已經壞到這種程度了
還是自我催眠造成的 ???
射過溪 發表於 2017-5-17 21:15

茶湯含在口裹,從上顎聞香,下顎感受甜,飽滿的穿透力。不知不覺中滑入喉道。
回韻,喉中結甜韻,下顎旁兩颊,喉道左右雙線,甘液甜液....
作者: 射過溪    時間: 2017-5-17 21:32

茶湯含在口裹,從上顎聞香,下顎感受甜,飽滿的穿透力。不知不覺中滑入喉道。
回韻,喉中結甜韻,下 ...
huangchan 發表於 2017-5-17 21:24

薄荷塘的是好喝韻深啊
我上次還喝到足底生津,腳底回甘呢

但別離題嘿,這只會更顯你的可笑而已
何不靜下心來聽聽茶友們的經驗呢 ???
作者: taiparagon    時間: 2017-5-17 21:59

不好意思!
開。
首泡40~50秒,淡雅梅子香挾 ...
huangchan 發表於 2017-5-17 21:09

請問h兄是用多少cc的壼?
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 22:09

請問h兄是用多少cc的壼?
taiparagon 發表於 2017-5-17 21:59

80cc小紫砂壺
作者: calliekuo    時間: 2017-5-17 22:49

我有一大堆大友賣的號稱單一純料的大樹或古樹茶 也有一些其他廠商的
不管誰家的 就生茶而言 以一般隨意泡法泡
個人覺得芳香物質是前2泡最顯 至於茶湯滋味 我較喜歡2-3沖

而且我跟射大喜歡的茶是南轅北轍 絕不同調
但是個人也完全不覺得要第5泡才會出好滋味
作者: huangchan    時間: 2017-5-17 23:05

我有一大堆大友賣的號稱單一純料的大樹或古樹茶 也有一些其他廠商的
不管誰家的 就生茶而言 以一般隨意泡 ...
calliekuo 發表於 2017-5-17 22:49

請問call~茶友有那些純料的古樹茶?名稱,年份,可否分享一下,謝謝囉!
作者: calliekuo    時間: 2017-5-17 23:57

回復 23# huangchan

您可以直接去問廖老闆 總量絕對比您多

如果您是大友詹先生 如果我沒記錯 您約2年前在大友網站為了大友的易武鐵餅跟我對話
還說您不知為啥上不了t4u 要我代答網友問題 被我一口回絕
我還問過您 是幹了啥事件 為何上不了t4u

我印象異常深刻
也自此再也不買該廠商的茶
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 07:17

回復  huangchan

您可以直接去問廖老闆 總量絕對比您多

如果您是大友詹先生 如果我沒記錯 您約2年前在大 ...
calliekuo 發表於 2017-5-17 23:57

古樹茶新茶已是過去七八年前的好幾倍價了,少買或不買都符合現實面。大樹新茶若維持原價格,勢必質量降是必然趨勢。
恭喜您!
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 12:48

古樹茶新茶已是過去七八年前的好幾倍價了,少買或不買都符合現實面。大樹新茶若維持原價格,勢必質量 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 07:17

請勿老是離題轉移焦點,OK?

不過依你的沖泡標準,大友的茶就不是古樹茶了
因為一開始就出味了,第4,5冲就開始漸淡了......
作者: calliekuo    時間: 2017-5-18 12:55

回復 25# huangchan

我可以讓給您 不用好幾倍 2.5倍就好 收嗎? 切~~~
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 13:27

因為一開始就出味了,第4,5冲就開 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 12:48

哪一款?
作者: calliekuo    時間: 2017-5-18 13:53

迎海沱 易武鐵餅 乾隆元年小貢餅 曼落小貢餅 復刻紅印 洄瀾一號 花蓮1號 2號 3號 九萬白金 皇帝餅……我懶得打了~
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 13:58

迎海沱 易武鐵餅 乾隆元年小貢餅 曼落小貢餅 復刻紅印 洄瀾一號 花蓮1號 2號 3號 九萬白金 皇帝餅……我懶 ...
calliekuo 發表於 2017-5-18 13:53

大概了解了。皆是10之後的。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 15:30

看來 h兄是在打馬呼,不敢收的.........
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 15:56

因為一開始就出味了,第4,5冲就開 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 12:48

哪一款古樹?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 16:17

哪一款古樹?
huangchan 發表於 2017-5-18 15:56

約2010~2011的南糯與景邁

其實你也別凹及轉移焦點, 古樹茶要五泡才能出味就屬唬爛
正如普普人說的....唯一想得到的是帕卡 比較有可能
個人經驗亦同...........

