標題: 前輩們有聽過使用電鍋烤茶嗎? [打印本頁]

作者: ksdg1688    時間: 2017-5-20 20:59     標題: 前輩們有聽過使用電鍋烤茶嗎?

前一陣子去朋友家,看朋友用大同電鍋餘溫烤茶(當電鍋空燒跳起後,立即將茶葉倒入利用電鍋溫度一直不斷重覆攪拌,直到聞到陣陣茶香味在將茶葉舀起),不曉得有前輩使用過此方法嗎?又或者有其它簡易式的方法可用,可以請前輩們分享一下經驗嗎?
作者: ksdg1688    時間: 2017-5-20 21:04

忘記說他是用此方法烘台茶,他說是茶農告知的方式,如果遇到一些茶可能口感上不合己意,可自行用電鍋烘茶方式提昇口感。
作者: 嗜茶士    時間: 2017-5-20 22:18

據我所知,有不少茶友使用大同電鍋處理茶葉,特別是台茶。
方法大多是以保溫為主,頂多起鍋前再按下煮飯鍵,直到滿足自己喜歡的味道為止。
並非單獨使用餘溫就能搞定,一般的結果,改變氣味大於改變口感。

請茶友們繼續分享心得。
作者: 小胖    時間: 2017-5-21 00:09

我用大同電鍋處理台茶有超過10年以上的經驗,
最基本的功能就是處理受潮變味的茶,
功力進階後可以將茶焙火到接近重焙火的程度,
用電鍋處理茶有用內鍋及無內鍋兩種用法,
但是最好是專用於焙茶---別再煮其他的東西,
電鍋焙茶的茶泡出來很容易出現[鍋子味],
在鍋底要放一層隔絕物避免茶葉直接接觸鍋底,
包裝普洱茶的棉紙可以試試,
但是處理後幾乎都會有變熟的趨勢,
不習慣喝焙火茶的人就不用試了,
我大多是用來處理陳化的茶覆焙,
調整風味為主,
焙完後大都還是得再陳化退火很長的時間才會試喝.
作者: GARY    時間: 2017-5-21 00:41

回復 4# 小胖

請問受潮的茶也可以用電鍋嗎?
有建議的作法嗎,謝謝。
作者: 小胖    時間: 2017-5-21 00:54

回復 5# GARY

茶放入電鍋後按煮飯鈕,
跳起後持續保溫約6~8小時,
鍋蓋斜放開約1公分的小縫讓水氣逸散,
若不想讓茶變熟,
那就不要按煮飯鈕,
從頭到尾維持插電保溫狀態即可.
作者: GARY    時間: 2017-5-21 00:56

謝謝............
作者: ksdg1688    時間: 2017-5-21 08:20

我用大同電鍋處理台茶有超過10年以上的經驗,
最基本的功能就是處理受潮變味的茶,
功力進階後可以將茶焙 ...
小胖 發表於 2017-5-21 00:09

小胖版主,如果有放棉紙也一樣要不斷攪拌嗎?還是版主你的作法是直接放置於棉紙上靜置?
作者: 小胖    時間: 2017-5-21 13:52

我的做法是不管有沒有放棉紙都是靜置不攪拌,
攪拌或許每隔一兩個小時稍微拌一下是可行的,
茶受熱會較均勻,
你可以試試比較看看有無攪拌的結果是否有差!
總之,
自己實際行動去試了才會有收穫,
別人的經驗很難全部直接拿來套用,
雖然同樣是大同電鍋但操作的溫度也是有差,
茶的狀況也不同,
很難擬出同一套標準操作法.
作者: 豆漿    時間: 2017-5-22 22:20

我是用烤箱ㄟ!因為之前拆屋時!屋主遺留的一些老茶,我用竹片把要喝的包起來送進烤箱,設定一下溫度,沒多久就有香氣跑出來!不會有異味(PS:如果沒設好溫度時間,竹片會烤焦),以上純粹個人試驗的結果
作者: pighouse1207    時間: 2017-6-1 21:44

回復 10# 豆漿

請問豆漿大烤箱要怎麼使用阿?
溫度?時間?
謝謝
作者: 豆漿    時間: 2017-6-2 10:01

回復 11# pighouse1207
不好意思現在才看到
我是用竹片包著茶葉(看要喝的量)均勻的舖平,然後約100度左右(印象中)約5 的時間刻度下去烤,如果不夠在多轉一下(別轉太多會烤焦, 我有一次就這樣)
沒多久就會有茶香味出來
因為每台烤箱工率不一,可能要多嘗試
作者: richieTW    時間: 2017-6-2 13:40

請問前輩...這樣烘茶 算是醒茶嗎?
作者: j6ru8fu6    時間: 2017-6-12 13:38

小弟是用微波爐
一次10秒,連續2次
晾至常溫後再裝入罐中
作者: chenyun    時間: 2017-6-12 15:02

回復 14# j6ru8fu6

兄好
請問功率呢?
怕轉大了,毀了茶葉~
作者: 射過溪    時間: 2017-6-12 19:08

請問前輩...這樣烘茶 算是醒茶嗎?
richieTW 發表於 2017-6-2 13:40

不算醒茶,只是藉熱力去除茶葉的濕氣而已
醒茶是另一種概念
作者: 射過溪    時間: 2017-6-12 19:10

如果是很少量的茶,建議用茶壺保溫盤
保溫盤的熱度約50~60度左右
用來烤茶不怕烤焦

可以在保溫盤上面放一個平底瓷盤,預熱後再將茶葉放上去烤

作者: j6ru8fu6    時間: 2017-6-14 21:00

回復 15# chenyun
沒特別注意火力大小

兄可少量試試

水分改變後,香氣口感也略有不同

作者: chenyun    時間: 2017-6-15 09:19

回復 18# j6ru8fu6

多謝
  所以要先抱持著實驗的心態了!!
  謝謝兄台意見

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2