難道你的意圖,就是把帕卡的特性當作正品古樹欺騙
這很好賺喔........
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 16:51

約2010~2011的南糯與景邁

其實你也別凹及轉移焦點, 古樹茶要五泡才能出味就屬唬爛
正如普普人說的....唯 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 16:17

那是大樹,不是古樹。搞錯了!
看價錢就知道。
古樹是15000的。
作者: sjvs    時間: 2017-5-18 17:05

回復 31# 射過溪

若是我當然原意自己的茶幾倍賣人...但要我用出廠價幾倍價買茶....除非是大廠或風評很好的茶或者己經是老茶.......不然......科科
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 17:12

看價錢就知道。
古樹是15000的。
huangchan 發表於 2017-5-18 16:51

是這樣喔,可是依你的標準,大樹也要三泡後才出味呢
但這二個茶前三泡就出味了.......

重點是, 要五泡才出味的才是古樹茶嗎 ?
一開始就出味的就不是古樹茶嗎 ?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 17:14

看價錢就知道。
古樹是15000的。
huangchan 發表於 2017-5-18 16:51

對了! 卡姐跟我很熟
就算是大樹茶,我可以跟她講算軟一點
你收不收啊 ?
你的中期茶不是都賣4,5千台幣,應該很有賺頭的.......
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 17:19

是這樣喔,可是依你的標準,大樹也要三泡後才出味呢
但這二個茶前三泡就出味了.......

重點是, 要五泡才出 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 17:12

您說的這款末學不便說明!末學有雪印南糯,但僅茶樣無收藏小貢餅南糯及景邁。
若前輩指的是小貢餅,這款確實是二三泡即出味。
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 17:21

對了! 卡姐跟我很熟
就算是大樹茶,我可以跟她講算軟一點
你收不收啊 ?
你的中期茶不是都賣4,5千台幣,應該 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 17:14

她那是10以後的。末學指的中期茶是02~09的。
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 17:23

huangchan 發表於 2017-5-18 17:21

再過一個五年就是中期茶了。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:03

huangchan 發表於 2017-5-18 17:21

不是小餅喔,且離09很近喔
我可以跟她講算你很便宜
一倍你敢不敢收啊
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:15

不是小餅喔,且離09很近喔
我可以跟她講算你很便宜
一倍你敢不敢收啊
射過溪 發表於 2017-5-18 18:03

已經接近市價了。末學不會同價分享老而購新。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:16

您說的這款末學不便說明!末學有雪印南糯,但僅茶樣無收藏小貢餅南糯及景邁。
若前輩指的是小貢餅,這款確實是二三泡即出味
huangchan 發表於 2017-5-18 17:19

是第一泡就出味喔,你不是說大樹茶比小樹茶晚三泡出味嗎?
難道大友賣的都是假大樹茶 ???
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:25

已經接近市價了。末學不會同價分享老而購新。
huangchan 發表於 2017-5-18 18:15

10~11年的大友茶才加價一倍,就已經接近市價喔
你不是說漲很多嗎 ?
原來略有年份只漲一倍的大友茶比新茶還不如呢

不過我還可以幫你談喔,可以再降
你多少可以收呢 ?
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:37

你不是說漲很多嗎 ?
原來略有年份只漲一倍的大友茶比新茶還 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 18:25

前輩誤解了。漲很多的是明星寨
老班章,冰島,曼松....好幾倍
革登,麻黑,高山...一~二倍。
而且是新茶。
而毛茶價漲2倍,不代表市價也漲2倍。
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:39

你不是說漲很多嗎 ?
原來略有年份只漲一倍的大友茶比新茶還 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 18:25

末學可以幫忙留意,推薦。
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:42

huangchan 發表於 2017-5-18 18:39

再一個五年,現在12年陳期的就快20年。現在快十年的也成為中期茶了。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:45

前輩誤解了。漲很多的是明星寨
老班章,冰島,曼松....好幾倍
革登,麻黑,高山...一~二倍。
而且是新茶。
而毛茶價漲2倍,不代表市價也漲2倍。
huangchan 發表於 2017-5-18 18:37

又變成誤解了喔, 反正只要你被戳破謊言
就推說是別人誤解,別人看不懂,別人心不靜
原來你還活在小學的童話故事"國王的新衣"之中喔

大友已經6,7年陳,接近市價的茶你不敢收喔 (還可以再便宜喔)
而且景邁與曼糯也是很有名的茶區喔
可見收藏大友的茶真沒前途.......
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:49

是第一泡就出味喔,你不是說大樹茶比小樹茶晚三泡出味嗎?
難道大友賣的都是假大樹茶 ??? ...
射過溪 發表於 2017-5-18 18:16

前輩自己判斷啊,末學口感的標準是個人的。第一泡就出味那是前輩個人的見解。
大樹茶也有分等級,從價格就知道。
選擇性價比高的就靠功力了喔~
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:52

huangchan 發表於 2017-5-18 18:39

這是自己認為沒有市場前途的推託之詞
大友6,7年的大樹茶,才漲一倍你就不敢收,寧願買新茶
不是自打嘴巴嗎 ???
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:54

又變成誤解了喔, 反正只要你被戳破謊言
就推說是別人誤解,別人看不懂,別人心不靜
原來你還活在小學的童話 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 18:45

剛好這南糯景邁二個茶區末學不是很喜歡。末學喜歡易武麻黑及易武國有林,革登也喜歡。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:57

前輩自己判斷啊,末學口感的標準是個人的。第一泡就出味那是前輩個人的見解。
大樹茶也有分等級,從價格就知道。
選擇性價比高的就靠功力了喔~
huangchan 發表於 2017-5-18 18:49

真的喔,就你喝的最高級,五泡才會出味
第一泡就出味的比較低級喔
怎不秀出你的茶有多高級呢,讓茶友們學習學習
不然空口白話,還不是隨你唬爛

該不會被一些茶友說中了,你喝的是老黃片或帕卡
市場上的確有很多茶商用這些茶唬爛新茶友,說這才是古樹茶或野生茶的
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 18:59

這是自己認為沒有市場前途的推託之詞
大友6,7年的大樹茶,才漲一倍你就不敢收,寧願買新茶
不是自打嘴巴嗎 ? ...
射過溪 發表於 2017-5-18 18:52

末學藏茶已足夠未來所需。會留意推薦是覺得新茶友是蠻適合的。
新茶會少量買是觀察趨勢。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 18:59

剛好這南糯景邁二個茶區末學不是很喜歡。末學喜歡易武麻黑及易武國有林,革登也喜歡。 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 18:54

還真剛好!

只要這大友的茶有前途,你可以賣給別人啊
你不是一年就賣了好幾千餅的新茶嗎 ?
那麼沒把握喔.....哈哈哈.....
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 19:01

末學藏茶已足夠未來所需。會留意推薦是覺得新茶友是蠻適合的。
新茶會少量買是觀察趨勢。 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 18:59

你不是在大談大樹古樹茶的收藏價值與美好的遠景嗎 ?
要人學大陸人勇於高價購買的氣魄
怎麼要便宜的讓你收,你反而收手了,真不勇敢
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 19:09

你不是在大談大樹古樹茶的收藏價值與美好的遠景嗎 ?
要人學大陸人勇於高價購買的氣魄
怎麼要便宜的讓你收, ...
射過溪 發表於 2017-5-18 19:01

一來家沒那麼大地方藏,頂樓又不適合放。二來茶不一定都得自己藏,分享時從茶友處調即可
三來,建議茶友每年存個半件茶,20年下來有幾百餅
    各年份的的好茶可品,不是每位茶友都願意一口氣買幾百餅的。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 19:14

一來家沒那麼大地方藏,頂樓又不適合放。二來茶不一定都得自己藏,分享時從茶友處調即可
三來,建議 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 19:09

是這樣嗎 ?
自己購藏不是更好賺嗎
你那麼沒信心也無用氣喔

重點是好的古樹茶,真的要五泡後才會出味嗎 ?
可否讓大家知道你喝的是什麼高檔的古樹茶 ?
作者: calliekuo    時間: 2017-5-18 19:58

剛好這南糯景邁二個茶區末學不是很喜歡。末學喜歡易武麻黑及易武國有林,革登也喜歡。 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 18:54

太魯閣第一餅~洄澜之美
2009年 限量1050片 已經停售 市價6000/餅
是易武了吧 是古樹春茶了吧 請問現在您認為什麼價格您會收 願意分享?
======================================================================================================================

選用清朝皇帝最愛飲用的西双版納古六大茶山古樹春茶精製,易武茶區長期受瀾滄江流域濕潤的水氣孕育成長,所以數百年來,這裡的茶就被皇帝所青睞,更是民間奉為貢茶之鄉最好的典範。
花蓮,台灣的東部太陽升起的地方,洄瀾,原住民母語近似日語的“花蓮”,在這裡有著福爾摩沙最引以為傲的太魯閣神奇景緻,世界各國遊客必到的景點……。
適逢與巧遇的偶然或刻意的安排都足以讓華夏子孫口耳相傳,台灣大友茶業有限公司生於斯、長於斯,有感對家鄉的情感寄託,特在2009金秋節令產製以太魯閣之名的第一餅普洱茶,共計25件。
喬木古樹生態茶,傳統工藝傳承它,香甜柔順普洱茶,送禮自存兩相宜,質好量少價公道,越陳越香機會在,一餅會呼吸的好普洱茶就在花蓮洄瀾之美慢慢產生傳遞……。
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 21:18

太魯閣第一餅~洄澜之美
2009年 限量1050片 已經停售 市價6000/餅
是易武了吧 是古樹春茶了吧 請問現在 ...
calliekuo 發表於 2017-5-18 19:58

價格再另行商確,七月底末學返台跟同學及茶友有茶會,可以推薦迥瀾一號餅及曼落小貢餅,
這二款確實很讚!
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 21:35

價格再另行商確,七月底末學返台跟同學及茶友有茶會,可以推薦迥瀾一號餅及曼落小貢餅,
這二款確實 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 21:18

您這轉移話題的神功是否告一段落了 ?
可否回到主題.........

是否古樹茶都是五泡之後才出味?
還是只有高檔的古樹茶五泡之後才出味?
可否秀出您那五泡才出味的神奇古樹茶,讓我們長眼一下........
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 21:50

還是只有高 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 21:35

末學是有誠意的,對於好茶自然不會放過。建議請call~茶友提供迥瀾之美及曼落小貢餅茶樣辦個茶會,讓大家感受什麼是好茶!
品茶順序,先迴瀾之美,後曼落小貢餅。
若末學沒記錯,曼落小貢餅是手工厚紙包裝,200克,沒有標示。
這二款非常接近古樹茶的韻。
茶會最好是品質高的日本老鐵壺煮水泡,可泡出厚稠甜美出色的熟糖,熟梅子果香
,熟樟香,及柔柔依約的山林韻。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 22:10

末學是有誠意的,對於好茶自然不會放過。建議請call~茶友提供迥瀾之美及曼落小貢餅茶樣辦個茶會,讓 ...
huangchan 發表於 2017-5-18 21:50

看來你也只會顧左右而言他的轉移話題而已
既然你對自己的言論都無法有明確的回答,只是唬爛成性而已
不勉強.....
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 22:17

看來你也只會顧左右而言他的轉移話題而已
既然你對自己的言論都無法有明確的回答,只是唬爛成性而已
不勉強 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 22:10

末學在依照主題內涵分享泡飲古樹茶的经驗。已经舉例二款了啊。
若前輩有意見,盡管您提出對此二款的不同看法。
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-18 22:21

這h兇只會顧左右而言它,個人認為要5~10泡才出味的只能算爛茶了。
作者: huangchan    時間: 2017-5-18 22:26

還是只有高 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 21:35

末學曾經補充分享古樹最佳味韻在5~12泡。當然並非指全部。
若是古大樹混採,則最佳味韻遞減,依古樹比例。
若是單株則確實如此。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 22:38

看來 h兄不敢公開她那五泡後才會出味的單株古樹茶了
(奇怪? 不是說古樹嗎, 現在又凹成單株古樹了,哈哈哈....)

所以單株古樹五泡後才會出味, 有人有這方面的經驗嗎 ?
個人的經驗跟其他茶友一樣...老黃片及帕卡比較有可能
h兄是想把老葉的特性凹成單株古樹的特性了, 真厲害...
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-18 23:05

回復 66# 射過溪

他可能都把老黃片當古樹茶了,而且他認定古樹的方式非常可笑,要他把拿出來見光死?簡直要他的命。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 23:38

他可能都把老黃片當古樹茶了,而且他認定古樹的方式非常可笑,要他把拿出來見光死?簡直要他的命。
苦瓜和尚 發表於 2017-5-18 23:05

不是! 這老狐狸是想騙還不懂茶的新茶友, 黃片就是古樹而且是單株古樹
因為是黃片所以五泡以後才出味 (好的黃片不會)
..................所以她的曼松茶有松香松脂味
..................所以她的單株老班章古樹茶才有松蔘味
也因為要泡出這些味道必須降溫泡,所以才設計出下面那段話...

[color=rgb(255,0,0)]

這是一場精心設計,普洱界的世紀大騙局............
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 23:46

..................所以她的曼松茶有松香松脂味
..................所以她的單株老班章古樹茶才有松蔘味
也因為要泡出這些味道必須降溫泡,所以才設計出下面那段話...

射過溪 發表於 2017-5-18 23:38

也因為要降溫泡,所以才說古樹茶五泡後才會出味.........
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-18 23:47

不是! 這老狐狸是想騙還不懂茶的新茶友, 黃片就是古樹而且是單株古樹
因為是黃片所以五泡以後才出味 (好的 ...
射過溪 發表於 2017-5-18 23:38

個人也相當認同但還是希望h兇能提出讓人認同的觀點,但他只是一意孤行……
作者: 射過溪    時間: 2017-5-18 23:54

個人也相當認同但還是希望h兇能提出讓人認同的觀點,但他只是一意孤行…… ...
苦瓜和尚 發表於 2017-5-18 23:47

當然要一意孤行,而且還要裝無辜即強調學佛守戒
不然就破局了.........
作者: alex6925203    時間: 2017-5-18 23:55

回復 21# huangchan

新茶 不用蓋杯 或者玻璃壺   來喝她的鮮 喝他的韻
  要用紫砂 去收斂他的鮮活 他的韻??
   果然是高手
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-19 00:24

回復 72# alex6925203

h兄是百年不世出的高手,這點論壇裡大家都認同不是嗎?
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 07:41

也因為要降溫泡,所以才說古樹茶五泡後才會出味.........
射過溪 發表於 2017-5-18 23:46

不是於前樓分享了?水溫95~100。
水是維持開的狀態。
黃片的香是比較暗悶的,且茶湯味水一點,很容易分辨。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 18:56

要降溫泡,是有很多手法的

.......光上面這點就可確定....那是降溫泡..........
有人泡過可降低水溫的古樹茶嗎 ???
哈哈哈.....世紀大謊言.........
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 20:33

[quote]要降溫泡,是有很多手法的

.......光上面這點 ...
射過溪 發表於 2017-5-19 18:56 [/quo
前輩不信靖call~茶友取5克曼落小貢餅,依末學建議的日本老鐵壺煮水。
80cc紅小呆,首泡溫潤泡40秒,2~4泡30秒,5~7泡40秒,8~9
泡50秒漸進到一分鐘。
10泡~15泡從一分漸進到1分半鐘。
15泡以後2分到5分。
看是否是2~12泡茶味保持均一。
最出色厚稠出色的那一段出現在第幾泡。
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 20:36

.......光上 ...
huangchan 發表於 2017-5-19 20:33

而且是每泡都是將茶湯倒入茶海,並立即將茶海茶湯倒入茶杯,
試試是否可立即湯而不燙嘴?
茶水都是保持開的狀態。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 20:49

.......光上 ...
huangchan 發表於 2017-5-19 20:33

很抱歉,這茶我泡過喝過,只泡三泡就沒人想再喝第四泡了
不是沒味,而是不好喝,沒人要喝

茶出湯要湯溫能立即不燙口很容易啊
在淺杯子倒一點茶湯,立即降溫........

古樹茶可以吸熱降茶湯的溫度喔, 笑屬人.......
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 20:59

茶出湯要湯溫能立即 ...
射過溪 發表於 2017-5-19 20:49

對了! 還要過一下茶海哩
80cc小壺,置茶5g,出湯量約60~70cc左右
60~70cc熱湯過一下冷茶海,至少降溫十度以上
再從茶海倒入冷的小杯子又至少降溫十度以上
小杯子散溫又快,端入口時任何茶的溫度都是適口不會燙到的

所以說這是世紀大騙局........
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 21:00

茶出湯要湯溫能立即 ...
射過溪 發表於 2017-5-19 20:49

那只能說射前輩沒有緣份。末學可是出價很高喔!
比您的08年易武春尖多出2~3倍價喔!
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 21:04

那只能說射前輩沒有緣份。末學可是出價很高喔!
比您的08年易武春尖多出2~3倍價喔! ...
huangchan 發表於 2017-5-19 21:00

末學正在泡這款茶,讚!已很接近古樹茶的韻了。
11年的大樹茶都不燙嘴了,何況年份更老的04易武麻黒古樹茶!
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 21:07

60~70cc熱湯過一下冷茶海,至少降溫十度以上 ...
射過溪 發表於 2017-5-19 20:59

那請前輩您試試小樹茶或高山茶依樣畫葫臚不燙嘴?那可是很燙的哩!
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 21:13

60~70cc熱湯過一下冷茶海,至少降溫十度以上 ...
射過溪 發表於 2017-5-19 20:59

難道泡茶不用茶海?標準配備耶,最通常的標準不是如此?
末學已証明了,而且是現泡現飲。
因為手上正好備了這款曼落小貢餅,而且是300瓦電爐絲加熱
維持開水常開的狀態。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 21:32

大家看到了沒?
這人就是死不要臉的硬ㄠ
自創洗腦神論,違反常理的硬ㄠ
但這也是大友可笑的售茶手段啦,哈哈哈....

T4U喝高端古樹茶的茶友也不少
有人泡過能降水溫的古樹茶嗎 ???
作者: lewis6033    時間: 2017-5-19 21:33

H兄,
要不要試試用150cc的壺來個現倒現喝啊,80cc真的沒什麼說服力啦!
喝茶是在表演特技嗎?不燙嘴的定義是如何?
你用個溫度計實際測試一下嗎!讓我們見識一下什麼是自體吸熱???
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 21:43

H兄,
要不要試試用150cc的壺來個現倒現喝啊,80cc真的沒什麼說服力啦!
喝茶是在表演特技嗎?不燙嘴的定義 ...
lewis6033 發表於 2017-5-19 21:33

150cc要8克。末學記得了,人多時150cc壺,順便測試茶友的反應。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 21:57

說真的, 大友這品牌在茶友間的形象本就已經夠爛了
現在經過 huangchan兄這麼一加持,更是爛得徹底了

靠一些假佛學,假氣學,假醫學,假茶道的無止境洗腦文
就能達到行銷效果嗎 ???

我想剛好相反, 但笑果倒是一堆
我相信T4U的茶友,最近一定過得很快樂, 哈哈哈......
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 22:05

150cc要8克。末學記得了,人多時150cc壺,順便測試茶友的反應。
huangchan 發表於 2017-5-19 21:43

就你來試啦, 最好能來個視頻
你當場以口就壺給他灌下去
然後表現出一副愉悅不燙嘴的表情,以昭公信.......
這樣才有說服力....真的!
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 22:11

就你來試啦, 最好能來個視頻
你當場以口就壺給他灌下去
然後表現出一副愉悅不燙嘴的表情,以昭公信.......
...
射過溪 發表於 2017-5-19 22:05

突然想到,視頻也是可以造假的

不然下次T4U茶會您帶可降水溫的古樹茶來參加
我來泡,你以口就壺當場灌,已示所言為真......

不用茶海及茶杯這些可降溫的茶具喔
作者: huangchan    時間: 2017-5-19 22:30

突然想到,視頻也是可以造假的

不然下次T4U茶會您帶可降水溫的古樹茶來參加
我來泡,你以口就壺當場灌,已示 ...
射過溪 發表於 2017-5-19 22:11

前輩建議的那不是標準泡法。
而且主題是古樹與其它比較。
茶會以le~茶友建議的溫度計實測是很好的驗證方式
順便也測試一下茶友提供的高山茶.....比較
以資公信。
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 22:45

前輩建議的那不是標準泡法。
而且主題是古樹與其它比較。
茶會以le~茶友建議的溫度計實測是很好 ...
huangchan 發表於 2017-5-19 22:30

呦! 又變成不是標準泡法了喔
古樹茶能吸熱降水溫室功能性的
既然是功能性的,就無關泡法

但你這麼一說就露出馬腳了喔
說穿了也只是在泡法上動手腳而已..........
作者: 射過溪    時間: 2017-5-19 23:00

屏除可降低水溫的泡茶手法與器具的物理性

若真的有茶具有吸熱降低水溫的化學特性
那個人嚴肅的建議送衛生署檢驗,是否加了一些奇怪的化學物質
不然怎能如此違反茶葉的化學物理特性的吸熱降水溫呢

如果大友的古樹茶具有這種特性
我也只能說....恐怖哦~~ 恐怖到了極點...........
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-19 23:38

這個h兄真是胡謅亂寫一大堆,什麼5~10泡味道最好古樹茶葉能吸熱?都是第一次聽到。
作者: 苦瓜和尚    時間: 2017-5-20 01:55

所有的茶都有可取之處也有鄙處,若只為一幾之私而貶低其他茶真是令人不堪,大樹古樹我相信從古時就有出現,只是沒有現在這樣被人吹捧以致文獻不多,現在若要一昧鼓吹大樹古樹有多好?相信只是路越走越窄了。
作者: huangchan    時間: 2017-5-20 08:24

所有的茶都有可取之處也有鄙處,若只為一幾之私而貶低其他茶真是令人不堪,大樹古樹我相信從古時就有出現, ...
苦瓜和尚 發表於 2017-5-20 01:55

未來會一直持續的証明,好茶會說話,好茶會一再的被當寶。就末學所知,中期茶純料市面非常的少,目前全面惜售中,市場不缺錢,就缺好的中期茶。
想一想,老七子餅茶貴參參就知道了。
茶友會進步,不進步,新學茶友就跟上來了,因為別人會進步,拭目以待!
作者: lewis6033    時間: 2017-5-20 17:28

未來會一直持續的証明,好茶會說話,好茶會一再的被當寶。就末學所知,中期茶純料市面非常的少,目前 ...
huangchan 發表於 2017-5-20 08:24

首先,新茶不是中期茶,別再拿以前的茶來說服茶友買新茶增值,未來普洱茶是否會崩盤,大家拭目以待!!!
作者: 射過溪    時間: 2017-5-20 21:19

未來會一直持續的証明,好茶會說話,好茶會一再的被當寶。就末學所知,中期茶純料市面非常的少,目前 ...
huangchan 發表於 2017-5-20 08:24

看來你只懂得無良的健康食品直銷業者那一套騙術
當被用真正的醫學原理來質疑
無以對時就用不實的願景及利誘,良心擺一邊,一切向錢看

不過這也是普洱茶長期來密醫神棍式的唬爛文化, 不是嗎 ?
作者: 射過溪    時間: 2017-5-20 21:21

回歸正題, 茶友們有以下的泡茶經驗嗎 ???

更說....

茶友們可否分享,您們的泡飲經驗是否也如此..........
作者: 白鷺鷥    時間: 2017-5-22 10:44

具備生態環境、茶樹周邊,森林植被茂盛!

的確有這現象⋯⋯真正的老古樹茶,確實有三、四、五泡后,漸漸的才能展現出它的本質。
作者: huangchan    時間: 2017-5-22 17:45

具備生態環境、茶樹周邊,森林植被茂盛!

的確有這現象⋯⋯真正的老古樹茶,確實有三、四、五泡后,漸漸的 ...
白鷺鷥 發表於 2017-5-22 10:44

[quote]具備生態環境、茶樹周邊,森林植被茂盛!

末學的經驗是易武古樹茶在泡樹方面最突出,可能是源由易武傳統工藝是一芽二葉有關。
易武葉芽肥厚。
而像其它區許多是中小葉種,而臨滄古樹傳統採法是一芽一葉,出味比易武快。
而就末學所知許多茶友喜好一芽一葉的茶,如此比較香比較甜,但泡數及厚稠度
會減分。

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2